Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

48. Раздувание углей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

Раздувание углей. [Noremeldo Arandur]
  
  
  Маитимо остался в камере один. Орки вынесли опустевшие топчаны для раненых, а потом по приказу Маирона скрутили необычно спокойного нолдо и приковали его за одну руку к стене возле его постели, недлинной цепью. Вскоре дверь снова открылась, и в камеру вошел Волк.
  
  - Как я узнал, силы вернулись к тебе, - заметил умаиа, оглядывая пленника. - Но пока, как я полагаю, еще не время для продолжения пыток. Фуинор передал мне, что обещался сделать тебя хозяином рабов, и сокрушается, что из-за разных непредвиденных обстоятельств все еще не исполнил обещанное. Ни он, ни я бросать слова на ветер не любим, так что...
  
  Маирон сделал знак, и в камеру ввели рабов из наиболее запуганных.
  
  - Отныне ваш хозяин - Нолдоран. Вы поддерживаете порядок в камере, подаете Маитимо еду и питье, исполняете любое его распоряжение, желание или каприз, касающийся быта. Если ослушаетесь его, то окажетесь в застенке. Меня и мои возможности вы знаете.
  
  Эльфы со страхом поклонились Маирону, а потом Нолдорану.
  
  - Если я уличу вас в том, что против наших порядков... познакомлю со своими новыми изобретениями, - многозначительно улыбнулся умаиа - Приступайте.
  
  Маирон вышел, а эльфы немедленно принялись мыть и чистить.
  
  Нолдо с печалью смотрел на родичей - нельзя так поступать с Эрухини. Нельзя настолько заглушить в эльфах Свет. Надо было что-то делать... Что он мог делать? Призывать эльфов восстать? Снова их обречь на пытки? Помочь спастись им сейчас не удастся...
  
  - Я хотел бы, чтобы вы пели мне за работой. Это возможно? Это не нарушит местные порядки?.. - спросил Маитимо.
  
  - Не знаю... - растерянно ответила рабыня и взглянула на мужа.
  
  - Надо спросить, можно или нет. Если дозволят, то карать точно не станут, - тихо, почти шепотом ответил мужчина.
  
  Оба они были сгорбленными и словно тусклыми. Нолдо чуть не взвыл, поняв, что эти эльфы... не смеют сделать ничего без позволения Темных. И Маитимо не знал, что ему делать... А раз так, раз дорога не ясна - надо выжидать.
  
  
***
  
  Нолдорану было тяжело видеть сломленных мориквэнди, но Маитимо пока не предпринимал ничего - он просто стал добрым господином для своих родичей, принимая их служение и изучая их, пытаясь отыскать в них под слоем пепла тлеющую Искру. Только отыскав Искру, можно пытаться ее раздуть.
  
  А рабы старались, как могли - они получили очень хорошую службу и очень хорошего господина. Не ужасающих и подавляющих Темных и не орков-самодуров, что с удовольствием издевались над эльфами и могли наказывать без причины, а эльфа, как они сами, только более важного для Темных. Мориквэнди покорно служили Маитимо, не поднимая глаз, порой тихо благодарили, причем за что они благодарят, они не смогли бы объяснить и сами. За то, что нолдо не бьет их, не издевается, не угрожает, не дает тяжкой, изматывающей работы, а дает довольно отдыха? Но разве эльф мог бы поступать иначе?
  
  
***
  
  Маирон желал не просто унизить Нолдорана, а зацепить его за живое, и надеялся на успех, хотя с Маитимо ни в чем нельзя было быть уверенным. Потому Волк удивился, как скоро все получилось: умаиа ожидал, что вначале Маитимо попытается побудить рабов к мятежу, побегу, и только когда увидит, что его призывы тщетны, может начать просто принимать их службу. А Нолдоран сразу начал командовать, даже не пытаясь вступать в беседы... Успех был столь скорым, что казался подозрительным - но в чем и как Маитимо мог обманывать Маирона?
  
  Прошло четыре дня, когда Маирон снова вмешался: рабы, выйдя из камеры за едой, получили новый приказ.
  
  - Вы неплохо служите, но одним я недоволен: вы оказываете мало почтения господину Маитимо. Следующий раз, как он вам что-то велит, не просто кланяйтесь, а опуститесь на колени.
  
  Примет ли гордый Нолдоран и это?
  
  
***
  
  Они вернулись другими - недоумевающими, встревоженными. Нолдо так хорошо изучил повадки и мимику своих слуг, что смог сразу же уловить перемены. А когда мориквэнди начали падать на колени, Маитимо снова глубоко вздохнул про себя. Очевидно, Саурон искал, чем можно достать его, и за падением на колени придет что-то еще...
  
  - Я хочу, чтобы вы запомнили, - заговорил Маитимо тихо, обращаясь к родичам, - и каждый раз, опускаясь на колени, про себя повторяли: "Склоняюсь пред Единым". Но никому об этом не говорите. Это наша тайна. И спокойно продолжайте делать то, что вам велели.
  
