К.Варб : другие произведения.

По поводу верлибра Р.Т. Габдулганиевой Марзии:

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По поводу верлибра Р.Т. Габдулганиевой Марзии:
   Смотря комментарии с обвинениями в том, что прозаики-педанты, любящие и пишущие поэзию К.ВАРБ и Марзия Габдулганиева, нагло издеваются над законными замечаниями поэтов, отвечу следующее:
  
   Верлибр не белый стих! Современная поэзия расшатала строфу, пропуск и вставка стоп - давно норма, слом и смена метрики, темпа и ритма стиха - обычный художественный приём.
   Если кто-то полагает иначе, я даже не знаю, что возразить.
   Верлибр - это стих построенный вне привычных норм стихосложения. Рубаи, хокку - для современной русской поэзии - безусловно, верлибр.
  
   И метрика, и ритмика в стихе "Вся Вселенная..." выдержаны, но этот стих есть "рубленая поэзия" и выпадает из принятых норм.
   Кто полагает иначе пусть оформит этот стих, как он полагает нормально, и выложит на конкурс с обсуждениями. Надеюсь Марзия не будет против! Я уверен, что ему придётся доказывать эту нормальность другим поэтам очень и очень витиевато.
   Я полагаю, что это прообраз стихов, которые будут писать скоро. И Марзия в своих попытках не одинока.
   Свои стихи аналогичные "Вселенной" я оформляю как прозу, без раздела на строфы, каждое подстихо - абзац.
  Я называю это "истинным стихотворением", они рифмованы, но в то же самое время, это верлибр, одна из его возможных форм. Так я ощущаю, доказать и сформулировать это значит расчленить и познать, но новые формы - они единичны, поэтому систему на 2-3 стихах не опишешь.
   Одной из особенностей рассказа, в отличие от очерка, является как бы склеенность его частей. "Рубленной поэзии" - это тоже присуще.
   Что так строится поэзия или проза?
   Разве так рифмуется нормальное стихо?
   Судите сами, я выделил не всё, но цвет сам скажет!
  

Вся Вселенная в мысли твоей

     Небытие - не то, что неподвижно,
     Не слышно, невидимо.
     недвижимо
     Оно
     Движеньем мысли
     НЕ озарено.
     
     - Был ли синий рассвет и задумчивый лес? Был ли солнечный свет и туман до небес?
     - То, что мы сейчас здесь, это есть наша жизнь.
     - А когда меня нет, остановится ль мысль?
     - Небеса и планеты, и вихри комет существуют всегда, даже, если нас нет.
     - Если в солнечный луч не смогу я взглянуть, как же солнце мое мне осветит мой путь?
     - Ты уйдешь далеко проторенным путем, не один, а с душою своею вдвоем.
     - Но она бестелесна, иллюзия сна, или солнцу невидимая видна?
     - Солнце греет живительной мыслью любви, ты своею душою его позови.
     - Я останусь, смотри - снег рассыпал наряд: на деревьях, дорогах снежинки блестят.
     - Налюбуйся, любуйся симфонией цвета, и скажи - по душе ли гармония эта?
     - Белый цвет, цвет начал, он меня поглощает. Горизонты движения мне открывает.
     - Ты готов воспарить до миров из созвездий?
     - Да, готов, только слышишь, весенние вести пробуждаются смело в моем подсознанье, на реке я сегодня видел льда громыханье...
     - Зарождается мир из космической пыли, и под парусом света мы в галактике плыли.
     - Я решал уравненье с двойным интегралом, вот где мысль, словно луч, озареньем блистала.
     - Что, вопросов уж нет? Ты всегда ускользаешь...Хорошо ли свое место в мире ты знаешь?
     - Я люблю засыпать, в небеса улетая. Утром - рано вставать, добрым утро считая.
     - Я люблю ослепительные краски лета. Дни, что солнцем согреты и в негу одеты.
     - Я люблю упоительный запах осенний. Сок арбузов и дынь, винограда сплетенье.
     - И неистовую грозу в чистом поле, исполины - вершины, тюльпанов раздолье.
     - Я люблю тишину на рассвете и тучи, что дождем проливаются мелким сыпучим.
     - Перечислить не хватит всей жизни моей...
     
     Ты велик, ты прекрасен, ты - чародей.
     Вся Вселенная в мысли твоей, в каждом слове!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"