Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

4. О Валар, валаринди и маиар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4. О Валар, валаринди и маиар.
  
  Главных духов среди Аинур эльфы называют Валар, что означает Силы, а люди часто называют их богами (XLII).
  
  Величайшим и главным из тех четырех Валар был великий Манвэ Тулимо (II). Он был назначен в свое время первым из всех королей: владыкой царства Арда и правителем всего, что там обитает (XXIV); Манвэ Тулимо, высочайший и праведнейший из Валар; он жил на границах Запада, не оставляя в мыслях своих Внешних Земель*(1). Одеяния Манвэ голубые, и голубое пламя его глаз, и его скипетр, который изготовили для него нолдор, из сапфира; и он король мира Валар, эльфов и людей, (V) наместник Илуватара и главная защита от зла Мэлькора*(2) (VII). Он обитал в Валинорэ и восседал в славной обители на троне чудес на высочайшей вершине Таниквэтиль, что возвышается на краю мира (II) и на краю Морей. Духи в облике ястребов и орлов постоянно летали в его чертоги и обратно (V); их глаза могли видеть глубины моря или проникать в самые потаенные пещеры и самую глубокую тьму мира, 'и их крылья могли нести их через три области небосвода*(3) за небесными огнями к краю Тьмы (V). Они приносили Манвэ новости отовсюду и обо всем, и мало что ускользало от Манвэ, но некоторые вещи были сокрыты даже от Повелителя Валар (II), ибо на том месте, где Мэлькор сидел в своих темных мыслях, лежали непроницаемые тени (V). Се! Манвэ Тулимо, одетый в сапфиры, правитель воздуха и ветра, считается повелителем богов, эльфов и людей и величайшим оплотом против зла Мэлько (II).
  
  Эльфы 'ваниар, которыми правил Ингвэ, были особенно любимы Манвэ и получили от него поэзию и песню; ибо если Улмо обладает силой музыки и голосами инструментов, то Манвэ обладает несравненным великолепием поэзии и песни (II).
  
  Рядом с Манвэ была 'госпожа высот, создательница звезд (XXV), Варда Прекрасная; и она стала его супругой и стала Королевой Звезд, а их детьми были Фионвэ Урион и Эринти прекраснейшая*(4). Вокруг этой четы обитает великое множество прекрасных духов, и их счастье велико; и люди любят Манвэ даже больше, чем могущественного Улмо, ибо он никогда намеренно не причинял им зла, и он не так дорожит честью и не так ревностно относится к своей силе, как тот древний из Ваи (в Улмонан)*(5). С Манвэ и Вардой пришли многие из тех меньших Аинур, которые любили их, играли рядом с ними и настраивали свою музыку на их музыку, и это Маниры и Сурули, духи воздуха и ветра (XLVI).
  
  С Улмо не было никого, кроме Салмара*(6), впоследствии известного как Нолдорин, и это было к лучшему, так как хотя Улмо в одиночестве своего сердца всегда думал о глубоких мыслях, он был молчалив, отчужден и надменен - даже с Аинур (XLVI). У Нолдорина был брат-близнец Омар Амилло (XLVI).
  
  Улмо от начала Арды жил не в Валинорэ, а во Внешнем океане, где он обитает и теперь (V). И Улмо приходит в Валинорэ только если это необходимо, ради участия в большом совете (VII). Улмо обитает во Внешнем океане и управляет течением всех вод и течением рек, пополнением родников и выпадением дождей и росы во всем мире. На дне моря он вспоминает о музыке глубокой и странной, 'великой и ужасной*(7) (V), но вечно исполненной печали: и в этом ему помогает Манвэ Тулимо. 'И эхо этой музыки течет по всем венам мира в печали и в радости; ибо если радостен источник, бьющий в солнце, то его источники находятся в колодцах печали, бездонных в основании земли (III). Солосимпи (тэлэри), в то время, когда эльфы пришли и поселились в Валинорэ, многое узнали от Улмо о том, откуда исходит задумчивое очарование их свирелей и их любовь к вечному пребыванию на берегу; 'они многому научились у Улмо, и поэтому в музыке тэлэри есть и грусть, и очарование. (V)
  