  Рабы испуганно переглянулись, не смея ответить. Как бы ни были запуганы эти двое, они были эльдар и не могли не понимать, что не должны падать на колени перед Темными или перед эльфом, который теперь был их господином. Но они слишком боялись открыто не повиноваться, а Маитимо подсказал выход - говорить то, что должно, про себя... и не подчиняться втайне. Муж тихо поблагодарил нолдо, почти так же, как обычно, но что-то неуловимо изменилось; жена поклонилась, соглашаясь.
  
  
***
  
  Маирон наблюдал за происходящим в камере, но он не мог делать это непрерывно - у Волка было довольно и других дел и забот, особенно касающихся обороны Твердыни. И случилось так, что как раз когда Маитимо обратился к рабам - Волк оставил наблюдение и вышел. А когда вернулся, с удовлетворением и удивлением увидел, что Маитимо спокойно принимает новое изъявление покорности.
  
  Дальше Волк считал целесообразным выждать, терпеливо наблюдая и не вмешиваясь некоторое время. Но Владыка, без того заждавшийся, подгонял Маирона и требовал новых результатов. Умаиа опасался, что такая спешка может все испортить, однако, разумеется, не мог бы возразить Владыке. Прошло всего два дня, а Волку уже пришлось продолжать.
  
  На сей раз понадобились чары. Вдобавок к рабам-эльфам к Маитимо привели одного раба-орка. Настоящий орк мог все испортить своими выходками; подошли бы полностью поглощенные орки*(1), но те подчинялись одному Владыке и исполняли только его волю, их Маирон не смог бы контролировать (да и не дали бы ему этих орков). Так что орк был... не совсем настоящий. Один из умаиар Стаи в орочьем обличье. Согласно плану, соглядатай должен был вести себя как совершенно запуганный раб.
  
  
***
  
  Нолдо был недоволен приходом орка, который мешал говорить с родичами, но и возражать не стал. Тварь не подходила близко, и это уже было неплохо. Маитимо принимал службу орка, но при каждой возможности велел ему убираться прочь.
  
  И снова шли дни.
  
  Раб-орк был крайне полезен Маирону - только не для воздействия на эльфа, а для того, чтобы порадовать Владыку Севера. Мелькор хотел добиться, чтобы Маитимо командовал орками? Пусть полюбуется - нолдо в самом деле отдает орку приказы как рабу, принимает его службу. И Владыка действительно был доволен таким успехом, а Маирон тем временем продолжал: спустя два дня привел еще одного раба, на сей раз тоже запуганного эльфа.
  
  
***
  
  - Посмотри, это твой новый господин, - говорил Маирон. - Старайся как следует, за любую ошибку тебя отправят на пытки.
  
  Но умаиа знал, что ошибки не могло не быть: эльф был не только запуган, но и совершенно измотан, его специально заставляли трудиться без отдыха и почти без еды. А если он и не ошибется, мнимый орк ему поможет немного. Синда понимал все это и запросил пощады, тогда Маирон словно бы смягчился.
  
  - Ты сможешь отделаться куда легче, если тебя накажет Маитимо Нэльяфинвэ, сам или через других. Он сможет выбрать какое угодно наказание, лишь бы только оно могло зваться наказанием.
  
  
***
  
  Когда нолдо увидел нового раба... он привычно сжал зубы. Не нужно ли было прекратить все это так или иначе еще в самом начале?..
  
  
***
  
  Маитимо незаметно наблюдал за своими вынужденными слугами, а на девятый день этого сумасшествия наконец нашел ответ, что давно искал. Новый мориквэндо помог увидеть, проявить две Искры под пеплом у первых рабов - их сострадание. Пусть на то, чтобы активно сострадать, сил и отваги у супругов не осталось, но в их сердцах было место для боли за другого, и это могло стать для них дорогой вверх.
  
  Новый раб едва держался на ногах, и Маитимо легко нашел ему дело:
  
  - Я хочу, чтобы ты был рядом со мной. Мне холодно и одиноко, сиди рядом со мной, спи рядом со мной.
  
  А если повезет... Саурон поверит, что нолдо одиноко, и будет пугать именно этим одиночеством, когда рядом никого из пленных...
  
  
***
  
  Двое рабов, что прислуживали, ничего не смея, с той же покорностью приняли и появление орка. Этот, по крайней мере, не издевался - сам слишком боялся.
  
  Но когда господин Маирон привел еще эльфа, серого, едва на ногах стоявшего, и пригрозил ему пытками за любую ошибку, супругам было горько. Было очевидно, что этот родич не сможет избежать наказания... или Маитимо накажет родича, или откажется наказывать, и синда отправят на пытки...
  
