Arandilme : другие произведения.

Третий закон глубокого космоса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один эпизод большой галактической гражданской войны

  Легкий альдераанский крейсер класса КР-75 "Л'Инверн" вышел из гиперпространства, как обычно, с активированными дефлекторами. Эта мера предосторожности, уже не раз спасавшая крейсер от некоторых неприятностей, более или менее неизбежных в открытом космосе в двух десятках тысяч парсеков от Внутренних Миров и в удалении от основных торговых путей, на сей раз оказалась излишней: пространство вокруг корабля было совершенно пустынным. На крейсере подождали на всякий случай еще три стандартные минуты, затем наполовину уменьшили мощность дефлекторов: полностью отключать все-таки остереглись.
  - Начинайте рассчитывать третий пряжок, - сказала Флэйм Ризант навигаторам. Те кивнули и вернулись к своим компьютерам. - Вы что-то сказали, министр Равен?
  Форен Инт Равен отвел глаза от обзорного иллюминатора и вежливо сказал:
  - Я не понимаю, зачем нужны такие меры предосторожности. Два прыжка - это нормально... но три?
  - Четыре, - мягко улыбнулась Флэйм, встряхивая головой и откидывая волну темно-рыжих в неярком освещении рубки волос за спину. - Вам, вероятно, такие меры предосторожности действительно ни к чему, а вот нам...
  Равен повел рукой в сторону звездного поля:
  - Здесь, в нескольких сотнях парсеков от ближайшей обитаемой системы?
  - Ближайшая обитаемая система находится в семидесяти парсеках от нас, - заметил один из навигаторов, не отрываясь от расчетов. Однако названия или номера системы называть не стал, и Равен это не преминул отметить.
  Поймав секундное выражение недовольства на его лице, Ризант сказала:
  - Извините нам это недоверие, министр, но вы, как мне показалось, вполне отдавали себе отчет, на что будет похоже путешествие на одном из кораблей флота Альянса.
  Министр наклонил голову:
  - Да, капитан Ризант. И теперь я напоминаю себе, что мое нахождение на мостике, а не в каюте есть знак большого доверия ко мне.
  Судя по мимолетной усмешке Флэйм Ризант, она находила альдераанскую манеру выражаться забавной. Равен вспомнил краткую биографическую справку, которую он запросил о капитане "Л'Инверн" в Голонете-Неофициальном: "Раса - человек; родной мир - неизвестен, предположительно Альдераан; родные языки - киллик, бейсик, мантельяно, мантелейс". Надо думать, уроженкой Альдераана авторы справки ее посчитали из-за владения килликом, который, как известно, почти невозможно выучить после достижения восьмилетнего возраста. Но после трех часов общения с Флэйм Ризант министр утвердился во мнении, что, даром что она действительно великолепно говорит на киллике и даже с прекрасным столичным выговором, всем остальным она быстрее сойдет за уроженку Кореллии. Или Орд Мантелл.
  Равен заложил руки за спину и прошелся вдоль иллюминатора, разглядывая слабо мерцающие звезды без всякого интереса. Лет тридцать назад он бы, наверное, как мальчишка радовался тому, что оказался в новом уголке космоса - тогда все, что находилось за пределами ионосферы Альдераана, казалось ему невероятно интересным. Не сказать чтобы за прошедшие годы он видел много уголков космоса - но теперь, на пороге своего пятого десятка, Форен Инт Равен видел своей основной задачей заботу о благосостоянии лишь одного сектора, альдераанского, и дела всей остальной Галактики беспокоили его постольку, поскольку они находились в прямом отношении с интересами Альдераана.
  - Да? - осведомилась у кого-то Флэйм Ризант за его спиной, и Равен мгновенно развернулся.
  - Наши передатчики уловили сигнал бедствия, посланный в широком диапазоне, - быстро, почти скороговоркой, говорила темнокожая и светловолосая Фиона Файл, радист "Л'Инверн". - Дополнительный код три, опасность столкновения с космическим объектом. Грузопассажирский лайнер "Ла Ронда", совершавший штатный рейс с Орд Мантелл на Кореллию, был вынужден выйти из гиперпространства из-за неполадок с гипердрайвом. Выйдя в реальное пространство, лайнер оказался в зоне притяжения черной дыры.
