Арефулин Рафик Махмудович : другие произведения.

Путешествие в волшебный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ. Из серии этюдов о психологии.


   Рафик Арефулин.
   Путешествие в волшебный мир.
  
  
   Освежающие брызги моря помогали перенести жару под летним Туниским солнцем. Сёрф легко скользил по волнам. Руки немного дрожали от напряжения, но все же твердо держали парус.
   Еще минут пятнадцать и поверну к берегу. Уже устал немного. - подумал Сергей, и парой секунд спустя он вновь услышал этот посторонний голос "вы устали". Может я схожу с ума. Боже, как же раздражают его постоянные комментарии всего, что со мной уже произошло. Если бы не этот голос, который вечно влезал во все, от чего я получаю удовольствие, я бы мог сказать, что я полностью счастлив.
   Больше не хотелось скользить по волнам, настроение немного испортилось, и Сергей повернул свой сёрф к линии пляжа. Голос прокомментировал "вы поворачиваете назад к пляжу". Ветер немного качнул парус, но Сергей чуть не упал во время маневра. И только хорошее природное чувство равновесия позволило ему удержаться на доске.
   Через пару секунд голос сказал "один, два, три".
  
   В комнате было достаточно комфортно для ученого - экспериментатора, но там царил полный хаос с точки зрения обывателя. В углу на столе валялась куча из нескольких полу разобранных электрических приборов. По стенам стояли шкафы и стеллажи, наполненные какими-то мензурками, растворами, папками, книгами, клетками в которых проводили свои не очень радостные дни различные мыши, кролики и крысы. На подоконнике стояла пустая клетка, в которой до недавнего времени жила кошка Маша.
   Недавно с ней проводили эксперимент по исследованию центра удовольствия в головном мозге с помощью вживленных в ее мозг электродов и электрического тока. Эксперимент долго шел удачно, но потом что-то пошло не так. И вот теперь клетка оказалась свободной.
   В центре комнаты, нарушая все законы фен-шуй, располагался круглый стол, и вокруг него четыре комфортных мягких кресла, на одном из которых, откинувшись на спинку, сидел Сергей, а на другом Виктор. На столе стоял метроном.
  
  -- Ну и как тебе это было, Сергей? Ты получил, наконец-то, свое удовольствие?
  -- Да, большое спасибо. Если бы не наша методика, то я никогда бы не смог покататься на сёрфе, да еще и в Тунисе летом, когда на улице лежит снег - ответил Сергей и похлопал себя по протезу правой ноги, потерянной 2 года назад в экспедиции на Эверест.
  
   В дверь постучали.
  
  -- Войдите - сказал Виктор.
  
   В комнату вошла очаровательная молодая женщина лет двадцати трех.
   Белый джемпер и обтягивающие джинсы подчеркивали ее стройную фигуру. Девушку звали Саша. Она была студенткой очного отделения психологического факультета Самарского университета. Два месяца назад она устроилась в лабораторию Виктора и собиралась писать кандидатскую диссертацию на тему об измененных состояниях сознания, а именно о состоянии влюбленности. И надо заметить, что у нее были все данные для постановки удачных экспериментов в этой области на мужской половине населения университета. Редко кто не сбивался с мысли, когда она проходила мимо, одаривая окружающих своей приятной улыбкой.
   Какая же у нее соблазнительная грудь! - подумал Сергей. - И глаза! И губы! И бедра! Черт, что за мысли лезут в голову. Молодость и красота всегда привлекают. А Ева все в Париже. Ну и пусть. Это ее дело. В конце концов, мы уже расстались три года назад и у нее теперь совсем другая жизнь. И совсем другой мужчина. Наверно, какой-нибудь французик с небольшим автомобилем, домиком в Альпах и приличным счетом в Ситибанке.
   Тоска сжала горло, и слезы подкатили к глазам. Если бы можно было все вернуть ...
  
  -- Пришел факс с приглашением на конференцию в Санкт-Петербург, которая состоится на следующей неделе в Питерском университете по теме "Измененные состояния сознания в аспектах смысловой теории сознания". С основными докладами будут выступать Аллахвердов и его команда. Возможно приедут также представители бихевиористической школы психологии из Нью-Йорка. - объявила Саша, присаживаясь в свободное кресло. - Я вам не помешаю?
  -- Да, нет, конечно. Присаживайся, мы уже закончили. - любезно улыбнувшись предложил Виктор - Вы, кажется, хотели обсудить что-то с Сергеем Станиславовичем? Милости прошу, а мне уже пора.
  
