Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

25. Отношения меж финвиони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во время своей печали Финвэ мало получал утешения от Фэанаро*(1). Некоторое время Фэанаро тоже вел бдения у тела матери*(2), но вскоре он снова стал полностью поглощен своими работами и изобретениями*(3). Когда возник вопрос о Финвэ и Индис*(4), Фэанаро был обеспокоен и наполнился гневом и негодованием*(5); хотя не записано, чтобы он присутствовал на дебатах*(6) или обращал внимание на причины, приведенные для решения*(7), или на его условия, за исключением одного пункта: что Мириэль была приговорена оставаться вечно невоплощенной, так что Фэанаро никогда больше не мог увидеть ее или говорить с нею, если только он сам не умрет. Это привело Фэанаро в горе, и он испытывал недоброе чувство к счастью Финвэ и Индис, и был недружелюбен к их детям, даже прежде чем они родились*(8) (XXXI).
  
  Сыновьями Финвэ были Фэанаро, Нолофинвэ и Арафинвэ*(9). Из них Фэанаро был самым искусным, самым глубоким в знаниях из всей своей расы; Нолофинвэ был самый могущественным и доблестным*(10); Арафинвэ был прекраснейшим и мудрейшим сердцем*(11) (XXV).
  
  ***
  
  Фэанаро мало любил Индис или ее детей, меньше всего - своих сводных братьев (LII). Изначально Фэанаро "был недружелюбен к их (Финвэ и Индис) детям, даже прежде чем они родились (XXXI). Но, судя по всему, со временем, когда дети все же родились, глядя на них Фэанаро смягчился и стал относиться к ним лучше, хотя и имел "мало любви".
  
  Однако, видимо, меж полубратьями не было раздоров, пока Мэлькор не получил свободы. "В течение еще двух веков после освобождения Мэлько Валинорэ пребывал в блаженстве, но Мэлькор работал через тайный шепот и хитрую ложь; и посеял семена раздора между сыновьями Финвэ: меж Фэанаро, Нолофинвэ и Арафинвэ*(12) (XLIV)
  
  Насколько мог, Арафинвэ держался в стороне от раздора своих братьев*(13) и их отдаления от Валар и часто искал мира среди тэлэри, чей язык он выучил (XXXI).
  
  ***
  
  Но у сыновей Фэанаро были более теплые отношения с некоторыми из детей полубратьев отца. Это много говорит и о самом Фэанаро: как бы он ни относился к Индис и ее детям, он не мешал дружбе своих сыновей с детьми полубратьев. Артарэсто (LXVII), Ангарато и Аиканаро были друзьями сыновей Фэанаро (ХХХХII), особенно Тйэлкрмо и Куруфинвэ (LXVII). Также говорится, что при Исходе 'с Финдэкано, как всегда, стояли Ангарато и Аиканаро, сыновья Арафинвэ (XXVII). Таким образом, похоже, что меж Финдэкано, тремя арафинвиони и фэанариони была тесная дружба.
  
  Ириссэ часто была в компании ее родственников, сыновей Фэанаро (L). Не сказано о каком-либо особом отношении меж Фэанаро и детьми его полубратьев, за исключением одной Артанис. По выбору Налтариэль, "эти два родственника (Фэанаро и Артанис) стали недружественны навсегда (XXXI).
  
  Также нам ничего не известно об отношениях Фэанаро и его сыновей с дочерями Индис. Но мы знаем, что "Фэанаро мало любил Индис или ее детей, меньше всего - своих сводных братьев (LII). Видимо, к полусестрам он относился лучше.
  
  На этом глава пока обрывается, но будет дополнена позже. Следите за обновлениями.
  
  Примечания.
  
  *(1) По мнению внутреннего автора данного текста (а мы помним, что у Профессора очень четко выражены позиции авторов и даже приводятся противоречия меж авторами - подробнее смотрите Предисловие), не взрослый отец должен был утешать ребенка, лишившегося матери, а юный сын должен был утешать отца, в нетерпении ждущего, когда проснется его жена. Но поскольку сказано, что Финвэ получал "небольшое утешение от Фэанаро", видимо, сын, лишившийся матери, и в самом деле еще находил в себе силы утешать Финвэ, пусть и не так хорошо, как Финвэ хотелось бы.
  
  *(2) Таким образом, мы узнаем, что Финвэ в своем нетерпении не просто навещал Мириэль, а kept vigil "вел бдения, дежурства" у тела Мириэль, ожидая, не что Мириэль отдохнет и вернется, а что она вот-вот проснется, словно и в самом деле просто легла поспать, а не нуждалась в отдыхе. Сложно сказать, предупреждали аинур Финвэ и Фэанаро, что Мириэль проснется не скоро, или нет. Фэанаро же прервал свои бдения или дежурства много раньше Финвэ - мы не знаем, по какой причине, но явно не потому, что не любил Мириэль и не ждал ее возвращения всем сердцем.
  
