Ардатов Роман Евгеньевич : другие произведения.

Дороги (главы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкое чтиво. Попаданец, эльфы, гномы и прочие.

  Глава 1
  Дороги судьбы.
  Лераэль уже две недели бродила по местным лесам, сменяющихся степью, путь она себе выбрала на восход солнца вдоль реки. Скоро подойдет срок ее испытания, а она так ничего и не нашла, и не обрела.
  Две недели назад она стояла на Горе судьбы среди таких же, как и она молодых эльфиек, которым в этом году исполнилось двадцать лет. Их было семеро, семеро девчонок со всех городов княжества, и они начинали свой путь во взрослую жизнь. Перед ними стоял главный жрец их города - Авдониил. Высокий эльф, со светлыми волосами, с неизменным посохом в руке, недавно разменявший полторы тысячи лет, напутствовал девушек перед испытанием. Эльфы не стареют, как прочие смертные на земле, и не умирают своей смертью если их только не отлучат от древа. Древо же Авдониилу только прибавляло жизни, и его голос звучал громко и четко:
  - Дети, каждую весну года на этой горе собираются девочки, достигшие двадцати лет. Сюда они приходят детьми, выбирают свою дорогу, проходят ее и уже возвращаются в свои города девушками. Девушками, которые могут идти далее своим предначертанным путем. - мордашки соседок Лераэль были серьезны, они ловили каждое слово жреца.
  - И этой весной сегодня здесь стоите вы. Каждая из вас должна будет выбрать дорогу, по которой она пойдет. Я знаю некоторым из вас советовали родители слушать сердце для выбора пути, кто-то обращался к видящим, кто-то просчитывал дорогу дома, разузнавая все что может встретится по дороге, в надежде принести богатую добычу. - Тут ее подружки начали прятать глаза, они три дня шли до этой горы и уже успели сдружиться и выболтать друг-другу секреты как найти лучший путь. Кстати, ее мама советовала внимательно следить за снами по дороге к горе и слушать их, отец сказал, что это все пустое и будет так как будет. Тем временем Авдониил продолжал:
  - И это все верные советы, этим вы начинаете чертить свой путь. Но сойдя с этой горы над вами будет властна только госпожа судьба, ни сердце, ни ум вам не помогут. Ни богато украшенные одежды, ни сильные амулеты, ни верный глаз, ни дорогое оружие не смогут изменить ваше предназначение. Богатый может вернуться голым как раб, самый бедный обредшим клад. Сильный может сломаться на пути или вообще не вернуться, слабый наоборот обрести силу. - Вот про это ей как раз рассказывал отец, в свое время он вернулся с клинком гнома, которого он встретил в горах и одержал над ним победу. Дед, принес белый камень силы размером с кулак и знание о редкой горной лечебной траве. Да, она тоже хотела бы принести что-то значительное с испытания.
  - Дети, я прошу вас, чтобы с вами не случилось возвращайтесь, даже потеря всего что вы имеете в дороге, ни есть проклятье. Судьба вам наоборот подскажет, что в вашей жизни лишнее. Так 573 года назад эльф Рониил в пути потерял все свое оружее и одежду. До испытания он хотел стать воином, а сейчас он лучший лекарь во всем королевстве светлых эльфов. 346 лет назад эльфа Этаниэль вернулась с испытания абсолютно голой, еще через двадцать лет ее род был полностью разорен, Этаниэль отправилась в столицу для того чтобы стать служанкой в богатом доме, уже через пять лет она стала женой главы дома Желтых холмов, у нее трое детей, одна из которых прошлой весной проходила это же испытание и вернулась с щенком волка. - Да принести щенка волка, это было бы здорово - глаза Лераэль расфокусировались и она на пять секунд выпала из реальности, представляя как она бежит по степи с собственным волком - да, это действительно здорово, только вот получать благословление хранительницы степей - дело опасное, щенка своего так просто не отдаст, может и загрызть.
  - Девочки, осенью испытание проходили юноши, не вернулось двое из десяти. Взрослые вам этого не скажут, но нас слишком мало дети, еще тысячу лет назад на дорогу вступала по тридцать девочек и юношей в год, а сейчас только восемь - и это много для последнего десятилетия. Мы не вымираем, наш народ просто стареет, так что возвращайтесь нам нужна ваша молодость, а то старикам некого будет поучать жизни и не на кого будет ворчать. - при этих словах жрец улыбнулся, а девчонки захихикали, не был похож на стариков рабов этот молодой эльф, проживший пятнадцать веков.
  На испытание был дан месяц, и две недели из этого месяца Лераэль уже истратила, и видимо истратила их в пустую. По дороге ей ничего не попадалась, она прочесывала попутные лесочки, уходила от реки вглубь степи, но кроме вездесущих кроликов ей ничего не попадалось. Она решила еще два дня идти до озера по реке, а там она свернет и побежит к горам, уж в горах она найдет хоть какой-нибудь камушек силы, пусть даже маленький, но это лучше, чем возвращаться с пустыми руками.
  Через два дня достигнув озера, Лераэль устроила привал, впереди предстояла дорога в горы, нужно будет скинуть лишние вещи. Мама ей в дорогу дала два комплекта одежды, вся одежда конечно эльфийской работы и весит совсем ничего, их семья - это может себе позволить. И вот эту одежду надо оставлять, уж лучше бы она взяла одежду, сшитую людьми, ее не так жалко. И копье тоже придется оставить, по горам с ним прыгать будет тяжело. Да, копье тоже работы ее народа, на наконечнике даже травяной орнамент есть. Лераэль продолжала рассматривать наконечник, как периферийным зрением она уловила движение. Быстро переведя взгляд в сторону беспокоящего действия, она заметила, как чуть дальше на мысе озера шевелятся тростниковые гущи. Что-то достаточно крупное вовсю сминало растения. Кабан - промелькнуло в ее голове - и скорее всего очень крупный, наверняка это знак.
