Ардатов Роман Евгеньевич : другие произведения.

Дороги (глава 4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкое чтиво. Попаданец, эльфы, гномы и прочие.

  Глава 4
  Подорожник
  Лераэль
  Я убью человека. Обязательно это сделаю. Доведу до места встречи испытуемых, покажу всем, что у меня есть трофей и там же его отправлю на перерождение. Вообще собиралась отправить его перерождаться этой ночью, после того как он отключился от моего броска ножом. Нож стукнул его по голове рукояткой - дистанция была неудобная. Надо было бросать без оборотов. Хотела пустить ему сразу же кровь, но противника без сознания убивать не подобает эльфу, даже такого нахального. Начала толкать его ногой, ноль эмоций. Хорошо же ему досталось. Уже было решилась такого и прирезать как кролика, но не смогла... Люди они все же похожи на эльфов. Уши конечно у них другие, ходят в рванье, вечно грязные, а этот еще и наглый до безобразия. Но у людских женщин бывают дети от эльфов, значит не так далеко они от нас отстали. Да и утренней выходкой с мешками на ногах он мне напомнил друга детства - тоже человека. В общем решила, если за ночь после моего удара он не отправится к богам, значит ему повезло.
  Человек оправился, и я его гнала ударами копья как в первый день. К чести человека надо сказать, что все свое добро из шкурок он утащил собой и не собирался его бросать, как бы тяжело не было. В обед мы добежали до большого ручья, который впадал в речку вдоль которой мы двигались. Здесь была и удобная роща, и я решила устроить привал. Раб сначала пытался отдышаться стоя, но потом свалился на траву и уже на ней восстанавливал дыхание - глупый поступок, хотя это же люди. Сбросив вещи, я пошла на разведку.
  
  Андрей
  Прибить эту суку мало. Нет, я конечно вчера сглупил, гордость взыграла, вот чуть коньки и не отбросил. Эх, надо было изображать послушного раба и ждать момента. Эльфа опять поперлась осматривать местность, ну что ж надо тогда заняться добычей еды, а то кормить меня сегодня точно не собираются, на завтрак даже кости не соизволили подать.
  Кроликов я пугал своими камнями долго. Наверное, часа два прошло, как смог одному подбить лапу. Как только увидел, что мой бросок из пращи попал в цель, я ринулся добивать животное. Это было стремно и жутко. Никогда раньше не резал кроликов. Самое ужасное этот ушастый кричал как человек, аж жуть берет. Дома бы я, наверное, его к ветеринару отвез и еще за лечение заплатил, а тут надо убивать. В общем я бил кролика своим каменным ножом, он кричал, у меня шли слезы из глаз. Ну сдохни родной, побыстрей, пожалуйста. Я сидел на траве, рядом валялась тушка кролика, я вытирал слезы и пот. Ну что с меня взять, я обычный городской офисный планктон. Людей конечно бить приходилось, но зарезать курицу или кролика не доводилось, я даже котят ни разу не топил. Интересно, а как я тогда собрался расправляться с эльфой? Ее убивать даже морально будет сложнее, не говоря о физических трудностях. Кстати, а где ушастая?
  Мешок ее лежал на прежнем месте, а самой нигде не было. Ну и ладно, не больно-то и хотелось. Я решил раз эльфа не торопится, значит я могу спокойно заняться моей добычей. Шкуру я снимал ну очень долго, моя надсмотрщица за это время штук десять кроликов разделала бы. И вообще мой каменный нож не очень удобен для этого дела, шкурка вышла вся изодранная. Огонь развел наработанной технологией - луком зажигалкой. Получил угли, приготовил мясо, а ушастой все нет. Она совсем оборзела, я тут для нее пол кроля оставил, а она где-то шляется. Начал волноваться, прям как в том анекдоте про киллеров и позадающего клиента. Эльфы нет. В общем решил прогуляться, далеко не отходя от лагеря.
  Привлекла мое внимание, суета хищных птиц. Размерами когтей и клювов они смахивали на наших орлов и грифов. Пернатые кружились над одним и тем же местом в траве и явно ждали чьей-то кончины. Вооружившись пращей и ножом, пошел разведывать обстановку.
