Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

41. Араман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  Есть те две области Западной Земли, которые не относятся к Средиземью и находятся еще за пределами гор*(1): они темны и пусты. Та, что на севере, зовется Эруман, а та, что на юге - Арвалин; и между ними и краями Средиземья есть лишь узкий перешеек, но эти проливы наполнены льдом*(2) (XLVII).
  
  Вот 'каково направление побережий Эльдамара и тех побережий, которые продолжали эту береговую линию на север за пределами широкой гавани Копас, всегда к востоку, так что после бесчисленных миль, даже севернее, чем Железные Горы*(3), и на границах Ледяных Царств, Великих Морей, чему способствует западный изгиб берегов Великих Земель, уменьшаются до узкого пролива*(4). Переход по этой воде представлял собой непреодолимую опасность, ибо она была полна злых течений и водоворотов отчаянной силы, и острова плавучего льда плавали там, скрежеща и разбиваясь друг о друга с ужасающим шумом и уничтожая как большую рыбу, так и суда, если бы кто отважился заплыть туда. В те дни, однако, узкий перешеек, который Валар после того разрушили, тянулся от западной земли почти до восточных берегов, однако он был изо льда и снежных колонн и изодран расщелинами и крутыми обрывами, и был почти непроходим, и это был Хэлкараксэ или Ледяной Клык, и это был остаток старых и ужасных льдов, которые расползались по этим регионам до того, как Мэлько был закован в цепи, и Север на какое-то время стал мягче, и лед удерживался там по причине узости морей и застревания ледяных островов, приплывающих с самого глубокого Севера, куда ушла зима. И вот эта полоса воды, которая все еще текла между вершиной Ледяного Клыка и Великими Землями, называлась Квэркаринга, или Холодный Залив*(5) (XLV).
  
  В 2994-м году Валар*(6) (XXXV) нолдор пришли наконец далеко на "жестокий (XXXV) север Арды*(7), и они увидели первые зубья льда, которые плавали в море, и узнали, что они приближаются к Хэлкараксэ*(8) (XXVII). И дальше они не могли плыть вдоль суши на кораблях (XXXV), ибо между Западным миром, на котором построен Валинорэ (XXXV), между западной землей Амана, которая на севере изгибалась к востоку, и восточными берегами Эндорэ (то есть Средиземья), которые тянулись на запад, был узкий пролив, через который проходили холодные воды Окружного Моря сливаясь воедино с волнами Великого Моря, 'Алатаирэ (Бэлэгаэр) (XLVII), и где были безбрежные туманы и смертельно холодные дымки, а морские потоки были наполнены сталкивающимися кучами льда и скрежетом глубоко затонувшего льда*(9). Таков был Хэлкараксэ, и никто еще не осмелился ступить туда, кроме Валар и Унголиантэ*(10) (XXVII).
  
  Поэтому Фэанаро сделал остановку, и нолдор спорили, какой путь им теперь взять*(11). Но вскоре они начали мучительно страдать от холода и липкой дымки, сквозь которую ни один отблеск звезды не мог пробиться*(12); и многие из эльфов раскаялись в дороге и начали роптать, особенно те, что следовали за Нолофинвэ (XXVII), особенно те, кто шел в Исход менее охотно и шел под знаменами Нолофинвэ (XXV), проклиная Фэанаро и называя его причиной всех несчастий эльдар*(13). Но Фэанаро, зная все сказанное, посоветовался с сыновьями*(14). Лишь два пути они видели, чтобы вырваться из Арамана и прийти в Эндорэ: через проливы или на корабле*(15). Но Хэлкараксэ они считали непроходимым, в то время как кораблей было слишком мало. Многие из них были утеряны в своем долгом путешествии, и теперь их осталось недостаточно, чтобы переправить все великое войско вместе*(16) (XXVII) 'кроме как с многими переходами и возвращениями (XXXV); однако никто не хотел ждать на западном побережье, пока другие были бы переправлены первыми: среди нолдор уже проснулся страх предательства (XXVII) и преданного доверия*(17) (XLII). Ибо доверие между вождями было неполным, и между Фэанаро и Нолофинвэ возникла ссора*(18) (ХХХV).
  
