Ar.G. : другие произведения.

Цепные псы Империи. Арамин и Эльза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ первый. Пишется специально для Крис. Черновой вариант.


  
   Лезвие, приставленное к горлу. Замечательное, просто изумительное начало дня.
   И взгляд, бешенный взгляд знакомых серых глаз. О да, он говорит намного больше, чем все те проклятья, которые шептал его обладатель на древнем наречии.
   Я прижата к стене, причем в буквальном смысле и выхода из этой малоприятной ситуации нет.
   Что же, остается с гордо поднятой головой принять смерть. Боже, как же пафосно звучит.
   По спине пробегает липкий холодок страха.
   Интересно, как долго он будет пытать меня перед тем, как убьет?
   Почему-то грустно, но изо всех сил кривлю губы в усмешке. Только бы не показать ему, насколько мне страшно, а еще... жалко.
   Действительно жалко, что все сложилось именно так.
   - Ненавижу, - рычит он мне в лицо.
   Стреляет острой болью сердце.
   - Ненавижу.
   Как же больно.
   - У нас это взаимно, - охрипшим голосом отвечаю.
   Лезвие кинжала легко вспарывает кожу и... останавливается.
   Ну что же, начало экзекуции поставлено.
   Тьма! Как же затекли руки. И как же противно чувствовать собственную беспомощность... особенно сейчас, когда я почти достигла своих планов...
   И перед ним. Я ведь поклялась. Тогда, умирая в агонии и не смея уйти, я поклялась его убить. И никогда не быть беспомощной и слабой, во всяком случае, перед ним.
   Невыносимо. Что же так сердце быстро бьется?
   - Почему ты молчишь?
   Глупец! Тот ураган чувств, что сейчас заживо пожирает меня, не дает мне и слова сказать.
   - Эль, - тихий шепот, как удар кнута.
   Вздрагиваю, инстинктивно, страшно... Боги, как же жутко, вновь слышать свое малое имя из его уст.
   Больно. Горло сдавливает спазм, я задыхаюсь. Я просто не могу вздохнуть.
   Что же ты делаешь со мной? Разве тебе мало?
   Ненавижу.
   - Ненавижу, - бросаю ему в глаза.
   - Ненавижу тебя, Мин, - повторяю как заклинание, не замечая слез.
   Плевать, Тьма побери, мне уже плевать на все.
   - Ты ничуть не изменилась, - с легким пренебрежением произносит он.
   Резкий рывок, перекат, и это в таком-то платье, а после малый щит.
   Тяжело дыша, ощупываю шею. Небольшой порез, всего лишь ерунда.
   И обманчиво спокойное лицо моего врага.
   - Медленно растянула удавку? - вежливый интерес и не больше. - Умно, я ничего и не заметил.
   Арамин издевательски поклонился. Сволочь. И вновь этот взгляд, колко - ненавидящий, темный взгляд холодной стали, что так часто преследует меня в ночных кошмарах.
   Хотя... он и есть мой самый жуткий кошмар.
   Горькая ирония жжет губы, словно изысканный яд.
   - Так почему? - стараясь выглядеть спокойной, спрашиваю.
   Боги, смешно, мы словно на светском рауте, даже и не скажешь, что еще полчаса назад в этой гостиной была самая настоящая битва магов.
   Легкий пас ухоженных рук, и кресло восстанавливается, а на столике появляется графин с вином.
   Кипящее огненная зависть разъедает душу. Всего одно действие, которым он показал, кто тут на самом деле маг.
   - Император нуждается в нас.
   Вот и все. Одно предложение, высказанное с легкой скукой в голосе и ощущение, что внутри меня раскрылись врата Бездны.
   - Не время для наших милых семейных дрязг, драгоценнейшая моя, - с улыбкой добавляет он, собирая растрепавшиеся серебристые волосы в низкий хвост.
   Устало вздыхаю, подхожу ближе, призываю единственное уцелевшее в процессе побоища, кресло и сажусь напротив... своего супруга.
   - Ты ничуть не изменилась, Эль, - несколько печально произносит он.
   Неопределенно хмыкаю и непроизвольно передергиваю плечами под его любопытным взглядом.
   - Как и ты, Мин. Так что нужно Его Величеству на этот раз?
   О да, язвительность вновь взяла надо мной верх.
   - Пропал наследник.
   - С этим вполне справится Тайный Отдел, - спокойно улыбаюсь, впрочем, ничуть не ощущая этого самого спокойствия в душе.
   Тоска, острыми когтями вцепилась в сердце. Как же давно это все было.
   Двое влюбленных, преданных Императору, готовые на все ради страны, Его Величества и друг друга.
   Давно. Слишком давно, Эльза. И ты уже не та, чтобы не говорил Арамин.
   Не стоит обольщаться, если бы не приказ Императора, он бы тебя убил.
   Или ты его...
   Но не теперь. Дрожь проходит по телу, так что пальцы пришлось прятать под столом.
   Опять это проклятое сердце. Что же ты не умерло до конца? Ведь так было бы намного проще... отомстить или жить.
   Увы, сейчас я не могу сделать ни того, ни другого.
   Безвыходность душит меня, а боль и... сожаление травят душу.
   Когда же это все закончится?
   Почему он всегда появляется тогда, когда я почти забываю о нем. Когда начинаю жить чем-то кроме оглушающее едкого желания уничтожить его?
   Ведь самая лучшая месть это забвение.
   Арамин, как же я тебя ненавижу.
   - Эль, - его голос звучит так мягко. - Ты, правда, нужна... нам.
   Больно. Больно! Видеть его таким, слышать это нежное ласковое "Эль".
   Держи себя в руках, Эльза Илеат Рамини! Тьма тебя побери, Арамин, когда же ты сдохнешь-то?
   Ладно, успокойся, Эль. Что мы сейчас можем сделать? Хм.
   - Только на моих условиях, мой драгоценнейший супруг, - вот так-то милый.
   Очередная маска легко ложится на лицо. Безукоризненно прекрасная маска, не раз спасавшая меня, когда я еще была твоей женой, Арамин.
   Как бы ты не считал, но мы больше не супруги, во всяком случае, юридически. Жаль, что магические узы не так просто разорвать. Но ничего, еще пара лет и больше не будет никакой Эльзы Илеат Леати. Я буду Рамини, как и остальные женщины в нашем роду.
   Права была мама, когда отговаривала от свадьбы. Ни к чему хорошему это не привело, разве что...
   - Я согласен, - руки сжаты в кулаки, а брови нахмурены. Ох, не просто далось тебе это согласие.
   - После завершения дела, я выйду в отставку. Больше никаких заданий, высочайших просьб и приказов как со стороны Императора, так его и твоей Семьи. Разумеется, тоже самое касается Тайного Отдела, Службы Безопасности, Теневого Кабинета и прочих структур. Также, - я говорила холодно и чуточку отстранено, пусть попробует догадаться, что сокрыто за этой маской.
   - Также, я хочу полного расторжения нашего с тобой брака, Арамин. И выходное пособие, разумеется. А после... я исчезну, ты слышишь меня, мой драгоценнейший супруг? Я исчезну и хочу, чтобы никто из всей Империи не знал, куда именно я исчезла.
   - Все? - легкое пренебрежение и вопросительно вздернутая левая бровь.
   - Все, - тонко улыбаюсь, расправляя складки на платье.
  
