Апломбов Константин Эдуардович : другие произведения.

Дс-3: Шоу за шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Логлайн
   Подозрение в убийстве девушки падает на известного писателя Леонида Миркина, которого потерпевшая назвала отцом во время телешоу. Но прямых улик нет, и литератор с помощью друга-журналиста имеет возможность провести частное расследование.
   Формат
   10 серий по 10 минут
   "Библия" персонажей
   Леонид Миркин, 51 год. Импозантный мужчина среднего роста, с бакенбардами. Популярный автор детективов. Оптимальный каст - Дмитрий Певцов.
   Кирилл Быстров, 71 год. Седовласый высокий мужчина крепкого сложения, деятельный и энергичный. Журналист на пенсии, периодически работает. Оптимальный каст - Михаил Боярский.
   Марина Миркина, 43 года. Симпатичная светловолосая моложавая женщина. Жена Леонида Миркина. Оптимальный каст - Карина Разумовская.
   Эмма Борцова, 28 лет. Симпатичная стройная молодая женщина. Дочь Леонида Миркина от первого брака. Оптимальный каст - Аглая Шиловская.
   Елизавета Камкина, 21 год. Красивая изящная брюнетка, возможно, внебрачная дочь Леонида Миркина. Оптимальный каст - Софья Хилькова.
   Тарас Фалин, 32 года. Обаятельный и деятельный молодой мужчина. Редактор телеканала "ТВ для всех". Оптимальный каст - Кирилл Дыцевич.
   Владимир Сивков (сценический псевдоним Чикатило), 35 лет. Музыкант и компьютерный специалист. Амбициозный мужчина, себе на уме. Оптимальный каст - Станислав Бондаренко.
   Статисты
   Анфиса Борцова, 49 лет. Бывшая жена Леонида Миркина.
   Валентина Камкина, 50 лет. Подруга Анфисы Борцовой, мать Елизаветы.
   Долгов, 28 лет. Следователь, старший лейтенант юстиции. Уверенный в себе мужчина.
   Соседка Камкиных, 70 с лишним лет. Подслеповатая пенсионерка в очках.
   Аметистов Алексей, 30 лет. Ведущий шоу "Слово к слову тянется", "словесный пулеметчик".
   Завидонова. Пенсионерка, бывший редактор в кино и на телевидении.
   Пенсионерки Х. и Ф., жертвы телефонных мошенников.
   Творческая биография
   Апломбов Константин Эдуардович. Функционер в экономической и юридической сфере с инженерным образованием. Самоучка в литературе и музыке (гармонист). Сценарист любительских проектов: школьного театра, КВН и других. Автор фантастических, исторических и детективных рассказов - опубликованы более 30.
   Конкурентный анализ (фильмы об убийстве женщин).
   I. "Ныряльщица за жемчугом" (2018; ООО "Энерджи Фильм Продакшен"), по одноименному роману А. и С.Литвиновых.
   Фотомодель Лиза по-соседски приглашает Надю Митрофанову на закрытый показ модного дизайнера. На мероприятии Соня, подруга Лизы, демонстрирует дорогое помолвочное кольцо, не называя жениха. Через пять минут в туалете находят труп Сони - без кольца. Надя начинает расследование при поддержке журналиста Полуянова. Спасает ложно обвиненного парня и раскрывает замысловатое преступление.
   Отстройка. У нас: а) частное расследование ведется не сторонним, а заинтересованным лицом (под подозрением сначала и он, и его дочь); б) существенные различия в сюжетных переплетениях; в) в ходе расследования активно используется телевизионное шоу.
   II. "Шах королеве бриллиантов" (1973, Рижская киностудия). По мотивам одноимённой повести М.Стейги и Л.Вольфа.
   В одной из рижских квартир найден труп женщины с обезображенным серной кислотой лицом. Арестована бывшая квартирантка жертвы - Зента Лазда. Прокурор не подписывает обвинительное заключение из-за нестыковок в деле. Следствию приходится искать новые пути в расследовании преступления.
   Отстройка. У нас: а) отличается время действия (на эпоху позже); б) жертва не замаскирована под другое лицо; в) расследование ведется не только официальное, но и частное.
   III. "Посмертный образ" (цикл "Каменская-5"; 2008, "Рекун ТВ"). По мотивам одноименного романа А.Марининой.
   В рамках обмена опытом полковник Гордеев и майор Каменская едут в Финляндию. В гостинице убивают молодую российскую актрису Алину Вазнис. Каменская участвует в расследовании. Подозреваются все члены съемочной группы. Устанавливается, что в детстве потерпевшая пережила нечто страшное. Разобравшись с прошлым, Каменская раскрывает дело.
   Отстройка. У нас: а) принципиально иной мотив преступления; б) поиск корней преступления в прошлом оказывается ложной версией.
   Синопсис
