Ардет Грин : другие произведения.

Красная Шапонька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действие первое.
  
  Жила-была в одной деревне девочка, такая хорошенькая, что лучше бы ее и на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. И из-за слабой памяти, поэтому, к каждому дню рождения дарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду ходила в своей новой красной шапочке. Вот только были эти шапочки не простые, а с маленькой особенностью. Какой? Скоро узнаете. Соседи так про нее и говорили:
  - Вот Красная Шапочка идет!
  А она лишь только скромно кивнет головой, и дальше путь держит.
  Как-то раз, купила мама продукты и сказала Красной Шапочке.
  - Сходи-ка ты, Красная Шапочка, к бабушке, отнеси ей этот горшочек масла и муки, да узнай, здорова ли она.
  Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке в другую деревню. Идет она лесом, а навстречу ей...
  
  Вы нашли здесь сходства с историями других Красных Шапочек? Вот только на этом все сходства-то и заканчиваются.
  ... помнила Красная Шапочка обычаи, остановилась и подождала, подходящего к ней... нет, не волка. А милого парня.
  
  "Ну, с кем ни бывает, - подумала шапочка, - может раньше с охотником встречусь."
  Подошел к ней парень, улыбнулся лучезарной улыбкой, и молвил человеческим голосом.
  
  - Я - Волк.
  Девочка задумалась. Это немного ненормально.
  - Эмм, что простите?
  - Ты понимаешь, тут небольшая проблема.
  - Какая же?
  - Не та фаза луны.
  - То есть как, не та? - девочка начинала сердиться. Как можно вот так сначала портить сказку? - Сценарий утвержден, день недели прописан!
  - Ну, вот так! - не выдержал оборотень, - я все прекрасно понимаю! Но должен был идти мой сменщик, Василий, но, к сожалению не вышло. Женушка у него заболела, а при ее сроках это опасно.
  - При каких еще сроках? - глупо моргнула Красная Шапочка.
  - Беременности, каких же еще. Вот и вышло, что теперь я с тобой пойду.
  - То есть как - со мной? Мы же должны разными тропками, и там уже встретиться, когда ты бабушку съешь!
  - Господи, эти женщины! Порядки в лесу изменились, и для того чтобы просто дойти до твоей бабушки мы должны держаться вместе, поняла?
  Девочка насупилась. Повисло молчание.
  - Тебя-то как зовут? - примиряющее спросил неудавшийся волк.
  - Красная Шапочка, как же меня еще назвать могли? - с иронией спросила девчушка.
  - Нет, я не об этом. Какое у тебя настоящее имя?
  - Ну... Аня я.
  - Аня... значит Анна... - оборотень потянулся и предложил девушке руку, - Идем?
  - Идем, - согласилась она, но руку так и не приняла.
  Шли они по натоптанной дорожке, среди начинающего зеленеть леса. Листья только проявлялись, а цветы уже были повсюду. Этим желающим жить растениям, было абсолютно плевать на время года, и они цвели даже под толщей снега, и их запах можно было ощутить даже в самую морозную пору.
  Внезапно слева взвыло какое-то страшное животное. Красная Шапочка (а мы будем звать ее только по ее сказочному имени) прижалась к Волку и спросила.
  - Неужели близко другие волки?
  С другой стороны леса ответил вой, еще более душераздирающий, нежели первый. Ноги девочки затряслись, но она старалась встретить опасность хотя бы стоя.
  - Нет, это хуже чем волки... - ответил замогильным голосом Волк.
  - Что же это?
  - Это... репетируют партии вашего сельского хора.
  - Как это? - удивилась девочка еще больше, хотя считала это невозможным.
  - А вот так. Сидит первое сопрано на поваленном ими же дереве, и учит партию. Вот и выходят звуки страшные, почти что замогильные.
  - А с другой стороны кто же?
  - Альты. О-о-о, эти страшные создания стараются призвать всю нечистую силу, богов Смерти и Разрушения, а так же свою истлевшую еще в начале прошлого века совесть. Но все безрезультатно. Разве что метеоритные дожди, изредка бывают, но это еще можно пережить...
  - Вот оно как... - сказала через несколько шагов Красная Шапочка и постаралась перестать боятся, хоть звуки все еще пугали ее юную, неокрепшую душу.
  - Главное с ними не встретиться. Иначе они будут тебе петь все партии, что знают, что учат и планируют знать. А после этого в живых никто еще не остался.
  Некоторое время товарищи по несчастью шли молча, и прислушивались к шелесту веток. К счастью, вокалисты были достаточно далеко. Шли они, долго ли, коротко ли, как вдруг спросила Красная Шапочка.
  - А почему мы идем не по той дороге?
  - Та дорога, что еще твоя матушка помнит, поросла травой и сейчас занята птероголубями.
  - Кем-кем?
  - Птероголубями. Это животные, что мигрировали в наш лес из городов. Там уже с месяц, как поднялся уровень радиации, из-за чего появились они.
  - И... они опасны?
  - Нет, но если они взлетают, или не дай бог спят, то лучше держаться от них подальше.
  Красная Шапочка решила не уточнять, что же не так с этими птицами. Волк и так говорил ей все, как будто это все было понятно и двухлетнему ребенку. Дальше шли они молча. Лишь изредка где-то вдали слышались какие-то хрюкающие и мяукающие звуки.
  Девочка держалась. Она не хотела казаться волку очень глупой, ведь она была самой умной в их деревеньке. На их деревне лежало заклятье забвения, из-за чего у любого, кто ее посетил, стиралась память практически каждую неделю. А она, Аннушка, двадцать четвертая Красная Шапочка, из рода Красных Шапок, ничего не забывала. Конечно, ей от этого было очень тяжело, но иногда это помогало. И сейчас, идя с Волком, она понимала, что ее знания ужасно скудны. Внезапно в ближайших кустах что-то зашуршало. Волк остановился и сгреб Красную Шапочку в охапку, предварительно зажав ей рот рукой. Только она хотела возмутиться такой наглости, как в нескольких шагах перед ними появилось что-то ужасное. Оно было размером с добротный сундук, и высотой в стол. Цвет его колебался от ярко красного, до бардового и ползло оно... спиной вперед.
  
