Арандель Де Торио : другие произведения.

Два слова о драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /*Заморожено*/ И снова Маги, снова драконы... ездовые. Да-да, когда дракон - не мудрейший из мудрейших, а просто боевой соратник на уровне коня, поневоле задумаешься, как бы его половчее применить... Потому и призвук стимпанка прилагается. // upd от 15 февраля - обновляюсь потихоньку...


   Два слова о драконах.
  
   Глава 1. Могущество и жизнь.
  
   Драконы... Представители чешуйчатого племени распространены по многим мирам. В каких-то они -- мудрые единицы, оберегающие менее могущественных собратьев по разуму. В каких-то -- сотни и тысячи, воюющие за магов и против них. В некоторых -- представители чистого Добра и чистого Зла...
   Драконам этой реальности в какой-то мере повезло меньше. Здесь крылатые ящеры с отливающей драгоценными и не очень металлами чешуей были лишь на положении прирученных животных. Их было не так много и не так мало. Но их использовали. Часто и со вкусом.
  
   -- Черная Стрела, четверо на пять часов, нижний уровень! -- прошипело в передатчике.
   -- Понял. Группа, разлететься. Работаем по одному, загоняем на меня.
  
   Легкое сдавливание отростков, напряжение в седле... Пара хлопков мощных крыльев о воздух -- и огромный монстр лихо заваливается на бок, разворачиваясь и взмывая ввысь.
   Минута... и над головой прошмыгнула тень еще одного крылатого.
  
   -- Давай, Жало, -- прошептал сравнительно молодой человек, оседлавший могучего черного дракона... и надавил на длинный нарост перед седлом.
  
   Очередь огненных цветков раскрасила безмолвное ночное небо. Разномастные наездники тервалийцев убиты... В который раз.
  
   Драконы. Этот мир родил их как умных животных, вовсе не желающих восполнять свою численность в неволе, и слишком хорошо защищающих гнездовья. Но на всякого найдется управа -- что случилось и с огромными чешуйчатыми ящерами.
   Изобретения Магов довершили конец этой эры Меча и Магии.
   Медленно и неотвратимо наступала эпоха Пара и Драконов...
  

***

  
   -- Что теперь, мессир М'Ретто?
   -- А ничего. Тервалийцы опять устроили пару "особо опасных провокаций".
   -- Правительство, как обычно, и ухом не повело?
   -- Ага. Король считает... неблагоразумным и неприличным первым нападать на государство, не только выдержавшее затяжную войну с местной Империей, но еще и выигравшее ее, -- тон, которым мессир выделил слово, всякому поведал бы, что он думает о короле и его родственниках до седьмого колена. -- Поднялся лишь обыкновенный шум о недопустимости нарушения воздушных границ, и все...
   -- Такхизис его дери, -- ругнулся командир звена резковатыми словами, перенятыми у мессира, даже не обратив внимания на одну оговорку, на что тот только хмыкнул.
   -- Впрочем, в чем-то он прав.
  
   Черный плащ наездника драконов, странно смотрящийся на конкретно этом маге, словно по недоразумению оказавшемся в войсках -- его вид, пожалуй, больше подходил для более темных занятий -- слегка колыхнулся, когда тот отошел к окну небольшого домика... поговаривают, что предыдущий владелец сего домика исчез как раз после некоторых трений с магистром М'Ретто.
   "Маги. Странные люди, повелевающие неосязаемым... Их относительно мало, но они сильны... и нужны государству. Обожают с ним торговаться. Что еще... далеко не все предпочитают армию. И, раз уж на то пошло..."
  
   -- Мессир? -- командир звена, глядевший на мага, который, казалось, потерял связь с реальностью.
   -- Да?
   -- Зачем именно Вы здесь?
  
   Маг резко развернулся, а его подчиненный на секунду был готов поклясться, что в глазах М'Ретто полыхал Огонь Тьмы. Странное явление, знакомое ему лишь по легендам и рассказам его отца...
  
   -- Ты хочешь честный ответ?
   -- Пожалуй, -- командир звена пожал плечами. На какое-то доверие со стороны этого странного человека он все же рассчитывал.
   -- Благополучия именно этой земли хочет мой Повелитель.
   -- Хм...
   -- Ты свободен, Эвиаль. До шести вечера.
  
   "Завуалированный намек в стиле -- "а не пойти бы тебе"? Я-то пойду, мессир..."
  
   -- Хорошо, магистр, -- Эвиаль чуть поклонился и быстро развернулся к двери. Зная, что ус мага едва дернулся от раздражения.
  
   ...И Черная Стрела дорого бы отдал за то, чтобы внимательно изучить усмешку владеющего Даром после того, как обработанный кусок дерева захлопнулся за плечом наездника драконов...
  

