Arandilme : другие произведения.

Последнее желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замок Некроманта, начало или середина Третьей Эпохи...

  Тьма.
  Даже он ничего не мог различить в этой тьме. Остались только слух, обоняние и осязание. Удушливая вонь - он так долго сидел тут, что уже не замечал ее. Камень, холодный и сырой. Наверное, подземелье - иначе откуда бы здесь вода? Он слышал, как журчит она где-то за стеной. Слух обострился до предела.
  Он не помнил, где он находится и как здесь оказался. И не хотел помнить. Зачем?
  И боли больше не было. Он потерял сознание от боли, и очнулся - от боли. Боли везде: в исколотых и переломанных пальцах, в избитом теле. Некромант и его призрачные подручные знали свое черное дело. Он не сломался. И теперь, среди тьмы и холодного камня, он ждал. Он знал, что живым отсюда не выйдет. Он хотел только одного - смерти. Любой, пусть самой мучительной - но смерти. И молился он только о ней.
  Резкий звук. Резкая струя воздуха - какого-то другого, он даже не понял, какого - другого, не такого, как в его каменной темнице. Он ничего не увидел: свет после тьмы ослепил его. Он не успел привыкнуть к свету: кто-то вцепился в его плечо и резко тряхнул. Грубый голос крикнул:
  - Эй ты, вставай! Тащить тебя никто не будет!
  Боль вернулась, а с ней - зрение и другие чувства. Гнев и ярость. Готовность продолжать сопротивление. Он заставил себя гордо вскинуть голову, выпрямиться и твердым шагом выйти из темницы. Получилось это у него плохо. Зато гордость в нем так и кипела. А внутреннее всегда показательнее внешнего.
  Его провели по каменному коридору с низким потолком, вытесанному прямо в скале. С потолка капала та же вода, она сочилась и по стенам. Пахло могильным тленом и болотной сыростью.
  Теперь он вспомнил, где он находится. Но так и не смог вспомнить, как сюда попал.
  Огоньки...
  Его потащили по крутой винтовой лестнице. Потом по другому коридору, суше и светлее. И потолок здесь был выше.
  Его втолкнули в просторный зал с высоким сводчатым потолком.
   - Вот он, господин.
  - Хорошо, - прошелестел тихий голос, от которого все в нем похолодело. Было в нем что-то неживое. А каким должен быть голос того, кого нет?
  - Скажешь ли?
  - Нет, - тихо, но твердо ответил он.
  - Тогда ты умрешь.
  Он ничего не ответил.
  
  Снова - тьма и камень. Все разрешилось. Он умрет. И больше не будет боли и отчаяния.
  Почему так темно? Было же светлее...
  И - увидеть бы свет. Хоть на мгновение. Не гнилушек, не огоньков болотных - солнечный свет.
  Увидеть бы... И тогда - пусть смерть. Тогда не страшно.
  Он
  Он не знал, сколько прошло времени. Считал капли, стучавшие о плиты пола, падая с низкого потолка. Упала триста тридцать шестая - резкий звук. Почему так громко? А, это дверь...
  Его снова вытолкнули в коридор и отвели наверх. О, надо же, подумал он, когда глаза его привыкли к красноватому свету факелов и он смог разглядеть того, перед кем стоял. Я такая важная персона, что сам Некромант решил со мной попрощаться.
  - Ты выбрал смерть, - он никогда бы не смог сказать об этом голосе, высокий он или низкий, быстро или медленно произносит слова его обладатель. В памяти навеки оставался только цепенящий страх и обессиливающий ужас.
  - И ты умрешь.
  Он ничего не ответил. Нельзя показать им, что он лишь об этом и мечтает.
  - Но ты мне нравишься. Лгут те, кто говорит, что мы не уважаем доблесть в наших врагах. А ты доблестен. И потому перед тем, как ты умрешь, я выполню твое желание. Говори же, чего ты хочешь.
  - Света... увидеть свет. Хотя бы на минуту... - выдохнул он. Хотел сказать - смерти...
  Хохот. Такой же леденящий душу, как и голос. Хохот, от которого кровь стынет в жилах.
  - Ты сказал. Идем же!
  Некромант широким шагом пересек зал и отдернул тяжелую портьеру. Он вышел на широкий балкон...
  ...Свет. Вот он. Вечерний полумрак - ему он показался ярчайшим. И он не успел взглянуть на по-вечернему голубое небо, вдохнуть свежий - для него - воздух.
  - Твоя минута закончилась.
  - Нет! - он позабыл о гордости. Свет... Но его втащили обратно в зал, освещенный красноватым светом факелом. Некромант кивнул. К нему подошел...
  Я же мечтал об этом. Но... мне почему-то уже не хочется умирать. Я не успел увидеть свет...
  - Зачем ты исполнил мое желание?!
  
  Тьма.
  Избавление. Свет. Теперь будет только свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"