  2.
  
  Но другие говорят, что никто не хотел плыть на кораблях, и нолдор вообще не знали как быть:
  
  "Некоторые нолдор были за то, чтобы переправить все войско, по частям, через море, скорее рискуя пересечь опасные воды, чем искать проход через заливы и коварные трещины ледяного перешейка. Они попытались это сделать (переправиться на корабле), и большой корабль со всеми находившимися на борту погиб из-за некоего ужасающего водоворота, который находился в заливе прямо где Хэлкараксэ выступал из западного материка; и этот водоворот временами вращался, как огромный волчок, и пронзительно ревел громким завывающим звуком, ужаснейшим для слуха, и все, что приближалось, засасывалось вниз, в его чудовищную глубину, и разрывалось там выступами льда и камней; и имя водоворота было Вируин (Wiruin). По этой причине нолдоли находились в великом страдании и замешательстве, ибо даже если бы они смогли найти путь сквозь ужасы Хэлкараксэ, вот, они даже таким образом не смогли бы достичь внутреннего мира (Эндорэ), ибо все еще лежала та брешь в дальнем конце Хэлкараксэ, и хотя она была узкой, зловещий звук воды, проносящейся через нее мог быть слышен столь далеко, и грохот льда, откалывающегося от мыса, донесся до них, и грохот и удары ледяных островов, надвигавшихся с севера через этот ужасный пролив (XLV).
  
  Теперь присутствие этих плавучих ледяных островов, без сомнения, было еще одним следствием присутствия Моринготто на крайнем Севере, поскольку зима отступила на крайний Север и Юг, так что у нее почти не было опоры в Арде, оставшемся в те еще мирные дни, которые назывались Цепями Мэлько; но, тем не менее, именно эти действия Моринготто в конце концов оказалась спасением нолдоли, ибо смотрите, они были вынуждены вывести всех своих женщин и моряков своего войска*(19) с кораблей, и там, на этих мрачных берегах, они посадили корабли на мель и установили убогий лагерь*(20). В песнях это жилище называется "Шатры Ропота", ибо поднялось много причитаний и сожалений, и многие горько обвиняли Фэанаро, что действительно было справедливо*(21), но лишь немногие покинули войско, поскольку остальные подозревали, что их больше никогда не ждали обратно в Валинорэ - и те некоторые, кто стремился вернуться, действительно обнаружили, что это так*(22) (XLV).
  
  3.
  
  Финнолофинвэ добавил имя Финвэ к Нолофинвэ еще до того, как Изгнанники достигли Средиземья*(23). Это было сделано в преследовании его претензии на то, что он стал вождем всех нолдор после смерти Финвэ, и это настолько разозлило Фэанаро, что, без сомнения, было одной из причин его вероломства*(24), когда он оставил Нолофинвэ и ускользнул со всеми кораблями (XXXI).
  
  Пришло в сердца Фэанаро и его сыновей*(25) захватить все корабли и внезапно уйти; ибо они сохранили господство над флотом со времен битвы при Гавани, и корабли были управляемы только теми, кто сражался там и был связан с Фэанаро. И се! как будто это пришло по зову Фэанаро, поднялся ветер с северо-запада*(26), и Фэанаро ускользнул прочь тайно со всеми, кого он считал верными ему, и поднялся на борт, и вышел в море, и оставил Нолофинвэ в Арамане*(27) (XXVII). А некоторые говорили, что, 'подождав тогда, но немного, северного ветра, который принес густую мглу на войско, Фэанаро ускользнул*(28) (XXVII).
  
  Что касается остальных, "Мы предоставим ропщущим роптать", - сказал Фэанаро, - "или ныть на их обратном пути в клетки Валар, "в тени Валинорэ (XLIV)". Так началось проклятие из-за братоубийства*(29) (XLII).
  