  
   А после было наверно самое сложное и нервное задание в моей жизни. Поиски Его Высочества, наследного принца Викториана Первого.
   И снова работа с Арамином, столь привычная и почти забытая за давностью прошедших лет. Ссоры, новые драки, магические дуэли и... непередаваемое ощущение, когда ты знаешь, что твою спину прикрывают.
   Чувство полной защищенности, казалось бы навсегда утраченное мной, а потому и столь болезненное.
   Как же я устала.
   В общем, за месяц непрерывной, донельзя нервной работы, мы все таки нашли принца.
   И благополучно чуть не убили, когда, наконец, выяснили всю подоплеку побега юного оболтуса из отчего дома.
   Обычной жизни ему захотелось. Боги, я как услышала все эти жалобы обидчивого принца, то смеялась долго. Так что Арамину пришлось призвать целый водопад, чтобы успокоить меня.
   Викториану просто захотелось обычной жизни, вдали от нянек, церемониала, учителей и этикета. И он не нашел ничего лучше, чем отправиться в соседнее, враждебно настроенное государство в компании подозрительных авантюристов, а попросту говоря шпионов. Боги, и вот этот юнец станет нашим Императором? Нет, правильно говорит маман, пора валить из Империи.
   Слишком опасным для Рамини стало проживание в Сумеречной Империи Аранхольд.
   Благополучно выпроводив принца до Саирата, столицы Империи, мы сдали его на руки Его Величеству.
   Что же, все закончилось.
  