   И он быстро поднялся и начал укладывать в портфель бумаги, которые были в деловом беспорядке разбросаны на столе. Затем он открыл видеокамеру, стоящую на штативе у окна и, вытащив из нее кассету, передал ее Сергею.
  
  -- Вот посмотри дома. Я записал весь наш сеанс. Надо еще немного доработать нашу программу "Путешествие в волшебный мир". Инвесторы уже начали подсчитывать прибыли следующего года от ее успешных продаж на рынке России после раскрутки. А у нас еще не все закончено. И надо еще получше будет откатать английский вариант. Сегодня звонил Ордановский. Он сказал, что уже готово тридцать шесть тестовых экземпляров программы. Завтра тридцать из них будут разосланы тестерам, а остальные шесть по университетам в МГУ, Питер, Ростов, Саратов и дальше.
  
   Затем он пожал Сергею руку, попрощался с Сашей и вышел из комнаты.
  
  -- Я сделаю кофе - сказала Саша и подошла к кулеру, чтобы набрать воды.
  -- Ну, так о чем вы хотели со мной поговорить, лапочка?
  
   Лапочка. Почему я сказал Лапочка? Зачем? И как она на это отреагировала? Нет, все-таки во мне живет, прежде всего, психолог- практик - подумал Сергей
  
  -- Я бы хотела обсудить с вами вашу последнюю статью о специфике возрастных отличий в половых отношениях и в браке.
  -- Ну, и? Продолжайте.
  
   Саша немного замешкалась с замешиванием кофе, а Сергей тем временем погрузился в воспоминания.
   Возрастные половые отличия. Я давно интересуюсь этой темой. Она была частично также затронута в моей кандидатской диссертации по философии. И он вспомнил свой первый доклад на эту тему:
  
   "Друзья,
   начнем с того, что брак и любовь совсем не одно и тоже.
   Брак - это социальное явление, и следствие нашего решения или выбора. Он необязательно связан с любовью. Есть ведь еще и брак по расчету, именно такие браки более счастливы, как это не печально. Брак по любви, как правило, обречен.
   Объясню почему.
   Дружба и доверие - это вот те киты, на которых стоит прочный брак. Дружба - это наш осознанный выбор. Доверие - результат нашего личного опыта и наших взаимоотношений.
   Теперь о любви. Любовь - это не наш выбор. Это выбор самой матери-природы. Он достаточно случаен и его цель - продолжение рода согласно предпочитаемого природой вектора эволюции.
   Как утверждал еще Артур Шопенгауер, для природы отдельный индивид не имеет никакого значения и уж точно и его счастье после произведения потомства.
   Когда процесс воспроизводства и начального воспитания завершен, любовь обычно отступает. Но это может произойти и раньше, если у природы (инстинкта) возникнут сомнения или появится более подходящий вариант для лучшей комбинации генов.
   У мужчин это бывает чаще, у женщин реже, т.к. здесь вступает в свои права и материнский инстинкт.
   Далее поговорим о возрасте.
   С точки зрения доверия возраст не имеет никакого значения. С точки зрения дружбы тоже.
   Но брак - это еще и совместные цели и время. Надо родить и воспитать детей. Надо прожить столько, сколько нужно и быть в форме. Иногда, хочется и умереть в один день.
   Кстати также рассуждает и природа в любви, если нет каких-то патологий или особо предпочитаемых случайно открывшихся комбинаций. Я назову их любовными парадоксами.
   Следовательно, возраст имеет значение и для брака и для любви.
   Далее рассмотрим, какой возраст имеет значение?
   Не будем брать патологические случаи и не будем также рассматривать психологический возраст.
   Упростим ситуацию.
   Поговорим о возрасте физиологическом. В основном он зависит от количества прожитых лет, от состояния здоровья и от пола.
   Почему от лет, думаю, понятно. Здоровье тоже имеет значение для брака в целом, а для любви особое значение имеет генетическое здоровье или качество. Для природы неважно сломал человек ногу, и ее ампутировали или нет.
  -- А как возраст зависит от пола?
   Хороший вопрос.
   Видите ли, жизненный цикл женщины короче, чем жизненный цикл мужчины. Я не говорю сейчас о среднестатистической продолжительности жизни, в которой имеют место работа, войны и прочее. К тому же, репродуктивный возраст женщины значительно меньше чем мужского. Девочки быстрее созревают и быстрее угасают в половом отношении, то есть быстрее стареют.
   У мужчин более долгий жизненный цикл они позже созревают, позже стареют и на протяжении всей жизни не теряют способности к размножению, хотя она тоже начинает медленно угасать после 45 лет.
   Выводы делайте сами! Для брака вы можете сами все рассчитать и принять решение!
   Из вышесказанного можно сделать вывод, что оптимальной разницей в возрасте между мужчиной и женщиной для заключения брака можно считать возраст от пяти до четырнадцати лет, на который мужчина старше женщины. Но бывают и другие случаи, но они все же представляют скорее счастливые исключения.
  -- А что для любви?!
   Любовь? Любовь вас и спрашивать не будет! Ведь, как известно из мифов, Купидон зол и слеп от рождения!
   Любовь будет руководствоваться тем же, но только полностью самостоятельно и чаще всего не в вашу пользу. Но зато, она подарит вам целую гамму чувств, дающих вам необыкновенное счастье и впоследствии несущим вам в лучшем случае разочарование, в худшем невыносимое горе."
  
