Апрель Линн : другие произведения.

История шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Три сердца Луизы
  

Все твои мечты,

точно сладкий яд,

у тебя внутри,

у тебя в крови.

  
  В бескрайнем саду, где жила Луиза, всегда стояла весна.
  
  Я хорошо помню тот день, когда я открыла глаза и осознала, что существую. Меня встретила весна: тёплое солнце и запах цветов, что ветер принёс в комнату. И мама. Она сидела возле моей колыбели и улыбалась мне. Никогда больше я не видела её такой счастливой.
  Это был день, когда я родилась.
  До тех пор, пока я не научилась достаточно уверено держаться на ногах, я много времени проводила в башне, в самой верхней комнате, где всегда было тепло и солнечно. Иногда я играла на лужайке под окнами, в мягкой траве, среди цветов. Мама всегда была рядом, приглядывая за мной. И ещё старшая сестра, которая разделяла со мной все мои игры. Жаль, я забыла её имя. И почти не помню лица.
  Это случилось, когда мне было три. К тому времени я могла спокойно гулять по Вечному Саду, и я бродила по узким его тропинкам часто одна, порой вместе с сестрой. Никто, кроме нас, не жил там, и нам, беззащитным детям, ничего не угрожало. Мы не боялись потеряться: где бы мы ни блуждали, мама всегда нас находила. Таким был её Вечный Сад.
  Лишь один человек, незнакомый мне, иногда появлялся возле башни. Мужчина, которого мама звала Томасом. Он приходил редко, но мама знала его уже несколько лет. Он был её второй любовью. А про первую она никогда не рассказывала.
  Томас приходил извне. Оттуда, куда нас с сестрой не пускали. Тогда я ещё не понимала, что значат слова "внешний мир". Но сестра...
  - Я хочу увидеть осень, - говорила она. - И зиму тоже.
  - Чем тебе не нравится весна? - спрашивала мама. - Это ведь самое красивое время.
  - Здесь всегда весна. Надоело! - капризничала сестра. - Надоела башня, и надоел Вечный Сад. Томас рассказывал о чудесных мирах, где он побывал. Почему мне нельзя туда?
  - Это может быть опасно. Я не могу отпустить тебя.
  - Но почему мы не можем пойти все вместе?
  На этот вопрос мама не ответила. Просто отвернулась, печально смотря куда-то вдаль.
  Она запретила нам разговаривать с Томасом. А ему - приходить в Вечный Сад.
  Но однажды, в год, когда мне исполнилось три, он появился снова. Гуляя по Саду, я увидела за деревьями его фигуру. И силуэт сестры рядом с ним.
  Томас, конечно, понимал, что мама узнает о его появлении, стоит ему ступить в Вечный Сад. Но он всё равно пришёл. К его счастью, мама была далеко от башни. Томас стоял у двери, держа мою сестру за руку, когда я выбежала на лужайку. Он грустно улыбнулся, встретившись с моим испуганным взглядом.
  - Ты не пойдёшь с нами?
  Я не могла ответить. Не могла пошевелиться.
  - Мы должны уходить, - продолжал Томас. - Твоя мама не понимает, что это место однажды погубит её. Наверно, она никогда не поймёт. Но ты не должна страдать из-за неё. Ты ещё можешь увидеть мир. Настоящий мир. Если пойдёшь с нами...
  - Томас! - раздался голос мамы у меня за спиной. - Отпусти мою дочь!
  - Прости.
  Дверь открылась, затем захлопнулась, и я больше никогда не видела их.
  
