Ардатов Роман Евгеньевич : другие произведения.

Дороги (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкое чтиво. Попаданец, эльфы, гномы и прочие.

  Глава 5
  Страж леса
  Лераэль
  Я жива! Это первое, что мне пришло в голову, когда я почувствовала жажду. В теле была сильная слабость, сил не было даже на то, чтобы поднять голову и осмотреться где я нахожусь. В воздухе витал запах костра и жаренной рыбы. Лежала я на чем-то мягком, кажется это мой спальный мешок. В поле зрения появился человек. Точно! Человек! Я помню, там на поляне, куда я выбралась после схватки со стражем леса, меня нашел этот раб. Он стаял надо мной со своим каменным ножом и явно намеревался прервать мою жизнь. Я и раньше чувствовала, что человек хочет от меня избавиться самым радикальным способом, но не верила, что рабы способны на это. Наверняка он раздумывал, что этим камнем быстро убить не получится. А потом я закрыла глаза и заплакала, заплакала из-за такой глупой смерти - встретить стража леса, сразится с ним, выйти из схватки живой и быть убитой рабом. Плакала из-за того, что все мои надежды сгорали, рушились мечты о том, как я дойду конца, буду хвастаться перед подругами добычей, заслужу гордость отца и матери, встану наконец взрослой, смогу принимать самостоятельные решения и встречу того самого с кем создам семью. А теперь надо мной стоял человек с камнем и решал, как прервать мою жизнь, может это и к лучшему. У меня нет таких лекарств в сумке которые бы спасли от таких повреждений. Вообще лекарства, способные залечить раны от стражей, стоят огромных денег, даже отец не смог себе позволить купить для меня подобный флакон. Один флакон есть у Авдоннила - жреца, провожавшего нас в дорогу, но он сейчас на горе ждет нашего возвращения, а я дойти до него не смогу. Слезы побежали мокрыми дорожками по щекам, и тени забрали меня в сон.
  Человек усадил меня, напоил водой. Я обнаружила, что мои ноги на месте только перемотаны полосками из моей одежды, и я их чувствую и могу шевелить ступнями. Значит, человек отнес меня к лагерю и здесь постарался вылечить. Интересно, что он использовал в качестве лечебного средства? Я конечно чувствую, что раны зажили, но повязки снимать страшно, просто не верится, что подобное можно вылечить. У человека сгорела рыба, он смешно кривил лицо, смотря на палку с углями из рыбы. А затем от костра потянуло рыбным бульоном, и я почувствовала, что хочу есть.
  Я уже приняла решение, что человек будет моим личным рабом и будет служить мне, даже когда он состарится, я не продам его в гномьи горы. Пусть доживает своей век возле меня. Он спас мне жизнь, и я постараюсь облегчить его жизнь взамен. Будь он эльфом или гномом, я должна была бы ему долг жизни, может принесла бы вассальную клятву. А так, просто позабочусь о нем и может чуть продлю его недолгую жизнь магией на пару десятилетий, для людей это много. Так что когда человек подошел ко мне и решил опять устроить знакомство, я представилась коротким именем. Полного он сразу не запомнит, пусть будет лучше пока так. Человека звали Андреем. И я решила, что раз уж он будет служить мне, то стоит его обучить языку. А то с привычками тыкать в эльфов пальцами, смотреть им прямо в глаза он в городе долго не проживет.
  Андрей накормил меня рыбным бульоном. Из плошки наливал в кружку жидкость и давал пить мне. Куски мяса рыбы он съел сам, я не возражала, сил жевать рыбу и выбирать из нее кости не было, хорошо, что на бульон сил хватило. Человек ушел, а я осталась одна. Перед тем как уйти, Андрей меня снова уложил на спальный мешок. Я закрыла глаза и решила уснуть, но почувствовала, как в голове нарастает напряжение, а где-то в центре мозга начинает биться ударами чужого пульса точка. Ментальная атака! Отец учил меня и не только он, что это такое и как это использовать, и как с подобным бороться. Но слишком поздно, точка уже бьется в голове, слишком быстрое проникновение. Я повернула голову на бок и увидела стража леса! Крупная рыжая кошка сидела в двух шагах от меня и смотрела мне в глаза. Безусловно я узнала ее, это именно она меня встретила в той роще и превратила мои ноги в лоскуты мяса, порвав даже мифриловую кольчугу на животе. Озноб прошел по всему телу. Кельва пробежалась взглядом по моим ногам, затем уставилась в глаза, чуть повернула голову на бок и послала мысль-слово: "Что, спишь? А человек рыбу ловит". На этом сознание меня покинуло.
