Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

29. Разные желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ближе к вечеру Март пришел за Линаэвэн.
  
  - Если ты отдохнула, поможешь мне готовить ужин? - Вэрйанэр помогал сегодня Марту готовить завтрак и обед, но они почти не говорили друг с другом, только по делу. И теперь беоринг опасался, что приход Линаэвэн на кухню опять спровоцирует ссору.
  
  - Да, конечно, я приду, - ответила Линаэвэн. - И так как мы вновь встретимся с Вэрйанэром, я хотела сказать тебе кое-что о нем. Ты не раз говорил мне, что мы не ценим того, что для нас делают... Стал ли ты лучше относиться к моему товарищу от того, что он подарил рубашку твоему господину, своему врагу? И, несмотря на свое отношение, дал совет, как сделать хлеб вкуснее?
  
  - Линаэвэн, это же не серьезно, - поморщился Март. - У Вэрйанэра в шкафу много рубах, о чем и он знает, и я вам уже говорил. Его "подарок" это скорее издевка. Что до его совета о хлебе... здесь ты права. Я был так зол, что даже не подумал об этом. Я скажу ему спасибо. - Хотя в действительности Вэрйанэр не давал совет Марту, а нашел предлог, как отвлечь беоринга. То есть... эльф ничего не сделал для Темных, хотя Линаэвэн и пыталась выставить это ничего как нечто, за которое Март должен был быть благодарным.
  
  - Хорошо, - кивнула Линаэвэн. - Но отчего ты считаешь подарок издевкой? Разве дарят только единственное? Когда отдают единственное или последнее, это более, чем просто подарок...
  
  - Подарок всегда ценен, - пожал плечами Март, не желая вступать в бесполезную дискуссию с лживой эльфийкой. - Хорошо, что Вэрйанэр теперь гость Повелителя. И тебе не мешало бы последовать его примеру.
  
  ***
  
  Когда Март и тэлэрэ вошли на кухню, на Линаэвэн не было заколки, и Вэрйанэр улыбнулся. К тому же он беспокоился, что весь день сегодня не видел девы.
  
  - Добрый вечер! - произнес нолдо.
  
  - Март дал мне отдохнуть сегодня, - мягко ответила Линаэвэн на невысказанный вопрос. Деве не хотелось, чтобы Вэрйанэр говорил с атаном, как с врагом: это нисколько не поможет убедить Марта... - Вчера я просила за Нэльдора, сказала, что он почти ничего не знает, и ему дали отдохнуть до рассвета, а я могла позаботиться о нем... - тэлэрэ не знала, как ее словам отнесется воин. Вэрйанэр вздохнул и закусил губу.
  
  - Значит, Нэльдора тоже допрашивают. До рассвета это уже хорошо, и я не думаю, что твои слова были опасны... Мне удалось добиться отдыха для Кириона на сутки, но они уже истекли; однако, пока я здесь и в гостях у Гортхаура, Лаирсулэ и Хэлйанвэ не тронут... - Вэрйанэр обернулся к атану. - Спасибо, что дал Линаэвэн прийти в себя.
  
  Март слушал эльфов вполуха и даже вздрогнул, когда нолдо вдруг обратился к нему.
  
  - Это было естественно, - удивленно пожал плечами беоринг. - Линаэвэн сутки не спала, ей нужно было отдохнуть.
  
  - Естественно, но все равно хорошо, - отозвался нолдо, словно забыв, как вчера сравнивал Марта с собакой.
  
  ***
  
  Когда основная еда была уже приготовлена, и женщины убирали ужин в печь, Март не выдержал и снова подойдя к эльфам, заговорил с ними:
  
  - Ты, Линаэвэн, сказала, что Нэльдор почти ничего не знает о вашем поручении, а Повелитель ответил тебе, что если он будет знать, что известно Нэльдору, то нолдо больше вообще не будут допрашивать. И если ты говоришь правду, и тому эльфу и вправду не известно ничего важного, так расскажи это или вели Нэльдору рассказать, и тогда все для него закончится.
  
  Линаэвэн прикрыла глаза.
  
  - О задании и письме он в самом деле не знает, а рассказывать о дороге... опасно. Но ведь о дороге знают все, и их все равно будут допрашивать: зачем еще и юношу?
  
  - Понятно, - нахмурился Вэрйанэр и перевел взгляд на дев, что убирали пироги в печь (с ними он общался дружелюбнее, чем с Мартом). - Ты права, Линаэвэн. Но я могу кое-что сказать Гортхауру о себе, быть может, Нэльдор получит за это хотя бы отдых.
  
