Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

5. Описание мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хотя сейчас рассказ идет о начале времен и только самом начале Истории, тем не менее, приведенный ниже текст дает представление обо всем устройстве мира, в том числе о его изменении, с появлением Солнца.
  
  Эа - это "Все Творение", что означает "оно есть" или "пусть будет". В то время как Амбар - это "Земля", что означает "жилище". И хотя эльдар часто использовали слово Арда почти в том же смысле, истинным значением Амбара было только "Земля", как место, где Аратар (Валар) поселились и где Воплощенным суждено было появиться (XXVII).
  
  Вокруг всего Мира есть Илурамбар, или Стены Мира. Они подобны льду, стеклу и стали, будучи выше всего, что могут вообразить Дети Земли - холодные, прозрачные и твердые. Их нельзя увидеть и пройти мимо них, кроме как через Дверь Ночи*(1) (XLVII).
  
  Стены Мира, Илурамбар, представляют собой нерушимую, непрерывную оболочку огромного земного шара; они холодны, невидимы и непроходимы, кроме как через Андо Ломен, Врата Ночи (XLVII). И все же они невидимы глазу: "Аинур изумлялись, увидев, как мир окружен пустотой и отделяется от нее (XLVI). Стены Мира ограждают Пустоту и Древнюю Тьму (XXVII).
  
  В этих стенах Земля округлая: вверху, внизу и со всех сторон ее окружает Ваийя, Обнимающий Океан. Но это не обычный океан, он похож больше на море под Землей и больше на воздух над Землей*(2) (XLVII).
  
  Над Землей лежит Воздух, который называется Виста, он поддерживает птиц и облака. Поэтому верхняя его часть называется Фаньямар, или Дом Облаков; и нижняя - Аивенорэ, или Земли птиц. Но этот воздух лежит только над Средиземьем и Внутренними Морями, и его истинные границы - Горы Валинора на Западе и Стены Солнца на Востоке. Поэтому в Валиноре облака бывают редко, и смертные птицы не залетают за вершины его гор. Но на Севере и Юге, где больше всего холода и тьмы, и Средиземье простирается почти до Стен Мира, Ваийя и Виста, и Ильмен сливаются и смешиваются (XLVII).
  
  Ильмен - это тот воздух, который ясен и чист, пронизан светом, хотя и не дает света. Ильмен лежит выше Висты и невелик по глубине, но наиболее глубок на западе и востоке и меньше всего на севере и юге. В Валиноре воздух - это Ильмен, но Виста иногда течет, особенно в Доме Эльфов*(3), часть которого находится у восточных подножий Гор; и если Валинорэ затемняется, и этот воздух не очищается светом Благословенного Царства, он принимает форму теней и серых туманов*(4). При этом Ильмен и Виста смешиваются, будучи веществами одинаковой природы, но Ильмен вдыхаема Валар и очищаема проходом светил; легенда говорит, что 'в Ильмен Варда определила ход звезд, а позже Луны и Солнца (XLVII).
  
  Из Висты нет ни выхода, ни спасения, кроме как для слуг Манвэ или для тех, кому он дает власть, подобную той, что у его народа, могущего поддерживать себя в Ильмене или даже в верхней Ваийе, которая очень разрежена и холодна*(5). Из Висты можно спуститься на Землю. Из Ильмена можно спуститься в Валинорэ*(6). Теперь земля Валинора простирается почти до Ваийи, которая наиболее узка на западе и востоке мира, но глубже всего на севере и юге. Западные берега Валинора, таким образом, находятся недалеко от Стен Мира. Но есть бездна, глубокая расселина, отделяющая Валинорэ от Ваийи, и наполнена она Ильменем, и таким путем можно попасть из Ильмена над землей в нижние области, и к Корням Земли, и к пещерам и гротам, что в основаниях из земель и морей (XLVII).
  
  Там обиталище Улмо. Отсюда текут воды Средиземья. Ибо эти воды состоят из Ильмена, Ваийи и Амбара (что есть Земля), поскольку Улмо смешивает Ильмен и Ваийя и посылает их вверх по венам Мира, чтобы очистить и освежить моря и реки, озера и источники Земли*(7). И проточная вода, таким образом, обладает памятью о глубинах и высотах и содержит в себе некоторую мудрость и музыку Улмо и свет небесных светил (XLVII).
  
