Арбузова Александра Сергеевна : другие произведения.

Солнечный луч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сегодня рабочий день был еще напряженнее, чем обычно. Золотки старались изо всех сил. Они бросали в маленькие топки уголь, пропускали обеденные перерывы, не слышали друг друга из-за шума работающей техники, пыхтели и старались, старались, старались. Ну, в этот раз они уж должны были выполнить свою норму! У них должно было получиться после стольких миллионов попыток. Уже целое множество поколений золотков, ослепленные желтой краской, упорно трудились, заставляя Солнце гореть ярче. Их дома находились здесь же, в недрах гигантской пылающей звезды. Каждый день они выходили на работу и зажигали Солнце. Самое яркое, самое золотое. Собственно, поэтому они и зовут себя золотками. Средний золоток обязан научиться работать на благо Свету, после обучения ему указывают Солнечный луч, на котором его уже дожидаются коллеги по цеху. Фрэд был чуть ли не самым ответственным среди всех золотков. Работяга с Солнечного луча #260288 всегда приходил раньше всех, работал упорнее и страшно переживал по поводу постоянно недовыполненной нормы.
   В этот день он прибежал взволнованный и кричал, что у него есть идея. Руководство Солнечного луча #260288 как всегда сидело у окошка и любовалось на загадочную голубую планету прямо по курсу. С их луча ее было видно лучше всего. Удобный угол обозрения позволял настроить крошечные телескопы золотков так, что можно было вдоволь налюбоваться на зеленые листочки с каплями росы под чьим-нибудь окном, и как они, золотки, помогают этим листочкам зеленеть, видят, как солнечные капельки растекаются по жилкам листьев и лепесткам ярких пятен цветов на поляне за городом. Эту сладкую идиллию разрушил внезапно влетевший в кабинет начальства Фрэд.
   - У вас должно быть что-то слишком важное, чтобы вот так нелепо ввалиться к занятым людям и нарушить их...- начальник Молк кашлянул, - рабочую атмосферу, я угадал?- он сузил и без того крошечные глазки, как бы изображая возмущение.
   - Вы, несомненно, угадали! - Фрэд задыхался от собственной сообразительности и все еще не мог отдышаться. - Сегодня мы выполним норму!
   Это заявление было настолько смелым, что все развернувшиеся к своим рабочим столам в тот момент, когда наглый золоток впорхнул в кабинет, тотчас обернулись и посмотрели на него не то чтобы с удивлением, но даже с некой насмешкой. Все помнили историю о том, как именно пра-пра-пра-пра-дедушка золотка Фрэда несколько поколений назад тоже думал, что у него есть идея, однако это оказалось ни чем иным, как болтовней и пустозвонством.
   Фрэд в двух словах попытался объяснить свою теорию, все дружно кивнули головой, притворившись, что поняли всю эту сложную, бестолковую и абсурдную систему размышлений неугомонного золотка. Других идей пока все равно на горизонте не появлялось. Пришлось довольствоваться малым.
   Далее последовали приготовления, и под чутким руководством Фрэда в Солнечном луче #260288 установили кое-какое дополнительное оборудование, а кое-какое поменяли местами. Некоторые рабочие, которые, по мнению Фрэда, являлись менее компетентными, были переведены на работу за другой установкой, естественно под каким-то второстепенным предлогом, дабы не обижать. После всех страшных и порой нелогичных перестановок с места на место (и обратно) оборудования и трудяг Фрэд, наконец, успокоился и, вздохнув, объявил, что все было готово, и можно было приступать.
   День близился к концу.
   - Боже мой! Еще чуть-чуть! Нельзя, нельзя еще расслабляться! Ни в коем случае! - орал Фрэд в исступлении.
   Он страшно переживал, что эти "разгильдяи и ленивцы" испортят весь план. Все были на нервах, близился момент истины. Выполнят или нет? Получится ли? Спустя столько лет напряженного труда. И столько часов, потраченных на Солнечном луче, которые они могли бы провести со своими детьми и научить их (да и самим научиться) чему-нибудь кроме знаний об оборудовании на луче. Хоть раз хотелось разглядеть повнимательнее лица своих жен. Хоть раз спуститься на загадочную голубую планету и увидеть вблизи собственное же творение. Уйти из жара и попасть в прохладу земных трав и цветов...
   - СЕЙЧАС! НУ ЖЕ! БОЛЬШЕ УГЛЯ! МАЙК, ЖМИ НА ЗЕЛЕНУЮ! СКОРЕЕ!.. - крик Фрэда резко оборвался, а сам он медленно опустился на колени, уронив голову на согнутые в локтях руки, - поздно... - прошептал он сокрушенно. Его никто не слышал. Все продолжали жать на зеленые и бросать уголь в топки...
   Их работа всегда обрывалась в одно и то же время. Всегда не хватало энергии. Всегда. Иногда это случалось чуть раньше, иногда чуть позже... Иногда энергии хватало на лишние несколько земных часов, но не более того. Рано или поздно наступала тьма, и золоткам ничего не оставалось, как разойтись по домам и уснуть. А что было еще делать? Но они верили, что когда-нибудь настанет тот день, когда они выполнят свою норму, которую обозначил давным-давно один мудрый Шаман золотков. Они верили, что выполнят эту норму... - бесконечность. Солнечные лучи пройдут сквозь голубую планету и пропитают ее теплом и жизнью! И тогда на Земле будет вечно светить солнце!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"