Маришка : другие произведения.

За границей без документов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если вы за границей, а у вас украли паспорт, деньги, документы и ценные вещи.

  
  
  
  
  
  
  Что делать если вы за границей, а у вас украли паспорт, деньги, документы и ценные вещи. Единственное, что можно выиграть в этой ситуации - это время. Вот несколько правил в таких ситуациях, и которых надо сделать еще до отъезда.
  
   Чтобы, с меньшими потерями выбраться из сложившейся ситуации, разложите вещи по разным "корзинам".
   1. Сделайте цветную ксерокопию паспорта. Хватит одной последней страницы - копии виз никому не нужны. Копию уберите в каждую сумку своего багажа. Отсканируйте страничку и отправьте себе на e-mail. Экземпляра 4 - могут, пригодились. Также 6-8 фотографий на документы. Цветных, 3 на 4.
   2. Если у вас есть кредитка - закажите еще одну в банке. На тот же счет. Оформляя, например, карту VISA - не экономьте на мелочах. В поездку берите обе карты, храните их в разных местах. Оформите услугу банк онлайн. При наличии интернета - это самый быстрый способ заблокировать карту. . Договоритесь о ключевом слове, нужном для передачи денег через Western Union.
   3. Сим-карту для телефона в поездке купите местную - это дешевле.
   4. Составьте список контактных телефонов, номеров страховок, адресов электронной почты и т.д. Распечатайте экземпляр себе и оставьте список контактному человеку на родине. Оставьте на электронной почте письмо с номерами пин-кодов, паролей. Без пояснительных слов.
   5. Заранее выясните, где находится российское консульство.
  
  
   Все украли! Словами "спокойно", "все хорошо" тут не поможешь.
  
  
   1. Идите в полицию. Главная задача - получить оформленный рапорт. Это - главный документ в случае кражи паспорта.
   2. Копия паспорта у вас есть и список ценных вещей. В списке подчеркиваете то, что украдено и, вместе с копией паспорта, отдаете сержанту.
   3. Позвонить бесплатно вам, вряд ли, позволят. Международной связи и интернета в полицейском участке нет. Стандартная ситуация. Однако с полицейским вам предоставят 10-15 бесплатных минут интернета в любом ближайшем отеле или интернет кафе. Этого достаточно, чтобы через банк онлайн заблокировать кредитную карту, написать письмо другу или семье, указать данные для Western Union и переписать пины, пароли, номера страховок. Если интернета в этом захолустье нет, значит его нет и у воров.
   4. Далее, рапорт у вас. Будьте внимательны. Бумага должна быть с печатью отделения полиции, подписью офицера и штампом, заверяющим подпись, иначе она недействительна. Сделайте несколько копий.
   5. Делами граждан РФ занимается, консульство, помните, что часы его работы, ограничены. Звоните, невзирая на время, наговорите на автоответчик. Если ваши документы найдут, их отнесут именно в консульство и нашим сотрудникам.
   6. Осталась вторая кредитка - ищите отель, в котором согласятся поселить по ксерокопии паспорта с полицейским рапортом. Копию того и другого в отеле, оставляют себе. Далее, вернитесь в участок и оставьте им свои координаты. Если денег и кредиток нет - спите в участке или на вокзале до получения передачи через Western Union или другую систему перевода денег. Вещи можно хранить у полицейских.
   7. В консульстве вам надо получить "свидетельство на возвращение". Согласно постановлению за выдачу этой бумаги надо платить и платить на месте, а не по возвращении на Родину. Оплата кредиткой, не принимается. При полном отсутствии денег, можно обойтись без оплаты - написав заявление на имя консула с объяснением, почему заплатить невозможно. Еще с вас потребуют две цветных фотографии размером строго 3 на7. Помимо оплаты с вас потребуют две цветных фотографии размером строго 3 на 4. И свидетельские показания двух граждан РФ о том, что они вас знают и подтверждают ваше гражданство. Платить 50-60$.
  С данной бумагой следует идти в представительство вашей авиакомпании - встать на лист ожидания для скорейшего вылета домой. Дело в том, что "Свидетельство на возвращение" действительно лишь две недели и добиться скорейшего вылета - в ваших интересах. Не забывайте, вам надо где-то жить и что-то есть в ожидании дня вылета.
   8. На границе запросят, помимо свидетельства, полицейский рапорт. Могут позвонить и в посольство - так что прибыть в аэропорт надо заблаговременно. Если рейсов с пересадками нужно иметь посадочные талоны. Талон - главный документ. На нашей границе нужно поставить штамп о въезде в свидетельство.
   9. "Свидетельство на возвращение" - бумага строгой отчетности и подлежит сдаче в органы, в трехдневный срок. Принесите (пришлите по факсу) копию свидетельства в то отделение милиции (паспортный стол), где вы получали загранпаспорт. Оригинал не отдавайте!
  
  
   Новый паспорт выдается в трех случаях:
  
   - по истечении срока годности старого;
   - при отсутствии свободных страниц;
   - при утере/краже.
  
   В первых двух случаях нужно предъявить старый паспорт, в последнем - полицейский рапорт. Он у вас есть, но, не на русском языке. Требуемый нотариальный перевод стоит немалых денег. Свидетельство на возвращение заменяет рапорт, и переводить вам ничего не нужно.
  
  
   Удачного вам отдыха, без приключений.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"