  У Луизы было три сердца.
  Однажды прекрасный юноша забрёл в бескрайний сад и вышел на поляну, над которой возвышалась башня. Он увидел, как красавица Луиза стоит на балконе и расчёсывает длинные золотистые волосы, и влюбился в неё с первого взгляда. Луиза заметила юношу внизу, и первое сердце забилось чаще в её груди. Она сказала юноше: "Подожди до завтрашнего утра, и я отдам тебе своё сердце, что так и рвётся наружу". Но юноша не мог ждать до утра. Когда на сад спустилась ночь, он украл сердце у спящей Луизы и исчез.
  У Луизы было два сердца.
  Как-то раз молодой странник шёл через бескрайний сад и оказался у небольшого озера с кристально чистой водой. Он увидел, как красавица Луиза сидит на берегу и плетёт венки из маргариток, и полюбилась она ему с первого взгляда. Луиза заметила странника перед собой, и второе сердце застучало громче в её груди. Она сказала страннику: "Приходи к озеру через месяц, и я отдам тебе своё сердце, что так и просится наружу". Странник ушёл. И целый месяц Луиза не выходила к озеру, запершись в башне. А когда месяц истёк, она встретилась с ним на берегу и положила своё сердце в его ладонь. Но странник был неосторожен. Он выронил сердце, и оно разбилось о землю.
  У Луизы было сердце.
  
  Мама изолировала Вечный Сад. Чтобы никто больше не потревожил нас. Она не отвечала на мои вопросы: о сестре, о Томасе, о "внешнем мире". Казалось, она отдаляется от меня. Мама становилась задумчивой и печальной, более и более с каждым днём, пока не достигла некоего предела меланхолии. Из этого состояния она уже не могла выйти.
  Играя под окнами башни, я часто слышала грустные и горькие переливы арфы. Когда-то мама пела нам с сестрой колыбельные, тонкими пальцами перебирая серебряные струны. Но сестра ушла. И более в Вечном Саду не пели колыбельных.
  Долгое время меня съедала тоска, пока её не заменили книги. Как только я научилась читать, мама позволила мне брать любую литературу с книжных полок. Тогда мне открылась необъятная, непостижимая вселенная всего того, что я не видела в Вечном Саду: дождь и снег, листопад и капель, причудливые растения и сказочные звери. Всё, что наполняло "внешний мир".
  Временами книги на полках пропадали, и вместо них появлялись другие. Бывало, я обнаруживала сухие цветы и травы между страницами. Такие, каких не росло в Вечном Саду. Я знала, что книги приносила мама. Иногда она покидала Вечный Сад ненадолго, унося несколько томов, и возвращалась с новыми. Она говорила, что уходит к брату. Но знакомить меня с дядей мама не собиралась. Поэтому я тоже стала вкладывать цветы между страницами прочитанных книг.
  Однажды в сборнике стихов неизвестного мне автора я нашла виноградный лист. Похожие усеивали ветви лозы, оплетавшей башню. На странице под листом начиналось длинное стихотворение, и я решила прочесть его. Оно рассказывало о принцессе, запертой в башне, и о рыцаре, что навещал её. Принцесса всегда улыбалась, скрывая скорбь своего сердца, а рыцарь всегда рассказывал сказки, пряча под ними жестокую правду о мире, что простирался за окнами её комнаты. Были ли эти строки посвящены моей маме, я не знала, но сама она всегда отрицала это.
  Помня, что случилось с моей сестрой, я боялась спрашивать маму о вещах, не принадлежащих Вечному Саду. Если подобные темы случайно проскакивали в наших разговорах, она замолкала, делая вид, что ничего не слышит. Так по-детски. Я понимала, что не стоило бередить её старые раны, но книги пробуждали во мне любопытство. Я очень мало знала. Но меня почти ничему не учили.
  Одним из тех немногих вопросов, которые я решилась задать, был мой отец.
  - Ты хочешь узнать про своего отца? - мама удивлённо посмотрела на меня.
  - Да. Ты никогда не рассказывала о нём. Мне интересно, кто он.
  Мама молчала, сжимая в ладони медальон, который всегда носила на шее.
  - Я... я не настаиваю. Если ты не хочешь говорить, ничего страшного.
  - У тебя нет отца, - резко ответила она.
  - Но... так не бывает. У каждого ребёнка на свете есть отец.
  - Ты об этом в книге прочитала?
  В голосе мамы послышался укор. Я смутилась, отвела взгляд и замолчала, боясь сказать лишнего.
  - Тебе мало одной меня? Ты родилась в Вечном Саду, и у тебя никогда не было отца. Если я говорю так, значит, это истина. Потому что Вечный Сад создан мной, помнишь?
  Этими словами мама ставила точку на всех наших разногласиях, доказывая свою правоту.
  Она могла создавать миры, сплетая их из собственных фантазий и мыслей. Но миры её были слабыми и недолговечными. Поэтому мама внимательно наблюдала за ними, стараясь запомнить мельчайшие детали их жизни. А потом она рассказывала мне эти истории, точно сказки. И сказки о королевствах были у неё любимыми.
  - Тьма отступила. И когда взошло солнце, призраки один за другим шагнули на Золотой Мост, - говорила мама нараспев. - И когда солнце сгорело на кайме горизонта, Лунные Земли опустели навсегда.
  - Куда же привёл призраков Золотой Мост?
  - В Лазурное Королевство, где они стали бессмертными духами. На этом история заканчивается. Понравилось?
  - Очень. Но есть сказка, которая нравится мне гораздо больше.
  