  Красная Шапочка только глаза распахнула и внимательнее присмотрелась к этому существу. А оно, тем временем, спокойно удалилось в соседние кусты, напевая неизвестную Абракадабру. Лишь по прошествии нескольких минут Волк все же отпустил свою спутницу.
  - Что это было? - спросила она шепотом.
  - Это был рак, - таким же шепотом ответил он.
  - Рак? Никогда о нем не слышала...
  - Конечно, не слышала. Вас, Шапочек, выпускают только в определенный день, который назначается им, - Волк неопределенно махнул рукой слева на верх, - Рак же появился здесь недавно. Он слуга Черта.
  - Какого еще Черта? Ты в своем уме?
  - Ну не в чужом уж точно. Черта Из Табакерки, это один из самых страшных жителей леса, и всего округа Забвения.
  - Но... что же делает здесь этот... как его... Рак?
  - Он шпионит. Если ты видишь на своем пути Рака, нужно замереть. Один звук, одно движение или даже мысль и все, пиши пропало.
  - Ой! - сказала девочка и схватилась за голову. Как так можно, теперь и думать в лесу опасно!
  - Ничего, - подбодрил ее Волк, - я знал, что мы встретимся с ним. Слишком уж хорошо он работает, чтобы пропустить нас просто так.
  - Что же дальше будет?
  - Дальше... дальше нам нужно держать ухо востро. Иначе того и гляди попадем в передрягу.
  Дальше снова шли молча. Красная Шапочка пыталась не думать, но то и дело она начинала думать, о том, как бы не думать. Волк же просто прислушивался. Он очень не хотел встретиться со всем тем, чем сейчас можно пугать маленьких оборотней.
  И тут случилось ужасное. То есть как случилось, услышалось. Откуда-то издали послышался сначала топот ног, какой-то шелест и невнятное бормотание.
  - Все, - сказал оборотень, - конец.
  - Как конец? Какой конец?! Рано еще! Мне еще к бабушке прийти надо и замуж выйти!
  - Не, уже не выйдет. На этом наше приключение закончится.
  - Но может мы все же попробуем бежать?
  - Поздно говорю, нас уже окружили.
  И в доказательство его слов со всех сторон послышалось невнятное бормотание.
  - Но... что же делать?
  - Ждать, больше нам ничего не остается.
  Ждать пришлось недолго. Уже через минуту наших героев окружили создания, которые только отдаленно напоминали людей. Глаза их были разных цветов, от черного, что белка не видно, до радужных, волосы их были тех же невменяемых цветов и различной длины, а их одежды. О, на многих это и на одежду не походило - бинты, листья, доспехи, плащи, платья, какие-то костюмы. Они все были настолько яркими, что в глазах невольно начинала появляться рябь. Самым страшным шоком для Шапочки стали существа женского пола. У многих из них было оружие, и они были обладательницами настолько пышных бюстов, что юная, почти ничего не видевшая в этой жизни Красная Шапочка, подбирала свою челюсть откуда-то из уровней преисподней.
  - Ня? - спросила впереди идущая девушка. На ее голове красовались кошачьи ушки, и за ней слегка виднелся красивый черный хвост.
  Шапочка молчала и смотрела на пришедших. Она не понимала, что от нее хотят и даже на каком языке.
  Вперед вышел парень в плаще и с роскошными белыми волосами.
  - Я буду выступать в роли переводчика, - сказал он с небольшим акцентом.
  - Хорошо... - девочка вздохнула и спросила, - кто вы? Почему вы не даете нам пройти?
  - Мы - представители великого объединения Че... - парень на секунду замолчал, - Черта Из Табакерки.
  - Вы что, собственного названия не знаете? - перебила его Красная Шапочка. Волк попытался ударить ее локтем в бок, но было поздно. Парень злобно улыбнулся и шагнул обратно в толпу неизвестно кого...
  - Теперь мы потеряли переводчика... плохо, - высказался в пространство Волк.
  Красная Шапочка шмыгнула носом и промолчала. Ей нелегко было осознать, что из-за нее у них еще большие неприятности.
  
  Как говориться, чему быть, тому не миновать. Без горя, даже сказки не бывает, и это говорю вам я, автор. Лишь прожив много лет, можно понять всю суть сказок, а пока на этом мы и остановимся. Скажем только, что нашу Красную Шапочку и Волка-оборотня взяли под белы рученьки и отправили. Но не в башню, не в темницу, а на саму великую поляну. Ту, у которой еще озеро лежит. Закрывайте свои глазки и отдыхайте, скоро продолжим.
  
  
  
  Действие второе.
  
  Ну что ж, вот и солнышко взошло, птички снова зачирикали и закаркали. Можно и сказку продолжить...
  
  Доставили Красную Шапочку и Волка Серого (а может и Черного) на поляну, да не простую, и не волшебную. Бывшая поляна для КСП ныне была занята новыми обитателями, именуемыми в народе страшным словом - анимешники. Нет, и не было от них спасения. Всюду где они появлялись, было можно услышать речь иных народов, красивые драки на мечах, которые они по неизведанной причине нарекли катанами. Но самое страшное было в них не это. С кем бы они не заговорили, все становились такими же. И взгляд волшебный им приписывали, и голос чарующий. Но все предположения не оправдывались. Те, кого обратили, никогда не делились, как это произошло, а иные жители окрестных деревень старались не попадать к господам анимешникам. И сейчас, Красная Шапочка впервые не только услышав о них, но и увидев собственными глазами была в недоумении. Все люди были добрыми друг к другу, помогали при первой просьбе (а иногда и без нее). Вон, например, девушка у котла. По взгляду было понятно, что ей нужно отойти и другая девушка, поймав ее взгляд, просто ее подменила. Шапочка же давно привыкла, что если корова Дуська съела цветы из цветника тети Мани, то они обязательно ругаются. Что если у кого-либо проблемы, все только издали сочувствуют и ведьм поминают. А тут... помощь нужна - ее оказывают. Странно, почему же тогда люди так не любят их? А-ни-ме-шни-и-ков. Вот.
  
  Вскоре нашу бравую компанию привели к шатру, так как палаткой это сооружение не назовешь. Оттуда вышел обворожительный молодой человек, не в обиду оборотню будет сказано. У него было приятное лицо, и что самое заметное - красивые карие глаза и длинные ресницы. В такие глаза раз посмотришь - навек пропадешь. Часть его лица закрывала челка, которую он то и дело поправлял. Одет он был, по меркам Красной Шапочки, не менее необычно, чем остальные здешние обитатели. Белая рубашка, рукава которой будто бы держались только на веревочках. И на левой стороне рубашки, на уровне груди, был пришит знак - некое существо, лезущее из коробки. Это и был знак Черта Из Табакери, во всяком случае, по мнению Красной Шапочки.
  
  Парень окинул Красную шапочку и оборотня скучающим взглядом и сказал что-то девушке, находящейся рядом с ним. Она лучезарно улыбнулась и взяв волка за руку куда-то повела. Так Красная Шапочка осталась одна, среди вражеского лагеря доброжелательных анимешников. Красная Шапочка замерла, и боялась пошевелиться. При виде приближающейся к ней стайки девушек, она была готова заплакать. Девушки остановились в двух шагах перед Красной Шапочкой и задумались. Для ее пятнадцати лет держалась она неплохо, особенно если понимать, что в плену она в первый раз. Одна из девушек сделала маленький шажок вперед и протянула ей печенюшку.
  - Попробуй, это вкусно.
  Обрадовалась Красная Шапочка, что еще кто-то знает понятный ей язык, и взяла печенюшку. Угощение было в форме мишки. Девочка задумчиво откусила ему голову.
  - А почему вас боятся?
  - Боятся? - девушка удивилась.
  - Ну... недолюбливают Стороной обходят.
  - Они просто нас не понимают. У нас все основано на взаимопомощи. Все друг с другом дружат.
  Задумалась Красная Шапочка.
  "Странно, почему так? Они же добрые... зла никому вроде бы не желают"
  - Можешь... - начала Красная Шапочка и замолчала.
  - Ну? Смелее, мы не обидим, - подбодрила ее девушка.
  - Можешь мне побольше рассказать о вас? Мне интересно...
  Девушка на секунду отвернулась, что-то сказала остальным девушкам и они с радостными улыбками окружили Красную Шапочку, взяли ее за руки, приобняли и начали щебетать на двух, а то и трех языках.
  
  Многое увидела Красная Шапочка. Красочные поединки на мечах-катанах, стрельбу из луков, постановку различных сценок, каких-то неизвестных ей ранее дефиле, диалоги и монологи, которые брали за душу. И весь путь, что они держали, девушки рассказывали ей много забавных историй. О том, как на самом деле могут быть опасны тренировки, что на них действительно можно себя покалечить. Рассказывали, о своих правилах, обычаях. О том, какие песни поют, какие истории рассказывают у костров. Красная Шапочка все это слушала с большим интересом. Их костюмы больше ее не смущали, хоть некоторые девушки были одеты слишком откровенно. Больше всего ей понравилось находиться в обществе постановщиков-режиссеров. Сначала она с любопытством прислушивалась к их речам на разных языках, а затем даже стала подавать свои идеи. Конечно, поначалу на нее странно смотрели, но потом даже стали поддерживать.
  
  Когда к Красной Шапочке подошла Рем (а именно так звали помощницу Черта Из Табакерки) она уже успела немного выучить язык и сдружится с отдельными ребятами.
  - Идем. Сейчас ты пройдешь инициацию.
  - А? - Красная Шапочка слегка удивилась. - А это не больно?
  - Нет, не бойся. Идем.
  Красная Шапочка растеряно посмотрела по сторонам. Кто-то продолжал заниматься своими делами, но кто-то ободряюще улыбался. Таким мудрыми, всезнающими улыбками.
  
