Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

13. Об Эльвэ и Мэльйанне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось так, что когда их путешествие подходило к концу, народ Эльвэ долго отдыхал и поселился в Валариандэ за Калином (Гэлионом); и король Эльвэ часто ходил через великие леса, ибо дружил он с нолдор, что жили к западу, и с их Лордом Финвэ. И случилось так, что однажды Эльвэ пришел один в звездный лес Нан Элэнхитэ (Нан-Эльмот)*(1). "Тинголло услышал пение соловьев Мэлйанны (XLII), и тогда на него снизошло очарование, и он остановился; а вдалеке, за голосами ломелинди (певцы сумерек = соловьи) он услышал голос Мэлйанны, и это наполнило все его сердце изумлением и желанием (L). И чары пали на него, и он оставил свой народ и заблудился, следуя за голосами соловьев среди тени деревьев. Эльвэ совершенно забыл весь свой народ и все цели, что поставил его разум, и, следуя за птицами под сенью деревьев, он ушел глубоко в Нан Элэнхитэ (L). Наконец Эльвэ вышел на поляну, открытую звездам; и там стояла Мэлйанна, 'и из темноты он увидел ее с простертыми руками, и свет Амана был в ее лице (L). Она ничего не сказала, но исполнившийся любви Тинголло подошел к ней и взял ее за руку, и был погружен в грезу и долгий сон, "так что они стояли так, рука в руке, в то время как долгие годы измерялись кружащимися над ними звездами; и деревья Нан Элэнхитэ выросли высокими и потемнели, прежде чем они сказали хоть слово друг другу (L).
  
  И народ Эльвэ искал его напрасно (XLII), 'и в этой старой тьме на них напал страх (XLVIII) и все же они долго искали Тинвэ Линто, но тщетно, и он никогда больше не появлялся среди них (XLVIII). Поэтому, когда они услышали рог Оромэ, звенящий в лесу, великая была их радость, и, собравшись на его зов, вскоре татйар были уведены Оромэ к утесам и услышали ропот бессолнечного моря. Долго они ждали там, ибо Оссэ создавал бури и тени, мешая возвращению Улмо, так что он шел окольными путями, и его большая рыба запиналась на своем пути; но в конце концов тэлэри тоже взошли на остров, и их отбуксировали к Валинорэ (XLVIII). Таким образом, Ольвэ принял царство над тэлэри 'вместо Тинвэ, и с тех пор он был назван Повелителем Солосимпи (XLVIII); но Эльвэ Тинголло больше никогда не приходил за море в Валинорэ (L).
  
  И все же многие из народа Эльвэ долго и тщетно искали его; и таким образом, когда их родичи ушли за море, они остались позади и не пошли на запад. Поэтому их называют тиндар (thindar), серые эльфы, но самих себя они звали эглат, Покинутые (L).
  
  Говорят, что в 1152 году Древ, Эльвэ Тинголло очнулся от своего транса*(2) и поселился с Мэлйанной в лесах Валарианда. Он был великим и благородным Лордом, ростом выше всех Детей Илуватара и был подобен лорду маиар; и высокая судьба была перед ним*(3). Ибо он стал прославленным королем*(4), и весь его народ состоял из эльдар Валарианда; тиндар (thindar) было их имя, серые эльфы, эльфы Сумерек, и Король Серая Мантия было его имя, Элу Тингол (Elu Thingol) на языке тиндар (thindar). А Мэлйанна была его королевой, и она была мудрее любого дитя Средиземья; и из любви Тинголло и Мелйанны явилась в мир прекраснейшая из всех Детей Илуватара, что были и когда-либо будут*(5) (ХХVII).
  
  Тинголло, по причине того, что долго был в трансе и не успел отплыть в Аман, поселился в Валариандэ и не пришел в Валинорэ. Мэлйанна была феей из расы Валар. Она жила в садах Лориэна 'Олофантура (L), и среди всего его прекрасного народа не было никого ни прекраснее ее, ни мудрее, ни искуснее в песнях магии и заклинаний. Говорят, что Валар оставляли свои дела, а птицы Валинорэ - свое веселье, что колокола Валмара замолкали, и фонтаны переставали течь, когда при смешении света Мэлйанна пела в садах Вала снов. Соловьи всегда следовали за ней, и она учила их песням. Она любила глубокую тень, но еще до сотворения Мира она была родственна Йаванне и часто отлучалась из Валинорэ в далекие странствия в Ближние Земли, и там она наполняла тишину земли 'перед рассветом*(6) (L) своим голосом и голосами своих птиц (XLII).
  
  В последующие дни Мэлйанна и Тинголло стали королевой и королем эльфов Лэстанорэ (Дориата=Doriath), и их сокрытые чертоги находились в Хумэфэлйар (Мэнэгроте)*(7), Тысяче пещер. Таким образом, Тинголло никогда не пересекал Море в Валинорэ снова, и Мэлйанна не возвращалась туда, пока существовало их королевство*(8); и от нее род бессмертной расы Валар пришел как к эльфам, так и к людям, как будет сказано позже (XLII).
  