  Синда сел рядом с Маитимо - в этом он не ошибется, и тем более в том, чтобы спать вместе с нолдо. Хотя при всей усталости уснуть раб сразу не мог из-за страха и нервного напряжения. И на второй день, пробудившись, не успокоился - в его глазах было меньше усталости, но все тот же ужас после чар Маирона.
  
  Вскоре эльф совершил ошибку: во время еды, когда "орк" громко уронил миску, несчастный раб подскочил в страхе и задел плошку, что дали Маитимо. Умаиа-орк сразу же мысленно сообщил об этом: он, в отличие от Маирона, мог наблюдать постоянно.
  
  Двое рабов поняли, как и сам синда, что наказание неизбежно. Они с болью взглянули на родича - жена опустила голову, муж горько и прерывисто вздохнул. Сделать что-либо, чтобы помочь, они не решались.
  
  Скоро в камеру вошел Маирон и осведомился - будет ли Маитимо наказывать допустившего оплошность или ему вести синда в застенок? Волк желал, чтобы Маитимо вел себя как настоящий господин рабов - не только приказывал и принимал знаки покорности, преклонение коленей, но и наказывал своих рабов.
  
  Маитимо поднялся. Итак - наказать эльфа немыслимо, оставить без наказания - значит отдать на пытки.
  
  - Ты потерял разум от усердия? - поинтересовался нолдо. - Разумный господин требует разумного, и только самодур может наказывать слугу лишь за то, что кипарис не яблоня. Ты и армией так же исправно командуешь или только рабами? То-то истреблял орков после каждого допроса, так что тебе даже запретили их использовать. Смотри, как бы я не поговорил с Моринготто о твоем наказании. И впредь не берись учить меня, как мне обходиться со своими слугами.
  
  
***
  
  Маитимо вел себя по-прежнему - начал насмехаться и угрожать. Это не удивляло, но было весьма неприятно - оттого, что Маирон не знал, просто ли это угроза или у Маитимо на него опять что-то есть...
  
  - Итак, ты не самодур, а добрый хозяин. Похвально, - ответил Маирон. - Как по мне, этот раб бесполезен: к чему и беречь таких слуг, неспособных исполнить даже простейшее поручение? Но раз ты считаешь иначе, то можно дождаться более серьезных ошибок. Чтобы не тратить время зря, скажи, как в этом случае наказать этого эльфа? Или ты хочешь оставить все на мое усмотрение? Как наказываю я, тебе известно.
  
  ...Возможно, что собственно ошибки раба они и не дождутся, но Маирон считал более важным дождаться ответа Маитимо. Его согласия наказать эльфа - или же, отказавшись от этого, хотя бы в мыслях согласиться отдать синда на пытки...
  
  - Без проступка нет вины, Саурон, - возразил Маитимо. - Когда же будет разумная вина, тогда будет и наказание. И если ты хочешь кары, изволь. Все мои беспокойства начались из-за этого орка, - нолдо ткнул пальцем в тварь. - Я хочу, чтобы он был казнен на месте.
  
  Казнить на месте своего подручного (который сейчас, исполняя свою роль, дрожал, скулил и просил пощадить) Маирон, естественно, не стал бы.
  
  - О, в твоем желании добиться казни орка я не сомневаюсь, - рассмеялся умаиа. - Хотя я говорил о наказании, а не о казни; и я забыл предупредить об одной мелочи... ты, конечно, волен выбрать любое наказание, какое пожелаешь, но оно будет единым для всех твоих рабов. Что ты велишь сделать с этим орком, посмевшим тебя раздражать... то же ждет и этих эльфов, как только они в самом деле провинятся.
  
  ...Рабы вряд ли провинятся, если их не провоцировать, да и не позволит Владыка долго выжидать, просто оставив Маитимо в камере со слугами. Но здесь-то и могли пригодиться мороки...
  
  - Саурон, - нолдо посмотрел в упор на умаиа, - давай не будем ходить вокруг да около. Я прекрасно вижу, чего ты хочешь. Ты желаешь вынудить меня сознательно выбрать мучение для моих родичей или быть виновным в нем, отказавшись выбирать. Но я уже разобрался, как играют в такие игры: видишь, я уже заставил тебя юлить и играть словами в попытке вывернуться. Если ты очень хочешь и дальше выставлять себя жалким и глупым, я могу тебя еще погонять, но как по мне, пора заканчивать. Ты начал игру, ты ее проиграл, смирись и переходи к следующему. Или ты больше ничего не запланировал?
  
  Маитимо высказался открыто - и тем вынудил прекратить попытки загнать его в ловушку. Некоторое время Волк молча смотрел на пленника, а затем признал.
  