  Салмар, пришедший в мир месте с Улмо, 'сделал раковины Улмо, и тот, кто слышал их пение, никогда не забудет его (III); за этими величайшими вождями шли Фалман Оссэ из морских волн и Онэн (Уинэн, Квэнен), его царственная супруга (XLVI), которым Улмо отдал власть над волнами и малыми морями, и многое другое, (II) 'хотя Оссэ часто восставал против Улмо. 'Теперь Оссэ был вассалом и подчинялся Улмо, и был таковым из страха и почтения, а не из любви (XLVI). Оссэ, повелитель морей вокруг земель людей; а его жена - Уинэн, Леди моря. Ее волосы во всех водах под небом (XXII). И таким образом, даже во мраке Мэлькора жизнь продолжала течь через многие тайные жилы, и Земля не умерла; и с тех пор для всех, кто заблудился в этой тьме или блуждал далеко от света Валар, ухо Улмо было открыто, и он никогда не покидал Средиземье, и что бы ни случилось с тех пор, будь то разрушение или перемена, он не переставал думать о мире и не перестанет думать о нем до Конца (V). За ними пришли отряды Оарни (духи моря) и Фалмарини (духи волн) и длинноволосых Вингильди, и это духи пены и прибоя океана (XLVI).
  
  У Аулэ есть сила, но немногим меньше, чем у Улмо*(8). Он владыка земли. Он кузнец и мастер ремесел; а его супруга - 'та великая госпожа (XLVI) Йаванна, 'чьими наслаждениями были богатство и плоды земли (XLVI), любящая все, что растет. 'Варда была супругой Манвэ с самого начала, но Аулэ женился на ee сестре Йаванне в Эа, в Валинорэ (XXVII). Среди королев Валар, Йаванна следующая по величию после Варды. Она красива и высока; и часто эльфы называют ее Палуриэн, Госпожой Обширной Земли. (XXII)
  
  Аулэ долго трудился в Арде, ибо в сотворении всех вещей в той земле ему принадлежала главная роль; и он сделал там, как открыто, так и тайно, много изумительных вещей, придав им прекрасную форму. От него исходят любовь и знания о Земле и всем том, что в ней содержится, будь то знания тех, кто не творит, а ищет только понимания того, что есть, изучая ткань Земли и смешение и изменение ее элементов, или знания всех ремесленников: обрабатывающих землю и содержащих фермы, ткачей, резчиков по дереву или кузнецов по металлу. Аулэ зовут Другом Нолдор*(9), ибо от него они многому научились в последующие дни, и они мудрейшие и искуснейшие из эльфов. И в своей манере, согласно их собственным дарам, которые дал им Илуватар, нолдор много прибавили к учению Аулэ, наслаждаясь языками и алфавитами, и узорами вышивки, рисунками и резьбой. И именно нолдор, 'помня его наставления, в которые эльдар всегда привносили великую красоту своего ума, сердца и воображения, достигли изобретения и изготовления драгоценных камней (II), которых не было в мире до их прихода*(10); и прекраснейшими из всех 'рукотворных (II) драгоценных камней были Сильмарилли, и они утеряны (V).
  
  Аулэ жил в Валинорэ и создал множество вещей; он изобрел инструменты и приспособления, и занимался как плетением сетей, так и ковкой металлов; пахота и земледелие доставляли ему такое же удовольствие, как языки и алфавит, вышивка*(11) и живопись. От него нолдоли (нолдор), мудрецы эльдар, всегда жаждавшие знаний в науках, ремеслах и новых знаний, научились бесчисленному множеству ремесел, волшебству и непостижимым наукам. (II).
  