  
  
   Еще один вечер в компании вина, гадальных карт и одиночества. Прелестное окружение, Эльза.
   Усталость навалилась внезапно, а оттого еще более сокрушительно. Безразличие завладело не только лицом, но и телом, душой и разумом. Попробуй меня кто сейчас убить, я бы даже не стала сопротивляться.
   Да и зачем? Я ведь свободна. Наконец-то свободна. Теперь и помирать не так страшно.
   О Лиалат вполне может позаботиться маман. А кому я еще нужна в этом мире?
   Может и вправду стоит глотнуть яду, той же Спокойной Смерти, она действует совершенно безболезненно.
   Хм.
   С последней карты на меня насмешливо взглянула Древняя, крепко сжимая в руках древко косы.
   Не это ли знак?
   И черт с ней, с этой местью. Кому она нужна? Если реально взглянуть на вещи, ты Эль, никогда не сможешь убить его.
   Да...
   Я буду плести коварные интриги.
   А он их с задумчивой улыбкой обходить.
   Я буду нанимать убийц.
   А он их легко перевербует.
   Я буду травить его, строить козни, пытаться самостоятельно убить...
   И всегда проигрывать.
   Как не крути, я неудачница.
   Как же я тебя ненавижу, Арамин!
  
  
   Письма были написаны, запечатаны и отправлены магическим вестником.
   Найти же Спокойную Смерть было легко. Она оказалась в моих собственных запасах, о которых я уже и позабыла. Все же, в Императорском дворце я была последний раз десять лет назад. Не часто Его Величество вспоминает о своих верных псах. И слава Тьме за это!
   Теперь же я свободна от этого.
   Бокал любимого Шато Мерлот и пара капель яда.
   С грустной улыбкой взглянула в зеркало.
   - Твое здоровье, Эльза Илеат Рамини.
   Один глоток, второй, третий...
   Мутная пелена перед глазами и... впервые за долгое время, настоящее умиротворение в душе.
   Все действительно закончилось.
   И наконец-то мне не больно.
   - Эльза!
   Арамин?
   - Дура! Что ты приняла?!
   И нечего меня трясти как куклу. Я не твоя. Ты понял это?
   - Я не твоя... Отпусти...
   - Ну, уж нет! - рычит он.
   - Ненавижу, - пересохшими, холодными губами повторяю. - Ненавижу тебя...
   Тьма, ласково принимает меня в свои объятья.
  
  
   Теплый свет. Ощущение жуткой слабости.
   И Боги... я жива.
   Зачем?
   Ну, зачем ты спас меня, Арамин?!
   Вновь строишь из себя благородного рыцаря, чтобы потом прагматично использовать меня.
   Почему ты не можешь отпустить меня? Ни тогда, ни сейчас.
   Я ведь уже умирала.
   Но ты не пустил и просто ушел. Раздраженно бросив напоследок " ты еще нужна Империи, иначе я бы тебя сам убил".
   А я умирала.
   В долгой агонии, захлебываясь болью, одиночеством, чувством беззащитности.
   Никому, кроме Империи, ненужная, покинутая, я умирала.
   Но не смогла уйти.
   За это я тебя возненавидела.
   Этого я не смогла простить.
   Да и ты...
   Тогда, ты наконец-то показал свое истинное лицо, мой драгоценнейший супруг.
   Любил ли ты меня, уже не важно.
   Но я заставила тебя возненавидеть меня.
   Сменяя любовников, и что уж тут утаивать, любовниц, я изменяла тебе и всячески показывала как ты мне не нужен.
   Впрочем, и ты никогда не страдал целибатом, даже когда играл со мной в семью. Но об этом я узнала намного позже.
   Наша ненависть оказалась прочнее любви, в существовании которой я так и не определилась.
   Это лучше, чем прагматичное равнодушие.
   И все же, мы с тобой хорошие актеры.
   Столько лет притворятся настоящей, крепкой, любящей семьей.
   Хотя... претворялся только ты.
   Да, я тебя любила, Арамин.
   А сейчас ненавижу.
   И снова боль. Ну, здравствуй, подруга, давно не виделись, да?
  
