Аргунов Артём Владимирович : другие произведения.

Спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжетом для этого рассказа послужило краткое сообщение в "курьёзных новостях" одной из местных радиостанций, в котором шла речь о двух американских парнях, вздумавших заключить некое пари, которое обернулось гибелью одного из спорщиков...

   ГЛУПЫЙ СПОР И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
   История, которую мы хотим поведать, произошла в одном из пятидесяти штатов северной Америки.
  
   Стоял жаркий июльский день. На ясном, безоблачном небе светило полуденное солнце. Далеко на юге виднелась маленькая тучка, которая вскоре была прогнана лёгкими, но весьма настойчивыми порывами ветра.
  
   По нагретой докрасна асфальтированной дороге то и дело проносились легковые и грузовые автомобили. Хотя дневной час пик уже подошёл к своему завершению, но бурное движение всё ещё не прекращалось.
  
   На одной из обочин этой трассы был расположен не большёй ресторан с примыкавшей к нему автомобильной стоянкой, где стояло несколько легковых автомобилей и один старенький микроавтобус.
  
   Внутри же этого ресторана находилось всего семеро посетителей и две молоденьких девушек-официанток, беззаботно скучавших у стойки.
  
   Столик у окна был занят молодой влюблённой парочкой, допивавшей уже третью бутылку "кока-колы" и о чём-то сладко ворковавшей; За соседним столиком гордо восседал какой-то старичок, жадно поглощавший пиццу; неподалёку от него располагались две молодые женщины, уже успевшие покончить со своим обедом и теперь о чём-то беседовавшие; и, наконец, за столиком, расположенном в самом углу ресторана, сидели два молодых человека, на персонах которых мы бы хотели, и остановиться, ибо именно им было суждено стать главными героями нашего повествования.
  
   Одному из них было не более двадцати лет. Он был высокого роста и весьма плотного телосложения. Глаза и волосы у него были чёрные, словно сажа, нос маленький, слегка приплюснутый, губы толстые, очень смахивавшие на вареники. Он развалился на маленьком кресле, едва вмещавшем его тушу, и, вяло, покуривая сигарету, безразличным взором смотрел в окно.
  
   Его товарищ был на пару лет моложе. Он также был высокий, но менее полный. Волосы у него были светло-русые, глаза голубые, нос и губы не большие, хорошо идущие к его лицу. Он сидел на краюшке кресла и быстро уплетал порцию вермишели.
  
   С первого же взгляда на них можно было догадаться, что один из них куда-то спешит и не соберется здесь задерживаться ни на одну лишнюю минуту, второй же напротив всем своим видом показывает, что он тут серьёзно и надолго.
  
   "А куда мне спешить? Что ещё можно делать по такой жаре, как не сидеть в прохладном зале ресторана и не курить сигарету?" - как бы спрашивала его внешность.
  
   С улицы вдруг донёсся звук сирены, и мимо окон быстро пронеслась полицейская машина.
  
   -Вот и полиция, - произнёс старичок, быстро кладя в рот последний кусок пиццы и поспешно его пережёвывая. - Опять кого-то убили... Господи, и когда же это прекратится?..
  
   -А я вот о чём думаю, - сказал вдруг один из товарищей, тот, который курил, - вот ты, Джон ни, как считаешь, куда мы попадём после своей кончины: в рай или в ад?
  
   -Тьфу ты! - отмахнулся второй. - Нашёл о чём думать!
  
   -ИИ всё же?
  
   -Что за муха тебя укусила, Гарри? С чего это ты стал думать о таких вещах?
  
   -Да так, просто, - ответил Гарри. - Но ты всё-таки выскажи своё мнение.
  
   -Эх, правду говорит моя матушка - кто не занят делом, тот рано или поздно начинает ломать голову над всякой ерундой, - вздохнул Джон ни.
  
   Он помолчал с пол минуты, тщательно обдумывая свой ответ на поставленный другом вопрос, и, наконец, произнёс:
  
   -Да откуда я могу знать? Куда богу будет угодно, туда и попадём. Да и вообще, в отличие от тебя, я стараюсь не забивать свою голову подобной ерундой; чего и тебе советую.
  
  - А я вот думаю, - не обращая никакого внимания на совет друга, продолжал Гарри, - что после смерти попаду в рай.
  
  -Куда?!
  
   Джон ни не выдержал и громко рассмеялся.
  
