И что мне делать? Родственница скоро прибывает, неся вслед за собой целый ворох проблем. Сразу вспомнились события второго мультфильма серии. Нет, этого нам не надо! Любовь любовью, а царственная персона на то и царственная чтобы своей жизнью пользу государству приносить! А все крики про свободу воли и право на любовь оставьте соевым мальчикам и девочкам, которые сами по себе ничего из себя не представляют и являются никем! Если вам так хочется, то прошу женитесь хоть на свинье! Но хавалку свою даже разевать в сторону монарших персон не смейте! Для аристократии, даже то, с кем они дружат уже политика, а с кем свяжут свою жизнь через брак и подавно. Тут не пройдут желания свободы и нытьё в стиле "я не выбирала такой рождаться"!
Всегда видя подобный сюжет, хотелось задать им парочку вопросов. Ты вкусно кушала с рождения? Сладко спала? Хорошо одевалась? Имела власть над жизнями людей? Твои руки и спина с самого рождения не знали тяжелой работы? У тебя была защита и возможность размышлять о высоком? Да? Ну так вот, пришла пора за всё это платить! Как вы властвуете над людьми, так и долг перед своей территорией властвует над вами. А потому ротик закрыло дитятко и вперёд под венец с выбранной политикой персоной! Такая вот суровая правда жизни. Никуда от неё не деться.
Оттого мен совершенно не радовал исход в виде маргинального брака своей, надо же уже своей, племянницы и гонца. Причем здесь реально маргинальный брак, самый что ни наесть неравный. Это тебе не на графине царевичу женится, простой гонец у которого из достоинств, пожалуй, разве что молодая горячность. Даже его рост как личности в сериале происходит благодаря не столько ему, сколько Добрыне и самой княжны. Вот и спрашивается, зачем мне такое счастье?!
Как же меня иногда вся эта мультяшность бесит! Будь здесь реально мультик то мне даже было бы плевать, брак и брак, что тут такое. Только вот этот мир уже не раз показывал, что он лишь похож на франшизу Мельницы. Вернее, та похожа или даже основывается на этом мире с обработкой под детский возраст. Просто есть у меня очень сильные сомнения, что если по хилому человечку ударят так что, тот сначала подлетит на добрый десяток метров, а после ещё и плюхнется с него же вниз, то отделается лишь ушибами да трещинами. В реальности, будет проще насыпать с верху курганчик, чем отскребать то, что останется от земли!
Ну ладно, может я и немного утрирую, но именно что немного! Высота третьего этажа все-таки не совсем уж смертельна. Однако в местных условиях практически гарантированный труп обеспечен. Представьте себе удар, который вас с земли на десяток метров вверх подбросит. Уже вопрос к силе, прикладываемой по вашей тушке и что останется, к примеру, от вашей головы после такого. Так ещё и вниз полетите, когда кинетическая энергия в вас закончится, вы под силой тяжести и своего веса полетите вниз. В худшем случае мертвец, в лучшем полный, глухой калека, а в условиях средневековья тот же мертвец только с предварительными мучениями.
Так, хватит тут на отвлеченные темы размышлять! Надо бы вопрос с гонцом поскорей решать!
-Эй вы там, кто есть! - дверь тут же отварилась и под светлы очи князя предстал мужичек в простенькой, но новой и качественной, рубахе, подпоясанной ремешком.
-Чего угодно государь?
-Старшего над гонцами ко мне и бумаги указной, да побыстрее! - рявкнул в ответ, как было уже множество раз.
-Сею минуту. - понятливо кивнув и ни на грамм не испугавшись, парень исчез, затворив за собой дверь.
Появившись через две минуты семь секунд, я считал, предоставил мне и бумагу, и новые перья, и чернильницу. После чего вновь исчез. На этот раз считать не стал, ну его. Зачем время тратить? Лучше потрачу это время на составление приказа для Ильи, заодно и придумать его надо.
Во второй раз, дверь отворилась, впуская весьма интересную компанию. Первым шествовал тот самый служка, за ним пара высоких стражников с топорами на длинном древке. Ну и где старший гонцов? Ответ на свой вопрос, я получил через пару мгновений, когда слуга отошел в сторону, открывая моему взору весящего в руках стражников мелкого мужчины. Ну мелким он был в сравнении с стражей и достаточно крупным слугой, а так-то где-то метр шестьдесят с копейками в нем был.