  Поднялась Красная шапочка с коврика, лежащего на земле, и отправилась вслед за Рем. А точнее Рем-тян, здесь бытовали какие-то странные приставки сан, чан, тян, кун. Но вроде бы Рем должна быть именно тян. Хотя кто их знает? Чудной народ.
  
  Недолго Рем вела Красную Шапочку. Дошли они к ступенькам, ведущим куда-то в подземелье. Наша сказочная героиня сразу представила бабушкино бомбоубежище, или погреб тети Тани. Но на бомбоубежище было больше похоже. Из неизвестной землянки веяло сыростью, и чем-то едва уловимым. А чем именно - непонятно. Красная Шапочка стала спускаться, когда поняла, что ее сопровождающая осталась стоять у начала спуска.
  - Вы что, не идете?
  - Нет, ты должна пройти этот путь одна. У каждого он свой...
  Задумалась Красная Шапочка, но не надолго. Ей нравилось среди анимешников, всегда было спокойно, уютно. Она понимала, что тут ее будут ждать. Каждый шаг давался легче предыдущего. Когда она оказалась перед самим проемом она остановилась, но только на мгновенье. Чтобы поправить свою красную шапочку.
  
  Подземное помещение встретило ее рассеянным светом от факелов. Она старалась разглядеть сквозь темноту, которая поглощала свет, что же находится на расстоянии двух шагов. Но ничего не получалось. Но она хотела дойти до конца, чтобы понять - что же такого в этих испытаниях? Почему о них никто толком не говорит? Девочка беззаботно улыбнулась и шагнула в полную темноту.
  
  Долго ли, коротко ли находилась она в темноте - не известно нам. Какие чудеса встречала она на своем пути, какие звуки и музыки слышала - все это может знать лишь она. Мы можем поведать только том, что было после того, как из тьмы непроглядной она вышла в достаточно светлую комнату. Создавалось ощущение, что свет здесь излучает сам камень, которым были укреплены стены. В центре этого небольшого зала находился уже знакомый ей парень - Черт Из Табакерки. Он стоял, глядя куда-то за грани человеческого восприятия, и во всей его фигуре чувствовалось одиночество и отчуждение. Красная Шапочка замерла в нерешительности. Подойти к нему или нет? Или может здесь нужно пройти куда-то еще, а он здесь только размышляет?
  - Подойди ко мне, - тихим голосом позвал ее он, и она вздрогнула. Сейчас его голос был тихим и почти что безжизненным. Она, отбросив все колебания, стала медленно подходить к нему. С каждым сделанным шагом она находила в нем что-то, чего не заметила в предыдущую встречу. Того, какой у него костюм. Того, что у него на шее наушники, которые пережили свои лучшие времена, и которые что-то да повидали в этой жизни. То, как любя он делал свой костюм. Красная Шапочка остановилась перед страхом и ужасом этого леса всего в двух шагах. Ненадолго повисла тишина.
  - Знаешь, до того как все они пришли сюда мы были одиноки, - нарушил молчание Черт, - никто не хотел нас воспринимать всерьез, слушали в пол уха. Насмехались над нашими идеями. После создания этого козбенда у нас, у всех появилась семья. Появились люди, которые поймут и поддержат. Которые не уйдут просто так.
  Красная Шапочка молчала.
  - Но есть одна форма одиночества, от которой я не могу избавиться. Одиночество сердечное. Все здешние девушки настолько не похожи на то, что мне нужно, что иногда мне становится только хуже.
  Внезапно Красная Шапочка поймала себя на мысли, что хочет помочь этому бедному Черту. Ей было очевидно, что он не врет, что говорит от всего сердца, не подбирая слов. Она подошла к нему ближе на полшага, и встав на носочки обняла его за плечи.
  - Может... я могу тебе помочь?
  Парень повернул голову, от чего Красная Шапочка слегка зарумянилась.
  - А ты точно этого хочешь?
  - Да, я хочу остаться и помочь тебе.
  Мгновенье. Другое. Третье. Его глаза похожи на звездное небо. Около него пахнет травами, так уютно сразу. И в ту самую секунду, когда их губы соприкоснулись - время остановилось, в самом прямом смысле слова.
  Выходит внутренний голос.
  - Вот тебе раз! Шапочка, ты что здесь делаешь в мое отсутствие?!
  Оторвалась Красная Шапочка от Черта и обернулась. Ее мнение, что больше она никогда ничему не удивится снова было отвергнуто.
  - Кто ты?
  - Я? Я твое Внутреннее Я!
  - А зачем мне внутреннее я? - недоуменно спросила Шапочка.
  - Именно для таких моментов, как сейчас - портить всю идиллию подленькими и гнусными мыслями, конечно! Какая же у меня может быть еще высокая цель?
  - Ну... наставлять меня на путь истинный?
  - Ха! Зачем оно мне надо?
  - Ладно уж, говори что хотела и проваливай, - отрезала Шапочка, - мне некогда сейчас.
  - Так ли некогда? - усомнилось Внутреннее Я.
  - А разве нет?
  - Ну раз уж ты спросила... давай, задумайся наконец впервые за второй акт. Пускай у тебя в голове появится скрежет от движения заржавелых шестеренок...
  - Хватит. Либо ты говоришь, либо уходишь. Без оскорблений.
  - Ну ладно уж. Подумай, куда ты шла? К бабушке? Так что тебя остановило от твоей цели? Неужели ты так хочешь остаться с ними, когда их понимание действительности заканчивается с тем, что связано с косплеем? У них же даже коровы нет, хозяйства своего. Что ты здесь делать будешь? Только разочаруешь и их, и себя. Давай уже, собирайся, бери своего недо оборотня и к бабушке. У нее так пирожки испортятся.
  Замерла Красная Шапочка. Побежали в ее голове тени сомнения.
  - Знаешь что, в конце концов изрекла она, - иди ты со своими советами к внешнему я, а меня оставь в покое. Я и сама могу разобраться в том, что мне нужно, а что нет.
  Внутреннее Я довольно хмыкнуло и испарилось. Красная Шапочка вернулась в свое положение, но внутри ее хрупкого сердца полыхала обида, что она должна идти вперед. Ведь ее все еще ждут. Эх, а ведь он действительно мог бы стать ее суженым...
  Когда она прервала поцелуй, он посмотрел на нее куда более живыми глазами нежели ранее.
  - Прости, я персонаж другой сказки. Я хотела бы остаться, но я должна идти вперед, к своей бабушке, спасти ее от Волка и выйти замуж за охотника. Такова воля моей матушки, ничего не поделаешь.
  - Но... ты не хочешь остаться?
  - Хочу, - с грустью сказала Шапочка, - но нельзя.
  - Я тебе не нравлюсь?
  - Нравишься, но это здесь не причем.
  - Тогда не уходи, - просто сказал он и мягко положил подбородок на макушку Красной Шапочки. Вот она - извечная проблема роста.
  И тут в Красной Шапочке раздвоились все чувства. Одна ее часть говорила, что если она останется, то все будет хорошо. Что она будет хоть кому-то нужна, не для простого и банального предназначения, а для чего-то большего. Но другая часть уперлась бараном в слово нужно. Она, двадцать четвертая Красная Шапочка, не имеет права на собственные чувства. Ей действительно нравился этот парень. Но не до такой степени чтобы потерять голову.
  - Не могу. У меня есть обязанности, как и у любой Красной Шапочки. Наши судьбы уже известны всем, даже детям.
  - А ты не хочешь жить по-другому? Быть самостоятельной, любимой. Делать то, что хочешь ты?
  "Это несерьезно! - взвыла про себя Красная Шапочка. - У них же даже коровы нет!"
  Она положила руки на грудь Черту чтобы оттолкнуть его, но на это у нее не хватало сил. И не о физических данных речь идет, а о душевных.
  - Так уходи... что тебе мешает? - спокойно продолжил тот. Его дыхание обжигало ее кожу. Он мягко провел рукой по ее волосам, и снял касную шапочку.
  