  Вокруг Йаванны и Аулэ бродило великое воинство, являвшееся духами деревьев и лесов, долин, рощ и склонов гор, или теми, кто поет среди травы по утрам и поет среди стоящих колосьев вечером. Это Нэрмир (полевые духи, феи лугов) и Тавари (лесные феи, лесные духи), Нандини (дриады, духи деревьев) и Оросси (духи гор), а так же домовые, феи, пикси, лепреконы и как их еще не зовут, ибо число их очень велико: однако их нельзя путать с эльдар, ибо они рождены раньше мира и старше самого старого, и не принадлежат ему, но много смеются над ним, как если бы они не имели никакого отношения к его созданию, так что для них это по большей части игра; но эльдар принадлежат миру и любят его великой и пламенной любовью, и по этой причине они задумчивы и печальны во всем своем счастье (XLVI).
  
  Владыками душ, Фэантури, звали братьев Мандоса и Лориэна (ХХV), однако это не их настоящие имена, а скорее названия мест их пребывания. Ибо их правильные имена редко произносятся, оставаясь в тайне: это Намо и Ирмо (XXIV). Старшего брата (ХХV), хозяина домов мертвых и собирателя духов убитых, эльфы так же зовут Нуруфантур (Скорбный Владыка Душ). Он ничего не забывает и знает все, что будет, кроме того, что скрыл Илуватар, но говорит он только по приказу Манвэ (или просто очень редко). Он вершитель приговоров Валар. Ваирэ Ткущая - его жена, которая сплетает все, что было во времени, в свою паутину истории, и залы Мандоса, которые с веками расширяются, одеты в ее гобелены (XXII).
  
  Олофантур (Владыка снов) - младший из этих братьев (XXII), он был творцом видений и снов; и его сады в стране Валар были прекраснейшими из всех мест в мире и были наполнены множеством духов красоты и силы (ХХV).
  
  Жена Олофантура - Эстэ бледная, которая не гуляет днем, но спит на острове в темном озере Лориэна. Оттуда ее источники освежают жителей Валинорэ*(12) (XXIV).
  
  Сильнейшим телом и величайшим 'во всех подвигах отваги и доблести (XXV) является Тулкато, которого прозвали Полдорэа*(13). Тулкато (но он пришел в Арду позже всех Валар) (XXII), он самый юный, сильный в членах и крепкий (XLVI), он раздет в своей забаве, в которой много борьбы (XXIV); и он не ездит на коне, ибо он может обогнать все, что ходит ногами, и он неутомим (XXII). И он 'который любит игры и стрельбу из лука и бокс, борьбу, бег и прыжки, а также песни, которые сопровождаются взмахами и подбрасыванием хорошо наполненной чаши. Тем не менее, он не задира и не наносит беспричинные удары, как Макар, хотя нет ни одного среди Валар или уванимор (монстров, великанов и огров), которые не боятся мускулов его руки и удара его окованного железом кулака, когда у него есть причина для гнева*(14) (XLVI). Его волосы и борода золотые, а тело румяное; его оружие - его руки. Он мало думает о прошлом и о будущем, и в качестве советника от него мало толку, но он верный друг. Он питает великую любовь к Фионвэ, сыну Манвэ (XXII). И он был врагом и противником Мэлько (ХХV). Его жена - Нэсса*(15), сестра Оромэ, проворная и ловкая, танцующая в Валинорэ на никогда не увядающей зеленой траве*(16) (XXII). Его сын - Тэлимэктар, воинственный (XXXVIII).
  
