Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

6. О построении слов и образовании новых (тех, что не нашли в словаре)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Особенности слов в квэнья (существительное, глагол и пр.).
  2. Как образовать в квэнья новые слова, типа "лифт".
  
  
1. Особенности слов в квэнья.
  
  1.1. Подлежащее, сказуемое, местоимение и предлог порой пишутся в одно слово.
  1.2. Предлоги в квэнья.
  1.3. Существительное и глагол (и не только) контекстуальны.
  1.4. Способы образования существительных.
  1.5. Объединяющий суффикс - -sta.
  1.6. Многозначность слов.
  
  1.1. Подлежащее, сказуемое, местоимение и предлог порой пишутся в одно слово.
  
  Квэнья, как и японский, зачастую ситуативный язык, и одно и то же сочетание тэнгв в разных случаях будет означать разные слова.
  Часто (но не обязательно) несколько коротких слов объединяются в одно длинное. В этой своей части квэнья напоминает санскрит: -)
  И всегда (почти) личные местоимения добавляются к концу глагола, их "побуждающего".
  Часто для связи двух корней используется соединительная гласная -i, -e.
  
  melinyes - люблю-я-его
  utuvienyes - нашел-я-его/ее
  tiruvantes - сторожить-будут-они-его/ее
  laitulvalmet - славить-будем-мы-их
  carilde - делайте-вы
  
  1.2. Предлоги в квэнья.
  
  Эта тема подробнее рассмотрена в разделе "предлоги", но, забегая вперед, скажу, что в квэнья предлоги могут быть как отдельными самостоятельными словами, так и окончаниями.
  
  1.3. Существительное и глагол (и не только) контекстуальны.
  
  В квэнья, как и в английском, многие слова, в зависимости от контекста, могут выполнять функцию существительного или глагола:
  
  fainu- - освобождать; избавление (LT1:250)
  
  В квэнья, как и в русском, существуют отглагольные существительные. Подробнее об этом смотрите главу "Герундий" в разделе "Глагол".
  
  От одной глагольной основы можно образовать два вида отглагольных существительных:
  1. имени действия (сев, преобразование, спасение)
  2. имени действующего лица или отправителя действия (сеятель, преобразователь, спасатель).
  
  1.4. Способы образования существительных.
  
  Суффикс -mē.
  
  Однако также мы можем превращать глаголы в существительные, чтобы это не вызывало путаницы, при помощи "абстрактного суффикса" -më. Так, например, глагол mel- "любить" (VT 45:34) превращается в существительное melmë "любовь" (Ety/MEL), и тогда cilmë "выбор" (MR: 214), очевидно происходит от глагола cil-* "выбирать", а от глагола car- "делать" (VT39:20) можно создать существительное carme* "дело".
  Согласно PE17:68, суффиксы -mē-wē) были окончаниями, использовавшимися для образования существительных, обозначающих "единичное действие", что может соответствовать значению cilmë (но melmë "любовь" обычно будет чем-то длительным, а не "единичным действием").
  
  Но если "абстрактный суффикс" -mē еще может быть спорным, то суффикс -le выполняющий те же функции, ограничений по "единичности действия" не имеет:
  
  lindale "музыка" (LT1:258), от linda- "издавать музыкальный звук" (MQ)
  quelle "увядание, осень" (PM134) от quel- "увядать" (Ety/KEL)
  vestale "свадьба" (VT49:46) от vesta- "вступать в брак, жениться, выходить замуж" (VT49:46)
  tenсele "письмо (как написанное)" (PE22/047) от tece- "писать" (QL/090)
  
  Суффикс -le.
  
  Суффикс -le образует существительное от другого существительного (или глагола), как его частный случай. Пример:
  "локон" (findele) от "волосы" (finde)
  quentalë "реальная история" (VT39:16), от quenta "рассказ, повествование, история, сказка" (VT39:16)
  nandele "арфист" (Ety/ÑGAN), от nandë "арфа" (VT46:3)
  
  Или превращение прилагательного в существительное:
  meryale "праздник" (MQ), от merya "праздничный" (Ety/MBER)
  
  Суффикс -ië.
  