  Легенды говорят, что в жилище Улмо, у Корней Мира, 'иногда прячутся звезды, и Луна часто блуждает там, а поэтому не видна из Средиземья. Но Солнце там не задерживается. Она*(8) проходит под землей в спешке, чтобы ночь не продлилась и зло не стало сильнее; и слуги Улмо влекут ее через нижнюю Ваийю, которая согревает и наполняет жизнью Солнце. Так дни измеряются курсами Солнца, которая плывет с востока на запад через нижний Ильмен, затмевая звезды; и она проходит посреди Средиземья и не останавливается, и она изгибает свой путь к северу или югу, но не в своенравии, а в надлежащем порядке и в свое время. И когда она поднимается над Стенами Солнца - это Рассвет, а когда она опускается за Горы Валинора - это вечер (XLVII).
  
  Но в Валинорэ дни идут иначе, чем в Средиземье. Ибо там время наибольшего света - это Вечер. Затем Солнце спускается и некоторое время отдыхает в Благословенной Земле, лежа на груди Ваийи. И когда она погружается в Ваийю, она становится горячей и пылает розовым огнем, и это надолго освещает ту землю. Но по мере того, как она проходит на восток, сияние тускнеет, и Валинорэ лишается света и освещается только звездами; и Валар больше всего оплакивают смерть Лаурэлин. На рассвете в Валинорэ сгущается тьма, и тени гор Валинорэ ложатся тяжелым бременем на дворцы Валар.
  
  Но Луна не задерживается в Валинорэ и быстро проходит над ним, чтобы погрузиться в бездну Ильмена, ибо он всегда гонится за Солнцем и иногда настигает ее, но затем чахнет и затемняется в ее пламени. Но случается временами, что Луна поднимается над Валинорэ прежде, чем Солнце покинет его, и тогда Луна спускается и встречает свою возлюбленную, и Валинорэ наполняется смешанным светом, словно серебра и золота; и Валар улыбаются, вспоминая давнее слияние Лаурэлин и Сильпиона (XLVII).
  
  Земля Валинора спускается вниз от подножия Гор, а ее западный берег находится на уровне дна внутренних морей*(9). И недалеко оттуда, как уже было сказано, находятся Стены Мира, а напротив середины самого западного берега Валинора находится Андо Ломэн, Дверь Вневременной Ночи, пронзающая Стены и открывающаяся в Пустоту. Ибо Мир расположен среди Кумы, Пустоты, Ночи без формы и времени*(10). Но никто не может пройти бездну и пояс Ваийи и прийти к этой Двери, кроме великих Валар. Именно они сделали эту Дверь, когда Мелько был побежден и отправлен во Внешнюю Тьму; и Дверь охраняет Эарэндиль (XLVII).
  
  Одинокий Остров находился на границе Великого Моря. Тогда, когда Великое Море или Западные Воды находилось за самым западными пределом Великих Земель, и в Море было много земель и островов, прежде чем бросить возле них якорь, странник достиг бы Волшебных Островов, а за ними лежал Тол Эрессэа. Но за Тол Эрессэа находилась туманная стена и те великие морские сумерки, под которыми лежали Сумрачные Моря, а по ним плыли Сумрачные Острова, куда лишь в самые ясные времена пробивалось слабейшее мерцание далекого сияния Сильпиона. Но на самом западном из Сумеречных Островов в последующие дни была построена Жемчужная Башня, воспетая в песнях; но Сумрачные острова являются первыми из Внешних Земель, а как и Арвалин и Валинорэ, а Тол Эрессэа не принадлежит ни Внешним Землям, ни Великим Землям, по которым впоследствии бродили люди. Но самый дальний берег Сумрачных Морей - это Арвалин или Эрумани на крайнем юге, а на севере эти моря омывают берега Эльдамара, и они шире если путешествовать к западу (XLVIII).
  
