Аполлонов Андрей Александрович : другие произведения.

Циклы: Несущий свой крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ на библейскую тему ко вселенной "Циклов".

   Потрескивание только что разведенного моим другом костерка и начавшее распространяться от огня тепло чуть сглаживали грусть, навеваемую прохладным ночным ветерком, шелестящим листьями окружающих деревьев. Узкий желтый лунный серп и рассыпавшиеся по черной небесной пелене далекие звезды сегодня давали мало света. Часть его терялась по дороге - где-то в высоко плывущих бледных облаках. Птицы и звери в этом лесу сегодня спокойно спали, даже не подозревая о важности события, которое здесь произойдет. Впрочем, на их жизни это мало повлияет. В отличие от жизней многих представителей человечества. Она сегодня ночью тоже где-то там, далеко от меня, спокойно спала, и, наверняка, в этот момент смотрела на окружающий мир моими глазами. Одна из редких спокойных ночей, когда Ей удавалось уснуть, и мне не приходилось ощущать ее страдания.
  
   Шум производимый охраной того, с кем мы договорились здесь сегодня встретится, вторгся в окружающий покой как раз тогда, когда и ожидалось. Воины, не привыкшие к скрытному перемещению, даже без металлических доспехов шумели слишком сильно. На полпути от края леса к месту нашей стоянки, когда один из них упал, споткнувшись в темноте о вытянувшийся по поверхности земли корень дерева, предводитель наконец разрешил им зажечь факелы. Огонь последних позволял увидеть издалека только фигуры, облаченные в темные балахоны, накинутые людьми для маскировки. Никто посторонний не должен был знать об этой встрече. Иначе могла бы пострадать не только репутация их предводителя, но и все их семьи. То, что мы планировали провернуть, было слишком уж масштабным обманом, раскрытие которого имело бы не менее масштабные последствия. Как, впрочем, и его нераскрытие.
  
   Когда группа людей подошла ближе, стало понятно, что причиной производимого ими излишнего шума была не только неопытность воинов в разведке. Двое из них тащили за собой по земле крупную кабанью тушу. Видимо, успели где-то, и явно не в этом лесу, поохотиться по дороге на встречу. Еще двое вели пленника с мешком на голове. Ночь предстояла долгая. Необходимо было окончательно согласовать и уточнить весь наш план. Мы с другом приветственно помахали руками приближавшимся, на что их предводитель почти незаметно кивнул головой, скрытой под глубоким темным капюшоном, и повторил наш жест. Здесь и сегодня он не был чьим-то большим начальником, предводителем или представителем закона и властей. И сопровождали его из подчиненных только самые доверенные друзья и союзники. Поэтому, он вполне мог позволить себе подобное. Тем более, по отношению к тому, кто спас жизнь его жене.
  
   - Поймали, вот, наконец, разбойника очень похожего на твоего друга. Рост и сложение примерно такие же. Возглавлял небольшую банду, промышлял грабежом торговых караванов - не дожидаясь наших вопросов, пояснил присутствие пленника Судья. Почему Судья? Потому что именно такую роль ему вскоре предстояло сыграть.
  
   Подойдя к нашему костру вместе с ведущими пленника воинами, он попросил их усадить того поближе к огню. Затем снял с его головы мешок.
  
   - Да пошли вы... - с презрением сплюнул на землю разбойник с грязной давно не стриженной шевелюрой, наверняка полной вшей и блох. - служители закона...
  
   - Подойдет? Вроде, похож. - перебил его Судья, глядя на пленника и моего друга, после чего один из охранников молча отвесил разбойнику подзатыльник. - Немного помыть и подстричь волосы и бороду, и будут очень похожи.
  
   Оба: мой друг и разбойник сидели напротив меня, и свет костра позволял хорошо разглядеть их лица. Сходство было вполне достаточным для воплощения в реальность одного из пунктов нашего плана.
  
   - Подойдет. - согласился я.
  
   - Возможно, на всякий случай, еще немного обработаем ему лицо, прежде чем сделать то, что необходимо. - добавил Судья, сделав особое ударение на слове "обработаем".
  
   - Как посчитаешь необходимым. - согласился я. - главное, чтобы все выглядело максимально достоверно. Кстати, - я вытянул к костру ладонь правой руки с лежащим на ней заранее приготовленным кошелем и бросил его Судье, - можно будет подложить как принятую за сделанное плату. Ловко поймав полный серебряных монет кошель, мой собеседник только молча кивнул. Затем жестами попросил охранников вернуть на голову пленника мешок и привязать того покрепче к ближайшему дереву. В завершение выполнения просьбы, один из воинов еще и ударил пленника по голове так, чтобы тот потерял сознание, но не умер.
  