***

  
   Ферус Олен стоял на крыльце корчмы, не спеша вдыхая морозный воздух. Он любил великую зиму этих мест, с ее скрипучими снегами, толстыми льдами речек и плохо замерзающими заливами. Он любил ее как картину, от которой можно при желании получать удовольствие ежедневно. Но удовольствие-удовольствием, а дело делать надо -- ему еще стоило довести караван, в котором он предводительствовал, до Вельмин -- крупнейшего порта на севере страны.
   И именно оставшаяся часть дороги славилась, как одно из самых опасных мест Великого Тракта. А что делать -- после войны, проигранной этой страной, после массированных налетов здешние крепости еще и не предполагалось восстанавливать -- а торговать ведь как-то надо. Из-за той же войны приходилось и цены снижать, и даже помогать местным потенциальным клиентам -- главное, чтоб те совсем не перевелись. Потому крупным торговцам Империей Аррвар только и оставалось налаживать контакты с победившей Тервалией, чьи земли, как ни странно, и послужили яблоком раздора. Советники короля уповали на малозаселенность земель Тервалии... за что теперь расплачивается вся Империя. Но жить-то как-то надо, особенно если "прикипел" к своему дому и образу жизни.
   Поэтому Олен сейчас стоял на крыльце, раздумывая о мягкости снега и прикидывая, как бы половчее пройти оставшийся путь. Как ни странно, он рассчитывал, что сможет уговорить коренных арваров, которым, в общем-то, по пути, присоединиться к каравану. Их было немного -- всего-то десятка... Но и лишняя десятка могла сильно пошатнуть уверенность разбойного люда, коли таковой отыщется. Арварские наемники не только выглядели солидно -- купец уже не понаслышке знал об их качествах... пожалуй, их боевая подготовка -- все, что осталось от гордости побежденной Империи.
   Ферус до сих пор не предложил совместной поездки только из-за одной причины. Он совершенно не понимал, как к нему отнесется капитан арваров. Его старая знакомая.
   А кроме того он, как и все люди его ранга, предчувствовал тучи... Тервалия слишком зарвалась от своих побед. Даже одержанных "по справедливости", о чем постоянно твердило сообщество...
  

***

  
   -- Вы хотели меня видеть?
   -- Садитесь, господин...
   -- С кем имею честь? -- резко оборвал сидящего вошедший.
  
   Странным было уже то, что в любимом трактире этого приграничного городка Эвиаля поджидал сюрприз в виде записки, оставленной у хозяина таверны. Несмотря на посещаемость заведения, молодой лорд вполне мог выбрать другое заведение... в другой день. А значит, неведомый кто-то слишком хорошо его изучил -- если от него не укрылось этой подробности, значит, вряд ли являлась тайной даже его жизнь на базе. А это уже настораживало.
   "Thass'a ler'v'aat tres!" Трактир "Веселые Орки", кроме хорошей кухни, славился и особенной криминогенной обстановкой... в особенности после того, как трактирщик озаботился защитой комнат от прослушивания. Проезжающий маг и рад был стараться -- даже не попытавшись прикинуть последствия. В городе с расположенной рядом базой драконов сие действие было гибельно для безопасности в прямом смысле -- ведь даже магистру М'Ретто, который легко затыкал за пояс магов Столицы (слухи ходили, да-да), не удавалось обойти "анти-прослушку". И сейчас Эвиаля ждало приглашение именно в защищенную комнату... И он просто знал, что ему хотят предложить.
  
   -- Мое имя Вам, сир, ни о чем не скажет...
   -- Вот как? -- "Еще один факт в копилку".
   -- Да... редко когда выдается возможность побеседовать двум настолько не соприкасающимся людям.
   -- И тем не менее я здесь, и ничего не знаю о... потенциальном противнике.
   -- Не торопитесь записывать меня во враги только из-за обстоятельств, при которых мы встретились, -- чуть резче, чем надо, отозвался его собеседник. -- И только из-за того, что я знаю о Вас, Эвиаль Левор, граф Микол-и-Эссандра, наездник могучего существа, чуть больше, чем необходимо среднестатистическому представителю толпы.
   -- Хм.
  
   Этим граф ограничился и стал рассматривать пригласившего его в звукоизолированную комнату. Ничего особенного: легкий осенний плащ, свободный камзол, непримечательное лицо, никакого видимого оружия -- такой бы затерялся даже в блеклой и невыразительной толпе Камня Приграничья.
  