  Лераэль воткнула копье в землю и взяла, лук. На кабана лучше охотится с дерева, расстреливая его из лука, а на земле с копьем пусть охотятся мастера копья. Взобравшись на выбранное дерево, Лераэль стала рассматривать тростниковую заросль сверху. И к ее удивлению кабана в них не было, в тростнике был раб, абсолютно голый, он обрывал стебли растения и что-то плел из них. То, что люди не умеют следить за собой - эльфа знала с юных лет. В их доме было много рабов, они выполняли всю грязную работу, от них все время плохо пахло, носили низкокачественную одежду, которую сами и делали, еще и заплатки на нее нашивали, жили они по сто человек в своих домах, которые ничем не отличались от коровников, разве что многоярусными кроватями. Еще отец говорил, что люди долго не живут, и когда приходит их срок - их силы начинают утекать с каждым годом, рабов продают в горы гномам, так они приносят прибыль лесу и не портят своей старостью жизненный фон рощ. В общем перед ней в тростнике был обыкновенный раб, потерявший свою одежду. Интересно откуда он только тут взялся. Может сбежал от гномов и решил вернуться к эльфам. Хотя по виду рабу до продажи в горы оставалось еще лет двадцать. Тогда возможно он из тех, кто постоянно задирает пастухов, таких даже молодыми продают.
  Тем временем раб выбрался из тростника, на нем красовалась травяная юбка. Человек явно был доволен свое обновкой, Лераэль это рассмешило, да уж типичный раб. Такому брось старый жилет, так он весь день будет ходить в ноги кидаться и благодарить. Когда она была маленькой, ее мать - леди Эстериэль, разрешала играть с людскими детьми, так как детей эльфов ее возраста в городе было мало. Каждый день она брала у деда монетки, чтобы купить сладости на рынке, но вторую часть этих монет она откладывала в заветный кошелечек, чтобы сделать подарок другу. И в один день она подарила своему другу новые ботинки, друг был очень счастлив и побежал показать родителям свою обновку. Вскоре пришла мать друга - женщина человек, она вела своего сына за ухо, когда она подошла к маленькой Лераэль начала кланяться в ноги и благодарить ее за столь щедрый подарок, при этом она отвешивала подзатыльники своему сыну, нагибала его голову и говорила, как надо благодарить. Лераэль часто видела, как ее отца с матерью благодарят люди. Тогда она решила, что она подарив ботинки человеку, повзрослела и задрала носик повыше как делала леди Эстериэль, женщина начала сгибаться еще ниже, и даже отпустила голову своего сына. И в этот момент она заметила, что ее друг перестал наклонять голову, он смотрел ей в глаза и на его губах расплывался оскал как у волка. Когда его мать заметила, что творит ее сын, она ударила его по голове. Он покачнулся, потом встал прямо, медленно наклонил спину не теряя зрительного контакта, и в самом низу поклона опять улыбнулся волком. Тогда маленькая Лераэль сильно испугалась, расплакалась и убежала к матери. Слух эльфов чуткий, вечером она слушала, как пастух, бьет палкамиее друга. На следующий день она пошла мириться к нему, ее друг не поднимал головы, на все ее вопросы он говорил только, да и нет и не забывал делать поклоны. Скоро ей это надоело, и она ушла, а по дороге в кострище людей она увидела остатки ботиночек. Люди не умеют ценить вещи.
  Пока она вспоминала детство, человек уселся на берегу и стал колоть и поедать ракушки, которые он чувствуется заготовил до изготовления юбки.
  - Да, человека надо брать, вернуться с рабом из похода тоже неплохо, а может он мастером каким-нибудь окажется и тогда будет приносить деньги, и ей не придется больше обращаться к отцу с унизительными просьбами о расходах. А может там еще люди есть?
  Лераэль вернулась к своим вещам, взяла копье и двинулась в сторону человеку. Когда она подошла к нему на расстояние двадцати шагов, человек ее наконец-то заметил. Он вскочил, начал что-то говорить, хотел подбежать к ней, но в десяти метрах остановился и замолчал. Человек стоял. Она тоже встала, и задрала к верху носик. Прошло десять секунд, но раб так ничего и не сказал, он даже не собирался сделать поклон, человек стоял и вовсю разглядывал ее уши. Лераэль решила, что человек обезумел от счастья так что забыл, как стоит приветствовать перворожденных, и она нарочита громко хмыкнула себе под нос. Человек тут же отдернул свой взгляд от ушей, и произнес фразу:
  - Эээ, здравствуйте, я тут немного заблудился. Не подскажите как добраться до ближайшего населенного пункта.
  Лераэль ни разу не слышала подобного языка, возможно раб сбежал от гоблинов, уж язык гномов она поняла бы, не так сильно он отличается от языка эльфов. В любом случае этот раб, ведет себя не правильно, где поклон и лепетания от счастья встречи? Лераэль, подняла одну бровь, чуть сморщила носик, давая понять человеку что он забывается. И тут человек в ответ на ее посыл совершил немыслимое, он ткнул в себя пальцем и произнес: - Андрей. - а затем перевел палец на нее, и также мимикой лица предложил ей назвать свое имя. Такого хамства Лераэль вынести не могла, в нее, в эльфу дома Травяной реки, в дочь главы дома, раб тыкает пальцем, и требует ее имя. Она даже отшатнулась сначала, дома рабов били только пастухи, ей ни разу не приходилось этого делать. Можно конечно и убить за подобное хамство, но возвращаться без добычи не хочется, не юбку же из тростника в качестве трофея брать. И тут человек совершил опять это же действие, ткнул в нее пальцем.
  В Лераэль взыграла гордость, она перехватила копье и древком ударила человека по ноге. Человек упал и начал чувствуется извинятся на своем странном языке:
  - Вот бля.., сука ушастая, ногу отсушила, е..учая эльфа....