  - О какой дороге ты говоришь? - переспросил беоринг у Линаэвэн. - О дороге через южное Валариандэ? И ты думаешь, что это те самые тайны, которые имеет смысл скрывать? Впрочем, Вэрйанэр, попробуй и ты, - Март был бы рад, если бы удалось узнать от эльфов побольше, но еще больше он хотел покоя для Нэльдора, и ответа атан ждал от девы.
  
  - Я знаю, что мои слова могут принести несчастье эльдар, - насторожился Вэрйанэр. - И не могу сказать тебе больше о дороге. Ведь ты не можешь дать обещание молчать об услышанном, а если бы дал, допрашивать стали бы тебя.
  
  - Никто не станет меня пытать! - горец был полон негодования. - И чтоб я еще пытался помочь вытащить моих врагов из темницы! - Беоринг отошел от эльфов, чтобы скорее закончить свои дела здесь, и уйти прочь. К своим.
  
  - Я попробую снова просить Гортхаура, - сказал Вэрйанэр Линаэвэн. - Сейчас, когда чар нет, ты по-прежнему хочешь уйти в подземелья?
  
  Дева кивнула.
  
  - Ты сознаешь, что в подземелье перед тобой могут пытать других? Или пытаться воздействовать на пленных тем, что будут делать с тобой на их глазах? Ведь мы все должны были защитить тебя...
  
  - Все равно это случится: ведь я знаю больше всех, и только мне известно письмо. Но пока я остаюсь здесь, а других пытают... я не могу не быть угнетена этим. Я чувствую, что поступлю правильно, только разделив их участь.
  
  - Твое решение твердо? - спросил нолдо.
  
  - Да, - произнесла дева.
  
  - Ты свободна так поступить, но знай, что это будет тяжело для нас, - ответил Вэрйанэр. - И если ты получишь еще хоть день, хоть два... это очень хорошо.
  
  - Я остаюсь здесь, пока вижу в этом смысл, пока надеюсь убедить Марта, - тихо ответила Линаэвэн. - Если я буду оставаться без смысла, просто ради себя, я буду только терзаться...
  
  - Ты уже словно перенесла многое, - вздохнул дозорный и вновь занялся делом.
  
  Эльфы говорили, а Март ждал, когда же будет готов ужин. Наконец пришло время, и Март повернулся к "гостям":
  
  - Нам пора идти. Линаэвэн, ты присоединишься к нам за ужином или пойдешь к себе?
  
  Линаэвэн задумалась. Она не желала быть на ужине с Темными, это было тягостно и небезопасно; но дева не хотела оставлять все на Вэрйанэра. И еще на ужине была какая-то возможность убедить Марта... Ведь уже заканчивался второй день из тех, что дал ей Саурон.
  
  - Я иду с вами, - наконец отозвалась тэлэрэ.
  
  - Ты будешь не одна, - Вэрйанэр сжал руку Линаэвэн.
  
  Март вскинул глаза на Вэрйанэра:
  
  - Интересно, как ты можешь выполнить то, что обещаешь. Будешь просить Повелителя ужинать не только с тобой, но и с его друзьями?
  
  - Я полагал, мы идем вместе на ужин к Гортхауру, - нахмурился Вэрйанэр. Его и Лаирсулэ приводили вместе, в одну комнату... правда, Марта там не было.
  
  - Ты личный гость Повелителя, он ужинает с тобой. А Линаэвэн обычно отправляется на ужин со мной и моими друзьями, - Март старался говорить сдержанно, и оттого держал себя на дистанции. - Разве что твоя подруга опять изменит своим словам и захочет идти на ужин к Повелителю.
  
  Линаэвэн вздохнула и перевела взгляд на Марта.
  
  - Март прав, мы не можем идти вместе.
  
  - Я не знал... - Вэрйанэр сжал руку эльдэ. - Жаль, я не смогу даже поддержать тебя. Но после... скажу, удалось ли что-то сделать для Нэльдора.
  
  Март, выходя с Линаэвэн, только фыркнул про себя. Вэрйанэр, якобы, хотел быть с девой, хотел помочь ей, но ничего на деле не делал. Даже Повелителя не будет просить и "унижаться". Тьма благородна, а Свет только и может, что говорить красивые слова.
  
  ***
  
  Март и Линаэвэн пришли в малую трапезную, куда вскоре подошли Фуинор и молчаливый Ханор.
  
  - Эвег и Больдог сегодня заняты и не могут прийти, так что давайте начинать, - сказал Фуинор.
  