   -- Не верите? Зря... Впрочем, вы наверняка догадались, что у меня для вас предложение.
   -- В самом деле? Слушаю. -- Черный плащ драконьего наездника слегка колыхнулся, будто невзначай обнажая инкрустированную зловеще блестящими рубинами рукоять великолепной сабли... сабли арварского типа. После Землеродной Войны таковые осели лишь у ценителей -- зато никогда не подводили того, кто умел держать их в руках. Незнакомец улыбнулся, всего одним уголком узких губ.
   -- Сначала скажите, Вы ведь не в восторге от теперешней политики Гелескена, так?
  
   "И об этом узнал?!"
  
   -- Допустим, -- сквозь зубы процедил Эвиаль.
   -- Вы бы ничего не хотели изменить?
   -- Ну и как? -- логичный, а, главное, ожидаемый ответ.
   -- Нам нужен свой человек, господин Левор.
   -- Нам? -- еще одна "ожидаемость".
   -- Тервалии нужны верные люди... и она не останется в долгу, поверьте.
  
   "Вот она, вербовка..." -- несмотря на спокойствие в мыслях, граф даже не почувствовал, как до половины вылетел клинок...
  
   -- ...Не советую, -- спокойным, даже каким-то обыденным голосом отозвался на его движение вербовщик. -- Если Вы хотя бы интересуетесь своей жизнью, то я просто предупреждаю, что меня прикрывают трое магов за стенами таверны и один внутри. Если же нет... думаю, вас заинтересует некоторая опасность для вашей дочери.
  
   Клинок оставался вынутым... до той самой половины, дальше которой -- либо решение о попытке ликвидации далеко не одного слишком опасного противника, либо капитуляция перед превосходящими силами.
  
   -- У меня есть возможность для раздумий?
   -- Есть. Более того, мы оставим и Вам, и ей жизнь в случае Вашего несогласия...
   -- В самом деле?
   -- ...если Вы не будете препятствовать мне в дальнейшем.
  
   Черная Стрела стиснул зубы и заткнул клинок в ножны яростным движением руки. Незнакомец, между тем, продолжал:
  
   -- Сейчас Вы даете мне беспрепятственно покинуть таверну, а сами возвращаетесь в часть и никому не сообщаете ни слова. Если принимаете наше предложение, просто "забудьте" завтра вечером во дворе обыкновенный фонарь. На этом все.
  
   Вербовщик поднялся. Он рисковал... но, кажется, слишком хорошо успел изучить Эвиаля -- и они покинули таверну друг за другом, после чего граф свернул в ближайший переулок, чтоб побыстрее добраться до стоянки наемных кебов.
  
   -- Прости, друг. -- Тихий знакомый шепот над ухом, и Эвиаль почувствовал, как оседает на землю, и даже не попытался удержать сознание. Против М'Ретто были бесполезны все ухищрения... он проигрывал магу даже как воин.
   -- Дочь... -- успели прошептать непослушные губы.
  
   Через минуту из переулка вышел отряхивающийся Эвиаль, бодро помахал тавернщику, выбежавшему на крыльцо просто поболтать со старым знакомым, сослался на неотложные дела после сообщения и пообещал заглянуть.
   ...А шпик даже не обратил внимания на слегка отсвечивающую красным в такт ходьбе соринку с левой стороны плаща.
   Багряный, кровяно-красный закат лишь посмотрел вслед обоим, ничего не вымолвив, как и было заведено в этом мире Вечностью.
  

***

  
   -- Зябко... -- один из наблюдателей на крыше поежился. -- Ты как думаешь, Каллен?
  
   Однако услышал он только странное шипение, странно похожее на прожигаемое огненным шаром дерево. Медленно прожигаемое.
  
   -- Что за?!..
  
   Больше ни слова не проронил последний наблюдатель. И последним его видением были глаза. Нет, глаза. Оскольки льда веллийских пустошей в них соседствовали с пропастями бездны... и принадлежали тому, о котором их начальник говорил как о потенциальном союзнике.
   "Что ж, не судьба, видать..."
   "В-ш-ш-ш-ш-ш", -- согласно прошипело что-то, распоровшее его невыдающееся брюхо.
  

***

  
   Именно из-за драконов этого мира сюда меня прислал мой Повелитель... Повелитель, как же. Родной отец клану, скорее... А Повелителем он был и остается для врагов. Расчетливый, хитрый, скрытный -- и в то же время азартный и яростный. Клан многое успел повидать за время его бессменного правления. Более того, костяк клана до сих пор составляют родные ему по крови... Но и такие, как я не находят себе здесь отповедей. Да, клан закрыт... но не для тех, кого самолично приводит Мастер или его ближайшие сподвижники.
   Да, клан малочисленен... но в полной связи с земной диалектикой, количество полностью компенсируется качеством.
   А сейчас... впрочем, я не могу назвать абсолютно точно цель Мастера. Может, именно драконы -- этот вид не принадлежит к разумным... но сохраняет магические качества в полном объеме. Деградация? Полиморфизм Галактик? Неизвестно...
   Впрочем, Мастера мог привлечь и сам мир.
   Но гадать бесполезно -- я здесь, и у меня есть определенная задача... пусть и слишком широкая. За спиной -- Империя... далеко за спиной. Тем необходимее мне выполнить задачу на "отлично"...
  