  Andúnië "закат" (LR: 014), от andúnë "закат, запад, вечер" (Markirya)
  aquapahtië "конфиденциальность" (VT39:23), от aqua "полностью, совершенно, все вместе, целиком" + pahta "закрытый, захлопнутый, частный" (WJ: 392 и VT39:23)
  aranië "королевство" (PE17:105), от aran "король" (WJ: 369)
  túrindië "твердыня, могучее государство" (VT43:15), от turinda "королевский, правящей династии, у власти" (QL: 096)
  coloitië "выносливость, стойкость, сила духа" (PE22:155), coloitë "способный выносить, терпеливый, выносливый" (РЕ22:155)
  látie "открытость" (VT39:23), láta "открытый, не закрытый, свободный для входа, низкий, лежать открытым, расширяться, растягиваться, находиться (на территории)" (VT41:05)
  и так далее:
  laurië "goldenness, like gold"
  lintië "swiftness, speed, swiftly, *quickly" ✧ PE17/058
  londië "harbourage"
  alatúlië "welcome"
  márië "well, happily, goodness, good estate, being well, happiness" ✧ PE17/058
  molië "labour, work"
  mornië "blackness, darkness, dark"
  olass(i)ë "foliage, collection of leaves"
  quelië "*fading" ✧ LotR/1110
  sangië "necessity"
  sarnië "shingle, pebble bank"
  Sindanórië "Grey Country, Land of Greyness"
  sindië "greyness"
  tárië "height"
  tengwestië "language [as a concept]"
  terpellië "*temptation"
  Yavannië "September, *Yavanna-ness"
  yávië "autumn, harvest [time or act]"
  yénië "annals"
  
  1.5. Объединяющий суффикс - -sta.
  
  У Профессора существует ряд слов, объединенный одним общим суффиксом -sta. Я бы сказал, что это суффикс... объединения по общему принципу:
  
  так слово nem- "выглядеть, казаться" (PE 22:99) превращается в "мнимость, внешний вид" - nemesta (PE22/137)
  "история, рассказ" quenta (VT39:16) превращается в "хроника (=история)" quentasta (VT39/16)
  а также в... "лингвистика, филология" - quentasta (VT39/16)
  
  Так мы разобрали и группирующий суфикс -sta, и плавно подошли к следующей теме.
  
  1.6. Многозначность слов.
  
  Одно слово может иметь множество значений. Так слово сar- одновременно означает "делать, строить, формировать, создавать, придумывать, править-судном (повозкой?)" (Mar)
  
  
2. Как образовать в квэнья новые слова, типа "лифт".
  
  Продолжая тему нетривиального использования слов, мы можем найти пример:
  
  lunelinqe (Mar) "голубые потоки моря" - это слово составлено из:
  
  lune (LUG2, LT1:262) - голубой
  linque (LT1:262) - влажный, мокрый
  
  К счастью, есть и более простые примеры:
  
  manaquenta - "благая весть" (VT44:10), состоит из:
  mana - благословенное, доброе (VT49:41)
  quenta - история (VT39:16)
  
  enyal- - поминать (UT: 305, UT: 317), состоит из:
  en- - снова, опять (PE17:68)
  yal- - вызывать, созывать, призывать (UT: 317)
  
  loikolíkuma - огарок свечи (MC)
  loiko - останки, мертвое тело (MC)
  lícuma - свеча (MC)
  
  Как голубой и влажный превратились в голубые-потоки-моря, я не знаю и потому не могу описать этот принцип образования слов. Но я некогда имел потребность сказать на квэнья "лифт", и я назвал его
  amundu, от
  amu "вверх" и undu "вниз".
  
  В словарях квэнья мы можем находить многие слова, но порой их недостаточно, и приходится подбирать слова для замены или даже создавать свои слова. Профессор тоже занимался словообразованием, но его логику не всегда можно понять. Но главное - вы поняли, что слова можно составлять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"