   -Напрасно ты смеёшься, - обиделся Гарри.
  
   -Да разве ты не рассмешишь! - всё ещё смеясь, произнёс Джон ни.
  
   -А я вот могу доказать, что я прав. Хочешь?
  
   Джон ни взглянул на часы и, убедившись в том, что время ещё есть и он может ещё немного поседеть, сказал:
  
   -Ладно, давай. Только быстро.
  
   -Хорошо, - ответил Гарри и, закурив очередную сигарету, с жаром принялся отстаивать свою точку зрения:
  
   -Во-первых, - начал он, загибая на левой руке указательный палец, - Я никого не убивал! Во-вторых, - и он загнул средний палец, - я никогда никого не грабил!..
  
   -А также не предавал, не прелюбодействовал, всю жизнь искренно верил в бога и постоянно посещал церковь! - перебил Джон ни, даже и, не пытаясь скрыть досаду и разочарование. - И вообще ты святой!
  
   -Ну-у-у, - протянул Гарри. - Святым я, конечно, никогда не был, ибо святыми могут быть только Бог, его сын и святой дух... Да ещё ангелы... А я всего лишь человек, который после смерти попадёт в рай.
  
   -Чтобы попасть в рай, - заметил Джон ни, - необходимо постоянно посещать церковь, исповедоваться в совершённых прегрешениях, причащаться, разговляться, ставить свечи за упокой усопших и за здравие живущих... А ты всё это разве делаешь?
  
   -А почему нет? В детстве я часто посещал церковь, бабушка меня туда водила, чуть ли не каждые выходные. А то, что давненько её не посещал, так это не беда, это всё исправимо. Посещу её, хоть в эту субботу посещу. А что касается прегрешений, то я не совсем тебя понимаю. Объясни, пожалуйста, что ты хочешь этим сказать?
  
   -Да хотя бы то, что ты куришь, - ответил Джон ни и вновь взглянул на часы.
  
   -Ну и что с того, что я курю? Разве ж это грех? Один мой знакомый священник тоже курит, совершенно не считая это грехом.
  
   -А это грех, может и не тяжёлый, но всё-таки грех.
  
   -Ты хочешь сказать, что священник тоже грешник?
  
   -А почему ты думаешь, что человек, одетый в рясу, не может быть грешником? Больших грехов на его совести быть, конечно, не должно, а маленьким пригрешениям, почему бы и не быть? он ведь тоже человек, а значит, склонен к прегрешениям...
  
   -Ладно-ладно, - махая рукой, перебил Гарри. - А какие ещё мелкие прегрешения по твоему разумению есть во мне?
  
   -Сквернословие, употребление алкогольных напитков, твои ночные дебоши, - ответил Джон ни.
  
   -Ха! Да по твоему разумению все люди грешники! - воскликнул Гарри.
  
   -Да, Гарри, все люди в какой-то мере грешники. Так уж вышло, - печально произнёс Джон ни.
  
   -Но ведь в библии ясно сказано, что после смерти часть людей попадёт в рай, а часть - в ад. А если все люди, как ты утверждаешь, грешники, то кто же попадёт в этот самый рай?
  
   -А ты читал библию? - спросил Джон ни.
  
   -Да, читал.
  
   -Что-то с трудом верится.
  
   -Честное слово, читал.
  
   -Тогда ты должен знать, что даже большёй грешник может попасть в рай.
  
   -Каким же это образом?
  
   -Да очень просто. Для этого надо искренне раскаяться в совершённых грехах и попытаться их загладить, искупить.
  
   -Каким образом? - повторил Гарри, вялым движением руки выбрасывая в распахнутое окно окурок и вновь закуривая.
  
   -Каким образом загладить грехи?
  
   -Да.
  
   -Ну-у,... Например, вести исправнический образ жизни, постоянно посещать церковь, молиться, совершать добрые поступки...
  
   -Тогда я точно попаду в рай! - перебивая друга, воскликнул Гарри, уже было начавший сомневаться в правильности своих убеждений. - Я точно попаду в рай, вот увидишь!
  
   -И почему же ты так решил? - вновь насмешливо улыбаясь, спросил Джон ни. А про себя подумал:
  
   "И какая муха его сегодня укусила? Что он заладил со своим раем?"
  
   В слух он не стал высказывать своих мыслей, опасаясь обидеть друга или, что ещё хуже, добавить новую искру в и без того пылавший в нём огонь задора.
  