   Сергей очень хорошо помнил это свое первое выступление на психологическом семинаре в университете, когда он будучи новоиспеченным психологом, только что закончившим МГУ, приехал работать в Самару. Он тогда всего неделю назад как поступил на работу на кафедру психологии СамГУ.
   Сколько же было наивности во всех этих суждениях. Теперь с высоты своего богатого опыта, Сергей уже понимал, насколько все это сложнее и необъяснимее.
   После развода с Евой, он пережил глубокую депрессию, отголоски которой до сих пор не дают ему спокойно спать по ночам. В такие ночи он долго курил на балконе и смотрел на Волгу, думая, все время только о ней.
  
  -- Кофе готов. Я не мешаю вам? - прозвучал приятный женский голос - Вы, кажется, задумались? Может, вы хотите поговорить о статье в другое время?
  
   Это была Саша. Сергей посмотрел на ее открытое лицо и уловил приятный запах ее духов.
  
  -- Ах, да, то есть, нет. Конечно, простите я, кажется, немного задумался. Так о чем же вы хотели со мной поговорить?
  -- Я хотела бы обсудить с вами некоторые моменты из вашей последней статьи в психологическом журнале о специфике возрастных отличий в половых отношениях и браке. - прозвучал ее нежный голос.
  -- Да, разумеется, и что конкретно вас заинтересовало?
  
   Она правша. Как у нее сразу пошли глаза вправо и вверх после моего вопроса. Жесты в нижней части живота, вербализация предпочтительно в чувственной сфере. Значит она - кинестетик. Человек, у которого преобладает тактильный канал восприятия мира. Ох уж эти кинестетики. Сергею всегда нравились такие женщины. Наверно только с ними мужчина и бывает на седьмом небе от счастья в любви и сексе.
   Хотя может это только мои личные особенности - подумал он.
  
  -- Вы там написали, что половая любовь это то же самое, что и влюбленность. А я вот с этим не согласна, потому что влюбленность это временное чувство, а любовь постоянное, и она намного больше, и она одна на всю жизнь.
  
   Она со мной не согласна. Надо же. А ведь ей уже, кажется, двадцать три. Но рассуждения как у девушки четырнадцати лет. Они бы конечно вполне подошли для парня в этом возрасте, и это было бы нормально, но для женщины?! Нет.
   Усталость вдруг накатила на глаза, и сильная боль напомнила об ампутированной конечности. Как же я устал от этой боли.
  
  -- Вы знаете, Сашенька, что я вам скажу - начал Сергей - Думаю, что вы правы и настоящая любовь действительно одна и на всю жизнь.
  
   В глазах очаровательного юного создания появился огонек счастья и уверенности.
  -- Я так и думала - ответила она.
  -- Видите ли, наука до сих пор не может точно описать феномен любви. Есть только постоянные попытки проанализировать это чувство, и часто не совсем удачные.
  
   Саша посмотрела пристально на Сергея. Она слегка наклонилась к нему, и запах ее тела, головы, духов, заставлял его верить, верить ей и верить в то, что любовь действительно одна, одна на всю жизнь, и она рядом.
   Сергей неожиданно замолчал, и в разговоре повисла многозначная пауза.
   Два человека просто смотрели друг на друга и ничего не говорили. Между ними возникло особое состояние транса.
   Что я делаю? - подумал Сергей.
   Затем, он специально посмотрел на часы и изобразив некоторое удивление воскликнул:
  
  -- Надо же! Уже без пятнадцати десять. Уже поздно. Вам пора домой, да и мне, честно говоря, тоже.
  
