Арапова Елена Альбертовна : другие произведения.

Семья как система

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша семья - это прежде всего система, имеющая свои законы. Законы построения рода, семьи, сохранения порядка, который эта система считает правильным. И незнание этих законов, порядков семьи не освобождает нас от их влияния.

  Наша семья - это прежде всего система, имеющая свои законы. Законы построения рода, семьи, сохранения порядка, который эта система считает правильным. И незнание этих законов, порядков семьи не освобождает нас от их влияния. Как часто бывает, что нерешённый, глубокий конфликт дочери и отца превращается для уже взрослой, самостоятельной и отошедшей от родительской семьи женщины в постоянные проблемы с мужчинами. Или другой распространённый пример - мужчина и его властная мать, "захватывающая" территорию уже новой, созданной этим выросшим мальчиком семьи.
  Конфликт поколений, неприятная ситуация, повторяющаяся из раза в раз, ощущение, что живёшь "не своей" жизнью, непонимание между близкими, повторение судьбы одного из родителей, невозможность "вырваться" из круга привычных проблем - всё это может быть следствием воздействия на нас законов семейной системы.
   Человек - существо социальное и нет никого, кто не находился бы под влиянием ближайшего окружения. Более того, очень многие ситуации, из которых человек не находит выхода, можно рассмотреть с точки зрения системного нарушения - а именно "неполадок" на уровне семейной системы.
   Если говорить о тех самых законах, которые влияют на нас как на части системы, то можно перечислить несколько основных:
  1. закон принадлежности
  2. закон иерархии (порядка)
  3. закон равновесия
   За описание и своеобразное "открытие" этих законов для широкой общественности можно поблагодарить таких психотерапевтов по проблемам семьи, как Берта Хеллингера и Вирджинию Сатир.
  Рассмотрим подробнее значение трёх основных системных законов. Закон принадлежности говорит о том, что все члены системы (в нашем случае, семьи) имеют равное право на принадлежность к системе (к семье). Нарушения этого закона можно проиллюстрировать следующими ситуациями: "забывание", "вычёркивание" из семьи "плохого" родственника (отец-алкоголик, мать-шизофреничка, дядя-бомж и тётя-проститутка являясь лично для нас "позором семьи" тем не менее всё равно являются отцом, матерью, дядей и тётей и принадлежат к нашей семье); изгнание из лона семьи неугодного ребёнка (или любого другого родственника) и проч. Нарушение этого закона часто грозит тем, что на место "вычеркнутого" в буквальном смысле "встаёт" другой человек и начинает жить той же жизнью, какой жил до этого исключённый из семьи родственник.
  Закон иерархии гласит, что старшие члены системы (семьи) имеют преимущество перед младшими. Буквально. Примеры нарушений: дети возводятся в ранг "избранных" членов семьи, вместо того, чтобы занимать положенное им место; дети пытаются урегулировать отношения между родителями и вмешиваются в их частную жизнь; младшие дети претендуют на привилегии старших детей; дети и родители психологически меняются местами и проч.
  Также этот закон говорит о том, что новая система (новая семья) занимает более высокое положение по сравнению со старой семьёй. Т.е., например, для мужа на первом место должна быть его жена, а не его мама.
  Нарушение этого закона приводит к недостатку любви, конфликтам и непониманиям, а также к болезням и даже преждевременным смертям.
  Третий закон говорит о соблюдении равновесия между "давать" и "брать". Наиболее распространённым примером нарушения закона служит пример о том, что если одно из поколений семьи нечестно (незаконно) обогатилось, то в последующем поколении обязательно будет расплата - либо потеря (необоснованная трата) богатства, либо даже ранняя смерть представителей младшего поколения. Другой пример: только давая, либо только беря в отношениях, мы сводим эти отношения на нет.
   Не стоит забывать, что семья - это не только супруги, но и их родители и даже бабушки и дедушки, их братья и сёстры и даже наши предки и род в целом. Поэтому представление о семье как системе может помочь в решении давних или, наоборот, остро возникших конфликтов, семейных проблем и тех ситуаций, где казалось бы "ничего нельзя сделать". Психологи, готовые рассмотреть вашу ситуацию в целом и применить системный подход помогут найти новые решения, подскажут, где искать выход и как поставить всё на свои места в вашей системе семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"