Априн Алексей Николаевич : другие произведения.

История бумажной танцовщицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Эта история про девушку Эльгрис произошла когда-то давно. Когда? Точнее сказать сложно.
  
   * * *
  
   Эльгрис, насколько себя помнила, всегда жила во дворце. Нельзя сказать, нравилась или не нравилась ей такая жизнь. Другой-то она не знала. Но вот что Эльгрис знала наверняка - ей нравится танцевать. И делала она это просто превосходно. Возможно, её Создатель был педантичным приверженцем мировой гармонии и, одарив Эльгрис талантом танца, изъял у неё, для равновесия, другой талант - речь. Нет, нет, Эльгрис всё понимала, вот только словами сказать ничего не могла. И потому говорила танцем.
  
   Дни неспеша сменяли друг друга. Эльгрис разучивала новые танцы; кормила лебедей в озере, что плескалось возле дворца; иногда играла вместе с другими обитателями дворца и окрестностей. Жизнь текла тихо и размеренно. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Да, да и да! Эльгрис не чувствовала себя счастливой. Она ни с кем не могла поговорить по душам, поделиться своими мыслями, рассказать о своих мечтаниях. Танцами-то всего не передашь, не расскажешь, как бы великолепно ты не умела это делать. А потому и друзей у неё было - раз, два и нет никого. Конечно, кому нужна подруга-молчунья, которая неизвестно, что про вас думает?
  
   Так и протекала жизнь милой Эльгрис в полном одиночестве. Если бы не танцы... А тут ещё повадился подкарауливать её какой-то тролль. Противный до невозможности. Чего он только не предлагал Эльгрис, чтобы в благодарность она стала его дамой сердца: и власть, и богатство, и отомстить кому надо, и наслаждения разного рода, и прочую чепуху. На что Эльгрис всегда танцевала фразу: "Оставьте меня в покое".
  
   Вот и в этот раз тролль появился, как чёртик из табакерки, но только сейчас он начал с угроз. И тут, как в сказке, откуда ни возьмись появился солдат. Да! Самый настоящий солдат. Он заслонил собой девушку, и, держа своё ружье наперевес, доступно объяснил троллю, куда ему следует убраться. Тот пошипел, пошипел и убрался. Сказать, что Эльгрис была поражена - это ничего не сказать. Такого с ней ещё не случалось. Как ловко он отшил этого гадкого тролля! Тем временем спаситель оправил свой мундир и повернулся к ней.
  
   - Здравствуйте, милая девушка. Меня зовут Гортен, - сказал солдат и поклонился.
  
   - Эльгрис, - присела танцовщица в реверансе.
  
   - Вы мне очень нравитесь. Будьте моей женой? - промолвил Гортен улыбаясь.
  
   - Что прямо так сразу? - рассмеялась Эльгрис. - Даже стихов не почитаете, как принято?
  
   - А чего тянуть? Прямо так сразу. Я всё делаю быстро. И уже целый день любуюсь вами, просто глаз оторвать не могу, - подмигнул солдат девушке. - А вот со стихами проблема: ни одного не знаю. Не обучен. Хотите устав караульной службы почитаю?
  
   Вот так и познакомились. Самым удивительным было то, что они понимали друг друга без всяких слов. Да, когда говорят сердца, слова не нужны. Они бродили по саду и разговаривали обо всём подряд. В какой-то момент Эльгрис подумала: "Теперь я знаю, что такое счастье. Это когда тебя понимают". На что Гортен утвердительно отсалютовал своим ружьём.
  
   Время неумолимая штука. Оно идёт себе и идёт. А вместе с ним приходит пора расставания. День, каким бы он ни был чудесным, не бесконечен. Конечно же, Эльгрис с Гортеном договорились о следующей встрече, но вмешались обстоятельства, и, скорее всего, обстоятельства в виде тролля. Должно быть, благодаря его колдовству, подразделение Гортена передислоцировали на другой конец стола. Туда, откуда и дворец-то еле виден.
  
   На следующий день вместо Гортена на свиданье явился тролль и снова начал приставать к Эльгрис, попутно приговаривая: "Ну что ты в нём нашла? Это же простой солдат. Ничего не знает и не умеет. Да ещё и молчун. И ноги у него нет. И вообще он какой-то не такой, не как все нормальные солдаты. И не увидишь ты его больше никогда: их отправили за семь морей, двенадцать гор. Забудь про него. А я знаешь что тебе подарю?" Но Эльгрис станцевала фразу: "Отстань, дурак!" - и убежала во дворец.
  
   Она бродила по дворцу, поглядывая в окна, - вдруг Гортен всё же придет и думала: "Надо же, у него ноги нет. А я и не заметила. Вот это да! Какой же он сильный и смелый, если, не смотря ни на что, всё равно служит. Он просто герой!"
  
   Гортен так и не пришёл. И на следующий день тоже. И на следующий. Пришлось признать, что тролль на этот раз не лгал, и Гортена действительно отправили за тридевять земель. А это значит, что она его больше никогда не увидит. И что теперь делать? Она не знала. Потянулись один за другим длинные нудные дни. Танцевать уже не хотелось. Хотелось только плакать. Почему-то Гортен всё никак не шёл из головы. Эльгрис не могла его забыть, а даже наоборот: он занял все её мысли. "Отчего он не идёт? Неужели забыл меня? Не верю, не верю в это!" - плакала девушка.
  
