Арад Илана Мойсеевна : другие произведения.

Дерево звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дерево звезд
  Илана Арад
  
  Небо постепенно темнело, и на нём обозначились первые звёзды. Одно за другим раскрывались окна, в них появлялись мамы и звали детей ужинать. Вскоре на игровой площадке остались только Лена и Таня. Подруги сидели на качелях и разговаривали.
  
  - Смотри: звёздочка падает, - вдруг вскрикнула Таня. - Ты загадала желание?
  
  Лена оглянулась и увидела падающий, горящий всплеск огонька. Настолько быстрый, что ничего загадать она не успела.
  
  - Так скоро упала, - задумчиво проговорила она. - Отчего звёзды падают?
  
  - Я читала, что в эти дни комета должна пройти недалеко от Земли, - отозвалась из темноты Таня. - Но знаю, что звёзды падают, чтобы принести людям счастье и исполнение желаний.
  
  - А если звёзды упадут в землю, могут ли они прорасти?.. И может ли вырасти ли из них дерево? А звёзды на нём - поспевать и падать, как фрукты, и желания - исполняться?!
  
  - Ты, что, совсем сдурела? Пошли лучше домой, уже поздно.
  
  Дома Лену встретила обычная обстановка. Мать всё так же много кашляла. От отца по-прежнему вестей не было. Девочка поела, привычно-ловко прибрала кухню и легла спать. Но уснула не сразу - долго думала о звёздах. Ей казалось, что у них есть своё королевство, которым управляет царица. Почему царица, а не царь - Лена не знала, просто так представлялось ей. Незаметно погрузившись в сон, она появилась в огромном зале, но как ни старалась - не смогла увидеть ни стен, ни потолка. Даже пол, на котором стояла, девочка не ощущала, хотя явно чувствовала, что не висит в воздухе. Зато гостья отчётливо видела высокий трон, на котором сидела красавица со звездой на лбу. От неё исходило сияние, освещая весь зал.
  
  - На троне - царица Астролани, правительница Вселенной - учил наставник Бройло, который сопровождал Лену во дворце и знакомил с этикетом.
  
  Настало время приёма, и все новые посетители заходили и склоняли колена перед царицей. Та терпеливо выслушивала просьбы и предложения. Некоторые отвергала, но были просьбы, которые она принимала и пыталась помочь посетителям. Подошла и очередь девочки. Она приблизилась и, как её учил Бройло, низко поклонилась.
  
  - Приветствую Вас, Ваше Величество. Я - с планеты Земля. Меня зовут Лена.
  
  - И я тебя приветствую. Говори.
  
  - Вчера к нам упала звёздочка. И я не успела загадать желание. Но я так хочу, чтобы мамочка выздоровела, и папочка, наконец, вернулся!..
  А если звезда падает, и никто желания не загадывает, что с ней становится?
  
  Царица улыбнулась, и по всему залу прошла волна переливающегося свечения.
  
  - У звёзд - своя жизнь. Они рождаются, вырастают, сияют. А приходит срок - падают, каждая - на предписанную ей планету.
  
  - И что с ними происходит потом?
  
  - Они - как звёздные семена: спят в земле, но потом прорастают, и рождаются новые звёздочки.
  
  - И та, что упала вчера, тоже прорастёт?
  
  - Разумеется, прорастёт, поднимется до неба и засияет. Имя ей будет Зиянира. А если ты не успела загадать желание, можешь посадить собственную звезду, и тогда твоя заветная мечта исполнится.
  
  И она приказала позвать придворного попечителя звёзд Чиваза. Тот не замедлил явиться. Почему-то он напоминал учителя арифметики Георгия Афанасьевича.
  
  - Эта девочка - с Земли, - указала Царица на Лену. - Дай ей звезду Гизону и объясни, как её сажать и как за ней ухаживать.
  
  - Слушаюсь, моя повелительница, - поклонился Чиваз и обратился к Лене. - Идём со мной, девочка. Я тебе дам все нужные указания.
  
  Они долго шли по извилистым коридорам. Везде было светло. Неизвестно откуда, будто из ничего, изливался тёплый, мягкий свет. Наконец, они подошли к большой светло-зелёной двери, возле которой в стене была ниша, а в нише лежала скрипка. Чиваз взял в руки инструмент, и заиграл. Полились волшебные звуки. Такой чарующей музыки Лена никогда в жизни не слыхала, хотя и сама училась играть на пианино. Зелёная дверь отворилась, и они вошли в оранжерею. На потолке висели специальные светильники-звёзды, которые светили разными цветами, временами мерцая, и свет их составлен был из богатой палитры оттенков. Казалось, что сам воздух сияет миллионами разноцветных брызг-огоньков. Внизу, как бы перекликаясь с общим настроением световой симфонии, несмело распускали лучи своего сияния юные звёзды-саженцы.
  
