Арбеньев Андрей : другие произведения.

В.Cорокин: просто плохой литератор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.60*31  Ваша оценка:

   Владимир Сорокин: просто плохой литератор
  
   О Сорокине я раньше слышал мельком и никогда бы, в принципе, не стал специально бегать за его "произведениями" ибо предполагал, что это такое. Если бы не сегодняшние события, когда генпрокуратура завела на него уголовное дело по статье за "распространение порнографии". По сему поводу даже высказался сам Владимир Путин. Плюс еще сожжение его книг активистами из движения "Идущие вместе". Все это придало Сорокину какую-то небывалую популярность. Раньше его читали единицы, теперь кинулись читать тысячи. Книги его подскочили в цене. Создается иллюзорное впечатление, что Сорокин - это едва ли не "лицо" русской литературы, поскольку говорят о нем теперь практически все средства массовой информации. Помимо этого ситуацию с Сорокиным комментируют известные политики, актеры и режиссеры. Даже глуповатый Лагутенко (лидер рок группы Мумий Тролль) не удержался и сказал, что он тоже "читал". Ну, как пройти равнодушно мимо такого явления природы?
   Поначалу я намеревался сделать более-менее серьезный анализ работ этого автора, но чем дальше углублялся в дебри его творчества, тем больше понимал, что если к этому относиться серьезно, то, значит, себя не уважать. Большинство сюжетов у Сорокина сводятся к половым актам. Все друг друга, так или иначе, имеют в физическом отношении. На этом можно было бы, и поставить точку, ибо подобной эротической литературой завалено едва ли не половина Интернета. Есть в их числе и хорошо слепленные произведения, написанные куда как лучше, чем пишет Сорокин. Однако особенностью недоношенного литератора Сорокина является то, что у него не просто трахаются абы кто, но порой люди как бы значимые или знаковые. Если и не "сексуалят", то "сексапилят". Так, в одном из его рассказов мальчик 12 лет, пионер, заглядывал на школьной перемене девочке под юбку. Доложили учительнице. Она его привела в класс, закрылась и показала "это самое место", чтобы мальчик, значит, знал, как это выглядит, а мальчик заплакал. Где и в каких школах учительницы показывают 12 -ти летним мальчикам свои половые органы - я не знаю. Если такое где-то и бывает, то это, скорее, исключения из правил. Даже в наше время вседозволенности. А дело, как вы понимаете, происходило в советские времена при жестком партийном режиме. Поэтому, безусловно, рассказ надуманный и нелепый. Юношеские фантазии самого Сорокина и не более того. В другом произведении эти фантазии приобретают уже гомосексуальные черты, когда трахаются Хрущев и Сталин. Только при чем здесь юношеские фантазии и, собственно, литература? А ни при чем. В одном из интервью Сорокин сказал, что он ел почти все и даже говно. Это вот говно и есть так называемое творчество Сорокина, которым он пытается накормить доверчивого читателя, случайно открывшего его книгу. Говно оно даже не потому, что у Сорокина, зацикленного на сексе, прослеживается в данном плане нечто параноидное, но потому, что тексты Сорокина просто литературно плохи сами по себе. Собственно, убогие тексты сортирного мальчика. Впрочем, может быть, повышенный интерес к сексу объясняется как раз той причиной, что сперматозоидами Сорокин пытается прикрыть свое литературное убожество. Так порой случается часто, особенно в последнее время, особенно у начинающих авторов. Возьму, наугад, несколько предложений из его "Голубого сала". ": меня встретил полковник - квадратный, L - невменяемый. Ответил честно: минус-робо. Этот пень Тань ша гуа был разочарован:" Пока прочтешь, глаза сломаешь. И так полкниги. "Полвека назад здесь днем нажимали на кнопки, а ночами мастурбировали советские ракетчики". На какие кнопки могли нажимать ракетчики? Что за бред? Бывал ли Сорокин хоть когда либо в ракетных войсках? Про мастурбацию еще один бред, причем гнусный... Впрочем, допускаю, что если Сорокин служил в армии, то он был там поломойкой все два года. Тогда его злоба объяснима. Или