   Это была чистая профанация. Сергей с удовольствием жил на работе, так как дома его ждала только пустая холодная постель.
  
  -- Что-то опять мы засиделись. Вас подвезти?
  -- Нет, не надо. Мой парень уже ждет меня в машине - ответила Саша - и одарила Сергея своей улыбкой.
  
   Сергея вдруг внезапно и, казалось бы, без всякой на то причины, охватило чувство ревности. Хм. Парень. Небось какой-нибудь бестолковый студент, который ничего не смыслит в жизни. Которому родители недавно подарили бэушную машину.
   Чего это я ревную, а? Ого! Уж, не влюбляешься ли ты, Сергей Станиславович, в свою студентку и сотрудницу?!
  
  -- Ну, тогда, всего вам доброго.
  -- Всего доброго, Сашенька!
  
   Специально не пожелал ей хорошего вечера. С какой стати, давать ей такую установку с каким-то там студентиком.
   И Сергей подошел к окну, чтобы посмотреть на какой машине уедет Саша. Вот она выскочила из корпуса и села в серую тонированную десятку, из которой слышалась громкая современная музыка.
   Мнда, а у меня тоже музыка не хуже, а даже получше - подумал Сергей и тоже стал собираться домой.
   Так, не забыть выключить аппаратуру и сдать ключи на вахту.
  
   Прошла неделя.
   Поезд шел вдоль каких-то обездоленных несчастных деревьев, грустно смотрящих на проходящие мимо поезда и растущих посреди одной большой свалки под названием глубинка.
   Как здорово, что Виктор купил билеты в СВ.
   И особенно трогательно, что я попал в паре в купе с Сашей.
   Она еще такой ребенок, и как она сохранила такую непосредственность до такого возраста? Надо бы поближе познакомиться с ней. Не думаю, что это будет очень интересное знакомство, что у нас может быть с ней общего? Хотя?! ... Так необычно, что, она иногда пробуждает во мне целую гамму новых и давно забытых сильных чувств и эмоций. Наверно это инстинкт. Было бы очень интересно понаблюдать за собой. Только бы не травмировать Сашу. Не хочу причинять ей эту сердечную боль под названием любовь.
   А может ничего и не получится? А может и получится?
   В общем, какого черта, я еще молод, хоть мне уже и немного за сорок. И главное, я совершенно свободен. Попробую немного поэкспериментировать с ней, а там, как пойдет.
   Думаю, что ей тоже будет полезен некоторый опыт общения со зрелым мужчиной.
  
   Ах, Питер, как много в этом звуке ...
   Противоречивые чувства возникают, когда бываешь в этом городе на Неве. Но, тем не менее, меня всегда тянет сюда, не знаю почему.
  
   Через пять минут заканчивается последний доклад, и народ частично уже потянулся в фуршетный зал.
   Саша сегодня просто само очарование. И зачем я только попал с ней в одно купе?
   Но все же, было так приятно.
   Взаимная симпатия, немного вина и сенсорная депривация двух кинестетиков сделали свое дело.
   Теперь она не сводит с меня глаз. А я волнуюсь о том, чтобы ее месячные пришли вовремя.
   Ко мне подошел профессор Данилов из Киевского университета. Он занимается теми же проблемами, что и наша лаборатория.
  
  -- Сергей Станиславович, здравствуйте дорогой! Как ваше драгоценное здоровье? Вы выглядите очень хорошо. Сожалею, что с вами произошла такая трагедия на Эвересте. Но, кажется, все обошлось?
  -- Рад видеть вас снова, Андрей Юрьевич. Здравствуйте. Спасибо, все отлично. Немного было неприятно во время реабилитации, но зато я теперь не понаслышке знаю, что такое фантом конечности и фантомная боль.
  -- Я слышал о том, что вы разработали программу гипнотических путешествий в свое прошлое и в свои фантазии. Вы знаете, это очень интересно. Мы тоже пытались разработать что-то подобное, но все никак не удавалось стабилизировать то тонкое состояние, в котором удовольствие сохраняется на протяжении всего сеанса.
  -- У нас это пока тоже еще сыровато. Сохраняется некоторая неустойчивость состояния, но в пределах пяти - десяти процентов. Мы планируем снизить ее до трех и тогда официально запустим проект.
  -- Да, да, да. Весьма, весьма интересно. Возрастная регрессия, дает нам возможность получить доступ ко всей онтогенетической памяти человека, независимо от наличия сохраненных в ней следов, даже во внутриутробном периоде. Если бы зародыш мог говорить, то мы могли бы узнать от испытуемого все, что он чувствовал и воспринимал еще в утробе матери.
  