  - Здесь у нас - питомник. Мы выращиваем новое поколение звёзд, которые потом отправляются светить на небо, сменяя старых и угасающих предшественников.
  
  - Как красиво! - прошептала Лена.
  
  - Я рад, что тебе у нас нравится. Вот здесь - саженцы для вашего уголка Вселенной, - и Чиваз указал на уголок справа, огороженный каменной перегородкой, на которой были выгравированы Солнце и все его планеты.
  
  - Ой, а вот наша Земля. Я её узнала, потому что у моей подруги Тани есть глобус с такими же морями и материками. А наша классная руководительница Елизавета Семёновна сказала, что мы будем учить, как выглядит наша планета. Но мы с Таней уже это знаем.
  
  - Посмотри сюда, девочка, - и он показал на неизвестно откуда появившийся светящийся экран. - И я тебе покажу, где вы находитесь, в какой Галактике, и кто - ваши соседи.
  
  Попечитель звёзд показал Лене на экране точную карту уголка Вселенной, где находится Земля.
  
  - Спасибо Вам, теперь я очень хорошо себе представляю, где живу.
  
  - А вот и саженец твоих звёзд, - и Чиваз протянул девочке что-то очень маленькое, еле светящееся.
  
  - И я должна посадить его в землю?
  
  - Да, Лена. Пусть тебя не беспокоит его внешний вид. Ты посадишь его, огородишь и будешь поливать до зимы. Приходи и разговаривай с ним. Росток из-под земли будет чувствовать твои мысли, а отвечать тебе тоже мысленно - но только - когда увидишь его. Охраняй посев от жуков и гусениц. Вот тебе порошок, который ты посыплешь на месте посадки, и тогда ни одно насекомое к этому месту не приблизится. Поливай раз в неделю, если дождя не будет. А через год увидишь на ветках звёздочки. Все они будут твоими. Каждой из них расскажешь по желанию. Как только та звёздочка упадёт, оно сбудется. Упавшие звёздочки на земле не оставляй. Возьми их домой и сохрани все. Укрась ими свою комнату. Деревце будет цвести только одно лето. Потом больше "плодоносить" не будет. Но ты приходи всё равно его навещать, и оно тебе расскажет о многом. Ты всё поняла?
  
  - Да, спасибо Вам. - И девочка поклонилась Чивазу.
  
  - Вот тебе колечко. Если беда будет, поверни его вокруг пальца и скажи: "Беда ко мне пришла, помоги, Левонтра!". Но только один раз сможет кольцо тебе помочь. А теперь иди. Скоро светать начнёт.
  
  Проснувшись, Лена долго не могла понять, где находится. Начала понемногу вспоминать сон и почувствовала, что что-то зажато у неё в кулаке. Взглянула и увидела: зернышко, светящееся, словно золото, на ладони. В другой руке - маленький мешочек с порошком, а на пальце - кольцо. Поняла она, что сон её вещим оказался и начала искать место, чтобы посадить дерево звёзд.
  
  - Это должно быть место, где никто не бывает, и где деревце сможет спокойно вырасти, - решила девочка.
  
  Недалеко от дома был пустырь, куда никто из детей не ходил. Да и взрослые не жаловали его. Среди жителей ходили слухи, что там духи бродят. Там же неподалёку находился военный лагерь. Лена решила, что не боится духов, и всё равно это - единственное подходящее место. Она пошла на пустырь и выбрала участочек. Рядом росла небольшая липка. Девочка выкопала ямку, не слишком близко к деревцу, положила в неё зёрнышко и вновь закопала. Оградила место камнями и вспомнила, что Чиваз наказал ей поливать зёрнышко. А она не взяла с собой воды. Пришлось бежать домой за водой.
  
  С тех пор Лена стала навещать будущее деревце каждый день. Оказалось, что невдалеке протекал небольшой ручей. Девочка принесла ведёрко - она закапывала его в землю возле липки каждый раз, когда уходила; приходя, вновь откапывала и ходила за водой. Пробовала мысленно обращаться к будущему ростку, но не было встречных мыслей. Так проходили дни, и уже осень начала сковывать лужицы льдом. Матери становилось всё хуже. Один раз, провожая доктора к двери, соседка тётя Даша вернулась с заплаканными глазами, прижала к себе Лену и проговорила:
  
  - Дитятко ты моё, сердешное, что же с тобой будет?
  
  Девочка прошла к матери. Та её не узнала, но продолжала что-то лепетать.
  
  - Леночка, я буду приходить каждый день, пока мама болеет, хорошо? - и тётя Даша погладила девочку по голове.
  
  Лена всё поняла. Поняла, что её матери недолго осталось жить. Она решила быть с ней и в этот день не идти к деревцу. К вечеру мать начала хрипеть, и задыхаться. Лицо посерело. Недолго думая, Лена повернула кольцо, которое получила от Чиваза и громко крикнула:
  
  - Беда ко мне пришла, помоги, Левонтра!
  