   -А вот почему, - ответил Гарри. - Церковь я хоть и давненько не посещал, но ещё могу всё исправить. А добрые дела на моей совести имеются и теперь.
  
   -Да-а? И какие же? Расскажи, будь другом!..
  
   -Расскажу, если прекратишь глумиться, - и в голосе Гарри скользнула нотка обиды и досады.
  
   -Хорошо, я больше не буду, - пообещал Джонни.
  
   -Тогда слушай, - ответил Гарри и, выбросив очередной окурок, приготовился рассказывать.
  
   К этому времени в ресторане, кроме двух наших героев, да двух официанток, находилось всего три человека: влюблённая парочка, которая уже успела окончить своё сладкое воркование и теперь целиком отдалась во власть поцелуев, да молодой парень, пришедший к одной из официанток и о чём-то с ней разговаривавший. Вторая же официантка, не желая мешать подруге, медленно прохаживалась по ресторану, то и дело поглядывая в окно. Вполне возможно, что и она кого-то ждала. Но это уже не наше дело!..
  
   -Ещё что-нибудь будите заказывать? - спросила она, подходя к столику наших героев и тем самым не давая Гарри начать его рассказ.
  
   -Да, - ответил Джонни. - Яблочный сок, если можно.
  
   -Одну минутку, - ответила девушка и вновь вернулась к стойке.
  
   -Ну, я тебя внимательно слушаю, - обратился Джонни к своему товарищу, когда заказанный им сок стоял на столе, а девушка официантка вновь удалилась. - Какие же на твоей совести добрые поступки?
  
   -Это было около пяти лет тому назад, - начал Гарри. - На дворе тогда стоял месяц март. Если не ошибаюсь, было двадцать девятое число...
  
   Он на мгновение задумался, затем продолжил:
  
   -Да, это было именно двадцать девятое число. В тот день мы с отцом поехали в наш загородный лес, дабы нарубить дров для про топки теплицы. Ты ведь знаешь, что весной и осенью отец, чтобы немного сэкономить, отапливает теплицы не газом, а углём и дровами. Вот... Обычно отец ходил в лес сам, дабы не делать лишнего шума. Но в тот раз я уговорил его взять меня с собой. Мне ужасно надоело сидеть дома, и я хотел хоть немного развеяться. К тому же скоро должны были окончиться весенние каникулы и вновь начаться школьные занятия, а сидя целыми днями дома, я ничуть не отдохнул, как то полагается, а ещё более утомился, занимаясь бездельем... Короче говоря. Мы с отцом пошли в лес... Не смотря на весьма тёплую погоду, в лесу кое-где ещё лежал снег, и нам то и дело приходилось его обходить, дабы не промочить ноги, обутые в лёгкую, весеннюю обувь. Наконец, мы вышли к озеру... Это то самое озеро, где мы с тобой в прошлом году ловили рыбу. Помнишь, а?
  
   Джонни молча кивнул головой.
  
   Откашлявшись, Гарри продолжал:
  
   -И вдруг отец, шедший впереди, как ойкнет. "Что с тобой?" - спрашиваю я. "Взгляни туда!" - восклицает он, указывая рукой на середину озера. Я гляжу в указанном направлении и вижу не большёе бревно, готовое в любое мгновение перевернуться. А на нём сидят два маленьких котёнка. Оба они, прижавшись друг к другу, смотрят в нашу сторону такими жалостливыми глазами, что у меня невольно выступают слёзы... "Потонут ведь!" о - восклицает отец. "Не успеют!" - кричу я ему и, скинув с себя куртку, бросаюсь в ледяную воду... В считанные секунды я доплыл до несчастных котят и, посадив их себе на плечи, вернулся на берег...
  
   Глубоко вздохнув, Гарри вновь закурил.
  
   -Я, правда, после этого случая заболел ангиной, и целый месяц провалялся в постели, но зато спас целых две жизни, - заключил он.
  
   Джонни, до этого с неохотой поддерживавший не нравившийся ему разговор, сам того не заметил, как увлёкся им. Он уже не смотрел на часы и совершенно позабыл обо всех делах. Ему тоже захотелось похвастаться своими добрыми поступками.
  
   -Это очень хороший и благородный поступок, - сказал он, - но на моей совести есть нечто лучшее, нечто более похвальное, нежели спасение жизней двух котят!..
  