  
  Андрей
  Рыбачили мы вместе с рыжей кошкой, бьюсь об заклад, но эта тварь точно разумная. В этот раз вместо того, чтобы ждать на берегу, когда я из ловушки вытащу рыбу, она зашла в ручей и вытащила оттуда три рыбешки. Посмотрела на меня взглядом, мол ты ведь все равно против не будешь и ушла. А вечером уже пришла к костру, улеглась рядом со мной и стала смотреть как огонь пожирает ветки. Я не смог удержаться и начал чесать ее за ухом. Рыжая замурчала. Чуть позже проснулась Лераэль. Эльфийка самостоятельно приняла сидячее положение и прислонилась к дереву. Пришлось оставить кошку и идти кормить больную. Эльфа умяла всю порцию ухи и съела две целых рыбешки. Пошла значит на выздоровление, вообще рыбешек я готовил для себя. Надо с этим завязывать, какая-то ушастая постоянно съедает мои порции, а я значит сижу тут и смотрю чтобы она ненароком не поперхнулась, тьфу! Завтра подстрелю кролика, и приготовлю его лично для себя, а ушастая пусть на рыбной диете сидит. Кстати, когда ушастая ела она все время с опаской посматривала на кошку. Я понял, что она ее боится и жестами попросил дать кусок рыбы рыжей. Лераэль эта идея явно не понравилась, причем не понравилась не из-за нежелания делиться едой, а из-за страха предстоящего действа. Но все же она разломила рыбину пополам, склонила голову, промолвила пару слов и протянула кусок кошке. Кошка укоризненно посмотрела на меня, мол человек из-за тебя на такие жертвы иду, затем нехотя подошла к эльфийке и забрала предложенное ей. Лераэль шумно выдохнула, еще раз что-то сказала кошке и заулыбалась. Этим вечеров Лераэль начала учить меня языку с применением ментальной магии, а я начал выспрашивать ее о ней и об этом мире.
  В общем Лераэль двадцатилетняя соплячка в эльфийском понимании. Сейчас она сдает что-то типа аттестата на зрелость. Задача спустится с какой горы, протопать кучу верст, найти то не зная, что, вернуться обратно. Есть мама - леди Эстериэль и есть отец лер Амониил. Сейчас Лераэль как раз возвращается к горе со мной в качестве трофея. На горе нас должны будут встретить, после чего мы направимся в город эльфов Иолион. Где оказывается кроме эльфов есть и люди. И будем мы там жить долго и счастливо, эльфа у себя в доме с родителями, а я с людьми ее дома. Причем я так понял, Лераэль мне обещала теплое местечко, где меня будут вкусно кормить и будет крыша над головой. А еще она запретит пастухам бить меня палками как других людей. А если выучу все правила поведения и как правильно надо обращаться к перворожденным, так она попросит отца, и меня самого сделают пастухом над людьми, и тогда мне уже положена отдельная жилплощадь. Круто! Я попал в мир где существует рабовладельческий строй, причем рабы здесь исключительно люди. И так у всех рас. Кстати, как и положено любому уважаемому миру по утверждению ушастой это мир плоский, и покоится на ветвях огромного дуба. Хотя гномы утверждают, что на трех горах. Посередине этой плоскости, среди бескрайней воды есть суша, где и живут все народы. В более приближенном масштабе, мы находимся в землях светлых эльфов. На севере горы, населенные гоблинами. За горами море. На западе, за землями пустоши живут темные эльфы. На юг уходят земли светлых эльфов других кланов. На востоке, земли и горы гномов.
