Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

30. Время изгнания Фэанаро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1950 году Древ состоялся суд над Фэанаро (XLIV). По приговору Валар Фэанаро, старший сын Финвэ, и его домочадцы и последователи были лишены власти над нолдор (XLIV) на 12 лет Валинорэ (XXVII). В том же году Валар послали поймать Мэлькора. Но он скрылся в Арвалине и замышлял зло (XLIV). Другие говорят, что в Арвалин Мэлькор ушел лишь в 1952-м году Древ, а до тех пор "Мэлькор спрятался, и никто не знал, куда он ушел (XXV).
  
  Мэлькор ожидал, что его будут искать; но у него были дела, которые он хотел сделать, прежде чем вернется в Средиземье, и еще до того, как началась погоня, еще до того, как посланцы прибыли в Валмар, он повернул назад и в великой тайне ушел далеко на юг. Ибо Мэлькор все еще был одним из Валар, и он все еще мог (хотя и с болью) изменять свою форму или ходить "обнаженным", как и его собратья; хотя эту силу он вскоре потерял навсегда*(1) (LIII).
  
  Теперь приключилось худшее. Напрасно Тулкастор искал Мэлькора. Ибо Мэлькор, зная, что его замыслы раскрыты, спрятался и переходил с места на место, как облако в горах. И хотя никто не мог обнаружить, куда он ушел, казалось, что свет Валинорэ померк, а тени всех стоящих вещей стали длиннее и темнее в то время. Говорят, что в течение двух лет (а другие говорят, что в течение долгого времени) никто в Валинорэ не видел Мэлькора снова и не слышал о нем никаких слухов, пока внезапно он не разыскал Фэанаро (L).
  
  И пока Валар были на совете, опасаясь, что тени в Валинорэ удлинятся*(2), пришел гонец и принес весть, что Мэлькор находится на севере земли, направляясь к дому Финвэ*(3) (XXV).
  
  Говорят, что "в 1952-м году Древ (XLIV) Мэлькор тайно явился к Фэанаро (L) под видом путешественника, ищущего ночлега (L). 'Внезапно Мэлькор появился перед дверями дома Финвэ и Фэанора в Формэносе и попытался заговорить с ними (XXVII), и Мэлькор говорил с Фэанаро перед его дверью*(4) (L), изображая дружбу хитрыми аргументами и побуждая Фэанаро к прежней мысли об уходе прочь 'из пут Валар*(5) (L).
  
  - Посмотри на правду всего, что я сказал, и на то, как несправедливо ты изгнан, 'и как вас воистину несправедливо изгнали (XXVII), - сказал Мэлькор. - Но если сердце Фэанаро все еще бесстрашно, как это было в Туне, тогда я помогу ему и уведу его далеко от этой тесной земли. Ибо разве я тоже не Вала? Вала, и больше, чем те, кто сидит здесь в гордыне*(6). Я всегда был другом нолдор, зная их ценность: самого искусного, самого храброго, 'самого доблестного (XXVII) из всего народа Арды (L).
  
  В то время сердце Фэанаро все еще было ожесточено из-за его унижения перед Мандосом, и на мгновение Фэанаро помедлил и посмотрел на Мэлькора в молчании, задаваясь вопросом, действительно ли он мог доверять Мэлькору, по крайней мере настолько, чтобы тот помог его исходу*(7). Но в коварстве Мэлькор перехитрил сам себя, и, видя, что Фэанаро колеблется, и зная, что Сильмарилли держат его сердце в рабстве*(8), Мэлькор сказал в конце концов:
  
  - Здесь укрепленное место, хорошо охраняемое*(9), но не думай, что Сильмарилли будут лежать в безопасности в любой сокровищнице в краю Валар, 'в пределах досягаемости Валар! (L)
  
  Тогда горечь усилилась в сердце Фэанаро и оно наполнилось страхом за Сильмарилли, и в таком настроении он оставался. Но слова Мэлькора коснулись слишком глубоко и разожгли огонь более яростный, чем он намеревался: 'тогда огни сердца Фэанаро зажглись*(10), и его глаза запылали (L); и Фэанаро взглянул на него горящими глазами; и вот! (XXVII) его взор прожег все прекрасное обличие Мэлькора до темных глубин его разума, увидев там его яростную жажду Сильмариллей. Тогда ненависть взяла верх над страхом Фэанаро*(11), и он заговорил позорно для Мэлькора, 'и он проклял Мэлькора и велел ему уйти (XXVII), сказав (L):
  
  - Отойди от моих врат, странствующий нищий! *(12) Ты тюремный ворон Мандоса! - И Фэанаро закрыл дверь своего дома перед самым могущественным из всех обитателей Эа*(13) (L), как если бы он был нищим*(14) (L).
  