  Эльдэ тихо поздоровалась, с печалью глядя на Ханора (еще один обманутый атан...) Темные мирно беседовали, обсуждали день, строящуюся дорогу, планы на завтра.
  
  - Могу я узнать, о какой дороге вы ведете речь? - спросила Линаэвэн.
  
  - Повелитель приказал строить новую дорогу, от Волчьего Острова на юг, - ответил Фуинор. Но больше эту тему никто не развивал.
  
  Слова о дороге встревожили тэлэрэ. Похоже, Саурон готовил нападение... Не на Наркосторондо ли?! Вэрйанэр, кратко рассказывал о себе и товарищах, узнавал о чарах на Линаэвэн, говорил с Мартом... но не успел рассказать о задуманном весной нападении.
  
  ***
  
  За ужином тэлэрэ вела себя сдержанно, больше молчала, обдумывая услышанное, а порой задавала умаиар вопросы, которые считала неудобными.
  
  - Если вы хотите мира и нападаете только в ответ, зачем еще до восхода Анор Север напал на гавани Кириамо и рассеянных синдар? Ведь они не шли войной на Ангамандо.
  
  Умаиар внутренне скривились, но внешне, для Марта, продолжали игру:
  
  - В те годы Валар уничтожили наш дом, - ответил Фуинор. - Они пленили Учителя, убили его народ, преданных ему эльфов. Валар развязали войну, и эльфы с того дня были обмануты и сами не знали, как встали на сторону жестоких.
  
  Фуинор легко ушел от темы, и тогда Линаэвэн решила спросить о другом:
  
  - Верно ли, что вы считаете неблагодарностью, если пленники не ценят того, что вы даете нам, своим врагам? Например, комнату вместо камеры или возможность обедать вместе с вами. Вы считаете, что мы должнв быть благодарны независимо от того, что мы испытали и видели от вас прежде? Тогда не должен ли был и Мэлькор ценить то, что Валар дали ему свободно ходить по Аману, творить, если он хочет, общаться с эльдар?
  
   -Мэлько бродил тогда по дорогам Амана, и сердце его сжималось от боли, но он всегда был приветлив с нолдор и многому научил их, - ответил Фуинор. И все Темные выразили свое согласие с умаиа, так что Линаэвэн снова пришлось сменить тему: по опыту прошлого ужина, услышав ответ, дева не вступала в долгий спор.
  
  - Людей называют детьми Солнца, и им будет тяжело жить во мраке. А как вы намерены поступить со светилами, с Анор и Итиль, если победите?
  
  - Почему ты думаешь, что мы будем делать что-то с Луной и Солнцем? - удивился Фуинор. - Мэлько принес свет всему миру, тогда как Валар хранили его лишь для себя.
  
  Тэлэрэ было нечего ответить, и тогда дева сказала:
  
  - Создал ли ты, Фуинор, или другие умаиар, что-нибудь прекрасное на этом острове, в этой крепости со времени, как ее захватили? Гортхаур показал мне, что вы способны на это, но поступали ли вы так сами, украшали земли вокруг себя по собственному желанию? Я пока видела здесь только то красивое, что было создано прежде эльдар, или людьми.
  
  - Мы творим здесь, Линаэвэн, а те, кто не умеет... например, Ханор, ведь он не ювелир, но охотник и страж, занимается своим важным делом... Видишь, Март, ты не создаешь скульптур, украшений, не поешь песен, так твоя работа и не ценится эльфами. Это для нас и Повелителя ты Мастер, а для них просто стряпуха. - Умаиа было легко говорить с Линаэвэн: он отвечал на то, на что хотел, и опускал то, на что отвечать не стоило, и смеялся про себя над тэлэрэ. Что она ему теперь скажет? Будет ли глупо пытаться уличить его или отступит от задуманного? Она сама себя запутывает и погружает в пучины.
  
  - Фуинор, ты сказал немало, но не ответил ни на один мой вопрос, зато отвечал на что-то свое, - Линаэвэн решила говорить без обиняков. - Разве я спрашивала, как ты видишь те годы до Солнца и Луны, или говорила, что не ценю ничего, кроме искусства? - дева думала, что этих слов довольно. Если Март захочет услышать несоответствие, он услышит, если не захочет, предпочтет уйти от всех вопросов и не задумываться, снова обвинив эльфов, то все бесполезно... Атан (как считала Линаэвэн) уже мог убедиться, что Больдог лжет, но не усомнился, говорили ли ему правду в других случаях. Не нашел в крепости милосердия, но и это ни к чему не привело.
  