  *(3) "Снова" - то есть Фэанаро еще до того, как Мириэль уснула, уже был поглощен своими работами и изобретениями. Эти слова - еще одно подтверждение того, что Фэанаро было не меньше, а скорее, больше 10 лет, когда Леди Мириэль уснула; видимо Фэанаро было лет 15-20 (если Фэанаро родился в начале 1169го года Древ, а Мириэль уснула в конце 1170го года Древ, то за это время впервые прошло 15-20 солнечных лет). И таким образом, мы узнаем, что около 15-20 лет Фэанаро уже имел свои работы и изобретения.
  
  *(4) Это еще одно подтверждение того, что Финвэ не просто хотел жениться на ком-то и потому попросил о разводе с Мириэль: Финвэ, спустя меньше двух лет Древ разлуки с Мириэль захотел жениться на Индис и потому просил о разводе с Мириэль.
  
  *(5) И как было сказано "так скоро как смог, покинул дом Финвэ", еще до его брака с Индис
  
  *(6) Прийти на Совет дозволяли лишь вождям и мудрецам эльдар (LI), Фэанаро в 35-40 лет не был еще мудрецом или вождем. Но этот спор слишком близко касался судьбы сына Финвэ и Мириэль чтобы Фэанаро мог не интересоваться им.
  
  *(7) Очевидно, внутренний автор данного текста был готов оставить свою маму навсегда среди Мертвых, ради того, чтобы его отец женился на чужой ему женщине; и считал, что Фэанаро должен был поступить так же, обратив внимание на причины, приведенные для решения этого вопроса.
  
  *(8) Финвэ знал о чувствах Фэанаро, но он пожертвовал и отношениями с сыном и жизнью Мириэль ради своего счастья... которое так и не случилось. Его новая жена со временем не желала его знать и даже не опечалилась его смертью, а его сын от второй жены узурпировал его корону.
  
  *(9) В этом тексте из-за путаницы с именами Арафинвэ назван Финрод.
  
  *(10) Здесь говорится, что Фэанаро был самым искусным и больше всех знающим из сыновей Финвэ и из всей расы. А про Нолофинвэ говорится, что он был самый могущественный и доблестный - но это уже знания, которые появляются в Нолдолондэ, так как в Амане Нолофинвэ не мог проявить себя храбрым, да и могущественным еще не был (он стал Нолдораном только в Эндорэ, после смерти Фэанаро, хотя претендовал на Корону еще при жизни Финвэ). То есть, Нолофинвэ в Амане во всем уступал полубрату и как будет показано позже, завидовал. При этом, возможно слова об исключительной доблести Нолофинвэ вовсе не соответствуют действительности, потому что про Битву-под-Звездами сказано: 'Велика была резня орков и валараукар (балрогов), и ни одна история не может рассказать о доблести Фэанаро или его сыновей (XXV).
  
  *(11) Довольно непонятная фраза. Прекраснейшим - в каком смысле? Согласно многих текстов, Фэанаро был самым прекрасным из всех детей Илуватара. Что касается "мудрейшим сердцем", возможно, Арафинвэ и правда был мудр, но тогда отчего эта мудрость нигде не проявилась и о ней ничего не сказано? Про Нэрданэль сказано, что она была прозвана Мудрой и поясняется, в чем эта мудрость проявлялась, но у нас нет ни одного примера того, где проявлялась особая мудрость Арафинвэ. Таким образом, это больше похоже на восхваление, чем на правду. Однако Арафинвэ выглядит крайне миролюбивым и, кажется, что испытывает добрые чувства не только к брату, но и к полубрату.
  
  *(12) Из этого фрагмента мы можем заключить, что до того как Мэлькор стал сеять рознь меж сыновьями Финвэ, они, судя по всему, жили вместе довольно мирно. И так как 'Насколько мог, Арафинвэ держался в стороне от раздора своих братьев и их отдаления от Валар (XXXI), мы можем заключить, что Мэлько пытался поссорить Арафинвэ как с полубратом, так и с братом.
  
   *(13) Возможно, до времен Непокоя у Арафинвэ и Фэанаро были добрые отношения: вряд ли случайно Арафинвэ дал своему сыну Аиканаро имя Амбарато, так созвучное с именем Амбарто Питйяфинвэ (и одинаково звучащие на тиндарин как Амрод).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"