  Поскольку море в том месте было узким, держа курс на восток и немного на юг*(30), Фэанаро прошел без потерь вдоль Хэдкараксэ*(31), и первым из всех нолдор снова ступили на берега Средиземья 'под Гулкими Горами Ломиноронти (Эредломин) (XLIV). И высадка Фэанаро произошла в устье того узкого морского залива, который назывался Аркатсир (Дрэнгист), и впадал в Ломинорэ (Дор-Ломин) (XXVII). В 2995 году Валар Фэанаро пришел в Валариандэ*(32) (XXXV).
  
  4.
  
  Некоторые говорят, что 'Фэанаро и его народ захватили все корабли и поплыли на восток через море, и они не взяли ни одну из других компаний, кроме Артарэсто (XXXV).
  
  Другие говорят, что, Фэанаро и его сыновья 'взяли с собой только тех, кто был верен их дому, среди которых были Ангарато и Аиканаро (XLII), которых любили Тйэлкормо и Куруфинвэ (XXXV).
  
  Таким образом... возможно, кто-то из младших арафинвионов отплыл вместе с Фэанаро. Но так это или нет, мы увидим после.
  
  Примечания.
  
  *(1) За пределами гор, то есть за пределами Пэлори - вне Амана, но все еще в Валинорэ.
  
  *(2) В оригинале: and there is only a narrow strait between them and the corners of the Middle-earth, but thesestraits are filled with ice. То есть, видимо, перешеек состоял из архипелага массивных ледяных глыб и айсбергов, между которыми были проливы.
  
  *(3) Железные Горы находились в Валариандэ и окружали Ангамандо.
  
  *(4) Если не следовать изначальному тексту и сказать это своими словами, то есть "в вольном переводе", получается: Побережья Валинорэ от Эльдамара и далее на восток, за Копас Альквалунтэ и до границы Ледяных Царств (Араман) все время загибались навстречу Великим Землям (Средиземью); и далеко на севере (даже дальше, чем в Эндорэ располагались Железные Горы Ангамндо) земли Валинорэ и земли Эндорэ были разделены лишь узким проливом.
  
  *(5) Нагромождение льдов называлось Хэлкараксэ, а пролив меж Аманом и Эндор - Квэркаринга. Скорее всего, оба названия этим местам дал Фэанаро, так как он первым из эльдар был там и исследовал эти места.
  
  *(6) В 1497 году Валар (XXVII) по другой хронологии, но она явно ошибочна.
  
  *(7) В 2993-м Году Валар эльфы вышли из Эрумана, вступили в Араман и увидели умаиа Амноса, которого некоторые приняли за Вала Намо. А в 2994-м нолдор стали подходить к Хэлкараксэ. Таким образом, мы знаем, что к Хэлкараксэ эльфы пришли в самом начале 2994-го года.
  
  *(8) Мы знаем, что Фэанаро и, вероятно, его сыновья, раньше проходили Хэлкараксэ, но не сказано, что кто-либо еще из эльфов проходил этим путем, хотя, возможно, такие и были. Таким образом, большинство эльфов (нолдор и других, ушедших в Исход), узнали о том, что приближаются к Хэлкараксэ от Фэанаро и его сыновей как от вождей Исхода.
  
  *(9) То есть там плавали ледяные торосы и айсберги.
  
  *(10) Однако ранее говорилось, что как минимум Фэанаро прошел по Хэлкараксэ и знал о проливе, что отделял льды от суши.
  
  *(11) По словам "Фэанаро сделал остановку" мы снова видим, что Фэанаро вел Исход.
  
  *(12) Значит, вблизи Хэлкараксэ было не только очень холодно, но и очень темно - ни один отблеск звезды не проникал с небес на землю. Все, чем нолдор могли освещать себе пространство, это были лампы Фэанаро, которых, как мы знаем, было у эльфов во множестве даже в Валариандэ - то есть их пронесли через весь Исход.
  