  - Во многом ты прав, я задумывал именно это, и мне не удалось вынудить тебя ни к выбору наказания для родичей, ни к отказу от выбора, который повлек бы за собой пытки, - Маитимо был действительно умным пленником, и раз он разоблачал игру, неразумно было бы делать вид, что это не так. - Но я не то чтобы проиграл, фэанарион... скорее, выиграл лишь часть того, что желал. Ты принял рабскую службу тебе как хозяину, принял то, что тебе кланяются и преклоняют перед тобой колени. Ты не убеждаешь рабов отказаться от рабства, не пытаешься воодушевить их... Жаль, что тебя не видели сейчас твой отец и братья, да и ты сам несколько лет назад. Пожалуй, я оставлю этих рабов тебе на память - кроме орка - они тебя и лечить будут после допросов.
  
  Сейчас, когда Маитимо спрашивал, что еще запланировал Маирон, было неразумно сразу же использовать мороки. Все равно что размахивать знаменем с надписью: "У меня еще вот какой хитрый план". Пусть эльф лучше считает, что его снова ждут пытки... И, пожалуй, в самом деле нужно провести пару допросов - Владыке не нравится, что Маитимо так долго не доставалось боли, даже Энгватар, вытаскивая его, едва ли мучил.
  
  А нолдо удовлетворенно кивнул:
  
  - Ты умен, Саурон, умнее Моринготто. Ты можешь признать поражение и не превращаешь это в трагедию. Но все же ты недостаточно умен. Ты не выиграл ни в чем, и мой отец меня одобряет, я знаю это. А почему... быть может, ты никогда не узнаешь.
  
  Нолдо еще раньше понял, что Саурон пришел захлопнуть ловушку, и понял, в чем именно эта ловушка, но попытался переиграть Саурона на его же поле. И Саурон стал увиливать. Если бы Маитимо продолжил играть в игру твари, скорее всего, рано или поздно эльф бы все равно проиграл. Но выход был очень простым - назвать все по имени, и тогда сама игра окажется бессмысленной. А после - нужно было закинуть Саурону наживку, и тогда уже тварь будет играть в его игру.
  
  Но впереди снова были пытки... Когда же им надоест?.. Хотя как может надоесть любимая забава? Фэанарион понимал: ничего особо серьезного с ним делать не будут, иначе бы отдавали ухаживать Энгватару, не мориквэнди... И у Маитимо уже был план, как трое пленных смогут получить свободу, но прежде - прежде надо было помочь их фэар.
  
  
***
  
  Очередная тайна, естественно, заинтересовала Маирона. И узнать, что же здесь не так и что удалось Маитимо, было бы полезно. Еще полезней было бы узнать, есть ли у нолдо что-то против самого Маирона, но это фэанарион едва ли откроет за меньшее, чем освобождение эльфов, чего умаиа никак не хотел.
  
  - У меня к тебе предложение, Маитимо. Ты рассказываешь мне, отчего я не выиграл ни в чем, а я обещаю, что не буду использовать этих вот рабов в других своих планах.
  
  Трое мориквэнди смотрели на все происходящее с крайним изумлением. Они понятия не имели, что есть эльф, который может говорить со страшным и могущественным господином Маироном так, и которому Маирон так отвечает. Для них и меньшим умаиар было бессмысленно и безнадежно противиться, а этому... Что может сделать полевая мышь в когтях хищника? Пищать или ждать молча - наиграется и отпустит или съест.
  
  А нолдо хмыкнул, садясь поудобнее и небрежно кладя скованную цепью руку на колено.
  
  - У меня к тебе встречное предложение. Ты неделю ничего не меняешь в этой камере, оставляешь нас всех, как есть, а через неделю выводишь этих троих на свободу. Не кривись, ты знаешь мою цену. А я тебе объясняю, где ты был неправ, и почему твой план провалился с самого начала. Для меня это невыгодно, так как я открою тебе нечто про себя, но за свободу троих я пойду на это.
  
  - Не менять ничего в камере в течение недели я, разумеется, могу. Что до свободы... - Маирон бросил краткий взгляд на рабов, которые, кажется, и дышать забывали. - Для меня такие сведения, безусловно, полезны, но не необходимы.
  
  Однако если Маитимо откроет нечто о себе, это можно будет передать Владыке; и получить больше сведений, которые помогут воздействовать на этого наглеца и гордеца. Пока как раз на гордыне фэанариона Маирон и думал сыграть. Чтобы не падать ниц, он претерпит любые муки, и свои, и чужие, а если головы склонят перед ним и даже на колени падут - принимает легко... И с "холодно и одиноко" стоило попробовать. Довольно очевидно, что Нолдоран сочинил это задание намеренно, ради избавления раба от кары; но проверить нужно. Мало ли - вдруг действительно слабое место...
  
  - Один, - Маирон указал на приведенного последним. Он единственный из троих принес присягу Северу. - Если ты, Маитимо, ответишь: "Нет", мне будет жаль, но я обойдусь и без твоего ответа. - Умаиа был почти уверен, что Маитимо согласится. Свобода хотя бы одного - это уже не мало.
  