   Тут к разговору присоединилась Сашенька.
  
  -- Здравствуйте! - обратилась она к Данилову со своей неизменной улыбкой.
  
   Сергей опять почувствовал ее запах. Боже, спасибо тебе! Она мой ангел.
  -- Здравствуйте, ангелочек! - ответил Данилов - Самара всегда славилась красотой своих женщин, в чем я не первый раз уже убеждаюсь. Вы работаете вместе? - обратился он теперь к Сергею - я бы заехал к вам по обмену опытом.
  
   Вновь небольшая волна ревности подкатила к Сергею, но он сумел быстро справиться со своими эмоциями.
  
  -- Конечно, мы будем рады видеть вас у нас в гостях. - ответил он.
  -- Деточка, - обратился Данилов к Саше - не могли бы вы принести мне чашечку кофе, а то знаете, давление в моем возрасте, не дает мне спокойно прочувствовать всю прелесть состояния старости.
  -- С удовольствием, профессор - сказала Саша и удалилась.
  -- Кстати, - спросил Данилов, - а вы не хотели бы поучаствовать в совместных с нами разработках, касаемых возрастной регрессии и не только?
  -- Что включает в себя и не только?
  -- Я вам дам почитать, но только помните, что все это сугубо конфиденциально. По ряду причин мы вынуждены были прекратить наши исследования в этой области, это было распоряжение правительства Украины. Но результаты уже некоторые есть. Я обратился к вам, потому что знаю вас как человека в высшей степени порядочного и авторитетного в области изучения и анализа измененных состояний сознания.
  
   И Данилов, наклонившись к Сергею, передал ему какой-то пакет.
  
  -- Спрячьте его с глаз. Это очень серьезно.
  -- Хорошо - ответил Сергей
  
   И быстро спрятал пакет во внутренний карман своего пиджака.
   Совсем, видно, у старика плохо со здоровьем - подумал Сергей - смотря на встревоженное выражение лица Данилова. Если бы мы были в клинике, то я бы диагностировал у профессора признаки глубокого невроза и элементы мании преследования. Очевидно, что профессия накладывает отпечаток на человека и многолетняя работа в психиатрической клинике тоже оставляет свои следы.
  
   Конференция закончилась, и Сергей вернулся в Самару, к своим делам, своей обычной работе. Но при всем при этом жизнь его претерпела существенные изменения.
  
   Прошли две счастливые недели второй молодости. Сашенька оказалась не только страстной любовницей, но очень хозяйственной женщиной. Она навела полный порядок в холостяцкой квартире Сергея. И, что немаловажно, она прекрасно умела готовить. Эта способность передалась ей от матери, о деликатесах которой ходили легенды в узких кругах.
   Молодые сидели на кухне и пили кофе. Сергей читал газету и краем глаза поглядывал в телевизор.
   Он никогда так не поступал, и всегда предпочитал, есть в тишине, и наслаждаться вкусом пищи и ее запахом. Но сегодня, важно было не пропустить новости о результатах выборов, эта информация могла непосредственно повлиять на реализацию их проекта "Путешествие в волшебный мир".
   Вдруг на экране появилась фотография профессора Данилова.
  
  -- Сашенька, прибавь, пожалуйста, немного звук - попросил Сергей.
  
   Диктор программы новостей говорил следующее:
  -- Вчера, в двадцать часов пятнадцать минут в подъезде своего дома двумя выстрелами в сердце и в голову был убит профессор Киевского государственного университета член академии наук Украины Андрей Юрьевич Данилов. Официальные источники МВД Украины сообщают, что убийство не носило заказного характера и никак не связано с его профессиональной деятельностью, т.к. у профессора были похищены часы и кошелек. В этот день в университете была зарплата и убийца, очевидно, совершил это преступление с целью ограбления. Все научное сообщество и правительство Украины скорбят об этой потере и выражают самые глубокие соболезнование семье и близким профессора. Далее о беспорядках в секторе Газа ...
  
  -- Ух, ты! Что за бред? Какая зарплата? Убит двумя выстрелами в сердце и голову. Все как-то шито белыми нитками. Кстати, а где этот пакет, который он передал мне в Питере. Я совсем забыл про него. Что же в нем?
  