Глава 2

У озера

Андрей

Проснулся я от дикой жажды. Во рту кошки нассали. Правая рука на которой я лежал отекла, и неприятное чувство онемения не давало возможности дальше продолжить валятся в той же позе. Сделав мысленное усилие больной головой, я начал переворачивать непослушное тело. Скатился с руки, взял ее левой - живой и начал делать сгибательные движения. Хорошо, кровь пошла, руку отпустило. Всегда в таких случаях в голову лезут мысли, а можно ли руку отлежать до начала некроза. Кстати лежу я на земле, вернее на травке, но все равно жестковато. Трава неприятно колет спину - значит на мне нет футболки, и ноги тоже колет - и штаны значит протерял, да и пятая точка уж больно хорошо ощущает землю. Черт я же голый!

То, что я голый меня и привело в чувства. В общем обнаружил я себя на берегу озера. Вокруг озера лесок и полное отсутствие людей. Первым делом решил найти свою одежду. Одежды в радиусе двадцати метров не было, но это ничего. Зато я нашел богомерзкую книгу, и передо мной начал всплывать вчерашний день.

И так, вчера я был на фестивале реконструкторов. Из лука стрелял, третье место занял. В орка наряжался, но это так  - фотки сделать. Пил, а куда без этого, зачем спрашивается я туда вообще поперся если не с друзьями отдохнуть. Потом смотрели бои стенка на стенку эльфов и орков. Тогда то мне и вручили это. На середину поляны, где должно было развернуться побоище офисного планктона, выбежал эльф с настоящим поповским крестом и начал кричать: "Братья остановитесь, ведь мы же все одним отцом созданы!". Ну войны что ушастые, что клыкастые и остановились, такого придурка еще ни разу никто не видел. А этот начал проповедовать в стиле "возлюби ближнего своего". Пару орков и сородич эльф решили вывести его в тенечке посидеть. Причем как я краем уха услышал, обращались к нему не иначе как отец Алексей. Эльф отец Алексей уходить не желал и все искал себе паству. И вот когда этого раба божьего тащили мимо меня, он на меня и бросился. В общем вцепился и спрашивает: "Вот ты, человек, верующий?". Глаза у него нужно сказать были полны безумия в перемешку с отчаянием. Я конечно же ответил, что верующий, чего скрывать то. Этот мне тогда: "Перекрестись!". Ну я и перекрестился. "Вот!" - говорит он, и сует мне книгу в руки. "Неси слово божье народам!" - а сзади орки кивают, мол уваж человека, не видишь плохо ему. Ну я и взял. Эльфа увели, а я решил полюбопытствовать, что мне досталось. В общем, если бы это произведение попало в руки руководства отца Алексея, его бы разжаловали, а может еще и от церкви отлучили, не знаю я, что в таких случаях делают. На обложке книги было написано "Евангелие от Алексея для народов, живущих под светом Диэль". Быстро пролистав странички, понял, что основные действующие лица не изменились, а вот в притчах вовсю присутствовали эльфы, гномы, гоблины и прочая нечисть. Да за такую книжечку и на костер можно. А дальше я опять пил. Курил кальян. Потом еще пил. Потом меня грузили в машину. И все, дальше память ничего не подсказывает.