  Комнату заволокло дымом. Когда он рассеялся, перед ней стояла настоящая фея в голубом платье с крылышками за спиной.
  
  - Деточка, я хорошо слышу, не надо кричать, - улыбнулась фея. Меня зовут Левонтра. А тебя - Лена, и ты позвала меня, чтобы я помогла твоей маме.
  
  Лена стояла с широко раскрытыми глазами и от удивления и страха не могла произнести ни слова.
  
  - Хорошо, - произнесла Левонтра, - сначала твоей маме помогу. Она взмахнула рукой, и перед ней появился пузырёк с жидкостью, которой она растёрла тело матери, и та начала дышать спокойней. На лице появился румянец.
  
  - Детка, с твоей мамой всё в порядке. Скоро она очнётся и станет выздоравливать. А ты не бойся. Чиваз просил помочь тебе, и я пришла. Я выполнила твою просьбу, и теперь мне надо улетать.
  
  - Спасибо Вам, Левонтра, - чуть слышно сказала Лена - к ней уже вернулся дар речи.
  
  - Прощай, дитя, - ответила фея и исчезла.
  
  Мать пришла в себя. На следующий день к ним заглянул доктор и очень удивился, увидев, что состояние пациентки значительно улучшилось, хотя старался виду не показать. Когда он ушёл, Лена направилась к деревцу и увидела, что на месте, где она посадила зёрнышко, выросла ромашка. Девочка не знала, выполоть цветок или оставить.
  
  - А вдруг так выглядит росток звёздного деревца? - подумала она и, хотя росток с ней не "разговаривал", решила дать ему расти - будь, что будет. - К тому же ромашка появилась так быстро! А, может, это - знак, который даёт мне будущее деревце? Но ведь зима придёт, и цветок замёрзнет...
  
  Она продолжала каждый день навещать "зёрнышко". Дни шли за днями. Становилось всё холодней, и, наконец, выпал снег. Но Лена всё равно каждый день приходила на пустырь. Мать уже вставала на ноги и удивлялась, куда это дочь ходит каждый день. Тогда девочка стала навещать посев по дороге из школы.
  
  Зима пролетела быстро, и солнышко начало пригревать истосковавшуюся землю. Снег растаял, и вскоре стали выходить первые цветы. Правда, прошлогодняя ромашка завяла, но вокруг выросли новые ростки, а огороженное камнями место оставалось пустым. Лене очень хотелось рассказать своей подруге о деревце, но девочка боялась, что та её засмеёт.
  
  Таня сама заметила, что подруга стала необщительной, задумчивой и решила последить за ней. На следующий день после школы она украдкой пошла за Леной на пустырь и притаилась поодаль за большим камнем. Лена подошла к месту посева. Поливать зёрнышко ещё не имело смысла, ведь земля напиталась влагой от растаявшего снега. Девочка просто наклонилась над огороженным местом и, как всегда, принялась мысленно разговаривать с "зёрнышком". Вдруг она услышала ответ:
  
  - Привет, Лена, это я, Гизона. Спасибо, что приходишь ко мне каждый день. Завтра ты меня увидишь.
  
  Лена от радости подпрыгнула и воскликнула: "Наконец-то!!!"
  
  - Не сошла ли она с ума? - подумала Таня.
  
  - А там, за большим камнем, спряталась твоя подруга, - сообщило "зёрнышко". - Позови её, порадуетесь вместе.
  
  Лена позвала Таню. Той стало неловко, что она подглядывала. Но подруга рассказала ей всё и пригласила на следующий день прийти сюда.
  
  На следующий день действительно появился нежный, весенний росток. Как только он показался над землёй, раздались чудные, мелодичные звуки. С тех пор подруги стали приходить вместе, и обе разговаривали с ним. Они посыпали порошок вокруг ростка, чтобы защитить от жуков и гусениц, и поливали его. В августе он уже стал кустом.
  
  Прошли ещё одна осень и ещё зима. Опять весеннее солнышко согрело землю, и за весной пришло улыбающееся лето. На огороженном месте выросло настоящее дерево. А на его ветвях вместо плодов золотились звёздочки. И девочки загадали желания на каждую из них. И вот пришёл день, когда упала первая звёздочка. Лена, которая загадала на неё желание, осторожно подняла и принесла её домой, в свою комнату. "Вот здесь она и будет лучше всего смотреться", - подумала девочка, подойдя к потрету отца, и улыбнулась.
  
  В дверь постучались. Из передней донёсся взволнованный голос матери:
  
  - Леночка, иди скорей, папа вернулся!
  
  2008 г.
  
  Напечатано в Литературном Журнале "Начало" ? 12 2013 г. г. Ашдод Израиль
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"