Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

50. Хэлкараксэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  Нолофинвэ и его народ увидели красный свет от сжигаемых кораблей издалека под облаками. Тогда он и его народ увидели, что их предали*(1), оставили сгинуть "ничтожными (XXVII) в Эрумане*(2) или вернуться "с позором (XXVII) в Валинорэ; и они долго скитались в страданиях (XLII), чувствуя себя жалкими (XLIII).
  
  И на сердце Нолофинвэ было горько, но он желал теперь, как никогда прежде, каким-нибудь путем прийти в Средиземье и снова встретиться с Фэанаро*(3). И Нолофинвэ и его войско скитались долго и несчастно*(4); но их доблесть и выносливость росли вместе с трудностями; ибо они все еще были могучим народом, старшими детьми Эру Илуватара, бессмертными, и только что пришедшими из Благословенного Края*(5) и еще не утомленными усталостью Земли; и огонь их сердец 'и разума (XLII) был молод (XXVII). Никогда бы они не совершили ужасный переход через Квэркаринга*(6), если бы они были подвержены усталости, болезням и многочисленным слабостям, которые впоследствии стали их уделом, живя вдали от Валинорэ (XLV).
  
  Когда горе нолдор стало самым черным, и почти никто не ждал возвращения какой-либо радости, се, зима снова развернула ее знамена*(7) и медленно пошла на юг, одетая в лед, с копьями мороза и плетями града. И все же холод был настолько велик, что плавающие льдины скучились и застряли, и накапливались, как холмы, между концом Хэлкараксэ и Восточной землей, и в конце концов они становятся настолько устойчивыми, что течение не могло их сдвинуть*(8) (XLV).
  
  Поэтому, ведомые Нолофинвэ и его сыновьями*(9), а также Инглором и Налтариэль, доблестной и ясной*(10), нолдор (XXVII) в 2998 году Валар (XXXV) осмелились пройти на непроторенный Север и, не найдя другого пути, выдержали наконец ужас Хэлкараксэ 'Скрежещущего Льда (XLII) и жестоких ледяных холмов. Лишь немногие из деяний нолдор после превзошли этот отчаянный переход по стойкости и горю*(11). Многие там погибли (XXVII) 'жалким образом (XLII), жена Турукано 'Элэнвэ (XXXI) погибла 'при переходе Льда (XXXI), и у Турукано тогда была только одна дочь и не было другого наследника. Турукано сам почти погиб в попытках спасти свою жену (XXVII). 'Он сам был близок к смерти в горьких водах, когда пытался спасти Элэнвэ и свою дочь Итариль, которых раскол предательского льда сбросил в жестокое море. Итариль Турукано спас; но тело Элэнвэ было покрыто упавшим льдом*(12) (XXXI). Турукано имел меньше любви к сыновьям Фэанаро, чем кто-либо другой (XXVII), 'и с тех пор Турукано стал неутолим в своей вражде к Фэанаро и его сыновьям (XXXI).
  
  Кто расскажет о ничтожности*(13) нолдор в том походе или о тех эльфах, которые погибли, упав в огромные ледяные штольни, где далеко внизу скрытая вода кипела, или заблудились, пока их не одолел холод - но из-за того, что зла и отчаянных событий, постигших нолдор после, в Великих Землях, было так много, что в сознании эльфов события перехода через Льды были уменьшены до менее заслуживающих памяти вещей, и правдивые истории, повествующие об уходе из Валинорэ, никогда не были приятными для ушей нолдоли, будь они рабами или жителями Ондолиндэ (XLV).
  
  Но некоторые говорят, что, 'тем не менее, даже в этом случае [когда эльфы заблудились среди льдов] такие вещи, как мороз, не могли убить родичей нолдор, и из тех, кто все еще потерян, говорят, что некоторые печально бродят там среди ледяных холмов, не зная обо всем, что случилось с их народом, а некоторые пытались вернуть их в Валинорэ*(14), и [кто-то из потерявшихся] пришел к Мандосу*(15), а некоторые последователи Нолофинвэ, спустя долгие дни, нашли своих несчастных родичей снова (XLV).
  
  И все же, невзирая на тяготы пути, Младшие Дома "взяли с собой драгоценности и предметы одежды (XLV), и 'Финдарато принес из Туны больше сокровищ, чем любой другой Лорд (XXXI).
  
  Как бы то ни было, изможденная и уменьшенная группа действительно в конце концов достигла каменистой почвы восточных земель и стояла над льдом Хэлкараксэ и Квэркаринга, оглядываясь назад, на отроги холмов за морем, далеко вдали. Сгущающиеся на юге туманы поднялись на самые славные высоты Валинорэ, навсегда отгораживая нолдор от родных и домов. Так появились нолдоли в мире*(16) (XLV). И с уменьшившемся народом (XXVII), в 3000 году Валар (XXXV), Нолофинвэ наконец ступил на северные земли Эндорэ*(17) (XXVII).
  