  Некоторые говорят, что "Тинголло был самым известным вождем из темных эльфов. По этой причине он никогда не приходил в Валинорэ (XXV). И говорят что именно 'так случилось, что Эльвэ Тинголло (он же Элу Тингол) и многие из его народа поселились в Валариандэ и не пошли в Валинорэ (L). После этого Эльвэ стал их королем, самым могущественным из всех аламанйар. Именно его звали Тинголом на языке Лэстанорэ (Дориата) (L). И Эльвэ 'был королем в Валариандэ многих тэлэри, которые не отплыли с Улмо в Валинорэ, но остались в Фалассэ*(9), и других, которые не отправились потому, что задержались в поисках Тинголло в лесах. И они умножились, и все же сначала они были рассеяны вдаль и вширь между Линдоноронти (Эрэдлиндоном)*(10) и морем; ибо земля Валарианда очень велика, и мир тогда был еще темен. С течением веков языки и диалекты Валариандэ полностью отдалились от языков и диалектов других эльдар в Валинорэ, хотя сведущие в таких знаниях могут понять, что они произошли в древности от тэлэриана. Это были илькоринские речи Валарианда, и они также отличаются от языков лэмби, которые никогда туда не приходили*(11) (XXXII).
  
  Великой силой Мэлйанна наделила Тинголло, своего супруга, который сам по себе был велик среди эльдар; ибо он единственный из всех Покинутых*(12) видел своими глазами Древа в день их цветения, и хотя он был королем аламанйар (уманйар), он числился не среди мориквэнди, а среди эльфов Света, могущественный в Средиземье (L).
  
  Примечания.
  
  *(1) Слово Нан Элэнхитэ (Nan Elenhíthë) не дано Профессором, но составлено из квэнийских корней и имеет то же значение, что и Нан-Эльмот: "Долина звездных сумерек".
  
  *(2) В котором Эльвэ прибывал около 27 лет Древ или 270 лет солнца: с 1130 по 1153 год Древ.
  
  *(3) Эльвэ мог бы воистину стать владыкой Валариандэ и объединить эльфов и гномов в борьбе против Врага, но со временем Эльвэ, как и Валар, и Турукано (о чем будет рассказано в поздних главах) выбрал покой и безмятежность своего закрытого королевства и не интересовался жизнью за его пределами и горестями других. Судьба Эльвэ должна была быть высокой, так как он был эльфийским Лордом, видевшим живой Свет и оставшимся жить в Эндорэ, словно бы исполняя изначальный Замысел Единого об эльфах. Но по своему личному выбору Эльвэ прожил жизнь почти никем не узнанный (кроме собственного народа и немногих гостей) и умер глупо. И все же к изначальному Эльвэ стоит относиться уважительно.
  
  *(4) Как будет показано впоследствии, к сожалению, это была не та слава, которой можно гордиться.
  
  *(5) Однако впоследствии сказано, что прекраснейшим из всех детей Илуватара был Фэанаро. Возможно, Лутиэн была прекраснейшей среди женщин, а Фэанаро - среди мужчин, ибо невозможно сравнивать мужскую и женскую красоту, она слишком в разном проявляется.
  
  *(6) В некоторых текстах вместо "перед рассветом земли" написано "рассветная земля" (dawning earth). Видимо, во всех случаях имелось ввиду, что эта земля находилась в сумерках перед рассветом, который по времявосприятию Валар наступит "скоро".
  
  *(7) Слово Хумэфэлйар (Humefelyar) не дано Профессором, но составлено из квэнийских корней "тысяча" и "пещеры".
  
  *(8) Точнее - пока их королевством правил Эльвэ.
  
  *(9) Хотя к Первой Эпохе эльфы Фалассэ, народ Кириамо, уже не подчинялись Тинголло. Возможно, пока Эльвэ не замкнулся в своем Лэстанорэ (Дориате), он мог оставаться королем тэлэри в Эндорэ.
  
  *(10) Lindónoronti - Поющие Горы, по аналогии с Lúnoronti (Ety/LUGI) - Голубыми Горами; сконструированное слово.
  
  *(11) Однако, позднее будет сказано о лэмби, в частности авари, которые пришли в Валариандэ и сражались вместе с Первым Домом. Но, по-видимому, их языки и диалекты не повлияли на языки тиндар (по крайней мере в чистом виде), и потому данное утверждение справедливо.
  
   *(12) Эльвэ и тех, кто его искал, Валар не стали ждать и забирать в Валинорэ, потому эти эльфы звали себя покинутыми - эглат, или хэкэлди, на квэнйа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"