Апаликов Владимир Васильевич : другие произведения.

Фу-фу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФУ-ФУ ПО ПОНЯТИЯМ
  
  О, сколько нам открытий чудных готовят порой откровения начальников наших. Вот, к примеру, небольшая цитата из новостной ленты: "Сейчас министерство внутренних дел вносит изменения в действующие правила. Согласно сегодняшнему законодательству, сотрудники ГИБДД могут не пристёгиваться ремнями безопасности. Мы хотим убрать эту привилегию", - заявил журналистам первый заместитель директора департамента обеспечения безопасности движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Швецов".
  И дальше идут рассуждения о том, что инспектор ГИБДД должен быть образцом поведения на дороге и прочая, как говорится, бла-бла-бла.
  И первое чувство, по прочтении информации, - священный ужас: да куда ж теперь они - инспекторы, то есть - без этой привилегии?! Как жить-то будут, болезные? Как своей полосатой булавой махать станут? Не отразится ли столь свирепое немилосердие начальства на аппетитах их подчинённых?
  А чуть погодя, по зрелому размышлению, отлегло: будут, будут они жить по-прежнему припеваючи, и булаву станут использовать так же эффективно, и аппетиты ни в коем разе не умалятся. К примеру, кто их накажет, если они, не дай Бог, всё же не откажутся от названной привилегии? Не генералы же выйдут на обочины дорог караулить нарушителей. А свой брат-инспектор, своему брату-инспектору кошелёк не проклюнет. Ну, разве что кому-то из них очень захочется, когда невмоготу. Так это не в счёт.
  И получается, что пресловутое это немилосердие не более чем сотрясение воздуха. Фу-фу, как выражаются в определённых кругах.
  Но тогда для чего же, спрашивается, генерал потчевал почтеннейшую публику вышеуказанной бла-бла-бла? Без сомнения, цели у него были самые благородные: продемонстрировать, что перед Законом все равны. Даже инспекторы ГИБДД. И цели эти не могут не вызывать уважения и, если хотите, трепета. Хочется взять в грудь поболее воздуха и гаркнуть на всю Россию: "Процесс пошёл!" Ничего, что эту фразу уже вроде как гаркали до меня, надежда почиёт последней. Ведь так хочется надеяться, что и у нас возможно действительное равноправие всех и вся перед Его Величеством Законом.
  Правда, зудит в глубине души дрянная мыслишка: а стоило ли начинать столь благое дело с привязных ремней? Конечно, в таком важном процессе мелочей нет, но всё же не слишком ли мелковато? Ведь есть куда более насущные направления в борьбе за равноправие перед Законом? В той же сфере компетенции ГИБДД. Да чего там далеко ходить - взять, например, и отменить спецномера. Если мы все действительно равноправны (тем более, на дороге), зачем нужны эти свидетельства чьей-то исключительности? Ликвидировать их, и вся недолга. Тем более что мы являемся единственной страной, где существует подобная практика. Хотя нет, вру. Кажется, ещё осталась в Гвинее-Бисау. Да ведь они нам не указ, у них там и людей, бывает, кушают.
  Боюсь только, что с подобной инициативой ни один здравомыслящий генерал не выступит. Это только придурки сук под собой пилят. Да что там генералы? Попробуй кого-нибудь из наших чиновников или блюстителей Закона, то бишь прокурорских работников лишить заветных буквосочетаний на номере персонального авто. И сам не рад будешь, что затеял такое непотребство и детям, и внукам закажешь, чтоб и в мыслях не держали ничего подобного.
  Вот и получается, что у нас перед Законом все равны, но кто-то всё-таки равнее. Речь разуется, не только и не столько о спецномерах. Они всего лишь маленькая иллюстрация к большому фу-фу. По части гражданского равноправия мы можем дать фору не только Гвинее Бисау, но и диким папуасам Миклухо-Маклая, живи они в наши дни. В таком случае, есть предложение: привести теорию в соответствие с существующей практикой, исключить из барражирующего в юридической среде словосочетания "понятие Закон" конечное составляющее, то есть, пользоваться термином, принятым опять же в определённых кругах, "понятие".
  И можно не пристёгиваться...
  
  Владимир АПАЛИКОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"