К.Варб : другие произведения.

Христофор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Христофор.
  
  
  
   Специально для СИ и конкурса ПРО/ЗА-3
   Рассказ-эссе в стиле ряби озёрной (трёхфазной) волны.
  
  
   Примечание: Автор - чёрным, в диалогах курсивом.
   Герой курсивом синим, красным разбиваются вставки из разных времён и разговоров.
   Зелёным - иные лица.
  
   Многие мысли и утверждения героя покажутся странными и спорными. Но это его мысли. А факты, я проверял. К ним можно отнестись с доверием. Многое есть в интернете. Но времени искать и давать отсылки, у меня сейчас нет.
   Автор.
  
  
   "Коммунизм - это неохристианская религия"
   С. Кургинян.
  
   "Неслучайно, что Советский Союз распался именно в 1991 году, когда умерли обе мои бабушки. Они были воспитаны ещё в той культуре. Когда их поколение умерло, то Идее не на что уже было опираться..."
   В. Квачков.
  
  
   Прожил день!!! О нём никто не спросит!
   От утра до вечера - всё - хмарь.
   Говорят: "Благословенна осень!"
   Отчего тогда вокруг - печаль.
   Как же лета дни бывали горьки!
   Сколь же тяжела была Страда!
   Только сердце, ощутив потёмки,
   Снова просит света и тепла.
   Всё вокруг щедро. Не гневно небо.
   Не палит невыносимый зной.
   Хочется поверить в эту небыль,
   Осень пусть прикинется весной!
   Шелуху ненужную отбросив,
   О зимь проверяются ростки.
   Истинно благословенна осень
   Падалицей стланца для весны;
   Мукой грёз отверженного сланца -
   Золото на небе, на земле;
   В листьях ниспадающего танца
   Солнца изошедшего во мгле...
  