  И мир переменился. Красная Шапочка внезапно перестала видеть каменные стены, Черта и мир вокруг. Все стало чем-то другим - вместо стен она теперь видела тонкую тень, сквозь которую виднелись теневые существа. Они скалились, по-звериному двигались. Черт Из Табакерки превратился в тень. И тень эта больше всего напоминала тень друида, из которого вытянули энергию жизни. Красная Шапочка отстранилась от него.
  - Верни, пожалуйста, мою шапочку, - сказала она не своим голосом.
  Тень Черта усмехнулась и сказала что-то на шипящем языке.
  - Она мне нужна. Верни мою шапочку.
  Тень двинулась вперед.
  Красная Шапочка, была не самой смелой девушкой, но постоять за себя могла. Поэтому она вскинула руки и представила, как невидимые стены исчезают. Тени стен задрожали и испарились. Звериные тени анимешников мгновенно повернулись лицом к Красной Шапочке. Она же не растерялась, и, сделав шаг вперед, вырвала светящуюся шапочку из рук Черта и одела ее на голову. Мир сразу стал прежним, разве что теперь вместо одной из стен красовалась огромная дыра.
  - Что это было? - поинтересовался Черт, выражение лица которого девушка не могла рассмотреть. Вместо его лица она видела только размытое пятно.
  - Я... не понимаю... о чем ты.
  - Ты передвигалась со скоростью вампира, снесла стену одним движением руки и твоя шапочка телепортировалась к тебе на голову.
  - Нуу... тебе показалось?
  И тут со всех сторон, посыпались крики.
  - Ведьма! Сжечь ведьму!
  "Это еще что такое? Какое сжечь? Я же Красная шапочка, мне нельзя. Мне бабушку спасать, и домой пирожки нести"
  Во мгновение ока вокруг Красной Шапочки собрались "очевидцы". Они прекрасно видели, как страшное существо посягало на жизнь их любимого и уважаемого Черта Из Табакерки. Кто-то видел, что она обернулась в змею, льва и птицу одновременно. А некоторые считали, что под шапочкой у нее складной посох.
  Так бы мы и потеряли нашу главную героиню, если бы не Волк. Точнее оборотень, потерявший в пути рубашку и резинку для волос. Теперь это было нечто находящееся как будто под дурманом, но с абсолютно адекватным голосом и взглядом.
  - Не ведьма она, успокойтесь, собратья! - сказал он настолько громко, что эхо еще несколько минут летало над поляной.
  - А кто же тогда? Ангел во плоти?! - вскинулась какая-то девушка.
  - Нет, она не инициированный оборотень. Скоро придет ее фаза, вот тогда она развернется во всю свою ширь, - оборотень радостно рассмеялся.
  Анимешники стали перешептываться.
  - А почему она оборачивается тогда рывками?
  - Да потому, что в первый раз! Оборотень становится оборотнем при достижении определенного возраста и, - оборотень поднял палец вверх, - опыта. Сейчас у нее знаний достаточно чтобы обернуться.
  Все стали косится на Красную Шапочку и старались не показывать, своего отношения к такому заявлению. Но выходило плохо. Кто-то делал маленькие шаги назад, кто-то пытался заслонить собой кого-то близкого. Только Черт Из Табакерки стоял и грустными глазами смотрел в глаза Красной Шапочки.
  - Вам двоим здесь не место. Оборотни, которые не могут себя контролировать, должны быть далеко от нас. Уходите.
  Черт повернулся и ушел в сторону шатра. Но анимешники не расступались перед Красной Шапочкой и Волком. Дело закончилось бы плохо, если бы Красная Шапочка не приняла меры. Точнее не она их приняла, а они самостоятельно принялись. Сделав несколько шагов вперед она поскользнулась на каменной крошке и... шапка слетела с ее головы.
  Снова замерло время, и явилась Внутренний Голос.
  - Ну что, довольна? - ехидно поинтересовалось она.
  У Красной Шапочки от такой наглости аж дух перехватило.
  - Ты что, смеешься?! Ты сама заставила меня сделать все это!
  - Я? Прямо таки не понимаю, о чем ты.
  - Не понимаешь?! Меня хотят сжечь на костре, и изгнать как ведьму!
  - Ну, бывает.
  - Это все что ты можешь мне казать?!
  - Спрашивай, а я подумаю - отвечать тебе или нет.
  Возмутилась Красная Шапочка от ответов Внутреннего Голоса.
  - Что? У матросов нет вопросов? - ехидно поинтересовалась Внутреннее Я.
  - Как мне выбраться из этого всего? - попыталась поинтересоваться Красная Шапочка как можно спокойнее.
  - Легко. Сейчас твое желание будет исполнено, главное поймай Шапочку. А то ненароком еще убьешь кого-нибудь.
  Внезапно Внутренний Голос с хлопком исчез и Красная Шапочка, поймав свою шапочку, упала на землю.
  "Ну, теперь уж будем ждать спасения"
  Волк снова подал руку Красно Шапочке, и на этот раз она приняла помощь.
  - Ну, что делать будем?
  - Сейчас придет наше спасение, подожди чуть-чуть.
  - Ты так наивно надеешься на чудо?
  - Никакой наивности... только констатация факта.
  И тут началось настоящее Великое Действо.
  
  Внезапно зазвенел сам воздух, и полетели стрелы, зазвучали лязги стали. Послышались разные боевые кличи. Анимешники, окружающие Красную Шапочку и Волка, исчезли почти что сразу.
  - Что происходит? - спросила Красная Шапочка у Волка.
  - Толкиенисты напали. У них с анимешниками извечная война - за территорию, за людей. И сегодня, похоже, решающий бой.
  "Да, ну и дела. Теперь с моим везением еще и война началась"
  Откуда-то издали послышался крик.
  - Хватайте всех някающих с ушами и хвостами, всех с нечеловеческим макияжем и вражеских костюмах!
  И с другой стороны отвечали высокопарные речи о том, в каком виде вооруженные анимешники видели всех толкиенистах.
  
  Одним словом - идиллия.
  
  Не будет здесь описаны красочные поединки и перестрелки. Не будет ни единой цитаты с какой-либо из сторон. И вовсе не от того, что это сказка не о них, а потому лишь что наша Красная Шапочка ничего этого не видела. Как только понял Волк, что происходит, сразу взял Красную Шапочку, перебросил через плечо и спрятал в дальней части поляны.
  
  Много ли времени прошло - не известно, вот только вышли наши герои, стали уходить подальше от полянки, как услышали страшный грохот.
  
  - ... вы что, издеваетесь?!
  
  Красная Шапочка и Волк притаились. У кромки реки стоял орк, но с ним было что-то не так. Только вот что, в первые несколько минут, было неясно. Но когда он повернулся к парочке обворожительных анимешниц-воительниц, все стало на свои места.
  
  - Посмешище из меня решили сделать?! - взревел снова орк. Его большие анимешные глаза полыхали двумя красными огнями.
  - Остынь, Дхар, - бросил только что явившийся орк. - Посмотри что мы получили в итоге. Красивые девушки, дети, которые хотят быть похожими на нас... К тому же теперь, остроухим будет совсем плохо - их и без того сомнительная внешность теперь привлекает еще больше внимания.
  
  На несколько секунд лицо Дхара разгладилось в мечтательный оскал. Но крайне ненадолго.
  