  Тогда Мэлькор удалился со стыдом, ибо он сам был в опасности, и он еще не видел своего времени для мести; но его сердце было черным от гнева, 'и горькую месть замыслил он за свой позор (XXVII). И Финвэ исполнился великого ужаса, и в спешке послал он гонцов к Манвэ в Валмар (LIII) но другие говорят, что он (L) "отправил гонцов к Валар (L).
  
  Другие говорят, что 'Фэанаро закрыл свои двери, если не свое сердце*(15); и Финвэ отправил послание в Валмар, но Мэлькор в гневе удалился (XLII).
  
  Валар сидели на совете перед своими вратами, опасаясь удлинения теней, когда пришел вестник от Финвэ, 'и прямо посреди своего совета Валар послали Тулкастора 'и Оромэ (XXVII), чтобы они возложил руки на Мэлькора и снова поставили его перед Валар в цепях (XXV). 'Тогда Оромэ и Тулкас отправились в погоню за Мэлькором, но не успели они далеко уехать, как (XXVII) пришли другие, принесшие вести из Эльданорэ*(16), 'из Эльдамара (XXVII). Ибо Мэлькор уходил через Калакирйа, 'бежав через проход Кор (XXV), и с холма Туны 'из башни Инг (XXV) эльфы видели, как он пронесся 'в громе и (XXV) гневе, как грозовая туча (L).
  
  - Затем, - сказали гонцы, - Мэлькор повернул на север, и наши родичи в Альквалондэ сообщают, что его Тень прошла мимо их гавани в сторону Арамана (LIII).
  
  Таким образом, Мэлькор ушел, 'и тень приподнялась над Валинорэ (XXVII), и какое-то время Древа снова сияли незатененные, и Валинорэ все еще был прекрасен, 'и земля наполнилась светом*(17) (LIII); и все же, подобно далекому облаку, неясно вырисовывающемуся в вышине, несомому медленным холодным ветром, сомнение теперь омрачало веселье всех обитателей Амана, боящихся, что они не знают, какое еще зло может прийти*(18) (L). Но Валар напрасно искали вести о своем враге *(19) (XXVII).
  
  Мы мало знаем о том, как жили в Валинорэ и Формэносе со времен изгнания Фэанаро и разделения нолдор. Фэанаро Тэриндион (как называл себя Фэанаро, подчеркивая свое происхождение), начал собирать своих сторонников с момента, как Финвэ решил заключить второй брак. Костяком народа Фэанаро являлись не только родичи Мириэль, но и все несогласные с этим браком и отказывающиеся признавать новую королеву, а также ближайшие друзья Фэанаро. Это объясняет крайнюю сплоченность и преданность в Первом Доме*(20)
  
  Соответственно, если мы знаем, что в Валинорэ "сомнение теперь омрачало веселье всех обитателей Амана, боящихся, что они не знают, какое еще зло может прийти (L), то в Формэносе атмосфера, скорее всего, была куда более здоровая, при этом между Домами Финвэ и Фэанаро должно было наступить примирение - впоследствии в Повести нигде больше не упоминается Дом Финвэ, хотя практически весь народ нолдор покинул Аман. Таким образом, скорее всего, народ Дома Финвэ присоединился к Первому Дому и смешался с ним.
  
  Также важно отметить, что Фэанаро ушел в изгнание "в 1952-м году Древ (XLIV) на 12 лет (по другим версиям на 10 или 20), и следующий раз Фэанаро приходит в Валмар на праздник Урожая в 1990-м году Древ. Таким образом, между тем, как Фэанаро покинул Валинорэ и тем, как вернулся туда, прошло 40 лет. Срок изгнания Фэанаро давно закончился, но не Тэриндион, ни Финвэ не стали возвращаться в Кор. Народ нолдор был разделен, и Манвэ попытался исцелить эту вражду - о чем будет сказано в следующей главе.
  
  Примечания.
  