  Ныне Сумрачные острова, отрезанные от Эрумана и Валинорэ, считаются первыми из Внешних Земель. Эруман или Арвалин находится на юге Валинорэ, но Сумрачные Моря простираются даже до границ Эльдамара на севере; однако, корабли должны плыть дальше, чтобы достичь этих серебряных берегов, ибо за Эруманом стоят горы Валинорэ и великим кольцом изгибаются на запад, 'но Сумрачные Моря образовывали обширную бухту к северу от Арвалина, доходящую до черных подножий гор*(11) И там Таникветиль, великолепный на вид, самый высокий из всех гор, одетый в чистейший снег*(12), и Манвэ смотрит с вершины залива на юг, через Эруман, и на север, через Залив Фейри; действительно, все Сумрачные Моря, даже паруса кораблей на залитых солнцем водах великого океана и толпы вокруг западных гаваней в землях людей можно было впоследствии увидеть оттуда (с высот Таниквэтиля), хотя это расстояние исчисляется невообразимыми лигами. Но пока солнце еще не взошло, и горы Валинорэ не поднялись, долина Валинорэ была широка и холодна. Эльфы никогда не видели и не слышали, что за пределами Валинора есть что-то кроме темных вод Внешних морей, в которых нет приливов, и они очень прохладны и тонки, так что ни одна лодка не может плыть на их груди, а рыбы - плавать в их глубинах, кроме зачарованной рыбы Улмо и его волшебной колесницы (XLVI).
  
  Средиземье лежит посреди Мира и состоит из земли и воды; и его поверхность является центром мира от пределов верхней Ваийи до пределов нижней. Так было в старину. Средиземье было самым высоким в середине и спускалось по обеим сторонам в обширные долины, но снова поднималось на востоке и западе и снова спускалось к бездне по краям. И две долины были наполнены первозданной водой, и берега этих древних морей были на западе западным нагорьем и краем великой земли, а на востоке восточным нагорьем и краем великой земли с другой стороны. Но на севере и юге земля не понижалась, и можно было пройти по суше от крайнего юга и бездны Ильмен до крайнего севера и бездны Ильмен. Древние моря, таким образом, лежали во впадинах, и их воды текли не на восток и не на запад; но у них не было берегов ни на севере, ни на юге, и они изливались в бездну, и их водопады становились льдом и ледяными мостами от холода; так что пропасть Ильмен здесь была перекрыта и соединена мостом, и лед протянулся в Ваийю и даже в Стены Мира (XLVII).
  
  Для своей дальнейшей защиты Валар оттолкнули Средиземье от центра и оттеснили его к востоку, так что оно изогнулось, и великое море Запада стало очень широким в середине, самым широким из всех вод Земли. Форма Земли на Востоке была очень похожа на форму на Западе, за исключением сужения Восточного моря и вдавливания туда суши. А за Восточным Морем лежит Восточная Земля, о которой мы мало знаем и называем ее Землей Солнца; и у нее есть горы, менее высокие, чем в Валиноре, но все же очень большие, они являются Стенами Солнца. Из-за падения земли эти горы не могут быть увидены, кроме как птицами, высоко летящими через моря, потому что горы отделяют их от берегов Средиземья (XLVII).
  
  И оттеснение земли вызвало также появление гор в четырех хребтах, двух на севере и двух на юге; и те, что на севере, были Голубыми Горами*(13) на западной стороне, и Красные Горы на восточной стороне; а на юге были Серые горы и Желтые горы. Но Мэлько укрепил север и построил там Северные башни, которые также называются Железными горами, и смотрят они на юг. А в средней земле были Горы Ветра, потому что там сильно дул ветер, идущий с Востока перед Солнцем; и Хильдориэн, земля, где люди впервые пробудились, лежала между этими горами и Восточным морем. Но Куйвиэнен, где Оромэ нашел эльфов, находится на севере у вод Хелкара (XLVII).
  