  "Три сердца Луизы". Так она называется.
  
  - Что случилось с последним сердцем Луизы?
  Мама отвлеклась от арфы и повернулась ко мне. Её глаза были непривычно добрыми.
  - Интересно, чем закончилась история?
  - Да, очень интересно.
  - Ну хорошо, я расскажу тебе. Хоть мы и договаривались, что я сама решу, когда тебе следует узнать концовку. Думаю, ты уже достаточно взрослая.
  Мама улыбнулась и потрепала мои короткие волосы. Я не чувствовала прикосновения её тёплых рук с тех самых пор, когда она в последний раз читала эту сказку мне и моей сестре. И я засмеялась, ощутив в груди всполохи радости, давно позабытой.
  - Садись рядом и слушай. - Мама сделала короткую паузу, ожидая моей готовности. - У Луизы осталось только одно сердце. И решила она, что впредь никому не позволит забрать его. Но однажды, прохладным весенним днём, её башню, что возвышалась над бескрайним садом, посетил прекрасный принц. Он встал под балконом и громко позвал Луизу по имени. Она услышала его голос и почувствовала, как внутри, в груди, разливается тепло. Луиза вышла на балкон и посмотрела на принца, стоявшего внизу. "Ты можешь забрать моё сердце, - сказала она. - Но знай, что жизнь моя прервётся, если ты сделаешь это". Принц, ни секунды не раздумывая, ответил: "Я заберу твоё сердце, но только если ты заберёшь моё взамен".
  Голос мамы стих, оборвав рассказ. Поколебавшись недолго, я спросила:
  - И что же случилось дальше?
  - Они обменялись сердцами и вечно любили друг друга.
  Последние слова прозвучали глухо и печально.
  Больше я не просила маму читать мне эту сказку.
  
  И сердце одного забилось в груди другого.
  
  О Сердцах Бога я узнала, когда мне исполнилось двенадцать. Это был мамин подарок на мой день рождения.
  - Когда-то давно Тьма затаила обиду на Бога. Она решила убить его и уничтожить всё, что он создал. И во Вселенной, не знавшей разрушения и смерти, развернулась война. И была названа она Великим Противостоянием. И длилась битва сотню дней и сотню ночей, но ни одна из сторон не могла одержать победу. Тьма продолжала уничтожать миры, созданные Богом. Тогда Бог, желая спасти свои творения, расколол собственное сердце на сорок семь частей. И из сердца его высвободилась огромная сила, которая хотя и не истребила Тьму, но рассеяла её. Во Вселенной смолк грохот войны. Однако Бог истратил все силы и не мог более собрать воедино осколки своего сердца. А осколки эти, что несли его жизнь, были слабы и уязвимы. Поэтому, дабы защитить себя, Бог подарил сорок семь частей своего сердца людям, что населяли один из спасённых им миров. И вот уже на протяжении нескольких сотен лет Сердца Бога переходят от одного человека к другому. А Бог спит крепким сном, ожидая своего пробуждения.
  Я замерла, не произнося ни звука. Подняла глаза к небу, точно желая найти там Бога.
  - В твоей груди бьётся его сердце, - сказала мама, гладя меня по голове. - И в моей груди тоже.
  - Я всегда знала это. Я это чувствовала. Своим Сердцем.
  В тот день мне казалось, что мы полностью открылись друг другу. Что между нами больше нет тайн. Но я ошиблась. И это привело к трагедии.
  Если бы только мама рассказала мне, всего этого можно бы было избежать. Если бы только я знала...
  Тот день я никогда не забуду.
  
