К.Варб : другие произведения.

Моё мнение о верлибрах предложенных "русской Тройке"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моё мнение о верлибрах предложенных "Русской Тройке".
  
  
  
   Уважаемые участники, я знаю, что Моё мнение о верлибрах предложенных "Русской Тройке" ввергнет в полнее законное возмущение не только участников конкурса, но и иных читателей.
   Поэтому вынужден оговориться:
  
   Прошу простить меня за то, что я многих сбил с толку допустив "Бабу" Пика Апачи, расширив для неё рамки. Но ни я, ни автор не утверждали, что это верлибр! Я полагал, что эта работа вдохновит многих поработать над своим стилем.
  
   Верлибр.
   На русском языке этот жанр ПОЭЗИИ ПРОЗЫ, на мой взгляд, не создан.
  
   Верлибр же в широком смысле я понимаю как некую точку, в которой все литераторы равны, даже те которые не пишут Художественную Литературу!!! Я это уже пытался объяснить на Русской Тройке.
   Верлибр - это "красная ртуть" с авторского философского камня; щепотки, которой хватит, чтобы из идеи сделать синопсис. "Креативный взгляд" если так выразится. Это предощущения ненаписанного, или наоборот постанализ.
   Я бы на конкурсе верлибра предложил бы выложить авторов свои творческие находки. Обменятся ими. Это обогатит всех нас. Даст мощный творческий импульс. Что-то кто-то использует, переработает, пойдёт дальше.
   Не в верлибре разумеется, а в повышении художественности текстов.
   Тогда этот конкурс станет и популярным и интересным и что самое главное полезным!!!
   Вещью для применения, а не самой в себе.
   Это и будет нашим "русским взглядом".
   К сожалению, на конкурсе почти всё подражания иностранным образцам, иногда глубоко переосмысленные, следовательно - удачные!
   Верлибр же любой литературы - это национальный жанр.
   Ну, как юмор. Как анекдот. Только верлибр в отличие от них не о том, что страшно, неловко и неудобно, а о достойном и желанном. Это так сказать мечта, идеал. Потому это и красиво и просит повторения и подражания.
  
   Я знаю, что есть классы стихов построенных на использовании особых поэтических техник (прошу разрешить без разъяснений и комментариев), которые принято называть верлибрами. Сейчас на СИ начата дискуссия, вы увидите как их много и сколь они разительно друг от друга отличны. И в некоторых из них поэты-бездельники периода застолий в домах творчества достигли настолько запредельных для меня, серого обывателя высот, как дирижёры - композиторы 18 века со своими партитурами, что даже нынешние профессора не ощущают, а именно чувствуют, своё перед ними бессилие, при попытках их адекватного восприятия. Слишком уж узок круг таких рафинированный эстетов.
   Достигнуты такие высоты, что они не повторяемы, неповторимы, даже для профи, а, следовательно - это тупи и ловушка.
   Многие участники решили показать свои интеллектуально-туристические навыки, что они кое чаго знают и кой чяго умеют. Очень многие очень даже чего!!! Это радует... Значит, они люди ищущие, значит пишу не зря.
   В интернете есть масса поэтических порталов, на которых проводится сотни интереснейших и бесполезнейших конкурсов: "Я - поэт и ты - поэт, крепче нет, чем мы паллет!" СтихиЯ - ближайший.
   Но, на мой взгляд, наш конкурс - конкурс прозы.
   Но кто ж из нас не балуется стишатами-то? Да почти все! У меня самого вся страница простишивела...
   Лет двадцать хочу уж извести, не-а, вновь плодятся.
   Я вот полагаю, что стих прозаика, отличается от стиха поэта даже в классических поэтических формах, уж слишком по-разному они воспринимают СЛОВО и ТЕКСТ. Стихи прозаиков потяжеловесней во всех смыслах, как и проза поэтов легче, изысканней, свободней.
   В подавляющем большинстве стихов, я и этого не увидел.
   Но если есть у прозаиков серьёзное желание посамовыпендриваться в рифмоплетстве и не только, то неплохо бы собраться и провести конкурс 12345: "О, проЗаек?, ни поэт?, ложь! клади! сюды соплет!!!"
  