   Это я о нём...
   Мы с ним постоянно и помногу общались с марта 1983 по 2002 год.
   Встречались, гостили друг у друга, созванивались, переписывались...
   Несколько тысяч часов самых откровенных разговоров только тет-а-тет, на самые разные и острые темы. Конфликтовали, мирились и ссорились и вновь искали компромиссы...
   Даже когда мы и сходились с ним в чём-то, и даже приходили к единодушию, то смотрели мы с разных сторон, да и был он меня почти на полвека старше...
   Итак, почти двадцать лет, пересекающимися параллелями...
   Он был внуком григорианского священника бежавшего с семьёй от начавшихся погромов из Турции в тогда ещё армянский Тифлис. Истребление началось чуть позже...
   Никто ж в Армении не требует крови или компенсаций, даже извинений, всего лишь признания факта...
   С этого, хотя бы, надо начинать. А извинится, следовало бы. Без извинений и прощений за прошлое; Будущее невозможно.
   Вот он говорит - душа у каждого христианка.
   Почему христианка, а не мусульманка, не иудейка, буддистка, наконец? - Глупость!
   Душа это сущность, которая связывает нас со Вселенной, и голос её - совесть. Жить надо по совести, слушая её. Это тяжело и неудобно. Большинство же людей слабы и поэтому по совести жить не хотят. Чтобы не делать тайные подлости, им надо бояться. Для этого и придуман в религиях Ад. Веди себя хорошо, иначе тебе уготованы вечные муки...
   Но этого мало, должно быть что-то иное, что заставляло бы не бояться, а жить человеком.
   Он был атеистом.
   Но коммунистом так и не стал...
   Не смог:
   Я видел большевиков 30х. Настоящие были люди. И они говорили:
   "Если бы ты видел настоящих большевиков!
   Они прошли ссылки и тюрьмы, и не сломались.
   И погибли в борьбе с людской пошлостью, глупостью и равнодушием.
   Мы же уже боимся..."
   А потом, после войны, постепенно остались лишь приспособленцы...
   Я так не могу.
   Вероятно, важнейшей ошибкой ВКП (б) было то, что после победы социализма, партии надо было самораспуститься.
   Прав был Плеханов, не нужно было торопиться. Общество должно было созреть. У нас же вышло как по анекдоту:
   Правда ли что дети при коммунизме будут делаться преобразованием энергии накопленной в паре и с помощью электричества?
   Да, правда!
   В комнату входит пара и гасит электричество...
   А дальше, всё точно так же как и во тьме капитализма...
   Мы всё хотим делать через ступеньку, через две...
   Ему было за семьдесят, но он бегал через ступеньку, вверх-вниз на восьмой этаж.
   Пойми, я не могу иначе, или я потеряю жизненный тонус.
   Вот, наверное, у нас всё так и потому...
   Хрущев на ХХ съезде правильно сделал, так жить было нельзя, но всё вылились в огульное криканство. Те лизоблюды, которые дифирамбы пели, стали поносить...
   Но была и оттепель.
   А потом всё подморозили.
   И под конец Брежнева, уже совсем погрязли в конформизме, цинизме, лицемерии.
   Я тогда написал десять заповедей строителя коммунизма. Ничего нового. И дал их в класс для обсуждения. И первая заповедь была: "НЕ ЛГИ!"
   Там был комсоргом Добров, тогда он был хороший, чистый, искренний мальчик, да ты знаешь его, а сейчас он в Норвегии на ПМЖ, гражданство получил, так вот он встал и сказал, мы так не можем! Нас же сразу съедят.
   Как Вы не боитесь, Вас же обвинят в антисоветчине...
   Да ничего он не боялся ни при Андропове, ни при Черненко. Как-то чуть не получил волчий билет, но научился обходить картотечные рогатки.
   Сегодня день рождения Союза. Когда Гражданская война закончилась, Сталину, как ответственному по национальностям, предложили разработать его проект. Он предложил унитарное государство с системой национальных автономий. Его отклонили, такого даже при Российской Империи не было. Создали республики, надеялись, что Революция будет расширяться и присоединять другие государства.
   После Войны, когда стало понятно, что этого не произойдёт, отменять надо было всю эту ерунду, как Карелию. Было даже шестнадцать республик, теперь пятнадцать...
   Спитак. Сумгаит. Да тут ещё эта война за Карабах. Для чего? Зачем они её затеяли?
   Армяне - вымирающая нация, через два, ну, три поколения, там были бы одни азербайджанцы...
   СССР распался, потому что центр прогнил, а Горбачёв совершенно безвольный демагог. И эта сволочь всё растащила. И восстанавливать будет очень и очень трудно. А у половины страны родственники по разным республикам...
   Так и мотался до конца жизни из Москвы в Ялту и обратно.
   Главная проблема современного общества - это распад большой патриархальной семьи. Отсюда и все наши проблемы в личной жизни. Тогда было всё просто; был авторитет, и все функции каждого были определены. А теперь мы не знаем, кто чего должен делать, а кто нет...
   Очень жаль, что вы с ней так рано расстались. Вы так подходили друг другу, умные интеллигентные люди, и такие крайние националисты, чем бы это не закончилось, это бы вас сильно продвинуло, вы бы сразу повзрослели, а так лет по пять-семь потеряли...
   А преподавал он историю:
   При Николае капитализм развивался бурно. Было создано самое лучшее в то время трудовое законодательство. По темпам накопления и концентрации капитала Россия была на первом месте. Притом уникально, без концентрации в одних руках, а путем создания акционерных обществ и товариществ. Но страна каждые два-три года постоянно попадала в кризисы. Прежде всего, из-за зависимости в поставках современного оборудования и комплектующих.
   К первой мировой Россия имела самую большую армию, самолётов, бронемобилей, бронепоездов. И генштаб просчитал, что запасов запчастей и снаряжения хватит лишь на три месяца...
   Страна была практически лишена промышленности группы А.
   Создать её удалось лишь к третей пятилетке.
   Перед войной было практически всё.
   Во время Войны за вооружения с американцами военными заводами рассчитывались!
   Но разрушенную войной промышленность группы Б, так и не восстановили.
   И пошёл этот перекос. Всё потом, потом.
   Горбачёв правильно делает; что мы джинсы и кроссовки производить не можем?
   А вот это уже конечно не на уроке, а приватно:
   Сталин создал на селе очень интересную систему. План - государству. Что сверх - в доход колхозу. Перед войной действительно были колхозники миллионеры.
   Но война разорила деревню:
   Мужчины были в армии, остались лишь женщины и инвалиды.