  *(13) Каждый сам может судить, как относиться к такому малодушному и предательскому поведению. Также стоит отметить, что нигде не сказано, что Нолофинвэ пытался сдержать тех, кто проклинал Фэанаро и обвинял во всех бедах, хотя клялся следовать за Фэанаро и поддерживать его во всем.
  
  *(14) Изначально Лордами ушедших в Исход были Фэанаро, Нолофинвэ и Арафинвэ. Как видно из текстов, за Нолофинвэ шли только большая часть жителей Тириона, в то время как за Фэанаро шел его Дом (включающий народ Дома Финвэ) и Арафинвэ со своим народом. Таким образом, за Фэанаро шла большая часть нолдор. Но после того, как Уинэн утопила часть Первого Дома в волнах, а после встречи с умаиа Амносом в Арамане Арафинвэ вернулся в Валинорэ, за Фэанаро как за Лордом шла уже меньшая часть нолдор; поскольку новый глава Третьего Дома Финдарато присоединился к Нолофинвэ. Так у Исхода, фактически, осталось два вождя: Фэанаро и Нолофинвэ, который напрочь забыл свою клятву следовать за Фэанаро и, будучи полубратом по крови, стать истинным братом по духу. И поэтому Фэанаро было больше не с кем держать совет, кроме как со своими сыновьями.
  
  *(15) "Через проливы" - как говорилось ранее, Хэлкараксэ состоял из многих проливов, местами пересекаемых сросшимися льдинами.
  
  *(16) Итак - мы знаем, что Первый Дом взял достаточно кораблей, чтобы переправить в Эндорэ всех нолдор Исхода. И с Первым Домом было большое количество тэлэри - поскольку капитанами кораблей (а может, и командой, хотя бы частью) были тоже тэлэри (которые, очевидно, не считали Первый Дом, да и нолдор вообще, зачинщиками, виновными в убийстве родичей). И если бы не Уинэн, утопившая многие корабли и эльфов на них, то, видимо, придя в Араман, нолдор не имели бы проблем с тем, как переправиться.
  
  *(17) Вот первый случай, когда "преданное доверие" Младшие Дома оправдывают не тем, как повели себя сами, а действием проклятия лже-Намо. Фэанаро собрал нолдор, подготовил их к Исходу, добыл все необходимое для Исхода, и не было никаких оснований полагать, что он собирался уплыть со своим Домом, не взяв с собою других. Фэанаро 10 лет готовил Исход и собирал нолдор, потом еще 20 лет вел нолдор в Араман - с какой бы стати теперь ему бросать тех, кого тащил 30 лет? При этом было очевидным и логичным, что Фэанаро и его Дом должны переправиться первыми: Фэанаро был вождем Исхода народа, у Первого Дома были корабли, Первый Дом прошел длительный путь на кораблях и приобрел опыт. Однако, Младшие Дома (и в основном те, кто шел за Нолофинвэ, хотя еще недавно слушал Фэанаро больше, чем Нолофинвэ) вели себя возмутительным образом, подозревали Фэанаро и затеяли споры, мешая Первому Дому переправиться первыми. И все же, долгое время Фэанаро пытался договориться с Младшими Домами, потому что захоти он - он мог уплыть один давным-давно, поскольку корабли были у его народа.
  
  *(18) Справедливее сказать: Нолофинвэ из-за зависти к Фэанаро забыл свои клятвы и оспаривал власть старшего сына Финвэ.
  
  *(19) Таким образом, мы узнаем, что у нолдор были свои моряки. В главе об Альквалондэ я уже писал, что среди нолдор было много как полукровок тэлэри, так и тэлэри, оставшихся жить с нолдор - вот прямое подтверждение предположения. Таким образом, если среди нолдор были тэлэри, то и свои корабли у этих тэлэри должны были быть. И, видимо, нолдор забирали из Альквалондэ только свои корабли, как и предполагалось вначале.
  