  - Лайнер... грузопассажирский... - протянула Флэйм Ризант. Равен отлично понял ее мысль: даже если "Л'Инверн" успеет вовремя, сил легкого крейсера не хватит на то, чтобы оттянуть тяжелый лайнер от черной дыры. - Далеко он?
  - Три парсека, - тут же ответила Фиона Файл.
  Ризант кивнула и отвернулась к навигаторам:
  - Возьмите у радистов координаты и прокладывайте курс.
  
  Об осторожности команде "Л'Инверн" напоминать не требовалось: к месту бедствия крейсер подошел под защитой маскирующего щита. Равен было посчитал эту меру совершенно излишней (не полагают же люди Флэйм Ризант, что Империя может подстраивать им ловушку таким изощренным способом!), но очень скоро понял, что меры предосторожности излишними если и бывают, то не сейчас и не в этой Галактике.
  Потому что всего в нескольких милях от зависшего над черной бездной грузопассажирского лайнера - кореллианского гамма-ИН-корвета, переоборудованного для путешествий на дальние расстояния - отчетливо вырисовывался силуэт имперского "звездного разрушителя".
  Флэйм Ризант разглядывала "разрушитель" секунд десять, после чего повернулась к Фионе Файл, уже поднимавшей голову от экрана бортового компьютера.
  - Класс "империал II", набор параметров соответствует характеристикам "Грозы".
  - Это у нас флагман Конвариона, так? - спросила Ризант, постукивая носком сапожка по покрытию мостика.
  Фиона кивнула.
  Пока, казалось, на "звездном разрушителе" появления крейсера мятежников не заметили. Маскирующий щит превосходно скрывал корабль от лучей радаров, но если бы кто-то на "Грозе" просто посмотрел в иллюминатор, он бы тут же увидел белый корпус "Л'Инверн". И, конечно, имперцы тут же заинтересовались бы одиноким крейсером, бороздящим просторы глубокого космоса вдали от основных маршрутов. А повстанцы, кажется, даже не собираются притворяться мирными гражданами Империи: на куртке Флэйм Ризант, например, сверкает нашивка за Лаактиен, прочие члены экипажа тоже носят знаки различия Альянса...
  По мнению Форена Инт Равена, им полагалось немедленно покидать сектор, тем более что лайнер, очевидно, уже получает всю необходимую помощь.
  Оказалось - не всю.
  - Он не справится, - сказал один из навигаторов. - Лайнер слишком тяжелый. Даже если он сбросит груз... а я не сомневаюсь, что весь груз уже сброшен... корабли этой серии сами по себе очень тяжелые, почти как "звездный разрушитель". Я знаю, я сам пилотировал такие лайнеры.
  - Я помню, Реймир, - отозвалась Флэйм. - А вот с помощью "Л'Инверн" он был справился, пожалуй.
  Равен крутанулся на месте, не веря своим ушам. Однако экипаж не торопился бунтовать против явного желания своего капитана помогать имперскому "разрушителю" в деле спасения потерпевшего бедствие лайнера.
  - Фиона, - обратилась капитан к радистке, - попробуй связаться с "Грозой". Реймир, - повернулась она к навигатору, - а ты на всякий случай приготовь "Л'Инверн" к немедленному отступлению в гиперпространство.
  - Вы собираетесь помогать имперскому военному кораблю? - Равен ринулся за капитаном.
  - Имперскому гражданскому лайнеру, - не оборачиваясь, ответила Флэйм Ризант.
  - Но "звездный разрушитель"...
  - Министр, - теперь Флэйм повернулась к нему, - вы находитесь в глубоком космосе. Третий закон глубокого космоса гласит: если ты получил сигнал бедствия, иди на помощь, даже если он послан твоим врагом. Потому что, если ты этого не сделаешь - когда в беде окажешься ты сам, может оказаться, что тебе прийти на помощь некому. Усвоили?
  - Но...
  Ризант повелительно махнула рукой, и Равену пришлось замолчать и тоже посмотреть на экран связи, где только что возник молодой имперский офицер. При виде капитана "Л'Инверн" он не сумел сдержать удивления, однако быстро взял себя в руки.
  - Лейтенант Фирмус Пайтт, - представился он.
