Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

9. Мужской, женский и средний род. И неопределенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не встречал у Профессора прямого упоминания (разве что в "Законах и обычаях", где говорится, что эльфийские мужчины и женщины мало отличались друг от друга способностями и возможностями), однако у меня создается впечатление, что эльфам было не очень важно, в каком роде они говорят о ком-то.
  В ранней квэнья есть упоминания окончаний для обозначения мужского и женского рода, но со временем это исчезло, было заменено на "бесполый" (neuter) -sе (VT49:51); тем не менее, архаичные окончания периодически появляются в текстах.
  
  В тех случаях, когда окончания разнятся, чаще всего:
  Мужской род имеет окончание
  Женский род имеет окончание
  
  м.р. - telero
  ж.р. - telere
  (внимание, эти слова взяты не из словаря!)
  
  Подобные слова - устоявшаяся в фэндоме традиция, однако у Профессора нет подобных слов. Но это еще не значит, что говорить "тэлерэ" о деве из фалмари - грамматически не верно.
  
  Неопределенный же род имеет окончание "", и если вы посмотрите в словаре, то увидите - очень многие существительные именно так и оканчиваются. Так же неопределенный род (насколько я понимаю), может относится к одушевленным предметам, когда не принципиально подчеркнуть, говорим мы о женщине или мужчине.
  
  И тогда наш пример с названием народа в неопределенном роде будет звучать как - telera, nolda.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"