  Оромэ был могущественным лордом и немногим уступал 'вечному юноше (XLVI) Тулкасу (XXV) в силе или в гневе, если его (гнев) разбудить (XXIV), хотя Оромэ и не так скор на гнев (XXV). Оромэ, Тулкас, Лориэн были до сотворения мира и все же были моложе в мыслях Илуватара, чем остальные из Лордов Валар; и Оромэ был рожден от Йаванны, но он не сын Аулэ, и Оромэ был потомком Йаванны, но не как Валаринди, рожденные в этом мире, ибо он появился из ее мыслей до того, как мир был создан (XXXV). Оромэ любил земли Арды, пока они были еще темны, и он против воли покинул их и последним пришел в Валинорэ (XXV); Оромэ очень любил все творения Йаванны и всегда был готов к ее приказаниям. И по этой причине, а также из-за того, что ему хотелось время от времени ездить верхом в лесах, больших и более широких, чем долины Валинорэ, он тоже часто приходил в Средиземье 'на восток через горы, и возвращался со своим войском на холмы и равнины (L) и охотился там под звездами (ХХVII). Оромэ имел великую любовь к лошадям и собакам, но все звери были в его мыслях, и он охотился только на чудовищ и падших созданий Мэлькора. Если он замечал их издалека или его большие гончие учуивали них, то белый конь Оромэ Нахар сиял, как серебро, когда мчался сквозь тени, и спящая земля дрожала от ударов его золотых копыт. И убивая тварь, Оромэ трубил в свой большой рог, пока горы не содрогались (XXVII). Оромэ - охотник и любит все деревья; по этой причине его называют Алдарон (Лесной), и нолдор дали ему имя Таурос - Владыка Лесов, 'кричащий от радости на горных вершинах (XLVI). Он восхищается лошадьми и гончими, и его рога звучат в степях и лесах, которые Йаванна посадила в Валинорэ; но он не навещает Средиземье с тех пор, как исчезли эльфы, которых он любил (XXV).
  
  Вана - его жена, королева цветов, младшая сестра Варды и Палуриэн*(17) (XXV); красота неба и земли в ее лице и во всех ее трудах. Она любит веселье, юность и красоту и счастливее всех существ, ибо она - Туилэрэ (Весенний День) или, как говорили Валар, Вана Туивана (Весенне-прекрасная), приносящая весну, и все воспевают ее как Тари-Лаиси (Королеву Листьев), владычицу жизни (XLVI). Ниэликви - дочь Оромэ и Ваны (XLVI).
  
  Но сильнее Ваны Ниэнна, сестра Манвэ и Мэлько*(18) (XXI). У нее много других имен, которые произносятся редко и все печальны, ибо она - Нури (Вздыхающая) и Хескил (Зимняя) и все должны преклоняться перед ней как перед Квалмэ Тари, Владычицей Смерти (XLVI). У нее нет мужа, но 'она живет с Нэфантуром Мандосом (XXV). Жалость в сердце ее, и все плачи и рыдания приходят к ней; тень - ее царство, и ее трон скрыт. Ибо чертоги ее лежат к западу от Запада, близко к границам Мира и Тьмы. 'Чертоги Фуи Ниэнны и Вэфантура (Намо) находятся под корнями самых холодных и северных гор Валинорэ (XXII) 'и редко бывает она в Валмаре, городе Валар, где всем радостно. Она идет скорее в чертоги Мандоса, которые ближе к ее дому и расположены еще севернее*(19); и все те, кто идет в Мандос, взывают к ней. Ибо она исцеляет раны и обращает боль в лекарство и печаль в мудрость (XXII). Говорят, что в Музыке Ниэнна принимала мало участия, но внимательно слушала. Поэтому она была богата памятью и дальновидна, предвидя, как темы должны разворачиваться в Повести об Арде. Но у нее было мало веселья, и вся ее любовь была смешана с жалостью, скорбью о вреде, нанесенном миру и о вещах, которые не удалось осуществить. И так велико было ее сострадание, что говорят, она не выдержала до конца Музыки. Поэтому у нее нет надежды Манвэ, или ' у нее нет такой надежды, какая есть у Манвэ*(20) (XXI).
  
  Манвэ более дальновиден; но жалость - сердце Ниэнны (XXVII). Окна ее дома смотрят наружу со Стен Мира*(21) (XXII).
  
