Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

7. Эндорэ до прихода квэнди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тысяча Валианских Лет*(1) блаженства и сурового великолепия последовали за воспламенением Древ в Валинорэ, но Средиземье погрузилось во тьму. Туда время от времени приходила Йаванна, и начался медленный рост лесов. Из Валар (не Валиэр) только Оромэ когда-либо приходил туда, и он охотился в темных лесах древней земли, когда ему надоели сияющие земли. И Мелькор отступил перед его рогом. (XXXV)
  
  Все это время, с тех пор как Мелькор низверг лампы, Внешние Земли к востоку от Гор Валинорэ оставались без света. Пока лампы сияли, там начался рост, который теперь был остановлен из-за темноты. Но самое древнее из всего уже выросло в мире: великие водоросли на море и на земле темная тень тиса, пихты и плюща, и мелкие творения, слабые и безмолвные у их подножий. В таких лесах иногда охотился Оромэ, но, кроме Оромэ и Йаванны, Валар не выходили из Валинорэ, в то время как на Севере Моргот укреплял свою силу (XLIII).
  
  Йаванна часто упрекала Валар за их пренебрежительное отношение к управлению Средиземьем (XXXV). Легенды говорят, что "а потому однажды Варда начала создавать звезды и вознесла их ввысь. После этого ночь мира стала прекрасной, и некоторые ванимор (маиар) заблудились в Средиземье. (XXXV)". Но так или иначе, 'в 1900 Году Валар, Мелйанна, чей голос был известен в Валмаре, (XXXV) осталась жить в Эндорэ. 'Она была из дома Лориэна, но не возвращалась туда много лет, и соловьи пели о ней в темных лесах западных земель*(2) (XXXV).
  
  Палуриэн Йаванна вышла из своих плодородных садов, чтобы обозреть обширные земли своих владений, и бродила по темным континентам, сея семена и взращивая семена на холмах и долинах. Одна в этом вековом сумраке она пела песни наивысшего очарования, и такое глубокое волшебство было в них, что они плыли по скалистым местам, и их эхо задерживалось на долгие годы в холмах и пустынных равнинах, и все хорошее волшебство всех более поздних дней это шепот воспоминаний о ее гулкой песне (XXXVIII).
  
  Но потом в ее владениях начало расти что-то дурное: грибок и странные наросты вздымались в сырых местах, и лишайники и мхи, крадучись, ползли по камням и ели их поверхность, и они крошились и превращались в пыль, и ползучие растения умирали в пыли, и была плесень. И там безмолвно росли папоротники и бородавчатые растения, а странные существа высовывали головы из щелей и ползали по камням. Но Йаванна заплакала, потому что это была не та прекрасная сила, о которой она думала, - и тогда Оромэ подошел к ней, прыгая в сумерках, но Туйвана (Ванна) не хотела оставлять сияние Кулуллина, а Несса - зеленые лужайки своего танца (XXXVIII).
  
  Тогда Оромэ и Палуриэн пустили в ход всю свою мощь, и Оромэ затрубил в свой рог так, что, казалось, он пробудит серые скалы к жизни и вожделению.
  
   Узрите! от этих звуков рога великий лес вздыбился и стонал вокруг холмов, и обрели бытие все деревья с темными листьями, и мир стал мохнатым от роста сосен и благоухал смолистыми деревьями, и ели и кедры развешивали свои голубые и оливковые лапы-драпировки на склонах, и тисы начали свой вековой рост. Теперь Оромэ был менее мрачен, и Палуриен утешилась, увидев красоту первых звезд Варды, сияющих на бледном небе сквозь тени первых ветвей деревьев, и услышав ропот темных лесов и скрип ветвей, когда Манвэ взбудоражил воздух (XXXVIII).
  
  В то время много странных духов пришло в мир*(3), ибо там были приятные места для их обитания: темные и тихие. Некоторые из тех духов пришли из Мандоса - древние духи, которые пришли с Намо из Чертога Илуватара, которые были старше мира и были очень мрачными и таинственными; а некоторые духи пришли из крепостей Севера*(4), где Мелько жил тогда в глубоких подземельях Утумна. Они были полны зла и вредоносны; искушения, беспокойства и ужас они принесли, превратив тьму в зловещую и страшную вещь, которой не было прежде. Но некоторые танцевали там нежными ногами, источая вечерние ароматы, и они пришли из садов Лориэна (XXXVIII).
  
  До сих пор, даже в дни света, мир полон ими, медлящими в одиночестве в темных сердцах первобытных лесов, взывающим к тайным вещам через звездную пустошь и ищущим пещеры в холмах, которые нашли немногие: - но сосновые леса еще слишком полны этих старых неэльфийских и бесчеловечных духов, чтобы эльдар или люди могли быть спокойны (XXXVIII).
  
  Когда это великое дело было совершено, Палуриен с радостью отдыхала от своих долгих трудов и вернулась, чтобы вкусить сладких плодов Валинорэ и освежиться под деревом Лаурелин, чья роса была Светом, а Оромэ отправлялся в буковые леса на равнинах Валар; но Мэлько, который долгое время пребывал в страхе, боясь гнева Валар из-за его вероломного обращения с их лампами, теперь разразился великим насилием, ибо он думал, что мир оставлен Валар ему и его слугам. Под самыми ярусами Оссэ, под дном океана, Мэлько заставил Землю дрожать и раскалываться, и его подземные огни смешаться с морем (XXXVIII).
  
  Бури из пара и великий рев неконтролируемого движения моря обрушились на мир, и леса застонали и затрещали. Море набрасывалось на землю и рвало ее, и обширные области погружались под его яростью или расчленялись на разрозненные островки, а берега были изрыты пещерами. Горы качались, и их сердца таяли, и камни, подобно жидкому огню, лились по их пепельным бокам и текли даже к морю, и шум великих сражений на огненных пляжах с ревом доносился даже через горы Валинорэ и заглушал пение Валар (XXXVIII).
  
  Тогда поднялись Кеми Палуриен, Йаванна, дающая плоды, и Аулэ, любящий все свои дела и вещества земли, и они поднялись в чертоги Манвэ и говорили с ним, сказав, что все великолепие Арды полностью рухнет из-за огненного зла необузданного сердца Мелько, и Йаванна умоляла, чтобы весь ее вековой труд в сумерках не был потоплен и похоронен. Туда, пока они говорили, пришел Оссэ, бушующий, как прилив среди утесов, ибо он был разгневан потрясением своего царства и боялся недовольства Ульмо, своего повелителя. Тогда поднялся Манвэ Тулимо, Повелитель Богов и эльфов, и Варда Тинвэтари была рядом с ним, и он заговорил с Таникветиля голосом, подобным грому, и Валар в Валмаре услышали его, и Вефантур узнал голос в Мандосе, и Лориен был доволен в Мурмуране (XXXVIII).
  
  По одной из легенд именно так началась война меж Валар и Мэлько, но другие истории говорят, что война началась только после прихода в мир эльфов.
  
  Примечания.
  
  *(1). 10 000 - 20 000 (1000-2000 года Валар, 1-1000 года Древ)
  
  *(2). Мэльйанна была из дома Лориэна, но при этом была из родичей Йаванны; одно не противоречит другому.
  
  *(3). Имеется в виду не пришли из Эа в Арду, а пришли в Эндорэ из разных уголков Арды.
   *(4). Обратите внимание на множественное число.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"