***

  
   "Открыть глаза! Нужно открыть глаза... ох..."
  
   -- Твоя кровинушка в безопасности, Эвиаль.
  
   Голова графа раскалывалась, будто по ней проехались новомодной паровой повозкой, а спина покалывала, вереща о состоявшемся длительном и неконтролируемом контакте с чем-то холодным. Тем не менее, он попытался привстать.
  
   -- Что... что было? -- взгляд медленно фокусировался на сидящем рядом М'Ретто, находящемся в относительно веселом настроении. -- Но...
   -- Ты думал, что я тебя предал? Хм, если учесть, что месть была совершена не тобой, в этом есть какой-то смысл. Но, Эвиаль, сейчас требовалась быстрота... и требуется до сих пор.
   -- И все-таки? -- голова наконец-то перестала требовательно шуметь. Видимо, подсознание сообразило, что здорового сна уже не видать, как ушей вельминских магистров в данную конкретную секунду.
   -- Заклинание овладевания телом... и некоторые мои секреты.
  
   "Что ж, по крайней мере, это объясняет спину..."
  
   -- Что с дочкой?
   -- Говорю же, -- отозвался маг. -- В безопасности.
   -- Что ты хочешь от меня, маг? -- Граф внезапно вспомнил, что магистр ничего не делает просто так...
   -- А когда-то мы были друзьями, Эвиаль... -- затянул знакомую волынку М'Ретто.
   -- Давно, -- отрезал лежащий.
   -- Хм. Так, значит... Ладно. Из-за этих шпионов у нас есть прекрасный шанс тихо сбить крейсер терваллийцев, причем недалеко от Опасных Пределов.
   -- Причем здесь я?
   -- Как ни странно, тебе присуща уникальная черта: на тебя можно положиться...
   -- ...Если я дам слово?
   -- Именно.
   -- Что ж, магистр... -- сейчас он произнес эти слова, глядя прямо в серебристые глаза, но у мага не дрогнул ни один мускул. -- В память о старой дружбе.
   -- И больше никак?
   -- Вы подставили мою дочь... я не маг, но тоже умею складывать два и два.
   -- Хе, -- непонятно чему улыбнулся его начальник. -- Отлич-ч-ч-чно...
  
   ...Через три часа, немного прихрамывая, граф в раздумьях ковылял по аэродрому. Тервалийцы отобрали у него возможность жить мирно -- и он об этом помнит. Как помнит и маг. И использует. Собака...
  

***

  
   -- Монсеньор?
   -- Да, господин капитан?
   -- Нормально ли протекает путешествие?
   -- Все отлично, благодарю...
  
   Вот уже второе утро на воздушном крейсере Тервалии началось с этого диалога, повторившегося слово в слово. Ферус Олен знал, что в Тервалии лично у него есть... хм... некоторые привилегии -- такие, как путешествия на кораблях ВВС страны -- все благодаря определенным высотам, что он достигнул в умении покупать, доставлять на место и продавать. Вообще, крейсерам не полагалось возить иных пассажиров, кроме военнослужащих королевства -- но для Олена было сделано приятное исключение: а кому не понравится, что до цели можно добраться быстрее, комфортнее и одновременно дешевле?
   После второго утра на "Адской Ромашке" купец быстро переменил свое мнение. Слащавости капитана, неизвестно за какие заслуги откомандированного на корабль, позавидовали бы иные стюарды пассажирских лайнеров Великого Океана; а в силу крайней необщительности команды Ферус стал ностальгически вспоминать десяток арварцев, которых пришлось распустить в ближайшем к приграничной зоне городе.
   А потому торговец молился всем богам этого мира, чтобы они хоть как-нибудь поколебали равновесие этого летающего островка под тервалийским флагом...
   ...и боги ответили. Своеобразно.
  

***

  
   Два взрыва синхронно протрясли корабль от верхней палубы до самого киля.
  
   -- Что за?!.. -- капитан быстро растерял свою слащавость, даже его черты лица стали как-то резче.
  
