Аргирис : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Томительные минуты ожидания тянулись... М-да, что-то меня потянуло на лирику. Скажу проще. Забава въехала в Киев каких-то десять минут назад, но ощущалось так словно вот-вот сюда ворвутся демоны и устроят бойню! Мне было крайне некомфортно сидеть на своём трое и ожидать свою ближайшую родственницу. Дочь моей сестры, также близкой, столь же далёкой. И признаться, ожидания весьма меня нервировало. Кто его знает, как пройдет "долгожданная" встреча с княжной. Может хорошо, а может и прозвучит легендарное: "а царь-то не настоящий"!
  Если так подумать, в целях отвлечения и собственного успокоения, то князь никогда не был особо близок со своей семьей и одновременно они были друг другу преданны. Вроде бы и парадокс, а место имеет. Даже странно оглядываться назад на те события, которые отдавались у меня в разуме калейдоскопом образов и эмоций. Хах, в чем-то князь был обижен на свою сестру, но при этом доверил той Чернигов, весьма сильный и могущественный город на Руси. Обижен, но доверяет. Вроде бы конфликт, но о предательстве сестры даже помыслить не мог. Воистину мне повезло с княжеской семьёй. Всё видь могло быть по-другому и меня бы очень быстро поставили в ситуацию, когда от греха подальше, я бы попросту перерезал всех своих родственничков. Тем более сейчас, когда у меня появилась воительница равная по силам богатырям и способная к тайным миссиям. Может быть даже обставил всё как происки врагов или несчастный случай, но то, что убил, точно. Остаётся радоваться, что подобная участь меня миновала.
  В тронных палатах тихонько шушукались бояре, слева от меня, за троном к стеночке обманчиво скучающе привалилась Синеглазка, поигрывающая в руках небольшим ножичком, который прятала стоило на неё взглянуть кому-нибудь из собравшихся, по праву руку замер верный Антип, безошибочно считавший моё настроение и сейчас нервно оглядывающийся силясь понять от чего так неуютно. Но вот из-за дверь стал доноситься шум. Сначала едва-едва уловимый, но с каждой секундой всё усиливающийся, пока не превратился в гул. После чего на мгновение всё стило и в створки робко постучали. Приблизившейся стражник, открыл специальное оконце, не давно появившееся во всех важных, для меня, преградах, после чего выслушав обращение с той стороны, кивнул.
  Ха-а, значит действительно Забава, ну что ж, видимо пора встретить дорогую племянницу. Как говориться перед смертью не надышишься. Махнув рукой, приказывая открыть ворота встаю со своего трона. Не стоит обижать вернувшуюся племянницу пренебрежением. Девочка ничего не сделала для этого, я буду вежлив.
  Потянув засовы, стражники отворили двери, практически врата в палаты и внутрь вошла целая процессия. Первой с гордо поднятой головой шла Забава, молодая девушка восемнадцати лет, красавица, о фигуре ничего рассказать не смогу, ибо сарафан надежно всё скрывал, но волосы у неё шикарные. Две пышные каштановые косы, спускающиеся буквально до пола и лишь неведомой мне женской магией не подметающие собой пол. Бледная кожа без изъянов, перерумяненная по русской моде, светлые глаза, аккуратный ротик и упрямое выражение глаз и лица. Мы ещё не знакомы, но мне отчего кажется, что девица себе на уме. Вспоминая, кто её мать и какой она была в детстве, единственное яркое и четкое воспоминание о ней в мозгу, наверняка так оно и есть.
  Её сопровождающие были отмечены краем сознания, как нечто фоновое и второстепенное, разве что мозг отметил тройку знакомых по мультику сплетниц, да и только. Гораздо больше меня интересовала сама девушка, так как раз гордо прошествовала до середины зала, после чего сломав всю возвышенную атмосферу под стоны своих нянек, сорвалась с места и молниеносно преодолев разделяющее нас расстояние сдавила меня в недюжинных объятиях.
  -За... кх-кха, Забава! - хрупкая девушка с не девичьей силой сжимала меня руками, порождая мысли о сломанных ребрах.
  -Дядюшка, как я рада вернуться! - радостно произнесла прижавшаяся ко мне племянница. - Я так скучала!
  -Во-воздуха! - кое-как выдавил я из себя.
