К.Варб : другие произведения.

Что грядущий век готовит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Куда ведет нас рок событий???
   (заметки о завтра)
   часть первая.
  
  
   Многие сведующие о грядущем и по много последние времена предупреждали, что в начале 3 тысячелетия земная цивилизация окажется в вихре перемен и первые несколько веков это будет пожалуй наиболее драматический переод развития человеческой цивилизации.
   Что же должно произойти и какие факторы будут отпределять ход перемен?
  
  1. Смена цивилизационного цикла производства.
  
  История цивилизации имеет определнные циклы "Время разбрасывать камни, время собирать камни".
  
  Есть цикл прослеживаемый в ностаяжее время со времн неолита; период длительного накапления текнологически культурных отличий и период активного глобального обмена и унификации.
  
   Текущий цикл начался с развалом государств античности и заканчивается современной глобализацией.
  Эта глобализация хотя и приводит к великому переселению народов неизбежно приводит к возникновению новых закрытых анклавов протоцивилизаций.
   Так было и так будет.
  Важнейшим производственным фактором приводящим к функционированию такого образование является возникновения производственных единиц с полным внутренним производственным циклом от сырья до конечного продукта и втом числе полное внутреннее производство рабочей силы.
  Наиболее глобально, хотя и пержде временно, это попыталась реализовать Дженерал Электрик в начале 70х годов.
  Сейчас же конкурентные процессы уже привели к тому, что для правильной работы производственных линий, ну даже для производства льна, требуется определнный сорт и технология его выращивания. Этакий глобальный унификационный Мак Дональдс.
   Вначале нашего цикла такой производственной ячейкой был феод.
   К неофеоду, да и к неофеодализму (реальному коммунизму) развитые общества вероятно придут уже даже не к концу, а середине этого века (хотя это процесс сложный с историческими переливами забегания вперед и отливами см. возникновение феодальных формаций).
  
  
  2. Смена производственной подформации.
  
   Капитализм это прямой аналог рабовладельческого стороя, и прошел он уже все те же стадии своего развития.
  
   Главным отличием между рабовладельческим и феодальным строем то что при первом надо было контролировать три формы орудий производства; молчащие, мычащие и говорящие.
  А при втором удалось создать систему которая позволяла контролировать лишь ресурсное поле производства; землю, шахту, порт, лавку, мастерскую.
   Приблизительно то же самое происходить сейчас. С появлением интернета развивается новый производственный класс дистанционного рабочего. Ну, кстати говоря, если совсем недавно для производства высокотехнологичного изделия (ну например космических ракет) требовалось создавать БОЛЬШОЙ особый производственный коллектив, то теперь ВОЗМОЖНО значительно сократить прямое управление ограничившись лишь СПЕЦИАЛИСТАМИ и ВЕДУЩИМИ проекта вылолнив большинство работ вне штата и вне предприятия используя ресурсы свободного времени иных с большой экономией собственный средств.
  
   продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"