Аретинский Сергей Валентинович : другие произведения.

Глава 4 "Неудобность Выбора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие бы решенья ты не принял, всё равно рано или поздно они обернуться для тебя неудобностью выбора.


   Глава 4
  
   Неудобность Выбора
   Какие бы решенья ты не принял, всё равно рано или поздно они обернуться для тебя неудобностью выбора.
   Пол Росс
  
   44
  
   Вновь темень брызнула в мои глаза, оставляя отпечатки света в зрительных восприятиях мозга. Нолан снова могла передвигаться самостоятельно. Росс зажёг свой неутомимый фальшфейер.... Это, как и в прошлый раз была пещера, но сравнительно просторней предыдущей. Меня мутило и подташнивало, похоже, я окончательно выбился из сил, но падать было нельзя. Росс освещал стены пристанища Богов, но я уже ничего не воспринимал, свет фальшфейера тускло мерцал в моих глазах, лихорадочно прыгая по стенам пещеры....
   - Всё..., - тяжело дыша, объявил Росс. - Пришли это здесь.... Нужно освободить проход от камней.... Джайлс, Анжела, как вы?
   - Нормально, - чуть не падая, отозвался я.
   - Давайте, время не ждёт, - коротко по своему обыкновению обронила Нолан.
   Мы с Полом стали освобождать дальнейший проход от камней, благо, что они были не такие уж и тяжёлые, но монотонность этой работы вовсе выводила меня из осознанной колеи, доводя сознание до исступления, дышать, было всё труднее и труднее.... "Зачем я только курил"? - промелькнуло в моей голове.... Снова и снова я проделывал несложность манипуляций вместе с техником, и вот проход был открыт....
   Мы оказались в просторном зале, освещённом тусклым бледно-лунным светом с зеленоватым отливом. Посередине зала стояли три исполинские колонны, выполненные в форме каменных ангелов с расправленными крыльями, казалось, что они вот-вот взмахнут ими и испарятся в призрачном свете, освещаемом просторы зала. Дышать стало гораздо легче. Мы все трое рухнули на каменный пол, жадно глотая воздух, какой шёл неизвестно откуда. "Да.... Это были они..., существа из моего видения там, в Эль Юнке", - подумал я. Довольно странно было видеть их здесь, я ожидал встретить тут что-то наподобие пирамид, или какой-то диковинной абстракционной геометрии, но это походило на голливудское фэнтези и не более.
   - Да..., - захлёбываясь одышкой, молвила Нолан. - Они всегда предстают в том образе, в каком их желают видеть, ведь для них нет никаких ограничений в форме.
   - Ты, что читаешь мысли? - по-прежнему жадно хватая воздух, спросил я.
   - Просто мы с Полом видим их совсем иначе, чем ты.
   - Вот как, и как же вы видите их?
   - Трудно описать тебе на языке людей.
   - Ну, опиши, как-нибудь....
   - Это не будет для тебя так выразительно, как ты себе это вообразил, да и зачем тебе, созерцай и вдохновляйся тем, что видишь, и не лезь в недоступность иного информационного восприятия, - вмешался во внезапно возникнувший диалог техник.
   - Что ж спасибо на добром слове, - огрызнулся я, а потом подумал: "А может он и прав, способен ли я понять всю глубину образов, какие сейчас забрезжили в их сознании, нет, теперь я точно знал, что ассоциативность фактуры не была создана моей биологической особенностью мозга".
   Действительно трудно объяснить.... Как и в прошлый раз виденья были призрачны и туманны и возникали не в моей голове посредством зрительного восприятия подлинности, а происходили на информативном уровне, снова и снова пронизывая каждую клетку моего заблудшего организма. Реальность смешивалась с видением фантастичности, где я уже не в силах был отличить правду от вымысла.... Статуи переливались неземным освещением, какое рождало во мне спокойствие и умиротворение. Радость наполнила каждую клетку моего измученного организма, мне не хотелось двигаться куда-то ещё, словно все желания и цели были уже достигнуты. Ещё мгновение и я готов был забыться отрадным, блаженным отдохновением, и больше ничего, ничего не хотелось, ни видеть, ни слышать, ни осязать, ни чувствовать, ибо всё уже замкнулось во мне неистребимым волшебным покоем, в который я окунулся с головой....
   - Эй, эй, эй.... Нолан, помоги мне, - это был Росс. - Что с тобой, братишка?
   Очнулся я от упоительных образов посредством ударов по щекам. Видения сменились на лица Пола и Нолан.
   - Да.... Чёрт, он потерял сознание. Нет ли чего у тебя, Росс?
   - К сожалению, ничего, даже нашатыря.
   - А йод?
   - А что йод?
   - Смажь ему виски, он совсем плох.
   - Ну, да это очень поможет, - я ощутил жжение в соответствующем месте от манипуляций техника. - Ничего, ничего, парень крепкий, справится.
   Не знаю, сколько времени я провёл в пограничном состоянии между бессознательностью и отчётливостью, пока три колонны с каменными изваяниями ангелов не сфокусировались в моём зрительном аппарате.
   - Что это? - спросил я Росса.
   - Ничего, ничего, такое бывает, - ободрил он меня. - Ну, что ж, похоже, приходит в себя, я говорил, парень крепкий.
   - А, чёрт, Джайлс, как ты нас напугал.
   - Ну, что, Анжела, немного подкрепимся, отдохнём и за работу.
   - Да, пожалуй....
   Я ещё какое-то время, озираясь по сторонам, привыкал к обстановке, какая больше не выглядела для меня соблазнительной.
   - Подкрепись, Джайлс, - это был снова Росс. Очертания необыкновенной яви снова привлекли на мою сторону привычные контуры реальной обстановки. Горячий обед в виде инопланетного борща горячим пробежал по застывшим жилам. Стало легче....
   Мы поглощали пищу, как загнанные звери, выскребая из портативной тарелки все витамины, которые были сейчас нужны нам, как воздух.
   - Как ты, Анжела? - после трапезы поинтересовался я у Нолан.
   - Слава Богам, ты приходишь в себя, - улыбнулась полковник. - На какое-то время, мне показалось, что мы тебя потеряли.
   - Не верь тому, что говорят тебе глаза,
   Не слыша то, что воспевает разум,
   Не внемля вновь упавшим небесам
   Одним не гаснувшим экстазом....
   - О, кажется, наш поэт оживает.... А, Пол, как ты считаешь?
   - Оживает, определённо оживает. А что ему ещё остаётся делать?
   - Оживает и это главное, хотя стихи и сыроваты, а..., капитан, - Нолан с Полом явно хотели меня ободрить.
   - Смерть действует в нас, а жизнь в вас.
   - Да..., - протянула Нолан. - Нельзя сказать точнее. Именно поэтому тебя все ненавидели?
   - Наверное, я всегда, с самого рождения думал и чувствовал не так, как остальные, но ведь человек стадное животное, ему претит всё, что выходит за рамки его стаи.
   - Человек так устроен, капитан, и его не переделать никакими способами, уж поверь, я занимаюсь этим уже не одно столетие, - Нолан вздохнула.
   - Но не поэтому люди обречены?
   - Нет, Джайлс, индивидуумы, какие не хотят принять менталитет стаи, сразу становятся изгоями, а изгои не могут принадлежать этой стае, им нужно искать свою - закон диалектики.
   - Да..., а я так за всю жизнь и не нашёл свою стаю, - обречённо выдавил я из себя.
   - Ты не нашёл её потому, что ты не животное, а индивид, поэтому и не можешь жить со стадными инстинктами.
   - Ты вот сейчас меня успокаиваешь что ли?
   - Нет..., - поежилась Нолан. - Проводники никогда не смогут жить в стае, им нужен простор, а к этому их обязывают информационные связи. Даже во вселенной звёзды - проводники ведут себя обособленно, двигаются и ведут себя иначе, чем планетные системы. Так, что ты хочешь от себя? - Вывод Нолан был более чем категоричен.
   - А если я не хочу быть проводником, - взмолился я.
   - Ну, с этим вопросом не ко мне, капитан Крейг, если Боги избрали тебя в качестве проводника, то в этом была глобальность, фатальная необходимость. Они сделали тебя таким, каков ты есть, и отмахнуться от этого факта никак нельзя.
   - Да..., - мне нечего было ответить на категоричность слов Нолан, поэтому я решил промолчать.
   - Не переживай, Джайлс, каждый из нас, из всех форм жизни, живущих в этой вселенной, рано и поздно приходит к осознанию неудобности своего выбора, - вставил в диалог Росс. - Кто осознает, что принадлежит к другому полу, кто-то к не той сексуальной ориентации.... Один всю жизнь мечтал стать художником, но волею судьбы стал политиком.... Согласись, продолжать можно сколько угодно.... Иной всегда хотел стать писателем, но стал солдатом.... Мы всегда делаем выбор, какой удобен нам, но вот идти поперёк его..., оказывается совсем непросто, и как правило, это приводит к весьма плачевным результатам, потому что удобство всегда определяет выбор.... Нам удобно быть мужчиной или женщиной, потому что к этому нас обязывает информационные составляющие, и вовсе не важно, какая биологическая форма надета на твою суть. Удобно быть начальником, так, как для этого у нас есть все предпосылки в виде родственных связей и так далее, удобно быть тем, кем мы становимся, хотя это не всегда входит в разрез с нашей ментальностью восприятия жизни.... Мы все пытаемся обмануть судьбу, но не мы обманываем её..., она нас....
   - Да..., - снова протянул я.... И на это мне нечего было возразить своим спутникам. - Сколько раз я бросал бисер перед свиньями, не понимая сам очевидность истины.
   - Вот ты и ответил на свой вопрос, капитан, - Нолан сверкнула потухшими глазами. - Ты всегда был не от мира сего, и именно поэтому ты здесь.
   - Но, что делать я не знаю.
   - Не беда, как-нибудь вместе разберёмся.... Пол..., что с установкой?
   - Сейчас посмотрю.
  
   45
  
   Техник извлёк из поисково-разведывательного рюкзака несколько бумаг и подошёл к колонне, затем к другой, и наконец, к третьей. Я всё ещё рисовал себе колонны в виде каменных исполинских ангелов. Изумрудность лунного света по-прежнему переливалась в каменных изваяниях Божественного творенья. Росс ещё раз повторил эту процедуру, затем ещё..., и в завершении начатого подошёл к стеле, стоящей в центре этих колонн, и что-то бормоча себе под нос, стал теребить свои бумаги, что-то выискивая в них, затем он долго сверял с ними символы, начертанные на стеле, по-прежнему бормоча что-то себе под нос.
   - Ну, что там? - нетерпеливо отозвалась Нолан.
   - Сейчас, сейчас....
   - Ну....
   - Да, не мешайте мне...!
   Всякий день должен приносить удовлетворение от выполненных задач, правда, не всегда так происходит, но я надеялся, очень надеялся, что сегодня - первый случай. Мне хотелось помочь Россу, но я не знал как, поэтому лишь молча созерцал работу своего талантливого, инопланетного спутника.
   - Ну, что, Пол? - вновь нетерпеливость Нолан прервала мои размышления.
   - Терпение и ещё раз терпение, - Росс лихорадочно закопался в своих бумагах, выбрасывая один листок за другим, и вдруг произнёс. - Odo cicle gaa! Zorge lap zirdo noco Mad hoath Iaida! (Одо кикале ку-а-а! цороредже ноко Мада, хо-атахе И-а-ида).
   - Что он сказал? - обратился я к Нолан, её состояние вновь ухудшалось.
   - Он сказал: "Откройте тайны вашего творенья! Будьте дружелюбны ко мне, ибо я слуга вашего Бога - истинный прихожанин Величайшего"!
   - Магический язык, енохианские ключи, - вымолвил я.
   - Пол, изъясняйся на человеческом языке, мы уже давно все в одной упряжке, - со стоном выкрикнула Нолан....
   - Хорошо, хорошо, - отозвался техник. - Не стоит, беспокоится, полковник.
   Дешифровка древних посланий Богов продолжалась ещё с полчаса, после чего Росс тяжело вздохнув, подошёл к нам, праздно покоившимся неподалёку от колонн, и плюхнулся рядом, всё ещё держа несколько бумаг в правой руке, остатки других своих криптографических трудов он небрежно разбросал вокруг стелы в порывах нервно-творческой дешифровки.
   - Ну, что...? - снова тухнувшим голосом спросила Нолан Росса.
   - Дела плохи, полковник, - ответил он.
   - Насколько плохи?
   - Это Ассиацерра.
   - Да, действительно плохи.... Значит пришло время умирать. Я никогда не думала, что это произойдёт именно так, - Нолан вовсе упала духом, и сейчас мне казалось, что никакая сила не способна вернуть её к жизни.
   - Что-то вы снова заговорили о вещах, какие недоступны моему пониманию, дамы и господа.... Может, объясните? - Я ворвался в начатый диалог со своей пытливостью подобно недавнему арктическому урагану, с явным желанием узнать всё скрытое от меня.
   - Пол, поясни ему ситуацию, я уже не в силах, - попросила техника Нолан, тяжело дыша, и, чуть закатив глаза.
   - Что ж попробую, - отозвался Росс. - Знаешь, Крейг, информацию, какая находилась в твоих.... Как бы это сказать..., астральных потоках удалось расшифровать почти полностью.... Всё Божье творение делится на каскады, секторы. Часть из этих секторов ваши маги, астрологи и прочие делят на сферы влияний стихий: огня, воды, земли, ветра, эфира, информации, дерева, металла и так далее....
   Наверное, так будет понятней...?
   - Продолжай, - врезал я монологу техника.
   - Ну, так вот, звёздные системы относятся, вернее, действуют по законам этих стихий, уравнивают эти энергии - нулевые поля. Посредством этих полей математические составляющие приходят к гармоничному синтезу, симбиозу.
   - Спокойней, Пол, спокойнее. Что ты так дёргаешься? - заметил я.
   - Видишь ли, Джайлс, трудно объяснять всю сложность ситуации на понятном тебе, информативном языке. Ну, продолжу....
   Все эти стихии, как и звёздные системы, произрастают из нулевой точки репера (надеюсь, читатель, ты уже знаешь значение этого слова) и тяготеют к бесконечности, то есть опять к подобному, нулевому реперу.... Расширение вселенной, достигнув апекса - вершины своего увеличения, начинает сжиматься, тяготея к нулю. Так замыкается большой цикл - нулевая эпоха, мы называем этот процесс - временем. Но это ли сейчас важно? Уравнение бытия сводиться к очевидной формуле.
   - Ноль равен нулю со знаком "один".
   - Можно примитивным языком сказать и так.
   - Это мне уже более или менее понятно.... Но в таком случае, какое имеет отношение ко всему этому наше здесь пребывание?
   - Дело в том, что математический репер, достигая своего апогея, и, обращаясь в репер, как ты его назвал, репер "один" полностью обнуляет свою информативную память.... Что задумался...? Ну, вспомни, как организм человека проходит стадии взросления.... Он растёт, затем, прекращая рост, идёт вширь и концу своей жизни полностью высыхает и..., - Пол вздрогнул. - Ну, если его жизнь к тому времени не прекращается по независящим от него причинам....
   - Это понятно, - кивнул я технику в знак согласия.
   - То же самое происходит и с галактиками, звездными системами, вернее сказать наоборот: то, что происходит с вселенными, происходит и с человеком, впрочем, как и с любой материальной формой. Я, верно, пытаюсь объяснить ситуацию этому примитиву, полковник Нолан?
   - Никаких оскорблений, Росс, - резко отрезала Анжела.
   - Да..., прошу меня простить.
   - Ну, это мне боле менее понятно, но вы уверены...? Верите ли вы в то, что это всё именно так или сказанное всего лишь ваши домыслы - фантасмагория? - снова врезал я по дискуссии. - Ведь не все люди с возрастом толстеют.
   - Также как и не все вселенные расширяются, но итог для каждой неизменен..., они умирают все, а вера.... Вера - это всего лишь то, что выходит за пределы нашего понимания, Крейг....
   - Значит.... Значит, я был прав в своём гипотетическом предположении, что душа не бессмертна.
   - Конечно, то, что называете вы душой не бессмертно.... Тебя, верно, не принимали твои современники, называли тебя демагогом, или ещё чем? - усмехнулся Росс.
   - Да и не только, но все эти обвинители не понимали смысла этого слова.... А теперь всё это - нулевые поля, эзотерика, метафизическая трясина выглядит в моих глазах ещё более ужасней, чем все мои творческие замыслы, вместе взятые.
   - Человек не способен придумать то, чего ещё раньше него не создал Бог.... Это твои слова, Джайлс.
   - Это вовсе не мои слова.
   - Наука должна идти рука об руку с фантастикой, а теология с атеизмом, только так способен развиваться их сын и внук - прогресс.
   - Неплохо сказано, Пол, но....
   - Вы не веруете в Бога, в нулевые энергии, поля. В таком случае как вы можете достигнуть совершенства, не имея веры, не чувствуя движения? Гипотезы должны сыпаться одна за другой в ваши научные стены консерватизма, а экспериментаторы обязаны отделять зёрна от плевел. Революционными шагами должна двигаться наука, а не утопать в трясине математических идиом и не превращать свой мир в потребительский аттракцион низкосортных развлечений.
   Заблуждение стало синонимом вашей науки, а похотливая зрелищность вашей сутью....
   - Но наша наука дала нам все то, что мы имеем, а это уже далеко немало для каменного века.
   - Опомнитесь!!! Вы даже колеса не могли создать без нашей помощи. Ваши гении, какие и двигали земной прогресс, были подключены к нашей информационной матрице.... Вы всего лишь эксперимент, - азарт воодушевлял немногословные монологи Росса.
   - Поспокойнее, Росс, - ещё тяжелее отозвалась Нолан. - Я полагаю сейчас не время для дискуссий.
   - Если ты споришь с идиотом, вернее всего то же самое делает и он, - разом перешёл и агрессивного состояния в спокойное Росс.
   Это правда за внезапной дискуссией мы забыли о Нолан, которая должна была умереть. Она говорила, что её информативно-ментальной проекции необходимо новое тело.... Я не хотел больше никаких смертей:
   - Но что мне делать и зачем, я не обучен вашим премудростям? Объясни мне коротко и внятно, сейчас действительно нет времени для дискуссий....
   - Существа из нулевых полей выбрали тебя в качестве проводника в свой мир, - начал ближе к делу Росс.
   - И что мне с этим делать?
   - Во вселенной..., в каждой материальной оболочке - человеке, животном, даже в амёбе, не говоря уже о планетах и звёздных системах, есть маяки нулевых полей, они считывают, обрабатывают информативные потоки и..., вообщем не важно.... Но от маяка к маяку необходим проводник. У одного из маяков сейчас находимся мы.... Говоря человеческим языком, маяк - это ключ, таких ключей три, если верить алгоритмическому деконструктору.... Криптография достаточно сложная, но я уверен, что программа сработала правильно, - Росс запнулся.
   - Похоже на голливудский сценарий для нового бестселлера.
   - Если ты будешь продолжать в том же духе, Крейг, то....
   - Хорошо, хорошо.... Но я, правда, не знаю что делать?
   - Одним словом дальнейшая подсказка будет в следующем маяке. Активировать портал, как вы это называете, можно только, если получить все три ключа.
   - Понятно, один у нас уже есть, как я понимаю.
   - Да, но активировать его должен только проводник.
   - А что если его активирует кто-то другой?
   - Ты, что такой тупой, капитан? Его не может активировать кто-то другой, только проводник, если не ты, то нам понадобиться ещё несколько столетий, а может и не одна тысяча лет, чтобы найти другого.
   - Все так серьёзно?
   - Чёрт, Джайлс, Нолан умирает, мы не можем спасти её здесь в этих условиях, ей нужно другое тело, иначе она умрёт.
   - И что будет тогда?
   - Ты действительно палач, Крейг, - Росс одарил меня многозначительным взглядом, выражающим неудивительное презрение и обвинение во всех смертных грехах. Но что оставалось мне...?
   - Послушай, Пол, я действительно не знаю, как активировать этот чёртов маяк, ключи, портал, нулевое поле.... Поймёшь ты это, наконец, или нет!!!? - я закричал на техника во всех порывах нервного срыва, какой сорвался на предмет поросячьего визга.... Я не хотел больше никаких смертей, но я совершенно не знал, что делать, хоть и страстно хотел спасти Нолан.
   - Так..., - протянул Росс и плюхнулся рядом с умирающей Анжелой. - Хорошие дела....
   Я опустился рядом с техником.... "Это конец", - промелькнуло в моей голове. Я лихорадочно вспоминал то, что осталось в моей памяти о той встречи с Богами в Эль Юнке, но.... Конечно никаких кодов, маяков, а тем более секретных допусков к нулевым полям и энергиям я вспомнить не мог.... Всё глупо и банально, как в старые добрые времена - всё понимаешь, но сделать ничего не можешь - мозгов не хватает....
   Я сплюнул себе под ноги.... Вся жизнь проходит насмарку, когда ты осознаёшь неудобность выбора. Всё рушится в один момент.... Всю жизнь к чему-то рвёшься, куча идей стремлений преобразовать мир, добиться совершенства, всё это полная чушь перед этим коварным вселенским обманом. Зачем учиться виртуозно убивать, если не можешь спасти одну единственную дорогую для тебя жизнь? К чему учиться работать художественным маслом, если не встанешь в один ряд с Рембрандтом, Рафаэлем, Микеланджело, для чего учиться сольфеджо, инструментоведению, оркестровке, если никогда не сможешь быть таким как Рахманинов, Моцарт, Бах, Вивальди? Зачем писать, если тебя всё равно не прочитают...? К чему неизвестность потуг, серьёзность движений и помыслов, каскадов упорных тренировок и потерянного здоровья, если...? Если..., если..., если.... Проклятое слово.... Я так ненавидел его сейчас.... Снова Бог мне не давал ни единого шанса....
   "Так к чему всё это..."? - возопила моя душа, или вернее сказать ментально-информационное восприятие этого мира, какое и диктовало мне эту проклятую неудобность выбора....
   - Слушай, Пол, а что ты говорил там о Асси...дер...рре, или как там?
   - Там второй маяк.
   - Я так и понял.
   - Ассиацерра - четвертая планета от жёлтого карлика, вроде вашего солнца системы Чи-Ту, правда звезда уже совсем и не жёлтый карлик - почти остыла.
   - И что?
   - Какое это имеет значение теперь? Я думал, ты знаешь, или хотя бы почувствуешь как активировать маяк и все его энергетические установки.
   - Что ты сказал?
   - Я сказал, что ты должен был знать или хотя бы почувствовать, как активировать установки.
   - Постой, постой.... Чувствовать.... Как ты сказал...?
   - Ты, что дурак?
   - Ты сказал, - воодушевился я. - Откройте тайны.... Творения...! Будьте дружелюбны ко мне.... Ибо я слуга вашего Бога.... Истинный прихожанин Величайшего"!
   - Ты что, спятил?
   - Вот-вот откроется портал
   В решенье звезд и в бесконечность.
   Богов я вовсе и не ждал,
   Но знал всё это, если честно...,
   - меня толкнула незримость, невидимая сила..., я что-то ощутил, слова лились из моих уст подобно давно заученной песне. Я встал и подошёл к каменным изваяниям ангелов. Шёпот в моей голове не прекращался, я ходил между колоннами, выискивая нужность слов, какие полились из меня поэтическим потоком, необходимо было обнулить все заклинания и энергетическую направленность, которую впитали в себя эти исполины за всё время своего существования. Я чувствовал, как много злых существ использовали их информативную магию, и не только люди....
  