  *(20)Нолдор устанавливали лагеря последние 20 лет и раньше эти лагеря не были жалкими - скорее всего, сейчас это преувеличение.
  
  *(21) Внутренний автор здесь необъективен. Он присоединяется к обвинениям Фэанаро, называя их справедливыми, и при этом нигде ни разу не сказано, в чем суть этих обвинений (так их любое обвинение надумано, и его легко опровергнуть).
  
  Румиль в "Анналах Амана" уточняет - Фэанаро называли виновником всех несчастий эльдар. То есть возлагали на Фэанаро вину за действия Моринготто, Унголиантэ, Валар, Уинэн, выбор тэлэри, "проклятье" умаиа, постаравшегося выдать себя за Намо, во что многие поверили. А также за свои собственные действия - Младшие Дома слушали Мэлькора и распространяли его клевету, ковали мечи против родичей во время Непокоя и обнажали их, приняли решение идти в Исход и на войну, участвовали в схватке в Альквалондэ (которую начал также не Фэанаро). Страдания нолдор из-за долгого пребывания в Арамане тоже вызваны не действиями Фэанаро, а спорами, которые затеяли Младшие Дома, мешая ему переправиться в Эндорэ и вернуться за остальными.
  
  Как можно видеть, эти обвинения несправедливы - и Румиль правильно пишет: не "Фэанаро был виновником", а "Фэанаро называли виновником" (вопреки правде).
  
  В Арамане Фэанаро "не уступал" Нолофинвэ и спорщикам, и проблема не решалась - путь прервался. Но, получается, от Фэанаро ждали, что он как вождь Исхода должен решить все проблемы. Он и решал - убедил не желающих идти в Тирионе, обучил и подготовил войско, обеспечил всех, идущих с детьми и с грузом, кораблями, выбрал путь и провел по нему, не дал умаиа остановить Исход.
  
  Но при этом Младшие Дома хотели, чтобы Фэанаро решал проблемы так, как им нравится и как они желают, хотя при этом многие даже не признавали его королем.
  
  *(22) Подробнее об этом будет сказано в главе о Сокрытии Валинорэ.
  
  *(23) На тиндарин имя Нолофинвэ звучало как Голфин, и после добавления отцовского имени как знака власти к своему имени Голфин превратился в Финголфина. На квэнйа же это звучало как Нолофинвэ, который стал Финнолофинвэ. Что было глупо, куда не посмотри, так как, если Нолофинвэ означало "Мудрый Финвэ", то Финнолофинвэ означало "Финвэ-Мудрый-Финвэ". Нолофинвэ полагал, что если в его имени будет дважды повторяться имя его отца, то это даст сыну Индис больше прав быть старшим наследником Финвэ, в обход старшего сына Финвэ. И если сам Финвэ дал всем своим сыновьям свое имя, чтобы показать, что они все в равной степени его сыновья, то взяв имя Финвэ дважды, Нолофинвэ хотел подчеркнуть, что он ближе к Финвэ, чем прочие братья. Так же стоит отметить, что ни Фэанаро, ни Маитимо, когда провозгласили себя Нолдораном, не прибавляли к своим именам имени Финвэ. Нет никаких сведений о том, что так поступал Арафинвэ (и вообще, что он считал себя Нолдораном), но Финдарато, после гибели Нолофинвэ, провозгласил Арафинвэ Нолдораном (а себя его наместником) и прибавил титул Финвэ к имени своего отца, превратив Арафинвэ в Финарафинвэ или на тиндарине Арфина в Финарфина.
  
  *(24) Спорно, можно ли назвать поступок Фэанаро вероломным, но так или иначе, в оригинале здесь использовано слово treachery - нарушение веры; предательство доверия; акт вероломства, предательства или измены, а не betray - предательство; хотя переводчики обычно используют именно слово "предательство".
  