   Писатель Леонид Миркин допрашивается как свидетель по делу об убийстве Елизаветы Камкиной. Девушка задушена в своей квартире 6 февраля через полторы недели после ток-шоу, где предъявила анализ ДНК и заявила, что Миркин является ее отцом (намерена требовать алименты за все годы). Миркин сообщает, что видел Лизу только в ресторане в День печати (13 января). Миркин и Быстров, журналист-пенсионер, обратили внимание на симпатию Лизы к певцу Чикатило. Тот раньше ухаживал за дочерью Миркина Эммой. По настоянию отца, Эмма рассталась с Чикатило.
   Анфиса, бывшая жена Миркина в письме намекает на его связь с матерью Лизы на новый 2000 год. Однако Миркин тогда отверг домогательства Валентины, которая намеренно усыпила подругу.
   В очередном ток-шоу экс-редактор Завидонова рассказывает о жене Миркина Марине, которая в юности снялась обнаженной в массовке фильма "Это по-нашему" (статистки в титрах не упоминались).
   Соседка Камкиных опознает Миркина как человека в дубленке, которого видела у квартиры жертвы в день убийства. Следователь признает Миркина подозреваемым.
   Быстров подозревает в убийстве Чикатило - из ревности. В ресторане за Лизой ухаживал молодой человек с телевидения - редактор Тарас Фалин.
   От Эммы Миркин узнает, что Валентина, вернувшись 7 февраля с отдыха в Таиланде, Валентина обнаружила в квартире труп дочери. Эмма и Анфиса приехали для помощи и поддержки. У жертвы нашлись новые дорогие наряды - при скромной зарплате секретаря, с эпизодическими подработками с танцами и фокусами. Валентина в невменяемом состоянии, отвечать на вопросы не может. Эмма в интересном положении. Последний раз посещала гинеколога 20 января.
   Быстров выясняет, что Фалин играет главную роль в шоу "Слово к слову тянется". 6 февраля коллеги весь день видели редактора на работе. Чикатило с этого дня не появляется в соцсетях. Быстров узнает от соседки Камкиных, что та не раз видела Чикатило с Лизой. Те восторгались голливудским фильмом про грабителей Дика и Джейн.
   Марина посещает Завидонову, рассказывает мужу. При небольшой пенсии та злорадствует, что "жирующая" гримерша-пенсионерка недавно лишилась сбережений из-за телефонных мошенников.
   С Миркина снимают статус подозреваемого после проверки уличных камер наблюдения - алиби. Назначена повторная генетическая экспертиза.
   Анфиса рассказывает Миркину, что под подозрение попала Эмма. Делится информацией. Анфиса считала отцом Лизы издателя, с которым изменяла Миркину (из-за этого развелись).
   Через знакомых Миркин выясняет, что у покойного издателя 40-летний сын. Но через соцсети выясняется, что мужчина несколько лет живет в Испании.
   Чикатило появляется в сети с сообщением, что скорбит, и вновь исчезает. Для его поиска Миркин нанимает частного детектива. Выясняется, что музыкант еще и блестящий компьютерный специалист. За несколько дней до трагедии рассчитался по карте в ресторане гостиницы, где в одном номере ночевали Лиза и Фалин.
   Быстров находит обманутую пенсионерку Ф. - мать Фалина. По предложению Миркина, сообщает ей якобы сенсационную новость. Фалин приглашает Быстрова на ток-шоу. Быстров заявляет, что работал "литературным негром" на Миркина.
   Сообщает Миркину, что за ложь получил солидную сумму, половину которой тайно передал Фалину - по договоренности.
   От детектива поступает информация, что Чикатило рассчитался недавно за продукты по карте, но до сих пор не обнаружен. 6 февраля музыкант должен был выступать в ресторане "Шляпа" у дома Камкиных, но там не появился.
   В следующем ток-шоу участвует Миркин. Экспертиза это подтвердила, что он не отец Лизы. Кампанию по дискредитации писателя задумал недруг - Чикатило, манипулировавший Лизой. Та купила в женской консультации биологический материал Эммы и, пользуясь навыками фокусницы, подменила его на свой для экспертизы. Получила крупную сумму от телеканала, которую разделила с Фалиным. Чикатило уговорил Лизу в гостинице соблазнить и одурманить Фалина, чтобы та получила доступ к паролям в смартфоне. Фалин перечислял левые доходы на счет матери. Чикатило как компьютерный специалист и телефонный мошенник похитил деньги со счета пенсионерки. Фалин догадался. Приобрел дубленку, как у Миркина, загримировался. Временное отсутствие редактора не заметили из-за сложного расположения помещений в здании. Фалин расправился с Лизой, а потом, вероятно, с Чикатило (в районе "Шляпы"). Выступал от имени Чикатило в сети. Шоу смотрит и следователь - по просьбе Миркина...