  Но симметрия древней Земли была изменена и нарушена в первой Битве Валар, когда Валинорэ выступил против Утумно, который был оплотом Мэлько, и Мэлько был закован в цепи*(14). Затем море Хелкар (которое было северным светильником) стало внутренним морем или великим озером, а море Рингиль (которое было южным светильником) стало великим морем, текущим на северо-восток и соединяющимся проливами как с Западным, так и с Восточным морями (XLVII). Западное море имело гораздо большую ширину, чем Восточное, во время основания Валинор. (XXVII)
  
  Исходный текст заканчивается здесь; то, что следует дальше, относительно Земли, Сделавшейся Круглой во время нападения нуменорцев, было добавлено позже. (XLVII)
  
  И Земля снова была разбита во второй битве, когда Мелько был опять свергнут*(15), и после она много менялась с течением веков (XLVII). В поздних легендах говорится, что 'величайшее изменение произошло, когда Первозданный Облик был разрушен, Земля округлилась и отделилась от Валинора. Это случилось во времена нападения нуменорцев на землю богов, как рассказывается в Истории. И с тех пор мир забыл то, что было прежде, и имена и память о землях и водах древних исчезли (XLVII). Однако это поздняя легенда, записанная людьми (и Валар в ней названы Богами): "мир забыл то, что было прежде", и оттого появилось много неточностей: а из "Аинулиндалэ" мы знаем, что мир изначально был круглым.
  
  Таков был облик Земли в те дни, и с тех пор он изменился только благодаря трудам Валар в древности. Величайшим из регионов являются Великие Земли, где теперь живут и странствуют люди, а Потерянные эльфы поют и танцуют на холмах; но за их самыми западными пределами лежат Великие Моря, и в этих бескрайних водах Запада есть много меньших земель и островов, прежде чем начинаются одинокие моря, волны которых шепчут о Волшебных островах. Еще дальше, и лишь немногие лодки смертных отважились бы заплыть так далеко, находятся Сумрачные Моря, по которым плывут Сумеречные Острова, и Жемчужная Башня бледно возвышается на их самом западном мысе; но пока она еще не была построена, и Сумрачные Моря простирались в темноте до самого своего крайнего берега в Эрумане (Арамане) (XLVI).
  
  Примечания.
  
  *(1) Таким образом эльфы знали о мире следующее: Ничто отгорожено от Эа, внутри Эа находится множество солнц (звезд, которым дала Пламень Единого Варда) и планет. Одной из таких солнечных систем является Арда, в которой есть планета Имбар, или Амбар - и именно в нем и происходит главная история Арды. Однако, чаще мир называют не Имбар, а Арда, по названию всей системы. Имбар, расположенный в Арде, окружен Стенами Мира, которые не позволяют ничему (кроме Манвэ и его народа) покидать мир и приходить в него (без дозволения Манвэ).
  
  *(2) Таково описание верхних слоев атмосферы, включающих озоновый щит.
  
  *(3) Видимо, имеется в виду Эльдамар - Дом Эльфов.
  
  *(4) Что и произошло, когда были убиты Древа - но об этом позже.
  
  *(5) Возмжно, это защита, чтобы никто больше не приходил в Арду? И если Темные смогут подняться в Висту, им не выбраться из нее, не пострадав, так как "нет выхода и безопасного спасения" ни для кого, кроме тех, кому это позволил Манвэ.
  
  *(6) В древние времена над Валинорэ был установлен купол Нур-Мэнэль, не дававший прийти в Валинорэ извне.
  
  *(7) И поэтому в водах есть то, что называют "сила Улмо", а в воде, в которой смешаны Ильмен и Ваийа, есть тот Свет, которого боятся Темные.
  
  *(8) Напоминаю, что Солнце в Арде женского рода, а Луна - мужского.
  
  *(9) Имеется в виду моря, которые находятся в Эндорэ.
  
  *(10) Космоса.
  
  *(11) Таким образом мы знаем, что внешняя часть Пэлори это черные горы, но как минимум часть гор, обращенная вовнутрь Амана, белая: "На вершине холма эльфы построили прекрасные жилища сияющей белизны - из мрамора и камней, добытых в горах Валинорэ, которые чудесным образом блестели" (XLVIII).
  
  *(12) У Профессора Таниквэтиль - "он", а не "она".
  
  *(13) Они же Поющие Горы, Эрэд Линдон.
  
  *(14) О самой этой истории будет рассказано после, но сама упомянутая битва меж Валар и Мэлько была уже не первой, а Второй. Первая произошла еще до того, как Валар установили Светильники.
   *(15) В действительности это была третья битва, и о ней будет сказано позднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"