Арад Илана Мойсеевна : другие произведения.

Овиали Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  Сквозь толщу молчания пробился телефонный звонок. Оба друга вздрогнули. Филипп посмотрел на аппарат с укоризной.
  - Филипп Сергеевич, вам жена звонит, - сообщила секретарша по внутренней линии.
  Филипп начал приходить в себя.
  - Благодарю вас, Наташа, - почти прошептал он и поднял трубку. Внезапно лицо его изменилось, словно к нему пришла интересная мысль.
  - Здравствуй, дорогой. Я звоню из школы. Учительница хочет поговорить со мной по поводу Галины.
  - Что опять дочка натворила?
  - Скоро узнаю. Если вовремя не вернусь, обед на плите, разогреешь.
  - Возможно, и я задержусь. Масса работы. Есть интересная тема.
  - Не напрягайся слишком. Потом будет голова болеть.
  - Всё будет в порядке. Целую.
  Филипп положил трубку и подошёл к окну. Постояв минуту, он резко развернулся и с усилием сказал:
  - Надеюсь ты понимаешь, что всякие поиски источника звона и выяснения бесполезны.
  - К сожалению ты прав. Но видно, начинается что-то нехорошее.
  - Эх, Атосище... Это же бесконечная матрица с небоскрёбом уравнений... Вот что. Мы с тобой сейчас поедем в больницу. Вот ЭТО надо вернуть на место. У меня нехорошее предчувствие.
  Антон с благодарностью посмотрел на Филиппа. Присутствие друга придавало ему уверенность в себе. Он нажал кнопку вызова и попросил шофёра приехать.
  - Знаешь, Филь, я вот прикидываю, как можно его поставить обратно. Если честно - я боюсь.
  - Мне кажется, хуже будет, если ты этого не сделаешь. Есть какой-то клей, которым можно приклеить сей "амулет" внутри тела?
  - Есть один состав. Но я пробовал его только на мышах.
  - Если компоненты не могут повредить человеку, попробуем. У Антона загудела кнопка вызова.
  - Слушаю, - ответил он, нажав на переговорную кнопку.
  - Антон Дмитриевич, срочно приезжайте, вашему сегодняшнему пациенту очень плохо.
  - Да. Сейчас буду, - ответил Антон и закрыл переговорник. - Теперь у нас выбора нет.
  Друзья подошли к ожидающей их машине.
  - Поедем в больницу, Палыч.
  - Слушаюсь, Антон Дмитрич. И когда вы только отдыхаете? Эх...
  Когда они подъехали к зданию больницы, мальчишки-газетчика уже не было, только торговка носками, воодушевлённо старалась убедить каждого прохожего в необходимости её товара. Антон и Филипп вошли в здание. Увидев Антона, сторож замахал руками и почти закричал:
  - Скорее, Антон Дмитриевич, ваш больной уходит.
  Антон быстро огляделся, но люди вокруг были заняты, каждый - своим делом.
  - В следующий раз, Сашок, будь аккуратнее в своих сообщениях.
  - Виноват, Антон Дмитриевич, но пожалуйста, поспешите.
  Друзья быстро прошли в операционную.
  - Привезти больного сюда и поскорее! Собрать всех ассистентов и анестезиолога! Людочка, пожалуйста, принеси мне зелёную коробку, которая лежит не верхней полке, у меня в шкафу! - раздал приказы Антон, и они с Филиппом отправились мыть руки.
  На них надели специальную одежду. Привезли больного. Антон стал его осматривать. Было видно, что у него сильный жар. Сердце билось неровно, дыхание - прерывистое, всё тело дрожало. На губах запеклась кровь.
  - Наркоз! - скомандовал Антон.
  - 9... 8...7... - послышался отсчёт анестезиолога... - 2... 1...
  Антон схватил скальпель. Ноги были, как ватные. Щёки горели, но он не мог позволить себе расслабиться.
  - Смотри! - чуть слышно сказал он Филиппу.
  Филипп, сдерживая отвращение, открыл один глаз. На трахее явно просматривалась ямка, края которой ссохлись и омертвели.
  - Боюсь, что мы опоздали, - буркнул он. - Но ты попробуй.