  - Скажи мне, Волк, - как ни в чем не бывало продолжил плавную беседу Маитимо, вольготно расположившись на своем топчане и глядя на стоящего перед ним умаиа. - Как много ты смог узнать обо мне за восемь с половиной лет и парочку своих изгнаний? И вот у тебя есть шанс не просто узнать обо мне, но и получить объяснение собственной ошибки, и ты собираешься этот шанс упустить?
  
  - Видишь ли, - усмехнулся Маирон, вновь отметив про себя: фэанарион старается показать внешнее превосходство, все верно, на его гордыне можно сыграть... Прежде эта манера очень злила Маирона, теперь же она могла стать словно частью изъяна эльфа, который можно обратить себе на пользу. - Я знаю, как ты делишься сведениями. О тайне Камней, скажем. Я рассчитываю извлечь пользу из услышанного, но едва ли ты откроешь мне нечто особенно полезное... А эльф может обрести свободу. Другие два... Ну, ты же для них еще что-нибудь можешь потом придумать, верно?
  
  - Фуинор сам виноват, - рассмеялся Маитимо. - Да и ты тоже был хорош. Зачем вы пытались выдать Фуинора за "того Господина"? Вы пошутили, я пошутил в ответ.
  
  Маирон не ответил. Нужно отпустить одного раба, а этих оставить. А еще их можно потом привести к присяге, они достаточно запуганы. И дать им задание, потребовав молчать о нем. А прежде еще подробно расспросить рабов обо всем, что было меж ними и Маитимо, и поискать, где же допущена ошибка... Только вот о Маитимо так, скорее всего, ничего не узнать... Сомнения мучили Волка.
  
  - Можешь ли ты обещать, что "нечто о себе" окажется тем, что наверняка будет рад узнать Владыка?
  
  Нолдо развел руками, словно показывая, что ему нечего скрывать.
  
  - Я не могу быть уверен, что Моринготто будет рад тому, что я скажу, но если я бы был на твоем месте, я бы предпочел это знать. Это правда.
  
  Нолдо действительно собирался сказать нечто важное, нечто, что ему может повредить... Но Саурон был прав - он потом еще что-нибудь придумает. Нельзя быть скупым, когда речь идет о жизнях и душах родичей. Нельзя цепляться даже за важное о себе. И нужно присмотреться к последнему рабу - почему Саурон так настаивает на его освобождении?
  
  - Кроме как от меня, Саурон, ты ни от кого не узнаешь, почему я сейчас прав во всем. И если ты сомневаешься, то посмотри на меня через Незримое.
  
  Маирон задумался. Нечто, что не обязательно будет рад узнать Владыка, но то, что предпочел бы знать он сам... скорее всего, это было неприятным для Владыки Севера, но действительно полезным. Итак: еще двое и одна неделя. Хватит этого времени, чтобы привести к присяге, ничего не меняя в камере и оставляя все, как есть? Эльфы сломлены - не понадобится ни пыток, ни чар, ни Воли, согласятся из одного страха. Если, конечно, Маитимо ничего не испортит, а он может... Умаиа взглянул на нолдо через Незримое и отвел глаза, видя, как чист и спокоен сейчас пленник - более чем странное состояние для господина рабов... Нечто полезное о Маитимо, и о том, почему он сейчас... такой, и объяснение ошибки самого умаиа... Всего за трех сломленных рабов, пусть даже двое уйдут без присяги.
  
  - Если ты прибавишь к своим словам обещание молчать об освобождении и всем, что относится к этим переговорам, и никоим образом не использовать их против меня, я согласен, - сдался Маирон. Умаиа полагал, что попутно узнал важную и весьма обрадовавшую его новость: если Маитимо выкупает свободу эльфов сведениями, а не угрожает, значит у него нет против Маирона ничего нового и серьезного.
  
  - Хорошо, - в свою очередь согласился Маитимо. - Я буду молчать, но за это с тебя еще теплые одеяла и матрасы для троих моих слуг. Идет? - Эльф мягко двинулся вперед и поднялся, вставая рядом с Сауроном. Все же договор нужно заключать достойно.
  
  - Ты в течение недели оставляешь все, как есть в этой камере (кроме присутствия здесь тебя и любого Темного) и в нас, то есть никак и ни на кого из нас не воздействуешь ни через телесное, ни через слова, ни через Незримое. Через неделю же ты отведешь этих троих пленных в Мистарингэ, со всеми обычными условиями, и, как обычно, подтвердишь мне все сделанное через осанвэкэнта. И если мне все нравится, я рассказываю тебе, почему я принял рабов и почему это не было мне во вред, а также обещаю никому в Ангамандо не рассказывать о нашем договоре и всей этой истории.
  
  Четкие формулировки, которые использовал Маитимо, как всегда, весьма усложняли воплощение замыслов Маирона. Но хуже всего было требование подтверждать через осанвэкэнта и формулировка "Если мне все понравится".
  
