Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

2. Происхождение и рождение Фэанаро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Феанор - старший сын Финвэ, считающегося мудрейшим из детей мира [26], искусного мастера, как видно из его имени [54] и искусного оратора [11], Короля нолдор, а до того - их вождя в Великом Походе, и Мириэль Тэринде (где "т" - приблизительная передача кириллицей звука "Þ": "так её прозвание произносила она сама и первоначально - все нолдор, а позже, после перехода большинства с "Þ" на "с" - Феанаро, его сыновья и те, кто был верен им [12]). Она была самой искусной среди нолдор в ткачестве и вышивании [5], изобретательницей самого искусства вышивания [10]. Одним из искусств, которыми занимался Аулэ, была вышивка - 'она доставляла ему удовольствие [320]. Значит, Королева Мириэль, которая изобрела вышивку, научила его этому искусству. 'Ловкость её рук была изумительна. При мягком характере Мириэль могла быть крайне неуступчива, её решение нельзя было изменить ни принуждением, ни советом [12].
  
  Феанор унаследовал от матери необыкновенную ловкость, и от обоих родителей - остроту ума и искусность рук [10]. Как и Финве, он решителен, способен вести за собой других, необыкновенно отважен, полон энергии, красноречив, всегда стремится к познанию. "Как и Мириэль, упрям и неуступчив. В остальном характером он не похож на мать [12], но унаследовал от неё также необыкновенную ловкость [10]. Мириэль отличалась красивым голосом и чистым произношением, быстро и с удовольствием говорила [12]; можно отметить, что быстрота речи - это и быстрота мысли, и умение облекать мысли в слова. Возможно, этот талант Мириэль сказался на красноречии её сына. Вместе с тем он во многом превзошёл и Финвэ, и Мириэль - недаром именно "Феанора называют величайшим из нолдор [1].
  
  Что можно сказать о его прародителях? Прежде всего - что они были. По крайней мере, у Мириэль были родители - "переход "Þ > s" произошёл после рождения Мириэль, упоминается и её детство ("her childhood") [12], т.е., она была рождена, а не пробудилась. Если принимать, что "Пробуждённые были созданы вместе со своими жёнами [55], то Финве был рождён; однако "Легенда о пробуждении квенди" и для эльдар - легенда, а не точное описание событий. Между тем, из того, что Дж. Р.Р. Толкин вначале считал, что 'Феанор был первым из рождённых [58], видно, что Финвэ - из Пробуждённых. Последнее нигде не опровергалось и не противоречит другим текстам.
  
  Имена родичей Мириэль не сохранились в записях [27]. Поскольку они вместе с Финве призывали вернуться уснувшую в Лориэне Мириэль [12], Феанор, видимо, знал их.
  
  В "Сильмариллионе" о Мириэль сказано: "her hands were more skilled to fineness than any hands even among the Noldor" [5] - "даже среди нолдор". Так можно говорить, если сама Мириэль - не из нолдор. Однако в "Шибболете Феанора" прямо говорится - ""она была нолдиэ" [12]. Это согласуется между собой, если отец Мириэль был из нолдор, а мать из другого народа. Мириэль была наделена чертами, свойственными не только нолдор (о них говорилось выше), но и тэлери: "волосы Мириэль были как серебро; и она была словно белый цветок в траве. Ее голос был мягок и сладкозвучен, и за работой она пела, словно журчащая вода, музыкой без слов [10]. Даже её имя имеет разные значения на квэнья (от основы mire - "драгоценный камень, самоцвет") и на тэлерине (где mire переводится как "туман"); и имя в обоих значениях связано с судьбой Мириэль. Таким образом, у Мириэль были родичи и среди тэлери.
  
  У Финвэ, видимо, тоже есть родичи - упоминаются "мастера (каменщики) Дома Финвэ, которые впервые нашли драгоценные камни [25] в год рождения Фэанора [56]. Так как Фэанаро называют искуснейшим из мастеров Дома Финвэ [56], первоначально он принадлежал к Дому Финвэ.
  
  По "Книге утраченных сказаний", отца Фэанора, убитого Морготом при попытке защитить Сильмарилли, звали Бруитвир [57].
  
  По "Анналам Амана", Фэанаро появился на свет в 1169 Г.В. [59] (первоначально указано "1179 Г.В." [56], но эту дату Профессор исправил на 1169 год, и именно с ней согласованы даты ухода Мириэль (1170), появления "Статута Финвэ и Мириэль" (1172), второй женитьбы Финвэ (1185). То есть, если принять дату рождения Фэанаро как 1179 Г.В., получилось бы, что он родился позже, чем Мириэль ушла в Мандос. Поэтому в дальнейшем мы будем отталкиваться от того, что Фэанаро родился в 1169 Г. В.
  
  Год рождения Феанора примечателен двумя великими открытиями: "мастера нолдор впервые находят драгоценные камни и начинают их обрабатывать, а Румиль изобретает алфавит [56]. Таким образом, в сам год рождения Феанора было положено начало ювелирному делу и письменности.
  
  Рождается он в доме Финве [5]. Первое имя даёт сыну отец [11], назвав его в свою честь, "что в то время было в обычае у эльдар [11]. По "Шибболету Феанора", первоначально его звали Финве [27], по "Законам и обычаям эльдар" - также Финве [60] или Финвион [11]. В примечаниях к "Анналам Амана" есть ещё один вариант - Миньон, "первый сын" [58].
  
  Поскольку в дальнейшем имя было изменено на "Куруфинве" [5, 11], следующих сыновей король также назвал "Финве" [27], и имя Нельяфинве также объясняется тем, что "вторым Финве", после короля нолдор, был Феанор [2], то первоначально его звали именно Финве - это согласуется с другими текстами. Этим именем Финве нарекает сына сразу после его рождения. Тогда же, "в час рождения, мать даёт сыну имя Феанаро - "Пламенный Дух", которое было именем прозрения [11].
   После этого проводят обряд Наречения имени, Эссекармэ, на котором отец объявляет имя сына - таковы обычаи эльдар [11].
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"