   -И что же это? - спросил Гарри, слегка обидевшийся на его слова. - Расскажи, пожалуйста.
  
   Дело было так, - начал Джонни. - Это случилось так же лет пять тому назад. Возвращался я, значит, со школы. А было уже поздно, на улице уже совсем стемнело. Иду, значит, я и вдруг слышу: визг, шум, какой-то удар, крик, снова визг и тишина!.. Я сразу понял, что визг исходил от тормозившей машины... А вот удар и крик... "Неужели авария"? - подумал я... Я остановился, прислушался. Тишина. Вдруг слышу: "Помоги-ите!.." ИИ снова тишина... Я окликнул: "Эй, кто здесь!" А у самого аж мурашки по спине поползли... "Помоги-ите!.." - снова донеслось из темноты. Глубоко вздохнув и собравшись с духом, я медленно пошёл на голос... Пройдя шагов этак с двадцать, я снова услышал это слово; Оно раздавалось где-то рядом. Я огляделся по сторонам, и вдруг увидел лежавшую у самых моих ног старенькую бабушку... Она лежала посреди проезжей части, вся в грязи и крови...
  
   -Как же ты увидел кровь, если там было темно? - перебил Гарри.
  
   -Да просто в тот самый момент, когда я подошёл к ней, в одном из окон ближайшей многоэтажки зажёгся свет, позволивший мне осмотреть всё, что меня окружало. Вероятно, жильцы той квартиры также услышали шум и решили узнать, чём тут дело.
  
   Гарри молча кивнул головой и вновь закурил.
  
   За окном к тому времени заметно потемнело. На небе, ещё недавно бывшем совершенно безоблачным, появились чёрные тучи; Солнце скрылось; лёгкий ветерок сменился сильным ветром, грозящим перейти в ураган; на асфальте появились первые следы дождя...
  
   Вполне возможно, что оказавшийся на месте наших героев древний человек, взглянув на это весьма обычное явление природы - потемневшее небо, сплошь затянутое чёрными тучами, скрывшими ласкавшую глаз небесную голубизну и ясное солнышко, - невольно подумал о том, что природа за что-то гневается, что он ей чем-то не угодил, и она готовится его покарать. Но наши герои были современными людьми, и такие мысли их не посещали. К тому же они настолько были увлечены своим разговором, что ничего этого не замечали; им было не до подомных пустяков.
  
   -Поначалу я даже немного испугался, - после минутной паузы продолжал Джонни, - хотел бежать... Но потом собрался с силами и нагнулся над ней. "Что с вами, бабушка?" - спросил я. "Сбил, паразит!.." - тихо ответила она. "Кто?" - спросил я. "Сбил и уехал, даже не остановился..." - продолжала она, не обращая внимания на мой вопрос. Затем она глубоко вздохнула, повернулась ко мне лицом и попросила помочь ей добраться до ближайшего медпункта. При этих словах из глаз её выступили слезы. Ей, вероятно, было очень больно... Я, не теряя ни минуты, помог ей подняться и повёл в сторону ближайшей больницы. По дороге я расспросил её о марке, цвете и номерах сбившей её машины. А потом пересказал всё это следователю... Когда же мы пришли в больницу и её осмотрели врачи, оказалось, что у неё очень серьёзная травма... И доктор мне сказал, что опоздай мы на какой-нибудь час, и она была бы уже на том свете...
  
   -А водителя той машины нашли? - спросил Гарри.
  
   -Да, его нашли. И, конечно же, посадили!.. - весело ответил Джонни. - И всё это благодаря мне!
  
   -Значит, после смерти мы оба попадём в рай! - воскликнул обрадованный Гарри.
  
   В этот момент сверкнула молния и раздался оглушительный удар грома, да такой громкий, что аж стёкла в окнах задребезжали!..
  
   -Нет, ты в рай не попадёшь, - сказал вдруг Джонни. - На твоей совести всё же есть один грешок.
  
   -Это какой же? - спросил Гарри.
  
   А та собачка, которую ты три года тому назад сбил своим мотоциклом. Она ведь потом издохла! - сам не зная чему, обрадовался Джонни.
  
   -А ты, - краснея, произнёс Гарри, - тоже не без греха! Помнишь, сколько мелкой рыбёшки ты в том году перебил на озере?! Это ведь тоже грех!
  
