Arandilme : другие произведения.

Два короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый король Пьемонта вспоминает своих предшественников

  Я - Витторио Эмануэле II, король Сардинии-Пьемонта...
  Слова, написанные черными чернилами, отчетливо выделялись на белой бумаге. Слишком отчетливо. Витторио досадливо поморщился и бросил перо. Король Пьемонта-Сардинии! В двадцать девять лет! Хотя, это не так уж рано. Витторио напомнил себе о том, что его отцу было всего на четыре года больше, когда он вступил на престол Сардинского королевства.
  Молодой король вспомнил и предшественников своего отца - Карло Феличе, короля по обязанности, но не по духу и призванию, и Витторио Эмануэле I, своего крестного отца, в честь которого он был назван.
  Витторио Эмануэле I... Он принял корону при весьма и весьма неблагоприятных обстоятельствах - в разгар Наполеоновских войн, когда французская армия победно шла по всей Европе - от Рима до Кале. В тот же год, в который Витторио Эмануэле I был коронован в Турине, армия Наполеона заняла все его владения, кроме Сардинии. Король, впрочем, не предпринял никаких активных действий для скорейшего освобождения Пьемонта; да он вообще не отличался решительностью и энергичностью. Единственным достижением его правления оказалось присоединение Генуи - по решению Венского конгресса, восстановившего и независимость Пьемонта. А вот конец царствования Витторио Эмануэле I был бесславным. Вспоминая события весны 1821 года, второй король этого имени задался вопросом: стоило ли Витторио Эмануэле I отрекаться от престола в пользу Карло Феличе? Чего было больше в этом поступке - страха, рассудительности, предусмотрительности? Желания избавиться от короны, оказавшейся слишком тяжелой для головы короля? Или же единственной причиной отречения была слабость характера Витторио Эмануэле I?
  Возможно.
  Молодой король не мог не видеть параллели между судьбой его венценосного крестного и своей собственной. Витторио Эмануэле I провел половину своего царствования в пассивном сопротивлении Франции - Витторио Эмануэле II ожидало противостояние Австрии. Витторио Эмануэле I был вынужден отдать французам все свои пьемонтские владения - Витторио Эмануэле II угрожал захват его королевства австрийцами. И вряд ли австрийцы окажутся хотя бы столь же великодушны, как французы - те в свое время все-таки оставили Витторио Амедео Турин и Монкальери...
  Витторио медленно поднялся из-за стола, прошел к окну. Створки были распахнуты настежь, в комнату врывался пряный апрельский ветер. Король слышал гам улиц Турина; столица была оживлена, как и всегда. Жители Турина полностью соглашались с Папой разве что в том, что уныние есть смертный грех...
  Интересно, с какими чувствами вошел в королевский дворец Витторио Эмануэле I? Был ли он растерян? Чувствовал ли обиду на старшего брата - Карло Эмануэле IV, передавшего ему корону в такой критический момент? Или же он был горд своим новым положением и горделиво смотрел на запад, представляя, как даст отпор надменному Бонапарту?..
  Вчерашний принц Кариньяно удрученно смотрел на выписанные им самим слова.
  Я - Витторио Эмануэле II, король Сардинии-Пьемонта...
  Если он выйдет из кабинета, спустится на первый этаж и затем поднимется по парадной лестнице в Королевский зал - туда можно попасть только из Большого зала первого этажа, - он окажется перед галереей портретов своих предшественников, начиная с Витторио Амедео II, ставшего первым королем Сардинии-Пьемонта. И снова мысленный взор Витторио задержался на красивом, но не отличающемся выразительностью и твердостью лице крестного...
  Молодой король тряхнул головой и решительно направился к двери. В тот самый момент, когда он взялся за дверную ручку, в дверь постучали - негромко, но уверенно.
  Открывая гостю, Витторио улыбнулся: он знал, кого сейчас увидит. И это был именно тот человек, на поиски которого он как раз собирался.
  - Я не помешал вам своим приходом, Ваше Величество?
  - Что за церемонии, маркиз? - изумился Витторио. - Нет, конечно...
  - Я же не могу теперь продолжать звать вас по имени и воображать, что имею право контролировать ваши поступки, - отозвался бывший наставник наследного принца.
  - А почему бы и нет? - лукаво улыбаясь, поинтересовался Витторио. - Но ладно. Лучше послушайте, что я думаю сделать.
  Маркиз д"Адзельо уселся в широкое кресло. Во всех его движениях сквозила спокойная уверенность.
  - Итак? - в голосе маркиза звучал явный интерес.
  Король вернулся за стол, взял чистый лист и принялся писать, одновременно читая и поясняя написанное:
  - Выплатить Австрии контрибуции. Сколько запросит. Независимость дороже. Думаю даже, выйдет не так много... Надо попросить отца моей жены, чтобы он выступил посредником в переговорах о размере контрибуций. Он имеет немалое влияние на императора... - король потер переносицу. - Далее, с разговорами о республике следует покончить. Только республиканской анархии нам и не хватало. Пусть Мадзини, если ему так уж хочется, отправляется в Австрию и устраивает революцию там, я даже поддержу такое предприятие... И наконец, любезный маркиз, вас я назначаю премьер-министром. - Витторио оторвался от бумаги и торжествующе посмотрел на маркиза, привставшего с кресла от удивления.
  - Меня? - пробормотал д"Адзельо. - Но, Ваше Величество... Чем вам не угоден господин Делла Маргерита?
  - Он финансист. А мне нужен такой премьер-министр, который был понимал, что происходит на Полуострове и во всей Европе. Премьер-министр, который был бы известен за границей и обладал авторитетом не благодаря своему положению при моем дворе. Одним словом, мне нужны вы, маркиз.
  Д"Адзельо наклонил голову.
  - Ваше Величество, - осторожно сказал он, - первый пункт вашего плана вызывает у меня серьезные опасения.
  Витторио глянул на бумагу.
  - О контрибуциях? - уточнил он.
  - Да. Эта уступка Австрии... Она не вызовет восторга при дворе, как и в народе.
  - Я знаю.
  Маркиз удивленно поднял бровь. Витторио пояснил:
  - Нам придется пойти на это. Я предпочитаю платить золотом, а не землями. Война уже обошлась Пьемонту слишком дорого. Конечно, Австрия еще получит свое... - светлые глаза короля потемнели. - Но пока нам нужно время. Его мы и купим контрибуциями. Вы понимаете меня, маркиз?
  Д"Адзельо кивнул.
  - То же самое с революционным движением. Сейчас не время для этих игр. Сначала господа либералы требовали конституцию. Получив ее, они захотели республику. А если я сойду с ума и объявлю республику, они придумают еще что-нибудь. Например, упразднят власти вообще... И фактически подарят Пьемонт Австрии. Или Франции. Охотников до земель Сардинского королевства много.
  Король выжидательно посмотрел на маркиза.
  - Вы правы, Ваше Величество, - вздохнул новый премьер-министр. - Конечно, вы правы...
  Витторио Эмануэле II улыбнулся: - Разумеется. И все же я попросил бы вас, маркиз, хотя бы иногда мне возражать. У вас ведь это отлично получается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"