  
   ПОЖЕЛАНИЕ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА ПИШУЩИМ СТИХИ!!!
   .........................................................................................
   -------------------------------------------------------------------------------
   Берите пример с Марзии! Работайте со шрифтами и цветами!!!
   -------------------------------------------------------------------------------
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  
   Примечание: Когда я пишу в этом обзоре ПУБЛЕКАБЕЛЬНО! Я имею ввиду малотиражку или интернет журнал. Надеюсь "Тройка" вырастет в постоянно действующий конкурс с интернет журналом, возможно и с литагенством. Но если мы будем проводить конкурсы Паллет и Заек, то вряд ли ММ даст нам возможность красоваться с ними на лицевой стороне СИ.
   Я, правда, зря сейчас принял предложение участвовать, как координатор конкурса, Вы и представить себе не можете, как это сейчас для меня не кстати. Ой, как несвоевременно. И как мне не до этого. Поэтому прошу меня простить за многочисленные провалы и недоработки. Это не мой стиль работы, а обстоятельства.
  
   Лучшие "верлибры" на мой взгляд:
   Обе художественные миниатюры: Баба, и Ущелье Близких радуг!
   Хоррор и треш: Я истекаю кровью.
   Стихи:
   Стихотворение (цикл стихов в одном флаконе) Вся Вселенная в мысли твоей!
   Зрительный Пьяный Будда
   Подражания и Пародии: Горькая Песня, Щенок по имени Ласковый, Назидание самому себе.
  
   Миниатюра-зарисовка. (По классификации прозы это вроде и есть верлибр, может не прав, но я так полагаю).
   На всём конкурсе одна штука!!!
   Её и выбираю правом координатора в финал!!! Про Удачу.
   Аж, с девятой, на мой взгляд, позиции!!!
  
  
   Первая группа.
  
   Р Т-2010: В преддверии Рождества
  
   А там война, в ней мама, ей лет шесть
      Неполных, но счастливых, первомайских...
  
   А вот колхоз, там батя в мятой кепке,
      Что на глаза сползает приблатнённо.
  
   А там война, в ней мама, ей лет шесть...
      А вот батяня в приблатнённой, модной кепке.
  
   Предложение сделать рубленую прозу привело к созданию "ирландского рагу".
  
   Что-то будет
   Что будет на конкурсе, не знаю, пока только начал, но уже чую, что придётся вынюхивать...
   Неплохая научно-историческая миниатюра в жанре абсурдного нонсенса.
   Если это верлибр - то "Моё мнение о верлибрах предложенных "Русской Тройке"." - венок сонетов!!!
  
   Вдова
   Хорошая вставка-декор.
   Позднее убедился - вставкой и является.
  
   Мир сегодня
   Вольный перевод чего-то, или ПОДРАЖАНИЕ ВОЛЬНОМУ ПЕРЕВОДУ!!!
  
   Назидание самому себе, навеянное "Я буду ли еще верить?"
   Это "классический" "античный" "верлибр"!!! Правда, в "китайском стиле" Пси Ню. С новоправославным выводом по Осипову - Кураеву!
  
   Очень понравилось!
  
   Отождествляя себя с богами древности,
     Что обретешь ты, помимо воя ущемленной гордыни? - (Л.А.В.).
  
   Хотя идеологически крайне не согласен, возрожу: Православие не осиповское болото с вешками добродетелей требующих воздаяния, а бескрайнее море с Единственной Путеводной Звездой - Истинным Сыном Истинного Отца, походить на которого и светить Его светом должны стремиться, если мы христиане конечно!!! (это никак не влияет на оценку достоинств - недостоинств произведения).
  
  
   Ветер
  
   Хороший декор повести или романа.
  
   Сон в руку
   Верлибр!!! Очень хороший. Понравилось. ПУБЛЕКАБЕЛЬНО!
  
   Вся Вселенная в мысли твоей
   ЛУЧШЕЕ!
   ГЕНИАЛЬНО!
   ДАЖЕ МЕНЯ ВДОХНОВИЛО!!! На нечто подобное.
   Иду по улице мимо чужих страданий...
   Я знаю, что многие поэты сочтут это гениальным! Я не поэт, а прозаик и считаю иначе. Это одна из причин, почему наша поэзия - плоха, а современная особенно.
   Нормальная газетная заметка в стихах.
   Возможно за новую "Я, мама и ядерная бомба", вновь будут давать премии.
   Однако, я не поэт!
  