   Не в свете терпится зата/енная тьма,
   Не чудится ли в ней загадка мирозданья,
   Что сводит всякого безумного с ума,
   А зрячему даёт чуть свежее дыханье?
   Не жди подвоха, призрачность сомненья,
   Не тень чудес, иль Божьего явленья.
   Пока не все ты в жизни перенёс
   Не слышит Бог твой лепет причитанья,
   Не примет Он и все твои старанья....
  
   Но лишь та тень блеснёт на важность дел,
   Узришь всё то, что к смерти преуспел.
  
   Колонны вдохновились новым лазурным светом, то чего я и ждал.... Свершилось.... Каменные ангелы взмахнули своими застывшими крыльями. Человек, для которого всё в жизни было просто, и воспринимает жизнь легко.... Но эта иллюзия врезается в его эго подобно паразиту - механизму, какой тщетно пытается настроит потенциометром весь мир под себя - неровное движенье. Ему кажется, что мир создан для него и только для него, что всё вращается лишь.... Каково же будет разочарование в прозрении...? Глупец наказывает себя сам.... Я оттягивал и оттягивал сладостность мгновенья. Каменные изваяния закружились вкруг меня, озаряя своим неземным светом темень подземного пристанища Богов, я уже слышал их резонансный зычный глас.
   - ТЫ ЗВАЛ НАС, ПРОВОДНИК?
   - Спасите, Нолан, лучше возьмите мою жизнь. Хотя, что для вас стоит ничтожная жизнь, - я молитвенно упал на колени.
   - ТЫ НЕДООЦЕНИВАЕШЬ СЕБЯ. НАМ ПО ДУШЕ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧЕЛОВЕК?
   - Спасите Нолан, она умирает, - я сквозь призрачность сияния всем телом ощутил ураганный ветер, бивший меня насквозь всех информационных образований.
   - ДВИЖЕНИЕ!!! - я почувствовал, как пронзает меня вся чувственность жизненной силы,
   как рвёт рассудок сдавленные жилы,
   Как терпит свет причудливость видений,
   Не внемля тьме и бреду самомнений.
   Чуть слышишь ты: "Порок тебя не взял".
   Он чертит круг зловещей пентаграммы,
   Но вижу я..., я это лишь искал,
   Пусть истин свет едва ещё туманный.
  
   Не повезёт лишь тем, кто в жизни не извлёк
   Великих истин сумрачный итог....
  
   Изваянья вновь отозвались яркой вспышкой, Ангелы закружили меня в своём бешенном, блаженном хороводе
   - ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ ТО, ЧТО МНОЖИТЬСЯ НА НОЛЬ,
   ВСЕ СИГМЫ ВНОВЬ НАЙДУТ СВОЁ РЕШЕНЬЕ -
   ИЗВЛЕЧЬ ИЗ БЫТИЯ ПОНЯТЬЕ СЛОВО - БОЛЬ,
   ПОВЕРГНУВ МИР В НЕЛЕПОСТЬ УРАВНЕНЬЯ....
  
   Я что-то почувствовал, медлить было нельзя, движение, ещё раз движение:
   - Пол, давай сюда Нолан и зажги все интегралы уравненья.
   - Понял, понял тебя, Джайлс, держись я сейчас.
   Я лишь краем глаза увидел, как колдует Росс над стелой, словно над мануалом компьютерной клавиатуры, будто изощрённый хакер.... Всё оборвалось в мгновенье, точно и не было ничего.... Мощный поток неизвестных сил накрыл всё моё естество....
  
   46
  
   Ещё секунда, и я снова буду ощущать себя.... Ощущать как раньше.... Ничего не происходило.... Но я чувствовал, осязал, вдыхал в свои лёгкие.... О, Боже..., это походило на затхлые испражнения..., которые врывались в мой мозг не первой свежестью, но и не иссохшей субстанцией.... "Где я"? - шевелилось в моём сознанье. Ветреность перемен сейчас не сулила мне ничего доброжелательного. Что, я умер...? Но где коридор, путь к невообразительному свету...? Я умирал не в первый раз, но ничего подобного: ни туннеля, ни ангелов, ни демонов.... Где я...?
   - А.... Этот живой....
   - Поднимай его, - язык, какой впивался сейчас в мой мозг посредством слухового аппарата, был вычурным, совершенно не похож на тот, какой я впитывал в свою пытливость с детства. Странным было другое, я с лёгкостью воспринимал этот чужой язык, более того, я даже мыслил, опираясь на его структурный диалект. К счастью моя память хранила всё то, что случилось со мной на протяжении прожитых лет. Но чтоб не мучить тебя, мой дорогой читатель, я возьму в дальнейшем повествовании на себя обязательства переводчика. Да простит меня читатель, если какие-то слова пока останутся без перевода....
   - Тяжел, сука.
   - Вот и поднимай, получишь премию.
   - Смотри, знак.... Это пилот.... Класса "бетта"....
   - Тем более....
   - Движение..., огонь на восемь промежутков.
   Я услышал разрывающуюся стрельбу, все как дома. Ничего нового не привносила в моё восприятие свежая действительность. Образы были более чем туманны, словно на зеницы налипла непроглядная серая пелена, и сколько бы я не тёр глаза, лучше от этого мне не становилось. Нужно было опираться лишь на слух, обоняние и осязание.
   - Чёрт..., Они ушли, поражение на тридцать три процента, наши потери четыре бойца, идём на базу....
   - А что с этим?
   - Давай его с нами, учёные разберутся, если живой.
   - Живой, живой, коммандер.
   - Периметр зачищен, идём на базу, первый пилот.
   - Движение..., - я ни черта не смыслил в том, что со мной происходило, тело ныло, словно с дикой попойки. Я вообще не понимал, что происходит. Трудно было осознавать ситуационность, если ты собственно не отсюда.... Странно, что я понимал язык.... Методы вращения мысли, ах, если бы ещё здесь был информационный деконструктор Росса.... Кстати, где он? Вопросы один за другим шокировали моё сознание, вероятность сводила с ума. Чёртово отродье.... Я не стал понимать больше, напротив, ещё значительнее стали появляться всё новые и новые вопросы.
   - Смотри, зашевелился, - обонянье донесло в мозг терпкость солдатских ботинок, значит, земля.... Или нет...? Я постарался приподняться, но мощный солдатский сапог вернул меня на место, всякое действие блокировалось.... Я мысленно ощупывал каждую клетку принятого организма.... Решенья не было, похоже..., эти парни мной достаточно не довольны. Куда они меня тащат, и вообще, какой из меня пилот, я и пассажир то неважный, а тут.... Я снова пробежался по телу, две ноги две руки, вонь такая же, как на земле. Должно быть я в России. Да, наверное, в России. Там всегда всё шиворот на выворот, по крайне мере мне так рассказывали парни из русского спецназа, а здесь всё именно так. Может ещё встречу кого-нибудь из знакомых, правда эти ребята не так дружелюбны, как русские спецназовцы, но возможно в скором будущем всё прояснится, они поймут, что я не шпион и тем более не пилот. Меня депортируют на родину, где.... Я запнулся в своих размышлениях.... Вернусь ли я в сектор, или домой...? Нет, домой нельзя, там меня сразу же вычислят головорезы из военной разведки, в сектор тоже нельзя, после всего того, что мы там учинили с Нолан. Говоря короче, дела уж слишком весёлые своей безысходной радостью. Ну, ладно не стоит форсировать события. Я силился вспомнить последние минуты у Врат Богов, странно, что я всё отчётливо помнил, до того, как.... Как ожили каменные изваяния, тут память давала сбой.... Я очнулся здесь..., и самое смешное, что ни одно из объяснений не укладывалось в разумность логики.... Как мне так быстро удалось выучить русский, если это Россия? Должно быть, где-то там, в том месте, где меня подобрали эти радушные ребята были и Росс с Нолан, интересно выжила ли она? Несомненно, это дьявольские машины, техника сделали со мной это.
   - Прибыли, лейтенант - прервал мои размышления уже знакомый мне голос, принадлежащий первому парню, тому самому, который и подобрал меня.
   - Второй пилот, давай к конвойной шлюпке, сдадим трофей, - отозвался, как я его определил, коммандер.
   - Понял, лейтенант.
   - JTA-12, посмотри, он ещё до сих пор живой? - спросил своего подчинённого коммандер.
   - Поднимайся, - я почувствовал лёгкий удар солдатским ботинком в спину. - Вставай, вставай.
   Я встал на ноги, всё тело по-прежнему неистово ныло.
   - Он вроде в норме, коммандер, только вроде бы он слепой. Не хрена не видит.
   - Как он в таком случае пилотировал?
   - Я слышал, что у "беттов" есть такие пилоты со сверхчутьём.
   - Что ты несёшь? Одни дураки придумывают байки за бутылкой "чи-ру", а другие придурки разносят их по умам поисковых групп в виде скабрезных страшилок. Ладно, это не наше дело, учёные с ним разберутся. Сдай его конвою, и зарегистрируй на нашу поисковую группу трофеи, а я отдам погибших в лабораторию, и отчитаюсь командующему. А затем расслабимся, JTA-12, а...? Жду тебя в "скрабе", - просто отдал приказание коммандер. "Странные у них позывные", - подумал я.
   - Договорились.... Вперёд, - я почувствовал тычок в спину, судя по всему оружием. Я действительно ничего не мог видеть, лишь слабые туманные очертания конструкций и людей. Всё для меня теперь представлялось не более чем кошмарный сон. Я слышал, что Россия довольно необычная страна, но это было, что-то из рук вон выходящее. "Ну, ничего, может меня здесь подлатают немного, и...", - успокаивал я себя.
   - Что у тебя? - спросил незнакомый мне хрипловатый голос.
   - По нашивкам и знаку, пилот. Выявлен при поисковой операции в секторе FT-12\8.
   - Операция санкционирована?
   - Разумеет, код - I-32/428.
   - О..., - уважительно протянул хриплый голос. - Много потер в отряде?
   - Не твоё дело, - огрызнулся мой конвойный. - Регистрируй объект на нашу группу и забирай его.
   Я вновь ощутил знакомый металлический тычок в спину.
   - Ладно, ладно, все вы такие горячие из групп IS.
   - Не вы - крысы тыловые.
   - Что, не пора бы в лабораторию, чтоб хорошие манеры откалибровали?
   - Что...! Что ты сказал, уродливая крыса, - я упал от мощного толчка в спину. На земле я услышал возню, как мне предположилось, между представленными лицами, какие уже заводились не на шутку.
   - Тихо, вы что обалдели? Хотите, чтобы в ваши отношения вмешались смотрители? - отрезал событие третий голос.
   - Ладно, крысиная натура, разговор ещё не окончен, - я почувствовал, что конфликт локализован.
   - Вот урод, - закашлял хриплый голос. - А ты что разлёгся? Быстро в колонну.
   Слова явно относились ко мне. Я почувствовал, как невидимая рука схватила меня за шкирку, тело оказалось на ногах, затем всё та же сила швырнула меня вправо, где меня подхватили чьи-то руки:
   - Тише, тише, "бетта", не дёргайся, спокойнее, иначе..., - я внезапно ощутил на спине мощный, резкий ураганный удар, напоминающий электрический шокер. Я тут же осел на колени. Всё те же руки подхватили меня. - Ничего, ничего, "бетта", держись.
   Опершись на невидимое плечо, я заковылял по ходу движения колонны. Я чувствовал, что людей достаточно. До моего слуха доносились с двух сторон шёпоты, а в обоняние врезались стойкие убойные запахи, напоминающие помесь дерьма с кровью, выделения потовых желёз, дыма истлевших тел, ржавчины металла, стойкий дух гниющего мяса, голода и чего-то ещё. Странно, что запахи отличались от тех, какие уже были привычны мне. Но мозг говорил мне о происхождении этих запахов весьма определённо.... "Нет, это не Россия", - подумал я. Мысленные фантасмагории заплясали в моём сознании, изображая постапокалиптические картины сей действительности. Один за другим в моём мозгу рисовались образы будущего Земли, вероятно, в какое я и попал. То, что грядущее планеты не будет радужным, для меня было ясно ещё со школы, но столь скоро оказаться в этом будущем у меня не было ни малейшего желания. Меня, если честно, всегда ужасала мысль: "Что ждёт наших детей, внуков и их внуков"? Что испытали мы - это сущие пустяки по сравнению с тем, что ждёт их. Люди размножались, как кролики, ублажая свою инстинктивность в виде отцовства и материнства. Неуправляемый рост человечества, да и не только, неумолимо вёли к энергетическому коллапсу, падению экономики, неизбежным войнам и прочим факторам, какие пожирали Землю со всем её содержимым подобно голодным демонам, выпущенным из преисподней. Видно этим демонам был по душе их зловещий мир, поэтому они всё вокруг превращают в свою реальность....
   - Стойте, - прервал мои размышления снова новый голос. - Колонна двигаемся только по команде:
   - Третий слева, механик, его сюда, четвёртый от сектора инженер, тоже. Колонна шаг вперёд.... Программист - первый справа, шаг вперёд, - чеканил привычным тоном командный голос незнакомца. - Второй с ряда техник, предпоследний справа, учёный....
   - А этот..., инструктор, - прохрипел уже знакомый мне голос.
   - Рабочая сила нас не интересует. Что-то сегодня не густо у тебя EPT-18?
   - Ну, что есть. Поисковые отряды плохо работают.
   - Ты знаешь правила, за бесполезный материал премий не начисляют.
   - Знаю.
   - Ладно, давай ещё вон того пилота в середине чётвёртого ряда.
   - Он вроде бы слепой.
   - Ничего, возможно, знает коды полётов "беттов", а нет, то пойдёт нашим учёным для развлечений, они тоже срубают премии на некоторых чудаках.... Похоже он один из них.
   - Что ж, у тебя верный глаз DIV-4.
   - Ты же знаешь, EPT-18, у меня никакой контрабанды..., нарушения устава.
   Меня вытолкнули из колонны, я ухватился за воздух, силясь проглядеть обстановку сквозь серую пелену глаз, и в то же мгновение рухнул на колени, ударившись носом о металлику земного покрова. Искры дёрнулись из глаз, освобождая место для хлынувшей липкости из разбитого носа.
   - Ха..., ха..., ха..., - послышался злорадствующий смех со всех сторон.
   - Да, похоже, он действительно слеп. Материал всё хуже и хуже. Помогите ему.
   Меня подхватили под руки. Захлёбываясь липкой жижей, я вдыхал в себя чёртовую не сворачивающуюся кровь вместе с тягучим воздухом земной будущности, в которой для меня всё казалось более чем чудовищно и непонятно.
   - Двигайся дальше, EPT-18.... Вперёд....
   Мы заковыляли по металлическому настилу, который отзывался соответствующим стуком под нашими ногами, какие уже затекли у меня в чуть тесной обуви. "Чёрт, будь ты проклята, Нолан", - думалось мне. Я все анафемы собирал на её голову, а ещё на голову Росса. Чем-то зловещим веяли эти стены, не суля мне в дальнейшем ничего кроме боли и адовых страданий. Жизнь в секторе N3 терминала N6 сейчас представлялась для меня более чем райской на фоне ужаса, в какой я попал, ведь всё познаётся в сравнении....
   - Так, этого сразу в смотровую лабораторию, - мелькнул в моей голове приказ DIV-4. Меня подхватила за руку твёрдая армейская хватка и потащила за собой. Не прошло и пяти минут, как я оказался прикованным к операционному столу. Мои оптимистические мысли, какие я лелеял в своём сознании самыми блаженными и сокровенными мечтами улетучились подобно утреннему туману, растаявшему под безжалостными лучами встающего солнца. "То ли ещё будет", - мелькнула в моей голове неутешительная мысль.
  
   47
  
   - Так, объект 12\47 - пилот "бетта", рост средний - два метра восемьдесят семь сантиметров, телосложение нормальное, - донеслось до моего слуха.
   - Что?!!! - вырвалось у меня из груди, словно крик новорождённого, вступившего на путь жестокого мира.
   - Объект выражает признаки агрессии, приготовьте анестезию, после чего проведём полную диагностику.
   - Чёрт, опять тратите анестезию на этих крыс.
   - А вы что, сержант, хотите, чтобы он умер от болевого шока?
   - А по мне так их всех надобно убивать на месте.
   - Да.... - "Опять плохой хороший полицейский, нет, нет - это не из этой оперы", - мысль взвизгнула в моей голове, словно пролетевшая мимо пуля. - Вы сами будете делать тяжёлую и грязную работу?
   - Они, небось, с нами так не церемонятся....
   - Всегда завидовал военным.... Ни единой здравой мысли в пустой голове, а, следовательно, ни сомнений, ни утомительных мысленных процессов.
   - Я попросил бы....
   - Идите и занимайтесь своими обязанностями, - оборвал на полуслове сержанта первый голос.
   Я услышал шум удаляющихся шагов, сопровождаемых ворчливым бормотанием, и звук, напоминающий хлопнувшую дверь.
   - Ну, что тут у нас, - я почувствовал, что погружаюсь в бездну чёрного, непроглядного мрака, которые лизал все мои внутренности, добираясь до информативной составляющей, словно оставлял её на десерт своим вожделенным мечтаниям. Верность бессознательным образам должно быть оставила меня. Слуховые галлюцинации тоже не беспокоили мой потухший мозг, в который уже основательно забралась пустота и чернь непроглядного мрака, какой всей своей бесконечной безысходностью застил всё, оставляя лишь выбор для неистребимого страха, наполнявшего УЖАС. А Он не закончится никогда. Всё..., вся действительность погрузилась в него, смешиваясь с забвением, беспросветной темнотой. А вот и первая ступень АдА, я, верно, заслужил это. Все мои грехи, словно могильной плитой надавили на сдавленную грудь остывающей души.... Так к чему все эти информационные образования и тёмные поля - всё сделанное мной не имело под ногами почвы? Падение затмило собой все немногослойные обрывки нервных мыслей, заканчивающихся на клочках нейронных образований....
  