1 серия

   1. ИНТ. КВАРТИРА КАМКИНЫХ - ДЕНЬ.
   В зале на диване сидят и плачут ВАЛЕНТИНА (50), АНФИСА (49), ЭММА (28).

ДОЛГОВ (ЗК)

Валентина Егоровна, прошу уточнить: телевизор вы включили?

ВАЛЕНТИНА

Нет... Работал... Оставила все, как было...

На телеэкране логотип: "Криминал. 07.02.2022". Женщина пенсионного возраста с замаскированным лицом сидит в отделении полиции.

ВЕДУЩИЙ (ЗК)

Очередные жертвы телефонных мошенников пенсионерки Х. и Ф. поверили, что их счета в банке якобы заблокированы...

   На экране титры: "Пенсионерка Ф."

ПЕНСИОНЕРКА Ф.

Сама не понимаю, как это случилось. Парень говорил так складно, я все нажала, что он просил...

(плачет)

ДОЛГОВ (ЗК)

Можно выносить!

   Валентина выключает телевизор. Она, Анфиса и Эмма встают. Два санитара в униформе поднимают носилки с телом, накрытым простыней. Идут к выходу из зала. Валентина падает. Анфиса и Эмма успевают подхватить её под руки.
   2. ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА "ПОЛЯНА" - ВЕЧЕР
   Титры: "13 января".
   Несколько столов составлены вместе в виде буквы "П". За ними сидят более тридцати мужчин и женщин. На стене плакат: "С Днем российской печати!". За крайним столом сидят МИРКИН (51) и БЫСТРОВ (71). В руке каждого фужер с коньяком.
   Звучит громкая бодрая музыка.

МИРКИН

Что бы я делал в "Граните" без такого наставника! Говорят, лихие девяностые... По мне - сумбурные. Потому и ушёл из милиции, сам знаешь. За тебя, Кирилл!

(Чокаются, выпивают, закусывают)

   Музыка смолкает.

ДИДЖЕЙ (ЗК)

А сейчас для наших дорогих гостей выступит непревзойденный Чикатило!

(Аплодисменты)

На эстраду выходит ЧИКАТИЛО (35) с гитарой. Пристально смотрит на Миркина. Тот отворачивается от Быстрова и внимательно смотрит на музыканта.

ЧИКАТИЛО

(развязно)

Специально для гостей из мира нашей печати, самой печатной в мире!

(играет и поёт - музыка и слова Б.Гребенщикова)

Сползает по крыше старик Козлодоев, пронырливый, как коростель. Стремится в окошко залезть Козлодоев к какой-нибудь бабе в постель...

   3. ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА "ПОЛЯНА" - ВЕЧЕР
   Титры: "13 января".
   Быстров и Миркин сидят за тем же столом.

БЫСТРОВ

Полчаса слушать Чикатило - перебор... Леня, а зачем ты в гляделки с ним играл?