   "Атакованы... "Ромашка" атакована... Но кем?.. Как?.. Вроде же Тервалия ни с кем не воюет?.. И... ночью... в небе... незаметно... получается, драконы... черные... единственная популяция -- в Гелескене. И это ощущение... Ну здравствуй", -- докончить мысль Ферус не успел. Рядом с ним в палубу врезался огнешар приличных размеров -- контузия подкосила бедного торговца не хуже заклятия аркана...
   ...А в пламени палубы уже отражались мрачные крылья крылатых ящеров. "Адская ромашка" пылала под стать своему имени, падая в пучины Срединного Моря и уже находя свое отражение в жаждавших принять жертву волнах...
   Когда цветок Бездны потух, чернокрылые были уже далеко...
  
   -- Мастер? А драконы существуют?
   -- Да, мой юный друг. И один не похож на другого...
   -- Но как? Я слышал только о крайт-драконах с Татуина, да и то думал, что это всего лишь сказка...
   -- Татуином не кончается Галактика... а Галактикой не кончается мир. Учись, мой юный друг, и однажды и эта тайна откроется тебе.
   -- Э-э-э... Учитель? -- он подергал того за рукав мантии.
   -- А? -- Рассеянно отозвался тот, мыслями уйдя в заоблачные дали.
   -- А какие они?
   -- Они?
   -- Драконы!
   -- Драконы... -- Мастер задумчиво покусал губу. -- Разные, мой друг. У одних ты найдешь совета... Другие попытаются затмить твой разум жаждой наживы... А на крыльях третьих ты сможешь понять Тьму... Ты будешь лететь, радуясь обволакивающей черноте, убаюкивающей в такт столь близким и столь далеким хлопкам крыльев... всем телом будешь осознавать убийственную Мощь, к которой можно прикоснуться...
   -- Мощь? -- непритворное удивление в глазах мальчика.
   -- Мощь... впрочем, тебе, пожалуй, пока рано входить в искушение такими вещами. Давай, время позднее, иди в свою комнату. Наверняка сестра тебя заждалась...
  

***

  
   -- Именем короля, пропустите!
  
   Сакраментальная фраза дополнилась бумагой с печатью, повисшей у носа медсестры. Она давно знала пациента, который сейчас находился в палате, к которой она приставлена, и куда сейчас пытались пройти трое в форме гелескенских войск... одному принадлежал Плащ Дракона -- экипировка капитана авиации. Но даже с такими регалиями медсестра колебалась -- слишком ясен был приказ "Абсолютно никого не пускать" от... влиятельных лиц. Но вот магическая бумага с именем короля в подписи приказа... не уважающие королевскую волю живут так же недолго, как и неуважающие волю "лиц".
   Маг лежал тихо... и в этот раз -- без капюшона. Эвиаль, который и был капитаном -- его заслуги все же отметили после таких операций -- обвел глазами человека, так и возлежавшего в Черной Мантии... Мантия еще больше усиливала неестественную, мертвенную бледность лица, которую Эвиаль успел позабыть.
   "На раздумья будет время потом".
   Шелест меча. Быстрый удар в самое сердце. Всхлип медсестры с клинком напарника у горла. Все просто.
   Наверное.
  
   -- Простите, Мастер, -- Эвиаль развернулся к выходу.
   -- Не так быстро, Черная Стрела.
  
   Граф замер. Этого ли голоса, пусть чуть хрипловатого, но всегда столь же морозного, как северные моря, ему не узнать?
   Еще один разворот.
   М'Ретто на кровати нет... он у окна -- рассматривает рукоятку, торчащую из грудной клетки. А затем щелкает пальцами.
   "Показушник", -- подумалось Эвиалю, прежде, чем он осознал, что ни шокированных напарников, ни медсестры, не стало слышно. Три глухих стука, характерных для падения бездыханных тел на деревянную поверхность, лишь подтвердили мелькнувшую в голове догадку.
  
   -- Уж не думаешь ли ты, что меня так легко убить?... Не пытайся, -- маг заметил попытку вынуть кинжал из ножен. -- Повредишь ты этим не мне...
  
   Бескровное хлюпание -- и меч, которым граф пронзил черного волшебника, оказывается у того в руках... и подвергается тщательному осмотру.
  
   -- ...а себе и своей дочери. Как ни странно, пока ты не предпринял дальнейших действий, вы еще нужны и мне, и государству. -- Голос, взывающий к логике. Сухой. Непристрастный. Лишенный красок и эмоций.
   -- Дочь не трогай.
   -- А то что? -- безучастно поинтересовался маг. -- Ты попытаешься меня задеть на этот раз зачарованным клинком? Что ж ты так выпучился, граф?.. Ах да. Тебя, наверное, не предупредили об отсутствии заряда в сием куске металла? Поверь, его присутствие тебя бы не спасло.
   -- Что необходимо сделать?
   -- А-а-а... перешел ты к делу сразу... знаешь, за это я тебя всегда и уважал. Сущий пустяк нужен: проникнуть в Тервалию под видом торговца, приблизиться к тамошнему королю на приемах для "гостевого люда", которые он начнет устраивать через месяц, убить и уйти.
  