  *(1) Мэлькор потерял возможность менять облик после того, как убил Финвэ - это еще одно подтверждение того, что Мэлькор не убивал и не мучил эльфов в Предначальную Эпоху, иначе он лишился бы возможности менять облик еще тогда.
  
  *(2) Возможно, Валар опасались, что тени в Валинорэ удлинятся, потому, что Мэлькор был на свободе и мог причинить новое зло, а быть может, потому, что Валар, осудив одного Фэанаро, не совершили справедливости, и именно несправедливость в Валинорэ должна была привести к большему злу и тому, что тени удлинятся.
  
  *(3) Это очень интересный момент, заслуживающий отдельного рассмотрения, потому что он рассказывает нам многое о том, как была устроена жизнь нолдор после изгнания Фэанаро из Кора. Мы знаем, что Фэанаро. вместе с Финвэ ушли жить на север и возвели там крепость (город-крепость) Формэнос. При этом гонец говорит, что Мэлькор ушел на север к дому Финвэ, а не к дому Фэанаро, что звучит совершенно логично, если исходить из того, что и в изгнании Финвэ оставался Нолдораном для своего народа и народа Фэанаро - для всех. кто не отвернулся от своего Короля. Очевидно, что Финвэ не один отправился за Фэанаро, но и народ Дома Финвэ пошел вместе со своим Королем. По той же причине Финвэ и Фэанаро назвали Нолофинвэ узурпатором - он от Короля отрекся. В Тирионе остался народ Нолофинвэ, Арафинвэ и, быть может, те, из Дома Финвэ, кому не хотелось уходить с насиженного места; но вряд ли их было много. Таким образом, Нолдоран и верные ему нолдор жили в Формэносе, а сторонники Нолофинвэ остались в Тирионе, на Туне. И Нолофинвэ назвал себя Королем над нолдор, над своим Домом и Домом брата, отказываясь повиноваться своему Королю и отцу, и уходить вслед за ним и своим полубратом Фэанаро из Кора. Возможно, в этом и был план Финвэ - если все нолдор покинули бы Туну и ушли вместе со своим Королем вослед за изгнанным Фэанаро, народ нолдор остался бы единым, и многих бед бы не произошло, и все зло Мэлькора и несправедливость Валар обернулись бы благом. Но Нолофинвэ хотя и говорил Финвэ, что он один из двух сыновей, которые чтят волю отца, на деле ни он, ни Арафинвэ не последовали за Финвэ и делом отреклись от верности Королю и отцу.
  
  *(4) Мы помним, что Формэнос был не просто крепостью, или даже крепостью-поселением, а крепостью-городом. И тогда либо Мэлькор мог свободно войти в Формэнос, под видом путника, и подойдя к дому Фэанаро вызвал Фэанаро на разговор. Либо Мэлькор, подойдя к воротам Формэноса, открыл себя, и Фэанаро вышел, чтобы говорить с ним. Либо под видом путника Мэлькор пришел к Финвэ - мы знаем, что, по словам гонца, Мэлькор направлялся к Финвэ - что объяснимо, если Финвэ общался или дружил с Мэлькором еще во время Непокоя; а после встречи с Финвэ Мэлькор уже пошел говорить с Фэанаро. В действительности, вариантов того, что произошло в Формэносе, может быть очень много, но так или иначе, мы не должны представлять себе картину, как путник-Мэлько стучит в дверь крохотной крепости, и из дверей выходит самый старший по крепости - Фэанаро. Формэнос был большим укрепленным городом, в котором жили народ Дома Финвэ и народ Первого Дома.
  
  *(5) В оригинале здесь сказано "of flight from the trammels of the Valar", о бегстве, но Фэанаро никогда не думал бежать, и не бежал. Он думал об уходе и ушел. Внутренний автор-человек повторяет слова про "бегство", хотя они не отражают истины.
  
  *(6) Мэлькор говорил, что Валар сидели в гордыне, и увы, но в отношении некоторых это было правдой.
  
  *(7) В оригинале сказано "побегу", но я уже писал, что этот термин неверный. Также мы видим, что, хотя Фэанаро наверняка изучил все, что мог об Эндорэ, он никогда не слышал о каких-либо преступлениях Мэлькора против эльдар. Это еще дно подтверждение того, что, как говорилось в главе о "приходе эльдар", Мэлькор не похищал эльдар и не причинял им зла, пока не стал Моринготто.
  