вот еще, тоже из "Голубого сала". "Когда в нижней части тела застрял обломок оружия, сохнет кал, глант-тхабс, жар низа тела, задержка мочи, вздутие живота, скран свежий и застарелый римс". Обратите внимание на повторение дважды слова "тела". Сорокин явно этого не заметил, а про остальные словечки: так это как раз и есть сохлый сорокинский кал. Что касается литературного текста, то его "писатель" Сорокин, похоже, просто не чувствует. Здесь тоже можно приводить много примеров, но я не буду утомлять читателя. Ограничусь малым. Объясните, например, что за бурьян навален в следующей фразе: "Добралась она быстро - на по-полуденному неторопливом, пропахшем бензином и шофером такси, когда была мартовская, а дышалось в этой большой пыльной квартире всегда тяжело". (Рассказ - 30-я любовь Марины) На чем все-таки добиралась Марина? Оседлав шофера или все-таки на его пропахшем такси? При чем здесь "мартовское" и про "дышалось"? А ни при чем, опять же, графомания элементарная. Или еще из того же рассказа. "Топорщась сигареты полезли из пачки. Марина вытянула одну". Так они полезли или она их вытянула? Если они топорщились, то они были помяты, но затем герои курят сигареты совершенно спокойно, вставляя в мундштуки. Или еще: "Утром, сидя под виноградным навесом, они ели яйца с помидорами, пили краснодарский чай и бежали по еще не нагретой солнцем тропинке". Так они ели или бежали? Или делали все одновременно? Грамотнее, да и логичнее было бы написать, что они "ели", а потом "побежали". Но графоман Сорокин, похоже, таких нюансов не чувствует. Характерно и начало рассказа. ": Марина вздохнула, сдвинув рукав плаща, посмотрела на часы. Золотые стрелки сходились на двенадцати. В двери продолжительно и глухо прохрустели замки:" Слова "часы" и "замки" отчасти рифмующиеся - это, безусловно, не специально. Это просто Сорокин не чувствует слова и плохо владеет фразой. Да и слово "прохрустели", что как бы подразумевает определенную быстроту действий, как-то не вяжется со словом "продолжительно". Тогда уж - хрустели замки, и то лучше. Ну, и очередная пошлость, типа: "она стала сильно тереть свой пирожок". Скорее всего, это сам Сорокин "сильно трет" свой "пирожок", когда такое пишет. (Сей рассказ, я обнаружил на "титульном" листе "библиотеки Мошкова", едва ли не в одной строчке с классиками, чему был сильно удивлен). Еще пара рассказов Сорокина, например, про очередь, про "Заседание завкома" однобоки и скучны. Говорить о них вообще нет смысла. Рассказ, как победившие фашисты в 1990-м году мучают бедного писателя Сорокина - из серии, когда в голове каша. Рассказ "Кисет" из той же фантазийной серии и, что его добивает, так это лубочный сюжет, неизвестно почему вдруг выскочивший из больной авторской головы. "Поехал я по злому навету в Сибирь лес валить". Если по навету, то обязательно в Сибирь, а если в Сибирь, то обязательно лес валить. Никак иначе.
   В принципе, можно было бы написать про Сорокина и гораздо больше, но зачем? Итак все ясно. Пусть незнакомый мне обалдуй по фамилии Авдуевский в своей статье напыщенно сравнивает "творчество" Сорокина с творчеством Тарантино, но я бы сравнил его творчество с тем самым предметом, который он ел. Хотя, признаюсь, немного мне Сорокина даже стало жаль, как человека, безусловно, психически нездорового. Если власть посадит его в тюрьму, то это будет с ее стороны акт антигуманный. Владимиру Сорокину, на самом деле, надо оказать посильную психиатрическую помощь и назначить соответствующий курс лечения в больнице закрытого типа. Тем самым общество поступит гуманно, как по отношению к Сорокину, так и по отношению к себе.
   Р.s. Сорокин, конечно, и дальше может хранить молчание, позорно мне не отвечая, но сути дела это никак не меняет. Впрочем, допускаю, что отвечать ему сейчас некогда. Наверное, что-то в очередной раз жует. Данная статья с дополнительным комментарием размещена также на сайте Демократической партии России http://www.dprnovo.ru/view_material.php?id=24
Оценка: 2.60*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"