   Колхозы получили огромные долги. Поэтому люди возвращались с фронта и работали за палочки - трудодни, чтобы с долгами рассчитаться.
   И народ правдами-неправдами побежал с села... Лишь в пятидесятые их простили.
   А потом ещё Хрущёв добил.
   Так было не только в Армении, по всей стране...
   Я ж почти всю страну объездил...
   Он более двадцати лет проработал в журналистике. И тут вдруг ему потребовался диплом. Тогда был возможен экстернат, и он отстрелял все экзамены, за полгода. С одной лишь удочкой!
   Сдавал в Ереване.
   Там был экзамен по древнеармянскому языку. Какой древнеармянский, я и армянским-то не владею!
   Тут он конечно скромничал. Он писал стихи и на русском и на армянском, здорово. Правда, на армянском, я их услышал только на его похоронах. Но литературным, вероятно, на должном уровне его максимализма, не владел.
   Я тогда играл в шахматы на уровне КМС, и он меня обыгрывал со счётом побед 6:2. Он, как и Каспаров играл в арийские шахматы, а я как Карпов в семитские... Совсем не по возрасту.
   И вот профессор, такой армянский националист:
   "Армянин и армянским не владеете, тогда зачем Вы сюда пришли!"
   И всё-таки он надо мной сжалился: "Древнеармянского совсем не знаете??? Как же так, это же древняя культура! Я Вам напишу на бумажке, вы перепишите, я отвернусь..."
   Переписал, удочку он мне поставил, но попросил:
   Вы обязательно займитесь древнеармянским языком, это очень интересно! Обещаете?
   Пообещал. До сих пор стыдно.
   Зря. Древние языки там так видны соответствия!
   Нет, не моё это.
   Лингвистикой нет, а языками, культурами интересовался.
   Нар, ар - огненный, порог отсюда же, священный, запретный.
   Раньше на Руси имяненареченного младенца хоронили у порога.
   Как у Достоевского: "Твоим голосом плачет древняя Русь!"
   Интересно, значит, без наречения и инициаций нельзя было преодолеть запретное пространство к огню!
   Арья отсюда же...
   Тут он был не прав!
   Ор, Ара, Орион - пахарь. Орать - пахать сохой. Аратта - возделанная земля...
   А может и прав; главный подвиг Ора, Ары, Ориона в том, что он принёс хворост и огонь замерзающему человечеству.
   И просыпавшийся хворост до сих пор сияет Млечным Путём...
   Странно...
   А вот французским владел в совершенстве...
   Он был переводчиком Марины Влади в её первый визит в Москву.
   Мы совершенно неправильно преподаём язык.
   Особенно грамматику. Веду урок. Передо мной сплошь кандидаты, один из института Русского Языка.
   Проходим неправильные французские глаголы, я его спрашиваю, а какие русские глаголы неправильные?
   Он говорит: "Не знаю".
   Вообще, когда мы учим иностранному, надо давать представление, как это на нашем языке выглядит. А то всё это абстракция в пустоту...
   Пойми! Язык - это, прежде всего, манера общения.
   Вот был случай, приехал к нам англичанин, весь из себя сдержанный, чопорный. Перешли на французский, сразу стал совсем другой человек.
   Языку следует учить в живом общении, тогда многое станет понятно.
   И правила, и его законы, и произношение... И такт, и этикет, и культура.
   К концу 90х его спрашивали:
   Как вы можете преподавать разговорный французский, ведь Вы никогда во Франции не были?
   Мне это и не нужно, я с ними и здесь много общался.
   Он считает, что он сделал себя сам?
   Это невозможно...
   Мы живём среди людей. Общаемся. Заряжаемся друг от друга. Обмениваемся мыслями, эмоциями, опытом.
   Сам себя? Так не бывает!
   Мы же вбираем в себя как губка, и отдаём. Сделал себя сам - это значит, ничего не понимать, не быть - благодарным...
   Это очень хорошо, что ты сейчас преподаёшь. Это, сейчас, для тебя полезно, это расширяет. Для того чтобы читать лекцию надо подготовить материал на время по минимуму в три раза большее, так великий педагог учил.
   Сейчас такие деятели пошли, совсем своим предметом не владеют, а преподают. Чему ж они научат? Так нельзя. Но главное, это педагогика: Сеять свет в сердца, увлекать...
   И самое важное: не навреди!
   Я когда после журналистики около семи лет проработал завлабом в НИИ, я понял, что как личность гибну...
   Я стал искать выход. И ушёл преподавать... На меня смотрели как на идиота. Я терял по заработку, более чем в три раза. Вначале, я просто голодал. Но как же я был счастлив.
   Я понял, что наконец-то вырвался на свободу!
   Это хорошо, что ты бизнес бросил. Это не твоё. Ты человек увлекающийся. Он тебя уродует. Ты становишься жестоким, бесчеловечным.
   А учить - это твоё, это то, что тебе сейчас нужно. И то, что ты можешь дать. Дать людям...
   Я смотрю на весь этот наш развал и вспоминаю Сталина. Он показал консолидирующую и государственно-образующую силу страха. Видимо, люди пока без этого не могут...
   Мы дружили семьями с семьей, которая дружила со Сталиными. Он часто бывал у них в 20е годы. Милый интеллигентный, скромный был, и очень застенчивый...
   Что же с ним произошло?
   Лишь после Войны, гайки стали раскручивать и восстанавливать многое из напрасно отброшенного дореволюционного, вплоть до городовых.
   Но главное это раздельное образование. Мальчики и девочки развиваются и воспринимают по-разному.
   Та система и полное единство начальной, средней и высшей школы - идеальны.
   Уже в ваше время, это всё было разрушено...
   Ты знаешь, я вот тут заметил одну удивительную вещь, что когда наконец-то человеку есть что сказать, он от нас и уходит...
   Встретимся, поговорим!
   Это был наш последний долгий телефонный разговор, больше мы не встречались...
   Через неделю его не стало...
  
   Он был настоящий космополит и светил светом Имперского Просвещения 19 века. Оно облагородило мир. Только чего-то в нём недохватало. И Империи сыпались одна за другой: Османская, Австро-Венгерская, Английская, Французская, Российская.
   Маркса, Энгельса, Бакунина он считал националистами, сам же по духу был истинный коминтерновец, как Оруэлл, но только один Оруэлл понял, и ещё в 30е; что феодальная преданность, честь, верность знамени - это не предрассудки правых, а фундаментальные человеческие ценности. Да и не только они...
  
   Христианство - это очень просто. Преступление заповедей в осуждение, исполнение блаженств в оправдание. Но не нарушать заповеди мы не можем, а жить по блаженствам - не хотим.
   Вот поэтому, мы постоянно и идём налево...
  
  
   10-11. 03. 2010. Const/ВАРБ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"