  Мда, я попал.
  
  Лераэль
  Андрей оказался человеком весьма неглупым. С помощью ментальной магии я быстро втиснула в его мозг весь свой словарный и понятийный запас. Удивило меня две вещи. Первое - самостоятельно до его сознания я достать не смогла, пришлось просить расслабиться, сделать пару медитативных упражнений, и установить телесный контакт - положила руку ему на голову. И второе. Скорость, с которой он все запоминал меня испугала. За тысячу ударов сердца он усвоил весь наш язык.
  После передачи знаний языка, я решила проверить их усвояемость и начала задавать вопросы. На вопросы о себе, человек говорил, что знает мало слов чтобы объяснить. Врет он или нет, определить я не смогла, словарь передала, а как усвоил их мозг и в каком объеме, определить не возможно. На вопрос откуда он, ткнул пальцем в область бескрайнего моря на нарисованной карте мира на песке и в этой области нарисовал небольшой остров. Утром человек принес с охоты кролика, а за завтраком и после него я продолжила рассказывать Андрею об окружающем нас мире. В обед пришла кэльва, страж привела к нам своих котят. Человек обрадовался такому пополнению, сразу скормил им остатки кролика и начал с ними играть. Страж подошла ко мне, и я сразу почувствовала ментальны пробой.
  - Как твои ноги? - голос кэльвы рождался в мое голове маленькой вспышкой тепла и затухал с прекращением слов.
  - Я еще не смотрела. - я не очень сильна в ментальной магии, поэтому решила отвечать вслух.
  - Можешь, говорить мысленно, тебя я хорошо читаю. Вскрой повязки.
  Я начала разматывать ноги, снимая лоскут ткани за лоскутом. Да, все зажило, но на ногах остались жуткие шрамы и на животе тоже.
  - Это будет тебе напоминанием о твоей глупости и о том, чем ты обязана человеку. А теперь встань и пройдись.
   Я встала, сделала с десяток шагов и вернулась к рыжей кэльве. Ноги слушались плохо, мышцы после ходьбы сразу заболели. Я достала камень исцеления и направила его силу к ногам. Стало легче, мышцы разогрелись и начали наливаться силой.
  - Хорошо, а теперь скажи мне, эльфа. Что ты сказала человеку, что он хочет оставить тебя этой ночью и уйти в горы. - Человек в это время забавлялся с котятами. Он намотал на руку кроличью шкурку и поддразнивал ей молодых стражей, те отважно бросались на нее, вцепляясь всеми когтями в невиданное чудовище. Человек, валял котенка по земле изображая метания зверя. А потом закрывал малышу глаза другой рукой и с силой дул в нос. От такой наглости, котенок сразу бросал свою добычу, а человек начинал поддразнивать следующего стража.
  - Я рассказала ему о наших землях и пообещала сделать личным рабом в своем доме.
  - Глупая эльфа. Сначала вошла с оружием в мой дом, затем ты в награду за спасение своей жизни свободнорожденному предлагаешь стать рабом. Весь ваш народ зарос своей глупостью и гордыней. Жадность, похоть и старость царят в ваших городах. Творец занес плеть над миром, а вы продолжаете превозносить свою глупость. - Кэльва замолчала, а я стала думать. Страж сказала. Что человек свободнорожденный, выходит на том острове, откуда он родом, нет никого из первых рас, как же они там все до сих пор не вымерли? И что теперь делать с человеком? В моем состоянии он от меня с легкость убежит, мне нужно еще пару дней, чтобы обрести форму. Да и с питанием у меня трудности, без лука я даже кролика убить не смогу, а магия после ран стража полностью не восстановилась, придется обходится одним хлебом, а его осталось на два дня. А самое обидное, с испытания я вернусь без трофея, да что без трофея - без оружия, с порванной мифриловой кольчугой и с ногами покрытыми шрамами.