   -Зато я его вполне искупил.
  
   -Это чем же? Спасением старушки?
  
   -Нет, не только.
  
   -А чем же?
  
   -Есть ещё одна история. Хочешь, расскажу?
  
   -Конечно, - ответил Гарри. - Будь уж так добр, поведай нам, грешным, о своих ангельских делах!..
  
   -Это было месяц тому назад, - не обращая внимания на издёвки своего товарища, начал Джонни. - Одна моя знакомая поссорилась со своими родителями, наговорила им кучу гадостей и ушла из дома. Я случайно её встретил на вокзале, когда провожал маминого двоюродного брата. Поезд с дядей Сэмом уже давно отбыл и я шёл домой медленной, гуляющей походкой, когда вдруг увидел её. Энни стояла нескольких шагах от рельсов и о чём-то размышляла. Я подошёл к ней и спросил, что она тут делает? "Ничего", - едва слышно ответила она. Я не знаю почему, но меня чем-то взволновал этот ответ. Она - всегда такая весёлая, любящая большие, шумные компании, вдруг стоит тут совершенно одна и о чём-то думает. На неё это не было похоже. Поэтому я, вероятно, и встревожился... "А почему ты одна? - спросил я. - Где все остальные? Где Том? Где Катрина с Уильямсом?" "Не знаю", - ответила она и разрыдалась. Я обнял её и спросил, почему она плачет? Тогда-то она мне и рассказала, что ушла из дома, что отец и мать ужасно не справедливы к ней, что она никогда им это не простит и что она вообще не хочет больше жить... Я, честно говоря, не совсем её понимал, до меня не доходил смысл её сбивчивых фраз, но, тем не менее, я попытался её утешить, успокоить. И это у меня, слава богу, получилось. Мне также удалось уговорить её не совершать дурной и ужасный поступок - она хотела сделать то же самое, что и героиня её любимого романа, то есть Анна Каренина... Когда она успокоилась, я пообещал, что поговорю с её родителями и всё улажу...
  
   -И ты пошёл к её родителям и уговорил их извиниться перед дочкой? - перебил Гарри.
  
   -Да, я сразу же пошёл к её родителям. Бедные люди, они не находили себе места... Когда я пришёл, они уже не знали, что делать... Уже были обзвонены все больницы, все морги. И всё тщётно...
  
   -И ты с ними поговорил, объяснил, что происходит с их дочкой, они тебя поняли и сразу же извинились перед ней? - вновь перебил Гарри.
  
   -Я сказал им, что она у меня дома, что она была очень сильно возбуждена, чем-то расстроена, и собиралась броситься под поезд. Но уже всё в порядке, и жизни их дочери ничего не угрожает. Затем я спросил у них о причине такого её состояния. И оказалось, что её родители, узнав о том, что она встречается с парнем, который балуется наркотиками и весьма часто отдаётся во власть дебошей, решили помешать их отношениям. Они попытались всё ей объяснить, но она не стала их слушать. Тогда отец запретил ей с ним встречаться и пообещал его убить. На что она ответила скандалом и уходом из дома...
  
   Джонни глубоко вздохнул и залпом выпил заказанный яблочный сок.
  
   -Я вызвался их помирить, - продолжил он. - И как ты, вероятно, догадываешься, я сдержал своё слово. Таким образом, Гарри, на моей совести не одно доброе дело, а целых два, и я полностью искупил свою вину перед богом. Я хоть и убил несколько мелких рыбёшек, но зато спас две человеческие жизни!..
  
   -А я... - перебил Гарри, вскакивая со своего места и густо краснея. - Я... Я... - он никак не мог найти, что сказать. - А я вот что придумал, - наконец выговорил он. О - Ты меня тут подожди, а я съезжу в одно место и сразу же вернусь. И тогда мы узнаем, кто из нас прав...
  
   С этими словами он выбежал из ресторана. А спустя несколько секунд Джонни услышал звук заводящегося мотора и увидел пронёсшийся мимо окон старенький микроавтобус.
  
   "Наверно, поехал за каким-нибудь священником", - подумал Джонни.
  
   Он огляделся по сторонам и с удивлением заметил, что в ресторане полно народу. Ему даже подумалось, что уже вечер, но наручные часы показывали только двадцать минут третьего.
  
   -Не понимаю, - едва слышно произнёс он, - откуда в это время столько людей?..
  
