Аретинский Сергей Валентинович : другие произведения.

Фрагмент из романа-трилогии "Ключи к Смерти"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация не нужна, ибо всяк может осилить три страницы.

   Самая фантастическая история
   второй мировой войны
   Фрагмент из романа-трилогии "Ключи к Смерти"
  
   73
  
   Мои спутники молчали, погрузившись каждый в свои размышления. Не дожидаясь ответа, я начал своё повествование, взявшееся невесть откуда. Я начал излагать..., этой пустыне, Эд-хна, небольшим образованиям свободного джахшатия, дремлющим гротхи и, конечно же, своим друзьям - Россу и Нолан, хоть они по всей вероятности и не желали слышать меня в этот момент. А я, всё равно....:
   - Оставим на время оборотней и вампиров, магов и прочую фантасмагорию в стиле господина Джона Рональда Руэля Толкина....
  Итак.... Это случилось давно, но не так давно, как вероятно хотелось бы. В те времена земля всколыхнулась под натиском боли и крови. Война, большая война собирала трофеи в свой дорожник, шествуя под знамёнами, пестрящими звёздами и свастикой. Честь и хвала была в те времена всем воинам и с той, и с другой стороны. Геройство не столь красноречиво, как это представляется нам сейчас.
  Возьмите всю палитру литературных красок и мажьте с особым усердием по холсту сочинения, будь это Брестская крепость или оборона Берлина. А сколько подвигов осталось невидимыми для историков в локальности этого героизма?
  Так случилось и с ним - немецким рядовым Йоахимом Ройтер, он был солдатом, но не палачом.... Ведь его подвиг, спасший около полутора тысяч душ мирных жителей, как с одной, так и с другой стороны вдохновил вражеских бойцов, штурмовавших через пару недель Берлин, где немецкие солдаты сражались особенно отчаянно. Что и говорить: что-что, а воевать немцы всегда умели, у них есть чему поучиться. И всё бы ничего, но наш Йоахим Ройтер не был ранен, и не оказался среди убитых, он просто попал в плен к своим врагам. Однако его не только не расстреляли и не сослали в лагеря, напротив, русское командование решило повесить на него звание Героя Советского Союза, разумеется, с санкцией товарища Сталина....
  Да, да..., вы не ослышались, именно повесить звание Героя.... Фантастическая ситуационность, не правда ли? Странное обращение, конец тяжёлой и небывалой доселе в истории войны, и вдруг солдат вражеской армии, которая на краю гибели, получает самую высокую награду от своего завоевателя - необычное тактическое решение верховного руководства....
  - И что...? - встрепенулся Росс.
  - Да, в самом деле? - очнулась от раздумий Нолан.
  - Ну, согласитесь: как его примут здесь и как воспримут его там. Неудобность выбора всегда рано или поздно касается всякого, и абсолютно неважно какую ты примешь сторону: поверженного или захватчика. Времена всегда меняют свои направленные вектора - сегодня ты узурпатор, а завтра, глядишь, и побеждённый.
  - Так что же дальше? - Росс развернулся лицом ко мне, вкушая, как казалось всякое слово, изречённое теперь уже из моих уст. Нолан тоже последовала его примеру.
  - А что дальше..., - продолжал я. - Дальше всё только и начиналось. Дали Йоахиму Ройтер наградной лист и отпустили восвояси.
  - И...?
  - Что и...? Бродит по расположениям советских войск наш герой день, другой. Вот-вот уже и Рейхстаг будет взят. Русские не стреляют его, не отправляют в НКВД, ведь бумага-то подписана ни кем-нибудь, а самим товарищем Сталиным. Огонь отрыть по неприятелю тоже вроде бы не резон, наградили всё-таки и немалым. Да и обратной дороги к своим нет, ибо радио во все голоса сообщило вермахту, что, дескать, солдат немецкой армии Йоахим Ройтер сделал то-то и то-то, чем спас столько-то и столько-то жизней, в связи с чем, ему и присвоена высшая награда СССР, и вы бросайте оружие и равняйтесь на рядового Ройтер. Что делать, русские солдаты подкармливали его: кто банку тушёнки подкинет, кто махорки, а кто и сала с хлебом.... Так он и скитался по позициям русских. В штабах красной армии орден ему, конечно же, не вручали, солдат вермахта всё-таки..., но и Бог миловал, не трогали. Так он и скитался ещё неделю по окопам, да разбитым зданиям Берлина.
  - И что же дальше? - Нолан совершенно по-девичьи подпёрла свой кулачок под подбородок, желая, во что бы то ни стало услышать развязку этой истории. Даже гротхи, по-моему, проснулись от услышанного.
  - Дальше...? Итак, прослонялся наш Йоахим неделю, а на следующий день столица фашистской Германии была взята. И вот стоит наш герой и созерцает, как идёт колонна пленных солдат вермахта, и всякий косится недобрым взглядом в его сторону от рядового до генерала. И всё бы ничего, но увидел и узнал он одного из толпы - парнишку со своего взвода, а тот, как засверлит его презрительным взглядом, да плюнет в него отвратной слюной....
  - Ну, и?
  - А дальше всё....
  - Как всё? - возмутилась Нолан.
  - На следующее утро нашли нашего Йоахима в петле, видать всю ночь провисел в удавке, бедняга, и никому неизвестно: свои его, или русские, а может и сам....
  Кто теперь узнает, на историков ведь сейчас надежды мало....
   Только вот не все богатство данное нам оказывается благостью, и не всё нищенство есть для духа немилость Божья. Не каждая жизнь благоденствие и не всякая смерть погибель для духа человеческого.....
  - Да..., - протянул Росс. - Здорово придумано.
  - А придумано ли?
  - Что правда...? - выдохнула Нолан.
  - Кто решит сейчас, что правда, а что вымысел, что притча, а что подтекст для неё?
  - Да, Крейг, вы действительно изменились, - Нолан развернулась спиной ко мне, плотно уткнувшись в тёплую шерсть своего еще недавно игривого гротхи. Техник ничего не ответил мне больше, он только с глубоким вздохом удобно разместился возле своего мохнатого убежища и томно закатил глаза, в стремлении предать себя в сладостность веяний Морфея. Ну, и я решил вздремнуть пару чуть продолжительных промежутков, силы понадобятся уже скоро, и отрадный сон не заставил себя долго ждать....
  Сергей Аретинский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"