   Двое из спутников Судьи занялись подготовкой отдельного костра с вертелом для кабаньей туши, еще двое - свежеванием и разделкой самой туши. Остальные окружили небольшую поляну, на которой мы расположились, и следили за тем, чтобы никто посторонний не смог к нам незаметно подобраться. Сам же Судья присел у малого костерка, между мной и моим другом, и молча уставился на вырывающиеся вверх языки пламени.
  
   - Надеюсь, потом духовенство, наконец, успокоится. - вздохнув, наконец прервал он молчание. - а то не нравится мне то, как они на народ влияют.
  
   - Конечно, успокоятся. - сказал я - Ведь ты им дашь то, что они желают. Избавишь их от того, кто мешает их... деятельности.
  
   - Остальные твои... друзья, - сменил Судья тему. - ничего не знают о нашем договоре?
  
   - И не должны знать. - покачал я головой. - Единственный, кто знает - здесь, со мной. - указал на друга, сидящего у костра вместе с нами. - К тому же, он сам пожелал найти ту, с которой связан всю свою жизнь от рождения. Восприятие, взгляд на окружающий мир остальных слишком искажает то, что они от меня слышат. Но это не так уж и важно. Главное, чтобы они записали и сохранили нужные мне знания. Пусть, даже в немного искаженном виде. Сохраненные народом отрывки знаний из их записей будут помогать мне и Ей вспоминать все необходимое в следующих инкарнациях... перерождениях. Если мы не будем помнить, кем являемся и для чего существуем, ко времени, когда человечество будет снова представлять угрозу для всего этого мира, то не сможем спасти мир от него.
  
   - А ведь, раньше я считал, что занимаюсь чем то очень важным в этом мире. - продолжал Судья, пока его спутники помещали вертел с кабаньей тушей над костром. - что решаю судьбы людей... Но после того, что рассказал мне ты... после того, что показал... Увиденное до сих пор стоит перед глазами.
  
   - Если хочешь, я могу помочь тебе забыть... потом - после того, что мы готовимся сделать, - предложил я.
  
   - Нет, я не хочу этого забывать, - возразил Судья. - решая судьбы других людей, я всегда должен помнить о том, что однажды и сам буду отвечать за свои решения и поступки перед Высшей Силой. Никогда не должен забывать о том, что есть в мире что-то более важное, чем наша обыденная жизнь и мелочные стремления. Ты подарил мне знание, понимание, которое мало кому доступно.
  
   - На все воля Вселенной, - ответил я. - не я решаю, кому будет позволено правильно воспринять Истину. Остальные, следующие за мной, кроме него, - кивнул головой в сторону друга. - так и не смогли понять. Их души все еще остаются в плену иллюзий, созданных прежним окружением и давними традициями и правилами.
  
   Кабана к этому моменту уже подготовили к жарке, нанизали на вертел и поместили над большим из двух костров. Два воина теперь следили за тем, чтобы мясо прожаривалось равномерно и не подгорало. Один периодически поворачивал вертел, а второй, время от времени, обрызгивал тушу принесенными с собой водой и маслом. В окружающем воздухе начал распространяться приятный запах, напоминавший мне о том, что сегодня я еще не ужинал.
  
   - Сколько вам еще нужно времени на подготовку? На прощание с остальными. - в очередной раз прервал молчание Судья. - долго держать разбойника подальше от лишних глаз не получится. - кивнул он в сторону привязанного к дереву спящего пленника.
  
   - Двух-трех дней, думаю, хватит. - ответил я. - Устрою прощальный ужин с теми, кто за мной следует. А на следующий день можно уже начинать. Мой друг сам придет к тебе или твоим людям и приведет их ко мне.
  
   - Моим людям для ареста потребуется подтверждение, свидетельство от твоего друга о том, что это именно ты.
  
   - Думаю, проще им будет договориться об этом с утра в день ареста. - ответил я. - хорошо бы еще, для достоверности пригласить в качестве свидетелей ареста представителей духовенства.
  
   - Об этом я точно не забуду. - усмешка проскользнула по освещаемому костром рту Судьи. Остальную часть его лица до сих пор скрывала тень глубокого капюшона. - Главные зрители обязательно будут в первом ряду в самом начале спектакля и будут считать себя его участниками. Убедим их в том, что твой арест - это их собственная идея.
  