  - "Не воздействовать" и через слова тоже? - уточнил Маирон. - Что ты в таком случае относишь к воздействиям? Наша договоренность влияет на наши действия: это воздействие?
  
  - Не играй со мной, - ответил эльф спокойно, но в этом спокойствии читалась угроза. - Ты все понимаешь. Не разочаруй меня и получишь награду. - Маитимо видел, что Саурон в очередной раз начал пытается юлить, но эльф не собирался играть в слова с тварью.
  
  Маирону совсем не нравилось происходящее, но он продолжал просчитывать, что можно сделать при таких ограничениях. План должен быть четким и простым, не зависящим от удачи или чужой догадливости... И такой план составить не удавалось.
  
  - Договорились, - нехотя, чуть разочарованно кивнул Маирон.
  
  - Теперь уходи, - подвел черту нолдо. - Увидимся через неделю.
  
  Саурон молча вышел, забрав орка, а нолдо посмотрел на мориквэнди и улыбнулся им.
  
  - Скоро вы будете на свободе. А до тех пор... я хочу говорить с вами. Я хочу помочь уйти вам отсюда не только телом, но и освободиться от Тени духом. Ответьте, давал ли кто-то из вас клятвы Северу?
  
  Нолдо знал ответ еще до того, как задал вопрос, ведь он взглянул на родичей через Незримое. Эльфы же смотрели на Маитимо с изумлением.
  
  - Нет, господин Маитимо, - одновременно ответили супруги.
  
  Синда испуганно молчал, не поднимая головы: ему повелели не говорить нолдо о присяге. Потом раб чуть слышно спросил:
  
  - Кто ты? - По его разумению, пленный эльф никак не мог бы вести себя так, и ему так не отвечали бы... Но кто еще это мог бы быть?
  
  - Я Король нолдор, пришедших из-за Моря, - ответил Маитимо. - И у меня для тебя хорошая новость: любая клятва о верности Тьме лишена смысла, так как Тьма отрицает верность, и Моринготто первый среди предателей и отступников. Мы - Дети Единого... и Тьма не может встать меж нами и Ним. Никто не может.
  
  Раб поднял глаза, неуверенно, но понимая, и желая, и боясь поверить:
  
  - Клятва Тьме... не является настоящей клятвой, которую нельзя преступать?
  
  - Ты свободен, родич, - подтвердил нолдо, улыбаясь своей новой сказочно-лучистой улыбкой. - Но Темным ни о чем говорить не надо. Пусть думают, что вы остались такими, как были.
  
  И потекли дни.
  
  
***
  
  Маитимо говорил с мориквэнди, говорил о многих ловушках Тьмы и о том, как из них выбираться, и как можно освободиться. Родичи могут не избавиться от Тени, что нависла над ними, но все равно должны увидеть Свет, как маяк...
  
  Возможно, эльфы-рабы и не поверили бы тому, что можно обрести свободу и можно бороться, но они сами видели, как держит себя Маитимо с Маироном. Как он, будучи скован, ставит условия и достигает того, чего хочет. Темный угрожал фэанариону пыткой, но умаиа проигрывал, и он держал себя с нолдо... уважительно? осторожно? Точно не как с тем, кто стоит ниже и с кем он решает, что будет. Это поражало, это шло вразрез со всем, что сумели внушить рабам: борьба безнадежна и бесполезна. Ломают всех рано или поздно, выхода нет, просвета не будет, только покорностью можно облегчить свою участь и участь тех, кто дорог... Теперь же супруги могли уйти отсюда... вместе. Их до сих пор держали в первую очередь друг другом: провинится жена, будут пытать мужа, и наоборот. Тем и сломили первоначально, а дальше все уже у Темных пошло проще.
  
  Конечно же, мориквэнди все равно очень боялись, но словам Маитимо не могли не верить, тем более, когда он рассказывал, как выбираться из ловушек. Нолдо знал выходы из безвыходного... Разоблачал то, чем ловили их самих... Внешне мориквэнди вели себя все так же - прислуживали, не поднимая глаз, тихо благодарили - но их глаза изменились, словно зажглись. А синда решился отвергнуть присягу Тьме, и у него появилась слабая надежда, что он в самом деле обретет свободу. Хотя ему и было трудно поверить в то, что Маирон не просто играл, а потом сделает все, как хочет, и посмеется над эльфами, и жестоко покарает тех, кто что-то посмел... Этот эльф боялся поверить и съеживался от всякого резкого звука, и когда открывалась дверь и приносили еду, раб все время ждал, что следом войдет Господин Маирон... И когда до истечения недели дверь открылась, и эльф действительно увидел мрачного Маирона, он решил, что его дурные предчувствия сбылись.
  