   48
  
   Не могу сказать, сколько времени прошло, прежде чем я ощутил мощный поток белого света. Он врезался в мои глаза подобно яркому всплеску на солнце, я изо всех сил зажмурился. Туманные образы стали принимать отчётливые очертания в моей памяти. Я боялся разжать веки. Слух начал доводить до моего мозга расплывчатые слова и фразы, которые стали капать на моё сознание логическими структурами, смысл которых мне становился более или менее понятен.
   - Да..., да..., есть..., есть заблокированные участки информационных узлов.... У нас нет кодов к ним, расшифровка займёт, по меньшей мере, около десяти "йу-та" "промежутков"....
   Конечно..., стоит ли это всего.... Мы уже не раз попадались на мякине.... Нет.... Зрение объекта восстановится достаточно быстро - через пару десятков "ульри" промежутков", может раньше.... Нет, коды полётов ему не известны, я вообще полагаю, что это не его комбинезон. Ах, это..., нет, нас это вряд ли заинтересует..., просто религиозный фанатик. Не думаю, что "бетты" что-то дадут за него.... Когда придёт в себя, проведём несколько интровертно-психологических тестов и всё.... Да, да.... Отправьте его на всякий случай на нижние разработки.... Конечно, сможет, серьёзных органических повреждений нет, аннигиляция от него никуда не уйдёт.... Именно....
   То, что донеслось до моего слуха, снова не привносило в мои мысли ни малейшей толики оптимизма.... "НЕТ, ЭТО НЕ РОССИЯ, но что это"? - заёрзало в моей голове. Я почувствовал, что в лабораторном отсеке остался один, видимо, исследователь человеческой информативности, полагался на более длительную анестезию. Самое удачливое в этой ситуации было то, что я обнаружил себя нескованным на предметном столике дьявольского нейроскопа, (что поделаешь, мысли, в самом деле, путались бессвязным повествованием, я до сих пор не понимал, что происходит со мной в действительности). Хотя и с большим трудом, но я способен был двигаться.... Я попытался не спеша открыть веки, свет не так уже врезался в мои зрачки, я привыкал. Лаборант, или кем он ещё там являлся, не солгал, зрение действительно восстанавливалось. Я закрывал и открывал веки, проделывая эту процедуру снова и снова. Я не знал, сколько времени у меня в запасе.... Наконец, зрительность прижала восприятие окружающего мира к мозгу, и я уже был способен относительно отчётливо воспринимать всё вокруг....
   Это была небольшая лабораторная комната с множеством химических реактивов.... Зрение не фокусировалось. Я попеременно открывал и закрывал глаза, они привносили мне в голову непривычный стереоскопический эффект, только ещё более необычным образом, чем делали это советские разработчики объёмных изображений, какие так стремительно и удачливо привнесли в наши дни своей киноиндустрией в Голливуд. Одно дело кино, другое жизнь, нужна была привычка.... Тело хоть и подчинялось командам мозга, но не отчётливо. Я попробовал закрыться от света рукой.... "Боже"! - чуть не выкрикнул я.... Объёмное восприятие мира донесло до моего сознания бледную кисть, покрытую чешуёй с незнакомым мне отливом. Точнее сказать, подобные цвета не хранила моя человеческая память, я попытался напрячь её.... Все оказалось безрезультатно, я не знал название этого цвета, даже среди оттенков.... Вот вам и Россия, будущее Земли.... Вероятно, я на этой Асси..., чёрт, как эту планету называли Росс с Нолан..., а может я на их планете...?
   Мои глаза полностью адаптировались к свету. Я собрался с мыслями и снова медленно поднёс руку удобным образом к глазам. Она подчинилась, я стал осматривать с удивлением вращающуюся кисть. Она состояла из шести пальцев, но два больших пальца располагались: один как у людей со стороны ладони, облегчая захват, а другой с противоположной - тыльной стороны. Причём если первый большой палец находился в противовесе с указательным пальцем, то другой произрастал зеркально с мизинцем. Надо сказать, что по длине все пальцы, включая и большие, были одинаковы.
   Выглядело ужасающе.... Я попытался сжать кулак, получалось несколько неуклюже и непривычно для моего человеческого восприятия. Пальцы были достаточно длинными, украшенные вместо ногтей..., даже не знаю, как сказать, не когтями, а скорее, шипами, какие были достаточно крепкими и острыми, и способны сойти за холодное оружие. Я снова сжал кулак, шипы удивительным образом убирались внутрь пальцев, как-то по-кошачьи.... Я попеременно сжимал кулаки на правой и левой руке.... И ещё одну удивительную особенность я извлёк из кистей. Строй из четырех пальцев, стоящих против двух больших, мог изгибаться как с внутренней, так и с внешней стороны, причём один из неудобных больших пальцев удачно помогал четырём. Меня всё это стало забавлять, хоть и требовало соответствующей тренировки, но чему-чему, а быстро учиться я умел. Я вертел перед глазами кисти, детально изучая их.... Вместо кожи была чешуя, какой я вскоре тоже немного научился пользоваться. Она открывалась и закрывалась по одному мысленному сигналу, словно кожные поры, и более удачно вентилировали или защищали организм от холода, жары, может и радиации, или чего ещё, но пахло от них нисколько не лучше, чем от испражнений потовых желёз человека.... Я пошёл дальше в изучении организма. Кости рук, уже переплетённые тренированными мышцами, имели не один, как у человека, а два локтевых сустава, благодаря которым конечности от всех этих суставов могли двигаться на все триста шестьдесят градусов, причём, не теряя ни в одном из положений своей крепости и силы. Инопланетная форма всё больше и больше веселила меня, сея в мою привычную память новые веяния.... Ноги имели по своей очевидности аналогичную структуру, правда, затёкших пальцев под давлением не совсем просторных армейских ботинок я не чувствовал, но сейчас меня это не очень волновало. "Слава Богу, что хвоста нет и не нужно ходить на четырёх лапах", - удовлетворённо ухмыльнулся во мне сарказм. Я стремился взглянуть на своё лицо....
   Тело необыкновенно было более чем практичней, выносливей и совершенней человеческого, я ещё не понимал его структуру, состояние органов, ведь желание взглянуть в зеркало всё перечёркивало сейчас во мне. Перечёркивало подобно росчерку запретительного пера на все мои откровения с тобой, мой дорогой читатель, ибо литературные критики и издательства меня уже не так волнуют, как твоя рецензия, мой друг.... Итак, к делу, я встал, хоть и не без труда, пугливо озираясь по сторонам. Запах тлетворных медикаментов врезался в мой мозг достаточным образом, чтобы определить, что это тело в основном органического происхождения, хотя, возможно я и ошибался.
   Информативность восприятия путалась с привычными фигурами и опытом, какие у меня сохранились, а вот вновь приобретённые самым волшебным образом ещё, где-то таились в уголках моего местами заблокированного сознания. Но сидеть, сложа руки, повинуясь стечению обстоятельств - это не судьба. А судьба - это желание Бога, друзья мои. Конечно я фаталист, поэтому и должен идти наперекор судьбе, чтобы угодить ей.... Мог ли я вернуться в привычный мир? К любой ситуации я привыкал достаточно быстро, и должен был доказать это прежде всего себе, а затем и всем остальным. В меня никто не верил после того, как погибли все мои друзья, и я остался неслышим для всех.... Люди отвернулись от меня, не доверяя ни единому слову, они были обусловлены собственной неуверенностью, им было все равно.... Они видели только чужие ошибки, напрочь, отвергая и, не замечая свои, что ж это удел людей, а я сейчас вряд ли человек, и в этом моё преимущество....
   Вновь усилие против боли и страдания.... Мне удалось подняться на ноги, Я искал что-то вроде зеркала..., двери в душном лабораторном отсеке были закрыты, что-то на подобии магнитного замка. Ощущения новой биоформы вперемешку с 3D, или даже с 7D проекциями постоянно играли со мной злые шутки, какие были мне недоступны и просто непонятны на данном этапе развития в этом чудовищном мире. Сопряжения памяти не гармонировали с действительностью, но я должен был сосредоточиться, поэтому я стал пытаться называть увиденные предметы привычными мне именами: операционный стол, лампа, стол, компьютерный терминал, дверь с магнитным замком, медицинские препараты, ИИД.... "Чёрт", - промелькнуло в моей голове. ИИД..., это было действительно похоже на то, что я видел в бункере подземных призраков, только немного другой формы. Теперь я только заметил, что все предметы имеют несколько другие, привычные для меня очертания. Даже в фантастических вымыслах, выраженных в литературных или же кинематографических дебютах всё той же направленности, люди пытались приблизить воображаемую действительность к своей форме восприятия, но в целом это выглядело совсем не так, как в настоящей яви.... Я испуганно озирался по сторонам, не находя ничего привычного для своей реальности. Вдруг.... Щёлкнула незнакомым для меня звуком и, отозвавшись шёпотом, плавно открылась дверь. В лабораторный отсек зашёл человек.... Проклятье, какой человек...? Верно, человечество исчерпало все свои, даже самые смелые идеи, а это очень дурной знак.
   - Ну, как наш объект, уже скоро придёт в себя? - не глядя на меня, вымолвил исследователь информативных потоков (будем называть его так). Он непринуждённо по обыкновению зашёл в привычное ему помещение, ни о чём не подозревая.
   Медлить было нельзя.... Вероятно за помещением велось наблюдение, но то, что меня не обнаружили раньше, давало маломальский шанс на разъяснение ситуации....
   Хоть тело и плохо слушалось, и непривычная биоформа отзывалась скованностью движений, я метнулся на вошедшего. Расчёт прыжка и резкости движенья был неверен. Стереоскопия сыграла со мной злую шутку. Но новая разблокировка памяти ощущений была очень кстати. Я что-то почувствовал, это был всплеск..., всплеск страха, я ощутил его всей своей чешуйчатой кожей, и ещё чем-то - неясным пока для меня восприятием. Я снова сделал повторный бросок на жертву. С невероятной ловкостью короткая и толстая шея, вернее сказать, её отсутствие доступным движением скользнула между новым удобством пальцев. Когти-шипы врезались сквозь чешую испытуемого, какой тут же отозвался противодействием моим новым способностям организма, но тут же обнаружил активное несогласие со своими помыслами с моей стороны.... Я ударил с правой руки в его солнечное сплетение, но это не принесло ожидаемых результатов.... "Но голова-то", - мелькнуло в моём сознанье. В тоже мгновенье я обрушил шквал коротких ударов на голову исследователя, после чего зажал его уродливую морду между двух своих, не знаю, как сказать..., рук, суставы которых позволяли делать умопомрачительные болевые приёмы.
   - Тише, тише, объект 12\47, убьешь меня? - прохрипел он.
   - Конечно, но после того, как получу ответы на свои вопросы, - я чуть ослабил захват.
   - Вот как..., - заискивающим, поддельным тоном произнёс он. - А ты сам не боишься смерти?
   - Нет.
   - Отчего же...? - мелодичность его ответов тяготела лишь к серийным маньякам и насильникам нашего мира, какой заполнили эти падшие, не нашедшие сексуального насыщения души.... Я не мог верить этому существу.
   - Я знаю, что это такое, а ты? - я надавил на тело поверженного ещё сильнее. Он вновь захрипел. Я никогда не верил психологическим приёмам и гипнозу потому что:
   - во-первых, я не доверял им,
   - во-вторых, эти приёмы не действовали на меня,
   - в третьих это казалось мне более чем обманным движеньем, чтобы вывернуть наизнанку твои карманы и непрактичностью для испытуемой стороны.
   - и наконец, в-четвёртых, в этой психологии и гипнозе, по моим наблюдениям, сами разочаровались более опытные психологи.
   - Стой, стой, стой..., - прохрипело инопланетное существо. - Если убьёшь меня, сработает сигнал тревоги, и тогда узнаем, как ты не боишься смерти, - он оскалился.
   - Конечно, сработает, но ты этого не узнаешь, как я боюсь смерти, и боюсь ли вообще..., - я сдавил ещё сильнее захват, противник окончательно захрипел и я ослабил естественную удавку. - Ну, что будем говорить?
   - Хорошо, что ты хочешь знать? - жадно хватая воздух, произнёс мой невольный собеседник.
   Наверное.... Наверное, необходимо это отступление.... Ты, должно быть, посчитал меня жестоким, мой добрый, верный читатель, но как, по-твоему, я должен был поступить, после всего воспринятого здесь, уповать на благодушие этих существ? Верно, верно и на войне благородство имеет место, вот давай вместе и проверим: присутствует ли оно тут....
   Я почти полностью ослабил захват:
   - Где я?
   - То есть?
   - Планета..., название звёздной системы, год, наименование социального строя, диалектики, краткая история цивилизации, ну..., - от волнения у меня снова носом пошла кровь, но теперь я мог видеть её тёплой, липкой голубоватой слизью, какую я размазал по рукаву, нового инопланетного комбинезона, который мне достался по наследству от бывшего обладателя этого чудовищного тела.
   - Ты, что ненормальный? - описал в воздухе словесный пирует исследователь.
   - А ты ещё не понял? - кровь, как назло не сворачивалась, но на это не было моего внимания, привычным движением я снова размазал её неизвестные мне составляющие по рукаву комбинезона и.... - Я не намерен тратить время на пустое. Теперь ты знаешь, что мне нечего терять, так, что отвечай по порядку. Название планеты?
   - Ассиацерра, система Чи-ту, - что-то забрезжило в моей памяти. - Хорошо, год?
   - Что?
   - Какой сейчас год?
   - Не понимаю....
   - Чёрт, как у вас это называется...? Промежутки...?
   - А сейчас...? - понятием вопроса отозвался диалект существа. - Би-туа чу, жу-та джи-ха кА, ши вату-А.
   - Что за абракадабра, говори по английский, какой сегодня год? - негодованием отозвались мои внутренности.
   Вдруг.... Вдруг неясный хлопок резко оборвал моё сознание. Бред. Полный бред наполнил теперь мои видения, в них возникали образы Росса, Нолан, обитателей сектора N 3, которых я сейчас не в силах был вспомнить. Затем они сумбурно переходили в какую-то невнятную, непонятную мне войну с перекрёстной стрельбой, движением сбиваемых из незнакомых мне зенитных установок НЛО, падающих затем в арктические снега, какие тут же менялись в цвете кровавым месивом голубой слизи. Виртуальность привычной реальности менялись трёхмерными проекциями, какие рушились в сознании необоснованностью новой воображаемой реальностью. Беспокойность мозга металась между границами гармонии души и тела, и вряд ли я был способен помешать этому броуновскому движению обезумевших кейзонов, или нейронов, впрочем, сейчас это было, совсем не важно, главное, что не было больше той тьмы и пустоты и вечного падения в никуда....
  
   49
  
   - Интересно, интересно, похоже на первом этапе мы недооценили материал, какой попал нам в руки, - снова незнакомый голос отрезвил моё сознание. Я открыл глаза, поток уже изведанного мощного света опять врезался в мои глаза, ослепляя, и, обезоруживая меня, как впервые минуты моего пребывания здесь. Я рефлекторно зажмурился.
   - Свет, наш гость пришёл в себя, - продолжил голос. - Зрение, как и организм всё ещё восстанавливаются, это займёт несколько "промежутков".
   - Где я? - выдохнул мой новый, всё ещё не совсем восприимчивый организм.
   - Вы здесь, где мы вас и оставили, - я дёрнул мышцами, тело было приковано к операционному столу. - Не стоит нервничать, учитывая ваши прежние дерзновения, мы были вынуждены пойти на чрезвычайные меры. Вы понимаете...?
   - Да..., конечно, - действие анестезии закончилось, это было так явно для меня, как то, что луна вращается вокруг солнца.... Тьфу..., вокруг земли.... "Видимо ещё не совсем закончилось", - мысленно заключил я.- "Хотя нет, луна также вращается и вокруг солнца". Было очевидным, что моё восприятие мира меняется. Привитые ранее стереотипы постепенно утрачивали свою силу, уступая новым, но пока ещё хрупким и неясным....
   - Кто вы...? - я тут же решил, что не станет изменой родине, если я скажу, тем более это будет выглядеть здесь не более чем сумасшествие.
   - Джайлс Крейг, капитан спецподразделения её величества, первый батальон второй специальной роты гурков, - выпалил я на одном дыханье. - Позвольте мне сесть....
   - Странно, довольно странно, здесь нам с вами предстоит выяснить вашу степень безумия, - я всё ещё не видел лица беседующего со мной, оно должно быть идентично моему, так я представлял себе New reality.... Это, верно будет, как взглянуть в зеркало, чего я так страстно добивался.
   - Так вы позволите мне сесть?
   - А зачем, разве ваше нынешнее положение мешает нашему диалогу? - "Проклятье, куда бы я ни попал, везде эти чёртовы психологи пытаются вывернуть душу наизнанку, но только с пользой для себя. Но ведь сейчас мои карманы пусты, следовательно, их заинтересовала заблокированная во мне информация.... Им нужен доступ к ней", - снабдила очередной догадливостью мою информативность действительность. Всегда люди были свойственны воспринимать мир, абстрагируясь от своей биологической формы, но, похоже, теперь это правило больше не действовало на меня:
   - Если вы не освободите ремни, разговора не получится, - я снова для убедительности поёрзал в потугах.
   - Разве для вас так важно это сейчас, отчего вы не чувствуете удовольствия от нашей с вами доверительной беседы? - Опять повторы, повторы, литературные репризы и секвенции. Они утомляют даже в музыке, а уж в диалоге связанного испытуемого и инопланетного психолога..., просто выводит из равновесия, хотя, очевидно этого и ждали от меня - вывести из состояния равновесия, и я решил молчать. А молчание только тогда золото, когда есть что сказать, ну, вы сами знаете....
   - Вы утверждаете, что не принадлежите "беттам"?
   - Молчание....
   - Хотите сказать, что вам безразлична участь ваших близких, родственников? Мы способны повлиять на их судьбу....
   - Молчание....
   - Хм..., вы не привязаны к жизни?
   - Молчание....
   - Что ж..., вы, очевидно, хотите вновь ощутить боль, - щёлкнул языком мой спутник диалога. - Я прикажу, и вас будут истязать, истязать до смерти.
   - Молчание....
   - Ваши родственники тоже будут преданы смертельной экзекуции.... Неужели вас это вовсе не волнует?
   - Молчание..., - неизвестно, сколько это бы всё продолжалось, если:
   - Что ж.... Если я позволю вам снять зажимы, вы будите, благоразумны, и мы сможем продолжить беседу?
   - Разумеется.... Не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже, - наконец отозвался я.
   - Мудро, ну, пожалуй....
   Прошло около минуты, и я уже сидел напротив своего собеседника.... Теперь для меня было очевидностью истины, почему Всевышний после смерти стирает память.... Я наконец-то увидел лицо психолога, это было для меня подобно шоку: нечеловеческая овальность лица была не самой страшной бедой. Совершенно покатый лоб без всяких сопряжений перетекал в..., что-то напоминающее нос, да наверное нос с двумя ноздрями, во всяком случае будем называть это так. Голова не имела ни единого подобия волос. Я провёл рукой по своей - та же картина. Углы тонких, чёрных губ неестественно для человека стекали к подбородку, формируя полукруг недовольной гримасы, так, что образовывали две довольно заметные складки на бледночешуйчатой коже между ртом и глазами. Я провёл уже изученной рукой по своему лику, обнаружив на нём абсолютную схожесть лицевых предметов. Шеи у головы почти не было, она, словно врастала в плечи. Череп был оснащён весьма выступающим затылком, в котором, по моему мнению, было достаточно мозгов, какие вероятно сейчас и были для меня недоступны.... Но самое удивительное в лице - это глаза. Не широкие и не миндалевидные; треугольной формы, никаких зрачков, чёрные как смоль и пронзительные, будто шипящий голубой язык автогена. Гипотенуза треугольника глаза тяготела к носу, ну, совсем как у человека, направляя удлинённые катеты аж к ушам, какие заменяли аналогичные треугольные пазухи. Глаза были глубоко посажены в черепную коробку, выступы черепа защищали их со всех сторон, также как и элементы слухового аппарата. Никаких бровей, ресниц, украшающих женские прелести человеческого лица и ничего того, что замещало бы их.... "Интересно, какие у них самки, а может быть они подобно Полу и Нолан андрогинны"? - подумал я, беспристрастно ощупывая своё лицо. Сомнений не было, оно было точно такое же. Я стал вглядываться в тело, правда, под комбинезоном оно не очень просматривалось, как у собеседника, так и у меня. Пятая точка организма тоже не вызывала в моей информативности никаких сексуальных потуг, более того я не фиксировал между своих ног никаких признаков гениталий, определяющих пол. "Интересно, как они справляют нужду"? - снова завибрировала, логичная, на мой взгляд, в этот момент мысль.
   - Что вы так изучаете меня? - после недолгого молчания произнёс мой собеседник.
   - Любуюсь....
   - И чем же?
   - Изяществом тела и красотой совершенства линий.
   - Н... да....
   - Что всё это значит?
   - Признайтесь, вы религиозный фанатик "бетта"...?
   - О чём вы...?
   - Хорошо, начнём сначала. Кто вы?
   - Я уже говорил.
   - Поставим вопрос иначе....
   - Как вы относитесь к войне?
   - Считаю, разумнее ограничить рождаемость.
   - Хм..., как относитесь к миру?
   - Полагаю, он немногим лучше войны.
   - Вот как..., почему?
   - Информативность мозга невольно оказывается в остроге привычного, неспособность к креативному мышлению обращает индивидуум к застойности биологических и информационных процессов.
   - Ага..., в таком случае, что для вас жизнь?
   - Вектор движения от рождения к смерти, от недоумения действительности к мудрости опыта, от пытливости к безразличию и от любви к ненависти.
   - Вы верите в Бога?
   - Нереальность, какая становиться обыденностью и нетривиальность какая обретёт действительность. Впрочем, я с Ним не знаком....
   - Что в таком случае для вас - смерть?
   - Имя жизни, какое из нарицательного переходит в собственное.
   - Вы прямо философский гений, не знающий решенья. Откуда вы...?
   - С Земли....
   - Ах, вот в чём дело, - психолог на секунду замолчал. - Это многое объясняет, - он прошёлся до двери лабораторного отсека и вернулся обратно. Никакой мимики, никакого внешнего выражения чувств или даже эмоций ни его тело, ни его лицо не выразили.
   - А что вас, это не удивляет? - я попытался проявить недоумение, но как мне показалось, что моё лицо также осталось безответно.
   - Странный мир, неумелый народ, - в голосе я тоже ничего не чувствовал, как в прошлый раз с лаборантом.
   - Вам нужна информация в моей голове?
   - А вы сообразительнее остальных землян, Крейг, Джайлс Крейг, - в ту же секунду сквозь внезапно открывшуюся дверь ворвались два штурмовика, ещё мгновение и снова беспамятство вонзило в меня свои холодные иглы, не оставляя ни видений, ни сумбура мысленных вариаций неспокойного мозга....
  