  - Этот макияж оскорбителен для орка. И остроухие не сгладят этот позор.
  - Ты еще огра и барлога не видел.
  - Они посмели тронуть барлога?!
  - Ага. Он теперь "такая кавайная няшечка".
  - Как... барлога-то! Это же вообще вне каких-либо рамок! Сейчас я их всех...
  - Сначала меня обойди, а потом уже громи все и вся, - сказал орк, доставая свой ятаган.
  - Файтинг!! - закричали соседние с нами кусты, и оттуда явились дети, от мала до велика. Они не сговариваясь легли в круг вокруг орков, и подперли подбородки маленькими ладошками.
  - Уходим, - тихо шепнул Волк Красной Шапочке. Тихо-тихо, чтобы никто не услышал, они покинули свое убежище. Уходя по лесной дорожке они видели, как маги с обеих сторон заживляли раны всех вокруг; как тихо переговаривались между собой разные расы и, конечно, как готовилась Велика Попойка, по случаю грандиозного перемирия.
  
  Вот и части нашей, конец собственно. Дальше-то совсем уже другое будет действие. Разве что можно добавить, как обернулась наша Шапочка ненаглядная, и увидела силуэт Черта Из Табакерки, который смотрел ей вслед с дозорного дерева.
  
  
  
  Действие третье.
  
  - "Весенней свежестью покрыты листья,
  Травой невянущей пути застелены.
  Дороги длинные, в лесах теряются
  На них события, будут воспетыми".
  
  -Это еще что за цыганские напевы? Неповадно такое шапочкам петь.
  - Ну и что? - спросила спокойная, как удав Красная Шапочка.
  - Как что? По сказке же не положено.
  - И что? Ты по сказке волк, а не человек, мы не должны были встретить анемешников и уж тем более стать свидетелями войны.
  Волк молчал.
  - Наверно, я даже не встречу своего суженого.
  - Ну зачем ты так...
  - А как? Да еще ко всему я оборотень не инициированный.
  - Ты не оборотень,- замялся Волк, - это я так сказал. Но ты не переживаю, ты...
  - Да... все в порядке. В тот момент, когда охотник был дома у бабушки, мы как раз находились среди анимешников. Сейчас солнце уже давно не над головой, а значит он ушел. И сказка все равно не сложилась.
  - Мне жаль, - тихо сказал Волк.
  - Ничего. Предназначение это всегда вероятность такого вот поворота событий, - Шапочка будто не слышала его слов о своей натуре темной.
  Волк же продолжал отмалчиваться. Подавать голос совсем не хотелось.
  - Хоть знаешь... сбывается мой самый худший кошмар. Если я не смогу исполнить свой долг, то мне придется уйти из деревни, чтобы уступить шапочку своей сестре.
  - Так ты не одна дочка у предыдущей шапочки?
  - Нет, именно из-за таких случаев в семье должно быть желательно три девочки.
  - А мальчики у вас не рождаются? - спросил Волк озадачено.
  - Рождаются. Но ты хоть раз видел мужчин в доме Красных Шапочек?
  Волк отрицательно мотнул головой.
  - Вот. А все потому, что они живут отдельно. И из-за забывчивости наших жителей все считают, что все женщины очень скоро становятся вдовами.
  
  Разговор прервало появление молодого оленя. Завидев путников, он остановился, мило пошевелил ушками и молвил человеческим голосом.
  - Наконец-то девица найдена, подходящая!
  - Для чего? - с сомнением поинтересовался Волк.
  - Что ж тут непонятного? - удивился олень, от чего его красивые черные глаза стали еще больше.
  - Конечно, - подхватила Красная Шапочка, - что неясно?
  - Вот-вот! - закивал олень.
  - Для жертвоприношения, на прибывающую луну, - выдвинула свою версию обиженная на весь свет девочка.
  Лицо оленя вытянулось.
  - А-а, тогда понятно, - протянул Волк.
  - Нет-нет! Все совсем не так! Я заколдованный... этот...
  - Заколдованный этот? - хором переспросили путники.
  - Ну, не этот. А кто-то.
  - Это сильно меняет дело. Этот и кто-то абсолютно разные личности.
  - Поймите, пускай я не помню точно, кем я был, зато я знаю, что был кем-то прекрасным. И мне может помочь только поцелуй красной девицы.
  Волк не выдержал и расхохотался.
  - Молодец. Более "красной" девицы ты во всем лесу не найдешь.
  Удар в бок обошел Волка одним лишь чудом.
  - Если вы такие умные и замечательные, то давайте я Волку шапочку отдам, и вы сами разберетесь? - сказала обиженная девушка.
  Волк и олень посмотрели друг на друга с величайшим подозрением.
  - Тебе что, жалко его поцеловать? Хочешь обречь его на вечное существование рогатым и парнокопытным?
  Прислушалась к себе Красная Шапочка, внутренний голос молчал.
  - Жалко, конечно. Но я, же не могу целовать первого встречного просто так. Это неприлично.
  - А ты не просто так, ты для высокой цели его поцелуй!
  Мучалась Красная Шапочка, сомневалась. А потом взяла и поцеловала его. Затем отстранилась и осмотрела оленя до краешков копытц. Не изменился! Только хотела она высказать все Волку и оленю...
  - Я чувствую... что-то. Что-то происходит!
  Внезапно от оленя в разные стороны полетели искры, свет лучами отходить начал и в воздухе запахло древней сильной магией.
  - Сейчас превращусь! - счастливым голосом прокричал олень.
  
  * * *
  
  - Да не расстраивайся ты так. Ну, подумаешь, с кем не бывает?
  - Ага, у тебя часто олени... превращаются? - злобно спросила Красная Шапочка.
  - Ну... ко мне в основном Иванушки приходят, да прочие богатыри перед подвигами.
  - Вот. А я, простая Красная Шапочка, сейчас, а точнее несколько часов назад, получила тяжелую душевную травму.
  - Да ладно тебе травму...
  - Ни что иное, нежели травму. И вообще, я уже не хочу идти к бабушке, а потом замуж. Все.
  Путники остановились
  - Подожди, как не хочу, как не пойду?! - засуетился Волк. - Ты обо мне подумала? О нас? О бабушке своей? О суженном, который думает о тебе и беспокоится, это так, между прочим.
  - Нет, до конца-то мы дойдем, но когда мы уже придем к домику, наверно я отменю всю эту авантюру.
  Сколько не пытался отговорить Волк Красную Шапочку, ничего у него не вышло. Уперлась Шапочка в свое "поздно, ничего не хочу, ничего не буду" и все тут. А тем временем вечерело. Солнце перед своим уходом осветило изумрудные капли сока на деревьях, которые выступают от сильной жары, и скрылось.
  - Остановимся, - решила Красная Шапочка.
  - Ладно, - не стал спорить Волк.
  Выбрали место, устроились под деревьями. Но не спалось Шапочке, хоть волком вой. Думала она о судьбинушке своей, и все никак не могла успокоиться. Как же так, сказка ведь всем известна уже не один век, а тут такое. Встала она со своей импровизированной постели из веток да цветов, и отправилась на холм. Но и здесь ее поджидали неожиданности. После дождя земля была сухой, но именно этот клаптик травы был мокрым. Когда девушка смогла подняться с земли, была она уже готова расплакаться.
  - Что девица, тяжко жить на белом свете?
  - Да, не легко... - согласилась Шапонька и пригорюнилась.
  - И не видно конца и краю твоим страданиям и унынию? - Неожиданный собеседник внезапно стал едва слышим.
  - Чему не видно? - недоуменно переспросила девушка.
  - Бедам и печалям, - расстроено произнес Голос. Ему было обидно, что новая собеседница его не понимает.
  - Да, и не видно, и не слышно...
  - Но всегда есть луч света в этой непроглядной тьме! - ликующим голосом заявил Голос.
  - Правда? Но где же он?
  - Он всегда рядом, стоит только лишь начать петь!
  - Что?
  И тут началось действо.
  