   Конверт содержал чрезвычайно интересную информацию о результатах исследований украинских психологов, ведущих к таким выводам, что они просто не укладывались в обычное сознание.
  
   Прошло полгода. Солнце по-весеннему светило в окно, и прохладный воздух из кондиционера создавал в лаборатории приятный климат. И только при выходе в коридор было сразу понятно, какая необычно сильная жара стоит этим летом на улице.
  
   Все было готово для начала эксперимента.
   Сергей начал проводить сеанс гипнотического воздействия с целью введения испытуемого в состояние возрастной прогрессии.
  
  -- Посмотрите на часы. Сейчас шестнадцать часов двадцать минут. Закройте глаза. Прошло двадцать минут, опишите, что с вами происходит.
  -- Я вижу, что я в лаборатории, мы пьем кофе.
  -- Продолжайте.
  -- Открывается дверь. Входит Сергей Сергеевич Каменев.
  -- Опишите, что он делает.
  -- Он проходит в комнату и садится пить с нами кофе.
  -- На счет три вы проснетесь, и ничего не будете помнить. Один, два. Три.
  
   Испытуемый вышел из состояния гипноза, и мы сели пить кофе. Все посматривали на часы и на дверь. Прошло двадцать минут и ...
   Дверь открылась. Все замерли.
  
   В дверь просунулась косматая голова студента-первокурсника.
   Он осмотрел комнату и немного испуганно спросил, как ему попасть в математический корпус. Ему никто не ответил. Каменева не было.
   Провал был полным, но для чистоты эксперимента мы провели еще несколько подобных опытов. Фантазии и видения испытуемых по-прежнему не подтверждались. Все было снято на видео, задокументировано и отложено для дальнейшей обработки для приготовления соответствующих публикаций. В конце концов, отрицательный результат, это тоже результат.
  
   Время все шло. События сменяли одно другое. И ничто не предвещало каких-то глобальных перемен в жизни двух друзей. Сергея и Виктора.
  
   С тех пор прошло уже около двух лет. Инвесторы запустили разработанный лабораторией проект "Путешествие в волшебный мир". Но он оказался не таким успешным, как планировалось, но все же он смог позволить лаборатории заработать немного денег на модернизацию и ремонт.
   Основная стезя научных исследований перешла в другое направление, и о серии неудачных экспериментов проникновения в будущее уже никто не вспоминал, кроме как на лекциях для студентов, как пример иллюстрирующий, что судьбы не существует.
   Сергей, как обычно, шел на работу. Был вечер, и в восемнадцать ноль-ноль он должен был читать лекции студентам вечерникам по общей психологии. У дверей университета стояла скорая помощь. Врачи на носилках заносили какого-то беднягу в свою карету.
   Надо же, а ведь совсем еще молодой - подумал Сергей - Кажется, я его знаю? Да, точно он учится у меня на третьем курсе. Способный парень. Надеюсь, что с ним будет все хорошо.
   Лекция прошла как обычно, и после занятий все разъехались по домам.
   Дома Сергея ждала Сашенька и их маленький сын Никита. Который все время просился на руки и требовал постоянных обзорных экскурсий по квартире, за которые расплачивался недолгими минутами тишины.
   Странно, но этот парень не выходил у Сергея из головы. Что же с ним случилось?
  
   На следующее утро, в девять часов тридцать минут, заведующий кафедрой психологии Виктор Семенович Шерстнев пригласил всех свободных преподавателей к себе в кабинет.
  
  -- От меня только что ушли сотрудники правоохранительных органов. У нас ЧП. Вчера во время никем несанкционированного эксперимента проводившегося студентами третьего курса с использованием гипноза внезапно один из испытуемых студентов вошел в состояние комы, и затем скончался в больнице, не приходя в сознание. По данному факту заведено уголовное дело. Я прошу всех преподавателей кафедры до прояснения всех обстоятельств провести беседы со студентами своих групп и попросить их приостановить все подобные эксперименты независимо от того, являются ли они частью их курсовых или дипломных работ.
  
   Дело приобретало нешуточный оборот. Весь университет гудел как пчелиный улей. И не было ни одного места, где бы ни обсуждались обстоятельства вчерашней трагедии.
   На долю Сергея выпала наиболее сложная задача беседы с теми самыми студентами третьекурсниками, проводившими этот злосчастный эксперимент и выяснение всех подробностей произошедшего, с последующим написанием заключения для сотрудников уголовного отдела.
   Встреча состоялась в кабинете заведующего лабораторией.
  