  
***
  
  Нолдо сидел и, тихо напевая аманские песни, перебирал короткие, обкромсанные волосы третьего пленника, не в силах добавить что-то словами, но делясь светом своей души - словно из стеклянного сосуда выливался свет, омывая пленника... А Маитимо невольно вспоминал, как когда-то в Амане они пили росу Тэльпериона из ладоней...
  
  Но тут неожиданно в камеру вошел Саурон. Нолдо молча поднял голову и выжидающе посмотрел на злого умаиа. Пока нет слов - не известно, чему противостоять.
  
  - Исполнение договора откладывается, - кратко и несколько резко произнес Маирон, закрыв за собой дверь. - Не по моему желанию, но я вынужден так поступить из-за не зависящих от меня, непредвиденных обстоятельств, с которыми нужно срочно разбираться. Это более чем не нравится мне самому. Я не нарушаю договоренность, но пока не могу подготовить и исполнить обещанное; вернусь к этому, когда появится такая возможность. Так что пока вы все остаетесь в камере... на тех же условиях.
  
  - У всех могут случиться обстоятельства, - ответил нолдо, поднимаясь навстречу Саурону; мориквэндо, лежавший до того головой на коленях Нолдорана, в страхе соскользнул на пол и съежился, упав ниц. - Однако я имею право знать, что случилось.
  
  Маирон, который всегда терпеть не мог, когда нарушаются его планы, предпочел бы сразу же уйти, не давая никаких объяснений. Потому что новости могут повлиять на рабов, даже воодушевить их, что вовсе не отвечало целям Маирона; и потому, что Нолдоран мог предпринять... то, что отвечало бы им еще меньше. Но поскольку Маитимо спросил прямо, не было смысла уходить от ответа.
  
  - Случился бунт среди рабов, и весьма серьезный. Могу пообещать, что это так, и что в самом деле сейчас требуется мое вмешательство. Рассказывать тебе о деталях... это уже сверх договоров.
  
  - Вот как... - задумчиво, и словно опечаленно ответил нолдо. Фэаноринг моментально понял, что он должен делать, но это... трудно было назвать благородным. - Значит, наш договор приостановлен до тех пор, пока будет возможно его выполнить?
  
  - Да, так, - подтвердил Маирон, чувствуя, что Маитимо опять может преподнести сюрприз.
  
  - Хорошо, - вздохнул нолдо.
  
  И напал.
  
  Что еще оставалось делать? Где-то в Ангамандо пленники и рабы подняли бунт и рвались на свободу, и несомненно, Саурон остановит многая многих из них, если не сделает бунт обреченным вовсе. Долг Нолдорана был сдерживать умаиа, сколько будет возможно. Но фэанарион был прикован за руку к стене и напасть на умаиа мог лишь в Незримом мире. Так нолдо и сделал.
  
  Маирон ожидал от нолдо условий, угроз, хитроумной игры, но менее всего он ждал нападения от прикованного, тем более через Незримый мир (на него, на аину!)... но эльф напал, и с такой же необычайной силой, как в зале. Энгватар - слепец. Маитимо не сжигал себя, но ему помогал Свет, и как помогал! Удар такой силы был... немыслим для эльфа, и Маирон не сумел защититься. Он был тяжело ранен - как семеро умаиар в тот памятный день - и испугался, что Маитимо сейчас добьет его, но эльф медлил, и Волк успел позвать на помощь своих. Они оказались рядом и быстро заскочили в камеру, но не чтобы драться с пленным, а лишь желая вынести Маирона. К этому времени Волк уже понял, что второго удара эльф совершить просто не сможет, но маиа был совершенно поражен тем, какая сила была вверена Маитимо Нэльяфинвэ. Нолдо добился, чего хотел - Маирон никак не мог теперь участвовать в подавлении бунта...
  
  
***
  
  В Незримом мире все происходило куда быстрее, чем в реальном, так что мориквэнди видели, как Саурон подтвердил договор, собрался уходить... и вдруг упал.
  
  - Прости, - глупо сказал Нолдоран, глядя в удивленные глаза Саурона, и почти тут же в камеру вбежали умаиар и вынесли своего вожака. Эльфы остались одни.
  
  - Ваше освобождение откладывается... Но по радостной причине. Ободритесь.
  
  Рабы вновь не могли не удивляться тому, как Маитимо говорит с Маироном. Особенно был поражен принесший присягу раб с обкромсанными волосами, ожидавший от визита умаиа самого худшего. Но Саурон пришел едва ли не отчитываться перед Маитимо. Того же, что было после, никто из троих не понял вовсе. Почему рухнул Маирон, почему он был так удивлен, почему за ним прибежали, за что Маитимо просил прощения? Все произошло так быстро и так странно... Когда Маитимо призвал эльфов ободриться, жена удивленно спросила его:
  
  - Что... сейчас произошло?
  