  - Стоит только посмотреть на мир,
  И немного поискать в груди,
  То великое, и то
  Что с утра стучит в окно,
  Это чувство называется лю-боовь.
  
  В воздухе разлился то ли блюз, то ли джаз, которого Шапочка еще не слышала. Саксофоны, гитары, вторые, третие и пятые голоса выводили необыкновенные трели. Вдруг откуда не возьмись появились птицы, которые размахивали крыльями будто веерами, яркие ящерицы, которые красиво замирали на ветках. Да так они смотрелись красиво, позы принимали необычные, что сразу настроение поднималось. Не заметила Шапонька, как сама начала петь и пританцовывать. Сразу на душе легче стало, посветлело даже вокруг.
  
  Не заметила Шапочка как Солнце из-за леса выглянуло. Но идиллию прервал Волк, просто схватив Шапочку за руку и утащив ее в сторону их стоянки.
  - Подожди! Стой! Ну остановись же! - требовала Красная Шапочка, но Волк даже ухом не повел. Только дойдя до стоянки сел на траву, и девочку рядом с собой усадил.
  - Ну вот скажи мне, милое дитя, ты как свое будущее представляешь?
  - Я? - Замерла девочка, аж все негодование слетело. - Не знаю пока. Маленькая я для таких сложных вопросов.
  - Может ты представляешь себя великой артисткой?
  Посмотрела девочка на свою фигурку обьективно. Ножки короткие, спасибо что не кривые, талия узкая, но на этом все заканчивается.
  - Куда мне в артистки? На меня даже куры без смеха не смотрят.
  - Тогда зачем ты дурь в голову берешь? Танцы заморские, песни. Действительно, только белок смешить! Собирайся давай, - буркнул оборотень и отвернулся от девочки. Никогда она его таким сердитым не видела, поэтому молча привела себя в порядок, взяла лукошко с продуктами домашними, и пошли они дальше. И с каждым шагом все больше хочется Шапочке помириться с Волком, но все не знает на какой кривой козе к нему подъехать-то. Они же и до этого не так много разговаривали, и не знает она о нем ничего толком. Но вдруг, откуда не возьмись, появляется перед ними козлик. Маленький, красивенький такой, ухоженный. Вот только откуда он вдали от людей взялся?
  - Не гонииите меня, - протяжно начал козлик, - лучше уж помогииите.
  - Чем помочь тебе, маленький? - Добродушно спросила девочка, надеясь хоть немного порадовать Волка.
  - Я не козлееночек, меня...
  - Заколдовали! - закончил за него Волк и рассмеялся. Странно так смеялся, долго, со слезами на глазах.
  - Ну нет, тебя я целовать точно не буду! - Сказала девочка, понимая к чему все идет.
  Опустил ушки козленок, даже хвостик безвольно упал. Сжалось сердце у Волка, жалко все-таки.
  - Шапочка, ну что тебе стоит? Ты об этом потом и не вспомнишь, а козленку ой как поможешь!
  - Да? Тебе легко говорить! У меня уже олень обращался.
  - Ии как, обратиился?
  - Да! В кактус!
  Волк рассмеялся, и сложился пополам.
  - В кактус?
  У Шапочки едва слезы от обиды не выступили. Что ж такое , никто ее чувств не разделяет.
  - Это был не просто кактус, - пытался говорить Волк серьезным голосом.
  - А какой? - пробурчала Шапочка.
  - Прекра-а-асный, - с трудом произнес Волк и задался неудержимым хохотом.
  И тут Шапочка разозлилась.
  - А ну иди сюда, козлик, я тебя поцелую.
  Попятился козлик, да только спиной уперся в дерево. Ну как спиной... но уперся.
  - Я передууумал. Может не наааадо?
  - Надо, козлик. Надо!
  Поймала девочка козлика за передние ноги, чтоб не дрался и поцеловала. Но не успела она отодвинуться, как в воздухе запахло грозой и козлик как-то неуловимо изменился. Хотя неуловимость заключалась только лишь в том, что Шапочка глаза закрыла и не открывала.
  - Красна-девица, что не смотришь на спасенного? - прозвучал мужской голос в опасной близости к ее лицу. Девчушка уж вздрогнула, когда почувствовала чужое дыхание на своей коже. Расспахнула глаза и окончательно дар речи потеряла. И было отчего.
  Он был высоким, хотя разница между ними была небольшая. Но благодаря широким плечам и прекрасному не то оскалу, не то улыбке он выглядел очень внушительно.
  - Что-то лицо твое мне не кажется знакомым, - сказал Волк не замечая проблем Шапочки. - Кто ты?
  - Я? Не прилично юноша вопросом на вопрос отвечать, - ответил расколдованный мужчина переводя взгляд на Волка. Бедная Шапочка только сейчас поняла, что все это время не могла дышать. Уж больно глаза у него выразительные.
  - Я - Волк. И это все что тебе нужно знать. А ты? Кажется никаких заколдованных козлов в сказке быть не должно, не находишь?
  - Увы, жизнь вносит свои коррективы. Много лет назад я гулял по этому лесу и наткнулся на прекрасную деву, спящую на ложе из хрусталя. И так она была прекрасна, что я не удержался...
  - Извращенец! - заголовок Волк. - Шапочка отойти от него!
  - Да вы все не так поняли, - сказал мужчина и широко улыбнулся обнажая острые клыки, - я о ее нежной шее.
  Попятился Волк, едва ли богам вслух молиться не начал.
  - А потом мне пришлось спасаться от очень серьезных господ с кирками и мужчины с мечом.
  - И что было дальше? - нетерпеливо поинтересовался Волк.
  - А дальше пришлось бежать к колдунье здешней за помощью. Вот только не узнал я ее вовремя, а зря. Дама оказалась очень злопамятной и зачаровала меня "в мое животное олицетворение". Да так и ходил я... зверем, пока не нашел красну девицу.
  - Нашел - молодец. Теперь иди, не мешай нам, - отмахнулся от вампира Волк. - Идем, Шапочка, тут уж недалеко осталось.
  - Не так быстро. Я с вами.
  - Как с нами? Куда?!
  - Ну смотри, псевдо Волк, если я встретил вас спустя столько лет, значит сюжетно это было кому-то нужно.
  - Да не нужен нам ты! Шапочка, скажи ему!
  Но Шапочка все смотрела на вампира и в глазах ее был странный блеск.
  - А давай он с нами пойдет?
  - Вот, слышал? Поэтому... что? Шапочка, что ты сказала?
  - Ты сам говорил, лес изменился да и сказка на сказку не похожа, так название одно. Пусть с нами идет, хуже не будет.
  Так они и пошли вместе. Волк все ворчал глядя на вампира, а Шапочка под ноги смотрела будто камни да коренья ее интересовали.
  - Звать-то тебя как? - чуть громче спросил Волк.
  - Фервер Векс, - обаятельно улыбнулся вампир, отчего Шапочка зарделась, глазки вниз опустила и вообще пожалела что взгляд от земли оторвала.
  Долго ли коротко ли шли они не ведомо, да вышли они к реке быстротеченой.
  - Эй, тут раньше речушка была что вброд перейти можно!
  - Давно это было, лжеоборотень. Сейчас все не так, как раньше. Вооон там мосток есть, перейдем.
  Обиделся оборотная, да виду не подал. Не в той он ипостаси, чтобы врагов заводить да о отношения выяснять. Но случай сам подвернулся.
  - Мосток, говоришь? Так где же он?
  А действительно, на месте моста ничего не было, даже опорных толстых бревен.
  - Ничего не понимаю. Неделю назад еще был!
  Но делать нечего, вплавь такую реку Шапочка ни за что не переплыла бы. Пошли дальше путь-дорогу искать. И тут выходят им навстречу трое колодцев дюжих с гигантским дубом, ветви которого цепью сплетения, а за ним сундук едет, борозду оставляет. Но не успели наши герои им даже дорогу уступить, как в лесу раздался жуткий крик.
  - Хулиганье! Воры! Убийцы! Пьяницы и дебоширы! Вы зачем мой дубочек извели, ироды?!
  Остановились молодцы, макушки свои почесала.
  - Так он че, жив еще?
  - Да быть такого не может! Я ж сам иголку сломал!
  - Видать он магию свою потерял!
  Но в небо взметнулись змеи молний. И можно было бы их списать на происки матушки природы, только вот в небе ни облака да цвет у них шибко мертвецкий был.
  - Тогда он может быть просто смертный стал?
  - А давай проверим...
  - Господа, вы что Кощея обворовали? - вышел из ступора Волк.
  - Дык. Он же злодей.
  - Да что вы знаете о жизни антигероев? - как-то уж больно холодно поинтересовался Вампир.
  - А чой-та тебя лиходеи интересуют?
  - Да он и сам таковой! Бей его!
  И тут уж стало не до разговоров. Бежали Волк, Шапочка да вампир так быстро, как могли только. А с полпути к ним и Кощей присоединился. Бежали они по дороге вдоль леса, а моста все нет. Тут откуда не возьмись видят они как земля чуть шевелится в стороне. Явно дверца замаскировывает кто. И со всех ног побежали Волк, Вампир и Кощей открывать лаз, а Шапочка только отдышаться хотела, что уж про лаз говорить. Открыли они ход потаенный, сами внутрь нырнули да Шапочку затащили и затихли. Гулкий топот и шорох сундука подтвердили что бравые молодцы мимо промчались.
  - Это все, конечно, хорошо, но где мы?
  Несмтря на отстутствие освещения под землей было достаточно светло, может мох какой светился или грибы, или просто магия причудливая.
  - Это не важно, пойдем вперед заодно и узнаем.
  - Вперед?
  - Я наверх точно не пойду, это ты решила этого с собой брать, - бросил оборотень стараясь уколоть Шапочку таким глупым решением.
  - Красная леди, разрешите вашу ручку, - сказал Фервер и взял Шапочку в оборот. Девочка глупо хихикнула а Волк только зубами скрежетнул.
  Шли они по тоннелю, пока не вышли в помещение, которое можно назвать разве что грандиозным. Они находились на балконе, в то время как ярусами ниже там и тут сновали вагонетки с землей и ракушками, а направляли этим действом... да нет, быть такого не может!
  - Лазутчики! - раздался вопль за их спиной.
  - Погодите, прошу вас! - закричала дурным голосом Шапочка. - Мы не лазутчики, мы скрывались от...
  - Партизаны! - крик прозвучал еще драматичнее и надрывнее.
  - Дамочка, уймитесь! Мы искали переправу через реку, а попали сюда, - бросил обвиняюще Вампир.
  - Ой. Через реку, да? Так я это... не ходил там никто долго... целых два дня не ходили-то... - голос прозвучал слегка потеряно. Из тайного хода вышла ссутуленная женская фигура, в странных очках с шестеренками, которые движутся. Шапочка глядя на них даже немного зависла.