   Предводитель наездников на драконах мог бы по праву гордиться своими круглыми глазами, дай он волю эмоциям. Но в этот раз Эвиаль сдержался.
  
   -- Что же ты, о Великий, не сделаешь это в одиночку?
   -- Я не всемогущ, Эвиаль. Мне далеко даже до нашего Повелителя. А потому...
   -- Повелителя? Судя по Вашим интонациям, Магистр, это явно не король.
   -- Тебе предстоит еще об этом узнать, драгонармус, -- в первый раз за беседу губы мага посетила улыбка: пусть хитрая и ехидная, но посетила ведь...
   -- Значит, Гелескен тоже долго не простоит. Даже победив Тервалию. Верно?
   -- Схватываешь на лету, мой юный ученик... осталось выяснить, насколько ты готов помогать мне в этом.
   -- Мне хочется жить... а даже если я сейчас одолею полного Магистра, после прибытия Повелителя мне и дочери ничего не светит. В остальных раскладах дочь в выигрыше. Все просто.
   -- Отлично... -- прошипел маг, аки представитель кошачьих, который подобрался к заметившей его добыче.
  
  
   Глава 2. Путь к сердцу короля.
  
   -- Тервалия... любопытная страна, как видишь. Развитая. Но застоявшаяся... и напряженная, -- изрек М'Ретто, проталкиваясь по причалу.
  
   Эвиаль кивнул -- речи этого странного мага было немало причин, которые тут же замечались как острым глазом волшебника, так и опытным взглядом образованного ничуть не хуже графа.
   Взять ту же "Антуанетту", одну из первых ласточек, которые должны означать приход в кои-то веки мирного времени и процветания. С ее борта казалось, что король Тервалии явно стремится к миру, и провокации -- далеко не дело рук королевского кабинета управления. Ведь "Антуанетта"... не была вооружена. Совсем. Только двадцать стражников с легким оружием и слабоватый маг -- вся военная часть команды, которая по законам королевства минимально необходима любому судну. Водному.
   Некогда воздушный крейсер, теперь эта "птичка" служила пусть одному из самых влиятельных -- но торговцу. В условиях невооруженного противостояния... или напротив, вооруженного нейтралитета стран региона сознательный отказ от авианосного корабля -- многим казался откровенной глупостью. Но разоружен был не единственный крейсер -- троих грандиозных военных магоинженерных сооружений в одночастье, двумя росчерками пера, лишилась Тервалия.
   С другой стороны, благодаря особенностям местных воздушных перевозок резко упростилось торговое и пассажирское сообщение с отдаленными и иностранными регионами. Дальновидно? Пожалуй. Полезно для народа Гелескена? Несомненно -- торговые связи с Тервалией давно были налажены, пусть и косвенно.
   Вот только к чему тогда были все эти сбитые драконы?..
   Причал тем временем бурлил. Вместе с грандиозной громадой бывшего воздушного крейсера здесь швартовались и вполне обыкновенные суда -- и среди всего многообразия глаз капитана долго не мог углядеть кое-что. Тервалийцы не пользовались совершенными средствами разгрузки: допотопные краны -- вот и все, чем был оснащен порт. Что? Маги? "Ха-ха" три раза. Кишащие на причалах, словно муравьи, грузчики и нечто рычагообразное, подобное крану, тем не менее, на удивление эффективно обслуживали и морской, и воздушный транспорт. Еще один странный факт в копилку.
   Стража. Вот ее много. Слишком много. Обучена ли? Неизвестно, а желанием проверять они оба как-то не горели.
   Транспорт... Вот как раз вне порта количество передвигающихся пешком резко сократилось. Маг с графом и сами наняли местный "кэб на паровом ходу" -- в Гелескене таковыми могла похвастаться лишь столица, а здесь, нате вам, "обыкновенный" портовый город. Мда... патриотизм драконьего наездника подвергался не самым слабым искушениям, далеко не самым слабым...
  
   -- Мессир М'Ретто, -- некто в алой ливрее склонился перед мантиеносным.
  
   "Любопытно... Похоже, его здесь знают".
  
   -- Две спаренных комнаты, Оливер. Я и мой коллега здесь надолго.
   -- Конечно, мессир. Мы думали, лорды Ретто надолго оставили торговлю, особенно в Порт-Нертис...
   -- Ни в коем случае! -- ухмыльнулся магистр. -- Но сам знаешь, благо короны...
   -- Да-да, понимаю, -- улыбнулся администратор. -- Доложить о Вашем приезде господину Арно?
   -- Как появится.
   -- Хорошо, мессир. Кстати, вот и ключи, -- связка перекочевала в руки мага, и тот кивнул Эвиалю.
  