  - Ну и чего ты уши повесила? - прозвучал у меня в голове голос рыжей. - Хочешь, я тебе своего котенка в стражи отдам? - У меня от такого вопроса аж сердце забилось со скоростью взмахов крыльев пчелы. Кто же не хочет заполучить себе стража леса в питомцы. Каждый такой питомец - это друг и советчик в обычной жизни, это смертоносное оружие в бою, это метка богов о назначенном пути, это выход в высшее общество. Только очень богатые рода могут позволить себе снарядить охоту на поимку стражей лесов, степей, гор. Ловят только взрослых особей, для послушания на них цепляют магический ошейник. Малыши к этому делу непригодны, ошейник выпивает из них силы быстрее чем они их восстанавливают, и они умирают. Но очень редко бывает, что стражи вручают своих малышей избранным из первых рас. И тогда питомцу не нужен ошейник, он живет вместе с хозяином и всю свою жизнь воспринимает его как родителя или старшего друга, до самой смерти хозяина. Питомцы, принятые малышами, никогда не переживут хозяяина, таков закон дарителей, чтобы их дети не служили недостойным.
  - Рот закрой, и глаза такими большими не делай. Ну так что, нужен тебе мой сын?
  - Нужен госпожа страж.
  - Значит нужен. Это хорошо. Вот только ты ведь глупости вытворяешь, одну за другой, одну за другой, одну за другой. - при этом страж наблюдала за игрой человека с котятами. Иногда ее лапы напрягались и казалось, что она сама готова бросится на шкурку кролика, раскидав отпрысков по сторонам.
  - Вот человек мудр. Сделал ловушку для рыбы. С ним сын не пропадет. - кэльва отвела взгляд от человека и перевела его на меня. - Но человек не знает этого мира. И из одежды на нем лишь трава. - кэльва замолчала.
  - Госпожа, я буду заботится о вашем сыне и попрошу человека, чтобы остался со мной. Тогда он будет ловить для вашего сыну рыбу каждый день.
  - Рыбу каждый день, это хорошо, даже слишком. Ты не так глупо говоришь, как поступаешь. Вот только человек хочет от тебя сегодня ночью уйти. И ты не сможешь ему помешать. Но может ты что-нибудь можешь ему предложить еще кроме жизни рабом? - страж смотрела мне в глаза, в голове у меня нарастал шум, мысли начинали путаться, и я с трудом формулировала фразы.
  - Я не знаю, что ему предложить, людям много не надо, одежду я ему дам, и еда у него будет каждый день и жену ему куплю с правом рожать детей неограниченно.
  - Пффф. Этого мало. Свободному нужна свобода. Скажи ему, что разрешишь поселиться, где захочет и что он будет волен уйти в любой момент куда пожелает. Скажи ему так же, что для всех он будет твоим рабом для его же защиты, но ты к нему будешь относится как к равному. Тогда человек не уйдет от тебя. И я отдам сына вам.
  Шум в голове так и не проходил, и я не сразу уловила подвох фразы "отдам сына вам". Как только я согласилась и дала слово, что пообещаю все это человеку, шум стих и голова прояснилась.
  - Хорошо, молодая эльфа. Ты дала свое слово. И я отдаю сына вам, тебе и человеку. Не смотри на меня так, ты невнимательно слушала меня, а теперь удивляешься. Теперь у сына будет два хозяина, два друга, два родителя. Это будет гарантией, что человек останется при сыне. Ты проследишь за этим. Если кто из вас покинет его более чем на год, сын отправится на охоту в леса предков. Если из вас двоих кто-нибудь уйдет на перерождение, сын так же уйдет на охоту. Вон тот, с белым пятном на шее, он ваш. И это мое слово. - Кэльва отвела взгляд от своего котенка и снова взглянула на меня. - Чего молчишь?
  - Благодарю тебя страж леса - я поклонилась, даже эльфу не стыдно приклонить голову перед столь могущественным существом за столь щедрый подарок.
  Страж ушла, забрав с собой всех котят, кроме того, что с белым пятном. Человек на прощание почесал кэльве за ушами. А я взяла котенка на руки, и пошла к человеку просить, чтобы он остался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"