МИРКИН

В миру он Володя Сивков. Ухаживал за Эммой, когда в одиннадцатом классе училась. Говорил я: разве нормальный человек может взять такой псевдоним? Прислушалась в конце концов. А Вова, похоже, до сих пор дуется.

БЫСТРОВ

Так вот почему он сценку из "Ассы" решил разыграть! У вас бы с ним нормально получилось: "Песня посвящается мне?" - "Вам!" Ты обратил внимание на ту девочку?

(кивает на столик неподалеку)

   За столиком сидит ЛИЗА (21). К ней подходит ФАЛИН (32) в строгом сером костюме. Обмениваются неслышными репликами. Фалин садится, подзывает официанта.

МИРКИН

Трудно не заметить. Яркая девушка. Кого-то она мне напоминает...

БЫСТРОВ

Да, симпатичная брюнеточка. С того клоуна все полчаса глаз не сводила. А я этого парня в сером в телестудии видел, с полгода назад. На канале "ТВ для всех" кем-то работает. Фамилия на "Ф" - то ли Филин, то ли Фалеев...

МИРКИН

Перед девочкой хвост распускает, как тот Рудольф из "Москва слезам не верит". У меня, кстати, на "ТВ для всех" через неделю интервью. Смотрю, шустрые ребята. Канал новый, а уже с главными успешно конкурирует.

БЫСТРОВ

Там генеральный спонсор средств не жалеет. Грамотно себя раскручивает. В двадцать четвертом, говорят, на высший пост замахнуться хочет.

МИРКИН

Пока у промышленников и бизнесменов не очень с этим получалось.

БЫСТРОВ

Вот именно. Один в "Куклы" просился за взятку, другой решил шестидесятичасовой рабочей неделей "порадовать"... А этот поэтапно действует. Пусть люди канал смотрят и к новому кандидату привыкают.

   4. НАТ. КРЫЛЬЦО РЕСТОРАНА "ПОЛЯНА" - ВЕЧЕР
   Быстров и Миркин стоят на крыльце ресторана.

МИРКИН

Душевно посидели! А то вы с Олесей совсем дорогу к нам забыли.

БЫСТРОВ

Да все дела какие-то. Черт, а не жарко сегодня!

МИРКИН

Ничего, Марина через пять минут за нами подъедет. Смотри, Кирилл, эта парочка уже спелась!

   Фалин и Лиза спускаются по ступеням. Садятся в такси и уезжают.

БЫСТРОВ

Чикатило опять в пролете. Недолго музыка играла.

МИРКИН

Легок на помине...

   На крыльцо выходит Чикатило и смотрит вслед такси. Во взгляде музыканта - ярость.
   5. ИНТ. КВАРТИРА МИРКИНА, КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ - ВЕЧЕР
   Титры: "27 января ".
   Миркин сидит за столом перед компьютером. Увлеченно печатает на клавиатуре, улыбается. Входит МАРИНА (43). Миркин поворачивается, удивленно смотрит на жену.

МИРКИН

Мариночка, в чем дело? На тебе лица нет.

МАРИНА

(глухо)

Тебе что-то говорит фамилия Камкина?

МИРКИН

А, Валя... Это из прошлой жизни. Подруга Анфисы. Потом они почему-то разругались на работе.

Но как мы с Анфисой разбежались, я Валю и не встречал почти.

МАРИНА

Между прочим, у Валентины от тебя дочь - Лиза. Но почему я узнаю это из какого-то шоу? Почему сам не рассказал? Разве бы я не поняла?

МИРКИН

(изумленно)

Мариночка, что за чушь? И с каких пор ты этими помойными шоу интересуешься?

МАРИНА

Позвонили... Найди сайт канала "ТВ для всех". Говорят, у них выпуски любой передачи сразу после эфира доступны.

МИРКИН

Ладно, поищем этот бред...

   Миркин энергично работает на клавиатуре.
   6. ИНТ. СТУДИЯ ТЕЛЕКАНАЛА - ВЕЧЕР
   На экране логотипы: "ТВ для всех. 27.01.2022" и "Слово к слову тянется". В креслах сидят Лиза и АМЕТИСТОВ (30).