  *(25) К сердцу Детей Эру мог обратиться только Эру, и желание Фэанаро и его сыновей было посланным Единым - и как мы узнаем позднее, если бы Фэанаро не послушал свое сердце, то в ближайшее же время все Эндорэ пало бы к ногам Моринготто.
  
  *(26) Мы знаем, что Единый запретил мешать Исходу и, быть может, даже от его имени Фэанаро говорил к Фионвэ, теперь же мы видим, что Единый напрямую помогает Исходу, послав волшебный ветер, который поведет корабли в обход опасностей Хэлкараксэ и приведет нолдор в Валариандэ едва ли не в последний момент, чтобы помешать Моринготто захватить Валариандэ.
  
  *(27) Интересна сама последовательность: подул волшебный ветер, и в непроглядной хмари и дымке Фэанаро и верные ему незамеченными покинули лагерь, забрав с собою свое добро (мы точно знаем, что на кораблях были перевезены табуны лошадей, и если уж были тайно погружены все лошади нолдор, то по сравнению с этим перенести на борт добро и шатры и вовсе ерунда), после чего взошли на корабли, отчалили, и только когда отошли от берега, их исчезновения хватились.
  
  *(28) Для тех, кто не знал, что в сердце Фэанаро пришло, что нужно брать верных ему и уплывать, и что ветер пришел словно в ответ на зов Фэанаро, должно было показаться, что Фэанаро просто дождался быстро пришедшего удачного ветра и отплыл. При этом ветер был не только попутным, но еще и принес густую мглу именно на войско. Из-за этой мглы Младшие Дома не могли сразу увидеть, как Первый Дом грузится на корабли и не смогли помешать их благополучному отплытию со всеми припасами (как было сказано, Первый Дом брал только необходимое для войны и ничего лишнего, в то время как Младшие Дома и особенно Третий (особенно Арафинвэ и его народ) взяли огромное количество украшений, пожертвовав даже книгами).
  
  *(29) Здесь проклятием из-за братоубийства прикрываются нелицеприятные поступки Нолофинвэ и Младших Домов. Не из-за проклятия Фэанаро решил наконец уплыть только со своим Домом, но из-за того, что Нолофинвэ и Младшие Дома почти 10 лет сидели в Арамане, не решаясь идти вперед и не давая Фэанаро идти вперед, при этом проклиная и обвиняя Фэанаро, а полубрат окончательно стал клятвопреступником и лжецом, к тому же затеяв грызню за власть, вместо того чтобы разбираться с вопросом, что делать дальше. Вот истинная причина произошедшего, а не действие Проклятия.
  
  *(30) А именно в таком направлении дул волшебный ветер, пришедший с северо-запада.
  
  *(31) Флот Фэанаро прошел без потерь вдоль сталкивающихся льдов и айсбергов, что и для опытных мореходов-полярников было бы невозможно, здесь же хотя вели корабли тэлэри, все же ни у кого из них не было опыта навигации меж льдов. Как было сказано ранее: "Переход по этой воде представлял собой непреодолимую опасность, ибо она была полна злых течений и водоворотов отчаянной силы, и острова плавучего льда плавали там, скрежеща и разбиваясь друг о друга с ужасающим шумом и уничтожая как большую рыбу, так и суда, если бы кто отважился заплыть туда". И все же, при помощи волшебного ветра и, очевидно, при прямом вмешательстве Единого, все нолдор Фэанаро прибыли в Эндорэ.
  
   *(32) Таким образом, споры в Арамане о том, кто поплывет на кораблях первым и плыть или не плыть, а идти через Хэлкараксэ, продолжались около 10 лет. И не известно, сколько бы они продолжались еще, если бы Фэанаро в конце концов просто не плюнул и не уплыл со своим народом. Фэанаро успел прибыть в Валариандэ в последнюю минуту, чтобы спасти его от захвата Моринготто, но если бы Младшие Дома не затеяли спор, и нолдор прибыли бы в Валариандэ на 10 лет раньше, то были бы спасены тысячи жизней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"