  Вот и сбылась моя мечта. Злое..учая эльфа сдохла, ну почти. Передо мной лежала девчонка, вся нижняя часть ее тела была в крови, с ног свисали лохмотья мяса, я даже кость вижу. На животе огромная рана, под курточкой у нее оказывается была кольчуга тонкого плетения с поддоспешником, но это ей не помогло. Кольчуга тоже висит лохмотьям. Мда, интересно кого же она тут встретила. И самое главное где все ее оружие, я что тут воевать буду с этим монстром каменным ножом, я им кролика-то не с первой попытки завалил. Пока я раздумывал где ушастая протеряла свое оружие, тело подало шумный вздох. Я вообще думал с такой кровопотерей долго не живут, а эта ничего, все еще дышит. Перехватил свой нож поудобней, присел у ее горла, надо решаться. Нож резать не будет, значит надо бить и рвать горло. Легко только сказать, а по опыту с кроликом это вообще непросто. Тут эльфа открыла глаза, и уставилась на меня, попробовала, что-то сказать - изо рта вышел только сип. Девчонка закрыла глаза, и у нее потекли слезы. Ну все, я так не играю, второй раз за день, меня сейчас самого на мокрое дело пробьет. Это надо быть совсем равнодушным ублюдком, чтобы смотреть как такие девочки умирают. Тут надо либо помочь уйти по-быстрому, либо... Либо тащить ее в лагерь, оказать первую медицинскую, тем самым умыв свои руки от ее смерти и наблюдать как гаснет в ней жизнь.
  До лагеря я ее нес на руках, весь в крови извозился. Вообще боялся что по дороге какой-нибудь кусок мяса от нее отвалится, и я на нем поскользнусь - это у меня юмор такой черный. В лагере расстелил ей ее спальный мешок и уложил на него. Жаль конечно вещь, от крови уже не отстираешь. Подождал минут десять, эльфа отходить не собиралась. Полез в ее рюкзак, начал доставать и раскладывать содержимое. А ничего так, мешочек вместительный. И чего у нее там только не было: запасная одежда, веревки, лепешки хлеба в листьях, разноцветные минералы, медальон с зеленым камнем в золотой оправе, камень крупный, всякие девчоночьи тряпки, и наконец самое нужное -аптечка. Аптечка была упакована в отдельный коробок из толстой кожи. Из всего ее содержимого я знал только один пузырек, которым эльфа пользовалась при приготовлении лечебной каши из подорожника. Вот им то я и буду лечить, и совесть моя будет чиста.
  Подорожника я нарубил в промышленных масштабах. Так как моим ножом его кромсать было проблематично, я воспользовался земными методами: лист подорожника в зубы и жевать его до состояния каши. Гору зеленной массы я нажевал приличную, на нее ливанул весь запас пузырька и начал перемешивать. Все эти действа я производил на запасной рубашке эльфы. Я вообще сначала думал себе, что-нибудь подобрать из ее одежды, но размер не мой, да и фасон то же. Видно на судьбе мне написано шляться по этому миру в травяной юбке. Когда эльфа делала эту кашу у нее она вышла бурого цвета, у меня же ярко-красного. Наверное, не стоило нарушать технологию и листья надо было не жевать, а все же резать. Плевать! Получившуюся красную массу я намазывал на лист подорожника и прикладывал к ранам больной. Сверху листы приматывал полосками ткани, которые нарезал из запасного комплекта вещей эльфы. Соответственно никаким промыванием ран и их зашиванием я не заморачивался. Промывать лохмотья мяса смысла не видел, а зашивать банально нечем - в аптечке иголки с ниткой не было. Из эльфы по пояс получилась мумия, все ее ноги были перебинтованы. Верхнюю одежду я с нее снимать не стал, ран там не было, а та что на животе, была так же залеплена подорожником. Вот сдохнет, кольчугу точно заберу себе.
  Утром эльфа еще дышал, и была бледная как смерть. Я пошел на охоту за кроликами. Мои навыки обращения с пращей явно улучшились, кролика я добыл уже через час. А если бы эта не потеряла свой лук, то охота прошла намного быстрее. Завтракал я крольчатиной в прикуску с эльфийским хлебом. Обалденная вещь этот хлеб. Вкусный, наполнен зернышками и семечками, а самое главное сытный. Такими темпами одного кролика я на весь день растяну спокойно. После завтрака решил заняться изготовлением глиняной посуды. Не знаю, как эльфы, а я без супчика на одном жареном мясе с хлебом долго не протяну, так и заворот кишок может случится или еще что похуже. Кстати, раньше в древности даже казнь подобная была. Человека кормили только одним мясом. Через некоторое время желудок человека переставал справляться, мясо не переваривалось, застревало и начинало гнить, страшная смерть должно быть.