  Последним называют Мэлько. Но нолдор, больше всех пострадавшие от его злодеяний, не произносят его имени '(Моэлег (XXV), Мэлько, Мэлькор, Алкар) и называют его Моринготто, Черным Врагом, и Бауглиром, Угнетателем*(22). Великая мощь была дана ему Илуватаром, и он был ровесником Манвэ*(23), 'хотя Алкара (Мэлько) называют 'старшим в мысли Илуватара'*(24) (XXXV) 'и сила Мэлькора и Манвэ была равна и больше, чем у всех других (XXVII), и Мэлькор имел часть всех сил других Валар (XXII) и был 'самым могущественным из тех Аинур, что пришли в Мир; но Мэлько обратился к похоти и гордыне, насилию и злу (XXXV). 'Из Валар Манвэ и Мэлько были самыми могущественными и были братьями; но Манвэ - владыка Валар и святой (XXXV) и Манвэ был милее всего сердцу Илуватара и яснее всего понимал его намерения (XLX). Мэлькор был создан гораздо более одаренным*(2) по своей изначальной природе. Он должен был быть величайшей силой после Эру (так называемая 'величайшая сотворенная сила'). Он должен был быть силой дающей начало, которую можно выразить словами 'я придумываю, я начинаю'; Манвэ (чуть менее великий, чем Мэлькор) должен был улучшить, осуществить, завершить то, что начал его брат (XIV). Но Мэлькор 'жаждал мира и всего, что в нем было, и желал господства Манвэ и владений всех Валар; и гордость, и ревность, и похоть постоянно возрастали в его сердце, пока он не стал непохожим на своих братьев. Гнев поглотил его, и он породил насилие, разрушение и излишества, 'и стал злым и жестоким (XXVII). Во льду и огне было его удовольствие. Но больше всего он использовал тьму во всех своих злых делах и сделал ее страшной, и ее имя стало именем ужаса среди эльфов и людей (XXII). У Мелько есть сын от Улбанди*(26) по имени Котомоко или Котмок (Готмог на тиндарин), Повелитель Валараукар (Балрогов)*(27) (XLVI).
  
  Таким образом, можно видеть, что есть восемь*(28) Валар и семь не менее могущественных королев Валиэр*(29); и в то время как Мэлькор и Улмо живут одни*(30), так же живет и Ниэнна. Но Семь Великих Царства Арда - это Манвэ и Мэлькор, Варда, Улмо, Йаванна, Аулэ и Ниэнна; ибо хотя Манвэ их вождь (король), в величии они равны, превосходя вне всякого сравнения всех остальных, будь то Валар и их род, или любой другой род, который задумал (создал) Илуватар (XXIV).
  
  Таков был порядок, иерархия Валар, пока Мэлько не стал Моринготто и не перестал быть Валой.
  
  Манвэ...................Варда
  
  Мэлькор
  
  Улмо
  
  Аулэ.....................Йаванна
  
  Ниэннa
  
  Мандос.................Ваирэ
  
  Лориэн ................Эстэ
  
  Тулкато ...............Нэссa
  
  Оромэ............ ......Вана (XLX)
  
  И или это условие поставил Илуватар, или это настоятельная потребность любви спустившихся в мир Аинур, но их сила должна была отныне содержаться в Мире и ограничивалась Миром, чтобы быть в нем вечно, пока он не станет совершенным, так что они являются жизнью Мира, и он их жизнью.
  
  В повести это условие выражено физическим ограничением: никто из Валар, кроме Манвэ и Варды и сопровождающих их духов, не мог подняться в высшие слои атмосферы над Вильна*(31), хотя Аинур могли двигаться с огромной скоростью в низших слоях воздуха (XLVII). Манвэ и Варда собрали себе крылья силы и путешествовали быстро через все три слоя атмосферы (XLVI).
  
  Вместе с Валар были и другие духи, чье бытие также началось раньше мира: это маиар того же порядка, что и Великие*(32) но меньшей силы и величия. 'Маиар - Прекрасные - это народ Валар. 'они прекрасны, но число их неизвестно, и немногие имеют имена среди эльфов или людей (ХХVII). И к ним также относится число Валаринди, потомки Валар, их дети, 'порожденные любовью Валар после их входа в Эа (ХХVII), или 'рожденные в Арде (IV) 'Они старшие дети Мира; и хотя их существование началось внутри Эа, тем не менее они принадлежат к расе Аинур, которые были до мира, и по силе и положению они уступают только Валар (ХХVII); их много, и они прекрасны (IV).
  