  -- Итак, расскажите, как всё было - начал Сергей.
  
   Рассказ начал рыжеволосый студент, который носил прозвище День, потому что его звали Денис.
  
  -- Мы решили поставить эксперимент по возрастной регрессии и прогрессии - начал он - Сначала я внушил Владимиру, что ему пять лет. У нас все получилось, и всем было интересно. Света все записывала. Потом мы внушили ему, что ему осталось жить 5 лет, и фиксировали все, что он делал и говорил. А потом мы внушили ему, что ему всего двадцать пять лет и вдруг ему стало плохо. Потом мы вызвали скорую помощь, так как на мои слова он уже не реагировал.
  -- А записи всего, что там происходило, сохранились?
  -- Да, конечно. Вот они здесь.
  -- Позвольте мне на них взглянуть. Спасибо. Я их оставлю у себя на некоторое время.
  
   Студентка Света сделала очень аккуратные и самое главное подробные записи обо всем эксперименте. Сергей позвонил Виктору, и они договорились о встрече, на которой собирались обсудить то, что произошло.
   Эксперимент был действительно интересным. В нем был один момент, о котором ничего не сказал Денис, но который не ускользнул от глаз и пера Светланы.
   Когда Денис в роли гипнотизера сказал испытуемому, что ему двадцать пять лет, Испытуемый ответил, что ничего не видит. Тогда Денис сказал:
  
  -- Ты сейчас такой, каким будешь через три года
  
   Денис, зная что испытуемому сейчас только двадцать два.
  
   Испытуемый упал на пол. Его руки и ноги приняли позу боксера. Глаза закатились ...
   На этом запись обрывалась.
  
  -- А что если студент умер, потому что должен был умереть независимо от эксперимента - сказал Виктор.
  -- И поэтому он ничего не видел, когда ему внушали что ему двадцать пять лет. Но когда ему сказали, что сейчас ты такой, каким будешь через три года, у него началась реакция на эту установку - продолжил Сергей.
  
   Их мысли шли параллельно. Они оба поняли, что эксперименты по возрастной прогрессии необходимо повторить. Но повторить их надо немного в другом ключе.
  
   В результате нашумевшего дела с третьекурсниками в университете вообще запретили эксперименты с возрастной регрессией и прогрессией под страхом увольнения или отчисления. Но, что может остановить пытливый ум ученого. Кроме того, введенный запрет только подогревал интерес к проведению подобных экспериментов.
   Серию очередных экспериментов решили провести силами инициативной группы из молодых преподавателей во главе с Сергеем в стенах Клиничесокой больницы в помещениях медицинского университета. Кроме того, в экспериментах участвовали и медики-аспиранты. Они при помощи специальной аппаратуры клиник мед университета исследовали физиологические реакции испытуемых и должны были оказать реанимационную помощь испытуемому в случае необходимости.
   Виктор с Сергеем разрабатывали план эксперимента, с целью установления возможного феномена и максимальной безопасности для испытуемого в случае возможных осложнений.
   Через две недели подготовки, все было готово. Первый эксперимент назначили на пятницу в двадцать два часа ровно. Конец рабочей недели и конец дня должны были повысить внушаемость испытуемого. К тому же в это время все обычные сотрудники клиники незанятые на суточных дежурствах уже должны были разъехаться по домам.
   Испытуемым должен был стать Виктор. Он осознанно шел этот на риск. Весь эксперимент записывался одновременно на три видеокамеры находящиеся в разных точках комнаты, в которой проводился эксперимент.
   Виктор лег на кушетку. К нему прикрепили все необходимые датчики и проверили всю аппаратуру. Все было в порядке. Вся группа следила за всем, что происходит в комнате через экраны мониторов за стеной. В комнате остались только Виктор и Сергей.
   Сергей зашел за голову Виктора и начал сеанс.
   Прошло долгих тридцать минут. Результат был ошеломляющим.
  
  -- Кажется, я теперь знаю, когда ты умрешь - сказал Сергей.
  
   На лице Виктора на секунду появился страх.
  