ЛИЗА

Мама про папу никогда не говорила. Добрые люди недавно рассказали. Я родилась третьего сентября двухтысячного. А в октябре Леонид Миркин и Анфиса Борцова развелись. Тетя Анфиса откуда-то узнала про меня. И с мамой разругалась, и на развод подала. Но через несколько лет тетя Анфиса и мама помирились...

АМЕТИСТОВ

(скороговоркой)

Но ведь загадочные "добрые люди" могли вас обмануть? Вы сразу поверили?

ЛИЗА

Мне помогли уже другие добрые люди - на вашем телеканале. Взяли на себя все хлопоты с анализом...

АМЕТИСТОВ

(торжественно)

И сейчас мы откроем результаты анализа ДНК!

   7. ИНТ. КВАРТИРА МИРКИНА, КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ - ВЕЧЕР
   Титры: "27 января". Миркин и Марина сидят за столом перед выключенным компьютером.

МИРКИН

Теперь понятно, на кого похожа загадочная девушка из "Поляны" - на Валю. Мариночка, да, Валентина однажды пыталась меня соблазнить. Но ничего у нас с ней не было.

МАРИНА

(резко)

Получается, все-таки было!

   8. ИНТ. КВАРТИРА МИРКИНА, КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ - ВЕЧЕР
   Титры: "27 января". Миркин со смартфоном у уха сидит за столом.

ЭММА (ЗК)

Я с Лизой не общаюсь почти. Недалекая девушка. Разве что карточные фокусы показывать умеет, да танцевать. Училась немного в эстрадно-цирковом. На голливудском кино помешана, особенно гангстерском.

МИРКИН

А давно мама с Валентиной помирилась?

ЭММА

Толком и не помню. Очень давно. В Таиланд вместе улетели полторы недели назад.

МИРКИН

"Мыло" мамино сбрось. Трубку ж она не возьмет...

   9. ИНТ. КВАРТИРА МИРКИНА, КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ - УТРО
   Миркин за столом. Читает на дисплее компьютера сообщение: "От: Анфиса. Дата: 28 янв 2022. Тема: Re:Лиза. Валя долго не решалась мне сказать. Вспомни, как "новый век" у нее встречали. И больше не спрашивай".

МИРКИН

(вполголоса)

Но этого просто не может быть! Или и меня она чем-то опоила?

   10. ИНТ. КВАРТИРА В.КАМКИНОЙ - УТРО
   Титры: "1 января 2000 г." В спальне спят на кровати АНФИСА (27) и ЭММА (6), рядом на раскладушке ВАЛЕНТИНА (28). Валентина в ночной сорочке поднимается и на цыпочках проходит из спальни в зал. Там МИРКИН (29) спит на диване. Валентина снимает сорочку. Ложится обнаженной под одеяло, нежно целует мужчину в щеку. Миркин приподнимает голову и с недоумением смотрит на Валентину.

МИРКИН

Валя? Ты что? Нет-нет...

ВАЛЕНТИНА

(обнимает Миркина)

Не бойся, Лёня! Анфиса не скоро проснется! Я ей снотворного дала... А я уже который месяц одна...

МИРКИН

(снимает с себя руки Валентины)

Валя, это не оправдание. Давай договоримся: это сон. После пробуждения сразу забыт.

   Миркин в трусах встает с постели и идет в спальню.
   11. ИНТ. КВАРТИРА МИРКИНА, КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ - ВЕЧЕР
   Титры: "28 января 2022". Миркин внимательно смотрит фильм на дисплее компьютера. Логотип: "Следствие ведут ЗнаТоКи".
   Ответный удар". Диалог на экране:

МОРАЛЁВ (И.ЯНКОВСКИЙ)

Машина не моя, брата. У меня только доверенность.

ВОРОНЦОВ (Г.МЕНГЛЕТ)

Ребята, учитесь, учитесь! Посмотрите, какой мудрый полет мысли, а! Ну, конечно, а чего... Закройщику из ателье вполне по карману подержаный ЗИМ...

   Звучит мелодия смартфона. Миркин останавливает просмотр и берет трубку.

МИРКИН

Привет, Кирилл! В поисках музы изучал список самых обаятельных злоумышленников советского кино. Оказывается, лидер - Воронцов в исполнении Менглета...