  Дети Манвэ и Варды - Фионвэ Урион (Сокол, Огненный), их сын, и Ильмарэ (Дом-звезд*(33)), их дочь, и они были старшими из детей Валар. Они жили с Манвэ, и с ними было великое множество прекрасных духов в великом блаженстве. (IV) 'Среди маиар главными были Эонвэ (Фионвэ), глашатай Манвэ, и Ильмарэ, служащая Варде*(34). Есть и многие другие, у которых нет имен ни среди эльфов, ни среди людей, ибо они редко появляются в видимых формах. Но великой и прекрасной была Мэльйанна из народа Йаванны, 'она была родственницей Йаванне до того, как был создан Мир (XLX), когда-то она ухаживала за садами Эсте, прежде чем пришла в Средиземье. И мудр был Олорин, советник Ирмо: тайный враг тайных зол Мэлькора, ибо его светлые видения отгоняли образы, посланные Тьмой. Позже о Мэльйанне будет много сказано; но об Олорине в этой повести ничего не говорится. В более поздние дни он очень любил Детей Эру и сжалился над их горестями. Те, кто внимал ему, вставали от отчаяния; и в их сердцах просыпалось желание исцелить и обновить, и появлялись мысли о прекрасном, которого еще не было, но могло быть сделано для обогащения Арды. Он ничего не сделал сам и ничем не владел, но воспламенял сердца других и радовался их восторгу. Но не все маиар были верны Валар; ибо некоторые с самого начала были привлечены властью Мэлькора, а других он совратил позднее к себе на службу. Саурон было имя, которым впоследствии называли их вождя, но он был не единственный вождь (XXIV).
  
  Но даже когда все Валар и маиар пересекли пределы мира, и Вильна была возмущена их исчезновением, еще пришли запоздало спешащие Макар и его свирепая сестра Меассэ*(35); и было бы лучше, если бы они не нашли мир, а остались бы навеки с Аинур за пределами Ваитйа и звезд, ибо оба были духами сварливого нрава, и с ними пришли теперь некоторые другие меньшие духи, которые присоединились к разногласиям Мэлько и помогли в распространении его музыки (XLVI).
  
  Под конец, стоит учитывать, что 'имена, которыми мы зовем Валар или маиар, будь то заимствованные из Валарина или переведенные на квэнйа, являются не настоящими именами, а титулами, относящимися к какой-то функции или характеру; ибо хотя у Валар и есть настоящие имена, они не раскрывают их сути. Сохранено неизменным только имя Оромэ. Ибо в историях древнейших дней квэнди говорится, что, когда среди них появился Оромэ и, наконец, некоторые осмелились приблизиться к нему, они спросили его имя, и Вала ответил: Оромэ. Тогда его спросили, что это значит, и он снова ответил: Оромэ. 'Мне одному дано; ибо я Оромэ'. И все же титулы, которые он носил, были многочисленны и славны; но он удержал их в то время, чтобы квэнди не боялись' (XXXIV).
  
  Комментарии к главе.
  
  *(1) То есть хотя Тулимо и не покидал Валинорэ, он все равно помнил об Эндорэ.
  
  *(2) Хотя Манвэ долго и не выполнял эту обязанность, и нолдор во главе с Первым Домом вместо Манвэ защищали Мир от власти Моринготто. Об этом позднее будет рассказано подробнее.
  
  *(3) Позднее эти три области будут перечислены. Но, забегая вперед, скажу, что только одна область была пригодна для полета птиц, а последняя и вовсе была космосом. Однако, поскольку это были не настоящие птицы, а маиар в облике птиц, они могли летать в любом пространстве.
  
