Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

48. Первая Битва Валариандэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2995-м году Валар*(1) Моринготто совершил свое первое нападение на Валариандэ, расположенное к югу от Ангамандо*(2). Действительно, говорят, что врата Моринготто находились всего в ста пятидесяти лигах от моста Хумэфэлйар (Мэнэгрота); далеко и в то же время слишком близко*(3) (LXI).
  
  Теперь орки, размножившиеся в недрах земли, выросли окрепшими и свирепыми*(4), а их Темный владыка наполнил их вожделением разрушения и смерти; и они вышли из врат Ангамандо под [темными] облаками, посланными Моринготто*(5), и прошли бесшумно в нагорье севера*(6). Оттуда внезапно огромная армия пришла в Валариандэ и напала на Короля Тиндаколло. В те времена в его обширном королевстве многие эльфы свободно бродили в глуши или мирно жили небольшими кланами тихого народа, далеко разделенного друг от друга. Только около Хумэфэлйар (Мэнэгрота), в центре земель, и вдоль Фалассэ, в стране мореплавателей, жили многочисленные народы; но орки напали по обе стороны Хумэфэлйар и из лагерей на востоке между Кэлоном и Калина (Гэлионом) и на западе, на равнинах между Сирионом и Нараком (Нарогом), они грабили повсюду; и Тиндаколло был отрезан от Кирйатана (Кирдана) находящегося в Хэлкариста (Эгларэсте) (LXI).
  
  Поэтому Тиндаколло призвал Нанитаро (Nanithārō - Дэнэтора), и эльфы нандор пришли с силами из Эркэйондэ (Рэгиона) над Йариэ (Аросом) и из Отсориандэ и дали первое сражение в Войнах Валариандэ. И восточное войско орков было захвачено между армиями эльдар, к северу от Андрамба (Андрама) и на полпути между Йариэ и Калина, и там они были полностью разбиты, а те, кто бежал на север от великого избиения, были подкараулены топорами норнор (гномов), сошедших с горы Ндолнэн (Долмэд): в самом деле немногие орки вернулись в Ангамандо (LXI).
  
  Но победа эльфов была куплена дорогой ценой. Эльфы Отсориандэ были легковооружены и не могли сравниться с орками, которые были подкованы железом*(7) и имели железные щиты и носили огромные копья с широкими лезвиями. И Нанитаро (Nanithārō) был отрезан и окружен на холме Амунэрйа (Амон Эрэб); и там пал он, и все его ближайшие родственники вокруг него, прежде чем воинство Тиндаколло смогло прийти на помощь. В горечи все же гибель Нанитаро была отомщена, когда Тиндаколло напал на орков с тыла и перебил их кучами, но зеленые эльфы вечно оплакивали Нанитаро и больше не имели короля*(8) (LXI).
  
  После битвы некоторые нандор вернулись в Отсориандэ, и их вести наполнили остатки их народа великим страхом, так что с тех пор они никогда не выступали в открытой войне*(9), а держались осторожностью и с секретностью. И многие нандор пошли на север, вошли в охраняемый край Тиндаколло и слились с его народом (LXI).
  
  И когда Тиндаколло снова пришел в Хумэфэлйар, он узнал, что войско орков на западе одержало победу и оттеснило Кирйатана к краю Моря. Поэтому Эльвэ отвел весь свой народ, которого мог достичь его призыв, в крепость Нэлдориэна (Нэлдорэта) и Эркэйондэ (Рэгиона), а Мэлйанна обрушила свою силу и оградила все это владение вокруг невидимой стеной теней и замешательства: Пояс Мэлйанны*(10), который никто после этого не мог пройти против ее воли или воли короля Тиндаколло (разве что придет кто-то с силой большей, чем у маиа Мэлйанны (LXI), или 'если только, возможно, какая-то сила, более могущественная, чем их собственная не нападет на них*(11) (LXI). Поэтому эта внутренняя земля, которая долгое время называлась Эгладор*(12), впоследствии стала называться Дориат или Лэстанорэ, охраняемое королевство, Земля Пояса. Внутри Пояса все еще царил бдительный мир; но снаружи была опасность и великий страх, и слуги Моринготто бродили по своему усмотрению, за исключением обнесенных стеной гаваней Фалассэ*(13) (LXI).
  
  Но недалеко были новые вести, которых не предвидел никто в Средиземье, ни Моринготто в его ямах, ни Мэлйанна в Хумэфэлйар; ибо никаких известий не приходило из Амана, будь то через посланника, или через духа*(14), или через видение во сне, после гибели Древ и сокрытия Валинорэ*(15). В тот же 2995-й*(16) год Валар (но примерно через семь лет по более позднему исчислению времени*(17) Фэанаро пересек Море на белых кораблях тэлэри, высадился в заливе Аркаэтсир (Дрэнгист) и сжег там корабли в Арлотионе (Лосгаре) (LXI).
  