   Пожиратель птиц
   Верлибр, мини поэма, очень-очень хорошо, но чегой-то нехватаат. Воздуху видимо... И динамики. Понравилось. Трогает, но не глубоко.

Я истекаю кровью
  
   ГЕНИАЛЬНО! Однако хоррор и треш!
   Мне кажется для этого конкурса не формат. Если участники и жюри считают иначе, то БРАВО!
  
   Щенок по имени Ласковый
   ГЕНИАЛЬНО!
   Да!? Жанр между миниатюрой и верлибром сочетающий их и авангардным стихом.
   ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
  
   Идея
  
   Совсем уж как-то безыдейно.
  
   Старик и мальчик.
  
   Это даже не декор, а просто нарубленный текст.
   Экстаз
   Экстаза не ощутил. И не почувствовал даже.
  
   Мы поздние дети ушедшей эпохи
  
   Верлибр. Понравилось. Философично.
  
   Звёзды
  
   Верлибр. Понравилось. Образность есть.
  
  
  
  
   Вторая группа.
  
   Ущелье близких радуг
   Красивейшая миниатюра - фантасмагория. После доработки - ПУБЛИКАБЕЛЬНО. Я надеялся на такие произведения на новелле. Мне кажется, следует доработать. Вылизать самым эротичным инструментом, который у нас есть - языком, поработать над ним, сделать ещё более эротичным, чтобы читатель, гадал, будет утренний скандал или нет. Правда при желаниях плюс плюс будет в любом случае... НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНАЯ ВЕЩЬ В ГРУППЕ (ДЛЯ МЕНЯ).
   Отошедшее лето.
   Классный драм стих.
  
   Женщинам.
  
   Классная речёвка.
  
   Вчера. Сегодня. Завтра.
  
   Вставка для повести или поэмы.
  
   Про Удачу.
  
   Миниатюра-зарисовка приближенная к верлибру. С натяжкой - стих в прозе. Есть образы. И даже сквозные!!! Есть находки. ЛУЧШЕЕ В ГРУППЕ!
  
   Стены.
  
   Авангардное стихо.
  
   Ключик.
  
   Хорошо ритмизированная проза. Но ритм действует не трогательно и волнующе, а бьёт по мозгам и разрушает сознание. Мало сердца много от ума.
   Лотошник из Кохтла-Ярве
   Аналогично предыдущему. Только ещё хуже и абсурдней.
   И это старательно сделал Автор "Голоса Ангела"! Вряд ли во всём рассказе найдётся столько безобразности и бессмыслицы, чтобы наполнить подобный лоток.
  
  
   Вдохновение
  
   Декор повести или романа. Притом очень плохой. Лучше не читать!!!
  
   Пьяный Будда.
  
   Гениально!!!
   Зрительный стих - высший класс.
   ПУБЛЕКАБЕЛЬНО!
   Пошёл до холодильника налить Автору ещё сто грамм, для продолжения, но пить пришлось одному... после Подснежника.
  
   Мой Дом.
  
   Нормальная мини поэма в прозе.
  
   Баба.
  
   Шедевр. Миниатюра. Художественная проза. ПУБЛЕКАБЕЛЬНО!
  
   Подснежник.
   Хорошо ритмизированная проза. Но ритм действует не трогательно и волнующе, а бьёт по мозгам и разрушает сознание. Мало ума, сердца много, но ещё больше сумбура.
   Сюжет так лихо закручен, что я не понял, где изнасиловали героиню на поминках, на стадионе или в песочнице или она кого.
   Выпил 100 грамм за пьяного Будду.
   Дошло: насиловали миниатюру, до 4 часов утра!
  
   Настоящего вкуса мгновенья.
  
   Чистокровный верлибр. С образностью нуль, но понравилось, увы.
  
   Кувшинки.
  
   Неплохое стихо имитация не помню чего.
  
   Горькая Песня.
  
   Прекрасный стих-пародия. ПУБЛЕКАБЕЛЬНО!
   Спасибо Автору за лучший литобзор, поданных на конкурс "верлибров".
   Действительно горько.
  
   С наилучшими пожеланиями:
   Уповать могу на бурю, что разгонит силой лютой
   утлые суда морские, в трюмах ждущие поживу.
   Есть расчет на мощь природы, отрезвляющей от дури.
   Я кричу (лишь тучи слышат): "Пусть сильнее грянут бури!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"