   - Гвозди должны быть обработаны той мазью, о которой мы говорили при прошлой встрече. - напомнил я. - мой друг принесет с утра перед арестом твоим людям ее, дополнительные инструкции и напиток, который я должен выпить перед наиважнейшей частью представления. Мазь не даст загноится ранам, а напиток поможет мне в медитации... поможет сосредоточиться нужным образом, чтобы усилить связь с Нею. Распределение источников боли по всем конечностям тоже сыграет свою роль в этом. Сознание не будет отвлекаться на боль в отдельной части тела. Боль пронзит его полностью, поглощая почти все силы. Позволит привести тело на грань жизни и смерти. Твоим людям в первые часы придется следить за тем, чтобы я оставался жив. Силы, потраченные толпой на злость, ярость и ненависть, напитают мою душу, достаточно, чтобы сохранять тело живым в последующие дни.
  
   - Точно уверен, что это тебе поможет?
  
   - Уверен не полностью, но надеюсь. Шести часов на кресте и нескольких дней под присмотром подходящего лекаря должно хватить на то, чтобы мне удалось спасти ту, с кем я навечно связан. Оказавшись в Ее теле, я смогу помочь Ей выбраться из неприятностей. Заодно, точно узнаю, где Она находится. Проще будет потом Ее найти.
  
   - Все зрители должны быть уверены в твоей смерти. - напомнил Судья.
  
   - Пусть перед снятием тела с креста известный нам обоим лекарь, достойный доверия и способный хранить тайны, наденет доспехи легионера и сделает вид, что добивает меня копьем. И пусть постарается не нанести мне смертельной раны. Это всех должно убедить. - ответил я. - Нужно будет проследить, чтобы он не забыл заранее смазать острие копья той же мазью, что и гвозди.
  
   - Прослежу за этим лично. - Судья обернулся на жарящуюся кабанью тушу. - Ну, как там? Долго еще?
  
   - Еще совсем немного, - ответил воин, поворачивающий вертел. - почти готов.
  
   - Отлично. - Судья глубоко вздохнул и снова обратился ко мне. - а что потом собираетесь делать? Куда направитесь?
  
   - Иуда, - я кивнул в сторону своего друга и лучшего на тот момент ученика в нынешней моей инкарнации. - чуть сменит внешность, побреется, подстрижется, отбросит прежнюю жизнь и прежнее имя. Отправится на поиски той, с кем связан. Где она, нам уже удалось определить. И она его очень ждет. Вместе они будут продолжать мое дело по сохранению нужных нам, Хранителям Вечности, знаний в памяти разных народов. Каждый народ обычно искажает часть знаний, но собирая крупицы истины из разных источников, все равно удается вспомнить то, что необходимо в будущих перерождениях. А я, вернувшись в свое тело, еще некоторое время вынужден буду пожить здесь, пока не восстановятся силы. Буду скрываться от остальных своих... учеников и духовенства. Буду наблюдать. Как восстановлю свои силы, отправлюсь к той, с которой мы навечно связаны. И тоже вернусь к распространению нужных мне знаний среди разных народов. Однажды они мне и Ей очень понадобятся. Когда придет время в очередной раз остановить человечество и спасти этот Мир.
  
   - Если позже потребуется помощь, ты знаешь, к кому из моих людей можешь обратиться, - Судья, он же - Понтий Пилат, развел руки в стороны, показывая, что имеет в виду всех присутствующих легионеров.
  
   - Да, знаю, - кивнул я в ответ, принимая из рук одного из легионеров нанизанный на ветку кусок аппетитного хорошо прожаренного мяса. - Разбойника не забудьте накормить. Пусть уж наестся перед тем, что его ожидает.
  
   Пилат кивнул одному из легионеров, готовивших ужин, и тот направился к привязанному к дереву пленнику. Один из охранявших привел разбойника в чувство и развязал ему руки. Получив свою порцию ужина, пленник, понимавший, что отсюда ему не сбежать, уселся на землю, прислонившись спиной к стволу дерева. По тому, с какой жадностью разбойник впивался зубами в мясо, можно было сделать вывод, что он почти ничего не ел уже, как минимум, пару дней. Бурдюк с водой, выданный ему одним из легионеров, по той же причине был опустошен почти сразу.
  
   Трапеза продолжалась еще около часа. Несколько легионеров из окружения Пилата обратились ко мне за помощью в решении своих, более простых, чем мои собственные, проблем. Выслушав полезные советы, благодарили, обещая, в случае чего, помогать в будущем. Мы сидели и разговаривали о самом разном почти до рассвета. А вместе с утром пришло время расходиться. Пилату предстояло подготовить все к моему будущему публичному суду и распятию, а нас с Иудой ожидала подготовка к прощальному ужину с другими моими учениками.
  
  (Уфа, 28.12.2015)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"