  Пламя этого пожара видел не только Нолофинвэ, которого покинул Фэанаро, но также орки и наблюдатели Моринготто*(18). Ни одна повесть не рассказывает о том, что Моринготто подумал в своем сердце*(19), услышав известие о том, что Фэанаро, его злейший враг, привел войско с Запада. Возможно, Моринготто мало испугался Фэанаро, поскольку у него еще не было проверки мечей нолдор, и вскоре стало ясно, что Моринготто намеревался отогнать нолдор обратно в Море (LXI).
  
  Аркаэтсир - длинный лиман, пронизывающий Холмы Эха Ломиноронти, являющиеся западной границей великой страны Хитиломэ (Hithilome, Hithlum - Хитлум). Таким образом, войско Фэанаро перешло от побережий во внутренние области Хитэломэ и, пройдя вокруг северного конца гор Миттаринга (Mithtaringa, Mithrim - Митрим), расположилось лагерем в той части, которая называлась Миттаринга, и расположилось вокруг великого озера среди гор, носивших то же имя (LХI).
  
  Примечания.
  
  *(1) В Серых Анналах годом битвы указан 1497 год Валар, но это ошибочная хронология.
  
  *(2) Только земли от Хитиломэ до Линдон Оронти назывались Валариандэ, и оно находилось к югу и юго-востоку от Ангамандо.
  
  *(3) Между Мэнэгротом (Хумэфэлйар) и Талтородли (Тангородримом) расстояние по карте составляло 218 миль, или чуть меньше 73 лиг. При этом указанное расстояние от Хумэфэлйар до ворот Ангамандо составляло 150 лиг (450 миль). Таким образом расстояние от гор Талтородли до ворот Ангамандо составляет 77 лиг (LXI). На первый взгляд это кажется противоречием, так как расстояние более чем вдвое превышающее указанное на карте. Но противоречия нет, если дело в том, что расстояние на карте указано по прямой, в то время как расстояние от гор Тени до ворот Темной Крепости указано фактическое.
  
  *(4) Как говорилось ранее, ожидаясь прихода своего Господина, Thauron скрещивал умаиар и животных, выводя армию орков. А с возвращение Моринготто процес выведения пошел еще быстрее.
  
  *(5) Некогда Моринготто сам перемещался по Аману, верша свои преступления в темном облаке, а теперь он накрыл такими же тучами свое войск, чтобы до поры скрыть его.
  
  *(6) "Что касается ужасного шума орков в бою или во время преследования - при необходимости они могли быть достаточно скрытными" (XXXIV).
  
  *(7) Видимо, орки активно лягались в бою, иначе то, что они подкованы железом не играло бы большой роли.
  
  *(8) До тех пор, пока к ним не пришел Берен, который стал королем Отсориандэ.
  
  *(9) Это не так - войско нандор как минимум присоединилось к Маитимо в его Союзе.
  
  *(10) Видимо, Эльвэ полагал, что Кирйатан и его народ не нуждается в помощи и в случае нужды уплывут на кораблях... а куда, что дальше? Куда фалмари вернутся, ведь их Гавани будут разрушены.
  
  *(11) Мэлйанна была могущественной маиэ, но Thauron был самым могучим из младших аинур, малым уступавшим Моринготто - нет сомнений, что и его силы, и силы его господина хватило бы на то, чтобы преодолеть Пояс Мэлйанны и уничтожить Лэстанорэ.
  
  *(12) В действительности, мы не знаем, как эта земля называлась на тиндарин между названиями Эгладор и Дориат, потому что надпись "Эгладор" встречается только на карте, сделанная карандашом (LXI). Нолдор звали эту землю Артанор.
  
  *(13) Так Эльвэ, считавший себя королем всего Валариандэ, оставил Валариандэ на произвол судьбы и закрылся в своем пределе, которое считал надежно защищенным. Это мое частное мнение, но, думаю, что с этого момента Эльвэ все больше и больше затемнялся в своем сердце и из великого короля в конце концов стал тем, кем стал.
  
  *(14) Таким образом мы узнаем, что до гибели Древ из Валинорэ приходили вести через посланников (т.е. воплощенных - эльфов), или через духов (т.е. маиар). Так же в главах о Валинорэ говорилось, что его слава росла и со временем далеко распространилась в Смертных землях - очевидно, это было сделано так же благодаря посланникам и духам из Амана.
  
  *(15) Однако между гибелью Древ и Сокрытием Валинорэ, о котором еще будет рассказано, прошло около 100 лет.
  
  *(16) В Серых Анналах годом битвы указан 1497 год Валар, но это ошибочная хронология.
  
  *(17) То есть через 7 солнечных лет, после начала года Валар, который составлял почти 10 солнечных лет. Таким образом, мы знаем, что Фэанаро прибыл в Валариандэ не в начале 2995-го, а ближе к его концу - через 7 лет солнца после начала года. И таким образом, споры в Арамане длились почти 17 лет (мы знаем, что нолдор пришли в Араман в начале 2994-го года Валар, а уплыл из Арамана Фэанаро в 2995-м).
  
  *(18) Моринготто не просто сбежал в Эндорэ, но и выставлял наблюдателей (видимо, умаиар, поскольку они отделяются от орков), чтобы знать заблаговременно о грозящей ему опасности с Запада.
  
   *(19) Потому что у этих событий не было свидетелей из эльдар или тех, кто мог бы передать эльдар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"