  -Ой. - отпрянула Забава, сложив руки пред собой. - Прости, я не хотела! Просто соскучилась!
  -Ха-а, ничего Забава. - лишь вздохнув полной грудью ответил ей. - Я всё понимаю, сам волновался о нашей встрече.
  На что девчушка лишь смущено улыбнулась. Если так подумать, она видь боевых искусствам обучена. Понятно откуда сила.
  -Дядюшка, как вы тут? - вновь приблизилась ко мне Забава взволновано, заглядывая в глаза. - Мама рассказывала, что вы пошли на войну с Тугарином! Она очень ругалась и ещё сильнее волновалась за вас! Прошу, отправьте ей весточку! Я... я понимаю, что вы не ладите, но она действительно очень волнуется!
  Вывалив всё это на меня, Забава замерла опасливо оглядевшись вокруг, видимо вспомнив, что мы здесь не одни. После чего с хорошо спрятанной тоской закусила губу и чуть опустила взгляд. Ааа, черт возьми, рано ли поздно пришлось бы, так почему не сейчас?!
  -Я не буду писать ей. - видя, как та потускнела, делаю шаг вперёд беря её руки в свои. - Я просто приглашу её сюда, и мы сможем поговорить как семья.
  -Правда?! - с подозрением глянула на меня та.
  -Княжеское... нет, твой дядя тебе это обещает.
  Забава улыбалась. Девушка не стала бросаться мне на шею или как-то по-другому выражать свои эмоции, но она как-то засветилась. Похоже, жизнь на два дома, сильно тяготили её.
  -Вы свободны, о времени следующего совещания, вам сообщит Антип. - отпустив двор и кивнув Синеглазке на свиту Забавы, сам же направился с ней к скамьям. Нам было о чем поговорить.
  Окрестности Киева
  На приличном удаление от Киева, но не более дневного перехода от него, расположился лагерем, караван. Среди множества повозок суетились слуги и караванщики стремясь успеть до наступления темноты и приготовится к ночлегу. Посреди лагеря, стоял богато украшенных шатер. Не слишком большой, но достаточный для комфортного отдыха в нем. Внутри же, среди подушек на персидском ковре с удобством расположилась зрелых лет блондинка с остриженными до плеч волосами.
  Щелк. Щелк. Щелк.
  Щелкали счёты в её руках, пока их хозяйка с улыбкой подсчитывала свою прибыль сверяясь с обилием долговых расписок. Таких у неё было много, не столь много как у брата, но достаточно, чтобы в любом городе к ней относились с изрядным почтением.
  Она не спешила пользоваться этим так же часто, как это делал её заносчивый и глуповатый брат, но коль дельце сулило ей выгоду, своего не упускала.
  Сейчас же, когда до неё дошли слухи о последней войне правителя Киева, давно проверенная интуиция вновь подала о себя знать. Князь, её должник, взял столько добычи, что мог спокойно расплатиться со всеми своими кредиторами, что он уже и делал. Ради выяснения этого, она не постеснялась воспользоваться долгом одного боярина весьма несдержанного в азартных играх. Ей информация, ему половина долга. Выгодная сделка.
  Чего не скажешь о сложившемся положении. Она чувствовала, что, если не предпринять меры, князь сорвётся с её крючка и она не получит никаких выгод. Что было не приемлемо для любимой дочери известного купца первой гильдии Новгорода. Отец всегда учил её действовать на будущее, сею минутная выгодна весьма часто оказывалась наименьшим из призов. Как жаль, что Колыван никогда не слушал батеньку, предпочтя довериться своему таланту. Какая жалость, что отец отдал предпочтение ей, пусть только в обучение. Она как молодое деревце впитала его науку и теперь своего не упустит!
  -Яшка. - позвала она своего поверенного.
  -Слушаю?
  -По прибытию, отправляйся во дворец и добивайся встречи с князем. Скажешь, что насчёт долга.
  -Понял.
  -Но будь вежлив. - приказала она. - Со всем уважением и без давления. Князь не бедняк, последняя война много добычи ему принесла! Расплатиться по долгам ему все равно что почесаться, а встреча мне нужна! С глазу на глаз!
  -Сделаю. - поклонился слуга.
  -Уж постарайся. - жестко произнесла та, холодным взглядом поглядывая на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"