Arafel : другие произведения.

Рассуждения о пиратстве, или взгляд со стороны обывателя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не претендую на какую либо истину... Это мысли вслух


   Рассуждения о пиратстве, или взгляд со стороны обывателя...
  
   В сети ведется множество споров и эта тема не исчерпаема. Обе стороны никогда не смогут понять друг друга, а самое главное вряд ли захотят... Но бумага стерпит все, и возможно моя точка зрения поможет взглянуть со стороны обеим сторонам на ситуацию, и поможет обеим сторонам...
  
   Я тоже человек творческой профессии, хотя моя профессия и не связана с копирайтом... Мои работы так же воруются и я уже весьма спокойно отношусь к этому...Однако я весьма хорошо понимаю авторов произведений и множество гневных статей по этому поводу... Я хорошо представляю сколько усилий требуется, чтобы написать даже самый маленький рассказик... Я попробую описать всю проблему с обеих сторон, возможно это кому то станет интересно...
  
   Взгляд со стороны автора.
   Чтобы создать любое, произведение, для этого необходимо много... Для этого необходимо в первую очередь время и желание, усидчивость и много других составляющих, без которых не возможно написать мало мальски читабельное произведение. А самое главное, чтобы создавать действительно хорошие вещи, автор должен быть свободным от постоянного заработка, т.е. ему необходимо не думать о том что он будет есть, кормить близких ему людей, чем платить за кварплату и т.д. Издательские гонорары (особенно для новичков) не столь высоки, чтобы автор мог быть свободен от этой проблемы, а воруемые им произведения не позволяют ему в полной мере зарабатывать столько, чтобы больше времени оставалось на творчество и желание созидать... По сути пираты, сами того не сознавая "воруют" у нас не сколько чужой труд, сколько возможность прочесть нечто новое и захватывающее, воруя время и любимых авторов и заставляя их либо постоянно создавать на конвейерном потоке что то новое, чтобы обеспечить себе существование. Вообщем пиратство палка о двух концах, хотя многие об этом не задумываются и не заглядывают в проблему глубже... А авторы в бессилии могут лишь писать статьи осуждая сей факт и в подобных проявлениях эмоций вызывать к себе исключительно негативное впечатление от читателей...
  
   Взгляд со стороны читателя...
   Я всегда любила читать... Я читаю не просто много, а заглатываю книги килограммами. При появлении аудиокниг - сей факт увеличился многократно, т.к. это позволяет мне читать чуть ли не круглосуточно... У меня гигантская библиотека "живых" издания, насчитывающая больше 2000 бумажных книг... НО... Количество авторов колоссально, ежедневно печатаются и пишутся великое множество произведений из разных областей... Более того уровень книг сейчас весьма разного качества и разного уровня и я крайне редко покупаю новые печатные издания, предпочитая воровать книги из сети....
   Попробую объяснить причины столь "безответственного" моего поведения...
   Во первых книг и авторов великое множество... С учетом моего скорочтения, в день я могу прочитать до 2-3 живых книг, если брать аудио - то средняя книга занимает 15-30 часов. Я НЕ ГОТОВА платить столько за книги. Причин для этого несколько. Во первых качество книг в своем большинстве оставляет желать лучшего. Я не хочу никого обидеть, но иногда читая книгу, руки так и чешутся взять и переписать книгу, полностью сохранив ее сюжет, при этом что то убрать из нее, что то добавить, сделать ее более легкой или раскрыть что то более глубоко. В последнее время пошла мода на написание многотомников с сюжетами, которые можно было бы изложить в 1 книге, но в погоне за гонорарами, авторы раздувают издания до многотомников. Это серьезно сказывается на качестве. Многие книги хочется просто сократить, убрав не нужную воду (что кстати сильно напрягает и вызывает раздражения), часто весьма не плохой сюжет плохо раскрыт и мысли в книге скачут как бешенные белки, теряя нить сюжета... Многие книги выглядят как великолепный черновик, который когда нибудь мог бы стать великолепным произведением, но остается на стадии средненького черновика. И из великого множества книг, прочтенных за последнее время ни одна, не вызвала у меня желания перечитать ее повторно или иметь ее в бумажном варианте. Хотя любимых авторов, я перечитываю с большим удовольствием и зачастую по несколько раз. Более того за действительно любимых авторов, я готова не просто платить деньги, а готова покупать коллекционные издания в качественном переплете и переплачивать за это. К таким, например относится Желязны.
   Второй причиной, соответственно является то, что исходя из качества книг, я не готова платить те деньги, за которые они продаются. Если я буду ежедневно платить по 500-1000 руб за книги (а речь идет исключительно об электронных версиях) - то я просто разорюсь. "Живые" книги, я покупаю только в случае, если книга на столько интересна, что я готова ее перечитать. В остальных случаях, да у меня просто места уже нет, для их хранения.
   Если бы авторы создали некий ресурс, где можно было бы читать их произведения за небольшие деньги, то многие читатели наверняка готовы бы были покупать книги официально, что то типа фотобанков, которые существуют для представителей творческих профессий. Если бы там можно было бы купить и прочесть книгу и заплатить за это 10-30-50 руб (исходя из рейтинга и других факторов, а стоимость книги стоит привязывать в том числе и к оценке читателей), думаю многие бы отказались от пиратских копий. Потому что заплатить 10 руб за книгу, которую прочтешь и забудешь - просто не жалко.
   Сделайте свой ресурс, где авторы смогли бы продавать свои издания пусть и не дорого, но массово, где стоимость покупки будет рассчитываться в первую очередь от ценности книги, которую будут создавать читатели. Посчитайте сами, сколько тогда пиратов отвалиться... Кроме того подобный ресурс можно было бы защитить через программный специализированный продукт, и книги выкладывать только через защищенные соединения.
   Полностью авторы защитить себя от пиратства никогда не смогут, но если создать легальную форму где не дорого можно было бы иметь доступ в новым и качественным книгам - это единственный способ, на мой взгляд, бороться с данной проблемой.
  
   И самое главное, пока качество книг не измениться, действительно платить за это, при наличии пиратских копий, многие просто не захотят.
   P.S. И авторы, количество томов, не значит качество. А если пишите многотомники, то создавайте сюжеты для каждого тома, который бы позволил не обрывать на середине повествования, а делайте их самостоятельным цельным сюжетом, который можно было бы читать как самостоятельную книгу- с логическим началом и логическим концом определенного действия. Особенно, это касается тех случаев, когда книга выкладывается с разным временным интервалом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"