  - Вы извините, что так получилось... там давно никто не ходил... целых два дня... кто ж мог подумать что оно кому-то надо? Идите за мной не стойте.
  Странная женщина вела их тоннелями, изредка проходя мимо вагонеток.
  - Простите, а где мы? - подал голос осмелевший Волк.
  - Под землей, - ехидно бросила женщина и взмахом руки отправила подчиненного прочь. - Или ты не об этом?
  - А что это за туннель и зачем он? - Подала голос Шапочка.
  - Это моя дорога к победе, с ее помощью я захвачу крепость.
  - Какую крепость? Да тут кроме дубков и нет ничего примечательного.
  - Милок, да что ты понимаешь! Захват крепости дело тонкое, тут заранее но готовиться нужно, я б сказала за целую историю до!
  Промолчала наша компания, но Шапочки надолго не хватило.
  - А кто этими вагонетками управляет?
  - О, это мое личное достижение. Нпехов сапог называется. Работает лучше чем любой работник.
  - А странное такое в вагонетках что?
  - Ну землю ты, наверное, знаешь. Ты о ракушках? Это тоже мелкая магия. Они всепожирающие, поэтому благодаря им мы сейчас спокойно идем под рекой.
  Ребята ошеломленно завертели головами, но ничего кроме высоких стен и широких корридоров не увидили. Шли дальше молча, боясь провоцировать новую знакомы на большие откровения. И только отходя подальше от убежища незнакомки, Шапочка останвилась.
  - Может тебе помочь с крепостью?
  - Нет, это не твоя война, девочка в шапке. Я должна пройти эту дорогу одна.
  - Как хоть зовут тебя?
  - Зови меня Крот. Жеванный Крот.
  Тут уж у всех отбило охоту уточнять. И той информации что была было слишком много. Заговорили они обойдя уже очень далеко.
  - А что это было?
  - Очередной вид местных фанатиков, - грустно вздохнул вампир. - Здоровых здесь не бывает, есть лишь недопрописанные.
  Шли они вдоль реки обратно, ведь дороги -то другой и нет в округе. И видят они, как какая-то глупая несмышленая коза охотиться за птероголубями. Да не просто за птероголубями, а за спящими.
  Раз! - боднула одного, и как понеслось! Взлетают птероголуби, подхватывают козу и вместе с ней летят к горе живописной. Внезапно роняют Шапочку Волк, Вампир и Кощей разом. Громыхнуло, аж уши заложило. Снова едва не слетела шапочка, но оборотень ее предусмотрительно придержал. Но обученная горьким опытом девочка вопросы уже не задавала. Хватит с нее, и так все сложно.
  Вскоре замаячила знакомая всем Шапочкам дорожка. Но вот дошли они до дома бабушкиного, а там тихие ругательства слышны и смех зловещий. Испугалась Шапонька за бабушку, влетела в дом без всякого стука. И едва успела уклониться от ловко брошенного копья. Компания ее же была более благоразумной и сначала подождала, а потом постучалась.
  Так и выяснилось, что кряхтит и страдает на полигоне за бабушкином домом худенький и щупленький дровосек. Пот с него градом течет, а свитерок его с оленями рядом с очками валяется рядом с погребом-бомбоубежищем. Увидела бабушка внучку, обрадовалась. Обнялись они, как если б увидели друг друга в первый раз. Отдала внучка бабушке лукошко и обе счастливо позабыли о нем. Но тут достигло Шапочку новое разочарование, сказала бабушка, что не отдаст она свою любимую внучищу за хиленького дровосека.
  А Шапочка и расстраиваться уже устала, только головой кивнула. Опечалился волк, чувствует себя во всем виноватым. Ведь именно с него началась сказка меняться.
  Стоят и не понимают ничего вампир и Кощей, думают думу свою.
  Сели в тишине и скорби за стол, бабушка дровосека позвала. Тот едва ноги переставляя ушел сразу в озерце искупнуться, уж больно тяжко ему. Бабушка тем временем уборку скорую затеяла - убирает порох, деревяшки всякие, бутыльки с ядами и зельями со стола, и под гигантские немного треснутые кружки с крепким чаем, явно разбавленным коньяком, начинает ведать внучке правду. Как на самом деле живут Красные Шапочки. Ведь не могут они и в самом деле чего-либо забывать. Вот и живут они отдельно, ярко и весело, а детей на воспитание отдают в деревню.
  Как в спецназе служила, и что до сих пор болят старые шрамы. Как мать ее Шапочкина исчезла. Как дровосек ей бабушке приглянулся, но хиленький аж слезки наворачиваются. Вот и решила она его погонять, мужчину в нем вырастить. Научить папиросы курить, кушать мясо, а то со своим веганством скоро одни глаза останутся, да и те желтые.
  - Но как же так, Бабушка? - не удержалась Шапочка.
  - Назовешь меня еще раз Бабушкой, и будешь бегать двести кругов по полигону. Сейчас меня зовут Белла, - улыбнувшись ответила милая старушка.
  Подул внезапно ветер из окошка, снова слетела с Шапочки ее шапка красная. Снова мир переменился. Оборотень стал едва различимым голубым огоньком, бабушка темно-зеленым пятном неразличимым. Кощей мощью черной полыхал, что аж сердце останавливалось. И только вампир ничуточки не изменился, а смотрел на нее счастливыми глазами.
  - Шапочка, что ж ты скрывала, что ты красавица такая!
  Изумилась Шапочка, попыталась на свои руки посмотреть - а там тьма зловещая. Чувствует обиду девочка, что обманывает ее вампир гнусный. Топнула она ножкой от обиды - дом ходуном ходить начал.
  Обнял ее вампир внезапно, и в этот же момент на голове Шапочки оказалась новая большая красная шапочка.
  - Ох, совсем забыла внученька, что не отправила тебе шапку последнюю, - как ни в чем не бывало продолжила Бабушка а вернее Белла.
  - Что же это было? - изумилась девочка.
  - А тут я могу сказать, - впервые заговорил Кощей.
  - А что вы тут вообще делаете? - недружелюбно поинтересовался Волк.
  - Правда? - пропуская слова Волка спросила Шапочка.
  - Да. Дочка ты моя, Шапочка. Уж я-то привычную кровь чую, уйти не могу. Только сейчас увидел, что прав оказался. что ж ты скрывала кто ты?
  - Да потому, - ответила бабушка, что не знала она этого. Дочка моя как отдала ее в деревню Забвения, так и наказала мне шапки эти дурацкие вязать. А я и не умею этого делать вовсе. Маму козу всякий раз просила. Вы кстати не видели ее? Она мне своих козляточек на неделю оставила, а все никак не приходит.
  - Ох, - печально вздохнул Кощей, - привыкайте теперь к ним. Козу вашу тронуло что-то за живое, и она ушла с птероголубями.
  - Ой, лихо то какое! Что ж я делать теперь буду? Кто шапочки вязать будет? Кто приходить в гости станет?
  - А не хочу я никакие шапочки! - подала голос Шапочка. Обиде ее не было предела. - Значит волк может быть волком, вампир - вампиром, а я должна быть кем-то другим? Не хочу!
  - Ну дорогая, ну кто тебя такой в жену возьмет-то? - пыталась утешить бабушка, но что-то получалось не очень. - Ну сама посуди - по сказке, ты должна была встретить охотника, который женился бы на тебе и лишь после свадьбы узнал правду. А так, ко захочет?
  - Мама, - проникновенным баритоном начал вампир, - не травмируйте мне суженную. Она прекрасна, и не нужно в ней комплексов разводить. Аннушка, ты готова прожить со мной ни много ни мало - но целую вечность?
  Обида играла в девушке не последнюю роль. И только внутренний голос противненько хихикал, представляя скелет-корову.
  - А вот согласна!
  - Шапочка, - печально начала бабушка, но ее перебили.
  - Наконец-то! Наконец, я смогу успокоить твою мать, которая уже пять лет сидит в башне и учиться вязать эти чертовы шапочки, что она может отдохнуть и успокоиться. Пусть ее младшие дочери еще попробуют роль канонических шапочек! Простите, мама, мне нужно идти! - И Кощей Бессмертный лучезарно улыбаясь испарился из кухни.
  Тут в дом вошел дровосек, и вампир незамедлительно закрыл своей новоиспеченной невесте глаза. Молодой человек небрежно повязал вокруг бедер полотенце и сверкая каплями воды на сверкающем на солнце торсе.
  - Белла, душа моя, я надеюсь у нас есть еда? После тренировки я голоден, что сил нет...
  - Бабушка, - начала было говорить Шапочка, но вампир продолжал закрывать ей глаза. - А что происходит?
  - Ничего, дорогая, абсолютно ничего. Эдвард, иди в комнату, я сейчас подойду, - сказала женщина ранее неизвестным Шапочке, воркующим голосом.
  - Нам кажется пора, дорогая - проговорил вампир помогая Шапочке встать, и сдувая с нее невидимые пылинки.
  - И мне пора , - сказал Евгений, стараясь поскорее уйти из странного дома.
  - Куда это ты, милок? - поинтересовалась бабушка, параллельно поправляя висящую на стене алебарду и стараясь перестать мечтательно улыбаться.
  - Домой мне нужно, ждут меня на растущую луну.
  - Так она же уже убывает. Куда торопиться-то?
  - Именно, - согласился вампир, чувствуя какой-то подвох, - нечего тебе уходить от нас просто так. Нужно ведь еще много чего обсудить.
  - Но, - начал печально оборотень, но его прервали.
  - А куда ты опаздываешь? - спросила Шапочка.
  - Меня ждут важные дела.
  - И как зовут твои дела? - спросил вампир, лучезарно улыбаясь.
  - Лика. Ее зовут Лика, - оборотень вздохнул, - а точнее звали.
  - Почему? Неужели серый волк такой редкий персонаж, что прям один должен быть во всех сказках? - не поняла Шапочка.
  - Нет, просто она пообещала что уйдет, если я не приду на растущей луне.
  - Не велика потеря, - прервал его размышления вампир. - Ни за что не поверю, что это была единственная твоя почитательница.
  - Ты не понимаешь, она...
  - Зато я понимаю, - прервала бабушка, - мы всем поселением ставки делаем, поэтому можешь спокойно остаться.
  - Что? - спросил Евгений и побледнел.
  - Милок, многие знают о том, что на тебя провидица взгляд положила. Только вот не все верят, что толк из этого выйдет.
  - Мама, - сказал вампир, подходя к бабушке, - вы мне уже нравитесь.
  