  На протяжении оставшегося ужина тэлэрэ молчала, однако, когда трапеза подходила к концу, к деве обратился Ханор:
  
  - Март сказал, Линаэвэн, что ты хочешь убедить Марта встать на сторону Света. Ты думала, к чему это может привести? Март станет врагом Повелителя и всех нас. И Март не сможет воспользоваться гостеприимством, потому что если сделает это, то снова увидит нелепость войны, снова станет нашим другом. Значит, если ты добьешься своего, то для Марта останется один путь: быть казненным. Вот чего ты добиваешься, "светлая" эльдэ. Чтобы Март хотел убивать своих друзей, а друзья должны были казнить его. Это так, Линаэвэн?
  
  - Март не воин; если я сумею убедить его в том, что вы враги, то, конечно, не смогла бы вручить Марту оружие, какого не имею сама, и не смогла бы научить биться. Но сейчас, когда мы, эльдар, для него враги, Март вовсе не желает убивать нас, наоборот, поддерживает и пытается убедить примириться. Если бы он перешел на сторону Света, то стал бы пытался убедить тебя, Ханор, что вы неправы. Как бы ты тогда поступил? Это выбор каждого из вас, - она вздохнула. - Да, я понимаю, что Гортхаур не потерпит, чтобы атан стал его врагом. Даже думаю, что не потерпит никакого отказа или неподчинения. Я хочу, чтобы Март был жив и не страдал, но участь фэа важнее того, что может испытать хроа. Я и сама предпочту быть казненной или отправиться в подземелье (даже сейчас, если вы потребуете доказать слова делом), но не сдаваться перед Тьмой, хотя это дало бы много внешних благ. Когда воин идет в бой, хотят, чтобы он вернулся живым и без ран, но сдаться врагам хуже, чем пасть в битве.
  
  - Видишь, Март, как бы Линаэвэн не петляла, если из ее долгой речи откинуть всю шелуху, то остается одно: да, она хочет что бы ты стал врагом мне и Повелителю. Вот каков этот ее Свет. Он лжет, увиливает и несет раздор.
  
  - А когда вы убеждали Марта в своей правоте, вы хотели, чтобы он стал врагом своим родичам-атани? - спросила эльдэ в ответ. Она могла бы еще сказать, что сам Март тоже старался убедить ее восстать против Валар, но не хотела.
  
  Март вздохнул, услышав тэлерэ.
  
  - Давай не будем портить ужин, Линаэвэн. К чему это все? Никто не настраивал меня ни против других атани, ни против эльфов. Наоборот, как видишь, мы все хотим мира с вами. Мы не враги. Свет настроил тебя против нас, но Тьма никогда не настраивала меня против вас. Я ничего не сделал тебе, равно как и Фуинор, и Ханор. Мы хотим мира, а ты ищешь, как затеять с нами ссору.
  
  - Я ничего не сделала вам, - развела руками Линаэвэн. - Но не буду больше спорить. - "Не настраивали против эльфов"! Март не видел даже совершенно очевидного: то, что ему говорили об эльдар, и было настраиванием против них... но Линаэвэн считала, что о себе она говорила истинную правду: она действительно почти ничего не сделала Темным. Ну и что, что лишь потому, что не могла?
  
  - Линаэвэн, если мы друг другу ничего не сделали, мы все, здесь собравшиеся, можем дружить, ведь так? - Март смотрел с надеждой и говорил от сердца.
  
  - Я хотела бы, чтобы мы могли быть друзьями, Март, - ответила дева. - И с тобой, и с твоими родичами. Но Фуинор, он Темный, умаиа... и мне трудно поверить, что он ничего не сделал моим родичам. Разве что, если бы он изменился... - Линаэвэн понимала, что, вероятно, все разрушает. Но она не могла сказать: "Да, я буду дружить со всеми вами".
  
  Март был в растерянности, как это часто бывало с ним в присутствии Линаэвэн. С одной стороны, ее невозможная красота и мягкий голос будили в нем какую-то радость и тоску, с другой - будучи рядом с друзьями, он понимал, что Линаэвэн больше всего похожа на болотные огни. Если бы не товарищи, быть может, и Март поддался бы ее чарам, но сейчас он считал, что его разум брал верх.
  
  - Тогда мы все можем дружить. Фуинор не делал зла тебе, а ты ему.
  