  На берегу речки нарыл пару комков глины. Вылепил три сосуда, маленькую кружку, миску, и большую тарелку вместо кастрюли. Оставил все это дело сохнуть, а сам решил заняться рыбалкой. Пока я ковырял глину, заметил, что в дельту ручья, где он впадает в речку, заходят рыбешки, вот они и стали моей целью. Сначала я срубил небольшое прибрежное деревце и попытался изготовить из него острогу. Толи острога получилась кривая, толи я ей неправильно работаю, но вышло так, что я только распугал рыбу. Пообедав, я решил пойти другим путем, сделать что-то типа ловушки для рыб. В лесу набрал веток, обломал их по размеру и начал вставлять в дельте на мелководье образуя конус с выходом во внутрь ручья. Возле берега так же рос кустарник с тонкими прутьями и листьями как у нашей ивы. Прутьев я наломал целую охапку и начал из них плести изгородь между вставленных палок, не глухую конечно, но чтобы рыбка покрупней не проскочила. Выход в ручей я перекрывать не стал, когда рыба зайдет в конус, на выход она пойдет в бока, а там либо мой забор, либо берег. Полюбовавшись на дело рук своих я закинул в ручей кусок мяса для запаха приманки и пошел ужинать.
  Эльфа продолжала валяться, и тихо дышать. А вечером у меня была гостья. На запах кролика из леса вышла кошка. Размером она была крупнее наших домашних раза в четыре, серо-рыжего цвета, все пушистая, с чуть притупленной мордой. По манере поведения, да и по морде это точно была кошка, кот бы сразу поперся свиснуть кусок мяса. Гостья держалась чуть в тени деревьев, не позволяя костру полностью освещать себя. Так как размеры ее были не велики, страха я к ней испытывал, наоборот даже умиление. Здесь неизвестно в каком мире есть кошки. Из своей вечерней пайки я выделил кусок мяса побольше, и кинул чуть в стороне от хвостатой. Мадам, как ей и положено, поизображала из себя недотрогу, поднялась, и вальяжна, показывая всю свою грацию двинулась в сторону куска мяса. Этим же вечером я закинул в угли свою глиняную посуду. Чашка и плошка выдержали, а вот большая миска треснула. Ну ничего, я и в плошке бульон сварю.
  Утром пошел на рыбалку, в мою ловушку попалось пять крупных рыбин. А богатые здесь места на рыбу. Решил две из них выловит, одну на бульон, другую на жарку. Кстати, за моей рыбалкой наблюдала вчерашняя рыжая гостья. Для нее я тоже выловил рыбешку и бросил поближе к ней. Та не долго думая, уже без вчерашних выпендрозов, схватила ее зубами и утащила в лес. Рыба была почищена, и вовсю готовилась на огне, эх жаль я местных трав не знаю, а так бы уху хоть чем-нибудь заправил. У эльфы кстати в мешке даже соли не нашлось. Вот стоило о ней подумать, как ушастая зашевелилась. Я подошел к ней. Бледность с лица девчонки ушла, но и здоровой она совсем не выглядит. Больная открыла глаза, и начала пытаться вертеть головой в лежачем положении. Я подошел к ней так чтобы она меня видела. Она смотрела на меня и молчала. Ну что ж, я не гордый. - "Пить хочешь?" Я изобразил как я пью воду из кружки. Она моргнула глазами. Будем считать это согласием. Я сходил к ручью, наполнил кружку водой. Усадил эльфу, прислонив к дереву. Помог напиться. И тут я увидел чудо из чудес, меня попытались поблагодарить, какие-то слова, легкий наклон головы, и прикрывание век. Я был изумлен. Затем ушастая осмотрела свои ноги, поджала губы, закрыла глаза и откинулась на дерево. У меня же рыба на костре!
  Мда, те куски рыбы, что жарились на палке сгорели, а вот уха в плошке готова к употреблению. Но не судьба, запах ухи привлек ушастую и она тихо что-то проговорила. Понятно, что ей надо. Столько времени без еды, значит уха пролетает мимо меня, но будем из этого извлекать пользу. Аккуратно сняв плошку с огня, я обхватил ее лопухами и понес к больной. Подошел, поставил возле нее. Жестами спросил, хочет ли она есть. Ушастая кивнула. Я тоже кивнул. А потом повторил процедуру знакомства. Палец в себя "Андрей", палец в ее сторону - вопросительный взгляд. Чуть помолчав, девчонка промолвила: "Лераэль".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"