  2.
  
  Если бы Моринготто действительно знал о безумной попытке нолдор пересечь Хэлкараксэ, он мог бы сокрушить их всех в этом дурном месте или сделать все, что пожелал, но прошло много времени с тех пор, как он сам бежал, возможно, именно этим путем, и теперь он был далеко-далеко*(18) (XLV)
  
  Мало любви к Фэанаро и его сыновьям питали те, кто тогда шел за Нолофинвэ и трубил в свои трубы в Средиземье при первом восходе Луны (здесь нолдор покинули Аман, и Анналы Амана больше о них не рассказывают)*(19) (XXVII).
  
  Нападение орков застало врасплох войско, маршировавшее на юг, и ряды эльдар начали отступать, Аракано (тиндарин - Аргон), 'третий сын Нолофинвэ (XXXI), прыгнул вперед и прорубил путь сквозь врагов, устрашенных его ростом и ужасным светом его глаз, пока он не подошел к командиру орков и не свалил его. Тогда, хотя Аракано сам был окружен и убит, орки были испуганы, и нолдор преследовали их, убивая (XXXI).
  
  Но некоторые говорят, 'что Аракано пал в бою при Альквалондэ (XXXI), а другие, 'что он погиб во льдах (XXXI).
  
  И те, кто, последовал за Нолофинвэ, наконец пришли в Валариандэ с восходом солнца (XLII).
  
  
  
  Примечания.
  
  *(1) Краткая предыстория произошедшего: в самом начале 2994-го года Валар нолдор приходят в Араман, и начинаются споры о том, кто поплывет первый. Фэанаро говорит, что первым должен плыть он и его народ, так как он ведет Исход, его народ добывал корабли, его народ 20 лет греб сюда на этих кораблях и вообще он Король, а Нолофинвэ ему клялся в верности как брату и Лорду. Но Нолофинвэ настаивает на том, что нет, это он и его народ должны переплыть Море первыми, потому что... он так хочет, и вообще ему все равно, кому и в чем он клялся, теперь он сам провозглашает себя Королем. При этом часть Младших Домов поддерживают Нолофинвэ и тоже называют его Нолдораном, и проклинают Фэанаро, пытаясь помешать ему переправиться первым. Эти препирательства шли до 2995-го года, пока, за три года солнца до конца года Валар, то есть через 17 лет после начала споров, Фэанаро, уставшему от оскорблений и того, что воз не двигается с места, в конце концов не надоело все, он, ведомый Единым, взошел с верными ему на корабли, и влекомые волшебным ветром, они приплыли в Эндорэ, где к тому времени Моринготто вырезал почти всех мориквэнди. Тогда Фэанаро сжег корабли, рассудив, что от Нолофинвэ и других, способных 17 лет спорить, кто поплывет первым, в Эндорэ больше проблем, чем пользы: "мы предоставим ропщущим роптать", - сказал Фэанаро, - "или ныть на их обратном пути в клетки Валар" (XLII). За три года Фэанаро возвел крепости, выиграл Вторую Битву и очистил все земли до Луиноронти от Темных тварей. Нолофинвэ же, оставленный в Арамане, после 17 лет боев за превосходство над Фэанаро, увидев зарево пожара, не подумал, что его брат мог попасть в засаду или другую беду, а сразу решил, что его предали. Хотя на самом деле его не предавали, но оставили как многократного предателя и клятвопреступника, который к тому же мешал делу, начатому Фэанаро, и позволял своиму народу проклинать Фэанаро без малейших на то оснований.
  
  *(2) Эруман и Араман это не одно и то же место. В Арамане холоднее и там находится Хэлкараксэ, а Эруман это область, что находится ближе к Валинорэ, но в ней уже нет сторожевых башен Валар. Возможно, Младшие Дома покинули шатры ропота и бродили по Араману и Эруману (тем более, что в Эрумане теплее).
  
  *(3) Раньше, как сказано, Нолофинвэ шел в Исход потому что иначе остался бы без подданных - "большая часть жителей Тириона отказались отречься от Нолофинвэ, если он пойдет с ними "(XXVII), однако отреклась бы, и пошли за Фэанаро, если бы Нолофинвэ остался в Тирионе. Теперь же Нолофинвэ желал идти в Эндорэ, чтобы взыскать с Фэанаро за обиду. Какими бы ни были мотивы Нолофинвэ, он шел ни ради мести за отца, ни ради болрьбы с Тьмой, а... по другим причинам.
  