Понятно конечно, что меня здесь оставили мои уроды друзья. Еще и раздели, гады. Книжку подсунули. Интересно, сами то далеко расположились. Сомневаюсь я, что они меня кинули и в город уехали. Шутки у них дебильные, но не на столько. И книга дебильная. Решил ее в озеро отправить, пусть рыбы читают, но что-то в последний момент кольнуло. Всё-таки святое писание, хоть и переделанное. Пусть с этим инквизиция нынешняя разбирается, а я умываю руки. В общем бросил ее под первую же сосну и отправился искать друзей, или людей хотя бы.

За два часа хождения вдоль озера и в глубь леса я так и никого не нашел. Самое главное я даже не обнаружил следов цивилизации. Ни натоптанных дорожек, ни мусора, ни вездесущих полиэтиленовых пакетов - вообще ничего. В середине дня меня окончательно достала жажда, и я пил из озера, надеюсь в него ничего не сливали. Принял решение, что раз меня здесь друзья кинули, то они и заберут, не буду я искать больше никаких дорог, а то так совсем потеряюсь. Голова начала проходить, и вечер я встретил валяясь на песчаном бережку. Уроды за мной не ехали. Ночью я проснулся от холода, нефига здесь ни лето. Температура упала до плюс десяти. Голым спать на земле не реально. Начал выбивать чечетку зубами, потом начал прыгать и махать руками. Пришли мысли о костре. Но откуда у человека без одежды зажигалка. Можно конечно и трением огонь добыть как в фильмах показывают, но не верю я в это дело. Через час я в это дело все же поверил, поверил в свои силы, и поверил, что без костра я точно замерзну. Начал собирать сушняк в леске. Хоть и ночь, но крупные палки видно, луна светит хорошо, даже не одна, а целых три. Три луны. Вот тут-то меня и накрыло.

Утром я ах как удивлялся своей невнимательности. Деревья, которые я принял за сосны, ими точно не были. Кроны как у дубов, но иголки с шишками присутствуют. Куча незнакомых трав. Я вовсе не ботаник какой-нибудь. Но детство, проведенное в детских лагерях, снабдило меня информацией о том, что можно совать в рот, а от чего по туалетам будешь бегать в лучшем случае. Ну и самое главное, на горизонте горы. А на востоке встает маленькая точка солнца. Я попал.

Завтрак я свой начал с местных кузнечиков, в детстве на спор ели. Не знаю как там спецназовцы на такой диете, а я на ней долго не протяну. Во-первых не вкусно, во-вторых жутко хрустит, а самое главное пока таких с десяток поймаешь пол кило веса сбросишь. Вторым блюдом дня были ракушки - полная копия наших речных мидий. С голодухи пошли очень даже хорошо. Вода хоть и холодная была но наловил я их с запасом и на обед и на ужин. Правда те, которые должны были идти на ужин я выкинул обратно в воду - начали раскрываться, а речной моллюск - продукт скоропортящийся. Оставшуюся половину дня я изобретал себе зажигалку. Трением ночью ничего не получилось, но зато согрелся.

Зажигалку сделал, огонь конечно тоже получался путем трения деревяшек, но здесь была более продвинутая технология. Маленький деревянный лук, с тетивой из тростниковых волокон, и глиняный утяжелитель, подсушенный на солнце. Больше всего я возился с тетивой - выбивал травяные волокна и сплетал их в косичку.

Ночью я осознал, что мой кишечник не в состоянии справятся с таким количеством мидий. Я периодически вставал, убегал от места ночлега подальше, садился наблюдать за лунами, и пугал жуткими звуками местных зверей.

На следующее утро я умудрился убить паленом маленькую птичку, которая имела неосторожность близко подлететь ко мне. Тут же я вспомнил, что есть такая вещь как гнезда, и к жаркому из пичуги можно добыть яичницу. Пол часа разглядывания деревьев результата не дали. Значит на обед будет усиленная порция мидий. Мидий наловил заранее, и закинул их в водяную яму, чтобы не расползались. Следующим решением стало обзавестись одеждой. Первой вещью, которую я решил изготовить, стал килт. Вещь здесь очень нужная, по лесу я хожу, а гордость мужскую вечно всякие ветки стремятся повредить. Два часа возни и на мне красовалась тростниковая юбка. Обед я заслужил. Довольный обновкой, я выловил из ямы мидий и принялся за обед. И тут появилась она.

Надо сказать, что наши отношения не заладились с самого начала. Конечно я был удивлен появлением ушастой, но как человек своего века я был к этому подготовлен и не стал долго пялится на ее уши. Эльфа кстати была одета достаточно просто: широкие юбко-штаны с вышивкой, летняя курточка с кожаными вставками. На вид лет двадцать - двадцать пять. Сиськи мелкие, но вроде есть - и да на них я посмотрел сразу перед ушей.  С оружием у нее был полный порядок: на поясе слева длинный клинок в ножнах, справа кинжал, за спиной лук, колчан так же на поясе справа, в руках копье. Девка, наверное, на войну собралась.