  - Да, мне не делал, - произнесла Линаэвэн. Она не знала, как объяснить Марту, что с Темными нельзя быть в дружбе: ведь атан верил им и не верил эльдар. Дева была печальна, даже угнетена. Март... был совершенно опутан ложью Темных, и она неверно вела себя с ним с самого начала. Вместе с тем сейчас, освобожденная от заклятья, Линаэвэн припомнила настрой первых дней плена: нужно видеть хорошее... особенно, если в целом радоваться нечему. Она ничего не достигла на этом ужине, но ничего и не выдала на нем. И благодаря Вэрйанэру ей не пришлось встречаться с Сауроном снова... - Фуинор, ты говоришь, что хочешь мира. Если я буду просить тебя за одного из моих товарищей, за то, чтобы он был избавлен от пыток хотя бы на время, ты поможешь? У атани нет возможности, но у тебя есть.
  
  Фуинор только улыбнулся. Эта тэлэрэ использовала присутствие Марта против них самих.
  
  - Я посмотрю, что смогу сделать. Не сомневайся, - ответил умаиа. - Быть может, тогда ты станешь любезнее ко мне. Март... мы могли бы посидеть ночью на площадке башни, мы с Линаэвэн бы пели тебе.
  
  - Мне нравится такой план, - улыбнулся Март. - Пойдем, Линаэвэн, я провожу тебя.
  
  Все стали подниматься.
  
  Тэлэрэ совсем не желала слушать песни умаиа. Она боялась колдовства аину, но она хотела помочь уже околдованному Марту... И Фуинор все же не отказал ей в ее просьбе или не хотел отказывать при Марте... Но так или иначе, Линаэвэн решилась.
  
  - Хорошо, я согласна петь.
  
  ***
  
  Когда Вэрйанэр пришел на ужин к Волку, его ждал сюрприз: в комнату как раз ввели здорового, но еще слабого Ламмиона. Впрочем, в этот раз Волк никаких секретов из эльфов не вытягивал и за ужином начал говорить сам, о вполне безобидной вещи - об охоте. Вэрйанэр был рад видеть Ламмиона; охотник же был напряжен. Разговор не казался опасным, но обоих эльфов не отпускало напряжение. В какой-то момент Ламмион произнес:
  
  - Я вернулся сюда ради Нэльдора... Что с ним?
  
  - Как я слышал... его допрашивают, - произнес Вэрйанэр и сразу же обратился к Саурону: - Я прошу за него. Если я расскажу о своей жизни в Эндорэ, что он получит?
  
  - Зачем мне твоя жизнь в Эндорэ, Вэрйанэр? - спросил Волк (Нэльдор в это время еще был в подземелье, и Ароквэн еще только ломал пальцы Акоса.). - Если ты хочешь, ты можешь рассказать, поделиться, но... не думаю, что такой историей можно что-то купить, - еще недавно этот эльф говорил, что он не гномья кольчуга и не продается, а теперь выискивал, чтобы мог такого предложить. Как они глупы, наивны и полны самомнения! - А вот ты, Ламмион, можешь помочь Нэльдору. Расскажи все, что тебе известно о вашем задании, ведь ты почти ничего не знаешь, не так ли? И ни тебя, ни Нэльдора не будут больше допрашивать.
  
  Вэрйанэра чуть не передернуло от слова "купить", но он умел держать себя в руках. И он поспешил заговорить прежде, чем Ламмион что-либо ответит.
  
  - Хорошо, моя жизнь в Эндорэ тебе не интересна. А если я, например, скажу тебе, чего я боюсь, что тяжело переношу? Не "как всякий эльда", а именно я?
  
  Волк покачал головой.
  
  - Хорошо, Вэрйанэр. Я согласен, а Нэльдор получит три дня отдыха. Но зря ты не даешь Ламмиону вырвать себя и брата из кошмара. Ответь мне, Ламмион, - умаиа посмотрел на эльфа в упор.
  
  Ламмион сжал зубы. Вэрйанэр желал подсказать, как его лучше мучить... Но Саурон требовал сведений о задании, и это означало бы сказать обо всей дороге и о Линаэвэн. О том, что она не только несла письмо, но была главной в посольстве. И о цели пути - о Кириамо.
  
  - Нет, я не могу тебе сказать, - ответил нолдо.
  
  - Кто знает, что будет спустя три дня? - постарался поддержать товарища Вэрйанэр. И обратился к Саурону: - А тебе я скажу, что плохо переношу холод; меня всегда угнетает лед и снег. И еще... я боюсь остаться в полной темноте, без света.
  
  - А темноты-то почему боишься? - удивился Волк. Реакция на холод была ожидаемой, на него проверяли всех, прошедших Льды. - Как бы то ни было, я награжу тебя за твою отвагу.
  