   50
  
   Иногда нам кажется, что жить в этом мире, в котором живём мы невозможно, НО ВЕДЬ БОЛЬШЕ НЕГДЕ.... Так, кажется, говаривал американский писатель и поэт Джек Керуак. Да..., теперь поток вспомненных афоризмов врывался в мою метущуюся душу сохранёнными знаниями из прошлой жизни. Многие ли удостаиваются подобной чести? Тот, кто ответил себе на вопрос: "Зачем жить?", сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос: "Как жить"? Ницше также добавлял в моём обезумевшем сознании нити информационной связи с человеческой мудростью. Не всё же в обществе людей было так безнадёжно, правда, армия дураков, плутовства и невежд в этом мире значительно перекрывала не только мудрость, но и культурность диалектической системы.... Я теперь знал главное, и знал наверняка: "Зачем жить"? Суетливость прошлой жизни представлялась теперь для меня бессмысленно потерянным временем, или не совсем....
   Я открыл глаза, трёхмерность объектов вновь встретила меня своей неприветливостью. Тело и голова ныли нескончаемой болью, словно ничего и не изменилось, с тех пор как я прибыл сюда через Врата Богов.... Должен признать, что у меня всё достаточно скверно стало здесь складываться, но не так уж и плохо, если вспомнить своё недавнее информативное падение. Не всякая жизнь идёт по правилам, но это удивительный шанс изучить исключения.... Я попытался встать, боль опрокинула меня в лежачее положение.
   - Не дёргайся, "бетта". Силы ещё понадобятся, - единственно дружелюбный тембр голоса, какой я услышал за всё своё пребывание здесь, разорвал мою окаменевшую чувственность. После того, как я слышал нечто подобное в конвойной колонне, со мной ничего похожего не случалось.... Я понял, как меняется все моё построение литературных фраз и фигур речи, образов, мыслей и видений, и мне всё труднее было переводить их на человеческий язык.... Но пусть идёт всё так, как идёт. Смысл найти ответы на вопросы, вопросами и обращается.
   - Где я? - болезненно выдохнул я.
   - Это сектора нижних разработок. - Я взглянул в глаза своего случайного собеседника. Странно, или нет, но я раньше мог описать внешность людей, теперь же, всё выглядело более чем прозаично. Никаких различий в лице, мимике между тем психологом и этим существом, которое ко мне естественно относилось более чем благосклонно, я не распознавал. Пока моё восприятие не научилось это делать, я буду упускать описания новых персонажей, мой дорогой читатель.
   - Что это значит - нижние разработки? - Поинтересовался я.
   - О..., - протянул мой новый знакомый. - Это самая тяжёлая, убийственная и неблагодарная работа на Ассиацерра.
   - Понятно, и что здесь надо делать?
   - Добывать джахшатий....
   - Что это?
   - Хм..., Откуда ты "бетта"?
   - Вообще-то меня зовут, Джайлс.
   - Джайлс, странное имя.... Откуда ты? - похоже, я всё больше и больше чувствовал интонацию своих новых соотечественников, наверное, именно так и никак иначе они выражали свои чувства, если на миг представить, что они у них есть. - На твоём комбинезоне знак пилота.... Так ты что не пилот?
   - Нет, и никогда им не был.
   - Странно....
   - Что странно?
   - Откуда ты?
   - Я с Земли
   - С Земли? А ты из тех религиозных фанатиков, теперь, понятно, почему ты здесь....
   - Кто-нибудь способен мне хоть что-то объяснить, или нет?
   - Ладно тебе нужно отдохнуть, ты верно утомился, я сделал тебе инъекцию. Через пару "ульри - промежутков" нужно будет вставать на работу.
   Мой нежданный гость удалился, и я остался один. Привыкать ли мне к этому? Какая мне была разница в том, где быть чужим: на Земле или на Ассиацерра? Там называли меня сумасшедшим, здесь религиозным фанатиком. Я решил, что правдивыми методами я ничего не пойму и не добьюсь в этой карусели событий. Уж если я - художник, значит, способен немного побыть и актёром. Всё рухнуло и человечность, и вера в людей, очевидность Истины затмила всё это. Люди боялись Смерти, всячески желали отодвинуть, оттянуть от себя эту леди неизвестность, пусть и на короткий срок, они страшно боялись свободы выбора, и тех последствий, какие последуют за ним.
   Им становилось легче, если этот выбор за них делал кто-то другой, ведь за неудобность предпочтения гораздо проще обвинить кого-то другого, чем себя - примитивная, рабская логика. Я вдруг явственно представил, как столетиями за нас делала выбор диалектическая система, и теперь.... С экранов телевизоров, компьютерных мониторов, посредством пропаганды и средств массовой информации нами управляли, как марионетками.... Информативное тело было не защищено, подверженное влиянию навязчивых волновых потоков мы превратились в рабов. Начиная с того, какой туалетной бумагой пользоваться, заканчивая тем, какую галку ставить в избирательном бюллетене.... Ирония Тёмных полей.... Здесь, похоже, всё было построено по аналогичному принципу. Впрочем, чему удивляться - белых ворон не жалуют нигде. Должен ли, способен ли я изменить ситуацию, да и вообще, хочу ли я этого? Революция.... Сменить одну систему на другую...? Методы управления стадности останутся прежними, что здесь, что на Земле. В конце концов, это удобно, но не для того, кто на две трети не в системе. Вот вам и цикличность, рождение и смерть, и снова рождение - ноль равен нулю. Я никогда не слыл героем, не почитая это безумство за благородство.... Нужно было двигаться.... Теперь я отчётливо представлял вектор, но для начала необходимо было выработать диспозицию, план сталкерских мероприятий, ведь я по-прежнему одиночка, но всё ещё охотник и искатель....
   Я заснул с подобными мыслями, какие успокаивали мою бледную суть, до сих пор уставшую и измученную....
  
   51
  
   Сновиденья в новой биоформе были рваными и странными: опять космические станции, модули вроде того, на котором мы совершили безрассудный побег с терминала N6. Затем снова война, руины цивилизации, и огонь, огонь.... Странно, что организм не требовал ни воды, ни пищи.... К чему в таком случае справлять нужду...?
   - Шевелитесь бездельники, а тебя, что это не касается? - я ощутил весьма впечатляющий удар по затёкшей ноге. Резко вскочив на четвереньки, очевидность заставила меня понять, что я привыкал к телу, а оно ко мне.
   Только теперь я обнаружил, что нас бесчисленное множество - больных и хромых, убогих и полных сил. Странная картина напоминала мне концентрационный лагерь.... "То ли ещё будет", - вновь промелькнуло в моей голове....
   Нас выстроили в колонну, и мы двинули. Шахта уходила куда-то вглубь, я всё ещё привыкал к моторике тела и необычности зрения, мозг чудовищно уставал, но я справлюсь, обязательно справлюсь. Некоторые из нас еле переставляли ноги, находящиеся рядом помогали им - зрелище не для слабонервных. Я вдруг подумал, что многие на Земле относят её к разряду адских планет, раньше я думал также, но побывали бы вы здесь.... Комбинезоны и знаки на комбинезонах этих существ, вернее "беттов", будем называть их так, пестрили пока непонятными мне символами. А пока я старался привыкать к суровой действительности. Колонну сопровождали конвойные, вооружённые вычурным оружием и энергетическими бичами, применение которых мне уже удалось испытать на себе. Было ясно: к нам относились как к скоту, или даже хуже....
   - Ваш ум не более чем наша воля! - крикнул один из конвойных, это прозвучало в моём мозгу, как девиз, или эпитафия на воротах концентрационного лагеря третьего рейха. Здесь, наверное, надо сказать, что конвой был оснащён дополнительной защитой в виде замысловатых скафандров, что доводило меня до крайнего исступления, что тоже не привносило в мои чувства никакого дополнительного позитива и радужных перспектив.
   Снова энергетический бич очередного надзирателя скользнул по телам нерадивых рабов. Я шёл в середине и изо всех сил старался ничем не выделяться. Смысл подобной жизни уже плотно засел в моём сознании. Окружающая обстановка тоже оставляла впечатляющие отпечатки на моём восприятии. Серо-зелёный песок, по форме и звуку, какой он издавал под нашими тяжкими шагами, напоминал мне земной снег. Каменные глыбы аналогичного цвета источали непонятную мне силу, какая пронзала всю нашу суть.... Я посмотрел на свою левую руку.... Чешуя была плотно прижата к телу, она словно панцирь пыталась защитить меня от радиации, или что-то в этом роде. Вдыхаемый воздух был тягуч и содержал какие-то изотопы, частицы, ферменты, которые перебивали все другие запахи в виде пота, голубой крови и прочей вони, к какой я уже начал привыкать. Да..., здесь не до благоуханий французских ароматов, выжить бы....
   Тьма грохотала протяжной стойкой субстанцией, она сгущалась неясным мне жаром, который всё усиливался. Темнота и жар адских котлов царствовали здесь, пробиваемые лишь слепым недостаточным светом, источаемым немногочисленными фонарями, вероятно поставленными здесь, чтобы всех нас могли контролировать надзиратели. Я почувствовал характерные для этого тела тошноту и головокружение, всеобщее недомогание и чудовищную слабость....
   Я ждал, что сейчас нам выдадут, что-то вроде кайла, кирки, отбойного молотка или что-то в этом роде, но ничего подобного не последовало, а то, что было дальше мне и в голову не могло прийти....
   Это были, не знаю, как сказать по английский - большие ворота, которые искрились серо-зелёным светом. Если я был среднего роста, как мне сообщили в лабораторном отсеке, два метра восемьдесят семь сантиметров, то врата были около десяти - двенадцати метров, снабжённые дополнительными винтообразными приспособлениями на подобии лестниц, от каких исходило тускло-призрачное красноватое, или даже бордовое свечение. Я не знал, что это - электрический стул, или подобие газовых камер Освенцима....
   - Построились! - рявкнула в моём слуховом аппарате команда главного конвойного. - Без толчеи и суеты.... По-одно-му!
   Подобно скоту, идущему на бойню, колонна по одному двинулась сквозь дьявольские врата. Что-то ёкнуло в моей груди, присутствие страха и опасение за свою жизнь мне было знакомо по человеческому телу, но.... Но здесь я не чувствовал адреналина или своеобразного драйва, какой всегда мне помогал бороться с этим чувством и как результат обманывать смерть....
   Первый, кто вошёл в бесовский портал рухнул на жгучий, испаряющий туманность серо-зелёный снег. Павшего тут же оттащили двое конвойных, какие расположились по обе стороны адской машины.
   - Неудача с первого объекта, - отозвался один из них.
   - Да, он мёртв..., - как в подтверждение выразился второй.
   В колонне я услышал еле различимый шёпот, который тут же пресекли конвойные: воздействием на тела энергетическим бичом.
   - Прекратить! - снова зычно отозвался главный надзиратель. - Дви-ну-лись!
   Колонна вновь приняла очертание движения. Один за другим в чудовищную арку стали заходить мои сокамерники.... Нужно было стоять под этой зловещностью не менее, как я перевёл на наше исчисление временной координаты, шести - семи минут.... Из двух десятков свалился ещё один, точно также как и первый, странно, что он не выглядел немощным, по сравнению с другими, каким удавалось пройти врата АдА. Таким образом, колонна двигалась..., дошло дело и до меня....
   Страх врезался в каждую фрагментарность моего биологического естества. Совершенно неестественно для того, кто знает, что такое смерть. Я не боялся боли, или информационной транзакции, но меня пугало, что там будет ещё хуже, хуже, чем здесь, впрочем, куда ещё хуже. Я шагнул на небольшую платформу, расположившуюся внизу смертельного портала. Винтообразные лестницы сооружения дёрнулись вибрирующим тёмно-красным светом, чешуя на моей коже вздыбилась подобно шерсти ощетинившейся собаке. Невидимые импульсы пронзили меня миллионом зудяще-ноющих игл, какие посредством своих энергетических жал стали, как бы это сказать, качать из меня силы, заменяя их на что-то тяжёлое и неуёмное. Сознание моё помутилось, тошнота, головокружение и общее бессилие организма и что-то ещё, полностью подкосили мои ноги, я упал на колени. Рассудок хоть и теплился ещё в моём теле, но голова была против этого, хотелось отключиться, отключиться навсегда, забыть обо всём и о жизни на земле, и об этом адском месте, пусть даже посредством погружения в беспроглядную, въедливую чернь забвения..., но....
   Но чья-то уже знакомая сильная рука, ухватившая меня за шиворот комбинезона, швырнула моё тело в сторону, где покоились остывающие трупы моих коллег. Я вдохнул ещё незнакомый мне запах тлеющего инопланетного тела, но мозг распознал этот дух, как испражнения смерти.
   - Ещё один, - отдалённо донеслась до моего восприятия действительность.
   - Постой, постой, ESI-78, это - объект 12\47, он в первый раз, ещё привыкнет. Они итак мрут, как мухи, а размножаются, как "гротхи"....
   - Ладно, - меня подняла всё тем же способом, всё та же рука и швырнула к тем, кто уже прошёл дьявольскую процедуру. "Чёрт, состояние - лучше сдохнуть", - довлела надо мной одна единственная мысль. Ничего личного....
   Я не помнил, как вновь оказался на полу рабского барака. Тело ныло, судороги одна за другой терзали мою инопланетную плоть. "Бежать, сопротивляться", - единственное, что стучало сейчас в моей голове. Снова я лежал в собственной рвоте и крови, хоть они и приняли новые цветовые оттенки, но оставляли мне уже знакомые ощущенья.... Я ненавидел всех и каждого, я больше не желал, не хотел верить во всепрощающие Небеса.... Я попытался приподняться. Тягучий след от исторгнутой моими внутренностями субстанции тянулся от пола до моего рта. Пахло не лучше чем в женском туалете, после суточной неубранности, или ещё хуже..., когда уборщицы, топорщившись от этого зловония, выполняли свою работу на протяжении полугода спустя рукава....
   И тогда, всепроникающие кейзоны от крови менструаций и испражнений занимали свои новые места во всём, что находилось в женском туалете: кафель, фаянс загаженных унитазов, двери кабинок, где ждали своих новых жертв всепоглощающие микробы, заинструктированные всё теми же кейзонами, чтобы привносить в организмы новую, болезненную информативность, чтобы там размножаться, захватывая всё новые и новые территории, выраженные в органах....
   Ведь то же самое делает и человек со своим домом - планетой, ведь микроб - возбудитель болезни, верно, также осознает свои родительские обязанности. Или может я не прав...? Так остановите меня, именно сейчас.... Считаете себя апогеем творения.... А так ли это...? Вы хотите победить рак, спид. Но ведь возбудители этих болезней хотят жить не меньше, чем вы, они приспосабливаются к новым вакцинам, препаратам, эволюционируют. Или они слабоумнее, чем вы? - интересная гармония.... В таком случае, что мешает уничтожить вас Высшему разуму, как вы хотите уничтожить эти бактерии...? Ах, они плохие, злые, а вы добрые.... Возможно, возможно, так приведите все свои плохие и хорошие дела в одно уравнение и выведите формулу - должны вы жить, или нет...? А может быть и не стоит...? Может пора разрушить имеющую нас СИСТЕМУ, может, настал момент стать разумными, только став разумными мы можем стать свободными и обрести гармонию, может тогда, мы все сможем договориться....?
   Лирическое испражнение выкатилось из моих внутренностей, из каких несло не лучше чем из толчка женского туалета, ведь в мужском пахло гораздо лучше.....
   Я вытер об свой рукав комбинезона очередную порцию слизи, голова сумасшедшим сбоем чеканила непривычный мне ритм восстановления. Нужно отдать должное, организм гораздо совершеннее человеческого, да и восстанавливался в десятки раз быстрее. Стереоскопические фрагменты реальности больше не опережали моих мыслей, я привыкал к телу.... Теперь я знал, как примерно добывают джахшатий, но чтобы бежать, мне нужно было для начала овладеть в совершенстве телом. Сквозь тошноту и сбойность информационных секторов я начал тренировки, основам того чему меня когда-то учили на Земле положив в фундаментальность интерактивной науки выживания. Начиналось всё неуклюже, я слышал смешки за своей спиной, но это всего лишь подстёгивало мой дух, я верил, что большинство встанет на мою сторону....
   Когда-то Бхактиведанта Свами Прабхупада, без куска хлеба, и крыши над головой, но имея под своими ногами лишь твёрдую почву, да сознание Бога, стал читать священные мантры, находясь в парке....
   Люди стали останавливаться и спрашивать, что он делает, и всё началось именно так.... Он переводил ведическую литературу на множество языков, миллионы экземпляров и тысячи книг вышли в свет. Он стал великим, по-прежнему имея лишь почву под ногами и осознание Великого Господа.... И сейчас мне хотелось быть хоть чуть похожим на него....
   Я никогда не был святым, и вряд ли когда-нибудь буду, но я знал Истину и, то, что есть спасение для всех душ, даже самых заблудших и низменных.... И Господь отвечал мне взаимным резонансом....
  
   52
  
   Всё когда-то бывает непривычным способом....
   Так потянулись дни..., вернее сказать "йу-та" промежутки на здешнем диалекте. Я научился различать временную координату на местном уровне. Ну, скажем секунда - "аль-тра", минута - "джи-ха", "ульри" - час, "йу-та" - день, "чъех" - год.... Правда, здесь временная постоянная не обуславливалась как на земле, грубо: - 365 суток движение вокруг солнца, 24 часа - вокруг своей оси. Тут всё определялось сменой полюсов, какие выливались в циклы, циклы разбивались в "промежутки", звучит примерно так, если верить моему переводу....
   Не ищи изъяна, мой читатель, в подобном представлении реальности - в этом мире всё не так, как на Земле. Я не одиножды пытался перевести единицы нашего восприятия в сопряжении здешнего, но всегда терпел фиаско, ведь я не учёный....
   Литература, как и музыка или поэзия: нравится или нет, читается или не очень. Затрагивает тебя повествование, или ты скоротечен, и вот-вот обратишься к беллетристике в виде неудачных любовных похождений современных Дон Жуанов, или низкосортных детективных историй, но если ты скажешь, мой друг: "Крейг, ты не прав, это не так, совсем не так", тогда я буду твёрдо знать, что мой кропотливый труд рождён не зря. Можешь не читать, можешь не делать ставки в своей жизненной игре, но думай, совершенствуйся, делай хоть что-нибудь, приводящее тебя к совершенству, не важно, какой отрасли познанья ты себя посвятил, только не деградируй в своём развитии, ведь деградация неизбежно скажется на твоей последующей информативно-смертной направленности. Нельзя быть невеждой и грамотно управлять государством только потому, что к этому тебя обязывают кровные узы, нельзя двигать прогресс, не имея потенциала, невозможно говорить правду, делая лживые поступки.
  
   Сумбуром смерть не отравить
   И ложью правды не измерить,
   Наперекор всем мукам жить,
   Чтоб существо своё не разуверить.
   Пусть тень сомнения забрезжит в темноте,
   И радость нового вживётся в сопряженье,
   Чуть робкого, но всё-таки движенья,
   Чтоб, не прослыв в безликой пустоте,
   Не тронув в Истине беспутство извиненья.
  
   Не лучше смерти к нам бывает жизнь,
   Ты к ней душой попробуй..., повернись.
  