  - Капитан Флэйм Ризант, - отрекомендовалась Флэйм, приветливо улыбаясь. - Мы получили сигнал бедствия с лайнера "Ла Ронда" и поспешили к месту происшествия. Как, вероятно, и вы.
  Пайтт кивнул и посмотрел куда-то вправо, надо думать, на экран внешнего обзора, потому что потом он сказал:
  - Вот только для оказания сколько-нибудь действенной помощи ваш корабль слишком маленький.
  - Это да. Но и "Гроза" ненамного больше "Ла Ронды". Насколько мы можем видеть, вам пока не удается оттянуть лайнер от черной дыры.
  - И, как говорят наши техники, не удастся, - согласился Пайтт. - Капитан намеревался перевести пассажиров на "Грозу", но оказалось, что шлюзы лайнера были повреждены при выходе из гиперпространства, по-видимому, они попали в метеоритный поток малой плотности. Пока мы удерживаем лайнер от падения в черную дыру, но и удерживать его на месте долго мы не сможем.
  И имперский лейтенант развел руками.
  Флэйм секунду обдумывала услышанное, потом сказала:
  - "Л'Инверн", конечно, не отличается дредноутными размерами, но наши двигатели мощнее, чем стандартные двигатели, которые обычно ставятся на альдераанские крейсера. - Пайтт понимающе кивнул. - Общими усилиями мы бы, вероятно, смогли отбуксировать лайнер на безопасное расстояние. Во всяком случае, стоит попробовать.
  - Хотите поговорить с капитаном? - предложил Пайтт.
  - Да, пожалуйста.
  Айт Конварион, капитан "Грозы", был почти неизвестен мирным гражданам Империи, но среди повстанцев он пользовался настоящей славой, хотя и весьма мрачной. На его счету было не менее пятнадцати уничтоженных мятежных крейсеров, и в повстанческих секторах его боялись едва ли не больше, чем самого Дарта Вейдера. На Флэйм Ризант, занимающую почетную седьмую строчку в списке самых опасных врагов Империи, он взирал без всякого удовольствия, но предложение капитана "Л'Инверн" выслушал совершенно бесстрастно.
  Помолчав, он сказал:
  - Принято.
  И "Л'Инверн" направилась к "звездному разрушителю" и отчаянно цепляющемуся за него лайнеру.
  
  Четыре с половиной часа спустя "Ла Ронда" дрейфовала в пространстве на почтительном расстоянии от черной дыры, едва не ставшей могилой для нее, двадцати четырех членов экипажа и ста восьмидесяти восьми пассажиров. Рядом с ней ожидали продолжения пути имперский "звездный разрушитель" класса "империал II" и белый повстанческий крейсер.
  Три капитана сидели перед видеоэкранами конференц-связи. Капитан "Ла Ронды" Нито Лагуина был бледен, но спасителей благодарил со всей изысканностью, предписанной ему происхождением и воспитанием. Капитан "Грозы" Айт Конварион был, как всегда, спокоен и чуть мрачен. Капитан "Л'Инверн" Флэйм Ризант лучилась доброжелательством.
  Исчерпав запасы благодарственных слов, Нито Лагуина пожелал "Грозе" и "Л'Инверн" счастливого пути и отключился. Оставшиеся капитаны и их экипажи проследили за тем, как "Ла Ронда" медленно разворачивается, ложится на прежний курс и уходит в гиперпространство - на то, чтобы починить гипердрайв лайнера, у людей Флэйм Ризант ушло ровно двадцать семь минут.
  Когда тень лайнера растаяла в пространстве, Айт Конварион повернулся к своей рыжеволосой собеседнице.
  - Со своей стороны и от имени всех членов моего экипажа, я благодрю "Л'Инверн" за помощь в спасательной операции, - немного монотонно проговорил он, - и даю вам три минуты на то, чтобы убраться из зоны досягаемости турболазерных батарей "Грозы".
  Форен Инт Равен, устроившийся наискосок от видеоэкрана так, чтобы все видеть, но самому на мониторы имперцев не попадать, едва не подскочил, но члены экипажа мятежного крейсера отреагировали на заявление капитана имперского "разрушителя" как на нечто совершенно нормальное.
  - Благодарю вас, капитан Конварион, - обольстительно улыбнулась ему Флэйм Ризант. - Спокойного космоса и вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"