  - Попал как-то в одно омраченное место, еле выбрался, - неохотно отозвался Вэрйанэр, не уточняя, что однажды пытался пробраться в захваченный Дортонион как разведчик, и что из этого вышло. Он вообще думал, что ослеп тогда...
  
  Волк же, едва услышав слова "гостя", сразу подумал, что речь идет о Таурэ Хуинэва, но решил проверить догадку:
  
  - Ты хотел пробраться в Дортонион? Что же, ты почти пришел. Спрашивай, я тебе отвечу.
  
  Вэрйанэр бросил взгляд на товарища. Саурон моментально догадался, о чем идет речь, но... это не было такой уж тайной... Зато спросить и правда было можно.
  
  - Хорошо. Знаешь ли ты о вождях народа Беора? Что с ними? - почти все были уверены, что Барахир погиб... хотя, быть может, попал в плен. О Берене же в последнее время вестей не было вовсе.
  
  - Из старших вождей в живых остался один Берен Барахирион. Правда, этой зимой он пропал, но я не думаю, что погиб, скорее ушел в другую часть Валариандэ. Такие, как он, не умирают под кустом от случайной стрелы или простуды. - О том, что Март был из младшей ветви Дома Беора, а его старший брат был пленником в Ангамандо, пока не бежал, Маирон, разумеется, говорить не стал*(1).
  
  - Что ж, это добрая весть, - отозвался Вэрйанэр. Понял ли Саурон, что нолдо сам когда-то жил в Дортонионе? Эльф перевел взгляд на Ламмиона. - Думаю, ты лучше меня расскажешь, как отыскивать дичь, которая путает следы и петляет...
  
  И вновь начался разговор об охоте. Как надеялся Вэрйанэр, не опасный, но он старался быть бдительным.
  
  ***
  
  Когда ужин с Повелителем Волков завершился, эльфов отвели в комнату Вэрйанэра. Спустя какое-то время Саурон постучал в дверь:
  
  - Я обещал тебе, Вэрйанэр, что Нэльдору дадут отдых. Но сегодня он рассказал все, что ему было известно, и теперь его больше не будут допрашивать.
  
  Вэрйанэр постарался не выказать горечи - юноша почти ничего и не знал, но его, долго молчавшего, муками довели до согласия рассказать все.
  
  - Однако ты можешь выбрать другого пленника, и эти три дня получит он.
  
  - Тогда, - с удивлением произнес Вэрйанэр, считавший, что Саурон сейчас посмеется над его бесполезной откровенностью, - пусть это будет Кирион; ведь те сутки уже истекли.
  
  - Хорошо, Вэрйанэр. У Кириона трое суток. Отдыхайте, - Волк ушел. А Вэрйанэр так и не понял, что Волк ничего не делает просто так.
  
  ***
  
  Фуинор не пытался ничем в этот вечер подловить Линаэвэн или задеть ее. Наоборот. Фуинор пел песни о природе или что-то веселое. И что бы ни пела Линаэвэн, все принимал доброжелательно. Сейчас Фуинору куда важнее было понять тэлэрэ - чтобы потом лучше сплести заклятье специально для нее.
  
  Со своей стороны, Линаэвэн старалась выбрать такие песни, какими ничего нельзя выдать - светлые и мирные песни Амана о небесах, о кораблях, о береге. И некоторые лэстанорские (дориатские) - ведь Лэстанорэ (Дориат) был скрыт Завесой Мэлйанны. Пела она для Марта, но слушал ее умаиа.
  
  - В день, как явилась на землю краса,
  
  Что удивила собой небеса,
  
  Дочь светлой маиэ - о ней эта быль -
  
  В Арде впервые расцвел нифрэдиль,
  
  Белые звезды, посланцы весны,
  
  А соловьи навевали ей сны...
  
  Лутиэн была в безопасности от Саурона. Конечно, и о ней не стоило рассказывать много, но ее рождение и детство - не то, что могло быть полезно для Темных.
  
  Затем Линаэвэн вернулась к своему вопросу:
  
  - Фуинор, ты сказал, что можешь помочь одному из моих товарищей... Что ты готов сделать?
  
  - Я поговорю с Повелителем, Линаэвэн, - ответил довольный умаиа. - Пока это большее, что я могу. Я попрошу... А о чем ты хочешь, чтобы я с ним поговорил?
  
  - О том, чтобы один из моих товарищей получил избавление от пыток: на то время, на какое возможно, - ответила Линаэвэн.
  
  - Я сделаю, что смогу. Хотя и ты, и любой из твоих товарищей может добиться этого сам и куда проще.
  