  С тех пор мир видел еще ни одну сказку, но именно эта запомнилась волшебному лесу.
  
  Послесловие.
  
  С тех пор прошло немало лет. Деревья сбрасывали листья, засыпали под толщей снега, чтобы снова проснуться весной и осветить весь лес зеленым светом. Бабушка вот уже несколько лет как живет с щупленький дровосеком. Бедняжка Эдвард так и не смог переубедить Белок, что мясо он не ест, а козлятки после него стали плотоядными, а он своими янтарными глазками хлопает и все уверяет что мясо ест,и все очень вкусно. Старшая из козлят уже наловчилась держать спицы, бабушка никак не обрадуется - будет кому красные шапочки вязать. Оборотень Евгений пока до дому добрался по закону подлости уж в волка и обернулся. Лика три дня его на пороге держала, а затем сменила гнев на милость и живут они вот уж много лет душа в душу. А что буйная она, так он флегма - идеальная пара. Кощей высвободил свою Марью из заточения и отправился в такое долгожданное путешествие, ведь до следующей сказки о Шапочке и отдохнуть можно, и мир повидать. Фервер Векс женился на Аннушке и они триумфально сожгли ее шапочку, а что оборачивается она в силу нечистую - не беда. Теперь она шляпки ведьминские примеряет. Как Крот поживает - вот это, пожалуй, самый сложный вопрос. Никто не видел куда она исчезла да и забыли вскоре что и вовсе была. Да и была ли? Даже Шапонька наша не уверена. Птероголуби окончательно лес окупировали, некоторые стали на кур охотиться, другие наоборот в стаю их забирать. Раскол одним словом. Анимешники разошлись с толкиенистами, не смогли терминологию совместить. Рем захомутала широкоплечего анимешника, любителя стимпанка дивного, мастерит ему теперь шестеренки ему в костюмы куда повадно и не очень, а Черт... Черт из Табакерки все так же выходит на балкон дивной анимешной башни, и смотрит вдаль, а в глазах его отражаются звезды. И не в Шапонька дело ведь было, а в образе том что создал он в своем сознании. Его тонкие музыкальные пальцы придерживают перила, а в душе льется песня из давно не работающих наушников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"