Арад Илана Мойсеевна : другие произведения.

Овиали Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  Не было конца тянувшемуся времени. Оно заполняло всё тело, нос, уши, забивалось в рот, коварно шелестело в суставах и нагло мелькало перед глазами. Раино пытался посылать ментальные сигналы. Они уходили в пустоту и разбивались обо что-то невидимое. Даже не расстояние мешало им достигнуть цели. Просто корабль находился в пространственной сфере. Любой сигнал не мог пробиться за её пределы. Здесь всё жило своей, обособленной жизнью. Раино вспоминал бабочек и птиц на Теани. Это было так далеко... Как будто в прошлой жизни. И сам юноша чувствовал, насколько изменился и возмужал.
  
  Между тем бортовой компьютер сообщил, что через двое суток путешественники должны выйти из пространственной сферы в открытое космическое пространство. (Понятие суток было относительным. Время отсчитывал компьютер согласно заложенной в него программе временных интервалов Теани.) Это сообщение вызвало всеобщий энтузиазм, и даже было объявлено о праздновании, которое назначили на следующий вечер. Повар не давая людям покоя, сновал между ними и спрашивал о любимом блюде каждого. Все только и говорили о долгожданном событии. Для молодёжи, проведшей столько недель в однообразном искусственном пространстве, выход в настоящий многомерный мир являл собой нечто уникальное и волнующее.
  
  На вечере все возбуждённо улыбались, играла музыка. Среди путешественников объявились певцы, танцоры и даже фокусник - был устроен импровизированный концерт. Две девушки - единственные во всей экспедиции, раскрасневшиеся и прелестные, танцевали почти со всеми. Даже Раино смотрел на веселящихся с некоторым интересом.
  
  - Как мало нам надо, чтобы прогнать грусть, - думал он, - эти люди забыли свой дом, родственников и вот теперь по-настоящему счастливы. А ведь никто не знает, что их ждёт там, на Земле. Возможно, некоторые не вернутся обратно, может и он...
  
  Ему вдруг захотелось пообщаться со своим Натони. Он не знал, живое ли это существо и способно ли разговаривать. Впервые Натони стали внедрять в тела давным-давно. Первичная информация об этих "существах" была утеряна. Люди рассказывали, что когда-то их вывели генными инженерами на Теани и с тех пор они жили в телах каждого человека на его планете. Говорили, что Натони, приносил его носителю покой, мудрость и здоровье. Но никто не знал, как Натони относятся к людям, умеют ли они, вообще, думать и чем питаются. Раино сосредоточился, представил себе цилиндрик в своей груди и послал ему ментальный сигнал. Ничего не произошло. Попробовал ещё раз. - Тишина.
  
  - Может, он неживой? - предположил юноша.
  
  - Я живой, - раздалось в мозгу Раино.
  
  - Это ты, Натони? - воодушевился Раино.
  
  - Да. Я ждал, когда ты со мной попытаешься заговорить. Другие люди никогда не пытаются. А мы тянемся к вам.
  
  - Мы - это кто?
  
  - Я и другие Натони. Мы все - одна дружная семья и гордимся тем, что живём с людьми. Но вы никогда на нас внимания не обращаете. Вы слишком заняты своими повседневными делами.
  
  - Люди даже не представляют себе, что с вами можно беседовать, дружить, веселиться, грустить.
  
  - Несколько столетий назад вы это знали. Но у вас появились другие дела. Вы стали строить, придумывать, устраивать свои дома. Вам в них уютно, и вы про нас забыли. Единственный раз в жизни вы вспоминаете о нас только в четыре года, когда мы в вас входим. - Печально сообщил Натони.
  
  Раино мысленно погладил друга.
  
  - Теперь я часто буду с тобой разговаривать. Но если вы все общаетесь между собой, у вас есть возможность поделиться друг с другом своими мыслями. Зачем же вам нужны люди?
  
  - От людей мы получаем ментальные волны других частот, нежели мы можем создать, общаясь друг с другом. Ваши волны оказывают на нас благотворное влияние и способствуют жизненному процессу и обучению. Всё это также необходимо нам для того, чтобы охранять ваше здоровье и внутренний покой.
  
  - Вы знаете судьбу своего носителя?
  
  - Это не так. Во мне заложен твой генетический код и этапы твоей судьбы. Сам я этого не ощущаю и не знаю, что во мне записано. Но каждый раз, когда ты приближаешься к границе какого-либо этапа своей судьбы, во мне создаются определённые звуковые и электрические сигналы.
  
  - Я начинаю улавливать связь между нами. Вы нужны нам, а мы нужны вам?
  