За знакомство в стиле Робинзон Крузо и Пятница я получил древком копья по ноге. Узнавать имя эльфы сразу расхотелось. Затем этим же копьем мне посоветовали двигаться за ней. В итоге мы пришли к ее стоянке. Эльфа села и стала доставать из рюкзака листья со своей едой. Я тоже сел, специально подальше чтобы меня копьем не достали. И надо сказать правильно сделал. Потому что как только я опустил пятую точку на землю, дамочка стрельнула в мою сторону недовольным взглядом и потянулась за копьем.  Понял я свою ошибку быстро, вскочил и отбежал метров на двадцать. Эльфа успокоилась стала дальше жевать свой хлеб. Я опять сел, у эльфы расширились глаза. Ее правя рука явно хотела потянуться за копьем, но левая стойко держала бутерброд. Бутерброд победил, девчонка наверняка решила, что я не стою потери столь ценного продукта. Вот кстати насчет поесть было бы весьма неплохо. Набравшись наглости, встал и подошел к обедающей на расстоянии чуть дальше длины копья. Привлек ее внимание звуком: "Мээ". А дальше показал пальцем на свой рот, затем как я жую невидимую пищу, потираю живот, и ткнул пальцем в ее бутер. Надо сказать, попытки удара копьем, как я опасался, не последовало. Вместо этого эльфа аккуратно доела кусочек хлеба, остатки бережно завернула в лист и положила в рюкзак. А потом меня атаковал ураган, первый удар в ногу древком свалил меня на землю, но пока я падал, получил еще и по кисти правой руки, которой я так неосторожно тыкал в сторону бутерброда. Затем эта сука подошла к воде, погрузила копье в воду, вытащила, на острие копья была насажена ракушка. Ракушка полетела в мою сторону. Все ясно, это мой обед. Я улыбнулся, сделал русский поясной поклон и пошел вылавливать мидий из озера, много мидий.

Глава 3

Совместное путешествие

Лераэль

Раб мне попался весьма странный. После того как он наглотался своих ракушек, я его решила расспросить где его хозяева. На все мои вопросы раб разводил руками и делал вид, что не понимает меня. Бросив это бесполезное дело, я собрала лагерь и погнала человека в сторону горы Судьбы. Думаю, мое испытание завершилось, и проведение мне на моей дороге решила подарить раба.

Гнать человека было весело. Сначала я думала, что он будет бежать за мной, объяснила ему, что он должен двигаться за мной держась на расстоянии десяти шагов не отставая. Уже через две сотни шагов бега человек безнадежно отстал. Я его дождалась. Выглядел он так будто вместо двухсот шагов пробежал тысяч десять - тяжело дышал и держался за бок. Это было странно все рабы моего отца могут пробежать в таком легком темпе хотя бы пять тысяч шагов, а этот уже готов падать. Вообще телосложение у него странное для раба. Во-первых у него выпирал живот, конечно ни как у гномов-торговцев, но живот был. Мышц рук можно сказать что не было. Интересно его прошлые хозяева боялись его лишний раз заставить перенести что-нибудь. Ну и судя по тому как он бегает, с поручениями его никогда не посылали. Кому же он служил? Ладно мысли в сторону, я перехватила копье и легонько ткнула человека в живот. Он начал произносить слова на своем языке, после второго удара он все же побежал. Всю дорогу я его подгоняла древком. Пару раз применяла к нему незаметно малое восстановление сил - уж больно был слаб. А как только он замедлял бег, я дела болезненный тычок ему по ребрам. Это было здорово, в детстве я мечтала пойти с человеческими детьми пасти овец. Мальчишки гоняли их палками, а иногда и катались на них, но мама запрещала. Пасти овец - это удел рабов, и не стоит уподобляться им. Вот сейчас и гнала свою овцу, точнее барана. Самое приятное человек был выше меня ростом и весил раза в два больше, но ничего сделать не мог. Я гнала его весь оставшийся день, пугала копьем, иногда наносила удары, а это здоровая туша, послушная мне, продолжала бежать, иногда произнося фразы на свое языке. Надо будет у отца спросить, что значит "б..ядь, сука, пи..да с ушами" и прочие, уж больно емко и энергично они звучат.

 

Андрей

Эта тварь меня гнала по полям и перелескам целый день, при этом рихтуя своим копьем мне бока. Сначала у меня были мысли ответить или сбежать, но потом я понял, что-бьют-то меня древком, а удар стального наконечника я не переживу. И убежать не реально, за весь день бега эта ушастая даже не вспотела. Да и все ноги уже сбиты, нужно будет мастерить обувь.