-Поставьте. - повинуясь стража опустила мужика на свои двои, но придержала, то ли чтобы не рухнул прямо здесь, то ли чего лихого не удумал. Короче, стража бдила. - Итак, знаешь ли ты гонца Елисея, если да, то, когда тот поступил на службу?
-Да-а, княже, знамо дело, известен мне отрок. - старший гонец явно струхнул, но видя, что прямо сейчас казнить его князь не собирается постарался взять себя в руки. - Недавно на службу поступил он, года не прошло!
-Год? Год - это хорошо. - сам себе пробормотал я. Если ещё даже года не прошло значит шанс того, что они с Забавой ещё даже не знакомы только что сильно увеличился. Насколько помню, племянница князя к тетке, то бишь своей матери в Чернигов уехала где-то месяца за три от моего попадания, я здесь уже полгода, следовательно племянница одновременно с опасный гонцом в Киеве пробыла от силы пару месяцев. Учитывая, что вряд ли только что поступившего на службу гонца сразу отправят обслуживать княжьи палаты, можно надеется, что они не встречались. Похоже, ситуация чуть лучше, чем ожидалось! Хотя...
-Этот гонец, доступ ко дворцу имеет? - поднимаю голову на мужчину.
Сглотнув тот вначале стал яростно мотать голову, потом будто что-то вспомнил, стал кивать, а следом его и вовсе перемкнуло и тот замер смотря большими испуганными глазами на меня.
-Я жду ответа. - припустив в голос больше тяжести говорю ему. - По существу, если есть доступ, то, когда получил и почему.
-Пя... кха-кха-кха, пять месяцев уже как письма для приказов доставляет светлый князь, до этого он больше по городу помогал или старших гонцов страховал, но вельми хорош он в своём деле, быстро доставляет, из лука метко стреляет, разве что неуклюж да нескладен, а так хороший парень. Он что-то сделал?
-Нет, но сделает. - хмыкнул в ответ. - Значит пять месяцев, это хорошо. Очень хорошо. В общем так мил человек, вот это письмо, - демонстрирую ему конверт с княжеской печатью. - требуется доставить в Итиль, под охраной и как можно скорее. Гонец останется там, под руководством воеводы тамошнего, Ильи Ивановича Муромеца. Пусть помогает. Быстрый и стреляет хорошо? Отличное, ему там эти навыки понадобятся!
Через два часа из ворот Киева выехал не большой отряд из десятка дружинников и одного гонца. Путь ему предстоял долгий на Юг, где его ждёт Итиль, там сейчас командует Илья, вот пусть там пользу приносит. Или сгинет, меня в принципе оба варианта устраивают. В общем решили и решили. Ну и слава всем богам! С глаз долой из сердца вон!
Так-с, остается племянница. Надо бы подготовится к её приезду, подарки выбрать из добычи. Сколько дел, сколько дел, а времени почти не осталось.
Итиль. Илья Муромец. Двенадцать дней спустя.
Гонец от князя, оторвал богатыря от завтрака. Войдя в богато украшенный зал бывшего дворца бека, где Илья устроил свои покои и административный аппарат, молодой юноша замер, столкнувшись с внимательным взглядом старшего мужчины. Отложив в сторону ложку, богатырь поднялся из-за стола.
-Кто таков?
-Послание от князя! - встав по стойке смирно, гонец достал из кафтана запечатанное письмо с печатью.
-Чего кричишь? - поморщился богатырь, беря письмо. - Ну-ка что там пишет князь.
"Дела государственные требуют от меня скорейшей реакции. Для начала возьми полный контроль над городами Итиль и Тмутаракань, ранее Самкерц. Эти города находятся на пути следования Шелкового пути, одной из ветвей. Очень важный торговый путь, который приносит своим хозяевам богатые поступления в казну. Они нам нужны. Однако верные каганату местные могут препятствовать торговле. Свяжись с воеводами в Тмутаракани и Белой Веже. Теперь они подчиняются тебе. Заложи флот в обоих городах, если надо выпишешь наших мастеров, но постарайся привлечь ромеев из Тмутаракани, готовься к тому о чем был наш разговор. Гонца оставь при себе, пусть помогает. Охрану его к делу тоже пристрой.
Твой князь Владимир."
-Хм. - подняв взгляд на ожидающего гонца, мне только и оставалось что скривится. - Ладно уж, дарёному коню в зубы не смотрят.