   - Мама!
   И словно холодное лезвие ножа вновь скользнуло по шее.
   Лиалат?
   Недоверчивое разглядываю чудесное явление рядом с собой.
   Боги, что она здесь делает? Разве это не она полгода назад заявила, что не считает меня своей матерью?
   Видимо я брежу.
   - Мама! Мамочка, мама! - кричит это видение, захлебываясь слезами и тряся меня за плечи.
   А внутри меня словно лопнула струна. Письма... я ведь отправила письма.
   Равнодушная пустота сменяется очередным приступом боли и... радости.
   - Лиа..., - руки практически не слушаются меня, но, наконец, мне удается коснуться темно-серебристых волос дочери.
   - Мама, как же ты нас напугала!
   - Нас? - холодно бросаю и смотрю поверх ее головы на... него, стоящего около двери.
   Невыносимо больно видеть его здесь и сейчас. Я вновь беззащитна и слаба. А он как всегда собран, красив и невозмутим.
   - Лиа, оставь нас, пожалуйста, наедине, - спокойно просит тот.
   - Конечно..., папа, - с заминкой и робкой улыбкой отвечает Лиалат.
   Устало прикрываю глаза. Остается только утешать себя тем, что он, рано или поздно, все равно бы узнал.
   Медленно подходит, садится на край кровати и пристально всматривается в мое лицо.
   Интересно, что он хочет там найти. Я не раскаиваюсь, и мне ни капли не стыдно.
   Иногда мне кажется, я и вовсе забыла о таких вещах, как стыд, совесть или раскаянья.
   - Я не буду спрашивать, почему ты утаила от меня дочь, - обманчиво спокойно начинает он. - Причин у тебя более чем достаточно. Ты... Эль, скажи мне только одно...
   Почему у нас с тобой все так?
   Холодная сталь смотрит на меня почему-то с затаенной болью, так внезапно и неожиданно, что это на секунду обескураживает.
   - Потому что мы друг друга ненавидим, - наконец отвечаю. - И всегда ненавидели.
   Он устало вздыхает, а потом вдруг проводит ладонью по моему лицу.
   От этой невольной ласки вздрагиваю, а он отдергивает руку. Так -то, милый мой.
   У тебя больше нет права прикасаться ко мне.
   - Я тебя любил, - шепчет едва слышно.
   - Нет, - упрямо смотрю ему в глаза. - Ты и сам в это не веришь, Мин.
   - Будь, по-твоему, - усмехается. - А попытка свести счеты с жизнью была слишком малодушной, с твоей стороны. Неужели хотела разжалобить меня?
   - Я не просила спасать меня, - холодно бросаю в ответ. - Видимо кроме жалости тебе больше ничего не присуще.
   - Не хотел расстраивать Лиалат, - весело отвечает Арамин. - Она так переживала.
   - Попробуешь использовать мою дочь, и я убью тебя.
   И я уверенна в том, что говорю. Ради Лиалат, я действительно убью кого угодно, пусть он будет даже самим Императором. Не для того, я столько лет прятала девочку у маман и тетушки Риэль, чтобы в результате она стала очередной пешкой на доске великой политики.
   - Верю, - серьезным тоном произносит, неотрывно смотря на меня. - Как и я, Эль. Ради нее я пойду на многое.
   - Неужели проникся родительскими чувствами? - язвительно кривлюсь в усмешке.
   Горечь разъедает сердце, да что же со мной творится. Почему рядом с ним, я только и могу, что агонизировать или тонуть в урагане противоречивых чувств?
   - Проникся, - поджав губы, роняет в ответ. - Ради нее можно и убить.
   Холодная сталь становится немного нежнее.
   - Не ожидала. Для тебя это не свойственно.
   - А может, я изменился? - вопрошающе пространный взгляд. - Может я...сожалею о том, что произошло? Что, если я действительно скучаю по тебе, Эль?
   Тихий шепот слишком близко к моему лицу и горячая ладонь на моей руке.
   Стоит ли? Тьма! Я... я...
   - Нет. Я не верю тебе, - слова даются тяжело и... больно.
   - Я докажу тебе, моя драгоценнейшая супруга. Мы сможем все начать сначала, Эль.
   - А как же наша взаимная ненависть?
   Нет, мне действительно интересно. Как он себе представляет эту самую нашу совместную жизнь заново.
   Серые глаза смотрят чуть грустно.
   - Ненависть лишь очередной оттенок любви.
   И внезапно, легко целует в губы, а потом, буквально взлетев, покидает мою комнату.
   - Я не хочу...
   Я не хочу, Мин. Твоя любовь причиняет больше боли, чем ненависть.
   Но почему, сердце так предательски ноет, а разум шепчет " а вдруг?".
  
  
   Пустынный пляж, ласковое море и ощущение мира в душе. Полное спокойствие и свобода.
   От прошлого, которое я все же отпустила.
   От бремени долга перед Империей.
   От чувств, что так долго изводили меня.
   Здесь меня никто не найдет.
   Маленький секрет моего отца наконец-то сослужил хорошую службу. Небольшой остров посреди Аранийского архипелага, сокрытый силой последнего истинного дракона, по какой-то причине оказавшегося в должника у отца.
   Идеальное место для укрытия.
   Раньше отец часто переносил меня сюда. Мы гуляли, рыбачили, плавали, а длинными ночами по долгу смотрели на небо.
   Этот остров был нашим маленьким секретом.
   Теперь он только мой.
   И наверно впервые за долгие двести лет, я действительно счастлива.
   Я вернусь.
   Обязательно.
   Когда - нибудь.
   Чтобы вновь посмотреть прямо в холодную сталь.
   И узнать, будет ли все иначе...
   Насколько возможно для нас с тобой, Мин, начать все сначала.
   Даже если это будет стоить мне жизни, мой драгоценнейший супруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"