Вообще я готов был выхаркать свои легкие на первых ста метрах. Но палка мне показала, что я способен на большее. Вообще я был поражен как смог столько пробежать. Пару раз чувствовал, что вот сейчас свалюсь, но тут ловил второе дыхание, по телу пробегал легкий холодок, и я снова мог бежать. Дома такого не было, даже в далекие времена, когда я занимался спортом и меня гоняли на службе похожим образом.

Ближе к вечеру пришло время мести моего обеда. Мидии решили не дожидаться ночи, и переварились значительно раньше. Чувствуется занятия спортом действительно помогают быстрому усвоению пищи, а я все не верил и ворчал на мичмана, когда он нас выгонял на физ подготовку сразу после обеда. В общем в один прекрасный момент я остановился и изобразил пантомиму, что мне надо в туалет по-крупному. Эльфа поняла, сделала десяток шагов в сторону и уставилась на меня. То-есть уходить не собиралась. Ну и пожалуйста, всю стеснительность мне на флоте отбили лет пять назад. Помню для нас было шоком, когда мы явились на флагман флота РФ и познакомились с местными гальюнами. Небольшое помещение, пять дючек в ряд, перегородки только между собой, дверей нет. Но самое стремное, что это была еще и курилка. Ты сидишь, пытаешься сосредоточится, подумать о возвышенном, а в двух шагах от тебя стоят сослуживцы и травят всякую похабщину о гражданской жизни.

В общем я сел. Ушастая стоит. Ну я и повторил ночной концерт. Мадам все же нос сморщила, отошла еще на десять шагов, потом еще на столько же, а потом вообще пошла в сторону рощицы. Ой да ладно, нечего так нос морщить, как будто эльфы ромашками в туалет ходят. А вообще я перестарался с обедом. Пока я сидел и размышлял о возможностях корпускулярно-волнового дуализма, эльфа разбила свой мини лагерь у рощи. Я же решил под это дело смотать удочки, пока она копается в рюкзаке. В общем по тихому, в полуприсяде я добежал до ближайшего овражка, а там уже вовсю припустил на утек.

 

Лераэль

Мда, человек действительно странный. Я даже сначала не поверила, он пытался сбежать. Человек! Пытался убежать! В голове подобное не укладывается, раб пытался ослушаться и сбежать. Неудивительно, что он в одной травяной юбке ходит, люди вообще мало что сами могут делать, им все нужно указывать, да и магией не обладая они даже урожай хлеба вырастить не смогут. Домой приду обязательно отцу расскажу, подобного он наверняка никогда не слышал.

 

Андрей

План был хорош, но не удался. Хватилась меня ушастая не сразу чувствуется. А потом догнала. Древком копья по ребрам получил. Острым наконечником в горло потыкали. Лекцию прочитали. Отконвоировали к лагерю. На обратном пути я пропорол ногу о камень. Пошла кровь. Ушастая по дороге подстрелила из лука кролика, их тут кстати полно. А в лагере я стал свидетелем чуда. Эльфа в ладошке зажгла маленький огненный шарик, и отправила его в полет к сложенному сушняку. Дрова вспыхнули, и на полянке заиграл костер. Магия! Я только что видел магию! Маленький огненный шарик! Обалдеть! Я, наверное, еще минут десять стоял ждал, когда эльфа сотворит что-нибудь еще подобное. Но ей было не до меня, она потрошила кролика. Сняла шкурку, убрала потроха и закинула тушку на костер. Затем ушастая сорвала растение с желтыми цветками и листьями как у нашего подорожника. Листья порубила в кашу, еще потом и сок ножом выдавила, достала из своей сумки пузырек, капнула пару капель, размешала. Получилась мазь бурого цвета. Уложила мазь на другой лист подорожника и протянула мне. Взглядом указала на кровоточащую ногу. Ну я поблагодарил за заботу. Сделал легкий кивок, и промолвил честное: "спасибо". Ноге сразу полегчало, рана перестала кровоточить практически сразу, кожа на порезе затянулась минут через десять. Это было круто! Вечер удивлял. А потом все приятные неожиданности закончились. Эльфа стала трескать кролика и со мной делится не собиралась. Помня прошлые уроки, я не стал тыкать пальцами и просить еды, я принял тактику моей собаки. Сел в метрах четырех от эльфы, чтобы копьем не достала, и начал пристально смотреть как она проглатывает кусок за куском. Взгляд она заметила, но менять ничего не собиралась. Проглотив пол кроля, оставшуюся часть она завернула в листья и убрала под рюкзак. И куда в нее столько влезло, девчонка то небольшая совсем, худущая. Кстати, тактика моей собаки принесла пользу. Причем именно такую же какую получала моя псина. Мне достались кости. Эльфа их собрала аккуратно на листья того же подорожника и положила передо мной. Да дома на Земле я бы ей за это, ну не знаю, что-нибудь точно сделал. А за весь сегодняшний день точно убил бы. Кстати мысль хорошая.