БЫСТРОВ (ЗК)

Леня, ты кому насолил ненароком? Опять ваше семейство на "ТВ для всех" склоняли...

   12. ИНТ. КВАРТИРА МИРКИНА, КАБИНЕТ ПИСАТЕЛЯ - ВЕЧЕР
   Титры: "28 января 2022". Миркин и Марина смотрят передачу на дисплее компьютера.
   В креслах напротив сидят ЗАВИДОНОВА (64) и Аметистов. Диалог на экране.

АМЕТИСТОВ

(скороговоркой)

Итак, в банном эпизоде фильма "Это по-нашему" в 2000 году снимались двадцать обнаженных девушек. Пятерых нам удалось найти и послушать сегодня. А о которой вы хотели рассказать особо?

ЗАВИДОНОВА

Это самая бесстыжая. Некая Марина Выгузова. Теперь она замужем за известным писателем Леонидом Миркиным.

   На экране стоп-кадр из фильма: обнаженные девушки в бане, в их числе 22-летняя Марина. Затем - ее выделенный увеличенный портрет и рядом фотография 2021 года, очень похожи.

АМЕТИСТОВ

Статистки в титрах не упоминались, но наши компьютерные специалисты подтвердили: это действительно Марина Миркина!

Миркин останавливает просмотр и хмуро смотрит на Марину.

МИРКИН

И чего тебя на приключения тогда потянуло?

МАРИНА

С девчонками после защиты диплома отдохнуть прилетели в столицу. В газете объявление прочитали - пьяненькие. И я поспорила, что пройду кастинг и снимусь. Только врет та коза. Она тоже там снималась, но не показали сегодня. Свою распущенность на меня перекладывает. Наклонялась все время, выставку гинекологии устроила. В фильм та порнуха не вошла. А я как все - скромненько там плескалась. Меня и не узнал никто. Ты лучше про Лизу бы думал. Сегодня уже интервью давала - в новостях на "ТВ для всех". Хочет с тебя алименты получить через суд - за восемнадцать лет.

МИРКИН

(мрачно)

Пусть сначала докажет, что до ее совершеннолетия я злостно скрывался от алиментов. Эта глупышка просто не представляет, с кем шутить вздумала...

   13. ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ
   Титры: "8 февраля 2022". Миркин сидит за столом перед Долговым.

ДОЛГОВ

Вы уверены, что все сообщили о своих действиях шестого февраля?

МИРКИН

С точностью до минуты - нет. Но маршрут вечерней прогулки помню довольно точно. И знаю, где там стоят камеры наблюдения. Полагаю, ваши специалисты их проверят.

ДОЛГОВ

Когда в последний раз вы видели гражданку Елизавету Камкину?

МИРКИН

В первый и последний раз - тринадцатого января в "Поляне". И еще видел ее по телевизору. Узнал имя. И мне известно, что Лиза убита - судя по вашим вопросам, шестого февраля, в воскресенье.

ДОЛГОВ

Откуда знаете об убийстве?

МИРКИН

От Эммы, дочери. Их мамы давние подруги. Вот Валентину Камкину я хорошо знаю, хотя лет пять не видел.

ДОЛГОВ

Вы подтверждаете заявление Елизаветы, что являетесь ее отцом?

МИРКИН

Нет. Я не был близок с ее матерью. А что касается анализа ДНК... Как делает знаменитые фокусы Дэвид Копперфильд? Они сняты, а не показаны на публике - иначе вся аппаратура будет слышна. Так что я не доверяю тому анализу. Подготовил заявление о повторной экспертизе, прошу рассмотреть.

(передает документ Долгову)

ДОЛГОВ

Что в таком случае послужило причиной развода между вами и Анфисой Борцовой? Судя по заявлению Елизаветы, скандал из-за ее рождения...

МИРКИН

Несчастную девушку кто-то ввел в заблуждение. Мы развелись из-за измены Анфисы. Не смог простить.

ДОЛГОВ

Леонид Львович, сейчас будет проведена процедура опознания.

Прошу ознакомиться.

(передает Миркину документ и звонит по служебному телефону)

Пусть пригласят понятых, подставных и свидетеля!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"