  *(4) Валаринди появляются в самых первых текстах Профессора. Потом он пишет, что: 'Обратите внимание, что 'супруга' означала только 'ассоциацию'. Валар не имели тел, но могли принимать формы (XLX)', и потому фрагмент, касающийся Валаринди, был удален. Однако в своих поздних работах (например, в 'Преображенных Мифах') Профессор снова возвращается к Валаринди и пишет о них уверенно. Это соотносится и с католическими взглядами на то, что семья создается ради рождения детей, и кроме как ради Валаринди, Валар незачем было вступать в браки и совершать обряды, а хотя бы по свадьбе Нэссы и Тулкато, мы знаем, что такие обряды были.
  
  Давая определение браку, Намо Мандос сказал: 'Брак прежде всего заключается телом, ибо он достигается союзом тел, и его первое действие - зачатие тел детей, хотя брак продолжается и после этого и имеет другие действия. И союз тел в браке уникален, и ни один другой союз не похож на него' (XLXI). И если первое действие брака это зачатие детей, то Валар не могли вступить в брак и не иметь валаринди.
  
  *(5) Улмонан - название чертогов Улмо, которые находятся в Ваи, Внешнем океане.
  
  *(6) Это значит не то, что с Улмо не пришел никто из Аинур - мы знаем, что у Улмо был многочисленный народ, перечисленный в предыдущей главе - но значит, что Улмо обитал в одиночестве, хотя с ним был преданный слуга или друг Салмар Нолдорин.
  
  *(7) И вновь 'Аинулиндалэ' названа 'ужасной' в том же смысле, в каком говорилось о Варде и будет говориться о Клятве Фэанаро - вызывающей трепет.
  
  *(8) В 'Аинулиндалэ' говорилось, что Аулэ знает почти столько же, сколько Мэлько.
  
  *(9) Но это название не всегда было справедливым, ибо был период, когда, увлекшись и впав в гордыню, Аулэ возомнил себя Лордом нолдор, о чем будет сказано позднее.
  
  *(10) Имеются в виду рукотворные камни, о которых подробно будет рассказано позднее.
  
  *(11) Как известно из 'Поздней Квэнты Сильмариллион', вышивку изобрела Мириэль. И если Аулэ занимался вышивкой, значит, Королева Мириэль научила его этому искусству.
  
  *(12) Какое-то время Профессор считал, что Уинэн - Валиэ, в то время как Эстэ Бледная 'не ходит на советы Валар и не числится среди правителей Арды, а является главой маиар' (XXVII).
  
  *(13) Мощный, мускулистый - poldórea (GL: 64).
  
  *(14) Фраза звучит довольно странно, словно иногда Тулкато может ударить кого-то из Валар, если они этого заслужили.
  
  *(15) До того, как Нэсса стала женой Тулкато (пришедшего последним из Валар), ее звали 'Вечная-дева' (XXVII).
  
  *(16) В оригинале использовано слово lawns, что означает траву, за которой ухаживают, подстригают ее.
  
  *(17) В большинстве текстов, где Йаванна и Варда названы сестрами, Вана (Прекрасная) всегда называется сестрой только Йаванны. Скорее всего, это произошло потому, что Йаванна и Вана были ближе друг другу,
  
  *(18) Но в 'Валаквэнте' Ниэнна - 'сестра Фэантури'. Возможно они названные братья Ниэнны.
  
  *(19) Словно слова 'севернее' означает 'еще ближе к границам Тьмы', и понятия 'север', 'холод' и 'Тьма' в каком-то смысле являются синонимами.
  
  *(20) Она не слышала Музыки до конца, и потому не знает, что все кончится хорошо. Но она имеет обещание Единого, и потому ее понимание, что все кончится хорошо проистекает не из амутира, но из эстэль. Она исцеляет скорбь, но именно опираясь на эстэль, на доверие Единому.
  