   В этот миг за окном вновь сверкнула молния, и раздался раскатистый удар грома. От неожиданности Джонни чуть не вскочил на ноги. И только теперь он заметил, что за окном во всю хлещет дождь.
  
   -Ещё будите что-нибудь заказывать? - спросила подошедшая официантка.
  
   Джонни вдруг подумалось, что эта девушка могла видеть, как он дёрнулся во время удара грома решить, что он испугался такого простого природного явления. Ужасно смутившись и покраснев, он пробормотал:
  
   Нет, спасибо...
  
   -Решили переждать дождь? - спросила девушка, собирая со столика пустую посуду.
  
   -Да, - ответил Джонни, ещё больше краснея.
  
   -А дождик, похоже, надолго! - сказала девушка и, весело улыбнувшись, пошла в сторону стойки.
  
   Но не успела она отойти, как к столику приблизился какой-то пожилой господин в чёрном костюме и с совершенно седыми волосами.
  
   -Молодой человек, не одолжите ли вы старому адвокату одну сигаретку? - спросил он.
  
   -Я не курю, - ответил Джонни.
  
   -Тогда чьи же это сигареты? - спросил старый адвокат, указывая на забытую Гарри пачку "Мальбары".
  
   -Это сигареты моего друга, - ответил Джонни.
  
   -Скажите, пожалуйста, молодой человек, а ваш друг не будит возражать, если старый адвокат возьмёт у него одну сигарету?
  
   -Не будит.
  
   -Большое вам спасибо, - низко поклонившись, ответил старый адвокат и, взяв сигарету, удалился.
  
   "Вот чудак!" - подумал Джонни.
  
   Прошло около пятнадцати минут, прежде чем Джонни услышал звук мотора подъехавшего микроавтобуса. А спустя ещё минуту он увидел и взволнованное лицо своего друга. За спиной у того висело двуствольное охотничье ружьё.
  
   -А вот и я, - произнёс Гарри, подходя к столику и вытаскивая из забытой им пачки "Мальборы" очередную сигарету.
  
   -Что ты собираешься делать? - спросил Джонни.
  
   -Как, что?! - удивился Гарри. - Я хочу узнать, куда попаду после своей кончины!
  
   При этих словах в его глазах сверкнул огонёк задора, готовый перейти в ярость... Да и весь Гарри находился в каком-то возбуждении: лицо его то краснело, то бледнело, руки тряслись, губы дёргались... Но ничего этого Джонни не заметил, ибо всё его внимание было приковано к ружью. Он силился понять, для чего оно понадобилось Гарри, но так и не мог этого сделать.
  
   -А зачем тебе ружьё? - спросил Джонни после длительного молчания.
  
   -А сейчас увидишь, - ответил Гарри.
  
   С этими словами он быстро сбросил оружие с плеча и взял его в руки.
  
   В те короткие и ужасные секунды, когда ружьё перемещалось с плеча Гарри в его трясущиеся от волнения руки, Оба молодых человека, вероятно, о многом успели подумать, и многие чувства, проносясь в их душах, словно стрелы, успели сменить друг друга... А могло статься и так, что ни одна мысль в их мозгу за те страшные секунды так и не промелькнула. Или они просто не обратили внимания на то, что говорили их внутренние голоса... Этого мы не знаем, и наверно, уже никогда не узнаем...
  
   И вот ружьё очутилось в руках своего хозяина. Слегка поклонившись, оно стало медленно разворачиваться и приближаться дулом к хозяйской груди...
  
   И в тот миг, когда указательный палец левой руки Гарри уже был готов нажать спусковой крючок, Джонни вдруг вскочил с кресла, схватил своего друга за руку и воскликнул:
  
   -Нет Гарри!.. Начало меня!..
  
   Большинство из тех людей, кто к тому времени находились в ресторане, обернулись на шум и стали с нескрываемым ужасом наблюдать за двумя дерущимися парнями и охотничьим ружьём, то и дело переходившим из одних рук в другие...
  
   -Пьяные, что ли? - проговорил кто-то из наблюдавших.
  
   -Полицию! - закричала какая-то женщина. - Вызывайте полицию!
  
   В этот момент раздался громкий хлопок. Ружьё не выдержало тряски и выстрелило. Джонни покачнулся, развёл руками и опустился на пол...
  
   -Убийца!.. Кил Лер!.. Террорист!.. - раздалось со всех сторон.
  