  Только теперь, сев на свое место, к которому был прикован, Маитимо почувствовал, как же он выжат: эльф вложил в удар почти все силы, что у него были, и теперь едва ли смог бы стоять на ногах. Нолдоран сполз в лежачее положение и пояснил:
  
  - Там восстание. Саурон бы его подавил. Я должен был им помочь. Хотя это не очень-то благородно, Волк повел себя достойно, сообщив, а я был должен напасть... - эльф прервался, потому что надо было передохнуть. - Я напал на него в Незримом мире. И через меня прошел Свет и ранил умаиа. Теперь он долго не встанет... И до тех пор вы здесь... А потом договор будет в силе. - Маитимо лег, удобнее устраиваясь. - Наверное, скоро они придут меня наказать, не мешайте, это бесполезно.
  
  Нолдо закрыл глаз и тут же уснул. Эльфу снилось, что он стеклянный сосуд, и в нем плещется, в последней четверти, золотая роса Лаурэлина, словно Дерево и поныне было живо. А он сам (ведь он кувшин) может наклоняться и проливать росу на несчастного раба или на врагов, исцеляя душевные раны одного и прожигая других.
  
  Похоже, были правы и Саурон, и Энгватар: нолдо побеждал не своей силой, но чтобы победить, нужно было вложить все свои силы.
  
  
***
  
  "И такое возможно в Ангбанде?!" - пораженно переглянулись супруги.
  
  Не только восстание, а еще и безнадежное, по сути, нападение прикованного пленника на могущественного Темного духа, которое приводит к победе. Потому что напавшему пленнику нежданно помог Свет, и он оказался сильней этого Темного... И хотя нолдо ждало наказание, все, что внушали о безмерном могуществе Темных, о невозможности победы, рассыпалось и таяло, как будто это была не придавливающая каменная глыба, а лишь лед, что тает, чуть поднеси к огню...
  
  Третий эльф был настолько порабощен, что даже случившееся не укрепило в нем дух, как и надежду на перемену собственной судьбы, и он все еще смотрел в будущее со страхом: освобождение откладывается, что если его не будет вовсе? Маитимо теперь покарают - быть может, и убьют, или их, эльфов, заберут у него? Темные отступали, и даже Свет ранил Маирона, но потом Темные отомстят за все... Раб не мог поверить в радостное будущее и боялся завтрашнего дня, но радость, изумление, чудо пришли в его настоящее. И все это было не обманом Темных, не притворством коварного и могучего Маирона, не сном, пробуждение от которого в шахте будет еще горше и темнее - происходящее было чудом, настоящим чудом, пусть оно и не повторится. Синдо смотрел широко раскрытыми глазами и нерешительно, но с искренней радостью, улыбался - впервые со времени допросов...
  
  
***
  
  Жена укрыла уснувшего Маитимо одеялом, надеясь, что ему дадут немного отдохнуть. Однако Маитимо спал всего пару часов прежде, чем пришел приказ его поднять и доставить на допрос. Владыка потребовал крепко сковать нолдо и окружить его чарами, будто стеной. Умаиар думали, что Мелькор боится нового появления Маитимо в тронном зале и хочет себя обезопасить, но на сей раз дело было не только и не столько в этом.
  
  Эльф чувствовал, что с ним что-то делают, но был настолько усталым, что не хотел просыпаться, однако, когда его подняли на ноги и потащили - пришлось. Нолдорана доставили в темную камеру и поставили там посредине: ноги в кандалах скрепили с замками в полу, руки широко развели и задрали вверх. Потом умаиар срезали с пленника рубаху, оставив в одних штанах и грубых кожаных кожаных башмаках, и вышли, унеся факелы. Маитимо остался один в темноте.
  
  Что это было, зачем? Эльф решил не задавать вопросов. Погибнуть ему здесь не дадут, значит, когда-нибудь за ним придут. Может, когда он от усталости будет висеть на цепях, может, раньше. Надо просто, как обычно, ждать, когда это кончится. Тишина и темнота вокруг казалась живой, шушукающейся, тянущейся к нему... Ну и что? Пусть кто угодно тут будет, какая разница? Эльф в этой камере для пытки, так чего ему бояться?
  
  Примечания:
  *(1) "Преображенные мифы":
   Моринготто распоряжался такими орками напрямую, "словно они были перчатки на пальцах" или "пальцы на руке".
  "Орки, длительное время жившие под непосредственным наблюдением воли Моргота - гарнизоны крепостей или те части армии, которых обучали для особых целей в его войне, действовали, подобно стаду, мгновенно (как один разум) повинуясь его командам, даже если было приказано пожертвовать собой на службе. Когда Моргот был, наконец, свергнут и изгнан, они беспомощно рассеялись, не желая ни бежать, ни сражаться, и скоро погибли или перерезали друг друга...
  ...В любом случае, число орков, "поглощенных" до такой степени, всегда было лишь малой частью от общего числа. Содержание их в абсолютной покорности требовало большого расхода воли".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"