   Что-то прибавляется, что-то отнимается - неотъемлемая часть жизненного уравнения: если ты где-то удачлив, значит, в чем-то проигрываешь.... Бессмысленность споров для очевидной философии..., уравнение неоспоримо для всех форм существования. Если ты счастлив в одном, значит, ты несчастен в другом. Это становится несомненностью к сожаленью или к счастью, но не всегда и не для всех, но только сейчас, а дальше.... Дальше уравнение всё равно будет довлеть над тобой, как, ни пытайся, что-то изменить. Лично для меня сейчас было ясно, что этот алгоритм работает как при жизни, так и при смерти, и после неё.... Я мысленно расплылся в улыбке, ибо мне инопланетная форма не позволяла сделать это воочию.... Я продолжал трепыхаться в "йу-та" промежутках. Я научился держать ураганный ветер волновых потоков при добыче джахшатия, я больше не падал, укрепляя волю и вектор движения постоянными тренировками. Никто не интересовался моей личностью, но я пока оставался по-прежнему вашим покорным слугой Джайлсом Крейгом.
   Немного внесу ясность.... Джахшатий, весьма ураганная смесь, наши радиоактивные материалы просто дети по сравнению с ним. Я не знаю, что такое нулевой элемент, но этот джахшатий огромный, не огромный, а очень огромный источник энергии, он питает всё вокруг на планете, биологические организмы, машины, компьютерные терминалы. Которые, знаете, как здесь называют, нет...? Если получится..., "ах, йа-чах", эти штуки гораздо совершеннее наших. Всякий терминал подключён к центральным информационным интеграторам, имеющим разные протоколы, как у нас: военные к tyc 64, гражданские к tiv 32, ну и так далее, я не совсем разобрался.
   Странно, что такая развитая цивилизация не нашла другого способа как собирать джахшатий посредством биологических форм, то есть нас, впрочем может здесь, даже наверняка кроется какая-то тайна. Информационная энергия вступала во взаимодействие со всем, что её окружало, единственное чего ей не хватало так это контроля, а этот контроль обеспечивали наши тела, ну, как-то так..., по моему разумению, может я и ошибаюсь, мне это все чуть объяснили мои названные коллеги. Энергия волновых потоков, не знаю, как сказать..., одним словом наша ядерная энергия по сравнению с ней не более чем бумажный протокол против пули. Метафора не совсем удачная, но зато верная. Меня, как и всех сшибал информационный интегратор, превращая в бестелесного скота, и сейчас моё повествование сводилось к тому, будто я писал письмо матери, где выводилась одна простая формула: "Всё нормально, я живу в аду, кормят хорошо, сплю на зловонном полу, зачастую среди трупов, но к счастью их восполняют вновь прибывшие, а вот погода стоит плохая, а в остальном всё замечательно, пока не умер". Согласитесь, любая мать была бы спокойна за сына после этих строк..., ну, моя так точно, она ещё с тех времён, как я себя помнил, не уставая, твердила одно: "Я тебя породила, я тебя и убью", - прямо как девиз, разумеется, она будет очень рада, что задуманное за неё любезно сделают другие.
   Блок, в котором нас содержали, имел форму арены, наверху которой за нами постоянно следили автономные надзиратели - это что-то вроде интерактивных модулей. Нас здесь называли номерными объектами, и мой озвучивался как 12\47, что касается остальных, то.... Блок содержал около 50-80-ти объектов, впрочем, сосчитать было очень трудно; постоянно кто-то умирал, кто-то прибывал вновь, так, что невозможно было с кем-то подружиться, или сойтись во взглядах на жизнь, наконец, просто поговорить по душам. И ещё, вероятно такой блок, как наш был не единственный.
   Лингвистика Ассиацерра очень схожа с санскритом, очень много общих корней. Довольно странный и необычный язык, но когда привыкаешь к значению слов, то вовсе не кажется, что он неудобен, или неразумен. Всё сбивалось в восприятии, здешние ИИД были запрограммированы несколько иначе, чем те, с какими мне довелось общаться в терминале N6, там, на регенерацию организма, здесь на регернацию - деградацию личности, подавление воли, характера, душевного равновесия. Гремучая смесь, не правда ли? Меня всегда и всюду терзали три вопроса:
   - Зачем я здесь,
   - Живы ли мои спутники - Росс и Нолан, и что будет, если я отдам здесь концы...?
   Это все, что волновало меня, но эта малость вопросов помогала мне, я зациклился на них, продолжая свои неутомимые тренировки, я просто насиловал это тело, точно так же, как поступал с человеческим, но теперь мне уже кое-что удавалось. После добычи джахшатия и дальнейшего его сбора в специальные резервуары следовала обязательная процедура регернации в ИИД - бхинна пракрити (это звучит примерно, как разделённая энергия), а затем, наконец, наступало долгожданное время отдохновенья. Его использовали почти все для отдыха, чтобы хоть как-то восстановить силы организма и здоровье для новых порций зловредного джахшатия, лишь ваш покорный слуга один использовал свободное время для нелогичного потребления в виде чтения придуманных стихов и изнурительных тренировок. Я был благодарен Всевышнему, что мне досталось довольно молодое тело, к тому же тренированное бывшим хозяином, оно было выносливо и достаточно сильное, чтобы переносить все муки АдА, с какими мне пришлось столкнуться здесь на Ассиацерра. Ещё язык здешних обитателей был примечательным и достаточно вычурным. Эта форма жизни была полу органической, не имела пола, что сказывалось на их образе жизни и соответственно лингвистической структуре: многие слова не склонялись и не имели падежей, временные позиции языка тоже были выражены совершенно иным способом. Я продолжал изучать уклад жизни местных аборигенов, их привычки и способы существования. Однажды, я увидел, как размножаются эти существа - зрелище, скажу прямо, не для слабонервных.... Для этой процедуры выбирали только самых стойких, для продолжения убийственной процедуры добычи полезных ископаемых, да ещё таким варварским способом. Ну, представьте, если бы вас загнали в радиоактивную область, а затем с помощью хитроумных устройств выкачивали бы из вашего организма эту убийственную смесь и так каждый день. Как вы думаете, долго бы вы протянули? Но вернёмся к нашему с тобой повествованию, которое стало рваным и дёрганным, как ты уже успел заметить, мой дорогой читатель. Прости меня, ведь здесь совсем не так, как у вас, на Земле, меняется всё, в том числе и способы изложения, и я ничего не могу с этим поделать, ты поправляй меня, мой друг, а я буду тебе очень признателен за это, и дело у нас с тобой пойдёт, я уверен.
   Итак, я остановился на размножении..., но об этом чуть позже, сначала нужна предыстория.
  
   53
  
   По земным подсчётам я находился здесь уже на протяжении около трёх недель. И вот после тренировки, и прочтения вслух очередных своих стихов я уместился в своём уже привычном углу блока. Предавшись в сумбурность тягостных размышлений, какие с каждой процедурой регернации испарялись, словно тьма на свету из моей информационной составляющей, я снова стал вспоминать человеческий язык, Землю, погибших. Я уже многого не помнил. Усилия памяти разбивались о плотную стену регернационного блокиратора. После изучения систем охраны объекта у меня не осталось ни единого, боле менее реального плана побега. Порой мне хотелось броситься на колючую проволоку под током, как это делали узники концентрационных лагерей третьего рейха, ибо никакого другого выхода я просто не видел. "Уж лучше каменоломни", - теплилось в моей душе. Скоро я полностью помешаюсь в рассудке, когда в душе не останется ничего..., и превращусь в эти бездушные дырявые кувшины для сбора джахшатия. Вдруг....
   - Ты очень странный, "бетта", как тебя зовут? - это был объект из вновь прибывших.
   - 12\47, - тускло ответил я.
   - Пол Росс, - он протянул мне свою шестипалую ладонь.
   - Дж...а.... Джайлс..., Джайлс Крэ..., - я пытался вспомнить свою фамилию, что вызывало в моей памяти чудовищные усилия информативных составляющих.
   - Я тебя тоже рад видеть тебя, Крейг, ты молодец, держишься в этом аду, более чем достойно, - я изумлённо взглянул в его чёрные, как смоль глаза, безжизненные и безэмоциональные, подобно моим. Мне захотелось разрыдаться, уткнувшись в рукав его комбинезона, и вероятно я сделал бы это, если бы знал, помнил, как это всё делается.
   - Постой, постой, знак штурмовика "бетта", - на рукаве Росса красовался соответствующий шеврон, они чаще всех умирали в зловещих шахтах, их трупы вывозили отсюда на дифференцированную переработку быстрее остальных, что для меня было полной загадкой.
   - Это для конспирации, Крейг. Ну, что вспомнил свою фамилию?
   - Как я рад тебя видеть, Пол, - мне захотелось, бросится ему на шею, я словно увидел погибшего друга.
   - Тише, тише, никакой эмоциональности, иначе эмоциональность засекут детекторы надзирательных модулей.
   - Я понял, хорошо, хорошо, - я готов был разрыдаться, если бы помнил, как это делается, или на это была способна настоящая биоформа. - Как ты оказался здесь, где Но... но... Нолан?
   - С ней всё нормально, мы же не могли бросить тебя здесь.
   - Ты можешь объяснить мне, что здесь происходит?
   - А тебе так хочется это знать? Узнаю Крейга с его нетерпеливостью и желанием всё знать обо всём. Но ты помнишь - это невозможно.
   - Прошло уже три недели, Пол, и моё тело и мозги уже достаточно прочистили, я уже почти сломался.
   - Верю, Джайлс, прости, что мы подвергнули тебя такому чудовищному испытанию, но иначе было нельзя, нужна была подготовка. Так к слову..., по земным временным параметрам ты здесь уже тридцать восемь суток. Прости, но нужно продержаться ещё двое суток, это пять процедур добычи джахшатия. Как, справишься?
   - Теперь да, - присутствие здесь техника терминала N6 усилило моё противодействие здешним условиям проживания, если можно так выразиться.
   - Вот и славно. Возьми это, - Росс протянул мне металлический предмет, выполненный на вид из латуни, имеющий на своих поверхностях еле заметные борозды, в целом он напоминал небольшую таблетку анаприлина.
   - Что это?
   - Проглоти эту штуку, она дезориентирует потоки местных ИИД и ощутимо замедлит регернацию, к тому же совершенно не вызовет подозрение у автономных модулей. Надзиратели будут без сомнения лицезреть, как твоя воля ломается, они очень любят эту процедуру, там у них даже есть своеобразный тотализатор.
   - Но, полагаю, они способны сломать волю сразу, - я проглотил пилюлю, данную мне Полом.
   - Я же сказал тебе, это местное развлечение - тотализатор. Волновые потоки информативной направленности группы "альфа" они уменьшают в обход инструкции. Мы знали об этом, и я убедил Нолан подождать, я знал, что ты справишься, и я не ошибся - ты герой, капитан, дал нам время для подготовки.
   - Подготовки к чему?
   - Твоему побегу.
   - А они? - я мысленно направил информативный поток в сторону находящихся со мной рядом.
   - Не хотел огорчать тебя, Джайлс, но все они всего лишь роботы.
   - Киборги?
   - Вроде того.
   - Ты хочешь сказать, что и я тоже?
   - Как ни прискорбно.
   - Ты лжёшь, я тебе не верю.
   - А ты считал, что машины не имеют своей информативной субстанции?
   - Нет, но....
   - Просто терминал информационной телепортации дал сбой, и ты оказался в теле биоробота класса "бетта", - я окунулся в сеть раздумий.
   - Кто такие эти "бетта"?
   - Ассиацерра - колония уайхиши, помнишь?
   - Это ваши враги.
   - Да, они.
   - Но на Ассиацерра ведь не только роботы?
   - Разумеется, уайхиши, или сиоладайереси, как мы их называли, если вспомнишь, нужен был джахшатий, какой здесь всё ещё в изобилии. Во время военной компании нашим врагам удалось колонизировать ряд менее развитых народов. Среди них оказались и обитатели Ассиацерра. Сопротивление превосходящим силам противника и более совершенному уровню технического прогресса было недолгим. Часть ац-хиа - жителей Ассиацерра (тебе будет так проще в восприятии) самым предательским образом перешла на сторону завоевателей, а те, кто остался верен своей родине, ушли в малодоступные зоны планеты, где обосновали свои лагеря и партизанское движение. Они стали называть себя "беттами", что означает в переводе на английский "никогда не сдадимся врагу". Продолжая создавать биороботов по своему образу и подобию, они наделяли их качествами, схожими со своими информативными составляющими.
   - Как в таком случае раньше войны такие роботы не восстали против своих создателей?
   - Не знаю, может быть так и случилось, если бы, не война, ведь роботы тоже обладали способностью к самопроизводству, и чтобы хоть как-то противостоять агрессору, нужен был альянс, чтобы отстоять планету создатели и их творение объединились.
   - И что?
   - Это лишь отсрочило на какое-то время колонизацию и только. Уайхиши здесь нужен был только джахшатий, они не могли тратит время и силы на партизанскую войну на одной планете, они хотели абсолютного господства.
   - В таком случае, как же межконтинентальный союз? - я почувствовал, как информативная структура посредством действия данной мне Россом пилюли отвоёвывала у регернации свои позиции.
   - Ха..., так межгалактический союз и образовался после попыток многих народов остановить варварство и воинственность уайхиши. Наши дипломаты объединили все более или менее развитые цивилизации на борьбу с вселенским агрессором, какой был достаточно силён, что позволило ему оставить десятки завоёванных колоний, к которым относится и Ассиацерра.
   - Теперь боле менее понятно. Но какого чёрта нас сюда занесло?
   - Ты забыл, вторая часть трёхмерной мозаики Богов находится здесь.
   - А что здесь проводников нет?
   - Понимаешь, по пути, какой мы избрали, ведёт лишь один проводник, он и только он способен привести к конечному результату.
   - А почему в таком случае вы ранее не избрали другой путь, и пусть бы проводником являлся кто-нибудь из ваших соплеменников, или кто-то из этих машин? А лично я бы предпочёл сидеть у себя в душной келье и царапать в редакцию простенькие стишки, чем в теле биомашины собирать джахшатий.
   - Как говорят у вас на земле: "Так получилось". К тому же ты не учитываешь то обстоятельство, что найти настоящего проводника достаточно сложно, большинство из них ложные. Вспомни хотя бы свою родину.
   - И что?
   - Сколько лжепророков, сколько липовых предсказателей, астрологов, потомственных магов и прочей нечисти?
   - Да..., - протянул я.
   - Большинство цивилизаций не верит в существование нулевых полей, считая это учение полной ересью пред развитием научного прогресса.
   - И что делать?
   - А что ещё остаётся, идти до конца.
   - Хорошо, в моей замкнутой процессом регернации голове, что-то стало проясняться.
   - Вот и замечательно.
   - И каков будет наш план?
   - Всёму своё время, как говорят у вас, что знают двое, знает и свинья.
   - Пожалуй, на первый раз информативного потока достаточно.
   Сегодня я погрузился в сон.... Весьма странно для робота - сон, но ведь и машины устают, чтобы они работали дольше, им необходим отдых. Машина всегда чувствует отношение к себе хозяина, разве не так...?
  