  Фуинор улыбался, и Март улыбался, и было спето так много прекрасных песен. Стоял теплый осенний вечер, над ними сияли звезды. И не нужно было сейчас Марту думать о том, что внизу, в темноте и крови, сидят пленники.
  
  Линаэвэн серьезно посмотрела на умаиа.
  
  - Я слышала тебя, - Марту она помочь не смогла, но, быть может, поможет одному из родичей.
  
  ***
  
  tab>К утру залеченный, вымытый и даже немного отдохнувший Морнахэнду сидел в кабинете перед Повелителем Волков.
  
  - Здравствуй, Морнахэнду. Ты передумал, как я вижу? - Волк приподнял бровь и выглядел доброжелательно.
  
  Нолдо вылечили уже без муки, и когда Эвэг ушел, он со стыдом думал, что все же оказался слаб: не выдержал и согласился вернуться в гости после отказа.
  
  - Здравствуй, - произнес эльф. - Да, я передумал. Сейчас я буду у тебя в гостях один?
  
  - Нет, ты не один. Но... ты у меня особый гость. Как только я увидел тебя, сразу понял, что ты особенный. - Это была правда: еще в начале Маирон подумал, что этот эльф послужит его планам и принесет волю Мэлькора всюду, куда бы ни пошел. И вот, к этому все и шло. - О чем будем говорить?
  
  - Например, о том, отчего ты считаешь меня особенным?
  
  - Мало кто смог бы вести себя так непринужденно, как ты, после всего, что выпало на твою долю. - Волк уважительно кивнул и разлил травяной отвар по чашкам. - Ты понял, что тебе нет нужды терпеть, и ты поступил разумно. Без лишней патетики, гордыни, заносчивости. Ты принял то решение, которое тебе было нужно.
  
  Морнахэнду вовсе не считал, что он поступил разумно, он считал, что проявил слабость. Но не говорить же об этом Саурону. Нолдо отпил чая. Хоть прислуживать не согласился, и то хорошо...
  
  - А кто, кроме меня, сейчас у тебя в гостях? Быть может, мы можем встретиться?
  
  - Ты стоишь с трудом, тебе не до встреч, - мягко качнул головой Волк. - А с Вэрйанэром и Ламмионом ты сможешь встретиться позже. Линаэвэн тоже здесь, но она гость моего повара. Еще есть Нэльдор... Не знаю, правда, к кому его отнести. С одной стороны, он рассказал все, что знал, и мне больше не о чем его спрашивать, с другой стороны, он и не гость вроде...
  
  - Не гость. Пленник. Просто его больше не пытают, - произнес Морнахэнду, и его голос против желания дрогнул.
  
  - Ты тоже можешь избежать любых пыток впредь, - заметил Волк. - Я знаю достаточно о Наркосторондо, расскажи мне, что ты знаешь о вашем посольстве, и тебя больше не тронут.
  
  - Нет, - отрезал эльф. Да и в то, что умаиа много узнал о Наркосторондо, Морнахэнду не верил. Саурон спрашивал о том же, о чем прежде Эвэг, но если Саурон играет в гостеприимство, он не станет переходить к пыткам. - Представь себе, что ты оказался бы на моем месте, в плену у тех, кто сильнее тебя. На что бы согласился ты?
  
  - А ты правда думаешь, что ваше посольство к Кириамо так важно? Я бы молчал там, где необходимо, но зачем молчать там, где в этом нет необходимости? Ты ведь мало что знаешь о посольстве, основное знание было в сожженном письме, его содержимое известно лишь Линаэвэн. Твой Лорд, конечно же, сказал тебе что-то... но это лишь крохи. Ответь, что ты знаешь об этом задании, и тебя больше не будут пытать. Даже о Наркосторондо больше не спросят. Обещаю. И более того... ты своими ответами защитишь Линаэвэн. К чему мне будет спрашивать ее о том, что мне и так известно?
  
  - Это не защита, а подсказка, о чем ее лучше допрашивать, а о чем нет смысла. И если посольство не важно для тебя... может быть, ты вовсе прекратишь допросы? - Морнахэнду знал, что Саурон никак не согласится на такое, но слишком уж груб был обман. Очевидно было, что умаиа хочет знать о посольстве все.
  
  - Разве я говорил тебе, что мне не интересно ваше посольство? Я говорил, что не думаю, что оно так важно, чтобы тебе ради него терпеть пытки себя и товарищей. Ты пережил малую толику, ты хочешь, чтобы все это пережила Линаэвэн? Я думал спросить ее о трех вещах: о дороге, о том, что хотели Лорды от этого посольства, и о том, что было в письме. Теперь необходимость говорить о дороге отпала. Ты можешь избавить Линаэвэн и от второго допроса.
  