   Жизнь - забавная штука. Порой получаешь ответы, откуда и не ждёшь. Грустная Эльгрис сидела около озера и кормила лебедей. Невдалеке прогуливался Щелкунчик с кем-то, и девушка случайно подслушала их разговор. Вот уже несколько дней видят какого-то солдата, который упорно пробирается к ним откуда-то издалека. Правда, идёт он медленно и никак не успевает добраться до своей цели раньше, чем наступит утро. Спрятаться по дороге негде, и утром дети его всегда возвращают обратно.
  
   "Это он! Это он! - вскричала про себя Эльгрис. - Гортен не забыл меня, он идёт ко мне! Ох, как же он далеко! Нет, он близко, гораздо ближе, чем я думала и знала. Он в моём сердце!" - протараторила девушка и радостно затанцевала. Остаток дня она буквально парила над землёй и под самое утро застыла на одной ножке, устремив руки в ту сторону, откуда рано или поздно, но появится её герой.
  
   Жизнь - жестокая штука. Тролль, конечно же, видел все те изменения, что творились с прекрасной танцовщицей. И когда она снова ожила, он выяснил что же послужило тому причиной, и предпринял кое-какие действия. На следующее утро солдата почему-то поставили на подоконник, а не к своим собратьям, как раньше. Окно распахнулось, и он полетел вниз. Какая печальная участь. И, конечно же, тролль устроил так, чтобы об этом происшествии узнали все. Да, все.
  
   Жизнь - удивительная штука. Эти события совершенно изменили Эльгрис. Когда тролль сообщил, что случилось с Гортеном, она станцевала ему: "Убирайся! Я буду ждать его. Вечность!" Она больше не плакала, она стиснула зубы.
  
   Пару дней спустя, Эльгрис разучивала новый танец, и тут во дворце зазвучала музыка. Тихая, красивая, но печальная, печальная. Странно. Откуда, откуда эта музыка? Во дворце никто играть не может. На улице? Эльгрис выглянула в одно окно, второе, третье... Нет, никаких музыкантов не видно. Тогда она выбежала из дворца в поисках источника этой музыки. Выбежала и остановилась. Музыка не сделалась ни громче, ни тише. И тогда Эльгрис поняла, что всё это звучит у неё в голове. А потом зазвучал его голос. Он пел. Негромко, но так же красиво и печально:
  
   - Что же с нами произошло?
   Не знаем с тобой ответ.
   Да, любимая, да.
   Нет, любимая, нет...
   Как смогла только пара фраз
   Такой закрутить сюжет?
   Чудо выбрало нас,
   Рок прислал нам привет.
  
   Эльгрис секунду-две стояла ошеломлённая, а потом стала оглядываться по сторонам в поисках Гортена. Он должен, должен быть где-то рядом! Он где-то здесь! А песня тем временем продолжала звучать:
  
   - Этот странный день подарил
   Эмоций дивных букет,
   А затем он купил
   Расставанья билет.
   Пропасть жизни нас развела -
   Дна у той пропасти нет,
   Вьюгой след замела,
   Тьмой закрасила свет.
  
   И она увидела его. Гортен стоял на ближайшей к дворцу скале, крепко сжимая своё верное ружьё, и смотрел на неё. Как он там оказался? Под скалой бушевал огонь. Адское пламя исполняло свой свирепый танец. (Конечно же, солдатик стоял на каминной полке, а камин делал своё дело - обогревал всё вокруг. Но влюблённое сердце всегда всё видит несколько иначе.)
  
   - Мы постарались всё забыть,
   Тут-то и всплыл секрет -
   Друг без друга на свете жить
   Нам невозможно, нет.
  
   Эльгрис бросилась к той скале, к Гортену, подальше от дворца, мимо деревьев и озера с лебедями, и всего-всего того, что так долго держало её пленницей всей этой прежней, уже невыносимой жизни. Она быстро оказалась на краю обрыва (да, бывает так, что край стола может стать непреодолимым препятствием). И, значит, её Гортен снова и близко, и далеко. Что же делать? Как до него добраться?
  
   - И не сможем мы никогда
   Встретить вдвоём рассвет.
   Ты - ночная звезда,
   Я - луны силуэт.
  
   "Ох, сумасшедший! Что же он делает?!" - вскричала мысленно Эльгрис. Вскричала потому, что увидела, как Гортен стал спускаться со скалы. "Это же так опасно... Какой же ты безумно смелый!.. Мой герой..." - прошептала она, затаив дыхание.
  
   Но, к сожалению, за всем этим наблюдала не только Эльгрис. Тролль тоже внимательно следил и когда понял, что солдат сможет совершить невозможное, прочёл своё чёрное заклинание. Скала разломилась под ногами Гортена, он не удержался и упал прямо в камин.
  
   Эльгрис, увидев всё это, не думая ни секунды, разбежалась и прыгнула что есть сил в объятья к своему герою. То ли сил в хрупкой танцовщице оказалось немыслимо много, то ли ветерок из внезапно открывшейся двери в комнату ей помог, но она долетела. Последнее, что услышала Эльгрис, было:
  
   - Да, любимая, да.
   Нет, любимая, нет...
  
   * * *
  
   Наутро горничная, выгребая золу из камина, нашла вместо солдатика оловянное сердечко. А от танцовщицы осталась одна только блёстка, и была она обгорелая и чёрная, словно уголь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"