   54
  
   Дальше всё продолжалось, как и начиналось здесь. Росс почти не разговаривал со мной. Я чувствовал, что обыденные процедуры регернации не оказывают больше на меня никакого воздействия, но Пол предупреждал меня о конспирации, поэтому я отказался от тренировок и распевания вслух своих придуманных мантр. На мой взгляд, это даст повод кому-то из надзирателей выиграть пари.... Машина сломалась, вышла из строя её воля, осталось ждать лишь час смерти. Именно так всё и продолжалось, добыча джахшатия убийственно утомляла меня, но я должен был выдержать, цель брезжила в моей роботизированной голове уже реальным пунктом спасения из этого АдА. Вот.... Должно быть как-то так, вероятно настал момент уже рассказать об обещанном представлении.... Заинтригован, мой дорогой читатель....? Я тоже чуточку волнуюсь....
   Это случилось днём, вернее, через пару "ульри" промежутков после очередной процедуры регернации. Я находился в своём излюбленном углу, мой комбинезон уже светился от пыли джахшатия и источал, наверное, редкостное зловоние, какое я уже совершенно не чувствовал, оно казалось мне совершенно привычным и обыденным, но к делу.... Всё шло обыкновенно и вдруг....
   Один из нас упал на колени и с диким воем выгнулся, будто что-то выворачивало его наизнанку. Конвульсионные судороги терзали всё его тело, он закатался по серо-зелёному снегу, принесённому нами из шахты. Хрустящие звуки не вызвали во мне ничего, я просто решил, что упавший сошёл с ума, здесь это не редкость, если это можно применить к киборгу. Но представление на этом не закончилось, оно лишь набирало обороты: суровые для такой действительности и безжалостные для всякого, даже для машины. Всё было стремительно, я никогда не присутствовал при родах, Бог миловал, но это было нечто.... Встав на четвереньки, несчастный изогнулся, его рот растянулся до неимоверных размеров, глаза сверкнули тьмой потухших звёзд, что-то невообразимое издали его внутренности и.... И на серо-зелёный горячий песок, схожий со снегом, вывалился фрагмент живого естества. Окутанный голубоватой слизью, он судорожно задвигался, словно пытаясь избавиться от кокона, закружился в серо-зелёном месиве. От оболочки тянулись ко рту тонкие переплётённые нити, подобно пуповине они связывали исторгнутый чревом биологический фрагмент с родителем. Сомненья не было.... Нити пуповин полопались, будто перетянутые струны.... Всё было скоротечно и неуловимо..., движение переходило в боль, страдание в экстаз, муки в эйфорию. Я заворожено, не смея двинуться с места, смотрел на это, не знаю, что переполнило меня в тот момент: ужас, восторг, сожаление или сочувствие..., не знаю. Не знаю, ибо эти команды информационного восприятия в этой биологической форме для меня сейчас были не доступны. Шок пронзил меня своеобразным столбняком, я не мог пошевелиться. Но что делать, ступор охватил моё настоящее полу биологическое формирование...?
   - Тревога, несанкционированная репродуктивная инсталляция, - я услышал и увидел впервые, как нервно завальсировали надзирательные модули блока, ранее лишь покоившиеся на своих позициях. Они бешено задвигались вдоль своих маршрутов, выискивая цели для своих портативных огневых средств.... Не скрою, я растерялся, к счастью, равно как и все. Суета и паника, по-моему, охватила всякого в блоке. "А по мне так уж лучше под пули, чем под скальпель акушера", - дернулось в моём пришибленном биомозгу.
   - В сторону, Крейг, в угол! - меня ухватила чья-то сильная рука и увлекла опрокидыванием в сторону. Я услышал треск взбесившихся плазменных образователей автономных модулей. Невидимая длань удерживала меня. Плазменные искры, рассекая в мелкую крошку тела собирателей джахшатия, высекали из серо-зёлёного пыльного снега туманные образования мелких частиц, за какими я уже почти не мог видеть действительность.
   А действительность бесновалась, словно в безумии выжившие заметались по блоку, будто загнанные хищные звери на гладиаторской арене, готовые бороться за свою жизнь до последнего вздоха умирающего тела. Серо-зелёные клубы поднятых в атмосферу испражнений джахшатия сбивали с привычной ритмики всё.... Усиливающие сирены тревоги, казалось, поднимали эту тлетворность выбросов, словно пепел сгоревших трупов, всё выше и выше. У меня в глазах трёхмерные проекции засуетились под сумбуром дьявольского вращения.
   - Некорректность команд, перейдите на ручное управление турелей, некорректность команд, перейдите на ручное управление турелей, - застопорились все надзирательные модули. "Это саботаж систем, что-то вот-вот случится, произойдёт неминуемое", - затряслось в моей голове, но я не знал, как на это всё реагировать.... Дальше всё было как в тумане....
   - Крейг, Крейг, не вздумай мне здесь отдать концы, - это был Пол Росс, это он держал меня за горло своей многозначительной рукой, если можно так назвать, ведь шея, если ты помнишь мой читатель....
   Круговерть воинствующего маскарада только начиналась....
   - Спустить автономные трапы, - толпа бесновалась, восставшие биоботы, похоже, объявили революцию своим расточительным хозяевам. "Чёрт, как на Земле. Сколько войн брали свои истоки из родительской опеки, или тяготению к одной единственной самке двух, или более самцов", - туманным образованием сверкнуло в моём сознании.
   - Мудхах (глупцы - это с санскрита), - врезал по обстановке Росс. - Капитан, налево, одиннадцать часов, рубеж двенадцать шагов.
   - Что...?! - обезумевший от происходящего крикнул я.
   - Быстрее! К бою, капитан, к бою!!! - Всё вставало на свои места. Сквозь вой сирен, стенанья павших, плескание в серо-зелёном вакууме голубой крови, вопли восставших и надзирателей, мы с Полом метнулись к спасительным трапам. Глотая тяжкий воздух испражнений умирающих и добываемого нашими телами материала, мы двигались....
   - Куда дальше!? - вопило моё естество, я услышал свежий ураганный всплеск плазменных образователей.
   - Вперёд, три подшага, вправо на полвторого пять шагов, - командовал Росс, он словно и делал в жизни, что служил в спецназе. - К стене, присед.... Минус шесть, минус пять, минус четыре, минус три.... А... а..., движение. Капитан, помещение, справа на четыре часа твой, работаем быстро.
   Понятность команд отрезвила моё восприятие жизни, мы ворвались в конвойное помещение, я рванул в указанном направление, и опомнился лишь тогда когда пальцы моей правой руки плотно засели в треугольных глазницах надзирателя, рефлекторность когтей левой не дала ни одного шанса сделать хоть один выстрел покойному. Я вырвал из его рук плазменный образователь, перекатившись к системным блокам терминалов. Второй конвойный был обезврежен с большей быстротой. Мы переглянулись с Россом.... Хм..., раньше подобной прыти я за ним не замечал, но ведь времена меняются, и мы вместе с ними....
   - Куда? - кратко бросил я.
   - Наверх, там их конвойные челноки-модули.
   - Хорошо, веди, ты более чем сведущ в обстановке.... - Я краем стереоскопического зрения увидел, как на лице Росса скользнули раны, источающие голубую кровь, верно от когтей убитого им конвойного.
   - Идём.
   -"Пошли, пошли", - быстрее тени
   В подвал подвинулся отряд,
   К ногам бетонные ступени
   Несут тротиловый заряд.
   Но кто придумал этот ад?
   Средь разлагающего тлена
   Впитали стены трупный яд,
   Пожалуй, смерть гуманней плена. - Вклинивались сейчас в мозг строки из написанного мной когда-то "Гладиатора". Память явно восстанавливалась....
   Отражая действительность в шрифтовом направлении, я должен был вернуться к исходному:
   - Безумие! - Сквозь вновь выплеснувший ураган сумасшедших разрядов плазменных образователей возопил я.
   - Остынь, капитан, работаем парой, "правило левой руки", помнишь? - Мы укрылись от осколков, взбитых активизирующихся турелей автономных модулей, под манипуляциями надзирательного органа. Сейчас я не способен был определить точно, но длина коридора была внушительной. - Ты слышишь, Крейг? - меня чуть оглушило.
   - Да..., да я слышу..., - встряхивая с треугольного утешения ушей контузию, отозвался я. - Научи хотя бы мало-мальски обращаться с этой штукой.
   Я опрокинул трофей на себя, что сразу подсказало собственно мне о некомпетентности сознания в этом разделе познания оружия.
   - Всё просто, как на Земле; автономное питание, никаких патронов и пороха, piezo-спуск. Генератор волновых импульсов преобразует джахшатий в плазменные фрагменты, оружие фантастичное для землян, так, что не ставь огонь на полную мощность, - коротко, но сумбурно объяснил ситуацию Росс. - Иначе сорвёшь банк в виде нашего погребения под обломками этого чудесного сооружения.
   - Понял, понял тебя, Пол. Движение, пусть даже и такое лучше всякого бездействия.
   - А как же, лучше ничего не делать, чем делать ничего?
   - Это не тот случай, Пол, и не пример для библейского смирения. - Я окинул придирчивым взглядом плазменную винтовку. Её необычность сочеталась с моей биоформой: пальцы, ты помнишь, мой читатель, шесть пальцев нежно облегали рукоять, большой перст плавно ложился на piezo-спуск. Цевьё удобно скользило по левой руке, винтовка добродушно предупредила меня:
   - Несанкционированный допуск, введите код разблокировки....
   - Пол, а чего она?
   - А чёрт..., - участливо протянул в ответ техник. - Держи, - он протянул мне небольшую вычурную платформу величиной с ноготь.
   - Что это?
   - Автономный дешифратор, он дестабилизирует программы брандмауэров системы.
   - И куда его? - Робко поинтересовался я, под ещё гулкой, беспорядочно-беснующейся стрельбой таких штук, одну из которых держали мои руки.
   - Под крышку ствольной коробки, смотри, - Росс демонстративно показал мне, как это делается, чуть вздрогнув, под разрывающейся рядом плазменной стрельбой. - Понял?
   - Вроде того, - я в точности повторил движение Росса, видимо процесс регернации полностью отпустил меня из своих объятий. Мои движения, как и вся кинематика тела, были кратки и экономичны, недосказанность вносила полное понимание в мозг. Я всегда чувствовал себя лучше на войне, нежели в мирской жизни. Необходимость обостряет разум, добавляя в восприятие действительности креативность. Если ты учился всю свою сознательную жизнь одному делу, вряд ли в критической ситуации ты воспользуешься чужим опытом и прильнёшь к тому, чему тебя не учили. Верно, что ты, так или иначе, вернёшь всё на круги свои, и твоя информативность обратится к проявленному опыту, и никак иначе.
   - Код разблокировки принят, лейтенант EYR-57, спасибо за участие, удачного огня, - мягко отозвался плазменный модуль.
   -Чё-о-рт, - не успел выкрикнуть Росс, прежде чем я всадил во внезапно приближающийся автономный модуль пару разрядов своего die Wunderwaffen (чудо оружие, кто не знает).
   Я не почувствовал никакой отдачи:
   - Слушай, Пол, а эта штука мне определённо нравится, - удовлетворённо выбрался из моей груди восторг, после того как непрошенный механический электронно-информационный надзиратель разлетелся на каскады металлических стружек, словно слой древесного волокна под остро-настроенной бритвой бывалого рубанка.
   - Энергетический потенциал восстановлен, - мягко сообщила мне винтовка.
   - Определённо нравится, - повторил я своё неописуемое восхищение от иноземного оружия.
   - Не болтай лишнего, передышка не для нас, работаем парой. Помнишь?
   - Да, конечно, - мы двинулись по коридору, какой уже вовсю занимался пламенем. Под канонаду инопланетных пушек и вопли атакующих, стенанья раненых и предсмертный стон умирающих мы шевелились к выходу наверх.
   - Крейг, не зевай, цель на одиннадцать часов, огонь! - Командовал Росс. Действительность боя впивалась в каждую клетку моей информативности.
   - Еще, выстрел, перекат, - я оживал прямо на глазах, тренировки и новые допуски к этой форме существования пробуждались во мне посредством привычных движений, диктуемых человеческим опытом и сверх восприятиями роботизированного организма - смесь была уникальной. Снова и снова я чувствовал полёт, ощущая себя супергероем. "Да, что уж мне осталось, я вскрыл тугую плоть, где сердце трепеталось", - лились из меня написанные когда-то мной стихи в "Пилигримах Вечности"....
   Всё было очевидно, мы работали с Полом в паре. Но меня не покидало чувство:
   что-то здесь не так. Росс никогда не проявлял подобных способностей, но сейчас, он был быстр и твёрд, казался безрассудным и разумным одновременно. Всё это превосходило мою, да и любую подготовку, какую когда-либо видели мои глаза.
   - Так, здесь выход к стартовым шахтам конвойных челноков, - опережая движение молний, Росс дважды удачно разрядил свой плазменный образователь.
   Мы прорывались к платформе конвойных челноков сквозь прекращающийся ритм войсковой операции, почти подавившей уже восстание биомашин. Я плотно, но на информативном уровне, на расстоянии четырёх с половиной метров прижался к спине техника, пока тот колдовал с дедуктивной криптографией кодового замка люка, ведущего к стартовым площадкам спасительных челноков.
   Верно, сейчас меня дерзнёт поправить искушённый читатель..., но я попытаюсь оправдаться.
   Дедукция..., хм..., (deduction - выведение, induction - наведение, это латынь), переложи это на действующую реальность и всё встанет на свои места, мой дорогой читатель. Ну, а пока лишь движение, движение к свободе через воинствующую стезю. Я был бы рад, если б можно было просто жить, созидать и творить.... Но как показывает мир, даже наша вселенная не может обойтись без войны. Уж если в ней есть своеобразная красота, увы, непонятная многим, то куда нам грешным деться от неё? Есть всего лишь два решения: насладится этой красотой, или же..., или же жить в гармонии с собой, со своей диалектической системой, планетой, галактическим образованием.... Но пока второе невозможно необходимо довольствоваться первым. Умерить плоть, похоть, зависть, испражнения любви, тлетворные воздыхания жажды своей несравненной индивидуальности в виде стремления к власти пока способна уравнять лишь война.... Лишь она, эта ужасная бестия, или же бледно-кровавая красавица приводит в равенство наши миры, уравнивает нашу добродетель и пороки, добро и зло, как мы это себе представляем....
   Категоричность вывода очевидна, но докажите мне обратное, если я не прав. Нет, нет, мой друг, может, кто и не понял, война, как и всё в этом творении Божьем, имеет многоликость форм, и совершенно это необязательно, что там будет стрельба, где нет числа увечьям и ранам, вовсе нет.... Уж слишком много обличий имеет эта бледно-красная красавица....
   Война, какую вы знаете, бой с неистребимой болезнью, борьба со своим и чужим невежеством, непробиваемыми стенами бюрократизма, битва с низменностью, пороками, неуёмной жаждой, да мало ли ещё с чем..., всего и не перечислишь. Как каждая добродетель, как всякое зло безликие многогранные формы приобретает война. Но что...? Что это - наши стремления, жизнь, концепция смерти? Но ведь для всякого гения найдётся удавка или цепь в мирском бытие. Бой не всегда кровопролитен, вот и сейчас:
   - Готово, Крейг, идём к платформам, - бой стихал, он совершенно не трогал нас, словно злой рок брезговал нашими телами, или же не имел власти над недоступными информативными субстанциями, но сейчас не было времени на дальнейшие мысленные аберрации. Я дёрнулся за Россом, свежий ураганный ветер, пропитанный песчаными формированиями Ассиацерра, врывался в мою биороботизированную грудь. Медлить, или тратить "аль-тра" промежутки на метафизические метафоры, не было никакого смысла, или времени.
   С проворной гибкостью лесной рыси я забрался в челночный модуль ну, разумеется, на пассажирское сидение - у меня ведь нет прав на управление подобными, инопланетными штуками. Посудина отозвалась еле слышимым шумом, включившимся в действительность двигателей, но не тут, то было....
   - Несанкционированный вылет, подтвердите полномочия, иначе через пару "джи-ха" промежутков двигатели будут отключены, - безрадостно сообщила нам интерактивность машины незаменимым бездушным голосом.
   - Преданная девушка, - гипотетически для нашей биоформы ухмыльнулся Росс.
   - И что теперь, если она столь преданна своим хозяевам?
   - Может, ты заткнёшься, Крейг?
   - Да это нервное, от страха, - что-то всё это мне уже определённо напоминало. Возможно дежавю из прошлой жизни, как вы считаете?
   - За нами пока нет хвоста, - я обратился к откровенности своего иллюминатора, к тому же в блоке, из какого мы только что чудом вырвались, ещё погрохатывали плазменные образователи.
   - Хорош, нести всякую херню, капитан, - всё было сказано достаточно доходчиво и непринуждённо, мне нечего было возразить на это, кроме того, что выдавило полушёпотом моё здравомыслие:
   - Понял, командир. - Росс лихорадочно, даже с ярко выраженной нервозностью стал распечатывать свой вражеский плазменный образователь.... Вы следите? Я выполнял свои обязательства по поводу молчания, нервно наблюдая, как сгущаются над нами неприятельские тучи. Я уже отмечал, как надзиратели, или еще хуже - группы захвата расположились по периметру экспроприированной нами конвойной шлюпки. Вынув из крышки ствольной коробки (так лучше будет для вашего восприятия) автономный дешифратор техник направил его на взлом центрального терминала:
   - Вот так, ещё так, детка, - техник бешено застучал по мануалу клавиатурного интерфейса так, что я не мог понять, с кем он разговаривает, сам с собой или же с нерадивой проказницей, какая отказывалась запустить двигатели. - Вот так, так, ещё, ещё, не сюда..., - не хватало только страсти в его словах для большей убедительности сексуальной ориентации.
   - Пол, дело плохо кончится, - голосовой режим винтовки напомнил о неминуемом.
   - Ты ещё здесь..., под руку..., - техник одним рывком выкинул непослушную винтовку сквозь открытое чудом пространство за иллюминатором. Характерный шлепок, исполненной планетной гравитацией, я отчётливо услышал и со своего места. - Ещё, ещё чуть-чуть, красавица, - как ни в чём не бывало, магическим ритуалом замещал Росс все гневные, ультимативные высказывания тех, кто находился снаружи.
   Всё остальное было до банальности примитивно и неразумно, ну, конечно исключительно с моей стороны. Я дёрнул движение своего иллюминатора и выпалил несколько раз по осаде. Уж не знаю, попал ли я в кого-нибудь или нет, но в этот момент, эхо чуть приглушённых выстрелов врезалось в корпус нашего корабля, какой отозвался всплеском отражающей энергией силового поля.
   - Ты, что с ума сошёл? - Росс гневно ударил меня по носу, с которого сразу обильно полилась голубая кровавая слизь. В ответ на что я ничего не нашёл лучше, как пальнуть в очередной раз по недоброжелателям, какие всё ещё по своей странной, неземной гуманности предлагали сдаться, по-хорошему. Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы голосовой интерфейс конвойного челнока не дал о себе знать:
   - Неисправно..., неисправность..., протоколы успешно заменены..., неисправность..., перезагрузка системы.
   - Ах, какая умница, молодчина, - ликовал Росс, совершенно не обращая внимание на беснующих прохожих, столпившихся вокруг модуля, настроенных крайне враждебно. Чернь трёхмерности перезагрузки скользнул по моему взгляду.
   - Система перезагружена..., сбой..., подтвердите код активации, - вещала наша красавица.
   - Сука, что тебе ещё нужно? - Росс в отчаянье скользнул всеми двенадцатью пальцами по мануалу компьютерной клавиатуры, словно джазовый пианист, сделавший свинг по всей полифонии фортепьянной клавиатуры....
   - Сбой, вв-е ди-те ко-д ак-ти-вааци-ии.... Не действенно, команда не выполнима, - мы переглянулись с Полом. Белое на чёрном поползло вверх, видно сама удача сопутствовала нам теперь, но я никогда не торопился с выводами.
   - Ну, давай, давай, красавица, - мой водитель азартно хлопнул в ладоши.
   - Команда невыполнима..., private (частный) деконструктор..., интерактивна..., запускаю двигатели....
   - Взлетаем, взлетаем, Крейг, - техник радостно ударил меня по плечу, я почувствовал, услышал, как дёрнули корпус ожившие двигатели. К небесам, кто бы ещё верил в Них...?
  
   55
  
   Не хлебом единым жив человек, далеко не всё во вселенной измеряется в денежном эквиваленте. Я в сотый раз убедился сейчас в справедливости этой простой аксиомы. Успешность фантазии опережала события.
   - Энергию на передние плазменные излучатели, - скомандовал Росс.
   - Команда принята, - отозвалась теперь уже покорная система конвойной шлюпки, казалось от её былой строптивости не осталось и следа.
   - Несанкционированный взлёт, шлюпка PQ-71, предлагаю сдаться, в противном случае вы будете уничтожены, - бесцветным голосом сообщил терминал.
   - Активизировались, тыловые крысы..., - зло выругался Росс и добавил ещё то, что неудобно сейчас произнести, вдруг дети решаться на то, чтобы прочитать эти строки. Я решил молчать, полагая, что техник знает, что делает. - Вот и створки стартовой шахты, так объявили о серьёзности своих намерений. Дополнительная энергия на передние плазменные излучатели.
   - Выполняю, - снова отозвалась радивая система.
   - Огонь!!!
   Меня чуть взбодрило в кресле, звук выстрела был объёмным, но достаточно гулким и глухим, словно стреляли из ста восьмидесяти двух миллиметрового орудия с глушителем. В ту же секунду конвойную шлюпку тряхнуло отражающим силовым полем, возмущённым сбытыми осколками разлетевшихся дверей стартовой шахты, я быстро пристегнулся к креслу.
   - Двигатели на взлёт, - резко скомандовал Росс.
   - Слушаюсь, командир, - мягко откликнулась взломанная система. Мы резко взмыли вверх. Скорость была внушительной, но я не чувствовал как на Земле перегрузки, связанные со стремительно повышающейся подъёмной тягой и силой гравитации. На размышления не было времени, местные диспетчера снова обозначили своё присутствие в эфире:
   - Борт PQ-71, последнее предупреждение, на выполнение обратного манёвра десять "аль-тра" промежутков, в случае неподчинения, открываю огонь.
   - Открывай, дорогуша, - Росс нервно прошёлся по клавишному мануалу центрального терминала. - Перейти на ручное управление.
   - Выполняю, - снова беспрекословно подчинилась наша красавица.
   Росс ухватил обеими руками замысловатый штурвал, тут же послав корабль в головоломный вираж. Я всё ещё надеялся, что его возбуждённое поведение и сумасшедшие действия можно было отнести к драйвенному азарту. "Впрочем, лучше смерть, чем такая жизнь", - заключил я.
   Машину тряхнуло от первого же выстрела из оборонительных турелей. Плазменный импульс прошёл по касательной, силовое поле корабля отразило удар.
   - Ну, что нравится, нравится, конвойные собаки!!! - Завихрившись в боевой круговерти, кричал техник. Я не сразу понял, что случилось, лишь чуть позже монитор заднего вида сообщил мне правду: от каждого сделанного выстрела оборонительные турели разлетались в мелкое крошево, словно чья-то ангельская десница хватала воинственные плазменные образования и, предварительно отключив силовую защиту, направляла выстрелы обратно, точно в цель. Огонь с клубами серо-зелёной пыли застилал очертания вражеских фортификационных сооружений. Я облегчённо вздохнул, огневая мощь неприятеля захлебнулась. Захваченный нами конвойный модуль под усилиями Росса описал замысловатый кувырок в воздухе и прижался к земле на высоте не более двенадцати метров. Я вновь не почувствовал при подобной стремительности перегрузок.
   - Ну, как, капитан, понравилось представление? - сбавив обороты нервозности, поинтересовался у меня Пол.
   - Впечатляет, твоя работа?
   - Не только моя, программисты "беттов" потрудились на славу.
   - Как это?
   - Я обеспечил им доступ к системам безопасности шахты UT N5, а они уж пусть пожинают лавры победителя..., изменившие полярность волновых потоков защитных полей. Одним словом турели покончили жизнь самоубийством, теперь уже явно не попадут в райские образования нулевых полей.
   - Да уж..., - всегда кажется, что это просто, когда ты выполнил поставленную задачу, а находясь на исходной, вовсе не кажется, что это легко, скорее даже невыполнимо, но как говорят в народе: не Боги горшки обжигают, глаза боятся, руки делают. Правда есть такая незначительная категория граждан, для каких всё всегда даётся легко, написать ли кляузу, или же роман, построить дом, не имеет значения. Сопроводив свои критические замечания язвительным сарказмом, они нередко добавляют: "Вот я..., я бы сделал, конечно же, лучше и быстрее". Ему говоришь: "Так сделай, покажи, как это должно выглядеть"? Но он тут, же находит убедительную причину для самоотвода: "Я бы легко, но здоровье не позволяет, или сегодня не мой день". Кстати, у нас одного товарища так и прозвали - человек - всё могу, или не мой день. Вероятно, таких людей встречал и ты на своём жизненном пути, мой дорогой читатель, к счастью таких немного, надеюсь, ты не из них. Но..., прошу меня простить, я вновь чуть отвлёкся, но это так, что бы сбавить немного обороты.
   Я смолк, изучая сквозь призрачную пелену иллюминаторов безжизненную планету - Ассиацерра. Что-то тягостное таилось в её ландшафтах, какие не напоминали мне ничего кроме безжизненной пустыни. Смог из серо-зелёной пыли застилал всю атмосферу. Лишь изредка туманные образования разрушенных городов цивилизации выплывали из-под плотности всепоглощающего мрака. Я не знал, бывает ли тут когда-нибудь свет, или хотя бы его отражение. Ужасно было видеть разбитые стены, памятники архитектуры. Я уже привык к полумраку за всё время пребывания здесь, мои глаза были способны видеть в этом зеленоватом тумане. Я всё следил за утонувшем в войне городе-призраке. "Наверное, сюда делают рейды поисковые отряды, вероятно, здесь меня подобрали рейдеры и направили на каторжные работы в шахту UT N5, где я не видел ничего, кроме смерти, безумия и вони джахшатия. Скверные мысли одолевали мою голову при созерцании этого мёртвого безмолвия безжалостной трагедии....
   - Что заскучал, Джайлс? - прервал мои тусклые размышления Росс.
   - А чему радоваться?
   - Как чему, пока фортуна на нашей стороне.
   - Одного не понимаю, Пол.
   - Чего?
   - Как ты тут ориентируешься, ничего же почти не видно?
   - Система навигации "беттов".
   - "Бетты"..., просто какие-то тамплиеры Ассиацерра.
   - Бери выше.
   - Даже так?
   - Да, на такой высоте перехватчики не могут нас обнаружить, благодаря всё тем же "беттам", анти сканеры.
   - А что, противник уже на хвосте, - я невольно обернулся.
   - Привыкай, здесь противник всегда на хвосте.
   - Жаль, что цивилизация погибла, наверное, была великой.
   - Да уж достойнее, чем на Земле, - в голосе Росса почувствовались нотки глубочайшего сожаления. - Уайхиши могли бы в один момент задавить всю мощь земного вооружения, если бы не межгалактический союз.
   - Согласен. Долго нам ещё?
   - Проёдём ещё четыре сектора при этой скорости и высоте, дальше в горы. Нужно проскользнуть незаметно, прямо под брюхом радаров противника.
   - Да, верно нелёгкая задача.
   - Мы попытаемся.
   - Помощь нужна?
   - Разумеется.
   - Я весь во внимании.
   - Ничего не трогай и помалкивай, когда твои безрассудные монологи будут не к месту, и ещё..., не пали из плазменного образователя во все стороны.
   - Хорошо, это я смогу.
   - Вот и договорились.
   Теперь скорость нашего корабля была не больше 150-200 километров в час, мы словно крались, пробираясь по минному полю под пристальными прицелами неприятельских сканеров. Такое движение позволяло рассматривать удивительные достижения местной цивилизации, монументальность и величие которой пробивалось даже и сейчас, сквозь деятельность войны, суровость времени и серо-зелёный мрак пустоты.
   - Тут словно жили Боги, - заворожено созерцая разрушенное великолепие, вымолвил я.
   - Если Бог в твоём понятии - создатель, то для тебя это верное изречение, здесь жили боги - твои создатели, - прохладно ответил Росс.
   - Наверное, странно слышать это от робота?
   - Вовсе нет. Земные машины более примитивны, чем здешние и не могут выразить свои эмоции в голосовом режиме, а они ведь у них существуют, ещё как существуют. Уверен, сколько "лестного" вы услышали бы от них про себя, умей они говорить. Но пока им приходится выражать свою эмоциональность несколько иными способами.
   - Да, странно вот так оказаться здесь, да и ещё в шкуре биобота, одним словом, спасибо тебе Пол.
   - Ладно, могло быть ещё и хуже.
   - А вообще, спасибо тебе, что вытащил меня отсюда.
   - Необходимость больше чем желание определяет действие, но в данном случае желание и необходимость уравняли свои значения.
   - Высказанная мудрость сейчас не претит моему мировоззрению, - гармонично отозвался мой мозг.
   - Узнаю Крейга, информативность его ментальной проекции сознания не потеряла своей актуальности и здесь на Ассиацерра, даже в адских условиях существования.
   - Известен ли второй пункт назначения?
   - Не торопи события, Джайлс, мы ещё не добрались до лагеря.... Так в стороны дискуссии, теперь и дышать советую через раз, - заострил внимание на последнем Росс. Похоже, мы выбрались за пределы призрачного города. Пока мрачные очертания вычурной архитектуры больше не брезжили в туманных образованиях серо-зелёного смога.
   Техник по-прежнему не увеличивал скорости.
   - Нужно пробраться сквозь рейдерские группы, - почти шёпотом пояснил он. - В это время они выходят из города на пустынную землю.
   - Вы что изучили их маршруты и передвижения? - чуть дыша, спросил я.
   - Разумеется, спонтанность хороша лишь для сбора джахшатия в масштабных месторождениях, так молекулярная структура вещества меньше всего подвержена катализации, а во всём остальном, даже при собирании лесных даров - грибов и ягод нужна, так или иначе, методичность.
   - Бесспорно.
   - Так всё, - мы ещё какое-то время молча крались сквозь пустынный смрад, затем Росс резко потянул рули на себя, постепенно ускоряясь. Вновь я не испытал никаких перегрузок. Техник поднимал модуль всё выше и выше, но смог не ослаблял своих владений, радовало только одно, нас никто не преследовал и не атаковал. Ещё какое-то время мы маневрировали между скалистых уступов, пробивающихся сквозь стену пыльной мглы, прежде чем добрались до места.
   Какое счастье оказаться на воле, ощутить её терпкий пьянящий запах, и тем приятнее этого вкус, чем страшнее оказалась для тебя неволя. Посадочная площадка была замаскирована не только песчаной мглой, и скальными образованиями, но и всевозможными "беттовскими" ухищрениями вроде анти сканерных технологий, и прочей высокотехнологичной нечисти. Двигатели потухли в своём движении. Мы с Полом выбрались из трофейной шлюпки. Смога здесь уже не было, ну, или почти не было. Я вдохнул в свои кибернетические лёгкие здешний воздух, он отозвался совершенно другим информативным восприятием запахов. Окинув взор кругом, я увидел в десяти шагах от себя группу "беттов". "Кто это, боты или настоящие ац-хиа", - задался я мысленным вопросом. Мы с Россом двинулись к группе. Один из них сделал мне шаг навстречу, заложив руки за спину.
   - Добро пожаловать на борт, капитан....
  