  *(21) Кристофер Толкиен писал в комментарии к чертогам Ниэнны: 'Я не совсем понимаю утверждение, что окна дома Ниэнны 'смотрят наружу со Стен Мира', ибо если ее дом находится на крайнем западе Валинорэ, то ее окна непременно должны смотреть в Бездну Ильмэна и через Ваийа на Стены мира. Но интерпретация, возможно, несколько натянутая, может заключаться в том, что из окон ее дома взгляд беспрепятственно проходит сквозь Ильмэн и Ваийа, и невидимые Стены Мира, и в этом смысле 'смотрит вовне из Стен' (XXII).
  
  *(22) На самом деле 'Бауглир' - это синдарин, язык синдар, а не нолдор.
  
  *(23) Не все Аинур были одного возраста, так 'Оромэ и Тулкас были в мыслях Эру моложе, и все же были до изобретения Мира' (XXVII).
  
  *(24) Так как Алкар э Манвэ не были близнецами, они были задуманы не одновременно, но один за другим: поэтому они были ровесниками, но все же один был немного старше.
  
  *(25) Не по силе, но по своей потенции к сотворению.
  
  *(26) Сказано, что Котомоко - сын Мэлько, и что он рожден от Улбанди. Однако нигде больше нет упоминаний об Улбанди, зато есть упоминание об Улбанд: это одно из имен самого Мэлькора - Ulban(d) (LT1A/Melko) и предположительно оно означает 'монстр, чудовище'. При этом, мы знаем, что у Мэлько не было супруги: позже Моринготто жаждал сделать своей супругой Ариэн:
  
  'И, воспламененный вожделением и гневом, он пришел на Ас и обратился к Ариэ, говоря:
  
  - Я выбрал тебя, и ты будешь моей супругой, как Варда для Манвэ, и вместе мы будем обладать всем великолепием и владычеством! Тогда Королевство Арда станет моим на деле, как и по праву, а ты станешь моим партнером в моем величии!' (XI)
  
  Таким образом, у Мэлько был сын, но не было жены. Возможно, подобно тому, как у Йаванны был сын Оромэ, еще до того как Йаванна стала женой Аулэ: 'Оромэ был сыном Йаванны, но не сыном Аулэ, так как появился из ее мыслей до того, как мир был создан (XXXV), так же Котомоко мог появиться до создания мира из мыслей Мэлькора. Это объясняет почему Котомоко был сыном Мэлько и Сыном Улбанди, так как Мэлько и Улбанди одно лицо.
  
  *(27) Goþ(o)moko - Злая-ненависть, 'angry-hate' (PE13:105).
  
  *(28) Изначально говорилось о девяти Валар, но когда-то Оссэ тоже считался Стихией. 'Это девять вождей Валар, живших в Арде: Манвэ, Улмо, Аулэ, Оромэ, Тулкас, Мандос, Лориэн, Оссэ и Мэлькор' (XXVII).
  
  *(29) Изначально Эстэ не числится среди Правителей (Валар), возможно, потому, что в Неискаженном мире Исцеление не было важно, но когда стало понятно, что Арда Искажена, Исцеление Эстэ стало одной из основ мира, и Эстэ стала Валиэ.
  
  *(30) Имеется в виду 'без супруги'.
  
  *(31) Никто, кроме Манвэ и Варды, не могли выйти в космос, за пределы Имбара = Земли. Однако, сказано, что 'Манвэ служили духи в облике ястребов и орлов... 'и их крылья могли нести их через три области небосвода за небесными огнями к краю Тьмы' (V). 'Из Висты нет ни выхода, ни выхода, кроме как для слуг Манвэ или для тех, кому он дает силы, подобные силам своего народа, которые могут поддерживать себя в Ильмене или даже в верхней Ваийэ, которая очень разрежена и холодна.' (XLVII)
  
  *(32) Т.е. они были той же природы, что и Валар: Аина 'один из 'рода' Валар и маиар, созданный до Эа' (XXXIV)
  
  *(33) Илма на языке квэнйа означает 'звездный свет' (ХLII).
  
  *(34) Ильмарэ - дочь и помощница Варды, как Эонвэ (Фионвэ) - сын и глашатай Манвэ.
   *(35) Из народа Тулкато.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"