   Это было потрясающе интересно и как-то ужасно пугающе. Результаты эксперимента никак не хотели укладываться в голове соратников по науке. Они переворачивали и меняли системы тех научных знаний, которые уже сложились в головах еще молодых ученых и влияли на многие устоявшиеся их жизненные принципы и понятия.
   В конце концов, все это могло быть ошибкой.
   В результате эксперимента было установлено, что момент ненасильственной и неслучайной смерти организма в результате старения можно предсказать с точностью до нескольких минут, в случае если испытуемый будет продолжать вести настоящий образ жизни и не менять его в течение последующей жизни. То есть физиологическая смерть была определена по продолжительности.
   Отсюда можно было сделать вывод, что если менять условия жизни, а именно, путем занятий физкультурой, изменением режима и состава питания, сменой среды проживания; на достаточно коротком промежутке времени, например, в течение одного месяца и следить за тем насколько приближается или удаляется физиологическая смерть, то можно выработать оптимальный образ жизни для человека со всеми его составляющими ведущий к максимальной продолжительности его физиологической жизни. Проект "Путешествие в волшебный мир" должен был стать прототипом новой психо-диагностической программы определяющий этот образ жизни. Все продукты питания, условия работы и жизни, оздоровительные системы должны были быть протестированы при помощи этой методики на предмет их полезности для человека.
   Это было открытием. Открытием еще не подтвержденным практикой, но все же очевидным и несомненным. Оно должно было стать новым толчком для развития научно-технического прогресса.
   Самым важным было то, что путешествие в возможное будущее на физиологическом уровне возможно. Возможно при помощи этой методики. И человечество продвинулось еще на шаг в освоении мира подаренного человеку Господом.
   В рамках данной методики осталось более четко понять границы этой возрастной прогрессии и ее основные характеристики.
  
   Лица молодых ученых выражали искренние счастье и радость по поводу приобщения к великому открытию сделанному их совместными усилиями.
   Срочно откуда-то были принесены три бутылки игристого шампанского, которые были торжественно распиты прямо в клинике из одноразовых стаканчиков при общем радостном настроении.
   Только два человека оставались серьезными. Это были Виктор и Сергей. Они как никто другой из присутствующих понимали, какое значение имеет это открытие для всего человечества.
   Они понимали, что в случае окончательного подтверждения их теории и методики, наступит новая эра. Эра развития технологий прогнозов и формирования физиологического будущего каждого человека.
   Но они также понимали, что эксперимент еще незавершен. Конечной стадией эксперимента, а, следовательно, и окончательным подтверждением, является смерть испытуемого без возможности его реанимации. Если бы реанимация в этом случае удалась, то смерть уже нельзя было бы констатировать естественной, и эксперимент можно было бы признать неудавшимся.
  
  
   Стоял печальный осенний день. Сергей прогуливался с тросточкой по скверу и периодически подбрасывал хлебные крошки сизым голубям, которые благодарно ворковали ему в ответ, постоянно покачивая своими головами то вперед, то назад для обновления иконографической картинки.
  
  -- Деда, деда! - вдруг закричала ему маленькая девочка с пестрыми лентами, вплетенными в торчащие в две стороны косички - Дай мне совочек!
  -- Конечно. На, милая.
  
   Сергей обожал свою внучку Лизоньку. Она напоминала ему его вторую жену Сашу, хотя и совсем не являлась ее родственницей. Она была его внучкой от последней жены Герды, которая умерла при родах уже двадцать восемь лет назад в тридцати девяти летнем возрасте, подарив ему двенадцатого сына Александра.
   Вот тебе, Саша, и ответ на твой вопрос о разнице в возрасте для половой любви и брака - подумал Сергей.
   Он любил всех своих жен. И теперь он точно знал, что такое любовь.
   Любил, и потому, ему всегда было так мучительно больно, когда они уходили от него, оставляя одного жить на этом свете.
   За эти долгие сто сорок шесть лет жизни время оставило много отметин на его лице и шрамов на его сердце.
   Он остановился около темного бюста, стоящего в середине сквера.
   Под бюстом была надпись "Вечная память герою, подарившему нам новую жизнь"
   Сергей грустно посмотрел на памятник и произнес почему-то вслух:
  
  -- А что там дальше, Виктор? Надеюсь, мы с тобой еще увидимся, и ты расскажешь мне об этом немного позже.
  
   Сергей посмотрел на маленький стильный приборчик в форме наручных часов на его руке. Прибор показывал, что ему осталось жить два дня, восемь часов, тридцать шесть минут и десять секунд.
   Сергей знал, что это время можно было резко сократить, при помощи сохранившейся у него и лежащей теперь в глубине кармана пальто старинной пачки сигарет совершенно неизвестных современной молодежи.
  

КОНЕЦ

  
  
   21.11.04

Рафик Арефулин. Путешествие в волшебный мир. 2004 год.

  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"