   56
  
   - Нолан...? - насколько было возможно, изумился я. - Спасибо тебе.
   - За что? По ходу движения я должен благодарить всех вас.
   - Не торопись с выводами, спасибо, что выжил и не потерял рассудка, - верно, то что, если бы я был человеком, то на мои глаза навернулись бы сейчас слёзы радости, но этому телу подобная процедура была недоступна, поэтому я лишь приблизился к Нолан, и.... Ещё мгновение и мы обнялись совершенно по-человечески, как те, кто вместе преодолел больше чем многое, в том числе и смерть. К счастью смерть - это не костлявая старуха с косой, как мне представлялось раньше, и теперь я в своей информационной ладони держал ключи от её тёмного портала в неизвестность, да и ещё веру в то, что следующая реинкарнация будет более удачной.
   За бессмысленностью разговора мы оказались внутри повстанческой базы, вход в которую располагался в жернове потухшего вулкана. Мы шли по катакомбам просторных пещер, напичканных различными хитроумными сплетениями техники и биоинженерии, и ещё.... И ещё здесь были "бетты" измученные и почерневшие от жизни в изгнании. В замызганных комбинезонах, пропитанных серо-зелёной пылью, они были похожи на пещерных гномов, кующих день и ночь оружие победы.
   - Здесь тоже всё держится на джахшатии? - поинтересовался я, видя в каких условиях, здесь живут эти существа, и взрослые, и дети - постапокалиптический мир.
   - Да, здесь нет ни воды, ни даже кислорода. Всё это заменяет джахшатий. Информационная сублимация, вступая в эгрегорные соединения с организмом, даёт все необходимые для тела вещества, - на ходу объясняла Нолан. Разумеется, теперь её органическая форма была аналогична моей, но будем соблюдать для удобства твоей привычности, мой читатель, градацию по половому признаку.
   - Здесь его также добывают, как и в шахтах уайхиши?
   - К сожалению других способов добычи джахшатия нет, ведь топливо необходимо не только телу, но и машинам, и оружию. Удивительная способность джахшатия преобразовывать немногочисленные здесь химические элементы во всё другие делает его уникальной субстанцией во всём материальном творении.
   - Бах, бах, - нацелил на меня свой игрушечный плазменный образователь ребёнок ац-хиа. Я чуть вздрогнул от неожиданности.
   - Здесь с самого рождения готовят к войне? - спросил я у Нолан.
   - Ац-хиа воюют уже на протяжении нескольких веков, если брать по земным меркам. Идём быстрее, скоро наступит полночь.
   - И что?
   - Равностояние полюсов, будет очень холодно. Ассиацерра в отличие от Земли двигается вокруг своей оси гораздо медленнее, а вокруг Эд-хна ещё неторопливей.
   - Это что, Эд-хна - местное солнце?
   - Да, остывающая звезда. Планета не способна поддерживать постоянную атмосферу. Полюса здесь меняются быстрее, чем ваши двадцать четыре часа.
   - А равностояние?
   - Жуткая штука, когда цикл смены полюсов заканчивается, наступает равностояние, какое длиться около двух "йу-та" промежутков.
   - Два года?
   - Ты не совсем правильно определяешь местную временную координату.... М..., не важно, - Нолан стрельнула по мне своим треугольным взглядом и добавила. - Иногда больше, а может начать своё движение уже завтра - крайне иррациональный алгоритм. В этом положении Ассиацерра совершенно застопоривает свой ход вокруг оси и полюсов.
   - Только движется вокруг Эд-хна?
   - Да. Эхо войны, нарушившей всю гармонию этого мира.
   - Да уж капризная девица. Значит, всё здесь скоро покроется льдом?
   - На Ассиацерра нет в открытом виде ни водорода, ни кислорода, следовательно, нет такой субстанции, как вода, которая при низких температурах и обращается в лёд. Как был ты тупицей, так и остался, Джайлс, даже проход через врата смерти и каторжные работы на шахтах уайхиши не добавили тебе мозгов.
   - Ну, да, любезность приёма креатуры уайхиши только и заключались, чтобы бить по голове, какая и без того пустая, - огрызнулся я.
   - Ладно, ладно, прости за обидную метафору.
   - Значит, весь мир, вся цивилизация держится на джахшатии, или информативности? - словно не заметив, или не приняв извинений Нолан, продолжало вопрошать моё любопытство.
   - Да, джахшатий при умелом подходе способен преобразовывать скудные кремниевые образования в сверхпрочные металлы, плазму, кислород, камень, одним словом, как в органические, так и в неорганические соединения, каких здесь знают куда больше чем на Земле. Вспомни ИИД, и всё встанет на свои места.
   - Ну, это понятно, а как организм, дыхание, кровообращение?
   - Биотические структуры здесь работают совершенно иным способом.
   - А именно?
   - Джахшатий в малых концентрациях содержится здесь везде, этого хватает всем твоим органам получать, грубо говоря, из песка все необходимые элементы для нормального функционирования организма.
   - Ага, значит машины, компьютеры, все эти летающие модули построены на похожем принципе?
   - Конечно, достаточно сконцентрировать джахшатий в какой-нибудь капсуле, задать ему определённую программу и он будет делать из окружающего всё, что только пожелаешь. Но, как известно информационность не бывает окончательно обузданной, поэтому и в концентраторы её необходимо собирать только при помощи контролируемых субстанций.
   - Биороботов?
   - Поначалу они и были созданы, чтобы заменить ац-хиа, именно для этого их и оборудовали сознанием, и подобной репродуктивной способностью.
   - Чтоб контролировать джахшатий?
   - Конечно.
   - Ну, боле менее понятно, но зачем такие сложности в виде плазменных образователей и прочего, когда какая-нибудь волновая пушка способна посредством этого джахшатия.... - Я запнулся, ибо развитие в моём мозге этой мысли приобрело уж слишком сумасшедшие масштабы.
   - Вот-вот..., - продолжила мою мысль Нолан. - Именно поэтому. Ещё до войны здесь на Ассиацерра подобное оружие создавалось, но было признано, как бы это сказать, негуманным, отсюда и все эти плазменные образователи, лазеры, волновые пушки
   - Да я уже и сам это понял.
   - Вот и хорошо, значит, следы регернации уже стираются понемногу в твоём сознании, - вероятно сейчас Нолан бы улыбнулась, если б это было возможно.
   - А ты, Анжела? - я остановился.
   - Что?
   - А ты..., тоже робот?
   - Нет. Но сейчас это совершенно неважно. После начала войны и образования альянса творцы и их творение стали единым целым - "беттами". Даже сейчас ац-хиа и биороботы делят всё поровну, даже добычу джахшатия.
   - Теперь всё ясно встало на свои места. Куда мы идём?
   - Мы уже почти пришли.
   Пробираясь сквозь сонмы уставших, посеревших изгнанников я явственно представил себя то, что пришлось пережить этим существам. Вот вам и обратная сторона технического прогресса, какой достигая своего апогея, начинает обращаться в первоначальное состояние. Вселенная, образовавшаяся из нулевого элемента посредством воздействия на неё Божественных энергий, стала расширяться и когда она раздуется до предела, станет сужаться, чтобы опять стать нулевым элементом. Я пытался вглядываться в лица "беттов". Сколько боли и страданий выразили бы их лица, будь они снабжены мимикой, как люди, но сейчас было ли это так важно. Война и страдания, скорая смерть стали их домом, и они больше не представляли для себя другой жизни. Я вдруг подумал, как бы изменилось сознание какого-нибудь земного миллиардера, или его избалованных пассий попади они сюда. Здесь их украденные деньги были бы, наверное, в удачном применении. Пёструю бумагу тут же пустили бы на создание чего-то более необходимого. Я смотрел на этих существ и не встретил тут ни одного праздно болтающегося, у каждого было своё дело, даже у детей, они учились, учились строить и воевать, ибо другой цели у этой некогда высокотехнологичной и культурной цивилизации больше не было.
   - Мы пришли, - оборвала мои размышления Нолан.
  
   57
  
   - Мы пришли....
   Это была небольшая, но просторная пещера в глубине бесконечных лабиринтов сопротивления. Нолан была права, становилось всё холоднее, но периметр природного помещения отеплялся непонятным мне отопительным оборудованием. Пещера была уютно обставлена всевозможными вычурными терминалами и прочим высокотехнологичным хламом, в котором я даже не мог разглядеть возможное применение.
   - Вот это и есть наш долгожданный гость? - произнёс достаточно рослый "бетт" в потёртом комбинезоне, на котором красовались затёртые следы голубой крови. Знаки отличия говорили о достаточно высоком военном положении своего обладателя, но, к сожалению, я так и не научился разбираться в "беттовских" званиях, вероятно потому, что офицеры не попадали в нашу шахту добычи джахшатия. Оставалось предположить, что они предпочитали смерть на поле боя плену. На плече "бетта" покоился плазменный образователь, но удивляться было нечему, здесь всякий был при оружие. Так, что я не пожалел, что не оставил свой подобный трофей в экспроприированной нами с Россом конвойной посудине.
   - Знакомьтесь, - коротко озвучила представление Нолан. - LRX-4 - парамах групп сопротивления, Джайлс Крейг, в прошлой жизни капитан спецподразделения её величества.
   - Очень рад знакомству, - я приветственно протянул руку парамаху и, не дождавшись ответного рукопожатия, тихо спросил у Нолан. - А кто он?
   - Мудхах, мудхах и невежда, вы уверены, что именно он вам и нужен? - вопрос был обращён к Нолан.
   - Да, парамах, он уже единожды подтвердил свои полномочия проводника, а теперь позвольте ввести его чуть в курс дела?
   - Вам следовало бы это сделать до прибытия сюда, но раз уж так получилось.... Условия гостеприимства принуждают меня уважительно относиться к гостю и вести себя также как принято у него в мире. Даже если это противоречит нашему уставу, а также и в том случае, если система этого гостя стоит на первобытном уровне. - Парамах пристально взглянул мне в глаза, его темень взгляда космоса ударила мне прямо в сознание. Ещё мгновение и призрачная, невидимая рука остолбенения плотно ухватила меня за еле различимую в теле шею. Ещё мгновение и оцепенение прошло, я облегчённо вздохнул, невероятные способности необычного собеседника полностью отпустили меня из своих стальных объятий, и LRX-4 протянул мне руку.
   - Рад познакомиться, - потирая ушибленную шею магическим ударом, ответил я рукопожатием.
   - Что ж, присядем, - предложил хозяин этого дома.
   Мы все трое опустились на небольшие выступы, изготовленные из скальных пород, было очень удобно, тем более, после того, что пришлось пережить в шахте.
   - Непривычная обстановка для того, кто ещё пару месяцев назад был человеком, - спонтанно начал я диалог.
   - Пару месяцев? - в голосе парамаха почувствовались нотки изумления.
   - Для начала объясните кто такой парамах? - вопрос своей категоричностью прямо вцепился в моего нового знакомого.
   - Ну, Крейг, для тебя это более чем непростительно. Я уже объясняла, откуда берёт свои корни санскрит, - в разговор вступила тяжёлая литературная артиллерия Нолан.
   - Да, что-то такое припоминаю.
   - Простите, парамах, видимо для информационно-ментальной проекции сознания нашего проводника процедуры регернации не прошли даром.
   - Я понимаю, - отозвался LRX-4.
   - С санскрита парамах означает совершенный. А здесь это духовный лидер, вождь, - в тембре голоса Нолан я почувствовал некоторое раздражение, видимо вызванное моим невежеством.
   - Что поделать, родился я человеком, на первобытной планете, - попытался отбить я негодующий выпад Анжелы.
   - А вы, Крейг, никогда и не были человеком, неужели вы до сих пор этого не поняли, - сообщил, словно откровение LRX-4.
   - Вот как, и кем же я, по-вашему, был?
   - Я изучил все ваши прошлые перемещения по материальному творению с самого рождения вашей информационной сути.
   - И что?
   - Ваша душа так, кажется, вы называете ментальность сознания, довольно стара, поэтому очень устала. Ассиацерра находится от Земли по вашим меркам за восемь триллионов световых лет.
   - Так велико материальное творение?
   - Мне нравится, как вы держитесь после всего того, что здесь с вами случилось, и по законам гостеприимства я должен принять вас, как делают это ваши сородичи. К сожалению, менее разумные существа, мышечную массу которых вы используете в пищу, не обитают на Ассиацерра, так как их органы не способны синтезировать диоксид кремния в питательные вещества для своего организма.
   - Они не умеют обращаться с джахшатием.
   - Вот именно.... Наши далёкие предки путём длительных эволюционных преобразований обратили нас в то, что мы представляем на данный момент. Для вас же, Крейг, стало очевидным слишком рано, что образование всего лишь клетка для свободомыслия и, то, что знания куда полезнее. Поэтому вы стали на Земле тем, кем стали. - Похоже, ничто не ускользнуло от всевидящего ока парамаха.
   - И кем я стал, по-вашему?
   - Я же сказал - тем, кем вы стали.
   - Более чем непонятно....
   - Не удивительно, что Боги выбирают в проводники из тех, повидавших виды, но странно то, что Они блокируют их память. - Нолан молчала, тупо уставившись куда-то сквозь моего собеседника.
   - А вы способны..., - я запнулся. - Можете разблокировать память?
   - Я не уполномочен. Существуют на это межгалактические правила.
   - Но ведь в большинстве своём представители межгалактического союза, считают всю эту религиозность не более чем легенда.
   - Что мы все стоим без истории?
   - Но образование - всего лишь клетка для свободомыслия, - перенаправил я разговорную противопехотную мину, выставленную, парамахом.
   - Да, я имел в виду образование, какое ставит в определённые рамки консерватизма алчущую знаний мысль. Заблуждения нередко становятся догмой, что приводит к неудобности выбора. Успех в жизни зачастую оборачивается для своего хозяина трагическим исходом, особенно если он был ложным, или преждевременным. Только Истина и Время способны определить всю ценность жизненного триумфа, в противном случае это всего лишь неудобность выбора.
  
   Не всё быть может в жизни удавалось,
   Не всё вершилось в ясности своей
   Под тень значений, сумрачность идей,
   В каких ещё сомненье узнавалось -
   Для древа жизни вечный чародей.
  
   Пока успехом движется сеанс,
   Триумф с судьбой не уравняет шанс.
  
   - Высшие силы всегда наделяли проводников талантами - ключами к неизвестности и силой преодолеть испытания на пути к Вратам Богов. В тебе, Крейг, кроются три ключа, один из которых ты уже активировал - это редкий, очень редкий дар, будь верен ему, в тебе могучий потенциал, который пока дремлет в твоей информативности, активируй его с помощью своих друзей.
   - Конечно, ещё бы неплохо знать, как это делается...?
   - Ты узнаешь это, когда придёт время. Ац-хиа, несмотря на свой технический прогресс, всегда уважительно относились к тем, кто пошёл другим путём развития. А теперь позвольте всё-таки угостить вас "чи-ру", других яств в лагере нет.
   - Что это такое? - недоумённо поинтересовался я.
   - "Чи-ру", что-то на подобие вашего спиртного, даже принимается также вовнутрь, как это делают на земле.
   - Его действие придаёт такой же эффект?
   - Наверное, да, впрочем, ты же помнишь и сможешь провести параллель ситуационности. - С этими словами парамах извлёк бутылку с мутноватой жидкостью. С первых глотков, вкусовые рецепторы, или что там, у местных биоботов донесли в кибернетический мозг отвратительные ощущения. "Вероятно, сатана подобным пойлом снабдил все планеты материального творения - прекрасное оправдание для алкоголизма, не правда ли?", - пронеслось в моей голове. Нолан больше не кочевряжилась, как на Земле, а с удовольствием изменила биохимию мозга, пусть даже и подобным способом.... Но что это.... Я только сейчас вспомнил о Россе:
   - Я где Пол? - поинтересовался я у Нолан. - Негоже пить без друга.
   - Пол? Пол рассчитывает координаты следующего пункта назначения - не стоит его отвлекать, - чуть игриво сообщила Анжела.
   - Ну, я так не могу, он вытащил меня из такой задницы, а мы....
   - Не волнуйтесь, капитан, его порцию никто не тронет, - прояснил суть вопроса парамах. Не знаю, возможно, я искал предлога для того, чтобы расслабиться. Даже Иисус выпивал, что никоим образом не помешало ему стать одним из самых величайших идеологов человечества. Одна за другой оправдательные мысли замелькали в моей информативности. Конечно, я мог и не пить, но слабительная нега уже плотно забралась в мою слизистость голубой крови, даруя биороботизированному организму долгожданное отдохновение.
   Уж и не знаю, что лучше найти другие способы релаксации, или довольствоваться привычными, ведь напрягаться всё же приходиться в жизни, а иной раз и сильно напрягаться. Впрочем, верно то, что во всём нужно знать меру: когда необходимо натянуть поводья воли, а когда их можно и ослабить. Я ещё принял вместе со всеми порцию расслабления. Должно быть, "чи-ру" также действовала на организм посредством джахшатия, но времени на осмысления этого процесса мне не оставил парамах:
   - Итак, Нолан, мы договорились?
   - Разумеется.
   - О чём вы договорились? - робко вставил я свой вопрос в начатый разговор.
   - Найдя доступ к нулевым полям, мы можем ходатайствовать перед советом за жителей Ассиацерра, - уверенно и безтайностно ответила полковник.
   - Они способны защитить ац-хиа от дальнейшей колонизации и тирании уайхиши?
   - Уайхиши - это сильный и беспощадный враг, мы сейчас слишком ослаблены, чтобы вести полномасштабные военные действия против них, - в голосе парамаха послышался приглушённый тревогой тяжёлый вздох.
   - Да, я слышал об этом, но ни разу не видел этих существ, может быть и, слава Богу, - я сочувственно выразился своей интонацией голоса. - А ещё я слышал, что часть ац-хиа перешла на сторону завоевателей, это правда?
   - К сожалению это так, - LRX-4 ответил ещё более, тяжелее. - Но я не смею требовать у вас большей помощи кроме той, какая будет для моего народа более ощутимой, и чем та, которую вы способны оказать, если завершите начатое. Именно поэтому я пошёл на это, освободив проводника. Теперь ни вам, ни мне неизвестны последствия этого даже чем-то безрассудного решения. Я могу видеть прошлое, глубокое прошлое, но не способен видеть будущего, и вовсе не потому, что оно не определено.
   - Нулевые фильтры? - Акцентировался я на пояснениях Кристины Стюарт. Но, похоже, парамах сейчас меня не слышал.
   - Сейчас ваш техник установит местонахождение следующих Врат Богов, и вы двинетесь в путь. Не мешкайте.... Теперь вероятнее всего наше местоположение известно противнику. Но полагаю, у вас и у нас есть время. Равностояние полюсов даст нам шанс подготовиться к возможной атаке, а вам достичь следующего пункта назначения.
   Парамах усилил многозначительность паузы звенящей тишиной, воцарившейся после его слов. Слышалось лишь мягкое рабочее состояние партизанского города, которое будило в моём сознании уважение к этим существам, бросившим вызов агрессору, сила какого значительно превосходила их военный потенциал. Вдруг....
  