  Беседу прервало сообщение. Бортовой компьютер замигал разноцветными огоньками, загудел и провозгласил:
  
  - Всем приготовиться. Корабль выйдет из пространственной сферы через 40 минут. Просьба надеть скафандры.
  
  Празднование закончилось. Людям хотелось поскорее увидеть чужие звёзды. Раино также сел напротив экрана и ждал, когда же на нём появится настоящий звёздный пейзаж вместо непонятного бесформенного месива, которым до сих пор кормил их компьютерный монитор.
  
  Появление на экране первой звезды предвестил лёгкий толчок. Вслед за ним восхищённым глазам открылись миллионы звёзд. Космос предстал перед ними во всей своей красе.
  
  Первыми пришли в себя инструкторы. Они обследовали данные компьютера о местоположении корабля и объявили, что через три дня осуществится посадка на Луне. Таков был порядок. Из-за большого притяжения Земля не принимала дальние, большие корабли. "Иностранцы" садились на Луне, откуда на небольшом космическом катере отправлялись на Землю. Сообщение между спутником и Землёй было регулярным - два катера в день, и отъезжающим не надо было ждать своей очереди.
  
  Путешественники стали обниматься. Не так просто было обниматься через скафандры, но компьютер милостиво разрешил их снять, проверив все системы. Люди долго радовались в этот день. Затем усталость сморила их, и "гостиная" - так назывался главный компьютерный зал - опустела.
  
  Следующие два дня прошли в попытках представить себе Земной мир. Люди обрисовывали различные фантастические картины, хотя каждый учил в школе, как выглядит Земной ландшафт. Молодёжи просто хотелось покрасоваться и показать свои знания, которые перемешивались с разноцветными нитями их собственной фантазии. Обеды подавались в "гостиной". В другом отсеке никто просто не согласился бы трапезничать. Все хотели непрерывно смотреть в экран, который показывал проплывающий мимо них космос.
  
  Наступил последний день. Все, готовясь к посадке, нервничали. Чтобы успокоить учеников, инструкторы собрали их для последних наставлений.
  
  - Через несколько часов мы прилунимся, - начал беседу старший инструктор. - Но придётся пройти медицинские проверки. Это займёт полдня. Затем нас отправят на Землю на двух катерах. Чтобы там не было лишнего шума, я разделю вас уже сейчас на две группы. Каждая группа отправится на своём катере. Пожалуйста, не волнуйтесь и не просите занести вас в определённую группу со своим другом или подругой. Полёт с луны на Землю продолжается всего несколько часов. Затем все вы встретитесь, поедете, каждый в свою гостиницу и после того, как получите комнаты, мы начнём нашу учебную программу. Мы просим всех соблюдать строжайшую дисциплину, потому что путешествий по планете у нас - много, и если кто-то отобьётся от группы, мы потратим драгоценное учебное время на розыски. А возвращаться на Теани придётся в определённый срок. Поэтому не заставляйте нас сокращать программу пребывания на Земле. Итак, я зачитываю списки групп. На катере номер 1 и, соответственно к группе один, причисляются:...
  
  Имя Раино было первым в списке. Услышав его, он отошёл в сторону и позвал Натони. Но побеседовать не удалось. Компьютер вдруг объявил тревогу и приказал надеть скафандры. Корабль начало трясти. Взгляды сверлили экран, на котором высвечивалось нечто длинное и изумрудное в виде гигантского рукава. Корабль швыряло из стороны в сторону, как безвольную пушинку. Компьютер пытался откорректировать курс, но рукав притягивал к себе с неодолимой силой. Инструкторы приказали всем собраться в том отсеке, где стояли космические шлюпки. Имело смысл попытаться спастись на шлюпках, потому что они выстреливались из корабля с большой скоростью и, возможно, могли бы преодолеть притяжение рукава, а до солнечной системы осталось совсем мало пути. Люди, подгоняемые ужасом, быстро привели шлюпки в готовность, и первая их партия выбросилась в открытое пространство. За ней - вторая партия и третья. Каждая партия сопровождалась своим инструктором. Наконец, наступила очередь последней, четвёртой партии спасающихся и последнего инструктора. В ней оказался и Раино. Он подошёл к шлюпке, но прежде, чем нажал на кнопку транспортировки, корабль закружился в заключительном, финальном вихре. Рукав безразлично вобрал его в себя. За ним в очереди были ещё пять человек и инструктор. И единственное, что они могли сделать, это привязать себя к неподвижному снаряжению. Скафандр надёжно защищал все части тела от возможных ударов. Корабль летел в никуда.
  
   "Интересно, надолго ли хватит воздуха в скафандре" - подумал Раино. Внезапно некая преграда остановила движение. От страшного удара сознание юноши погрузилось в океан темноты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"