   "Не просто знают... А знают, как аристократа и одновременно делового человека. Интересно. Подозреваю, что легенда неспроста была выбрана именно такой".
  
   Магистр и граф прибыли сюда, в Порт-Нертис, один из многих приморских городов Тервалии, именно как торговцы, причем торговцы драгоценностями и оружием. Несмотря на то, что королевство сейчас фактически противостояло их собственному, путь для контактов нашелся -- транспорты просто ходили через восстанавливающиеся территории падшей империи Арвар. Как ни странно, там же они поймали и билет на "Антуанетту" -- чему М'Ретто нисколько не удивился. Кроме того, что несколько странно для традиций глубокого шпионажа, они даже не меняли имен... Магистр пояснил это тем, что в Тервалии по "кое-какой причине" не осталось людей, способных опознать капитана наездников по имени, не говоря уже об опознавании "в лицо".
   Комнаты, которые они сняли, не отличались особым убранством, зато присоединялись к общей гостиной и выходили окнами на крышу соседнего двора. Неспроста? Возможно, Такхизис его знает, этого мага...
  
   -- Ты ведь чувствуешь себя пешкой в этой игре, Эвиаль, -- внезапно произнес маг, отвернувшись от окна.
   -- Есть такое, -- буркнул объект вопроса.
   -- Так почему бы тебе не стать ферзем, м-м-м?
   -- И предать Гелескен, да, маг?
   -- Не совсем... хотя в проницательности тебе, граф, не откажешь.
   -- Но чего ради, М'Ретто? И зачем это тебе, маг? Ты ведь, как и я, сражался за Гелескен -- сражался не ради отмашки мечом, а истинно, всем сердцем, можно сказать... Такое можно заметить, М'Ретто. И теперь ты предлагаешь переметнуться на другую сторону, с которой мы скрещивали мечи, в которую посылали закляться, немало крови которой пролили, так?
   -- Опять же, не совсем. Ты мыслишь жесткими категориями, капитан. А между тем независимого положения в мире можно добиться лишь двусмысленными и многоходовыми комбинациями... И выше тебя станет лишь тот, кто в этих комбинациях опытен сильнее тебя.
   -- Мда... неужели вся моя служба -- лишь часть твоей комбинации, Вильермо?
   -- И да, и нет, Эвиаль. И да, и нет...
   -- Что ты этим хочешь сказать?
  
   Маг помолчал.
  
   -- Тебе известна, -- наконец, выдохнул он. -- подлинная история твоей семьи? Ты когда-нибудь пытался копать, что все-таки случилось в ту ночь в твоем замке и почему обвинили именно тервалийцев, а не арвар, гелескенских бандитов или тех же нордхайм? Знаю, не копал. Поверил на слово тем, кого считал людьми чести, в отличие от некоторых темных магов. Так? Та-а-ак. А ведь я еще тогда планировал сойтись с тобой -- если не дружбой, то мечом. Провидцы этого мира иной раз на редкость красноречивы... и слишком редко пропускают выдающиеся способности урожденных в этом мире. Да, не смотри на меня так. У тебя они есть... и частью из них ты даже пользовался. Частью, но не всеми. Гелескен счел тебя опасным и был просто вынужден тебя привязать. Пусть и чужими руками.
   -- Складно сказываешь, магистр. Вот только откуда это известно тебе? -- бровь Эвиаля приподнялась.
   -- Магический шпион часто может проникнуть в самые немыслимые щели... вот только, получив от него известие о подписании одного приказа, я оказался слишком самонадеян. Да, думал, окажу тебе услугу, и ты будешь благодарен... но счетверенный удар тяжелой магической осадной артиллерии на большой объект не отразить даже мне. Я был там, граф. Но, как уже говорил когда-то, я не всемогущ.
  
   Вновь молчание, на этот раз долгое и тягучее, как та ложка тьмы, которой стала боль воспоминаний о дымящихся даже на третий день развалинах -- Эвиаль поверил. М'Ретто, несмотря на всю свою сволочность, первым пришил бы того, кто бы пошутил или обманул таким свидетельством. "Крепость находилась слишком близко к границе, и помещала бы возможному прорыву. Теперь там отстроят форт", -- таковы ведь были слова официального лица.
  
