Арав Рудольф : другие произведения.

Синтез полисистемной коэволюционной картины мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлены тезисы статьи о эволюции научной картины мира и синтезе современной эволюционной картины мира


Синтез полисистемной коэволюционной картины мира.

   Р.И .Арав , доктор - физхимик , Израиль, г. Беэр - Шева , президент ассоциации "Учёные Юга".
  
   В докладе представлена версия системной эволюции научной картины мира (НКМ). Вначале вводится понятие полисистема - однородное распространённое множество устойчиво связанных явлений (реальностей ) природы. Оно представляется системным аналогом "уровня организации материи" и "класса явлений". Пространственные полисистемы от квантов и фундаментальных частиц до крупномасштабной структуры галактических скоплений и физического вакуума являются компонентами микро-, макро- и мегамира. К основным вещественным полисистемам относятся элементарные частицы, атомные ядра, атомы, молекулы, конденсированные тела (включая живые и разумные организмы), плазменные и сверхплотные звёзды, звёздные скопления, газовые образования, галактики, скопления галактик, межгалактическое вещество. Цельность большинства полисистем локализована в подсистемах, связи которых являются модификациями фундаментальных взаимодействий. Вещественные полисистемы представляются мозаикой многократно вложенных подсистем (сгустков энергии поля по А.Эйнштейну).. Они неравномерно рассеяны в изотропных фрагментах метагалактики размером ~200 Мпк. Полисистема обычно сопряжёна с законами природы - доминирующими связями её явлений (состояний, процессов, свойств , параметров).
   Далее кратко изложена последовательность познания полисистем и их законов (постулатов, начал, принципов, теорий) при поэтапной эволюции НКМ.
   В натурфилософской НКМ впервые определены системы, методы, законы и образцы научного исследования. Выдвинуты идеи - гипотезы атомарной, газообразной, жидкой, твёрдой, плазменной, эволюционной, космической форм материи (впоследствии полисистем ).
   В механистической НКМ представлены законы гравитационного взаимодействия, присущие полисистемам земных и космических тел.Создана гелиоцентрическая система Коперника - прообраз планетарной полисистемы. Установлены принципы материального единства, причинности, детерминизма и экспериментального обоснования законов.
   В термодинамической НКМ обобщены законы теплового движения , сохранения и деградации энергии в физических полисистемах макромира. Закон сохранения и эквивалентного превращения энергии был позже распространён на все полисистемы микро- и мегамира; разработана энергодинамика неравновесных, нелинейных, необратимых процессов.
   В электродинамической НКМ установлены законы взаимодействия электромагнитного поля и зарядов в полисистемах атомов, молекул и макроскопических тел. Позже создана электродинамика квантовых, плазменных , космических полисистем, а также движущихся сред .Электромагнитные процессы доминируют в системах макромира.
   Квантово-релятивистская НКМ основывается на фундаментальных законах взаимодействия полисистем микромира (квантов, элементарных частиц ,физических полей) и на теории относительности в пространственно-временном континуме тяготеющих полисистем. Установлены принципы относительности, сохранения, симметрии, дополнительности, дискретности, неопределённости, стохастичности.
   В НКМ определена локальная автономия биологической, социальной, технической, информационной, культурной и когнитивной уникальных полисистем.
   В эволюции НКМ наблюдаются тенденции доминирования познанного фрагмента природы, последовательного дополнения картины новыми полисистемами, иерархического сопряжения полисистем и законов. В НКМ возникают контуры динамичной иерархической суперсистемы наблюдаемой метагалактики (по Н.Моисееву)
   Образование и эволюция суперсистемы происходит в процессах взаимодействия и превращения полисистем. Общей мерой их сопряжённой коэволюции служит эквивалентное превращение энергии. Коэволюция осуществляется согласно обобщённой триаде Ч.Дарвина: изменчивость (создание неустойчивости) - селектогенез (конкурентная реализация максимальной вероятности) - преемственная устойчивость (самотождественное существование).Комплекс факторов превращения обуславливает направление эволюции, кинетику и взаимозависимость параметров устойчивости, однородности, распространённости возникающих полисистем. К основным направлениям коэволюции отнесены соединительное, разделительное, сохранительное, максималистское, энтропийное, синергетическое ( по И.Пригожину ).
   Выделяется последовательность процессов максималистского направления: возникновение - увеличение - максимализация - уменьшение - исчезновение (или минимализация). Оно иллюстрируется на примере эволюции полисистемы химических элементов и её периодического закона. Максималистское направление соотнесено с наблюдаемой эволюцией большинства полисистем, законов природы и существующей суперсистемы .Многие полисистемы уже прошли количественный максимум эволюции. Сопряжение направлений коэволюции создаст будущий мир (и его НКМ )..
   Версия коэволюции полисистем и их законов объединяет картину наиболее энергоёмких и распространённых движений-процессов самых многочисленных и устойчивых компонентов природы. Она дополняет и конкретизирует универсальный эволюционизм. Такая версия предопределяет возможную коррекцию, совместимость и даже гармонию противоречивых постулатов познания, существования, понимания и эволюции закона природы .Это относится к концепциям эмпиризма, агностицизма, позитивизма, материализма, конвенционализма, рационализма, конструктивизма, прагматизма, гипотетического реализма.
   Наука исследует природу ( в пространстве < 10 млрд световых лет ) и её эволюцию ( в течение ~ 14 млрд лет ) . Современные концепции естествознания синтезируются в полисистемную коэволюционную НКМ. Представленные обоснования очередной НКМ обнаруживают и её проблемные пробелы. Например, антитяготение, тёмная материя, фазовые переходы вакуума, великое объединение, инфляция, внеземная жизнь и разум, суперструны и многомерное пространство, начало и будущее коэволюции, квантовая гравитация и запутанность, мультиверс и т. д. Эволюция НКМ продолжается.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"