Поднявшись со своего места, я направился к бадье с чистой водой. Умывшись и приведя себя в порядок, одеваюсь после чего зову служек чтобы они убрали. Гонец же всё это время с скучающей миной на лице следит за мной.
-Пошли. - от моих слов гонец отмер и с удивлением уставился на меня.
-Куда?
-На новом месте тебя устраивать. - и не дожидаясь ответа направился дальше.
Гонцу ничего не оставалось как пойти следом. В коридорах дворца мне встретился мой помощник, сотник дружины Дмитрий. Приблизившись, он поздоровался, после чего спросил куда определять дружинников, прибывших с гонцом. На лице мужчины прямым текстом были написанные его же мысли на этот счет. Не став его разочаровывать, успокаиваю его.
-Подкрепление это. Князь с гонцом прислал.
-Подкрепление - это хорошо. - пригладил бороду воин. - Нам сейчас каждый лишний воин понадобится. Наемникам у меня нет доверия, им всё равно, что хазарам служить, что нам, что ромеям. Только несколько дружин пожелали осесть на постоянную в городе или окрестностях. Остальные... ммм... от них больше проблем чем пользы.
-Так уж всё плохо? - не стал скрывать от него своего удивления, хотя подобный разговор в разных вариациях у нас был уже не раз.
-Ну не настолько. - сдал назад Дмитрий. - Но он все полезны разве что в рубке против местных сопротивленцев. Ничего другого им доверять нельзя!
-Ну для того и держим. - пожал плечами мужчина уверенным шагом ступая по каменным полам дворца проходя один пост охраны за другим. - Кстати, раз уж такое дело, пристрой и гонца, он здесь остается, будет помогать.
Смирив молчавшего доселе парня скептическим взглядом, сотник пожал плечами и кивнул. Сопроводив Илью до ближайшей развилки, он, поманив гонца с собой, удалился в глубь дворца.
С победы над Каганатом прошел уже месяц, за который мне пришлось не мало дел освоить. Первоначальные опасения не оправдались. Среди хазарских родов словно чума пронеслась, выкосив всех стоящих вождей, наследнички которых тут же передрались. Были и те, кто на поклон пришел, власть княжескую принял. Илья догадывался чьих это рук дело, но поймать ловкую поляницу за руку так и не удалось. Да и надо ли? Так-то если разобраться, полезное дело сотворила девица, а то, что кровавое, так враги они были и собирались дальше воевать. Женщин и детей, насколько ему было известно, "чума" миновала, не тронула. Оттого и он промолчал, хоть и не по нраву ему такое было. Но то понятно, богатырь он, а не тать ночной, ему бы в чисто поле да супротив врага. Такие же пути были не по нутру, однако он не мог отрицать, что и это дело полезное для государства. Да и понятно, зачем князь приказ такой отдал, если отдал, нет вождей, нет нового кагана и армии хазар, значит и крови русской меньше прольется! Это Илья понимал и уважал Владимира за намеренья его.
Но, к сожалению, хазары были не единственной проблемой воеводы. Бояре, получившие здесь земельку, порой излишне сильно радовались наградам и вотчинам. Ему постоянно доносили, что те местных крестьян в холопы определяют, всё время норовят и княжьи земли обобрать. Приходилось укорачивать излишне шустрых. Гораздо проще дела обстояли с получившими в награду землю и осевшими здесь воинами. По ним составлялись списки, чтобы позже выдать определенную сумму из общей добычи и записать оружие если то получено из княжьей оружейной. Такие поселенцы были обязаны по первому зову явится вооруженными и с двумя боевыми слугами, минимум. А спустя пять лет на новом месте, ещё и конно. Князь так и сказал, конно, людно, оружно. На коне, с оружие и в окружение вооруженных слуг.
Перед возвращением князя домой, в Киев, у меня с ним состоялся длинный разговор, где он поделился с ним частью своих планов. Были там и планы по созданию воинского сословия, дворян. Людей, чьим смыслом жизни станет воинская служба и просто служение своей Родине. Мне только и оставалось что поражаться планам государя.
В будущем, осевшие воины составят не плохую помощь действующей дружине, но сейчас, он мог опираться на них как на ополчение. Они, переселенцы, каждом из которых князь выделил помимо прочего и оружие, хазарские рода, принявшие власть князя и прочие племена местных, могли выставить свои силы по призыву новых властителей этой земли. Что и произойдет вскоре, а пока ему надо держать контроль над землями, копить оружие и провиант.