Arandilme : другие произведения.

Последний менестрель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация сказки "Новый наряд короля"

  ...И в придорожных трактирах, и на самих дорогах, бегущих из дали в даль, и в городах - на рыночных площадях, на узких улочках, у высоких стен, под величественными сводами замков, - звучали те песни. Перебирали струны лютен менестрели, искрилось вино в кубках слушателей, замирала на несколько взятых взаймы у Вечности мгновений шумная жизнь, время оборачивалось вспять, и снова уходили в странствия герои лэ и баллад, где печаль сплеталась с радостью, а Любовь обретала новое дыхание. И уходили из замков, городов и деревень юноши с пламенными сердцами и мятежными душами, уходили по манящим дорогам, за холмы и спящие в снегу и облаках горы. Их ждали высокая трава лугов, чистая вода родников, холодные воды глубоких озер и высокие белые звезды. И Вечность торжествовала победу над Временем.
  Но Время, перед могуществом которого отступали даже величайшие владыки, брало свое, брало исподволь и без лишней похвальбы. Мир старел, и старели души его Детей. Уже никто не уходил из величавых замков, и самые эти замки ветшали и обращались в руины. А в городах бурлила новая жизнь, жизнь людей, которым из-за крепостных стен не видать было туманных далей. На площадях веселили народ жонглеры и акробаты, а при дворах знати слагали свои песни во славу прекрасных дам те, кому по знатности их происхождения не было нужды бродить по городам и весям и зарабатывать себе на жизнь сказаниями. И все же баллады менестрелей продолжали звучать, хотя и реже; и с тем же непреходящим интересом внимали слушатели возвышенной Песни об освобождении, печальной Повести о Детях Хурина и торжественной Песни о Девятипалом Фродо и о Кольце Всевластия. Шли короли Эльдамара под ледяным небом Хэлькараксэ, покидал родные земли Турин, и ползли по склону Ородруина два невысоклика, неся с собой судьбу всего мира, вслушивающегося ныне в слова древних песен...
  И был раз великий праздник в семистенном Минас-Тирите, и многие люди сошлись в город. И менестрель, единственный, кого нашли во всем Воссоединенном Королевстве, тронул струны своей лютни и запел Песнь о Фродо. И люди слушали, зачарованные. Но один ребенок, стоявший в толпе, вдруг сказал:
  - Да ведь это сказка! Тогда словно пелена спала с глаз людей, и увидели они, что, верно, все эти песни - сказки, ибо нет и никогда не было эльфов, драконов и хоббитов, и не было Сильмариллов, и Король Фелагунд не спасал Человека от смерти ценой собственной жизни. И вот когда поняли это люди, кончилась Четвертая Эпоха Средиземья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"