   -Как жаль, что погиб этот, а не тот, - проговорил старый адвокат. - Этот, что погиб, был таким добрым!.. Он очень понравился старому адвокату!.. Если бы погиб не он, а тот, который стрелял, то старый адвокат с удовольствием взялся бы за это дело и защищал бы беднягу в суде!..
  
   -Помогите! - кричала та женщина, которая ещё минуту тому назад требовала вызвать полицию. - Вызовите кто-нибудь скорую помощь!
  
   Часть из невольных свидетелей этого ужасного происшествия с криком бросились к выходу. Ни гром, ни молния, ни даже ливень уже не могли их остановить. Другая часть посетителей ресторана, сгрудившись у стойки, обсуждала происшедшее и пыталась разобраться в том, кто же всё-таки виноват. И лишь четыре человека - трое мужчин и одна женщина - бросились к Джонни, желая оказать ему первую помощь.
  
   -Посмотрите, жив ли он ещё? - проговорила женщина.
  
   Один из мужчин расстегнул на груди Джонни окровавленную рубашку и дотронулся до уже остывающего тела.
  
   -Увы, - со вздохом произнёс он. - Этому парню уже ничем не поможешь...
  
   -О боже! - воскликнула женщина.
  
   -А ведь ещё такой молодой, - произнёс один из мужчин.
  
   -Он сам виноват! - подбегая к ним, закричала какая-то низкорослая старушка. - Он сам полез под ружьё - я видела!.. Псих, наверно...
  
   -Иди, мать, иди домой, - ответил мужчина, объявивший о смерти Джонни. - И без тебя тошно.
  
   Тем временем Гарри, оправившись от полученного шока, поднял с пола ружьё и направил его дуло на себя. Но подскочившие двое мужчин, вывернули ему руки, отобрали оружие и заставили его сесть.
  
   -Спокойно, парень, спокойно, - проговорил один из мужчин. - На сегодня трупов хватит...
  
   -Посиди, отдохни, - подхватил второй мужчина, - а потом за тобой приедут...
  
   А возле стойки тихо плакали молоденькие официантки.
  
   -И как мы не уследили? - сквозь слёзы проговорила одна из них.
  
   -А я ведь подходила к ним, - вытирая катившиеся по щекам слёзы, ответила вторая, - обслуживала их... Сначала они оба сидели, о чём-то разговаривали... А потом он один остался... ИИ, откуда я могла знать, что тот, второй, пошёл за ружьём?..
  
   -Нас шеф теперь точно уволит. Он ведь говорил, чтобы мы смотрели за посетителями... Он Веронику уволил лишь за то, что она допустила драку в ресторане... А у нас с тобой целое убийство!..
  
   спустя несколько минут к ресторану подъехали скорая помощь и полиция. Врачи подтвердили смерть Джонни и увезли его тело в морг. А полицейские арестовали Гарри, обвиняемого в убийстве.
  
   Через два дня состоялись похороны Джонни. А ещё через месяц - суд над Гарри. Последнему теперь предстояло прожить в тюремной камере целых десять лет!..
  
   Ещё до суда Гарри ясно осознал, что совершил огромный, ничем не оправдываемый грех, который если и можно искупить, то с огромным трудом.
  
   Такой вот печальный конец у этой истории. За каких-то пол дня резко оборвалась жизнь у одного молодого парня, и поломалась у другого. А ведь всё могло быть иначе! Оба парня могли встретить хорошеньких девушек, пожениться, стать отцами, и прожить долгую и правильную жизнь. Но им вздумалось затеять этот глупый и совершенно бессмысленный спор. И вот чем всё это кончилось...
  
   У нас есть основания предположить, что Гарри таки взялся за ум, что он осознал свою вину и раскаялся в содеянном. Но, к сожалению, это не может вернуть к жизни его друга. Зато даёт надежду на то, что таких глупостей в мире будит меньше. По крайней мере, их уже не будет совершать Гарри...
  
  
  
  
  
   Сюжетом для этого рассказа послужило краткое сообщение в "курьёзных новостях" одной из местных радиостанций, в котором шла речь о двух американских парнях, вздумавших поспорить на выше описанную тему; и спор этот также окончился смертью одного из спорщиков.
  
   Написано - 31 июля - 10 августа 2002 года;
   Окончательно отредактировано: 27 января - 5 февраля 2005 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"