  В бескрайнем саду всегда стояла весна.
  
  Я сидела под деревом на полянке перед башней и читала книгу. Мама отдыхала рядом, погрузившись в свои мысли. Последний месяц она неважно себя чувствовала, хотя прежде я никогда не видела её в подобном болезненном состоянии. Ей было тяжело физически: мама быстро уставала от повседневных дел, у неё всё чаще болела голова, иногда поднималась температура. Мне хотелось заботиться о ней, но обычно она отказывалась от помощи или поддержки, говоря, что скоро ей станет лучше. Однако лучше ей не становилось.
  В тот день с самого утра маму что-то беспокоило, но рассказывать она об этом не собиралась. Зная за ней эту склонность скрывать свои мысли, я ни о чём её не спрашивала.
  
  Три сердца было у Луизы.
  
  Вдруг мама поднялась с земли. Я ощутила её тревогу своей кожей. Мне стало страшно. По-настоящему страшно. Я посмотрела на маму: в одной руке она сжимала медальон, а другой тёрла лоб, как при головной боли. Я вскочила на ноги, чтобы помочь ей.
  - Не нужно, я в порядке, - с трудом произнесла мама, останавливая меня. - Сиди здесь. Я скоро вернусь.
  Она направилась в глубь Вечного Сада. Я смотрела ей вслед, с ужасом осознавая, что ветви смыкаются за её спиной.
  
  Два сердца было у Луизы.
  
  Отбросив книгу, я побежала за мамой. Но она не желала пускать меня. Ветви сплетались и иссыхали, преграждая мне путь. Я пыталась разорвать их, расцепить, но они не поддавались и лишь расцарапывали мне руки и лицо. А мама тем временем, хоть и медленно, покачиваясь из стороны в сторону, всё больше отдалялась, терялась из виду.
  - Остановись! - кричала я. - Я ведь хочу помочь тебе! Не делай вид, что не слышишь! Умоляю тебя, остановись! Или впусти меня!
  Но она не остановилась. И ветви не ослабили свою хватку.
  Я упала на колени.
  
  Одно лишь сердце было у Луизы.
  
  Я не помню, сколько времени я просидела так, держась за сухие ветви. И я не сразу смогла осознать, что они начали двигаться под моими пальцами.
  Пусть расчистился. Я встала на ноги и, собрав волю в кулак, сделала шаг.
  В Вечном Саду ещё никогда не было так тихо. И эта тишина пугала. Я слышала собственное сердцебиение и чувствовала, что мамино сердце тоже бьётся где-то там, в глубине Сада.
  Впереди показалась её тонкая тень. Она стояла неподвижно, и её тело сотрясала мелкая дрожь. Потом ноги её подкосились, и она беспомощно упала на землю, не издав ни звука.
  Мамины руки были холоднее льда. Напуганная, я сжимала её ладони в своих, пытаясь их согреть. Меня парализовало, и мой взгляд был прикован к ветвям виноградной лозы, которые, разрывая плоть, прорастали у неё из груди, из самого сердца, оплетали талию, шею, плечи. Ослабшей рукой мама притянула меня к себе.
  - Всё будет хорошо, слышишь? - прошептала она. - С тобой всё будет хорошо.
  - Не оставляй меня одну, - лепетала я сквозь слёзы.
  - Не бойся. - Дрожащими пальцами мама вложила в мою ладонь медальон. - Я всегда, всегда буду рядом.
  
  Сердце одного в груди другого.
  
  Время изменило Вечному Саду. Пожелтели листья и завяли цветы, поникли травы и иссохли деревья. Земля затряслась под ногами, и я услышала, как рушится вдалеке башня.
  Ещё секунда, и Вечный Сад исчез навсегда.
  Всё исчезло.
  Осталась только я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"