   -- Но зачем ты мне рассказываешь все это, маг? Почему-то я не верю, несмотря на подготовленные твои долгосрочные площадки, что ты собираешься играть за Тервалию и предлагать то же самое мне.
   -- Почему нет? -- пожал тот плечами. -- Тервалию есть, куда двигать, и даже сейчас она достигла куда больших успехов, нежели твоя родина... впрочем, ты прав. "Играть", как ты сказал, я предлагаю за третью сторону. Нам нужны такие люди, как ты, Эвиаль... в отличие от Гелескена, мы обещаем выдающимся дарованиям не только страх, но и надежду. На комфортное будущее.
   -- Мы? Ты, часом, не про пресловутого Повелителя?
   -- Хе-хе... он лишь стоит у нас во главе. Клан могущественен... и управляет огромной Империей. Да, как видишь, названия государственных строев схожи... вот только те же арварцы и представить не могут, что можно назвать Империей.
   -- Вот как? Ну и если вы такие великие, почему бы вам не нагрянуть сюда всей мощью?
  
   Маг усмехнулся.
  
   -- Эвиаль... сам же понял. Любая Империя будет стараться обходиться "малой кровью"... кроме того, главная ценность обитаемых миров -- далеко не ресурсы. А люди. Или иные существа.
   -- Еще скажи, эльфы.
   -- И эльфы, и дворфы, и гномы... ауриэли... кардассиане и клингоны, иторианцы и раката... видов разумных существ гораздо больше, чем могут рассказать сказки одного мира, как ни странно. Но большая часть таких существ, я тебе скажу, мечтает о крыше над головой, которая не обрушится. А если и обрушится, то виновники будут наказаны. По всей строгости закона мирного либо военного времени.
   -- Скрытый намек на то, что судьбой дочери мне все же стоит обеспокоиться?
   -- Пожалуй. Вот только держу на прицеле ее далеко не я. Зато снять с прицела вполне могу.
   -- Что ж... Пути назад в любом случае нет, так, маг? А задача наверняка остается прежней, полагаю...
   -- Именно. Так что, за Империю?
   -- За Империю! -- помедлив, подхватил тост Эвиаль, схватив со стола гостиной уже наполненный чем-то бокал.
  

***

  
   Глава 3. Рыцари Империи.
  
   -- Я свободен в своих перемещениях?
   -- Да.
  
   Лаконичный ответ М'Ретто, уже третий день корпевшего над своими бумагами, не удивил Эвиаля. Магистр, кажется, с головой ушел в разборки с делами оказавшейся подконтрольной ему организации -- при этом даже не намекая, как оно может помочь достижению цели. Впрочем, графу было уже все равно... скука все же может добить любого, дай ей только время...
   По-прежнему безвылазно сидеть в таверне Эвиалю не хотелось: даже города этого он толком-то не видел -- Магистр старательно разыгрывал из себя книжного червя, даже не отвечая на разнообразные приглашения. По-видимому, от старых знакомых. Впрочем, он не пояснял. Как и не посвящал в дела управления.
   Потому капитан драконьих всадников маялся от безделья все больше и больше, пока в конце-концов не догадался попросту спросить М'Ретто о необходимости своего нахождения здесь. Выяснилось, что конкретно в этом месте и в это время необходимости в наличии еще одного бойца нет. При этом, как следовало из ответа на тот самый вопрос, маг не опасается, что граф натворит чего-то смертельного для "миссии". Для себя -- вполне возможно, но не для цели...
   Как уже успел узнать Эвиаль, задумки Магистра могли оказаться как глубокими многоходовками, так и донельзя простыми, но действенными уколами врагу в уязвимое место. Важным было то, что маг, даже проигрывая, так просчитывал последствия, что дело все равно оставалось выгодным.
   Единственное сомнение, которое мучило Эвиаля -- а выгодно ли ему достижение представленной графу цели?..
  

***

  
   Крылья громадного дракона жутко ухнули где-то там, внизу -- по крайней мере, так показалось одной из седоков.
  
   -- Мастер... это чудесно...
   -- Никогда не летала?
   -- Да когда бы? Это ж не твоя... Империя... -- это слово она выделила особо ядовитым образом, -- где летучие штуковины на каждом шагу. Это Арвар, Мастер...
  
   Мимо пронеслась башня нового громадного фортификационного сооружения, равного которому и по внушительности, и по секретности не нашлось бы в Арварских горах. Дракон подал голос... не грозный и пугающий, каким полагалось бы быть рыку очень немаленькой рептилии, но радостный, передающий все наслаждение от полета.
  
   -- ...Здесь и летающие лоханки поднялись в небо всего год назад, -- она вздохнула, поведя острыми ушами.
  
   Мастер обернулся. Отворот капюшона тут же сдуло и заполоскало ветром.
  
   -- Значит, тебе стоит использовать сей уникальный шанс, -- и подмигнул.
  
   А дракон заложил крутой разворот, да так, что в седло вжало даже Мастера. Пара взмахов крыльев -- и вот под брюхом проносится пик одной из вершин, и неизвестно, что сияет больше: начищенные мириады черных чешуек, или удивительно белая снежная шапка...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"