  *(8) Мэлькор "знает, что Сильмарилли держат сердце Фэанаро в рабстве". А откуда эльдар знают, что "Мэлькор знал", если он сам позже не говорил об этом? Он мог быть источником подобных утверждений. Но это могла быть и просто поздняя вставка.
  
  *(9) И снова мы возвращаемся к тому, что эльфы в мирном Амане знали и умели несвойственные мирным векам вещи: Тирион был городом-стражем, в Валмаре были ворота (а значит, и крепостная стена, что окружала город), Формэнос был возведен как крепость и хорошо охранялся. Понятно, откуда эльфы могли уметь хорошо охранять и оборонять что-либо: во время Великого Похода эльдар встречались со многими опасностями, и им приходилось оборонять свои лагеря. Поэтому эльфы, рожденные в Эндорэ, могли рассказать об обороне Фэанаро. Возможно, оттуда же у эльфов было знание о крепостях: порою эльдар во время Похода десятилетиями жили на одном месте (см. главу о Походе), и тогда для удобства обороны могли возводиться временные, деревянные укрепления. И все же странно, что и в Амане, безопасной земле Валар, эльфы строили города-крепости. Однако, если это было принято, то нет ничего странного и удивительного, что Фэанаро также построил город-крепость (учитывая, что с Фэанаро ушел весь Первый Дом, который в последствии населил все земли Восточного Валариандэ, не стоит думать, что Формэнос был лишь небольшой крепостью).
  
  *(10) Здесь так и сказано "огни": Then the fires of' the heart of Feanor were kindled.
  
  *(11) Эта фраза ничем не подкреплена и не обоснована в прошлом - ни с того ни с сего говорится о некоем страхе Фэанаро, который раньше нигде не упоминался. Перед кем или чем этот страх? Чем он вызван? Фэанаро только что обдумывал, не воспользоваться ли ему помощью Мэлькора, и вдруг говорится о "страхе". Это больше похоже на ошибку или навет, чем на реальное описание бывшего тогда.
  
  *(12) Слово gangrel - "странствующий нищий" дает нам понимание, что этот текст действительно написан не очевидцем событий, и даже вряд ли эльфом, так как ни в Амане, ни среди эльфов, нищих не было. Очевидно, внутренний автор текста человек из поздних Эпох: времен затемнения Нумэнорэ и позднее.
  
  *(13) Еще одна серьезная неточность данного текста - к тому времени Мэлькор уже не был самым могучим в Эа, растратив себя, хотя сам еще этого не понимал и продолжал считать себя могущественнейшим.
  
  *(14) Здесь Мэлькора снова сравнивают с нищим, что опять указывает на человеческое происхождение внутреннего автора.
  
  *(15) Некоторые осмеливались лгать дальше о дружбе Фэанаро и Мэлькора, говоря, что быть может, Фэанаро не закрыл своего сердца от Мэлько - только двери, хотя никогда прежде Фэанаро не говорил с Мэлькором и не был его другом.
  
  *(16) Таким образом, мы узнаем, что это был все тот же совет, что и в начале главы, на котором Валар говорили об удлиняющихся тенях в Валинорэ. К Валар пришел первый гонец, и сказал, что Мэлькор направляется на север, в Формэнос; потом пришел второй гонец - уже из Формэноса, от Финвэ; и после пришел третий гонец, со словами, что Мэлькора видели в Эльданорэ. Валар весьма неторопливы, или же гонцы приходили одни с большим запозданием, а другие крайне скоро, но все примерно в одно время.
  
  *(17) Однако вряд ли радость вернулась в Валинорэ, поскольку после ухода Первого Дома и Дома Финвэ, в Тирионе остались целые пустые кварталы-призраки. А Нолофинвэ и его двор, если они поселились во дворце Финвэ, жили, зная, что заняли чужие комнаты и дома.
  
  (18) Суд над Фэанаро не был справедливым, и последующее разделение нолдор не было правильным: оставшиеся в Туне и Валмаре обитатели Амана (а именно о них шла речь) несли тень внутри себя, и потому все их веселье было омрачено, и они были подозрительны, всюду ища подвох, вместо честности и дружбы. В последующих главах об этом будет сказано больше.
  
  *(19) Однако, как видно в следующей главе, Валар довольно небрежно искали Мэлькора.
  
   *(20) Данное предположение предложила Bladwedd, и я нахожу его обоснованным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"