 

Лераэль

Когда я позволила человеку доесть за мной кролика, она посмотрел на меня сильно удивленным взглядом. Интересно, ему что хозяева раньше никогда объедков со стола не давали. Неудивительно что он пытался сбежать, от такой жизни любой раб сбежит. Хотя с его животом голодающим он точно не был.

Ночью раб опять пытался сбежать. Бить его не стала это ведь даже забавно. Зато, когда в качестве угрозы непослушания показала, искристый шарик шаровой молний, человек сразу закивал головой и пошел в сторону лагеря.

 

Андрей

Эльфы гадят ромашками. Не, ну правда. Еще они людей воспринимают реально как животных. Ну как я, например, свою собаку. Я кости собаке с обеда кидаю? Кидаю. В туалет при ней могу спокойно сходить? Могу, и меня не будет волновать, что она где-то рядом бегает.

Вот и эльфа прям при мне, отошла от места лагеря шагов на десять, присела. Вот что за нравы, у нас в средневековье подобного не было, хотя не факт. Или люди для ее расы равны домашним зверушкам, либо у них принято на публике эти дела делать. А потом я стал свидетелем еще одного волшебства. Говна я в своей жизни навидался, собаку выгуливать приходилось. Но вот чтобы дерьмо проросло в мгновение око кустиком бело-синих цветов, такого я точно не видел. Секунд тридцать стоял и пялился на эти цветы. Вообще хотел подойти проверить настоящие они или это только мираж. Но передумал. Ну их нафиг, вообще буду подобные кусты стороной обходить, тут все поля в подобных, все загадили ушастые.

 

Лераэль

Утром мы тронулись в путь. Человек прихватил с собой шкурку убитого мною кролика. Косточки и остатки мяса, что я ему выделила воспринял спокойно - все съел. Конечно я понимаю, что на одних костях он долго не протянет, но ему, пожалуй, стоит сбросить лишний жирок. Гнать бегом сегодня я человека не стала. Во-первых, на восстановление его бодрости духа тратится сила, крохи конечно, но я на дороге судьбы, и здесь может произойти что угодно в любой момент. Во-вторых, человек вчера умудрился поранить ногу на ровном месте, и на него пришлось тратить выдержку горных первоцветов. Так что пусть лучше идет пешком и под ноги смотрит. К горе конечно я первая не приду, но в срок уложусь.

 

Андрей.

Мы шли. Шли пешком. Меня не били палкой. Впереди идет молоденькая эльфийка, взгляд так и цепляется за ее попу. Жизнь удалась. Теперь нужно подумать, как дальше быть. Эльфа меня определенно куда-то ведет. И вряд ли мне там понравится. Раз уж такие девочки со мной так обращаются то что стоит ждать от более зрелых представителей ее расы. Нужно бежать, но от ушастой не убежишь, и еще вопрос куда? Если тут эльфы такие, что ждать от орков или гоблинов если они тут есть конечно. Может ночью ее камешком тюкнуть? Хотя у нее слух и реакция отменные, я ближе двух шагов не подойду - проснется. Травонуть - не вариант, я местных растений кроме подорожника не знаю, да и кормлюсь я с ее стола, а не она с моего. Значит будем ждать момента, а пока стоит вооружиться и решить проблему с питанием, потом с обувкой.

На обед мы остановились у речки, как я понимаю мы и так шли все время вдоль нее, просто держались на расстоянии. Первым делом я залез в воду, нужно отмыться от грязи и пота. Эльфа в воду не полезла, только руку в воде чуть подержала, посмотрела на меня, и пошла обедать своим хлебом. Со мной ясным делом делиться не захотела. Ну и ладно, зато я принялся за изготовление каменного ножа. Выбрал камушек и начал путем соударения о другие откалывать от него куски. Две первые заготовки запорол. Третью решил оставить. Со стоянки снялись и пошли вдоль реки. Я во время ходьбы шлифовал свой каменный нож другим камнем. Пару раз представлял, как я его доделаю и всажу в горло этой красотке, от представления крови меня передергивало. Людей я не убивал и не хочется, оглушить бы ее и сбежать. В общем нож - это крайний случай.

Вечером мне достались косточки очередного кролика. Вид, с которым эльфа мне их бросила, подвиг меня на ночную работу над ножом. Вскоре после отбоя мне объяснили, что у эльфов слух чуткий, и некоторые придурки мешают спать, но нож я уже считал готовым. Конечно он был тупой как сибирский валенок, но при его массе если метнуть стрех метров грудину он пробьет, в голову могу и промахнуться. Надо только дождаться, когда эльфа свою курточку снимет, кожаные вставки на ней я не пробью. Утром обвалял кроличьи шкурки в зале от костра, одну из них нарезал полосками, вернее нарвал. То убожище, что я назвал ножом, могло только рвать, а не резать. Хотел сначала ее пустить на обувку, тем более у меня теперь две шкурки, но решил, что обзавестись пращей будет лучше.