  - Это не облегчение, - качнул головой Морнахэнду. - И... ты упрекал нас, что мы не ведем себя как гости, а ты ведешь себя как хозяин, выспрашивая тайны?
  
  - Я предлагаю тебе, Морнахэнду, защитить Линаэвэн. Ведь это, кажется, был твой долг. Но... если ты предпочитаешь спокойно бездействовать, пока ее допрашивают... Это твое право. Как я и сказал: ты особенный. Ты... больше думаешь о себе, чем о других, и это... разумно.
  
  Морнахэнду пил отвар и смотрел вниз. Да, он не был сильным, но кем его считал Саурон, если думал, что пленник выдаст все, что знает, чтобы его не звали думающим только о себе?
  
  - Верно, ты считаешь меня глупцом, вопреки словам о разумности, раз говоришь так. Ты же будешь допрашивать до тех пор, пока тебе не ответят на все. От того, что тебе известно, не зависит, долгими ли будут пытки: все зависит от стойкости того, кого будут допрашивать. И даже если останется всего один вопрос, ты все равно будешь пытать, пока тебе не ответят... А каждый наш ответ дает тебе повод для новых вопросов. Полагаешь, я так наивен, что не понимаю этого?
  
  - Морнахэнду, ты не прав. Я рационален. Я не буду повторяться, не буду спрашивать о том, что уже знаю. И если из твоих ответов я сделаю какие-то выводы, то это позволит не задавать лишних вопросов твоим товарищам. Я не тороплю тебя, думай. В конечном итоге... ты мой гость, я не буду на тебя давить, - и это была правда. Если эльф проговорится, Волк узнает то, что ему интересно. Если эльф будет молчать, сидя в безопасности, пока его товарищей допрашивают... это тоже хорошо. Это даст ему душу эльфа. Даже если Морнахэнду будет считать иначе. Тем более, если эльф будет считать иначе. Пусть он по-прежнему считает себя Светлым.
  
  - Скажи, если бы ты знал все, кроме границ Наркосторондо, и желал узнать о них, как долго ты продолжал бы допрашивать, если бы тебе не отвечали? День, неделю, месяц? - Эльф знал, что Саурон, под видом "гостей", просто желал выведать у пленника сведения. И умаиа мог в любое время передумать и отправить Морнахэнду обратно на пытки и лечение: ведь эти "гости" были для Темного только игрой. Нолдо был уверен в этом.
  
  - Тебя допрашивали лишь несколько часов, Морнахэнду. А это может длиться даже не месяцы, годы. Хотя и среди вас большинство такого не выдерживает. Как думаешь, ты выдержишь? А Линаэвэн? Она Перворожденная, должна бы... Видишь ли, в чем дело, ради одних тайн, наверное, стоит молчать, а вот ради других... зачем? Собственно, вы и так передали мне основное послание: Наркосторондо и фэанариони замышляют что-то и хотят в этом помощи Кириамо. Интересно, почему Финдэкано не с вами? Не поверю, что Маитимо стал что-то делать без ведома своего... Нолдорана Финдэкано, - усмехнулся Волк, - значит, и он согласен. То есть... затевается что-то очень масштабное. Вы собираете войска, не иначе. Да... это и правда сведения, что стоят молчания. Но шила в мешке не утаить, как говорят люди. Расскажи мне, что знаешь о задании, раз я все равно знаю главное, и тебя больше не будут допрашивать. Даже о Наркосторондо. - "А ведь нападение на этот самый Наркосторондо сейчас, пока они не готовы, может смешать их планы", - подумал Волк.
  
  Морнахэнду опустил взгляд, а после улыбнулся. Саурон многое понял, но у него не хватает кусочков для полной мозаики - и их Темный не получит.
  
  - Ты знаешь о Наркосторондо и Кириамо, а прочее... есть много возможностей. Гадай и дальше, я не стану помогать тебе в этом.
  
  - Ну, как хочешь, - легко согласился Волк. - Не будем больше об этом. Думаю, тебе сейчас стоит выпить бульона и идти отдыхать. Будут пожелания касательно обеда?
  
  Морнахэнду качнул головой и перевел дух. Кажется, он сумел продержаться в этот раз и ничего не выдать.
  
  - Если еда не отравлена и не зачарована, этого довольно.
  
  Примечания.
   *(1) Подробнее о старшем брате Марта рассказано в повести "Единственный друг", "Доставить живым", и "Дорога к Фелагунду".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"