  *(4) Сейчас становится непонятным, почему говорится, что Младшие Дома, покинув Араман, скитались в Эрумане. До того они 17 лет жили в Арамане в "Шатрах Ропота", а теперь начали "скитаться" - возможно, в какой-то период эльфы и правда думали повернуть в Валинорэ, но дальше Эрумана не пошли.
  
  *(5) Младшие Дома все еще были в Валинорэ, в Земле Валар, но не в Амане - Благословенном Крае.
  
  *(6) Квэркаринга - пролив между Хэлкараксэ и Эндорэ, который замерз благодаря усилившемуся могуществу Моринготто.
  
  *(7) В оригинале: "winter unfurls her banners" - Профессор пишет о зиме в женском роде. Это не свойственно для англоязычного мира, где зима это it, таким образом, "она" относится именно к Арде. В Арде зима - женское существо.
  
  *(8) В текстах говорилось, что пролив Квэркаринга замерз из-за того, что Моринготто проехал там верхом вместе со своей свитой умаиар, а теперь говорится, что пролив замерз из-за того, что по нему прошла Зима. Однако, может быть, что и одно, и другое правда: сначала пролив мог замерзнуть из-за чар Моринготто, но за 60 лет солнца чары могли спасть, и лед оттаять; и тогда Зима сковала пролив снова. Холод был изобретением Моринготто, и усиление его власти обычно сопровождалось холодом, так и Квэркаринга мог замерзнуть из-за усилившейся на севере Эндорэ власти Моринготто.
  
  *(9) Неизвестно, откуда эльфы знали, что Хэлкараксэ в то время соединялось с Эндорэ. Потому что Фэанаро был на нем ранее и знал, что меж Льдами и Эндорэ есть пролив. Однако, теперь нолдор знали, что пролив замерз. Возможно, эльфы узнали это благодаря помощи маиар - например ю, птиц Манвэ. Но, может быть, и каким-то другим образом. Однако вряд ли эльфы шли наобум, не зная, что пролив Квэркаринга замерз.
  
  *(10) Братья Инглора - Артарэсто, Ангарато и Аиканаро - не упоминаются, потому что... они уплыли вместе с сыновьями Фэанаро - фэанариони пришли "со своими друзьями Артарэсто, Ангарато и Аиканаро, сыновья Арафинвэ. И они сожгли тэлэрианские корабли (LXVIII).
  
  *(11) Наверняка у народа, который шел через Хэлкараксэ, были свои основания делать то, что они делали, но их лидеры - Нолофинвэ, Инглор, Налтариэль - шли через ледяной ад кто ради мести, а кто за новыми землями, решив, что это стоит стойкости и горя. И все же, для Повести Арды было скорее все же благом, что Младшие Дома пришли.
  
  *(12) В сообществе принято считать, что нолдор шли по замерзшим льдинам, которые порою ломались, открывая полыньи. Но в действительности Хэлкараксэ было торосами с ледяными пропастями и штольнями.
  
  *(13) В оригинале стоит "their misery", но думаю, что "ничтожность, жалкость" в данном случае скорее относится к "ничтожности нолдор по отношению к стихии", которой они, не имея сил противостоять, все равно противостояли, а не к тому, что нолдор были ничтожны сами по себе.
  
  *(14) Так мы узнаем о том, что кто-то пытался найти заблудившихся во Льдах и вернуть их в Валинорэ - и снова, скорее всего, речь идет о маиар, скажем, маиар Манвэ, поскольку эльфы, оставшиеся в Валинорэ, как будет рассказано позднее, не пошли бы на помощь своим родичам.
  
  *(15) Судя по всему, некоторые из потерявшихся умерли, но так как холод не мог стать причиной их смерти, видимо, они умерли потому, что пришли в отчаяние и отказались от жизни. Но, быть может, они так же падали во внезапно открывшиеся провалы.
  
  *(16) В действительности так во Внешнем мире появились Младшие Дома, а не нолдор - нолдор как таковые появились в Эндорэ с приходом Фэанаро. Но некоторые летописцы Младших Домов игнорировали других нолдор, да и эльфов - так Великими Битвами Валариандэ эти летописцы считают лишь те битвы, в которых участвовали нолдор, а приход нолдор в Валариандэ - это приход Младших Домов в Валариандэ.
  
  *(17) Так мы узнаем, что Младшие Дома шли через Хэлкараксэ около 20 лет солнца: с 2998 по 3000 года Валар.
  
  *(18) В оригинале "но прошло много месяцев", однако прошли не месяцы, а около 80-100 лет солнца.
  
   *(19) Примечательно, что "Анналы Амана" рассказывали о нолдор до того момента, как, перейдя через Хэлкараксэ, нолдор ступили на берег Эндорэ. Словно некто сопровождал эльфов до этого момента (например, птицы или маиар Манвэ), но после этого, как эльфы вошли во Внешние Земли, их оставили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"