Пращу делал по образам картинок из книжек, и по теоретическому знанию способа ее применения. Шкурки были сырые, нож тупой, но я справился. В дорогу уже уходил при оружии: тростниковый килт, поясок из кожи кролика, за ним заткнут каменный нож, к поясу привязана вторая шкурка в виде суммы, в ней лежат камушки, и наконец праща в руках. Весь день по дороге посвятил метанию камней с помощью пращи. Швырял, истрачивал весь запас, находил новые. Эльфа на мои потуги вообще не обращала внимания, мне кажется, что я для нее не просто животное, а слабоумное животное, бегающее в юбке и босиком, и швыряющее камни. Один раз у меня камень сорвался совсем неудачно, он полетел в сторону ушастой. Вокруг нее полыхнула золотистая сфера, и камень отскочил в сторону. Потом этот камень прилетел в меня, а потом я бегал по полю от маленьких шаровых молний. А потом одна из них попала в меня и ничего. Тут я решил, что у меня иммунитет к магии, ведь я из другого мира. Эльфа при этом чуть ли не лежала на траве и давилась от смеха. Она зажгла, еще один шар и бросила в меня. Вот я дурак, это же обычный светляк, она же его ночью зажигала.

 

Лераэль

Человек меня рассмешил. Весь день он ходил и кидал камни, а когда чуть не попал в меня, я решила его погонять. Сначала зажгла настоящую шаровую молнию, но как только человек показал спину и побежал, молнию сменила на светляк. Сил он требует совсем каплю, и чтобы зажечь его нужны секунды. В общем человек побегал. Он так от меня в первый день не убегал. А когда в него попал шарик, остановился и стал себя ощупывать. Наверное, не мог понять умер он или еще нет.

Вечером я опять подстрелила кролика, шкурку сразу отдала человеку, даже мясом поделилась, заслужил. Эти недели были весьма волнительные, посмеяться и скинуть напряжение было не лишним. А на утро он меня удивил. На его ногах были мешки из кроличьих шкурок. Человек явно был доволен своим изобретением. Мешки продержались ровно до обеда, а дальше он шел опять босиком. После обеда человек своим камнем сбил птицу, как я видела чисто случайно. Она начал вылетать из травы и наткнулся на летящий камень. Мясо куропатки достаточно вкусное. Человеку отдам половину, везение стоит вознаградить.

К вечеру человек еще обзавелся маленьким луком, что с ним он собрался делать неизвестно. Из такого даже ребенок стрелять не станет, да он вообще для стрельбы не предназначен, погнутая палка, концы которой подтянуты полоской шкуры.

Этим вечером я решила не охотится, приготовлю птицу, а утром сама такую же подстрелю, здесь их много должно быть. Решила проверить рощу, возле которой мы остановились - предосторожность не бывает лишней. Когда я вернулась с обхода, у человека уже горел костер, и он на нем опаливал птицу, перья были аккуратно уложены в стороне. Интересно зачем они ему. После опаливания, человек разделал тушку своим камнем, надел кусочки мяса на деревянные веточки и поставил жариться над углями. Вкусно запахло жаренным мясом. У мамы на кухне тоже работают люди, правда им доверяют в основном только грязную работу, но в готовки они тоже принимают участие. Вот и у меня теперь будет на время похода личный кулинар.

 

Андрей

Запах от мяса исходил отменный. Это будет самая вкусная еда в моей жизни. Сам сделал оружие. Сам подбил птицу, плевать что случайно. Сам сотворил огонь. Сам приготовил. Да я просто всемогущ! А вот интересно, почему эльфа себе кролика не подстрелила, думает, что я поделюсь? Так я поделюсь.

Сняв первую палочку с углей, я начал не торопясь кушать мясо, на вкус кстати, как курица, только помягче и слаще. Проглотив мясо с первой палки, я аккуратно собрал косточки на листок подорожника. Потянулся за второй порцией, уловил взгляд ушастой, она сидела на траве, смотрела на меня. В ее взгляде читалось явное непонимание происходящего. Уж не знаю, чего она не понимала, но вторую порцию я проглотил моментально. Косточки опять уложил на листок. Прежде чем взять последнюю ветку с мясом, взглянул на девчонку. Она продолжала все та же смотреть на меня. Поймал ее взгляд, две секунды глаза в глаза, медленно перевожу взгляд на последнюю порцию шашлыка и быстро возвращаю обратно. Ага, ее глаза только что прошлись по этому аппетитному и вкусно пахнущему мясу, она возвращает взгляд обратно, глаза в глаза, а вот слюноотделение прекратиться не заставишь. Ушастая достаточно громко проглатывает голодную слюну. Кажется, даже она испугалась, что так явно вышло и чуть смутилась. Я улыбаюсь самой своей радушной улыбкой и взглядом указываю на лист подорожника с косточками.

Не знаю, что в меня прилетело, но очнулся я утром от тычков древком копья по ребрам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"