Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде всего, я хотел бы обратить внимание читателей на то, что послесловие лучше читать после основного текста, так как... скорее всего, само по себе оно вам ничего не даст, но при этом откроет часть сюжета, из-за чего сам рассказ окажется не так интересно читать.
  
  Итак, начнём.
  
  Когда на Волчий Остров попадают Финдарато и его отряд, они занимают собой все внимание Саурона (тем более, что и плен Финдарато и Берена длится не долго, около двух месяцев). После этого Лутиэн и Хуан спасают всех пленных. Так заканчивается история Линаэвэн и ее спутников, эта история плена.
  
  Я думаю, что этот страшный рассказ о плене на Острове... он куда хуже многих других опытов плена. Эта история страшна тем, что надо выбирать между логичным, но ведущим к катастрофе (согласиться на "добрые" предложения Тьмы), и нелогичным и дающим зыбкую возможность защитить тайны (идти на пытки, когда сами палачи тебя от этого отговаривают). Я бы сказал, что эта история... самое большое противостояние Тьме, какое мне встречалось.
  
  Это рассказ об изощрённых ловушках: Саурон был очень хитёр и умён, заготовив такое. Предложив выбор не между пыткой и выданной тайной, а между пыткой - и вроде бы просто ужином с врагом... Это очень плохая ситуация - когда кажется, что ничего страшного не произойдет, если пойдешь в гости к Врагу, тем более, что в противном случае тебя и друзей будут мучить. Конечно же, логично отказаться от гостей! Но кажется, что их можно принять. И то же с предложением о свободе - какой смысл проходить страшные пытки, когда можно поклясться, что ты ничего не знаешь, и уйти! Но каким это соблазном становится для тех, кто знает - но так мало, что все равно кажется, что можно сказать и уйти. А потом из этого малого складывается многое - и враг знает уже так много, что, кажется, больше не выдашь. И можно рассказать свою часть и уйти...
  
  И постепенно приходишь к мысли, что граничит с обреченностью - единственное, что можно сделать, это, как и хотела Линаэвэн, вернуться в подземелье и принять свою судьбу. И либо победить (даже умерев), либо проиграть уже бесповоротно. И текст страшен именно тем, что для нас, читающих его, естественно желать лучшего, желать снизить риски и опасность. В то время как единственно правильный вариант был бы не играть с Тьмой, а свести все к наименее приятному, но наиболее честному положению вещей.
  
  Те, кто пошёл в гости, тем самым принимают правила игры, навязанные Сауроном (и пытаясь обхитрить, переиграть его - тоже) - а он искушён в таких играх, в отличие от эльдар. И ещё одного пленники не понимают, пытаясь его переиграть: так как эти игры затеял Саурон, он будет вести их лишь до тех пор, пока ему это выгодно. Так, Вэрйанэру (Бэрдиру) начинает что-то удаваться, но раз гости не принесут Волку выгоды (он выяснил, что Вэрйанэр ничего важного не знает), Саурон не видит и смысла их продолжать.
  
  Может показаться странным поведение Саурона с Вэрйанэром: почему он сначала предлагает ему освобождение, и, кажется, ценит то, что он добровольно остался, а потом отсылает нолдо в Ангамандо? Во многом так происходит из-за ухода Ларкатала. Пока Ларкатал остаётся, Саурон играет в благородство, позволяет себе расслабиться, поболтать ни о чём и даже помечтать о своей стае из эльдар и о далёком будущем, когда он переменится, непонятно как. Конечно, его "добрые" поступки, как отпускание эльфов или помощь Ароквэну, целесообразны, Саурон получает от этого пользу, но помимо этого... он сдерживал свою жестокость ради Ларкатала. Частью ради его Света, из жажды получить его, частью... потому что Саурона зацепил этот эльф, так что оценка Ларкатала оказывается значимой (слова пленника "я перестану тебя уважать", то, ценит ли нолдо предпринятые ради него усилия). Волк не хочет выглядеть перед Ларкаталом жестокой и коварной тварью.
  
  Но вот он позволил Ларкаталу уйти, этого Светлого при Сауроне больше нет, и - не для кого больше всё это делать. Широкие жесты никто не оценит, игре в благородство никто из эльфов не поверит. И Саурон перестаёт сдерживаться. Он хочет терзать и ломать, отыгрываться на других за свои неудачи. И на Вэрйанэра теперь смотрит как на отработанный материал, от которого больше выгод не получишь.
  
  Полученными от этих пленников выгодами Саурон воспользоваться не сможет - потому что вскоре будет побеждён и скроется в Таур-на-Фуин. И поэтому тоже, в конце концов, наиболее важным окажется не столько то, что было выдано, например, по невольной ошибке - сколько сделанный выбор.
  
  Очень важный выбор совершает Эвэг, он же Энгватар... Преображение тёмного целителя кажется очень быстрым, но он действительно совсем не такой, как Саурон, Фуинор, Больдог. На самом деле Энгватар крайне сильно изменился раньше, века назад. Он прошёл долгий путь, шаг за шагом, и был уже на пороге того, чтобы уйти и окончательно перестать быть Тёмным. Но не выдержал искушения, и... опустился ниже. Потому что нельзя стоять на одном уровне зла, Тени - или ты борешься с ним и идёшь вверх, пусть едва заметно... или соскальзываешь вниз. И сочтя себя безнадёжным, Энгватар в какое-то время предпочёл даже не вспоминать о том прошлом, и о том, кто был ему другом, потому что это воспоминание причиняло боль... Хотя и не стал таким же, как другие Тёмные, и тайком помогал пленникам. Он и здесь так поступает не раз, и не всегда это видят (например, в главе о неоцененной помощи - как раз Ларкатал и Кирион её не замечают вовсе).
  
  Ларкатал... пробудил эти воспоминания о прошлом и совесть, побудил Энгватара всё вспомнить - вернуться к тому, каким он уже стал прежде... А дальше нужно было сделать следующий шаг, иначе снова опускаться вниз.
   Но теперь - и искупить вину. И он не бежит, а остаётся как пленник... И когда освободят других пленников, Энгватар тоже обретёт свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"