  Антон смазал больное место и цилиндрик дезинфицирующей мазью, затем положил слой экспериментальной смеси. На этот слой он аккуратно поставил цилиндрик.
  - Кажется, он так раньше и был прикреплён, - неуверенно произнёс он.
  Звуки монитора стали ровнее. Пульс больного улучшился, окраска тела стала бледнее, дыхание - глубже и спокойнее. Антон еле заметно кивнул Филиппу, который уже раскрыл оба глаза. Филипп кивнул другу в ответ. Антон стал зашивать разрез.
  Когда операция завершилась, был уже вечер. Ассистенты сдали смену. Послышался цокающий стук каблучков сестры Светы.
  - Антон Дмитриевич, я вам тут кофе принесла... - увидев Филиппа, она кокетливо вскинула головку. - А что вам принести?
  - Спасибо, я тоже выпью кофе, - ответил Филипп.
  Они сидели в вестибюле за маленьким столиком на кожаных креслах, первые несколько минут только наслаждаясь ароматным напитком и дымом сигарет.
  - Антон Дмитриевич, с надеждой прервала их отдых Света. - Я свою смену отработала. Может, нужно что-то перед тем, как ухожу?
  - Сходи в реанимацию, поинтересуйся, как мой сегодняшний пациент себя чувствует.
  - Слушаюсь, - звонко ответила Света, и аппетитно двигая ягодицами, ушла.
  - Не сомневаюсь, что он - в полном порядке, - сказал Филипп.
  - Я - перестраховщик, - ответил Антон, он мог получить инфекцию, мой экспериментальный состав мог не сдержать цилиндрика или повредить больному. И ещё сотни причин...
  - И главная из них - та, что ты - первый, который лечил инопланетянина.
  - Но ведь он - вполне земной. Все данные у него - совершенно земные. Обыкновенный человек с обыкновенным давлением, пульсом, сердцем...
  - Как он разговаривает?
  - Не знаю, его привезли сюда вчера с тяжёлыми повреждениями. Он не говорил.
  - Но был в сознании?
  - Да.
  - И пытался общаться с тобой с помощью телепатии?
  - У тебя - богатая фантазия.
  - У меня вся картина перед глазами. То есть почти вся. Я не знаю, с кем он прилетел, как оказался на Земле, но он - не Землянин.
  - Ты переутомился.
  - Не могу сказать, что я - свеженький, как огурчик, но думать ещё способен.
  - Допустим, твоя догадка подтвердится, что тогда?
  - Если честно, понятия не имею.
  - Антон Дмитриевич, ваш больной - в отличном состоянии, - сказала Света, вернувшись. - Температура 36.7, пульс 65, давление 120 на 70.
  - Спасибо, Светочка, ты можешь идти.
  - Света постояла ещё полминуты с умоляющим взглядом и ушла.
  - Ну что же, кажется, операция прошла успешно. Филь, тебе бы стоило позвонить жене. И вообще, я тоже устал. Давай пойдём по домам и будем на связи. Я сообщу тебе завтра, каково состояние больного.
  - Антон Дмитриевич, можно вас на минутку, - позвала врача старшая сестра, - есть новости.
  - Вы можете говорить сейчас.
  - Состояние больного улучшается с огромной скоростью.
  - Вот и отлично, - заставил себя улыбнуться Антон, - если всё будет в порядке, послезавтра переведём его в хирургическое отделение.
  - Я думаю, что он уже сейчас не нуждается в реанимации.
  - Не надо спешить, Валентина Николаевна, я скоро туда подойду и посмотрю пациента.
  - Я здесь работаю уже 11 лет, а такого ещё не видела.
  - Значит, сегодня обогатился ваш опыт, и вы принесли мне хорошую весть.
  - Антон Дмитриевич, мы ждём вас.
  - Да, Валентина Николаевна, я сейчас приду.
  - Ну что, Филь, похоже, этот парень со своим цилиндриком симбиоты? - продолжал разговор Антон, когда сестра ушла.
  - Сейчас трудно что-то с уверенностью сказать. Если ты прав, то что может дать цилиндру сам его владелец?
  - Да, вопросов - непочатый край. Пошли лучше, посмотрим больного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"