Арбеньев Андрей : другие произведения.

Бомжи. Порох для революции?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  +
  
   Живу на окраине Новосибирска. Место хорошее, экологически чистое. Рядом поле, где растет рожь. Ветер дует в сторону города и уносит с массива грязь. Неподалеку от поля есть лесок (несколько берез) и там живут бомжи.
  Пришел, познакомился, мне не западло, я не депутат высокого полета и не чиновник, озабоченный решением "глобальных проблем".
  
  +
  
   Из кирпичей сделан очаг, на нем в старой кастрюле готовят еду, сидят на чурбанах, есть и старое потрепанное кресло, еще матрас. Он закрыт пленкой от дождя. В бездомной "общине" семь человек, две женщины и пять мужчин. Двое из бомжей, как я определил, безнадежные "синяки", то есть люди спившиеся, трое, видимо, умеренно пьющие, но двое вполне адекватные. Это мужчина средних лет, еще парень и девушка. У каждого из бомжей своя трагическая история. Вот Люда, ей примерно лет тридцать, родители умерли, жила у брата, но он подсел на наркотики и квартиру профукал. В последнее время работала уборщицей в кафе, однако трудового соглашения с ней не заключали и потом просто "кинули" с зарплатой. (Буквально на днях она все же сумела вернуть квартиру, чему была чрезмерно рада). Вот Толя, этого выгнала из дома жена. Сама живет с новым "самцом". Толя тихий, беззлобный человек. Рассказывает, что пришел восстанавливать справедливость с участковым, а жена бросила ему коврик и сказала: "Место есть... возле двери. Вот там ложись и спи". Участковый только пожал плечами.
  Во время скитаний Толя переболел туберкулезом, но врачи сумели вылечить. В зимнее время он старался больше ходить, чтобы не замерзнуть. Все подъезды на кодовых замках, там тепло, но даже если туда попадешь, "добропорядочные миряне" быстро выгонят взашей. Его дочь живет сама по себе, в другом городе. В "нормальной жизни" Толя работал каменщиком, но потом стала болеть спина, шея и класть кирпичи он больше не смог.
  Что едят? Читатель угадает и без меня. То, что найдут на помойках в мусорных баках возле продуктовых магазинов. С помоек и одежда. Есть еще дед, этому зимой не повезло, отморозил на руке три пальца, теперь вместо них культя.
  Помимо помоек бомжей кормит металл. Собирают всякие железяки и сдают в пункт приема металлолома. Особенно ценится цветной металл.
  Есть еще бомж Серега. Этот предпочитает ночевать прямо за мусорными бачками, но в последнее время у него начались проблемы. Выгоняет дворник, а в целом было удобно. По утрам граждане выбрасывают остатки еды, съел кусок хлеба, горсть лапши, а то и пива не допили, бросили, уже сыт. У Сереги лицо как у кочегара, потрепанная одежда и стоптанная обувь. Не скрывает, что есть проблемы с печенью, но лечить его никто не станет. Нет ни паспорта, ни страхового полиса. Без лечения век его будет не долог. На кладбище я видел много могил (два длинных ряда), где вместо крестов стоят номера. Это похоронены люди "без паспортов". Мухи, прищелкнутые мухобойкой под названием жизнь.
  Не так давно (примерно с год) баптисты организовали бесплатную "столовую", где три раза в неделю дают всем нуждающимся (туда приходит и часть бомжей) еду: суп из вермишели или гороха, хлеб, чай, иногда пряники. Подкармливают, но не без умысла. Предлагают поехать в "коммуну" под Ордынском (поселок), где, как мне рассказывали, есть барак для проживания. Баптисты выдают одежду, употреблять алкоголь запрещено, обязательно чтение евангелия и моления. Летом работают на полях, зимой по мелочи, бывает, что на стройках подсобными рабочими, бывает, что и дрова колют.
  Один из бомжей уехал, продержался в таком режиме два месяца, потом сбежал, но некоторые остаются. Накормлены, крыша над головой, да еще и делом заняты. Чем плохо?
  
  +
  
   Полиция "бродяг" не трогает. Законы не нарушают и то ладно. Да если и забрать то, что с ними потом делать? Один мой знакомый в девяностые годы умотылял из России аж во Францию (здесь его прессовали из-за политических взглядов) и в Париже жил в ночлежке для бездомных. Дали одежду, кормили, иногда подкидывали временную работу. Так почему бы и нашей власти не трудоустроить (благоустроить) людей? Ладно, с рабочими местами сейчас напряженка, но ведь баптисты умудряются найти для людей не только работу, но и обеспечивают (пусть и временным), жильем. Как это изволите понимать? Понимать это можно, вероятно, только так. У некоторых чиновников глаза настолько заплыли жиром, что дальше собственного корыта они уже ничего не видят и видеть не хотят.
   И кто поручится, что доведенный до отчаяния бомж завтра не совершит преступления? Систематическое воровство на дачах это цветочки, но недавно был и такой случай. Мужчинка ломал на автомобилях зеркала заднего вида. Зачем? Да обидно стало человеку, что у некоторых "есть все", а у него только хлебная корка в грязном кармане, да и та с помойки.
  Р.S. В российских СМИ прошла информация, что США выделили 4 миллиона долларов на "поддержку демократии" в России по...украинскому образцу. По сути, на революцию.
  http://pravaya.ru/news/5547
  Надо будет, подберут и "буйных вожаков", а там и гвардию сформируют. И бойцы найдутся. Частью те, кто сегодня лишен работы, а то и жилья, кто кормится с помоек.
  Р.S. Ссылка на данную статью, как и на статью "Проститутки. Казнить нельзя помиловать" будет отправлена в Государственную думу, депутатам новосибирского горсовета... А вы уверены, что завтра сами не станете бездомными? Я видел как-то ошалевшую от горя женщину, пожилую, у нее сгорел дом и все, что она успела оттуда взять, это... халат и тапочки. Одинокая. В семьдесят лет она, по сути, стала бомжихой.
  
  +
  
  "Сектор газа" - "Бомж"
  http://www.youtube.com/watch?v=CFi7yXJ6s0o
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"