   58
  
   Нервно взвизгнул голосовой интерфейс терминала парамаха:
   - Расчёты закончены. Техник Росс ждёт на стартовой площадке. - Как правило, человеческий мозг избирателен в обработке информации, вероятно, это правило работает для всех биологических существ, даже для биоботов. Не важно, какими органами восприятия информативность была привнесена в обработчик данных: зрительными, слуховыми, обонятельными, или интуитивными. Мы, зачастую сконцентрировавшись на определённой цели, пропускаем очевидность вещей. Вот и теперь. Я что-то услышал в голосе интеллектуального оповещения.... Что-то еле уловимое скользнуло в моё информативное восприятие.
   - Стойте, что-то не так, - предупредил я своих друзей.
   - Что случилось? - без особого интереса спросила Нолан.
   - Что не так? - насторожился LRX-4.
   - Я что-то слышал?
   - Возможно это остаточный эффект регернации. Идёмте быстрее, - категорично заявила Нолан и поспешила на выход к стартовой шахте. Мне нечего было возразить на это, и я проследовал за своими спутниками....
   Ещё мгновение и вновь последовало это срабатывание кибернетического мозга или чего-то ещё. Моя суть выглядела весьма глупо на фоне этих высокоинтеллектуальных существ. Я двигался за парамахом и Нолан, они о чём-то приглушённо беседовали.... Лишь обрывки бессвязных слов и фраз доносились до меня, моё восприятие занимало сейчас нечто другое. Я всегда мыслил иначе, чем окружающие, и это правило, как ни странно, работало и сейчас.... Стоп, я уже отчётливо слышал приближающийся гул, и по моему разумению он не нёс с собой добрых веяний, впрочем, все веяния для меня в жизни были плачевными, похоже и сейчас судьба не давала осечки.
   - Парамах, парамах, нас атакуют.... Это рейдерские группы неприятеля при поддержке штурмовых отрядов.... Огонь плотный....
   - Проклятье, думал, что равностояние полюсов остановит их на какое-то время. Нолан.
   - Слушаю.
   - Бегите к стартовым шахтам.
   - А вы?
   - Нет времени на сентиментальность, делайте своё дело и помните о данном обязательстве.
   - Но....
   - Это приказ, ну, же.... LDX-7, как слышишь?
   - Слышу, парамах.
   - Активировать защитные турели, истребительную группу в воздух. Всем к оружию.
   - Выполняю, - как эхо раскатилось сквозь плазменную стрельбу в микротелефонной гарнитуре LRX-4.
   - Что вы медлите? - Зло бросил нам духовный наставник ац-хиа. Я уже слышал стрельбу совсем рядом, наверное, это делала и Нолан:
   - Идём, - коротко приказала она. Мы рванули сквозь толщу снующих "беттов", я уже разбирал в их чёрных треугольных глазах неудобность выбора, который уже не диктовал им уверенность в завтрашнем дне в готовности умереть. Но не сдаться же на милость врагу, какой обратит их в бездумных рабов, добывающих джахшатий.... Ещё пару шажков и я обернулся, чувствуя в случившемся свою вину, сейчас, словно время замедлило свой ход для моего восприятия, я больше не чувствовал нарастающего холода и грохочущей драни, разрывающихся импульсов плазменных образователей.
   Парамах упал под выстрелом, прожигающим его грудь. Захлёбываясь голубой слизью крови, он не прекращал вести огонь по узурпатору, который тоже нёс потери. Я рванул обратно, совершенно не думая о последствиях. "Прыжок, в сторону, кувырок, перекат", - командовал я себе.
   - Что с вами, я помогу!!! - кричал я, пытаясь поднять LRX-4. Казалось, я заглушал весь этот ураганный ад своим воплями.
   - Что...? Ты ещё здесь...? - задыхаясь, прохрипел парамах. - Бегом выполнять приказ.
   - Спокойнее, мы справимся, - я перехватил руку раненого и несколько раз выпалил по наступающему врагу, какой постепенно, но подавлял сопротивление. С воплем дикого зверя я попытался приподнять парамаха, но мне это не удалось..., то ли он был слишком тяжёлый, то ли я был чрезвычайно слаб, не знаю....
   Одним словом больше ничего не оставалось, я ухватил парамаха за шиворот комбинезона и поволок его туда, где оставил Нолан, останавливаясь на краткие выстрелы по неприятелю.
   - Что ты делаешь? - мой груз явно терял силы. Ещё пару "джи-ха" промежутков, может меньше, и я вкатил раненого за небольшой скальный бруствер.
   - Что ты делаешь? - снова повторил он.
   - Ничего, отец, выберемся, - я снова выпалил по неприятелю.
   - Мне..., мне уже не помочь, - всё труднее и труднее выдавливал он из своих уст слова. - Не разменивайся на меньшее, заверши своё дело, а я доделаю своё.
   Фразы выплевывались из его рта голубой слизью. Я не знал анатомии этих существ, но что-то мне подсказывало, что он говорит правду, и ранение действительно серьёзное, а ещё вернее смертельное. Но что остаётся делать, если ты уже произвёл неудобность выбора.
   - Послушай меня, сынок, не будь безрассудным..., ступай..., я прикрою..., я уже всё равно нежилец. Только....
   - Только что?
   - Не доверяй полностью никому, кто-то из вашей группы "юктах" - вовлечённый....
   - Как вовлечённый?
   - Предатель, не было времени..., не было времени разобраться..., но ты должен..., должен завершить начатое, - сказать, что услышанное было для меня полным шоком - это значит не сказать ничего. - Иди, я прикрою, Нолан!
   В тоже мгновение восприятие времени снова замедлилось, меня схватила за шиворот комбинезона цепкая рука Нолан и поволокла в сторону, я лишь увидел, как собрав остатки сил, парамах привстал и стал разбивать наступающие группы неприятеля плазменными выстрелами из своей винтовки, что-то крича своим солдатам. Ещё мгновение и его пронзил насквозь ещё один пучок плазмы. LRX-4 завалился на спину, винтовка вырвалась из ослабевших рук и шлёпнулась на уже остывший скальный грунт, пуская струи бледной дымки с разогретого плазменным огнём ствола.
   - Не...е...т!!! - Завопил я, препятственно мешая ногами усилиям Нолан. Что ж такая сила духа заслуживает особого уважения. Командир, который не прячется за спины своих подчинённых и жертвует собой ради них.... Живой пример.... Духовным наставником должен быть офицер для своего солдата, наивысшим примером доблести и воинского духа, только так возможна настоящая армия для любого государства, только так достигается равновесие между войной и миром во всей материальной вселенной....
  
   59
  
   - Двигаемся, двигаемся, Крейг, - отрезвила меня Нолан от тяжких раздумий. Волна наступающих как всеразрушающий смерч преследовала нас по пятам. Мы неслись подобно сбегающим в бездну человечкам от нарастающего апокалипсиса. Мы сейчас довольно бледно и непривычно для меня выглядели на фоне тех, кто сражался теперь, бился насмерть, несмотря на боль и увечья, шквал неприятельского огня и очевидность безысходности. Конечно.... Конечно это была, может быть и не моя война, но то, что я здесь испытал, то, что прочувствовал, заставляло поступить иначе, пусть обречённо, пусть безрассудно, но иначе.... Мне мешал так сделать лишь один аспект - напутствие парамаха, его слова толкали меня на это бегство и ещё....
   - Слава Богу, вы целы, - это был Пол.
   - Двигатели на взлёт, скорее! - жадно глотая кварцевые образования инопланетными лёгкими, прокричала Нолан.
   Я должен, всегда обязан приспосабливаться к системе, ещё..., ещё пару движений. А нужно ли это? Будь это музыка, или восприятие мира, может вселенная совсем не такая, какой мы её себе представляем? Но как бы ни было, информативность ещё никто не отменял. Я слишком замахиваюсь..., ведь Бог существует..., замахнитесь и вы на это, может, в том и состоит чудовищность ситуации, так отвергните поиск хиксов - частиц Бога, просто ищите - Бога, пока не назначено: кто станет Истиной. Сумбур моих бессвязных мыслей и патовой ситуации выходил из-под всякого контроля. Кто бы ещё верил в Небеса? Кто бы ещё верил...?
   Двигатели на взлёт.... Я оказался на наковальне судьбы, чувствуя, как нервно дрогнули эти самые двигатели. Мы взмыли вверх. Снова никаких перегрузок, здесь внутри конвойного челнока было тепло. Нолан была права, там за бортом воздух, или сказать лучше атмосфера, действительно накалялась с новой силой от наступающего холода и смертельного огня. Всё полыхало, бешено крутилось в безудержной пляске смерти. "Гражданская война", - мелькнуло у меня в голове. - "Гражданская война в воздухе". Разъярённые истребители агрессора поливали плазмой силы оборонявшихся. Трудно описать то, что я увидел тогда.... Огонь..., огонь застилал смрад серо-зелёной мглы забытой Богами планеты. Здесь уже давно был нарушен весь ход вещей, приобретая немыслимые формы и очертания восприятия действительности, как время, так и пространство. Мы неслись сквозь огонь двух воюющих фронтов. Всё мелькало перед моими глазами, содрогалось и скакало на беснующих конях войны. Я.... Я просто захлёбывался от пережитого.
   - Росс, влево на манёвр, сейчас зацепит! - Кричала Нолан.
   - Да вижу я, не мешай! - Пол делал неописуемые пируэты и уловки, замысловатые виражи и пламенные петли, чтобы избежать шквального огня ревущих боевых машин. Стены пепла, разрывающиеся в клочья фюзеляжи боевых модулей, грохот сбивающихся в одну ураганную какофонию плазменных вспышек - всё неслось на нас могучим дыханием неминуемой смерти. Мне хотелось закрыть лицо руками, рефлекторно защититься от этого, но страх настолько впился в мою голубую кровь, что полностью сковал все мои члены. Вихрь боя нарастал, я уже не слышал, что кричали Нолан и Росс.... Что мне оставалось делать...? Я мысленно стал молиться, чтобы Господь позаботился о моей грешной информативной душе.
   Видимо, так устроены все биологические существа, наверное, включая животных и растения, даже биоботы ведут себя одинаково. Мы забываем о Боге, когда жизнь идёт по ровной колее, нередко прожигаем время, поглощаем ненужные калории, злоупотребляем похотью, но стоит лишь судьбе свернуть с лёгкого пути, окунуть наши души в безысходность страдания, как мы, тут же, вспоминаем Создателя..., тут же, просим его покровительства. Конечно, разумеется, так поступают не все, но в большинстве своём это происходит всё именно так, к сожалению, и я, мой дорогой читатель, тоже не исключение.
   - Чёрт, похоже, вырвались, - прервал мои молитвенные измышления Росс.
   - Похоже на то, - облегчённо отозвалась Анжела.
   Я вернулся в реальность, бой ещё грохотал, но где-то уже далеко от нас.
   - Что с кораблём? - спросила Нолан.
   - Неважные дела, полковник, первый и третий двигатели повреждены полностью, часть интегральных цепей обесточены, логические интерфейсы вышли из строя.
   - Так..., - протянула наша женщина. - Значит, модуль лишён управления и тяги, и вот-вот упадёт на грунт.
   - Ничего, Анжела, фортуна пока на нашей стороне.
   - Да...? - ухмыльнулась Нолан, пытаясь выразить в словах ироническую улыбку.
   - Мы всё ещё живы.
   - Интересное замечание.... Впереди разрушенный город, там рейдерские группы и мародёры, ни о тех, ни о других мы ничего не знаем, и то, что мы живы, может оказаться неблагоприятным обстоятельством, - мне показалось, что полковник сплюнула себе под ноги.
   - Что-то наш проводник приуныл, - словно пытаясь всех ободрить, встряхнул диалог техник.
   - Если бы я рассказал об этих приключениях своим ребятам из взвода, то никто бы мне не поверил, - неохотно буркнул я.
   - Ничего, капитан, вернёшься домой после всех злоключений, напишешь книжку об этом, станешь знаменитым, а мы с Анжелой этому поспособствуем. Верно? - игриво предложил Пол.
   - Ещё надо вернуться, а после того, что мы там натворили, нас, верно, не будут ждать почести и награды, - зло бросил я.
   - Хватит лирики, Пол, сесть сможем? - Панели модуля трескались серо-зелёными искрами, корабль разваливался на куски, прямо на глазах.
   - Рискнём, полковник.
   На моей душе уже было спокойно, если пилоту, такому, как Росс удалось вырваться из адской печи, то уж наверно он справится с такой задачей, как посадить на грунт эту посудину.
   - Ниже, ниже..., стопорим тягу..., - сам себе командовал Росс. Мы всё ближе и ближе опускались к земле, не могу сказать какая была скорость, но удар был достаточным, не такой правда, как на земле, но мои кибернетические мозги удачно встряхнулись. - Всё приехали.
   - Возьмите защитные комбинезоны, за бортом ужасный холод, мы не протянем без защиты и десяти минут, - по своему обыкновению скомандовала Нолан.
   - И вот снова история повторяется: на Земле холод и здесь тоже самое, хоть бы раз приземлиться во Флориде, или как-нибудь так, - удачная посадка явно взбодрила меня.
   После коротких приготовлений, забрав с модуля самое необходимое, в том числе и оружие, какое уже было перепрограммировано техником и экипировавшись в новые защитные комбинезоны, которые нам любезно предоставили конвойные, мы выбрались из шлюпки.
   Перед моим взором открылась пугающая, мёртвая действительность постапокалиптического мира. Теперь, под воздействием холода и равностояния полюсов песчаная буря утихла, и я мог созерцать руины, раздавленной агрессором цивилизации. Опустившись на колено, я зачерпнул в шестипалую ладонь основной источник всего на планете. Он переливался серо-зелёным цветом на скафандровой перчатке. Только теперь я заметил его лёгкое трёхмерное искрение, какое струилось от взаимодействия с малыми дозами джахшатия.
   - Брось, Крейг, на Земле диоксид кремния человечеству предстаёт совершенно в другом свете, - оказал своё воздействие на меня техник.
   - О чём ты?
   - Пустынный песок под влиянием солнца и особенностью зрительно-мозгового аппарата человек на Земле видит светло-коричневым.
   - А что здесь?
   - Здесь, мой друг, потухшая звезда, да и твои биотические способности зрения абсолютно иные, впрочем, и мозг, как и все остальные органы в организме флуктуируют совершенно, по-другому.
   - Да, раньше я не замечал этого, за всё время пребывания здесь я неосознанно пытался провести параллель с Землёй.
   - Странно, что твоя эгрегорная инфраструктура не развалилась в мелкие клочья, а кейзоны не побежали к спасительному ротационному потоку информационного поля, - в голосе Росса пробежала уважительная усмешка.
   - И что ещё здесь не так? - Я высыпал песок на землю, от какой несло жутким холодом, который пробивался своей информационностью даже через плотные перчатки защитного комбинезона.
   - Здесь всё не так, как на Земле,- устало отозвался Росс. - Гравитация, информативная и диалектическая системы, время, наконец. Надеюсь, ты теперь понимаешь, отчего происходит реверс души, после гибели биологического тела....
   - Чтобы стереть память о мире, в котором находилась органическая оболочка? - предположил я. - Ибо имея память о прошлом воплощении, ментальная проекция сознания может рассыпаться на мириады кейзонов.
   - Не только. Духовное творение не где-то там..., оно всегда в непосредственной близости, в контакте с материальным созданием, разумеется, оно гораздо больше, но чтобы понять всё это гармоничное вселенское здание, всё великолепие этой системы нужно пройти и осознать многое. Парамах сказал, что твоя эгрегорная структура старая. Прошлые грехи толкнули тебя в этот земной примитивный мир для осознания фрагментов Истины.
   - Постой, постой, Пол, ведь тебя там не было, откуда ты...? - я осёкся.
   - У меня свои источники и возможности, - улыбнувшись в голосе, извлёк из своих уст техник. - Вероятно, и с понятием времени ты ошибся. Здесь всё не так, как на Земле, промежутки, циклы зависят не от крутящих моментов планеты.
   Казалось, я больше не слышал Росса, только сейчас я вспомнил слова умирающего парамаха: "Не доверяй никому, кто-то из вашей группы "юктах" - вовлечённый". Сейчас я был готов поклясться, что это Росс, лихорадочно анализируя ситуацию прямо с терминала N 6, я был уверен..., ведь мы так и не блокировали его чип "контроля", откуда мне знать, может он до сих пор работает каким-то чудом.
   - Хватит трепаться, - вступила своей извечной требовательностью в разговор Нолан. - Все собрались? Нужно двигаться.... Попробуем обойти город, встреча с рейдерскими группами и мародёрами не входят в наши планы. Пол, надеюсь, ты захватил интегрированные карты?
   - Очнись, Анжела, мы не доберёмся до пункта назначения своим ходом через пустоши, конечно, эти тела более выносливы, чем человеческие - не требуют пищи и воды, но..., нам не выжить в пустыне Ассиацерра.
   - Что предлагаешь? - кратко бросила Нолан.
   - Что тут предлагать, нужен транспорт.
   - Исчерпывающий ответ.... Ладно..., ничего другого не остаётся..., работаем втроём, Крейг замыкающий.
   - Наш проводник уже не раз зарекомендовал себя на этой адской планете.
   - Ты, что боишься...? Ах, Росс, Росс.... - Я снова укрепился в своих подозрениях относительно техника, но решил не выдавать себя.
   - Нет..., почему..., - смущённо отозвался Пол.
   - Я сказала, как работаем, это приказ, мы не можем потерять проводника, это приведёт нас к абсурдности начатой миссии, - категоричности Нолан в это мгновение не было предела.
   Мы двинулись, прижимаясь друг к другу на означенном расстоянии, я находился в прикрытии. Тогда там, дома я никогда не стоял в прикрытии, но тактика спецподразделений видимо везде одинаковая. Множество жизней унёс этот опыт, чтобы дать другим пользователям дополнительный шанс выжить. Я не понаслышке знал эту науку, и она была столь же трудна, как и всякая другая, впрочем, любое предприятие требует определённых знаний и умений, какие далеко не всегда приносит образование. Нет, нет, дорогой читатель, я не говорю, что образование не нужно, я просто считаю, что образование должно приносит знание, а умение опыт, одним словом должно накладывать на твою информативность соответствующий отпечаток, а не только ставить его на рифлёной бумаге диплома. К сожалению, о нынешнем учении, где зачастую сами преподаватели невежественны, такого не скажешь, но в сторону дискуссии....
   Итак, мы двигались. Серо-зелёный смог больше не давил на мои глаза. Мрачные исполинские руины мёртвого города открыли свои врата моему взору. Тяжесть былого надавила мне на грудь своей широкой ступнёй отчаянного прошлого. Обрушенные здания, разбитые изваяния памятников культуры легли когда-то под пятой агрессора. Теперь они бросали лишь тёмные тени на однообразие планетного остова. Это были лабиринты оставленной жизни, смешанной с искрящимся песком и вольно гуляющим джахшатием. Я закатил свой взгляд вверх.... Только сейчас мои глаза увидели небо Ассиацерра.... Никаких облаков и только кроваво-красный свет, испускаемый потухшей звездой, все почти поглощала непроглядная мгла умирающей планеты, а там за горизонтом лишь изредка виднелись странные миражи играющих аберраций Эд-хны. Будто свободные кейзоны джахшатия грелись в её остывающих лучах, переливаясь в слабые образования цветового сияния. Зрение ац-хиа позволяло отчётливо видеть в этой беспросветной мгле и мраке. Словно ночные охотники мы мягко продвигались по лабиринтам апокалипсиса, бесшумно огибая безмолвные обломки погибшей Атлантиды. Что-то странное творилось в моей душе, я не завидовал техническому и культурному прогрессу этих существ, напротив, я уважительно и сочувственно относился к ним и видел, что Ассиацерра, как и Земля не моя родина, не мой дом, куда я стремился всю свою сознательную жизнь. Быть может там за гранью и этой реальности ждёт меня заветная мечта, без злобы и предательства, без зависти и пошлости, и сейчас вот-вот за следующим мгновением откроет мне свои объятия мой дом бескрайной любви и отчётливости свободы, туманной мудрости и безграничности Истины.
   - Стоять....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"